以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:妞妞,建议在小杰去找老师说之前,先在家里...

妞妞,建议在小杰去找老师说之前,先在家里“实习”一下。

我想只要你的态度不是要逼他承认错误,而是诱导他把他的想法讲出来,他也许会说了(当然我也不能保证,呵呵)。如果他在家里能跟你讲一遍,去学校的时候再去对老师讲就会容易一点。

小孩子不说“对不起”,我觉得会是有点点问题的。在国外,Sorry简直就是放在口头上的,挡了人家的路,碰了人家一下,反正根本不是问题的问题,大家都抢着说sorry。所以我觉得如果你想训练小杰说对不起,就从那些不是错误的错误开始,让他把对不起当成口头蝉,等到他真的犯错误的时候就容易把这三个字说出口了。

这只是我的个人意见。我以前在上海的时候,也是特别喜欢跟人家讲“对不起”的,倒不是人到国外之后才学会的习惯。我觉得人和人之间自己先退一步,总是会海阔天空的吧。包括结婚后,很多夫妻之间总会对问题的对错争个面红耳赤的,我和我先生几乎从来都不吵架,反正有啥他觉得我做得不对的地方,我就先说“对不起”好了,站在他的立场来看,总能理解的。等我的“对不起”讲得多了,先生以前是比较固执的,现在也跟我一样了,会认错了,当然不是说“对不起”,而是通过其它补尝的方式,所以我们之间的关系还一直都很让周围的朋友羡慕,呵呵。总之,只是个人意见啦,供你参考(这个不是ABA里讲的,只是个人生活经验)。

re:jinglenn,其实正如你说的"对不起...

jinglenn,其实正如你说的"对不起"这三个字在有些人眼里真的不算什么,有些人也真的把这三个字当口头禅了.不过小杰不一样,他倔强的个性与AS的特性加在一起能把人气个半死,说对不起对他来说真的很难,记得上幼儿园小班的时候他爸爸用尺把他的手都打肿了,那时候对AS不了解,只觉得这样就能让他记住了,但是一点用都没有,那些所谓的教训都在他身上起不了任何作用,反而到后来我们自己都心痛了他还像什么事都不曾发生过.
说对不起是个形式而已,其实我的最终目的是让他有抱歉的意识,也希望他能注意到别人的心理状态.就像刚才我带他下楼活动一下,草地上有一个幼儿园大班的小男孩子和他在一起追逐游戏,他很开心,不一会儿小男孩的爸爸来叫他回家,小杰对着那个男孩的爸爸大声说:"他不许回去,回去的话我一个人会很孤单的."我啼笑皆非,只好和他说晚上人多的时候再来.他还很生气的对我发脾气.
就像你说的那样,有时候我觉得他比正常小孩子还懂事,有时候却不是那样,会觉得他自我的有些不可理喻.这些举动在同龄人身上一般都不太有的,对比一下就发现问题了.目前在外面还是以耐心劝说及暂时分散注意的方式对待,回到家再和他讲有些行为为什么不可以.

re:妞妞,我倒是觉得小杰的反应已经完全像正常...

妞妞,我倒是觉得小杰的反应已经完全像正常的孩子那样了。如你上面提到的例子,其实正常的孩子身上也常常可以看到,并且,正常的孩子也会发脾气,也不容易和他们讲道理。小杰的表现让我觉得他是个好孩子,这当然和你的耐心和以及你的教育方法是分不开的。

小杰是个很有个性的孩子,同时可能因为他是AS,所以在他原有的固执的脾气的基础上,他的表现可能是固执加固执。我倒不觉得固执是坏事,做人要有自己的原则,要做自己觉得是对的事,而且他肯听你分析,肯听你跟他讲道理,这就够了。我很喜欢小杰的性格^_^

多听听他的想法吧,先不要把我们认为的行为规范强加给他。他的逻辑可能很奇怪,但如果我们不知道他的逻辑,就永远不可能说服他,所以与其教他,不如从他的逻辑出发来诱导他,可能更容易一点。

我真的很佩服你,把小杰教得那么好,所以会一直守在这里,听你讲小杰的故事。

re:[LIGHT]------AS趣事---...

[LIGHT]------AS趣事------[/LIGHT]

老公在外地工作,我的父母又是新疆支青,定居在新疆已有四十多年,早晨由我送他上学,晚上到学校接孩子的任务自然落到了我公公身上.
    说到这样一位七旬长者,心中感慨万千,我无法确定他是否AS,但近几年对AS的了解深入后,我越发觉得他是一位AS---具有AS具备的大多数特征---重复,刻板,固执,肩部肌肉不规则的抽动,交际逊于其他老人,对于自己喜欢的课目异常感兴趣,行为怪异...说到这些,我并不因他有AS而产生过厌恶之感,他的古怪早在认识我老公前我就观察到,相反,他的善良,朴实,聪明让我不由敬佩,更加尊重他,他对于小杰的爱也是不能用言语所能完全表述,又或许小杰身上有他的一些特征,两人间感情固然有一种共性相互维系着,七旬老人,有时候,更觉得他是一个精力充沛的"老玩童".
    公公特别爱孙子,肯为孙子做一切.
    记得小杰上一年级刚刚开学时,他把他那年纪比小杰还大的三轮车(菜农常常用来拉蔬菜去集市卖蔬菜用的脚踏三轮车)"装修"成一个小棚车,所谓小棚车,就是车斗上搭有顶棚,四周用毡布围起来,靠车位处开一扇门,车内部放一把靠背小椅子,有些地区人们还用这样的交通工具赚钱,公公居然想到这样的绝招接孩子,说这样刮风下雨都不会怕干扰的,虽然公公家离学校并不远,走十五分钟也就到了,但老人的一片苦心,我不忍心打击,于是就依了他吧.
    更绝的是,他在小杰学校等候放学,有人还问过他:"老师傅,请问去XX小区要多少钱?"完全把公公当做用三轮车接客做生意的人了,时间一长,才知道他就是小杰的爷爷.
    小杰一年级时其实是一个行为更刻板,应变能力更差,更刻守"规矩"的小鬼,一次公公用三轮车接他放学,途经一个小区正赶上装修,门口堆放了一地的砖块,正巧,那些天公公正在翻修家里的小菜园,还缺几块砖,于是停车,拿了几块砖要搬回家,小杰这下可不得了,或许是想到了老师教过的"不拿公共财物"之类的文明礼貌知识,说话声音本来就大,又特守规矩的他当着好多人的面焦急地大嚷:"爷爷,爷爷,你不许偷人家的砖啊!不行,这样不行啊,快放回去!放回去!"
    ......
    可想而知当时的场面,结果很明确了,公公灰溜溜地把砖放回原地,一声不吭地回家了.晚上下班我到了家里,公公把这个笑话讲给我听,说当时脸通红通红的.我终于忍不住笑了,克制不住地放声大笑.小杰一脸莫名.这个小家伙.
    小杰每个星期五放学后(每周五下午两点放学)都有一个习惯,到学校隔壁的小区运动区域玩,美其名曰:"我需要健身啊!我要减肥",公公七十一了,虽然力不从心,为不让爱孙失望也只得陪爱孙周游片刻.小家伙每次都是奔进那个区域,公公自然跑不过他,三轮车还没停好就见小家伙一溜烟串过去了,公公一边后面追一面大喘气,小杰在前面一边跑还一边大叫着:"救命啊~你不要追我!快来人,救救我~!"害得无辜的爷爷一边追着小杰,一边和路人解释:"呵呵,不好意思,不好意思,他是我孙子."感情他是怕人家当他是拐卖小孩的人贩子了.爷爷好冤啊.

[em14][em14][em14]

re:妞妞:你讲的小杰的故事越来越有意思了。看...

妞妞:你讲的小杰的故事越来越有意思了。看小杰的样子,将来很可能会当个大领导呢。

re:大领导那是不指望.认真努力工作,有责任心...

大领导那是不指望.认真努力工作,有责任心进取心,靠自己双手养活自己,这是我目前对他的期望.
我觉得这期望有些偏高,因为天下每个父母都有这样的期望.
先朝这方面畅想一下吧,他的人生从他降临于世那一刻就注定了.
俗话说师傅领进门,修行靠个人.

re:我的儿子七岁怀疑是阿斯过去伯格的一年是在...

我的儿子七岁怀疑是阿斯过去伯格的一年是在北京和青岛度过的不堪回首请各位多多指教邮箱c2301@163.com

re:Yzzwy,Liuqiang,我...

Yzzwy,Liuqiang,

我的邮箱:2003_07_19@sohu.com
同时建议常来以琳,在好文,好书,好网站会有更多的收获.我的很多有关AS的资料都是在以琳发现的.在教育孩子方面目前也是在理论加实践中探索着.
共同进步:)

re:谢谢69楼我请问诊断阿斯伯格哪所医院最好

谢谢69楼我请问诊断阿斯伯格哪所医院最好

re:Liuqiang,你好,早上我已...

Liuqiang,

你好,早上我已往你邮箱发了一些有关ASPERGER的资料,是以琳"帮我一把"的版主binfeng2000老师在教育训练里的帖子内容,你也可以到相关版块搜索.
ASPERGER诊断目前我听说最好的是广州中山大学附属第三医院儿童发育行为中心邹小兵医生最权威,我没有去过,在上海我是去新华医院确诊的.新华医院的医生说ASPERGER是自闭症的延续,但不是自闭症,没有药可以吃好,只有靠从小干预及扭转行为.目前国内在诊断ASPERGER方面也是参照自闭症的症状确诊,治疗方面也一样,是一项国内医学界有待提高与开发的领域.我十分敬佩自闭症孩子们的家长,有许多家长放弃了自己的人生,在家里自已教孩子们,也有一部分得到了很大的提高,久病成医,除去一些机构的专业培训,在家里与孩子相处,很多理论真的是要靠自己摸索.不但要给自己希望,更要给孩子希望.
当然医生的确诊也相当重要.我并不是学医的,所有对于AS的认知全部是通过网络,或许说得不完全正确,还请谅解.你可以参考以下网站.是孤独症乐园论坛的帖子,希望对你有帮助,先给孩子确诊再结合实际情况扭转才是关键:
http://www.achh.com/forum_view.asp?forum_id=3&view_id=1257

[SHADOW=255,RED,2]加油吧![/SHADOW]

re:非常感激.我每天遭受精神的折磨,有时濒临...

非常感激.我每天遭受精神的折磨,有时濒临崩溃.但是孩子在学校一天天在进步,内心能好受一点.班主任也非常有爱心,但每天下午放学总是提心吊胆,不知又出现什么行为问题,孩子有没有受到欺负.希望在这里能发泻一下.也能得到理解.

re:你这种心情我能理解,坦率地说,以前发现孩...

你这种心情我能理解,坦率地说,以前发现孩子有问题时也逃避过,想不通过,精神崩溃也是常有的事,但仔细一想,那是自己的孩子,如果连做父母的都放弃教育,放弃关心,那这世上还有谁去接受他,他的前途全部掌控在我们手中.好与坏,全看我们是否决定转变了,说真的,这也是上天考验我们的时候,人生中如放弃负责放弃挑战那就等于是在放弃自己.别灰心.要知道有那么多家长和你一样每天都在努力着,你也就不孤单了.

re:孩子的进步还是明显的.两年前左右不分,6...

孩子的进步还是明显的.两年前左右不分,6,9不分,乱扔东西.有一次把储钱罐里的硬币一把一把往楼下仍,经过的人只不过是低头捡,要不是对门及时发现,硬币早就扔没了.现在的人只会落井下石.现在能自己穿衣服,但整理不好,在学校也不用配读.但还是不与人交流.老师按排他的同桌[女孩]下课陪他玩,儿子也很喜欢她.上课时走神,同桌也提醒他.但有时老师交待的事情回来也是忘的一干二净.对老师布置的作业倒是一私不苟,认真完成.业余时间上美术.书法和识字课.最喜欢识字课,可能是他的记忆力好一些.没有难度.我们也是疲于奔命,但看到孩子在进步,也就认了.不知大家都给孩子报什么特长班?交流一下.谢谢!

re:我的儿子黑豆也是as,为了他的教育问题也...

我的儿子黑豆也是as,为了他的教育问题也是非常烦恼.
后来脑科医院的医生说情商训练有帮助,我在今年暑假给他报名上了情商训练班,他非常喜欢,很适应.慢慢的,我也发现了黑豆的不少变化,性格开朗了,自我控制力也强了些.
所以如果是大城市的父母,有条件的带孩子做情商训练,确实是有帮助的.

re:妞妞妈妈,以前我老公也是在外地工作,我一...

妞妞妈妈,以前我老公也是在外地工作,我一个人带孩子特别累,心情不好对待孩子的态度也不会好,心力交瘁的.在我的强烈要求下,我老公今年辞掉了工作回南京了.
我觉得孩子需要双亲的共同教育,尤其是男孩子.父亲的说话方式和看问题的角度是和妈妈不同的,可以和妈妈的教育取长补短.所以最好能一家人在一起,为了孩子你们其中一个换下工作,这样能保证对孩子全方位的教育.

re:请问情商训练内容是什么?能简单介绍一下吗...

请问情商训练内容是什么?能简单介绍一下吗?

re:我查了下黑豆上的那家情商训练的网站,大概...

我查了下黑豆上的那家情商训练的网站,大概有这些方面:
学会积极倾听;
更了解自己和他人;
管理自我情绪;
用声音语言和肢体语言进行直接清晰的表达;
学会自我激励;
树立适当的目标;有创造性的解决问题和做出决定;
与他人(团队)能够合作;学会拒绝;必要时寻求帮助;
知道自己还有很多困惑和未知的事情;
建立更现实积极的自我形象.

re:真是不错.我们这地方小,没有这种学校.与...

真是不错.我们这地方小,没有这种学校.与黑豆训练的都是什么样的孩子?需要陪读吗?一个班有几个孩子?一期需要多长时间?很抱歉一连串问了那么多为什么.现在对孩子有帮助的东西非常感兴趣.冒昧问一句.你孩子有多大?

re:谢谢妞妞妈妈和黑豆妈妈!

谢谢妞妞妈妈和黑豆妈妈!

re:芳草碧连天,你说得很对,我们也曾...

芳草碧连天,

你说得很对,我们也曾想过,就在上月,老公曾向领导提出想辞职回家帮我一把,在没有与我商量的情况下做的决定.
从内心深处,我何尝不想这样,两个人当然比一个人省力,但他的工作也是做了十几年的,近两年有点成就,让他辞职他嘴上不说其实由心底里非常不舍.在上海,生活开销很大,综合各方面的原因,他都是那么认真努力地拼着.他的工作技术含量很高,公司培养一个人才也并非一朝一夕,说放人就放人也不是他们公司的一惯方式,他的领导婉留他,劝导他让他再好好想想,加上那是他热爱的工作,于是这事也就搁浅了.
一直以来我都支持并尊重他自己的选择,我一个人辛苦点儿也习惯了,虽然不情愿地默默接受这样一个事实,就再忍两年吧.
任何付出都是要有代价的.所以我在工作上一直没有什么发展.我放弃了太多机会.我接受了现实,把大部分时间都一心放在儿子身上.
虽然儿子的早期干预与扭转重要,但为家庭能有良好的条件,能为儿子的未来更多地争取,那也同样重要.
我们有时候不得不为生活做出艰难抉择,即便那不是我们最初的梦想.[em10]