以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:[em05]是我的妈妈抢偶的名字

[em05]是我的妈妈抢偶的名字

re:儿子七岁,上小学一年级.期末考试成级语文...

儿子七岁,上小学一年级.期末考试成级语文98分,数学95分,英语96分.除了英语成绩有水分外,其它都是真实成绩.这半年孩子的进步不少.期中语文数学都不到90分.这都得益于班主任对孩子的关爱.
我们与老师沟通的非常好,几乎每天与老师通电话.老师也耐心的让我们了解孩子在学校的表现.针对孩子在学校出现的问题,结合我们提出的专业性的方案,在学校对孩子进行干预.
首先我们让老师全面了解自闭症和亚斯伯格.理解和宽容孩子的问题.没想到班主任对新鲜事物非常感兴趣,也乐于接受挑战.我们送给老师几本专业性的书籍,她也大体看了看.
第二步在班里营造宽容的环境.老师对我儿子在同学面前显得比较偏爱.处处显示儿子的长处,给他表现的机会,并且立即给予表扬.辟免了其他同学对他进行嘲讽.经过一段时间,儿子逐渐适应了学校生活.
第三步开始干预孩子身上存在的问题.
打字比较慢.下一次与各位请教一下行为问题的解决办法.
对了.拿成绩单时,老师还给孩子发了一个进步小标兵的奖状!
我们现在为了孩子不怕困难!永往直前!加油吧!!(关键时刻脸皮也可以不要,没办法)

re:小臭贝!欢迎你来哦,我觉得在以琳论坛你应...

小臭贝!欢迎你来哦,我觉得在以琳论坛你应该是第二个来光顾的孩子吧,方老师家的小石头是第一个,欢迎你常来聊聊哦,也祝你转学成功,祝你在新的学校能交到几个好朋友,顺便也常来教教我,如何交朋友,谈谈心得,回头我好回家教我家小杰,你也算他的小哥哥了,你的语文比小杰强多了,你真棒!:)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ww...

下面引用由wwwnet发表的内容:

另外,请教两个问题:
1、妞妞计划带小杰去哪里度假?我也想,可没想好去哪里。(自己一贯随意性大)
2、我自己在为人处世方面能力也很低,请教,遇到下面情况我该怎么办?说些什么于人于己更好?
   ...

1,我们每年元旦都去无锡,八年来,年年如此,小杰爸爸信佛,我...很惭愧,纯粹是一家人能外出凑数,小杰也喜欢去,不过我和小杰都属于参与者,游山玩水是主要目的.这三年来小杰爸爸在外地工作,今年没有如期去成,所以想春节大年夜去.
  2,你的第二点,我很难回答你,如小杰爸爸一样,他是一个内向的人,如第一条我也是两边不粘的人,不外向,也不内向,中等,天性吧.小杰爸爸是一个工作努力认真的实干家,做为领导,他的才能完全是后天造就的,也可以说是逼着自己改变的,改变不是一件容易的事,虽然有时他打心底里不喜欢与人打交道,但现实情况不允许他瞻前顾后优柔寡断,直到今天为止,他也没停止过与内心真实的自己作着较量。

其实,我们如果不专心,任何事情都做不好,要用心工作,就顾不到家庭,顾家庭太过用心,就会忽视自己的工作。所以,我和小杰爸爸分工明确,他主外,我主内,虽然如此,我依然有自己的工作,依然在工作上努力认真,但也依然出不了多大成绩,呵呵,为了孩子,我们有时必须作出抉择。为了小家伙的将来,我们都没有放弃过各方面的努力,工作,家庭都不能放弃。至少这一点我们达成了共识。
  与你那口子好好沟通一下吧,苦恼的事有人分担也就减轻了一半,这样才有力量做些别的。像我们这样的家庭,不靠自己的双手又能靠什么呢。
  有机会多带孩子旅游,接触大自然。

顺便提一句,你家那小子还报复心挺重呢,知道独占玩具是不对的,也知道在别人家以忍让为主,之所以在自己家像个小霸主,也不排除小孩子跟人学的本性,还是要你事后多和他说说。

re:谢谢妞妞,在其他的帖里也回答了我的问题,...

谢谢妞妞,在其他的帖里也回答了我的问题,我在北医六院给我儿子作诊断了,说是高功能的,是否是AS,没有结论.这周,心态好了很多,不在纠缠于盖帽定论了,不管是什么,训练不会错的.现在上幼儿园2个月了,进步非常大,进食,交流,听话都好许多.连幼儿园老师都说,孩子每天他们都能看到进步.当然和其他小朋友还是有很大差别的.现在,家里也和睦好多,不再象以前各忙各的,家人都尽量再一起训练孩子,这是塞翁失马吧.
对于目前自闭症谱系的孩子越来越多,应该是个社会问题,不能只是用不明原因来解释,独生子女,3岁前封闭教育,家长不得法的教育等等,感觉真应该想我们小时侯上拖儿所,最起码高功能的孩子会少的多[em09]

re:各位,我觉得冯版主的一篇"林中鸟儿唱不停...

各位,我觉得冯版主的一篇"林中鸟儿唱不停"中后半部分有一篇译文,对AS的教育很有见解http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=71&ID=6723&q=1&r=35505我已复制下来慢慢看,需要一定耐心哦.

re:冯版的这个资料是实打实的心理辅助,详细而...

冯版的这个资料是实打实的心理辅助,详细而富有逻辑层次,很具有深入和引导的力量。国内的针对儿童的心理咨询我不了解,各大儿童医院涉及心理咨询的应该有些,但可能不外传,没办法。
我在学校,偶尔有这样的复杂问卷给学生,富有层次感,问题细致详尽,要花很多时间来完成,但做完了是会感受到问卷里的倾向是令人信服的,会觉得什么东西从心里出去了,舒服很多,是好东西。老师接受心理辅助偶尔也有,似乎是华师大出来的,我做过两次。我是觉得国内也能做出这样的好东东来,但多囿于科研,社会上铺展得少。冯斑这样的书早引进早造化孩子们,现在正常孩子们的心里堆积的东西太多,光靠善意的说教和威胁不解决问题,不能造就幸福和快乐。

妞妞,说句实话,小杰的阅读理解力还未必赶得上闻森(可以想见他老爸的功夫)。是不是词汇的理解积累也要向冯斑讨教才好?哈。
你研读,有能力的话先自己改版成不?甚至可以改版在现实对话中,成为实实在在的了解抚慰与鼓励。挺难的,估计平时你平时做这样的事不少了,可不可以自己也模拟来一点?倒是小臭贝这个高才生,偶尔看看这个东西一定能激发他很多思考,也许会让他想清楚很多。那多好。
忽然想起来,小杰可以做初级版,闻森至少是做中级班的,小臭贝可以做高级版的了!玩笑,只是三个孩子的年龄和理解力的层次不一致,但都值得我们流口水啦!

re:儿子老是说我抢了他的名字,这下好了,自己...

儿子老是说我抢了他的名字,这下好了,自己注册了小臭贝的儿子.最近过得好开心,除了完成寒假作业,其他时间,我都和儿子在一起.买了些书,看完了要完成读后感.小东西的记忆力是很棒,书里长篇的专业术语都能过目不忘.我发现越是枯燥的东西,他越是能记住.转学都办好了,谢谢妞妞的关心!

re:[FLASH][/FLASH]谢谢

[FLASH][/FLASH]谢谢

re:zxxaylf所言极是,这一点我...

zxxaylf所言极是,

这一点我由心底接受你的建议,你没说错,小杰还真算是个初级版呢,他阅读困难,有些课文要求回家背给家长听,任我如何耐心劝,他从未读给我听过很三遍,还是断断续续,为了完成任务,也为了不让我难过,硬是一边流眼泪一边哽咽着慢慢地读,读完后抱着我痛哭.但听我讲故事就比让他自己读要好,所以我在向诸位高手学习着,怎样能使他破除自己的障碍.进度有点慢.

小家伙目前还很不容易克服自己的阅读障碍,每一次的阅读都好像十分痛苦.还很有心机地与我商量,说:"我不会读,我只想看,在心里读,这样行吗?"呵呵,你猜怎么着,事后问他问题,他倒也能回答得出来.

在这件事上,我曾经也逼过他还将他读书的声音录下来给他自己听,他捂住耳朵回避。我想不明白为什么读出声来会如此难受.除了厌恶阅读外,也不排除病理因素。

re:最近读了一本家长写的书,叫Let me...

最近读了一本家长写的书,叫Let me hear your voice (让我听见你的声音)。 书中介绍了一位有两个自闭症孩子的母亲的心路历程。不知道这本书有没有翻译成中文。

另外,Tonay Attwood,国际上著名的AS(阿斯伯格)医生有一个简短的问表,用于提早发现AS的孩子。Attwood 认为如果问卷的大部分问题的答案都是“是”,父母就应该带孩子去医院进行进一步的评估。 这个问卷我放在AS家长互助小组的网站上(仍然是英文版,我们正在翻译):
http://groups.google.com/group/zhongguoautism

如果您不是会员,可以发邮件给我(jlittleant@gmail.com),我把您加成会员。
这个网站的目的是能够放一些资料在上面,会员可以下载。另外,会员也可以在这个网站上传一些资料和其他家长分享。

re:你们也不能从我写的东西来判断闻森的阅读能...

你们也不能从我写的东西来判断闻森的阅读能力,实话说,在同等学龄的美国孩子和中国孩子相比,学业上是相差悬殊的,当然是中国的孩子的程度深.
zxxaylf讲得很对,象我推荐的这样的心理辅导是很实际的,"光靠善意的说教和威胁不解决问题",尤其是对我们这样的孩子,必须要从教条中更深进一步,至于象那本书里的办法可不可以用在国内孩子的身上,值得商榷,所以我很建议家长可以更改内容,自己加资料,这应该是个练习题,而不仅是阅读资料.大家从这么具体而细节上来考虑孩子的心理建设,我想应该是对路的.

re:冯版的2007-11-09 03:11:...

冯版的2007-11-09 03:11:27 第814楼 "丝绸之路"--家长困惑时去看看

re:妞妞:我认为能够默读(心里读)而且能...

妞妞:
我认为能够默读(心里读)而且能回答问题是阅读理解的第二阶段了,比起能够读得琅琅上口而不解其义要好得多。

re:儿子学了一篇<扬州茶馆>,对扬州无限神往...

儿子学了一篇<扬州茶馆>,对扬州无限神往.我们决定过两天去扬州游玩.小馋猫告诉我,他要吃烫干丝,烧卖,菜包子,炒白果,还有用纸包的小零碎......我也无限期待新年,象孩提时一样,只是期待的东西有分别了.小时候总是想着新衣服,压岁钱,巧克力,拜年的吉利话...现在是上有老,下有小,总想着让老人开心,祈求孩子的平安,健康,学业顺利.想到自己,真的不敢多有奢望.该有的都有了,家庭,事业都算有成.虽然儿子最近的状况让我忧心,但我想,调整好自己的心态,乐观地去应对,不管结果是否称心如意,当下的生活是最重要的.家里的北阳台都挂满了,做了蛋饺,果盘都盛满了,心里的喜悦也满满的...过年了,祝大家新春愉快,乐呵呵啦!

re:小臭贝很有进步哦,为了新的一年有新的进步...

小臭贝很有进步哦,为了新的一年有新的进步,快快乐乐地与他共度新春.
也祝以琳每位伟大的家长新春快乐!家庭幸福!万事如意!!!
:)

re:1

re:大家好,我也是一位迷茫中的母亲,痛苦,伤...

大家好,我也是一位迷茫中的母亲,痛苦,伤心,无奈,总之心情很是复杂。

我的孩子现在33个月,是个男孩,没有去医院做过诊断,我也不想去做什么诊断,因为我不相信医生,相反,我更相信这里的妈妈,大家都是经验满满。

我儿子目前的情况也是有阿斯伯格的迹象:
*很乐意交朋友,但却不善于交朋友,他无论生气还是兴奋,喜欢打人,所以小朋友常常逃得远远的;和小朋友一起玩耍时,他总希望别的孩子按照他的思路来玩,否则就会去推别人;他也不会主动找小朋友玩,但在我的提示下会,比如和小朋友握握手,抱一下,亲一个什么的
*30个月刚刚会说话,现在话很多,但口齿不清楚,喜欢问:XXX在哪里啊?这是什么啊?而且他说话喜欢带啊,呢,吧等助词,像在撒娇似的。比如我们一起玩吧;不要嘛;不好嘛。。。。。。分不清你,我,他,自己运用不会出错,比如我要吃XXX,我叫XXX,但是如果你问他问题,比如你去哪里?他回答的时候就不会将你字转化为我了;他经常去面包房买蛋糕,会自问自答,一踏进面包房,他就会自己说:今天你要买什么啊?而且自己回答:要这个;回答问题很单一,问他去哪里玩,他只会回答:去麦当劳买冰淇淋和薯条。
*在幼儿园不听从指挥,自己爱干什么就干什么,还要调皮捣蛋,比如用鞋去蹭地板发出响声;不会玩的玩具会去破坏它;睡觉的时候唧唧咕咕得不停说话;老师也反映和别的小朋友不太一样,但会和老师交流,会叫大小便
*对人的关注力不足,问他幼儿园里小朋友的名字,他只叫得上一个,三个老师倒是知道的。有时碰到同班同学,也叫不出对方的名字;
*在家喜欢扔玩具,但不知道收拾;喜欢玩拼图,但是只喜欢让我拼好了他来拆;最近发现他爱打转,也爱咬手指甲;极其没有耐心,让他排个队比登天还难。

不过他也有好的方面:
*记忆力很好,现在能认识上百个字,26个字母和汉语拼音也认识,其实我们没有刻意的教,他经常要求我们说给他听;知道40个国家的国旗,认识数字1~20。
*认知能力不错,形状,大小,颜色,配对,他都知道,看到汉字会做出相应的动作,比如看到兔,他会跳,看到风,他会吹气,看到字母P,会摸自己的屁股,看到拼音K,会咳嗽等等
*想象力不错,比如看见有个盖的棍子,就说是伞,看见一根杆子上有片树叶就说是国旗;我买了双靴子,他说是孙悟空的鞋子(确实蛮像的)
*逻辑思维也有,比如问他最近为啥不去幼儿园,他说幼儿园放假了;问他是男是女,他说是男的,因为自己有小JJ的;问他有没有钱,他说没有,妈妈有等等。
*很大方,会把自己的东西分给别人(一般要我提示他),会告状,喜欢和大的人玩,还发出邀请,说我们玩吧,但与同年龄的不行;
*很喜欢看书,看动画片,家里的各种各样的儿童书已经快堆不下了;看动画片更是目不转睛的,看到有趣的地方还咯咯咯地笑,有时还要模仿动画片里的动作;喜欢说自己是米老鼠,唐老鸭,喜洋洋什么的;
*运动能力好,13个月会走,14个月会跑,而且跑起来飞快,20个月会双脚跳,可以连跳百来下,他很小就去游乐场玩,所以爬,跳,攀,上下楼梯不在话下,平衡能力不错,胆子也很大,经常看到他从很高的地方往海洋球堆里跳;去陌生的地方不害怕,也许和我们从小带他到处玩有关系。不过现在还不会骑自行车。

在我眼里,孩子有自己的特长,但问题肯定也是存在的。
我和孩子的爸爸在教育孩子的问题上也有分歧。我是很在意孩子的不足的,他和同年龄小朋友比起来确实有差距,但同时也不知道如何来干预。曾经有一位专家告诉我AS的孩子不适应于机构一对一的训练,最好的方法就是把他放在正常的环境中引导;但如何引导?我不知道[em12];孩子的爸爸则认为孩子是正常的,3岁不到的孩子还不能判断,或许大些自己就好了;但我认为这样做是不负责任的。

看到这个帖子,感到很欣慰,毕竟大家都比我有经验,所以想问问各位爸爸妈妈,对于3岁不到的孩子,如何来引导和纠正呢?谢谢大家了

re:别给自已下定义,别给自已一个套子,用爱对...

别给自已下定义,别给自已一个套子,用爱对小朋友,这对所有的小朋友都是合适的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由litter发表的内容:

别给自已下定义,别给自已一个套子,用爱对小朋友,这对所有的小朋友都是合适的。

谢谢litter这么快的回复

我没有给孩子上标签,这也是我没有去医院的原因,但孩子多多少少有些问题。
我在这里把孩子的情况写一下,只是想让大家给些好方法,好主意,看看如何来引导这样的孩子。

也不是做母亲的懒惰,不去研究相关的资料,我也看了很多,但范围太广,我不知如何筛选,可能也自己心急也有些关系吧