以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 女儿是天使

也无风雨也无晴

re:真诚感谢亲爱的快乐小鱼!人跟人的缘分真是...

真诚感谢亲爱的快乐小鱼!人跟人的缘分真是很难预料,虽然在网上交流了这么久,还没有机会相见,可是和我分别了七八年的居住在米国的小怪物竟然就要去和鱼妈逛商场给嘟嘟选礼物了。相隔这么远,我也能分享到有杨教授特色的RDI了。想想就令人激动和有点不可思议。
在这里祝国内的各位热心朋友度过一个美丽的黄金周。

re:大天使,先别急着言谢啊,我这不是还没帮上...

大天使,先别急着言谢啊,我这不是还没帮上忙吗。再说,都是些小事,实在不足挂齿啊。
我经常在想,若我们自己都还不懂得自救,又如何感动他人来帮我们?!
在这坛里混的,都是苦命人啊!

re:你跟我说谢谢也太客气了吧。。。。咱俩谁跟...

你跟我说谢谢也太客气了吧。。。。咱俩谁跟谁哦。。。。

re:嘈杂的亚洲店、旧货市场、跳蚤市场,以前嘟...

嘈杂的亚洲店、旧货市场、跳蚤市场,以前嘟嘟是坚决不进的,现在带着她满处转,真是过瘾。各大超市就更不在话下了,在那些地方通常都有游乐角、电动汽车什么的,她拉爸爸去玩,我就可以放松的去逛一会儿了。走带扶手的独木桥、铁索桥、绳梯她都挺熟练了,因而越来越有事可做。自己爬进电动汽车,每玩一次一个瑞郎,车停了就朝我们示意往投币口里塞钢蹦儿。跟不说话的孩子交流也竟变得越来越容易。

早教中心里去年带过嘟嘟的老师F女士来家里观摩ABA。由于近一年没见面了,在她眼里嘟嘟的进步当然是“巨大”的。F女士有多年的特教经验,却是第一次零距离接触ABA,做了不少的记录,最后肯定的表示,ABA应该继续下去,她甘愿让位。如此坦诚,让人不由的心生敬意。

很少提及嘟嘟在“认知”方面的进步,因为从来不认为她的“障碍”在认知(狭义的)。半年以前测试让她分颜色分大小,她有些做对,有些做错,因为没明白我们要她干什么。后来没刻意教,也自动会了,为什么?因为明白我们要她干什么了,也愿意服从我们的意愿了。因此归根结底核心在“交流”。

re:从信义妈妈那里顺藤摸瓜的找到康淇日记,才...

从信义妈妈那里顺藤摸瓜的找到康淇日记,才知道“姐弟俩”原来是康淇妈妈写的。“曾经被那个“爱与自由”的观念搞得发晕,不知道在什么地方该放手,什么地方该严格要求,放手到什么程度,严格到什么地步。面对着一天天长大的她,幡然醒悟无论智能高低,良好的生活习惯是可以训练出来的,而且也是必须的,有了良好的习惯,才会有好的品性,有了好的品性,才会有快乐美好的人生,而这是我盼望孩子所拥有的。”这些朴素平和的话语,深深的打动了我。

也就是在十天以前,我刚认识到,制止嘟嘟随心所欲的爬上桌子很重要,让她学会安静的坐下吃完一顿饭很重要,教她适应“坐”的时间久一点很重要。

现在她可以坐着吃饭连续20分钟不离开座位,泛化到麦当劳去表现更好,上个周末一家人进餐30分钟,她中途都没有站起来过。

每天我们安排一两次算是游戏,“坐好”,手脚不做小动作,嘴里不出声音,看看能坚持多久。嘟嘟从两秒钟起步,到今天可以坚持40秒。

把期望分割成细小的单位,发现可以那么容易的收获那么多份快乐。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:
把期望分割成细小的单位,发现可以那么容易的收获那么多份快乐。

这不就是标准的ABA么?看来,对我们自己也是需要用ABA的。
走带扶手的独木桥、铁索桥、绳梯她都挺熟练了,因而越来越有事可做。

这个挺好,不仅协调平衡能力好,还更好锻炼身体。好多孩子的症状里包括motor planning的问题,需要感统什么的,而象小天使,小考拉自己就解决了问题,省了好多心,多好。

re:第一次吃冰淇淋昨天在外面我给...

第一次吃冰淇淋

昨天在外面我给自己买了个vanilla味道的冰淇淋,嘟嘟夺去尝了一口,爱不释手,结果把一个球都吃了。这是嘟嘟第一次主动吃冰淇淋!以前那个见了冰淇淋就做呕吐状的小孩开始懂得享受其中的美味了。

最近,忙。。。。。。

刚刚送走了来自美国的客人,洛瓦斯学院的琳达。一个欢乐的上午。。。。。。

re:很好很好,小考拉也爱吃冰淇淋,我们顺势把...

很好很好,小考拉也爱吃冰淇淋,我们顺势把它变成了turn-taking的游戏,还挺管用。

Lovaas的人来了,有什么最新的精神吗?翘首以待你的更新,不过不是现在,等你稍微能喘口气的时候。

re:考拉娘:我觉得很幸运,因为这里有你,因为...

考拉娘:我觉得很幸运,因为这里有你,因为我们的训练方法是相同的,因为嘟嘟和小考拉的个性有许多相似之处,更因为你永远的积极向上勇往直前给我力量,令我敬佩。大小考拉都是我的榜样[EM05]。一定抓紧把洛瓦斯的精神汇报一下。

喘气之前,记录一笔嘟嘟又一个第一次。周末去IKEA,爸爸进去买东西,我跟嘟嘟在外面的游乐场玩。那个东西中文应该叫吊篮?嘟嘟走上前去,里面已经坐了三个孩子,正在推孩子们玩的那个家长问嘟嘟:“你也想进来吗?”嘟嘟显得很渴望。我顺势把她放进去了。这是嘟嘟第一次主动要求和几个小朋友一起肩靠着肩,脚挨着脚的接触。那个大一点的男孩子提醒嘟嘟手扶好,嘟嘟虽然不说话却有迷人的社交微笑和眼神对望。男孩又喜欢的去摸了摸嘟嘟的脸,嘟嘟怕痒,大笑着也去摸那男孩。摇摆中,四个孩子亲密无间,笑声不绝。

虽说孩子的年龄越大,差距越明显,但那有什么关系呢?那是在大人的眼里。在孩子们眼里,将近四岁的嘟嘟比以往的每一年都更让小伙伴们接受,她也越来越接受他们。这不是很好吗?

re:嘟嘟的社交反应很好啊,看来比小...

嘟嘟的社交反应很好啊,看来比小鱼强很多啊。小鱼至今在公众场合,还是只爱看物。就是在淘气堡离,他也基本不和小朋友接触。有时,我都判断不出,他是能力不足还是对人没有兴趣。他可以记得很多小朋友的名字,也认得人,还会比较喜欢其中的几个。那天,我打电话叫邻家的小哥哥一起去波波池玩(我家装修,暂时住租的房)。小鱼一看到他,就高兴的又跳又叫,一路一直牵着小哥哥的手,但是,就再没其他的互动了。我想,小鱼应该有意识,但是能力局限了他。
    对了,我觉得眼神是个进步的指标来的。你还别不信,你看嘟嘟是不是在进步啊?!

re:嘟嘟好棒啊。嘟嘟妈妈开心坏了不是.......

嘟嘟好棒啊。嘟嘟妈妈开心坏了不是......

re:洛瓦斯学院的琳达说,我们前面已经做的工作...

洛瓦斯学院的琳达说,我们前面已经做的工作,很难,但很重要。是什么呢,睡眠、情绪、注意力、眼神、对“人”的兴趣,交流的愿望、刻板配对行为的改善。这些为后面的工作做了良好的铺垫。

那天,琳达观看了嘟嘟三个小时的训练,都是ABA的传统项目:模仿、matching(里面包含了object, picture,identical, non-identical相互交叉)、task、puzzle、PECS、游戏互动等。所有的项目琳达都非常满意,她认为嘟嘟的视觉学习能力挺强,下一步是听觉学习和仿说。

嘟嘟总能敏感的判断出谁是认可和喜欢她的人,主动搂住琳达并亲吻她的手背,甚是亲热。

我一直都感觉嘟嘟的模仿能力弱,琳达却不这么看。不数不知道,一数吓一跳,我们从物体模仿中另分出来的乐器模仿都有14样了,就是说嘟嘟已经掌握了14种乐器了,呵呵。[EM04]

帽子是用来戴的,纸和笔是用来写字的,琳达的点子就是多,她故意让嘟嘟模仿把帽子扔进垃圾桶里,把纸当帽子戴在头上,把蜡笔“吃”到嘴里,嘟嘟都照着做了。琳达兴奋不已。

她还十分认可了在游戏互动中我的表现,通俗的讲就是够三八。然后我被要求发起几项PLAY,看嘟嘟会不会跟随我过来做同样的事。我挑了电子琴、气球等两三样,嘟嘟都参与的很有兴趣。在这一点上,如果说ABA和其它训练方法有什么区别,那就是ABA最后要看到的结果是孩子能参与“有意义”的活动。

老公的操作被琳达高度评价为excellent job,这个有力的强化物至少能稳定民心几个月,本来这阵子总喊着要出去工作呢。

听力和仿说,听力训练在前,模仿发音训练在后。听觉学习主要就是instruction和 label了。记得以前有朋友说过嘟嘟的听指令训练很机械。大约训练师自己也觉得没什么意思,实际上我们只练习了“过来”和“坐下”这两个非常非常重要的指令之后就把这项训练停止了。现在嘟嘟能服从的指令当然远不止这两个,这时再把这项训练重拾起来,我不得不叹服人家的专业水准。一切水到渠成。而且根据嘟嘟的个性,根据她喜爱object的特点,根据已有的她对物体模仿的兴趣大于动作模仿的经验,我们还会把receptive labels安排在听指令训练之前引进,因为labels其实是借助了物体的听指令。当场试验了一下label,嘟嘟对“球”最有兴趣,约定就从她喜欢的“球”下手。

跟着他们训练有一年了,我很大的一个体会是,究竟该什么时候开始某项训练呢?答案并非越早越好,而是当孩子具备能力进行这项训练的时候才是最佳。嘟嘟的精细动作训练开始的也很晚,才刚刚起步,但是顺利,这样就少去了很多不必要的辅助,对日常生活也很有帮助,自己拿勺子吃东西顿时显得稳当多了。更重要的是,当孩子的能力具备了,才会有学习的兴趣。

关于PECS,我提出疑问,之前的帖子里也讲过,象嘟嘟那样,喜欢用object或动作来表达需求,是不是一定要PECS不可。琳达的回答是,嘟嘟是个independent的孩子,也有交流的动机,交流的方式虽然不只PECS,但PECS是科学的、系统的训练方法,对语言更加有促进作用。我粗浅的理解是,在操作PECS的过程中,有大量的语言示范机会和提供给孩子的主动模仿的机会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]星星...

下面引用由[U]星星_月亮[/U]发表的内容:

嘟嘟好棒啊。嘟嘟妈妈开心坏了不是......

我悄悄的跟信义妈妈立下了誓言,从今往后,紧随考拉娘和好好妈,欢乐的在雨中舞蹈。请大家监督。
在我眼里,嘟嘟永远都是最棒的![EM05]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

洛瓦斯学院的琳达说,我们前面已经做的工作,很难,但很重要。是什么呢,睡眠、情绪、注意力、眼神、对“人”的兴趣,交流的愿望、刻板配对行为的改善。这些为后面的工作做了良好的铺垫。

嘟嘟妈,很感谢你及时更新了Lovaas学院考察的结果。我一直觉得你们的ABA训练按部就班,肯定有他们的道理,基础打得这么扎实,下面的进步会更快更好。
跟着他们训练有一年了,我很大的一个体会是,究竟该什么时候开始某项训练呢?答案并非越早越好,而是当孩子具备能力进行这项训练的时候才是最佳。嘟嘟的精细动作训练开始的也很晚,才刚刚起步,但是顺利,这样就少去了很多不必要的辅助,对日常生活也很有帮助,自己拿勺子吃东西顿时显得稳当多了。更重要的是,当孩子的能力具备了,才会有学习的兴趣。

非常同意你的看法。小考拉的语言模仿就是这样子走过来的,我们的希望,努力,挫折和煎熬在自留地里有很好的记录,去年这个时候开始,基本是颗粒无收,而今年这个时候,他准备好了,我们就能见到成效。

关于精细训练,我们到有一些好的做法,至少小考拉很喜欢,每次做模仿或辨认物体训练烦了,要发脾气了,赶快把精细训练活动接上,马上就能息事宁人,继续训练。明天有空给你介绍一下。
我悄悄的跟信义妈妈立下了誓言,从今往后,紧随考拉娘和好好妈,欢乐的在雨中舞蹈。

嘟嘟妈,太客气了,我们早就是一个战壕里的,信义妈说过,好多话也只能跟战友们说了才会被理解。对未来,我们当然要充满信心。走过那么多地方,经历过很多事情,就更相信这一点了,共勉!

re:嘟嘟好棒,嘟嘟妈好棒,嘟嘟爸好棒!

嘟嘟好棒,嘟嘟妈好棒,嘟嘟爸好棒!

re:真的是没有办法不佩服国外的ABA的水准,...

真的是没有办法不佩服国外的ABA的水准,同时又在犯愁了,我们现在到底做的是什么呀?记得杨教授在讲课时说:ABA也在发展,而你有可能做的就是美国四十年前的ABA,美国人看见了要吐血的。虽然是玩笑话,但是也是说明了一些国内的情况的。嘟嘟的基础打得这么牢,接下来一定是嘟嘟妈妈的丰收季节了!

re:也许,我们国内教的根本就不是...

也许,我们国内教的根本就不是ABA,而是把一对一的家教搬到机构里。不过,有时想想,在大城市里,训练一个孩子,一个月的费用都要7000左右,我们没有时间没有金钱去像嘟嘟这样做。中国人,已经变得越来越追求眼前的短期效益,我们这块好像也难幸免啊。

re:对楼上guolan和快乐小鱼的见解略有不...

对楼上guolan和快乐小鱼的见解略有不同意见,不过说错了,请不要拍砖[EM04]。

ABA虽然是一套理论,但理解起来不难,精要之处甚至可以用几句话来概括。难就难在如何在实践中实施,低的要求是在桌面训练上,高的要求是在日常生活之中。不论程度轻重,自闭孩子有些相同的表现就是:坐不下,听不懂,没兴趣。而一个好的训练师,不仅要懂理论,要有爱心,还要是一个兴趣广泛,和善于理解和观察孩子的人。对我们的孩子,有办法的人,总能找到让他感兴趣的切入点,调动他的兴趣,用科学的方法让他学习进步。

这样的人的确难找,在国外,象Lovaas学院,或者不少心理咨询专家有这样的水平,可他们的要价太高了,除非是富豪,否则雇不起。而最常见的实践就是,雇一个专家当领导,然后再培训大学生做具体的训练师,这一来水平就差远了。运气好的,象melon家那样,不仅领队好,而且训练了好队伍,孩子进步自然快;运气差一些,进步就慢一些。

ABA说到底,区别还在操作的层面上,还是我以前说过的,千金不易得,好师更难求。

其实,有两个人可以成为最好的老师,那就是孩子的父母,没有人比我们更爱孩子,更了解孩子,学好ABA也不难。只可惜在现实生活中,我们还必须挣钱养家活口,在国外的没有外援,就更困难了。哎,生活总是不完美的。

re:好的训练师难求,象考拉娘这样的知己也难求...

好的训练师难求,象考拉娘这样的知己也难求。相隔这样遥远,却好像什么话都不必多讲。

作为大学里的研究项目,说的难听点,我们就是实验品。无论是苏黎世大学,还是洛瓦斯学院,截至到目前,没有人能够保证治愈自闭症,自闭症依然是世界难题。因此,ABA一直在发展,并且还会继续的试验和发展下去。

如果站在很个人的角度,假使训练师能够再灵活一些,假使实习生的水平再高一些,假使老师能够一直比较固定,假使我们把做各种各样记录的时间都匀出来教孩子本领,孩子无疑能有更快更好的进步。但是,既然这是一个世界难题,就需要更多人的参与和努力。

之所以是现在这个模式,除了考拉娘上面谈到的客观的原因,也因为大学要提供给学生实践的机会,这样才能培养出越来越多的专业人才。我们所做的全部数据统计除了训练本身的需要,更是为了能使ABA得以继续完善的宝贵的财富。哪怕是每天几点钟入睡、几点钟小便这样的记录,一天天,一月月,一年年,每一张纸都交由大学保管作为进一步工作的第一手资料。除了加入我们小组的实习生之外,大学里所有的这个专业的学生都会读到我们每周一次的会议记录。还有,为什么常常要录像呢?当然不全是为了孩子,还为了训练师的继续教育,为了学生的专业学习,为了医生的课题研究。在擅于利用资源上,老外是聪明的。

常常有这样的情况,我和老公教嘟嘟,她做的挺好,跟另一个老师,却需要辅助。

用哪个房间训练,桌子要多长的,椅子要多高的,都按他们的要求改,多余的家具挪出去。也问过别的家庭,都是这样配合的。

某些方法,试验了,如果不成功,在他们那里只是一个统计记载而已,受损失的是我们。

放在以前,这些都不是让我愉快的事,也想过放弃,换机构,或是自己教算了。但现在,既然我决心打造一个积极快乐的心情,也完全可以换个角度想问题。凡事都有两面。我配合他们,就是帮助他们,帮助他们就是帮助自己,给别人机会就是给自己机会。我甚至觉得,不论未来嘟嘟有怎样的能力,她的人生从现在就已经是十分有意义的,她用她的存在,帮助周围的人,也将使后来的人受益。

re:上周日,电视里有郎朗的节目,老公赶紧叫我...

上周日,电视里有郎朗的节目,老公赶紧叫我来看,郎朗父子正演出钢琴二胡合奏。老公说:“郎朗的爸爸也跟着郎朗出名了。”那口气轻松的,好像出名跟嗑瓜子一样容易。我逮住机会给老公上上课。我说,对,他爸爸早年不得志,但那个年代的中国,没有谁能象郎国任那样有魄力,工作不要了,带着孩子从东北到北京,就为了让孩子学琴。那么多年,他没有离开过郎朗一天,他陪伴郎朗的每一场演出。没有郎朗的爸爸,就没有郎朗的今天。。。我越讲越激动,老公连连点头。我话题一转,说:“你不要以为现在不工作带嘟嘟就很了不起了。虽然你现在不得志,但你如果能象郎爸那样付出,嘟嘟也会成功的,到时你也能跟着嘟嘟一起出名了。”嘻皮笑脸。