以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:zxxaylf老师好!...

zxxaylf老师好!

小杰目前的情况已经比刚入小学好多了,上课能保证课堂纪律(虽然不像别的孩子那样坐得端正坐得久,但已不会像刚入学那样随意走动离开座位,能和同学一起玩(交流质量如何还不太清楚),不那么自顾自了,除语文课外其它课程都积极举手发言;上课不能保证不做小动作,但从不会打断老师上课,与邻座同学讲话;坚持学会了安排好自己的时间,课间不举手要求上厕所了.),语文老师偶尔会告诉我他受委屈时会按奈不住倔脾气顶嘴,其他课程的老师都说他听懂了就不高兴再听了,一手撑着脑袋看外面或想心事,老师的提问如果他正在发呆没听见,会要求老师再问一遍,而且很是客气:"Sorry,我没听清楚,能再重复一遍吗?"呵呵...在学校不欺负同学,不说脏话,体育不是特别好,所有有关技巧性的动作都十分笨拙,索性不做,慢慢长大了,也有点小自尊,明知道自己的弱项从不参与,连试试都不肯.英文老师和数学老师都很赞赏他,认为他很聪明,一教就会,甚至于连还没教的音标,及数学上的正负数和角度问题也开始问老师了.就是有点小骄傲,所谓小骄傲就是说,所有老师教过的,他都懂的,就不愿意耐心听下去,如上所述,一个人撑着头想心事.

下面说说语文,之所以语文差我总结了一下,有两个重点问题真实而又残酷地存在着.
    一,语文老师是班主任,四十岁左右的年纪,为人十分严肃,上海话来说,就是老结棍额.脾气一直是不怎么好的样子,这从与她交流时可以察觉到,从我的角度来看,她其实是很负责的一位老师,或许正因为她太负责,太过认真,所以不允许她所付出的努力达不到一点成效.小杰最怕很凶的老师,所以第一点就是老师太凶,让孩子不敢信任,不敢亲近,使他痛恨语文;
    二,小杰的AS特质使他语言发展缓慢,阅读有些障碍,一急就读得坑坑哇哇断断续续,本身就是自尊心强不容许自己有差错的倔强性格,轮到这儿,就更不愿意阅读,不愿意阅读就直接造成课外读物知识的溃乏,接触面窄,语言更得不到发展,作文的时候词穷,如此这般,恶性循环...再者,他书写很慢(这一点我也不可强求,虽然看着一堆语文作业我很急),爱磨蹭,不像写数学,英文那样用心专注,常常分心干点别的事儿.非要在一旁盯着他他才不走神.

其实,到现在小杰说话都是不太多的,也只对他感兴趣的事才愿意多聊,一涉及到语文知识他就逃避,比如再和他说到最开心的地方,就会问他,XX这个词怎么造句?他拨腿就跑,再比如说到什么词,问他这个词的反意词和近义词,他就开始打岔说些别的事情....一年级的时候这种情况最为突出,现在好一点,还装腔作势回答几句,问多了也是不爱搭理的.现在还在用这种方法来加强他的作文,他认为把一件很小的事,用最罗嗦的语言写下来是一件很多此一举的事,一直不能理解,也很抵触,考试时非得要写,为了分数,他也只能用尽浑身的劲儿写那么两三句,就好像自己逼迫自己一样痛苦.http://janexiao.yculblog.com/这里有他写过的几篇"作文",拿出来献丑了,我知道那明明算不上作文,刚刚开始,能够表达出那么一丁点儿以后就有希望.

小臭贝,

在回答zxxaylf老师的问题时,我把小杰的在校情况和语文进度一并回复了,一定没有小臭贝语文水平高,见笑了..

re:这些天在辅导加强小杰的作文能力,...

这些天在辅导加强小杰的作文能力,也常常感到困惑,作文让一个AS表达,实在强人所难了,眼睁睁看着他逼迫自己硬往纸上挤词汇,时不时忽扇着眼睛望向我,从我眼里寻找正确答案,实在有点想放弃了.正如小杰自己的那句:"真无聊,明知道是废话,写什么写啊...",没法子,为了应付考试,为了他不想垫底的分数,也为了他不被班主任点名成为问题学生,还是忍了,我们都在忍.
    偏偏这些天,杂事缠身,为了不把小杰一个人孤零零丢在家里,只能拖着他一起办事,修车,给车做保养,去派出所为母亲迁户口申请的准迁证,家务事可以有他陪着做,这些就只有出家门才能完成的任务,一个人带孩子,无奈手不够多啊.好在小杰这一点有进步,不再象从前那样和我对着来了,也能听话里的跟着我,做为答谢,昨下午带他泡了一小时游艺城,玩他最爱玩的电子游戏,剩下十几个代币,作为下次答谢来用.

小臭贝让我提供一个意见,我想了两天也想不出来能说些什么,只觉得我们能做到的只有呼吁,办学校要师资,师资力量国内目前紧缺啊,因为那不是普通的老师,是有着专业知识的老师,这一点如何解决呢?正如那位高医生说的那样,让AS孩子去他们自己的学校,也一样会为他们成长后带来困扰,走向社会依然需要与普通人接触,学会一些与普通人正常沟通的技巧,这也应了我以前在帖里也表达过的意思---让小杰在普通人群里多多渲染,尽最大努力让自己变的变通.
    我也相信那些不得已将孩子送去启智学校前都有着这样的困惑:我们的孩子每天出入那所学校,别人会怎样看他?难道这样就能使他和普通人一样?难道他在普通人交往时别人会将他视为普通人吗?他能接受自己是一个特别的人吗?等等,在AS孩子们还没有专业导师指导的情况下,首要问题可能还不是开一所有针对性的学校,而是呼吁政府先来关注我们的问题,有了关注,就会有了解,有了了解,才会有办法去针对问题.
    我不知这样的建议算不算建议,但有着这方面的诸多顾虑,还希望小臭贝不要灰心,我们一步一步来,事情总会有变化的.

re:从周四开始,我就让儿子在家复习.我每天去...

从周四开始,我就让儿子在家复习.我每天去学校拿复习卷,儿子就在家完成.效果不太好,他好象看出我们对他的宽容,便顺势为所欲为起来.<有一天晚上,他出现些幻觉.我想尽量让他放松些>昨天老爸老妈来我家,也谈起小孩的问题.大家都很无奈,一顿饭都吃的不太安生.我就觉得有块大石头压着,好重好重.今天凌晨三点,睡着睡着就哭醒了,老公把我摇醒后,我索性大哭起来.不明原由,反正觉得想哭.今天空出一天,帮他把练习卷订正完.他也不太乐意.老公实在看不下去,和他谈了一小时.但他又拿出沉默.我们告诉他,他在学校受的委屈,有他的责任,因为他从不考虑老师,同学的感受.就这样恶性循环...但我的感觉,他是没听进去.现在是打不得,骂不得,对他宽容些,他就更糟糕.他哪能理解我呀?

re:提到呼吁政府的问题,我说说上次和上海残联...

提到呼吁政府的问题,我说说上次和上海残联联系的事(因为我空了又往市长信箱写信了)。负责人对自闭的了知之甚少,抱怨说家长太保守、教育局不肯多拿钱出来给特教老师,还说做了不少事但不能公开。我打听拟建自闭诊断治疗中心的事,说是放在精神卫生中心,我说上海家长对那里都很失望,他不以为然,认为家长对专家的看法和政府不一样。最后我只好说:谢谢你的答复,但我对你们的工作不满意,我会继续呼吁的。

说这些,是说:政府对重度自闭儿的工作都做得很不够,AS恐怕很难马上得到惠顾。各种先进教育理念与手段引进上海这个大城市,但恐怕还是多数具有很强的实用性——利于正常孩子们将来迎接激烈竞争。而完全人性化的教育的到来为时尚早。教育的平等性在普通人眼里早被忽略了,上上下下都认为做得很好了。

re:妞妞: 不要叫我老师,因为在这...

妞妞:
    不要叫我老师,因为在这里我是自闭儿的家长,呵呵。更何况这里在语文家教上做得成功的真不少,我还没开始这个艰难的过程,应该和你向高手们请教,特别要把方老师教石头理解词语造句的那些段落拿出来好好看看。
    因为教初中,所以对小学语文不大了解,但很想知道会出现怎样的情况,尝试如何解决。
    我看了博客上小杰的文章。
第一,我觉得作为二年级的孩子,大纲也许就是要求写几句连续有条理的话,对细致观察描写还没有提出要求。如果这样的话,他不显得落后。
第二,词汇量的积累在这个年龄很重要。如果是实验版的教材,这些长文章中新词汇很很多的,要彻底理解掌握很要AS花时间。不知你在辅导上怎么做的?
第三,我觉得小杰的句子的基本表达还可以,是否先着手在观察方面下功夫。譬如确定观察的对象和观察的角度及观察的方法等。他的智力水平高,对某些事物应该有特别的爱好,这都是基础和入手点。
第四,我觉得你自己可以带着他观察或活动,回来后可以让他先细细回忆全部的过程,如果可以的话你可以做他的“文书”,把他说的记录下来,如果他语言匮乏,你要把当时你们一起说的话补充出来,这样当你把你们的回忆内容拿出来的时候,字数应该不少,内容比较丰富。你可以大力赞扬他的“杰作”,给他以信心。甚至还可以教给老师,让老师意外一下。这样写作文是先妈妈帮着写,成功了有信心和积累了再过度到孩子边想边写。其实很多好作文都是在家改出来的,但可以在学校给孩子很多信心,也让他知道用心写作文的甜蜜。
以上纯粹是纸上谈兵,肯定是有纰漏的,如与实际有冲突请多联系,什么时候我去请教小学老师一下。
还有,做为妈妈要在生活中表现出对词语内涵和韵味的极大兴趣,经常恰当地运用场景教学而不是逼着造句。我记得方老师是全家造句的,还不是一下就能教懂的,泛化需要时间。做多了理解力运用力才能提高,他怕语文的状况才能改变。
附带说句上海版小学语文教材真的很难,我一好友的孩子全校第一,但在理解上还是不透彻,拔苗助长是社会风气。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zx...

下面引用由zxxaylf发表的内容:

提到呼吁政府的问题,我说说上次和上海残联联系的事(因为我空了又往市长信箱写信了)。负责人对自闭的了知之甚少,抱怨说家长太保守、教育局不肯多拿钱出来给特教老师,还说做了不少事但不能公开。我打听拟建自闭诊...

zxxaylf,(不带上老师二字都觉得很失礼!)

我的顾虑和你一样,何况你是做过这方面工作的,政府连重度自闭症的关心措施都不够,AS是不会得到惠顾的.漫漫长路.
    多谢你的指点,对我很有启发,实质上我也是这样做的,时常在生活场景中去发掘语文知识,何奈小杰兴致寡然,尽管这样我还是在坚持着,可能方式方法还有待变通一下,也在慢慢摸索与改变中.或许就好像去确诊AS的时候,X博士说过的:"常人听一遍,看一眼就能领会的本事,他们要学习很久很久,乃至一生."我已经有思想准备了,重复,重复...有时甚至自己都快成AS了,呵呵.
    二年级的语文快赶上我们那时候的四年级水平了,很多古诗名言只要求他们背诵,实际上真的是小和尚念经的事儿,有口无心,连意思都不理解,光背又有何用,小家伙通篇背英文的本事是有的,背一首古诗简直是要他的命.他是那种操作技能聪明异常的家伙,两岁不到,还不会说话就会用电脑,电脑COPY文档,PS2玩得都不用人教,家用电器都是他帮我妈开的,怎样操作说一遍就会,怎样写作文说一百遍都无法领会,PSP不用人教自己摸索着就会,照着说明书就会操作,还喜欢画流程图,机械原理的那种.按道理理解力那么强是完全能学好语文的,能奈,对与小AS,这道理也是行不通的.是个小怪人

re:说到学语文,我是一直抓的很紧.先说默字<...

说到学语文,我是一直抓的很紧.先说默字<上海学校对此很重视>,小东西在抄写两遍后<正常家庭作业>,我当天就帮他默写,有错马上能够订正.比较难的字,我都会用拆分法,方便他记忆.收效很好.关于造句,我是在默词语时,就利用词语造句.例:默写"小心翼翼"时,我就在他书写时,自言自语的造个句.他有时还怪我造的不好,那就请他造一句.背诵古文,<对新教材的古诗,我是有异议的.大多是冷门诗>我们只能自己先做功课.把意思先搞懂,再让他看着诗文,复述译文.然后熟读,进步很快.阅读理解,是头痛的事.我想了一个办法,就是教他在文章中找答案.告诉他,其实出的题目答案大多藏在文中.接下来是作文,刚开始的时候,我口述,他记录.中间允许他加上他的语言,然后成文,交给老师.大多分数还好,他就不会拒绝作文了.到考试前,我告诉他,文章要分三段,开头和结尾要呼应一下,中间写得多一点,加点神态,语言对话.你就成功啦.他屡试不爽,就进入良性循环.等他到了三年级下学期,我就让他自己写,我来帮他润色.现在四年级,他已能独立完成作文.今年还在上海市小学生现场作文比赛中得奖.由于中途转学,他整天念叨他的奖状没拿到.以供参考!

re:妞妞:小臭贝也很喜欢看说明书.家里新添家...

妞妞:小臭贝也很喜欢看说明书.家里新添家电的,药品的,食物的,玩具的...说明书他都要留着.有一次,我拉肚子,让他去药房帮我买黄连素.小东西到了药房,先把药理背一遍,用法用量背一遍.禁忌又背一遍.回家后,很兴奋地告诉我:他不用上学了,药房里的阿姨让他去药房上班,可以挣钱了,他拿到工资,要送我礼物.那时我还不知道他AS状况,就觉得他很特别.PS2是去年的这个时候买的,我觉得一点也不好玩,自然也没法教他玩.但人家是无师自通,一会工夫就玩顺了.我真是佩服!我们家的电脑本来是公用的,后来怕他玩游戏,就设了用户名,加了密,他要用时,我帮他开.没想到,小东西自己又设了另一个用户,我有些担心.老公说:不怕,还有宽带的密码,他上不了网.过了两天,我看他已在网上,问他怎么上的.他说是一件特容易的事.具体怎么弄的,我也听不懂.自己创建了一个网站,传照片.上文章.做各种连接,如鱼得水.碰到问题,用百度搜索,还在QQ上结交了几个IT工程师.经常用QQ与他们交流电脑技术.有一次,他们学校电脑考试,回家后,他神秘地告诉我.他发现答案都在"我的电脑"里,我打开,复制,不到两分钟就搞定了.原来,他们学校都是局网,他看到老师的文件夹了.事后,我批评他,他不以为然地说:以后不告诉你我的秘密了.吓人倒怪的!

re:多聪明的小臭贝!看来AS对电器的喜爱...

多聪明的小臭贝!
看来AS对电器的喜爱是共性。我想着玩电器危险,每次都特意躲着小米开关电器,可没多久他总是会轻松使用,老公笑话我那么笨哪躲得过他,小米只要偷偷瞥一眼就会了。
小臭贝妈妈教语文方法很好,先记下来以后好好实践。

re:我的儿子是去年在中山三院检查后确认是AS...

我的儿子是去年在中山三院检查后确认是AS患者的。在该院也做了智商测试是123。
小朋友现在5岁半,现在看来阅读能力很强,语言能力也很强(会说很好的形容词)。
我个人对阅读方面的做法是,在他一岁半开始就坚持给他读唐诗,二岁半还不会说话那时是读宋词,三岁开始他全托,只有星期五六日才能给他读故事,五岁开始让他自已读书给我听,现在已经读完一本书了。我个人坚信铃木镇一的教育方法,让AS的小朋友养成习惯,只要AS小朋友认定一定要做的事,他再不愿意还是会去做的。

re:litter:你儿子和小米一样大,能全托...

litter:你儿子和小米一样大,能全托看来自理能力很高。已经读完一本书真叫人羡慕,小米认字但不会读书,而且很自满更难的字就拒绝认了。一、二岁会背许多唐诗宋词,现在却不感兴趣。能和你多交流吗?你平时怎么安排儿子的学习的。

re:妞妞:你好!不得不考虑转学的事了,再拖下...

妞妞:你好!不得不考虑转学的事了,再拖下去,对孩子,对家长,对老师的心理健康都不利.再三权衡,还是找一家相对宽松的私立学校.你能给我建议么?<我是一点方向都没有>谢谢!

re:小臭贝, 我感觉其实你已经拿定...

小臭贝,
    我感觉其实你已经拿定主意了,以前也有朋友建议我让小杰去私立学校,至今为止还没有什么迹象逼着我们转学,这也是我所要走的最后一条路.
    私立小学收费相对要高,再者就是离家较远,这其中要办的手续我也不是很清楚,毕竟没有经历过啊,不管怎么样不能耽误孩子的课程,其实你倒是真的有必要让校长或老师帮你推荐推荐,同行业,这点信息总是有的,不会象现在一样盲目了,因为要求转学的人是班主任,她也有责任帮你这一点儿忙,如果问校长那不是更好?

re:小臭贝, 你看,你的孩子多优秀...

小臭贝,
    你看,你的孩子多优秀,聪明,悟性高,那不正是他的闪光点吗?以后也可以专一培养他计算机方面的技能,指不定以后是哪家大企业IT精英呢!别被暂时的烦恼左右,他行着呢!

re:妞妞:上周和孩子谈过转学的事,但不太顺利...

妞妞:上周和孩子谈过转学的事,但不太顺利.他坚决不转.今天下午放学回家,他告诉我,在课堂上,他把水弄翻,弄湿了衣服.结果用了很多餐巾纸搽衣服.老师不能理解他的行为,把他叫到办公室,让他拿着纸,给他拍照,说是留证据.还和我说,他愿意转学了,他想在新的学校好好与老师相处,那他就不用转学了.我的心在流血啊!明天就要期末考试了,我让他早点休息,明天能正常发挥!

re:这个老师太夸张了!举动太欠思考!哪有这样...

这个老师太夸张了!举动太欠思考!哪有这样给孩子拍照留证据的!实在让我看不下去了!!....实在无语.

小臭贝不要难过,能离开这样的老师没有什么遗憾的,因为AS的孩子对陌生环境比较抵触这也能原谅,你得耐心劝说他,告诉他不是他的错,是因为你和孩子爸爸的原故,别让他有任何内疚的感觉,这给孩子会带来很大的精神压力!这一点也是楼上某位家长提到过的,我觉得值得借鉴.
明天小杰也要期末考试了,刚刚帮他复习了语文,我和他都尽力了,我也不给他太大压力,告诉他尽自己的努力完成就好!希望小臭贝顺利度过期末考试,他还要经历更多的考试,他的求学路还很长,换环境是必然的,就算他现在不换,到了中学也是要换的,告诉他这一点相信他一定能理解,千万别让孩子觉得转校是他自己造成的.这一点非常重要,哪怕你和孩子爸爸因为他吵架也别让他觉得自责,对AS的孩子十分重要,他们有一颗见似粗糙而确非常敏感的内心.

re:我试这着走进他的世界,我也想从他的角度来...

我试这着走进他的世界,我也想从他的角度来看他所有行为,有困难!可能我是个俗人,有时真的很难理解.昨天,老公和他谈心,他告诉爸爸:"我觉得我身边的人都是白茫茫的一片没有思想的人,我的思想是别人不能理解的.都说宇宙大,是没有边际的,可是一样东西再大,总是有边的.只是我们不知道边在那里?"奇奇怪怪的想法有很多...他的未来?我不敢想.在他小时侯,我没感到这种压力,还满心期望,现在不是没有期望,而是是怕他承受不了太多的东西.小东西在学校,已经不和老师说话,把自己封闭起来,遇到特别过激的,他会冷笑.我是一点也帮不上他,爱莫能助啊!我好想用妈妈的心来温暖他,不想让他孤独,因为我是妈妈.

re:拍照的做法也许是不合法的```好老师...

拍照的做法也许是不合法的```
好老师总归会有的,不要再忍受这样的煎熬了.
很多私立学校孩子的素质比较高,如果班主任语言技巧好魅力大,孩子们很乐意和AS做朋友的.他们真的会从AS身上发现不一样的世界,甚至欣赏他.但抵挡世俗的心理准备还是要有的,未必如我们预料的那么完美.

re:小臭贝不要难过,你儿子转学他内心一定是恐...

小臭贝不要难过,你儿子转学他内心一定是恐惧的,他不明白是为什么当然更怕。你们尽量让他转学前过个快乐的假期吧,让他心情放松。
到新学校先私下找新老师说下儿子的不足(可以按常人的标准说得夸张些),再当着儿子的面跟新老师说优点(小臭贝优点可不少)。我也只是建议一下,效果怎样也不知道。只希望小臭贝顺利,这样我们也可以借鉴。

re:牙牙乐,你好,关于写字我是这样做的,先我...

牙牙乐,你好,关于写字我是这样做的,先我在他的学习小桌子上(一定要有专门学习的桌子)铺开字帖自已认认真真的写毛笔字,自已一定要陶醉于自已所写的字。他过来问的时候,我告诉他,我以前是写铅笔字的,我把他的写字本拿出来,让他写好铅笔字就可以写毛笔字了,先让他写很少几个。以后每次就陪着他写,现在有时不用陪他也愿意写字了,当然中途有挫折是一定的,不过让他养成习惯就好。