以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:昨天是开学第一天,儿子回家后有点不舒服....

昨天是开学第一天,儿子回家后有点不舒服.可能是教室里没有取暖设施,小家伙着凉了.回来后,赶快给他吃点双黄连口服液,催他早点休息,今早起来已无大碍.心里的一块石头终究落了地.调整了一个寒假,儿子的各方面情况都还有进步,这是令我感到欣慰的.

re:新学校的作业还是蛮多的,昨天他的语文抄写...

新学校的作业还是蛮多的,昨天他的语文抄写很马虎,字迹潦草,我让他重新抄写.我做好与他"斗争"的准备,没想到他只是看了我一下,就认真地抄了一遍.我奖励了他一块巧克力,他高兴坏了.

re:儿子在新的学校很好,各个方面都在进步.真...

儿子在新的学校很好,各个方面都在进步.真替他高兴,当然也为我自己.老师问他,为什么从xx小学转出来?他的回答很好:我和妈妈都觉得学校离家近点好.我心里为他鼓掌,心里酸酸的.他知道保护自己了.上次转学时,他把心里话都告诉老师,但没有得到老师的理解,反而戴了有色眼镜来看他的问题,不!是戴了放大镜.在校就读了半个学期就用各种方法让我们转学.这样的经历给儿子留了阴影,他学会了婉转.新学校是户口对应小学,和以前所谓的重点小学相比,学习氛围比较宽松.因为儿子的思维活跃,老师都很喜欢他,特别是数学.数学老师每天让他上黑板演算题目,于是儿子天天盼着上数学课,我的心也越来越亮堂!

re:为小臭贝鼓掌!!

为小臭贝鼓掌!!

re:大家好!过年好!算算也有很久不上来了...

大家好!过年好!
算算也有很久不上来了,这段时间比较忙,先是过年时的小杰生病,接着是我,小杰爸爸很沮丧,大过年里家里没有什么气氛,陪着两个病人,完了又打包回了外地。我也十分内疚。
然后是我一次下班途中出了车祸,虽无大碍,但七零八落的事情总是搅得心情郁闷,一个女人家的,处理这些烦琐的事情难免憋屈。报警,理赔,修车,边忙得团团转,边自言自语,这年头,没想到不去惹别人,也自然会有人来惹我,没得选择。
再后来是我妈来上海办迁户口的事情,我也没闲着,忙着忙着,这里就只得先停手,真的很想念以琳!
小杰开学了,话也变得比上学期多一点,老师要求他背诵的部分,他也能背,虽然不是很起劲,但比起上学期的拒绝背诵课文要有进步些,不能过分要求他,一点点进步我也对他赞不绝口,让他稍微对语文有些信心,这是我必须坚持去做的。
看到小臭贝现在的样子,真让人宽慰,我想,小朋友或许在学习上,就好比我们大人,时间久了,没有工作激情了,跳槽或许才是最好的出路。孩子们也有适应他们的一席之地,一时间找不到,那是因为天不时,地不利,人不合吧。

re:妞妞,人无恙就好,车子反正可以修。我...

妞妞,人无恙就好,车子反正可以修。
我们昨天也刚到保险公司转了一遭。
新学年开始了,大家加油啊。

re:怪不得妞妞好久不现身,原来碰到着么多事....

怪不得妞妞好久不现身,原来碰到着么多事.人生就是这样......今天的天气真好,等小臭贝做完作业,带他去公园转转.小东西最近进步挺大,我是犹如卸了块大石头,似乎看到了曙光,一时觉得,自己是最幸福的妈妈.养儿育女,真是件不容易的事!就这样,一代还一代......

re:http://www.tudou.com...

http://www.tudou.com/playlist/id/2102755/
用了几天时间,我把《我脚下的路》看完了,可以说是流着泪看完的。很感动,很欣赏剧中的妈妈,她是我的榜样。

小杰开学以来没有什么新鲜事物,他轨道上的小火车依旧很固定地行驶在同一条路线上,语文学习兴趣较从前略有提高,渐渐理解了就算不喜欢的科目也是需要适当懂得接受的道理。前段时间听家里的人说,有一个远亲的孩子,因为不爱学习,成绩很差,学校开始考虑请家长选择别的学校。小杰似乎很在意有关“退学”“转学”“停课”等变化的词,他也明白其中的道理,因为阿斯伯格与自闭症一样,不喜欢变化,使他一天天能够接受他并不喜欢的语文课。
     上周四,英语老师马老师给我打了电话,很无奈地说小杰在英语课堂作业一个字都没写,别的同学一本都已经写完,他居然空白地交还给了老师。并且在家校联络簿上一字未提(为了监督学生家庭作业完成情况,学校有一本专供老师与家长联络的小本子,虽然老师不看,但我个人要求小杰每天都必须拿给我看,上面记录的是当天回家必须完成的各项作业)。这个一惯爱好英语的家伙,何故一反常态,违反老师规定了呢?
     带着疑问,我去了次学校,找马老师了解情况。马老师说,其实小杰非常聪明,他心里很明白什么事该做,什么事不该做,什么事做后会有什么后果,刻意将他不写英语课堂的事隐瞒了下来,并还请老师如果有话要说直接找爷爷,不要打电话给妈妈(他心里明白我对他要求严厉)。我仔细翻阅了他没做的课堂作业,原来,都是一些从A-Z字母的抄写,(应该是一年级就抄写过的东西),但老师的意思是知道他都会,并学得很快,重复抄写只是希望改变小杰的学习态度,大家都抄了,所以小杰也应该抄。我答应老师回家一定让小杰补上。并跟马老师委婉地解释了小杰并不是违反她的规定,只是可能认为自己早就抄过,也会的作业不太愿意重复,(他十分讨厌写字,这一点从学习语文时也看得出来,觉得重叠词与详细解释的部分十分罗嗦,)在加强小杰阅读,抄写,及端正学习态度上一定努力克服。马老师笑着说,小杰其实比别的同学好教,只是对于长期处于紧张状态或受各种约束方面有些逆反,所以也会出现抵触情绪。

小杰还是用两个晚上的时间补写了没写的课堂作业,这件事,我没有对小杰发火,没有责怪他,只是请小杰理解老师要求的任务都必须尽量完成--就算会了,并当着马老师的面对小杰说:“马老师一直夸讲小杰学得快,小杰不能让马老师失望哦?”我明白,他一定还是会在心里问:为什么会了还要抄写。但,以后如果走向社会,不是一样也会做一些自己所不愿意做的事情,那个时候,难道能随便选择放弃?

小杰喜欢多米诺,我为他网上定购了两盒,他这会儿正在专心地搭着,我喜欢他那执着的神情。

re:小臭贝在新的学校里,有很大的进步.最明显...

小臭贝在新的学校里,有很大的进步.最明显的是上课不离开座位,即使他不想听课,也不会发声音影响课堂纪律.老师偶尔也会找我谈话,反映他上课的思想有游离倾向.这种状况是小臭贝自我克制的表现,我已经很满意.反复和儿子分享我们成功的同时,我犯了一个错误.我的潜意识已经认为他是一个正常的小孩.上周三,英语老师说他的课堂作业不能及时完成.我心里就有一丝不满,回家后,他又拖拉作业.我检查作业时,又发现他漏题.怒发冲冠!对他发了好大的火,事后,后悔的要命.看到他在校的进步,我的心态就发生了变化,总想他能好上加好,我也好扬眉吐气.什么心态啊?经过那么多事,还犯这种低级错误.真是不能原谅自己.好在儿子倒没计较我的态度,还整天乐呵呵地围着我转.看着他的笑脸,胖嘟嘟的,内疚的很诶!看来做个好妈妈,不是件容易的事.

re:小臭贝, 我相信每个进步中的家...

小臭贝,
    我相信每个进步中的家长都有你的那一点小“错误”,我也有的,总觉得孩子可以做的更好,我也的确坚信这一点,到今天也未曾置疑过。只怪我们太急于求成,忘记他的“蜗牛”步调,把绳索牵得太紧,孩子会透不过气的。我们需要放慢脚步,一点点来,不忘记称赞他,不忘记他的步骤。
    小杰的慢吞吞个性也有小臭贝的这般“遭遇”,上面我也提到了,我努力克制,没有发火,在老师面前多说他需要改进的问题,也不忘在小杰面前多提老师对他的肯定。
    我们处处存在于夹缝中,婆媳间,工作间,也包括子女间。

把杨教授对一个AS孩子妈妈的建议放在这里

上星期天有幸聆听了台湾杨宗仁教授对一个as孩子的建议。放在这里,希望对大家有一点帮助。

杨教授说,情绪障碍儿童和AS之间的区别是,情绪障碍的孩子知道别人的想法,而无法控制自己的行为。而AS小孩对人的察言观色能力很差,对“双关语”的理解不好,这些孩子通常在小时候还不能说什么话的时候就能看很多书,但是他们对于常识的判断却很差。他们的语言多来自书本而不是正常的交流语言。

对as孩子,杨教授的建议是:
1、在环境上给与支持,需时时让他明白别人的善意。对他的要求要事前讲清楚,比如,现在需要做几件事:写功课、洗澡、玩电脑,各多少时间(这里可以用“三明治法”,就是按照喜欢的事-不喜欢的事-喜欢的事-不喜欢的事这样的顺序来安排各项事情)。等他认同了,再继续往下做。这样比较不容易诱发他的情绪。

2、通过游戏训练他对他人表情的判断和自己情绪的调控。重点是强化他与他人的合理互动,透过游戏来表达他的情绪和需求。游戏要常常进行,可以由成年人陪同游戏过渡到孩子们的游戏。

3、和他沟通的时候,或者要求他做事的时候,语言要中性,有原则但是不能够刺激他,包括激将法什么的都不可以用。让他知道你的底线在哪里,但是控制不要让他情绪出问题。

4、不要把他的课业抓太紧。AS孩子大多有书写问题,训练这个方面通常进步很小,反而容易造成情绪失控。所以应和老师沟通,减少他写字的作业量,用打字或者口头表达来代替。这样可以让他情绪转好,不至于卡在“书写”上。课堂上的笔记也可以酌情忽略,不必强求他完整记下来。

5、老师最好能够在每堂课前,先把今天的重点写在黑板上。上课当他注意力不集中的时候,用提问的方式让他注意过来。小朋友提醒他的话不要用语言,而是事先准备的图卡。

6、需要改进的行为,可以先在一张大卡上画10个圈,如果不能做到,就拿走他的一个圈,如果圈全被拿走了,则取消他的一项活动(如电脑游戏等)。拿掉圈的时候不要做任何解释,如果他因此吵闹,也要不予理睬,慢慢地建立良好的行为。

大致记了这些。印象最深的一点是,杨教授反复强调,要让孩子感受到乐趣,无论是游戏,还是体能训练。

re:昨天经历了一个痛苦的夜晚,小臭贝口腔溃疡...

昨天经历了一个痛苦的夜晚,小臭贝口腔溃疡了.回家后,边哭边做作业,一直抱怨为什么要生病.我就在他旁边拉着他左手,不断安慰他.看他做那些对他来说用处不大的书写作业,真替他不安.他的情绪很差,可能已经到他的底线了.真想让他停下来,但又怕他的作业越积越多,以致明天的作业完不成.好不容易做好了,陪他一整夜...早上起来,小东西的脸都肿了,怕他得腮腺炎,又匆忙帮他请假,带他去瑞金医院看病.还好,只是溃疡.心里的石头总算放下了.AS小孩特别容易焦虑,任何小事都可能引起不安.我好象摸出了点规律.发现他有不良情绪时,要立刻宽慰他,把他的疙瘩解开后,所有事情才能回到正常轨道.关于察言观色,我是不敢奢求.AS就是这样固执在他的世界里看别人,听别人,但仍然用自己的方式来回应.

re:印象最深的一点是,杨教授反复强调,要让孩...

印象最深的一点是,杨教授反复强调,要让孩子感受到乐趣,无论是游戏,还是体能训练。

我研修课的教授也是这么说,无论是什么形式的训练一定要以让孩子感到有乐趣为前提.再成功的训练也只是让这个孩子"看起来"是个正常孩子,要想改变本质只有2点,1点是孩子本身的基础,另1点是孩子大脑后期的发育.快乐,兴奋这样的情绪可以释放出大脑发育需要的某种物质,它控制着我们无法控制的孩子身体内部的发育.
说了一大堆,听起来挺玄的.教授吗,当然要说有玄机的话啦.

re:对于我来说,这个说法是一种鼓励。我最近把...

对于我来说,这个说法是一种鼓励。我最近把凯文的认知课减少了,增加的是游戏课和劳动课,尽量让他开心。他有很多桌面上学过的东西忘了,但是自然的话多了起来,还有生活逻辑方面的进步比较大。我就是希望他向正常孩子靠拢,将来能做个简单的工作就成。

re:老公每天出门前都对我说:"今天,你不用去...

老公每天出门前都对我说:"今天,你不用去上班了,在家休息吧."我是忍了又忍,心里想:休息?在家照顾儿子是休息?你怎么不在家休息?昨晚临睡前,我把这三个问号甩给他,没想到他态度倒好,劝我要学会感恩."感恩?我看你要感恩,你要感恩的是我."说完有些后悔,但还硬撑着.想想也是,人要学会感恩,上帝帮我安排了好的婚姻,优越的生活,和一个有点特别的儿子.正因如此,整个育儿之路充满挑战,对我,对老公何尝不是一种考验.经常会幻想:儿子在某个领域成为佼佼者,我这个当妈的,他这个当爹的,在某种场合里,手牵手,互道一句"我们的臭贝成功啦!"当然啦,这是我最愿意看到的.做不到也没关系,因为儿子前两天告诉我,他长大要去卖鸭舌,我不问原因就知道.他爱吃鸭舌,他觉得卖鸭舌的人能天天吃鸭舌.我当即肯定了他的想法,他很受用,并承诺会经常给我送点来.看到他这样认真,我也被他打动了,因为他没忘了他妈...

re:是啊,我们需要感恩,有关心自己爱...

是啊,我们需要感恩,有关心自己爱自己的老公需要感恩,可爱的AS儿子身体健康需要感恩,有稳定的工作,家人都相互关怀需要感恩,孩子因为自己的不足而拼命努力,我们也需要怀着感恩的心.事实上没有一帆风顺的生活,记得时常感恩内心就会得到慰寄,感到满足.

还有,黄花菜提到教授提出的那六点建议,除了第五点我不能支配,第六点未曾实践,其余我都做到了,于是,我也要感恩!谢谢黄花菜的提议,也希望AS家长都学习一下!

小杰最近被班主任表扬有进步,开心的不得了---孩子的天性使然,人人都喜欢听到表扬自己的话,小杰也不例外.小杰有着自己不足之处,却也有着同龄孩子身上少有的感知力,见我疲惫不堪的样子,会问我:"我让你生气了吗?",见我不讲话又会问:"我表现不好吗?",测验拿到第一名也会问:"我表现好么?你高兴么?",似乎他一直生活在自责与压力中,常常使我很内疚,很心酸.
    或许他是太纯洁了,社会现象他很不容易理解,内心世界的复杂他又怎能理解.....往往是看我的脸猜测我当时的心情---察言观色,这其实也是一种进步吧!上幼儿园的时候哪怕我哭了,他也无动于衷,连看我一眼都很难得,更别说问我为什么了.
    小杰今天数学和英语测验发挥得都很好,除了各别的马虎大意我不计较,他的进步也得到了两位老师的肯定.接他回家的路上他眉飞色舞地讲着他是班里的第几名,谁谁谁不如他好,为了让他高兴,我说我小学数学时只考了六十几分,他大笑地指着我说:"哦~~妈妈不行啊,你需要努力啊!不然要留级的啊!"呵呵,这小鬼.
    我的心情也顿时好了起来,突然觉得很轻松,难得的轻松,打心底里轻松,回到家赏他玩儿PSP暂时不做作业了,他开心极了.[em14]

re:老师昨天让我去学校反映了儿子在校课堂表现...

老师昨天让我去学校反映了儿子在校课堂表现,并肯定了儿子良好的学习能力.我也和老师谈到AS的特点.老师也能理解,表示只要在课堂上不发声音,她们不会给他压力.这是最好的结果,感谢这些老师的理解.放学后,儿子向我表功啦,数学考了第一名.我趁着东风,鼓励他回家后,把作业都做完了.他轻松了,我也轻松了.明天带他去东方绿洲放飞心情,他也很开心.

re:妞妞:学校有种小本子(记录当天的家庭作业...

妞妞:学校有种小本子(记录当天的家庭作业),小臭贝经常不能按时记录当天作业.尽管每天都提醒他,他还是不能做好这个记录工作.小杰是怎么做的?有好办法借鉴么?谢谢!

re:小臭贝, 你的问题也同时...

小臭贝,

你的问题也同时是我的问题,你知道吗?小杰从一年级开始就不记录当日家庭作业,全在他脑子里,只有英语作业他非记不可,因为那是需要家长签字的,上面我曾提到过小杰不写英语课堂作业,那些作业由于不需要记录在小册子上,所以直到别的同学一本全写完了他还一个字都没写,英语老师后来实在忍不住了,打了我手机告诉我这件事.虽然在两天内他补完了,但我还是要求他一定要把家庭作业记录在小册子上,我得每天给他签字.他也答应了,所以,到目前为止,他只记英文作业,其它课目的从来都不记录下来,当然,老师也并未强迫学习一定作记录,只是要求他们回家别忘记写家庭作业就可以了.这一点,我不强求,家庭作业他也每天完成,倒是没有漏写的情况发生.我也不强迫做这些很形式化的事情,其目的也无非是要记住回到家应该做哪些作业。
    小杰现在比一年级时有所进步,不但记得要做的家庭作业,一些学校要求家长配合的重大事情他也知道回来告诉我,比如下周三的六校联考。有些锁事他也不十分热衷主动告诉我,我问了他才简单地说几句。对于用笔作记录这件事,我想会不会是AS的通病,对于动笔的事都很厌烦和抵触。只要没犯原则上的错误我觉得这些可以忽略。[em14]今天天气真好,祝你和可爱的小臭贝玩得开心[em01]

re:谢谢妞妞!小臭贝没有小杰做得好,他老是漏...

谢谢妞妞!小臭贝没有小杰做得好,他老是漏作业.老师看不到作业,会批评他,他的情绪会有波动.为了帮助他,我目前只能在放学时,和其他同学沟通.他还有些不乐意.我告诉他,如果他不能自己记录家庭作业,又不能及时完成,我们先这么过渡.希望他能每天能把作业抄下来,以后就没这个烦恼了.昨天我发现一部电影<看上去很美>,国产片儿童片.小主角是不是AS儿童,我不确定.但他在学校的遭遇,和小臭贝很相象.当电影里的小孩被老师孤立时,儿子说:"那他很难受,他没小朋友玩了.这个问题,我最知道了."我和老公不约而同地看了对方一眼,没说话,但我能肯定彼此心里想地都一样.巧合的是电影里的那个小男孩也选择一个人悄悄地躲起来...