以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

我儿子才开学半天,老师就找我谈话了,孩子换的新环境不适应,各种小动作,注意力不集中,上课喊闹,孩子说话老师听不懂,等问题,老师找我谈,我没说几句,老师很不耐烦的要我不要上了,还让我现在把孩子接回家,我真心的难过,中国的教育怎么了,为人师表的老师怎么了,为什么不给家长说话的机会

一分为二看待这件事情。
一、上学前你的孩子有没有做足足够的准备,尤其课堂规范方面。环境的不适应其实是泛化能力不够,在我们推送的文章中我们列出很多需要提前做的工作,这也包括提前侦查校方的情况
二、老师可能不了解ASD,也不了解AS。你先别急于解释,先认同老师的情绪,表示给她添麻烦了。看看能否招校领导,或者认识的朋友进行沟通。

jlittleant 发表于 2007-10-10 00:06
我看到这边有一本书,是专门写给班上有AS孩子老师的老师。书中的内容主要针对老师的教导方法如何作能帮助这 ...

什么书,我是一名小学老师,我儿子刚确诊

jlittleant 发表于 2007-10-6 05:08
我叫钱雪芹,现在美国明尼苏达大学特殊教育研究生。 倡议成立一个由阿斯伯格家长,自闭症研究人员及培训机 ...

您好,我是一名阿斯伯格患儿的家长,可否加入您所说的团体。多谢。我的邮箱zihen-001@163.com,现在国内的gmail 无法使用,您是否有其它邮箱地址?多谢

大家好,我是妞妞,以前的用户名密码找不回来了,所以又注册了一个新的账号,好久没有来以琳了,上一次来更帖子是2014年1月,一眨眼已过去五年了,这五年里:
1,小杰参加普通中学中考,考进了区重点高中;
2,小杰参加了普通高中高考,考进了上海的一所大学;
3,小杰以优异的成绩在第一个学年拿到了学校的奖学金,并又评上了上海市奖学金。

现在小杰在读大学二所级了,大学老师学过心理学,我分别在小杰进入高中,大学,向他的班主任说明了小杰是AS这个情况,因为我觉得要想老师理解咱们的AS孩子,首先需要让老师知道他们是怎么回事。有必要向班主任简单说明一下,不求得他们有多么了解AS,但起码让老师们知道,我也相信在他们的教师生涯中总会遇见类此的学生。

直到大学,终于遇到一个知道什么是阿斯伯格的任课老师,比较欣慰。其实直到现在,小杰身上的AS特质还是有的,比如对陌生环境比较敏感,不擅交际,兴趣固定,刻板行为等等,进大学住校这一关也一如即往操心了一段时间,起初他十分不适应,现在好了。

大家好,我是妞妞,以前的用户名密码找不回来了,所以又注册了一个新的账号,好久没有来以琳了,上一次来更帖子是2014年1月,一眨眼已过去五年了,这五年里:
1,小杰参加普通中学中考,考进了区重点高中;
2,小杰参加了普通高中高考,考进了上海的一所大学;
3,小杰以优异的成绩在第一个学年拿到了学校的奖学金,并又评上了上海市奖学金。

现在小杰在读大学二所级了,大学老师学过心理学,我分别在小杰进入高中,大学,向他的班主任说明了小杰是AS这个情况,因为我觉得要想老师理解咱们的AS孩子,首先需要让老师知道他们是怎么回事。有必要向班主任简单说明一下,不求得他们有多么了解AS,但起码让老师们知道,我也相信在他们的教师生涯中总会遇见类此的学生。

直到大学,终于遇到一个知道什么是阿斯伯格的任课老师,比较欣慰。其实直到现在,小杰身上的AS特质还是有的,比如对陌生环境比较敏感,不擅交际,兴趣固定,刻板行为等等,进大学住校这一关也一如即往操心了一段时间,起初他十分不适应,现在好了。

方静 发表于 2016-9-6 08:54
一分为二看待这件事情。
一、上学前你的孩子有没有做足足够的准备,尤其课堂规范方面。环境的不适应其实是 ...

谢谢方静老师,可以说我自2007年发现儿子是AS后,就一直在您的论坛学习,修心.....以琳陪伴我度过最难熬的几年,心存感激!
虽然没有很多时间上论坛(都被家务琐事和工作捆住了手脚),幸好我坚持下来了,不忘初心,陪小杰度过一个又一个难以跨越的坎儿,小杰也坚持下来了。我一直有关注以琳公众号的,始终没有忘记学习。
在此祝以琳的团队日益壮大,愿以琳的爸爸妈妈们都有收获,坚强地做孩子们的港湾吧!~妞妞

看到妞妞妈妈关于小杰现在反馈,真是很羡慕。我家小男孩8岁,现在上小学二年级,数学能力很强,一年级时就把小学五年级的书及题全部做完了,一直有社交问题,但没想到AS方面去,上个月去上海儿童医院检查,小孩的数学能力很强,但社交及理解能力很弱,集体互动为边缘。当时医生没有说是什么症状,只是告诉我小孩发育极不平衡,回家要多做社交方面的训练,不然小孩入学就业都会很麻烦。找了心理咨询机构 ,也没说小孩有什么问题。但是,小孩从二年级开始,在学校各种状况频出,老师天天让家长去陪读,这段期间,我从各种书藉上看,对照冯老师的那本书《阿斯伯格症综合指南》来看,觉得小孩应该是AS。一年级时他不遵守学校的规则,我采取游戏的方式帮他一一克服了,所以下学期很好,但这个学期开始,可能是受班上另一个从来不学习又爱打人的小男孩的影响, 变得特别爱打人,上课也不再听讲,还乱撕班上的物品。老师还算是开明,因为现在有要求无论是什么样的小孩他们都要收。但小孩老是打别的班上的同学老师就不同意了,认为他欺负弱小,让我们家长陪读。我天天跟他强调,妞妞妈制作的表格法,我自己弄的其他方法都试过了,都没有用。在家里行为很好,到学校就全忘了。真是不知道怎么解决这个问题。现在他还没有被同学排挤的意识,老师还特意安排了同学跟着他,怕他出状况,但他一直打或是推小朋友,学校觉得不能容忍,坚持要家长来陪读,不然就把小孩带回去。我跟爸爸都要上班,家里有爷爷奶奶,但需要带2岁的弟弟,而且爷爷奶奶说的话基本他不会听。可以让爷爷陪读几天,但长期陪读肯定不行,因为奶奶一个人带不了弟弟。现在不知道怎么解决这个问题。希望有经验的妈妈们帮我支支招。我自己也会抽时间看以琳上各位前辈的经验的。