以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:牙牙乐过奖了,一起加油!!

牙牙乐过奖了,一起加油!!

re:妞妞好,我上班时每天都会来这里看,从你们...

妞妞好,我上班时每天都会来这里看,从你们的交流中吸取对小朋友有利的经验,谢谢你的关心。牙牙乐,我在妞妞的提点下已开始让小朋友接受读写训练了,小朋友很好强今年大班毕业后,9月份就会送他去普通小学读书。读书前还要注意什么请大家给予指点。感谢你们

re:我在网上发现了一本<200个亚斯伯格症教...

我在网上发现了一本<200个亚斯伯格症教养秘诀>,这书不错,应该对你有用的.http://shop33923804.taobao.com 或者 www.parentclub.ngo.cn邮购

re:感谢各位的关心,希望我能早日找到...

感谢各位的关心,希望我能早日找到方案。虽然我恨不得马上去以琳,但我知道,
好的机构,排名都要一年多,都那么遥不可及。

在我接触到的几个小区里,我家孩子是唯一的一个,所以我很苦闷。孩子很敏感,症状又不是没指望的那种,所以对孩子对外人都保密,我怕孩子能感觉出周围人的眼神,怕孩子会有暗示,潜意识里觉得自己就是不正常,即便正常人时间长了也会觉得自己不正常的。也怕孩子接近正常去上学,发生方老师描述的小石头跟同学打架,同学指着小石头喊;自闭症!自闭症!

所以我孤独无助。在论坛上,有好心人开解,我觉得宽慰了许多。

但我毕竟是个完美主义者,许多道理我明白,可有些我总觉得自己做不到。如果我的努力没有得到收获,如果一旦对未来的担心转为现实,与其孩子和家长备受折磨,不如我带他去天堂。

re:wwwnet,我本人是不太提倡这样将...

wwwnet,
我本人是不太提倡这样将孩子人为封闭在"小家庭"的私人空间,既然他没有我们预料的那样糟,可以与熟悉的家庭或小朋友常来常往,你知道,我们这样的孩子欠缺的就是人际交往技术,如果一直把他"藏"在家里,这方面也就更得不到提高.我以前常把小杰带到小区绿地的"健身区"玩滑梯,那里常有不认识的小朋友,你也可以跟在身边指点他与别的小朋友交流的不足,如遇肢体冲突语言冲突可以即使教育他正确的方式方法,或可以婉转地告诉别的小朋友你的孩子的小缺点,请别人原谅.
你不要那么悲观,其实孩子一点点长大,总会有提高的,小杰就是例子,他三岁才讲话,很多AS特征都在他身上体现出来,我当时不知道什么是AS,也很焦急.你要有很大的耐心对待他,也许成果一开始不那么显著,但时间长了你会得到你们家人以外的朋友的肯定的,因为你天天和他生活在一起,即使提高了你也不一定能发现,这不是一朝一夕的事情.
你要开心起来,有什么事多和家人商量,与家人一起努力.
呵呵,我去上班了,祝你心情好起来!:)

re:啊

re:Hi~267楼的“小臭贝的儿子”,真是小...

Hi~267楼的“小臭贝的儿子”,真是小臭贝的儿子吗?还是名字的巧合?

re:谢谢妞妞同学!希望看到小杰不停进步...

谢谢妞妞同学!希望看到小杰不停进步!

也许我描述有问题,工作生活中也总是词不达意。其实我一直努力带孩子和正常儿交互,少言放弃,哪怕只是远远的看着,哪怕只参与几分钟。只是每次和正常儿交流完,我心情更沮丧,因为自己看孩子习惯了,也觉得他在进步,甚至有觉得差之毫厘;但和正常儿一比,却发现缪之千里。而且,那么多孩子中唯有我家宝贝是AS,故而无法和人家家长交流经验,未免心中孤寂。

您讲的“教育他正确的方式方法”我差很多,还希望多指导。   

re:与其你"一直努力带孩子和正常儿交互",你...

与其你"一直努力带孩子和正常儿交互",你还不如在家里或其他的方法,来教你孩子怎么说话,怎样交流,如果孩子他自己能从"正常儿'的交往中学到东西,那他就不是"AS"了.而且你自己在自寻烦恼,说什么"缪之千里"的话来,这个你自己不能从思想上认识清楚的话,没人能帮得了你,这只能是害你,并害你孩子.

re:wwwnet 我举一个很简单的...

wwwnet
    我举一个很简单的例子.
    小区里有一个小杰的幼儿园同学,叫冉冉,一个可爱活泼的小女孩儿,两个人从小班一直到大班都常来往,我也很婉转的告诉过冉冉妈妈小杰与其它孩子的不同之处,虽然没有说他是AS,因为AS大多不被人了解,我只是简单扼要地说了小杰的特点,冉冉妈妈说:"哦~明白了,小杰可能是EQ发展不顺利,没关系,长大会好起来的."小杰那时是我妈带着,我妈喜欢串门,也会把小杰带去其它几个要好的老太太家玩.我也会在双休日里,邀请冉冉和另一个幼儿园同学小旭来我家玩,知已知彼,孩子们了解小杰,也接受小杰,并且会在与小杰玩的时候向我提出一些看法.使我明白小杰在别人心目中的印象,和急需要改正的地方.
    小杰的玩具可以堆满一个房间,小朋友都爱来我家里,不过,小杰比较喜欢用他自己的规则来要求别人,我告诉他,如果一直按他的方式和别人玩,永远交不到朋友.事实证明,他也常把冉冉气哭,当时他所谓,事后他也会告诉我自己这样做不好,他也在一点点改正过来,于是他也很清楚这个规则,虽不是一直接受这个观点,时不时爱耍点小脾气,但有时还是很配合的,这要家长在身边一点点指导积累.你可能会觉得这个过程要比普通孩子缓慢,但谁说缓慢不是进步呢?
    圣诞节,元旦,小杰还主动和我说,要亲自制做卡片送给两个好朋友,他也这么做了.

正如冯版主所说,你的思想还未真正接受这个现实,一直情绪处于低谷,悲观地将孩子雪藏在家中,与自己一同沉浸在郁闷的空间,是一点帮助也没有的.
所以,别太泄气了,我们的人生没有魔镜,你永远不知道自己和孩子将来具体会是什么样子的.和家里人一起努力,要比你一个人力量大得多.
祝你快乐!
我又要上班了:)

re:妞妞继续说小杰的情况吧,假期一般有什么安...

妞妞继续说小杰的情况吧,假期一般有什么安排吗?小杰有学什么兴趣班吗?

re:在儿童医院,大夫说AS都在6,7岁才诊断...

在儿童医院,大夫说AS都在6,7岁才诊断,是吗?AS的孩子大多对数字和图画敏感.可我儿子3岁半,近日被诊为高功能孤独症.他也像妞妞的宝宝一样,在幼儿园表现特殊,但也可以上课,做游戏,对外语,汉语拼音感兴趣,拼音是自学的(看洪恩拼音光盘),会给所有字加拼音,完全正确.认很多字.对颜色感兴趣,对数字一般,可以数到30.对指令理解很慢.但4.5便后可理解.注意力很爱转移,这是那类呢?
我在网上看,有说法高功能和AS是一个概念,是吗/

re:石头针,建议你等孩子大一点(比如四岁...

石头针,
建议你等孩子大一点(比如四岁半)去上海新华医院儿童保健科进行测评,高功能和AS是不是一个概念我也回答不上来。AS也并不是只有到六七岁才能诊断的,这一点我在新华医院医生那里得到过证实,证实不证实其实也没有多大关系,除非很严重,否则医生也无法指导我们接下来应该如何如何。之所以说再长大一点也因为每个孩子成长速度不同,身体也分高矮胖瘦,智力发展水平也因人而议,大一点,理解力再稍强一些,或许对测评的结果也有关。个人观点,仅供参考。
其实,以你的描述我觉得你家小宝宝挺聪明的。也许一些行为问题,或许与其他孩子不同,但不同到什么程度还得另当别论。

re:放假了小杰放假了,这次期末考试语...

放假了

小杰放假了,这次期末考试语文八十,数学九十二,英语九十九。总分比期中进步了,但全班排名下降了。还是老样子,他满不在乎,该怎么样依旧怎样。不过我已觉得满意,毕竟,他是带着病去考试的。
我苦于要上班,只能早起将他送去婆婆家,下班再去婆婆家接他回家,周而复始,能陪他的时间的确好少。我的双休日全部属于他也觉得对于提高他的语文方面,时间不够用。
刚刚放假,我准许他放松一周,什么作业也不做,一件事:玩儿!但之前与他一言为定过,制定好了学习计划,一周后该做些什么他也都一一许诺。
小家伙最近对电力方面很感兴趣,小杰的爷爷是这方面的资深人士,一些知识能够传达得很专业,听的小杰最近一回到家就给我出题目,以显示他的“好学”,这一点我比较安慰。爷爷还常带他出家门溜溜,爷孙俩都因此达到了锻炼身体的目的。

现在最期盼的,要数等待小杰爸爸从外地回来过年了,因为那时,我们说好的一家人旅游,小杰也非常等待。我的心情很难形容---缘于小杰的那句“老妈,世界上的孩子为什么非要有爸爸......”从小缺少父爱的他,现在的心情我十分理解,也缘于我的小时候吧.我也尽量在他面前灌输有爸爸的好处,爸爸有多么疼爱他.
   小杰是AS,但随着年龄的增长,他也能领悟到人世间错综复杂的感情,有时见我没有开心地亲他,没有热情地抱他,他会很小心的问:"老妈,我让你生气了吗?"有时候见我由于电话里与他爸爸的谈话以不高兴地挂机而告终,也会"煽风点火"似地说:"老妈,我最不喜欢爸爸了,因为他老让你生气".
   我们的AS孩子,谁说他们不会进步呢?他们不见得话多,但句句说到你心坎里,他们不见得语言上表示着与你亲甜,但因为加班晚归,他紧紧抱着你伤心地苦,怪你因家晚,问你是不是不要他了,不正代表着他的感情有多么丰富吗?他们不见得爱表达自己,他们的胆怯,稍带歉意地表情不正在传达着他们的心声吗?

re:小杰的成绩很好了,好羡慕!我们也在计...

小杰的成绩很好了,好羡慕!
我们也在计划一家人旅游,所以我这阵要加班。其实我想对小米来说旅游本身不重要,但他也非常期待,我想他就是喜欢一家人不用忙什么整天和他在一起瞎混。

re:小杰取得了这么好的成绩,恭喜恭喜!!!...

小杰取得了这么好的成绩,恭喜恭喜!!!

我们孩子也是对爸爸有意见,可以用又爱又恨来形容,有时候看见我与爸爸说话比较大声也会煽风点火:爸爸,你最坏了,我都不喜欢你了,谁都怕你了。还叫妈妈不要理爸爸了,不要给爸爸吃饭饿死他,呵呵。我也总是在孩子面前告诉他爸爸有多么爱他,我们讨论争吵是我们大人之间的事情跟他没有关系,慢慢来吧。

re:我觉得阿斯伯格还是体育疗法比较好,特别是...

我觉得阿斯伯格还是体育疗法比较好,特别是篮球什么的

re:谢谢版主和妞妞同学! ...

谢谢版主和妞妞同学!

确如你们所言,我的确没有真的沉下心来面对,也没有做好准备去面对残酷的现实。虽然自己明白,也很清楚孩子就是自闭症,最好的结果仅仅是PDD,但心存侥幸,仍抱有一丝微弱的希望,就是孩子不是自闭症(物理上的、天生的),而是后天环境造成的,因为我觉得“后天”会让我觉得心安。孩子还小,自闭症的不可预测性给我带来的极不安全感,可以定义为恐惧。我越大越心重(尤其有儿以后),往往悲观(往好里说是把困难考虑的严重一些),天性使然,所以很累,自己也想改变,可往往做不到,因为生活中自然而然的反应都折射出思维模式已经渗透了我每一个细胞。
   虽然我没停留在确诊上,因为我觉得孩子社会性问题很突出,即使不是,也需要父母及时干预,如果治好了,就不是;治不好,那就100%是了,那么就发现他的特长,以期在养活自己的基础上服务社会。所以没必要在确诊上花那么大精力。但又在不停嘀咕,导致心不甘,自欺欺人。

也许自己从小到大很顺利,很平常,所以暴风雨来了,手无足措,茫茫然,更别说如何去面对。老公更甚。

连攻两天论坛,心情好多了,因为从中学会了放弃。以前按自己原有的生活模式思考
问题,要的太多。虽然与各位大侠相差甚远,但也不属于上班混日子的人,的确有点把工作当事业干的味道(有孩子后差远了),有自己的追求,有自己的兴趣和成就感(自己界定),所以不愿舍弃;如今,觉得我的事业就是自己的儿子!如果当成事业干,才不会觉得是负累,命运之神凭空残忍了一把。

re:另外,请教两个问题:1、妞妞计划带小...

另外,请教两个问题:
1、妞妞计划带小杰去哪里度假?我也想,可没想好去哪里。(自己一贯随意性大)
2、我自己在为人处世方面能力也很低,请教,遇到下面情况我该怎么办?说些什么于人于己更好?
   现在,孩子经常去串门,有些小朋友很直白(才3——5岁嘛),直接说听不懂我儿子说什么;或者干脆把他搭的工程给破坏(虽然我觉得第一次玩,已经很不错),然后按他们自己的想法搭建;或者儿子怯生生地和他们说话时,他们不看不听;甚至有小朋友指着我儿子说:不喜欢和××玩,下次不欢迎你来玩

补充:儿子当时不说什么,很平静,好像无所谓的样子。但今天带他去串门,别的小朋友拼命夸自己会这会那,我在一旁表扬人家时,我儿子跑到别的屋,对我说:“我什么都不会”,我当时随口举了几件他会的。事后想来,串门时有几个小朋友破坏儿子工程时,定被他们妈妈说,便会回答:“××不会!他不会,我得教他!”

re:忘记说明了,儿子不喜欢别的孩子到我...

忘记说明了,儿子不喜欢别的孩子到我家串门,人家来了,经常不把玩具给别人玩,人家玩的好好的也会无理去抢人家,他知道我家的东西是他的,他可以做主。

可能从小朋友哪里学来的,他是先去别人家串门,才偶尔让人家来拜访的。

去别人家玩,不抢不翻,人家破坏,他也不争。他明白,那是别人的。连人家不给他玩具,他就那么干坐着,规规矩矩。只有到一家小朋友家里,他才自己翻人家玩具箱里的玩具。

最近他喜欢去别人家串门。