以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 女儿是天使

也无风雨也无晴

re:嘟嘟妈,第一次听你介绍自己不一样的人生,...

嘟嘟妈,第一次听你介绍自己不一样的人生,很为你的毅力和乐观而感动。有这样能干的好妈妈,嘟嘟的人生会是快乐和幸福的。

re:我儿子现在也面临着情绪问题。不知道是不是...

我儿子现在也面临着情绪问题。不知道是不是因为一天天长大了,以前还常说他脾气好。
密切关注着嘟嘟情绪训练的进展

re:敬佩嘟嘟妈的同时也感到嘟嘟这块地是越来越...

敬佩嘟嘟妈的同时也感到嘟嘟这块地是越来越丰富、浓郁了,像饮一杯咖啡,需要慢慢体味和品尝。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

亲爱的,我在国内工作的时间不长,虽是不长,以当时来讲,算混得不错。90年代末的时候,我常捏着几十几百万美金的支票在中国银行、五星级酒店和外企公司之间穿来跑去的。当年诺基亚的手机七千多块一个,我有...

好文。这应该是嘟嘟妈最好的帖子了吧。我也是在海外,对你的经历比较理解。真的。
那个老板也太低水准了,几个零蹦算什么?
忽然好奇起起来,嘟嘟妈干什么工作的,要携带如此巨款?[EM03]

re:katelam 真有水准,引出这么有趣的...

katelam 真有水准,引出这么有趣的帖子!呵呵,我也喜欢听故事。
人生象冲浪,有时在顶峰,有时在谷底,都别有险情和乐趣。如果有嘟嘟妈妈的修养才能做到“回首萧瑟来时处,也无风雨也无晴。”
我想嘟嘟妈妈一定是那种很“follow heart”的人。而我却正好想反。

re:结尾信义妈妈知道的原因,以后...

结尾

信义妈妈知道的原因,以后我在网上的时间不多了,本想这周抓紧写完PECS,不过leslie一“期待”,我正好不敢说了。因为我想说的是对它的不甚中意,就留下和老枪私下再交流吧。该分享的已经分享过了。训练笔记就此搁笔。

好一个“也无风雨也无晴”!!让我借这个境界作为此帖的收尾吧。谢谢Ean妈妈!祝福大家。

re:大天使,你一定有不便说的原因,以后不能经...

大天使,你一定有不便说的原因,以后不能经常上网了.如果没有空分享PECS,没有空分享干预细节,那偶尔也来写写你们的近况嘛,我们都会很想念你们的,常常上来报个平安啊,简单说几句也行啊.真不想以后宝贝论坛里看不到大天使豁达的人生价值观,看不到嘟嘟的新进步了.还是偶尔有空来坐坐吧.......

re:很喜欢读嘟嘟妈妈的笔记,视觉角度和心态都...

很喜欢读嘟嘟妈妈的笔记,视觉角度和心态都那么脱俗,可是。。。在此伤心一把。祝嘟嘟进步,不要让爸爸妈妈累着!

re:早晨一上班,把以琳打开,挂着。处理几封工...

早晨一上班,把以琳打开,挂着。处理几封工作上的E-mail,读个帖子。记不清从什么时候起,养成习惯了。

看着收件箱里那些短信,我的眼泪整天都没有止过,觉得自己随随便便就敲下那几行字,真是草率和不负责任。还自吹荣不惊辱不惊呢,也象考拉娘一样体会了一把什么叫作欲罢不能。

舍不得各位亲密JM,舍不得偶像冯斑竹,舍不得如我兄一样的T版何大哥,舍不得一直默默关注我的朋友。

信义妈妈的煽情水平堪称一流,大琳琳,你猜我想起什么了,我想起你告诉我的真姓名了。不能走。

这里有惦记我的人,也有我牵挂的人。

什么“脱俗”啊,不能免俗。什么“豁达”啊,离了以琳和你们,看我上哪儿豁达去。

嘟嘟很好。只是我的工作也该上上心了。F版说过,对另一半要象对客户一样,可是我呢,这么久以来,对客户却象对另一半一样,全仗着自己是比较牛的供应商。毕竟是做市场销售的,业绩还是得要的。毕竟要养家糊口的,饭碗还是要保的。

嘟嘟的训练也快一年了。汤尼亚虽是有经验,却不是每日跟嘟嘟在一起工作的人。下个月之后,各位老师的实习结束,我们要同时面对三个没有ABA操作经验的新的实习生。这年头,自闭症怎么跟传染病一样似的普及,训练中心接收的孩子不断增多,有经验的训练老师不够啊。“朝仓会离开你们,唐塔会离开你们,等新的实习生来了,你们就是她们的老师了。”几个月前汤尼亚描述的情形,就这么快的,在眼前了。我不能再纸上谈兵了,我得跟兵作战了。天知道我有多么的力不从心。一个还从没有过实战经验的老师,空有理论,往往连忽视法都用不好,事实就是这样的。

不会不来的,一定抽空来。嘟嘟妈妈天不怕,地不怕,就怕别人煽情。搞得我心情沉重的象去年刚接到诊断书似的。

re:放心了。搞得我瞎担心了一天。支持天使娘的...

放心了。搞得我瞎担心了一天。支持天使娘的决定。相识于江湖也是缘分,得空报个平安,就没有辜负这个缘分。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

早晨一上班,把以琳打开,挂着。处理几封工作上的E-mail,读个帖子。记不清从什么时候起,养成习惯了。

看着收件箱里那些短信,我的眼泪整天都没有止过,觉得自己随随便便就敲下那几行字,真是草率和不...

这两天忙得脚不沾地,也好,我还没来得及一哭二闹,已经看到效果了。

re:呣,偶也放心了。你要是真的想我猜测的那样...

呣,偶也放心了。你要是真的想我猜测的那样试图引退,将是ZB之友们不可估量的损失,江湖上将很久都流传你的各种传说。[EM05]

re:留下就好,怎么能说走就走呢?大家伙一定不...

留下就好,怎么能说走就走呢?大家伙一定不答应。呵呵。。。

re:嘟妈回来啦,俺也放心了,就知道大美女过不...

嘟妈回来啦,俺也放心了,就知道大美女过不了“情”关,嘻嘻。
看大家这样关切和等待,俺也感动了。以后不管是谁,抽不出空,哪怕像哈哈妈和妞妞妈所说进来报个平安,就是不准再提“隐退”,哼。。。

re:太好了,这眼泪效应还是管用的,看来嘟嘟妈...

太好了,这眼泪效应还是管用的,看来嘟嘟妈妈也是心很柔的。。。哇,让人爱死了。

re:说不出来的感觉

说不出来的感觉

re:呵呵,好开心啊,刚才一上网就迫不及待的打...

呵呵,好开心啊,刚才一上网就迫不及待的打开大天使的帖子,看到了让人能放下心来的回应.
昨天你那一贴让我难过了一天,我也是感情太过丰富的人,昨天一天加今天大半天都在感慨,猜测,郁闷中想着你要是再也不来和我们同甘苦,共前进了,我们多少姐妹会很伤心啊...总有预感你被我们一煽情也许就又同意重出江湖了,只要有空偶尔露个脸我也会觉得心理舒坦多了.今天看到这个结果真让人高兴.
虽然很少在嘟嘟的帖子里留爪印,但相信很多星妈都和我一样,每篇拜读的.大天使,不能再用"退出江湖"来吓唬小的们了....

re:niuniuma是江湖前辈。最近流行侦破...

niuniuma是江湖前辈。最近流行侦破,我也揭个niuniuma的案子出来。话说在很久以前(也就是一年以前),妞妞妈决心引退这片江湖,不光引退,还戴上她的剑,杀到另外一片天去了。我刚巧从那里路过(缘分哪),觉得此人似曾相识,就敢问大侠庐山真面目,果然彼大侠就是此大侠。从那时起,我就好喜欢妞妞妈的坦坦荡荡,敢作敢为。大侠最终回来了,要不然,还没机会和老同学重逢了。

我是在以琳网认识OY的,不过很多海外的朋友都记得,OY的自闭之魔最初是发在文学城上的,影响大大的。很久以前(也就是一年以前),我和一个在美国的朋友在线聊起嘟嘟的事,曾经她在瑞士是我的闺密。她说不太清楚自闭是什么,好像是心理疾病,我说你到文学城上搜索一下自闭之魔吧。她当即就读了,当即就懂了,当即就给了我很多的安慰。在给海外华人普及自闭症知识上,OY的贡献跟秋爸爸有的比。

大家最后都选择把根扎在以琳了。可见这里的吸引力有多大。

蜜橙妈妈,你跟大琳琳真是一对----活宝。我要是天天跟你们在一块儿,这能量消耗得大了。

BOOK什么感觉说不出啊?有感觉就说,呵呵。

re:你们背后还玩这么多的名堂啊?看样子女人就...

你们背后还玩这么多的名堂啊?看样子女人就是复杂.不过,我问一下,有人跟我说过曾经在"文学城"里有一个多动症妈妈写的故事,说儿子最后考上康乃尔大学了,大家知道是叫什么题目或作者吗?

re:冯版说的是这篇吧?她的儿子上的是哥伦比亚...

冯版说的是这篇吧?她的儿子上的是哥伦比亚大学,很不错的。

儿子接到大学录取通知那天,我泪如雨下。

来源: 红色的衣衫 于 08-04-06 18:28:26 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

3月31日,儿子从学校打电话给我,“妈,我被哥伦比亚录取了!”

我的孩子和这儿很多很牛的孩子比,算不上什么,可是在我这当母亲的眼里,我打心眼里为他骄傲!

儿子小时候曾被诊断为“Asperger Syndrome(mild)”(on the high function end of autism spectrum). 他两岁多才开始叫妈妈,4岁多才开始说完整的句子,婴儿时就非常安静,很少要我抱。一开始我以为我运气好,生了个特乖的孩子,但是后来慢慢发现他有点奇怪。他最喜欢的玩具是一个带响的球,每天反复转这个球和小推车的轮子。8个月大,最爱看“Wheel of Fortune”,如果换了频道,他就哭。他一直没有学会爬,一给他翻过身来,他的肚皮着地,手脚使劲往空中用劲。我长大一点后,发现他的手脚协调不灵,常常同手同脚地走路。两岁多的时候,意外发现他居然认识26个英文字母和不少的单字。慢慢长大点了后,我发现儿子有过目不忘的本领,订着地图看一会,就能报出里面很多小城市的名字,数学能力特强。突然之间说一些富有哲理的格言,等。他的小故事很多,这儿就不一一说了。可是他在学校里总是出麻烦。因为他的不合群,他不但没有朋友,而且常常是受欺负的主。他说,“老师说我是一颗寄居在小孩身体里面的很老的灵魂。”

我处于一个两难的境地。我感到如果我鼓励他向智力方向发展的话,他可能会钻到牛角尖里,将来成为陈景润那样的人,那是个悲剧。但是如果我不鼓励他开发智力,他可能就被我耽误了,那样我可能会后悔一辈子。斟酌再三,我和先生都认为,孩子将来能自食其力是第一重要的。我们不要神童儿子,我们希望儿子能心智健全将来快乐就好了。如果在智商和情商发展不能兼顾时,我们放弃智力开发,着重培养健全的人格和平衡的心态。 这个认识在儿子10岁那年更得到了加强。

儿子从小很少说话,常常闷闷不乐。上6年级后,心情更坏了。有一天他问我,“妈妈,你说人活在世界上是为了什么?”我说,“是为了对这个世界有贡献啊.”,他说,“干什么才是有贡献?”我说,“譬如说发明创造啊,治病救人啊..” 他说,”为什么要发明创造?” 我说,”给我们的生活增加方便”。他说”那么人不是越来越懒了吗?” 我说,”儿子,说实话这个问题大人都没有搞明白,这是人类一直在问的一个问题,我现在没有一个我觉得满意的答案。” 儿子说,”妈妈,你知道吗,我常常在想,如果我被汽车撞死了就好了。”

虽然我知道儿子不快乐,但是他的忧郁程度还是让我吃惊。我自认为是个坚强的人,但是自从有了他以后,我为他流过的眼泪比我从小到大流过眼泪的总和多了不知道有多少。我自己小时候在吃尽苦头的时候很少掉眼泪,可是每当想到儿子的现状和将来时,我总是忍不住掉眼泪。

很多细节就省略了。。。

这17年我和儿子一起成长,因为爱,因为不愿意放弃他,我放弃了给自己脸上贴金的职业,咬牙顶压力,花了一大笔积蓄,又去学了一个别人不看好的专业。因为他,我摆脱了年轻时对功名利禄的追求心;因为他,我看到了生命的神奇远非我以前做的科学所能参透。因为他,我意识到了我其实比我自己想的要高尚。

这一天,我和他一起打开了在他5岁那年我给他写下的,封存在时间密封盒的承诺,”妈妈会一如既往地爱你,无论你将来怎样,妈妈永远支持你。当你打开这个盒子的时候,我相信你不但英俊潇洒,而且是一个健康快乐的青年。”

儿子现在已经和正常的孩子一样了。他是个个性开朗,诚实自信,勇敢独立,敢作敢当,乐于助人,富有责任心和同情心的帅哥。他是本州总统学者奖的候选人之一,也是本州大学15名全额奖学金获得者之一。昨天他去参加了本区民主党代表大会,被选上参加今年6月召开的州民主党大会。儿子说,”谁也不知道,也许有一天我会去竞选州长呢!你现在说话小心点,千万不能说不爱国的话哦!”

接到大学通知那天,他拥抱了我(他很少主动拥抱别人),说,“妈妈,谢谢你。这世界上我最爱的人是你,我最佩服的人也是你。You are my hero!”听到这里,我泪如雨下,然后痛哭失声。眼前闪过,我生他后差点没有因大出血死掉,抱着2个多月的他在冰天雪地里走十多个街区送他去朋友家代为看管(baby sitter),在超市躲过枪击检了条命,他唯一击中的一个棒球,他打橄榄球回家后打满绷带的小腿,他接受武术黑带段位的笑容。。。

儿子拍着我的背,”妈妈,你不用为我担心,我会安然无恙的。。”

是啊,儿子长大了,我为他感到骄傲,我也为自己感到自豪(自己表扬一下)。这么多年在他心中播种希望的种子,在阳光的照耀下,正在一天天茁壮成长着。。。

那天儿子在和奥巴马握手后,回来写道,“我也有一个梦,我的梦不是空想。我相信,只要我们不放弃,我们一定能做到”