以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

为小臭贝高兴

即使是上海那潮湿寒冷的冬天里,阳光下面还是有一丝温暖。

一个建议:应该主动地创造机会让校长和班主任了解AS和孤独症的情况,让他们知道,我们的孩子是正常的AS和孤独症,他们和其他没有AS和孤独症的‘正常’孩子一样,有生存及受教育的权利,只是他们需要得到关照和其他的孩子不一样而已。

re:今天上海大风降温,一天窝在家里,哪都不想...

今天上海大风降温,一天窝在家里,哪都不想去,把地暖开的热热的.看到朋友的帖子,心里就更暖了.2007就要过去了,我祝大家家庭幸福,工作顺利!

re:日历终于翻到2008年了,值得期待的事有...

日历终于翻到2008年了,值得期待的事有很多.儿子在练射击,经常挂在嘴边的一句话:我要拿奥运冠军.我和老公也揶揄他:2008,恐怕来不及了,咱等下一届吧!呵呵.这两天,儿子特别依赖我,临睡前,总要对我说:"亲爱的妈妈,你就不想来陪陪你亲爱的儿子么?"我是铁下心肠,不予回应.但还是派老公去看看他,道声"晚安".今天一早,儿子爬到我身边,"好妈妈,好妈妈"地叫着.我看他心情不错,就问他:"贝啊,我们上课的时候,能不能不给老师添乱?""能的,就是老师不给我机会了,还没上课,老师就让我上讲台.""妈妈告诉你,你只要给老师个好的反馈,并能坚持,你就不用每节课上讲台了."......2008年如果能让我许个愿,我希望小贝能好好上课,不上讲台......为人母后,许的都是关于小孩的愿了!

re:当孩子被判自闭时,曾奢望孩子要是阿斯的话...

当孩子被判自闭时,曾奢望孩子要是阿斯的话就好了,因为这样可能给我们的希望更大些,可他不是,望望前面的路,真可怕

re:谁都不想孩子会有这种没有治疗方案的病,所...

谁都不想孩子会有这种没有治疗方案的病,所有的行为干预都需要社会,学校,家长配合.而且收效很慢.今天去了学校两次,筋疲力尽了.班主任不让他进教室上课,小东西就躲到宿舍楼里,呆了一个下午.我知道他受了委屈,想逃避.天知道,我该怎么办?校长和班主任好象也因此有了冲突.看来,让儿子顺利受教育,是我的一相情愿.路在何方?我把AS的情况和班主任沟通,我能读懂她眼中的不屑.她只是希望我们转学,因为现在离寒假只有两周了,最近给孩子,给家长这么大的压力,是她所谓最佳机会.冷酷,真冷酷!

re:小臭贝, 有没有一种可能,...

小臭贝,

有没有一种可能,在与他的班主任沟通时适当请他在场,针对一些课堂纪律或行为规范方面的赏罚分明进行一下统一口径安排,先从他最容易做到的开始,孩子一般都比较怕班主任,或许他会认为他没有听到的不算批评,从而加剧了他的纵容和自我原谅,会不会你这边心力交瘁,而他那边确若无其事,对他以后的行为及纪律方面约束力得不到更有效的提高呢?在小孩子面前也是要表现出对老师的尊重及服从,一方面是由心底尊重老师,另一方面也是做给孩子看服从班主任在校的各项安排是需要严格遵守的,这样在他心里也会对"纪律"这样东西产生一些紧迫感和重视,不知道是否可行.

re:昨天去学校的时候,我也让孩子到办公室来与...

昨天去学校的时候,我也让孩子到办公室来与老师沟通.老师说的义愤填膺,孩子一句话都没有.用AS最经典的沉默来应对一切.其他任课老师也没有很强烈,没给我太大的压力,甚至还表扬孩子的学习能力.班主任还准备把他的桌子放到讲台边,但要竖着放,与讲台成直角.我没同意,我说放到最后一排,都可以,但必需与同学同一方向面对老师讲台.这是我的底线.我也从没有看到孩子在课堂上的情况,真不知道他会是什么样子.在家的时候,他是很乖的,我甚至没有机会干预他.班主任一再要求我转学,我也实在没办法与她沟通.最后,我说,实在不行我来学校陪读,我和孩子坐最后一排.老师没同意.我知道,老师也有难处,但对一个AS小孩来说,经常不让他上课,是一种伤害.我中午离开学校,刚到公司,班主任电话又来了.说是儿子把其他同学的铅笔盒弄坏了,下午不让他上课了.我赶快把不得不处理的工作赶出来.又飞奔去学校,半路上,接到校长的电话,说孩子下午"失踪"两节课,现已找到.到校后,我让孩子去车里等我,我第二次去办公室和老师见面......到家已经很晚了,我问儿子铅笔盒的事,他告诉我是同学让他"滚蛋",他就把他的铅笔盒推到地上......就这样忙忙碌碌地跑了一天,临睡前还庆幸,在老师寻找儿子的那段时间,如果我也在校,我可能真疯了......

re: 这次我觉得,老师已经把全部的...

这次我觉得,老师已经把全部的焦点放在了小臭贝的身上---是过分关注无奈将缺点不断扩大,到了极限,老师提出的要求往往没有从学生的内心出发,这种与体罚已经没有什么区别了,甚至更加严重了.让他把坐位放在讲台前的那种建议,对孩子的自尊心打击会很大,这无疑是让他以另类的姿态出现在校园,出现在课堂,你的坚决反对我赞成,班主任在没有弄清楚事实真相就定罪这不可取...看来你真的很难啊!别灰心,老师不太善于处理同学间矛盾问题,或者你也可以找那个同学谈谈,与小臭贝的同桌谈谈,让别的同学在学校时刻叮嘱小臭贝,保持与这些同学的往来,以便你以后去接孩子时从侧面了解情况做好疏导工作,将矛盾扼制在萌芽阶段,也不至于在这方面显得过于被动,同时这也是帮助班主任减轻她的负担.这也只是建议,我有时候也会遇到这种情况,小杰虽然不像小臭贝逆反,但发起脾气来也很过分,只有在接孩子或送孩子的时候在其他小朋友那里了解一下具体情况,自己进行调解,老师是没有耐心去处理同学矛盾的,我深刻体会到普通小学在关注孩子精神健康及心理健康教育之处的不足,他们更多的只是关注分数,去发现孩子的优点并鼓励他这些似乎只是家长的事情,很无奈啊,在中国,很多学校不都是这样吗?

re:昨天和校长谈的很深,他建议我移民.他去过...

昨天和校长谈的很深,他建议我移民.他去过很多国家,他告诉我,在国外,教育是真正把每个孩子当人.但在中国,这条路还很长......

re:这两天,不太好.只感觉脑子里是空的,透支...

这两天,不太好.只感觉脑子里是空的,透支了太多,一直暗示自己要坚持,要坚持.有点撑不住了,老公刚打电话来,问我情况.什么也不想说,只是让他早点回来.

re:别急,我家儿子也是AS,刚上一年级,半个...

别急,我家儿子也是AS,刚上一年级,半个月左右发现老师不太情愿就转到小型的私立的收费较高的机构边学习一年级课程边坚持训练,感觉孩子很快活,而且学校听说只是将学籍先保留待孩子进步大一点再来时也松了口气,而且很同情我们,老师甚至觉得不好意思,反而表示有进步了随时来。准备下学期再去试试,实在与公立学校的大班教学差距大也不能勉强。反正我的态度是真的不急,实在不行再读个一年级,得量力而行,也考虑一下公立学校老师的工作压力。

re:憨憨妈妈说的对!移民也太夸张了,从中也看...

憨憨妈妈说的对!移民也太夸张了,从中也看出了校长的无奈...
事实上也有很多家长劝我将小杰转入私立学校,其中优势可见一般.或许小臭贝可以考虑一下.

re:200個亞斯伯格症教養祕訣Par...

200個亞斯伯格症教養祕訣

Parenting a child with Asperger syndrome:200 Tips and Strategies

作者:布蘭達.柏依德

原文作者:Brenda Boyd

譯者:黃美娟

出版社:久周出版

出版日期:2007年12月20日

語言:繁體中文 ISBN:9789866852183

裝訂:平裝

我想买着本书.怎么买到?

re:妞妞,要坚持啊!现在我把妞妞和佳佳妈妈当...

妞妞,要坚持啊!现在我把妞妞和佳佳妈妈当模范教育我们家米米爸爸.我家阿斯伯格的米米,现在5岁半了.本来在幼儿园,为配合上学现转入私人机构,很快也面临小学问题.有时想想要不联合有兴趣的家长在广州开个针对AS等的学校.可是光是师质力量怎么解决就是一大难题...

re:多谢牙牙乐的支持,我会努力的:)...

多谢牙牙乐的支持,我会努力的:)
    想想摆在眼前的每条路都想试着走一走,无奈好多现实问题摆在眼前,大气候跟不上,只能动用自己的脑筋解决问题,哪怕是艰难,还必须要走下去。移民也好,转学也罢,每当路走到一半,总会有这样那样的阻碍挡在面前。有条件去私立学校,没有条件自食其力也是应该的,都是我们自己的孩子,社会不接受我们也得接受啊。呼吁社会是一方面,我们自己也要坚定不移走下去。

这一周颇有尝尽人间悲喜的味道。老公元旦回家团聚,小杰下周期未考试,表妹结婚大喜,姨奶奶与世长辞,明天老公再度远行,两天的双休日里,先是参加一场合合美美的婚礼,再去三参加一场痛苦万般的葬礼......悲,欢,离,合,喜,怒,哀,乐,在这短短一周尽情体会着,感悟着。刹时间感觉健康地活着其实才是真正地福气,也忽然想到一句很痦的流行语:好好地活着,因为,我们以后会死很久。幸福的童年一去不回头,即将人到中年,即要体会这万般无奈的大喜大悲,我们的孩子们,这短暂的童年也将转眼走过,留给他们的有多少欢乐呢?我们要感触人生不易,也要体验人生乐趣,应该快乐的时候就要好好把握,一家人在一起再大的苦也能挺过,这又何尝不是幸福的感觉呢?

所有AS家长,请让自己振奋起来,请让孩子多看见你们的笑脸,这将是给他们的最大的鼓励!

[em14][em14][em14]

re:做为一名普通学校的老师和班主任,我只能对...

做为一名普通学校的老师和班主任,我只能对家长这样的煎熬困惑而遗憾。
我的班级有多动的学生,也有极端挑衅的孩子打过我辱骂过我,现在想起来我没有一点内疚,我处理得很好,根本没有记恨他,所以他现在很服我。还跟我上以琳。在日常学习方面我给他很多的自由选择的权利,因为他学习很轻松。
其实班级氛围很重要。我说的这个孩子曾经辱骂一个女生,导致她服了整瓶药100粒,我疯了似的送去医院所幸脱险。而现在全班孩子在我的坦然下学会了完全能面对他的任性。再没有不安全感,因为我们在心理上完全包容了他,其实他很爱这个集体了,当然包括我。

再试着和孩子的老师沟通吧,把问题的某些实质讲得清楚一点。然后给一个改善期。如果还不行,我建议你至少转学,因为一个班级的氛围是很难短期改变的,何况一个成人。
警防孩子在长期的折磨中出现习惯性沮丧和绝望,那样就很难改善了。
但坚持鼓励真的可以改变孩子。要有信心。加油!

re:zxxaylf,真的很感激您的回帖,...

zxxaylf,
真的很感激您的回帖,这也给我了很多启示与思考,实际上像您这样的好老师真是难能可贵,只是好老师总是可遇而不可求,我们在总结老师的教育方式时也应该时刻留心自我,自我反省与自我考量,没有有什么事情是绝对的,正如您的教育风格那样,我们也应该有自己的教育风格使得自己的孩子能够融入学校生活和集体中去。

那个服了一整瓶药的事情真让我捏了一把汗,真不希望这样的事情发生在自己孩子身上,从中也感觉到教育事业的不易,做一个有责任心的老师不易。

re:昨天晚上,和儿子谈了转学的事.出乎我的预...

昨天晚上,和儿子谈了转学的事.出乎我的预料,小东西坚决反对.我看得出,他很紧张.小拳头捏得紧紧的,我看情况不好,就让他睡觉了.可过了一会,他在大叫.我们过去一看,浑身出汗,问他怎么了,他说他看到怪怪的脸.安慰了半天,并把他挪到我的房间,才睡着.今天我没让他去学校,准备在家里帮他复习迎考.

re:儿子在学校碰到委屈的事,我总是让他学会宽...

儿子在学校碰到委屈的事,我总是让他学会宽容应对.并告诉他,老师都是善良的人,让他调整自己的行为习惯.我觉得我没错,我把世上"真,善,美"呈现给他,也是希望他能有足够的自信来应对学校的种种.但小孩有自己的感知.这两天,他回来经常和我说,老师取消他交朋友的权利,不让其他小朋友和他玩.老师经常不让他上课...说到伤心的时候,甚至咆哮起来,对我大嚷:"你说他们善良,善良的人会这样么?"我也怔住了,我不知道怎么回答他.

找一个适合他的比较宽松的学校

你的孩子完全有能力、也有权利上学,只是他比较‘调皮’而已。看来目前最主要的问题是怎样帮助调节他的情绪,逼着他去上学、或者违背他的意愿退学都会伤害他的。