以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 女儿是天使

也无风雨也无晴

re:“我觉得任何时候都不要忘了最艰难的时候是...

“我觉得任何时候都不要忘了最艰难的时候是怎样度过的,这样就不会总是抱怨现状。”

谢谢!真是醍醐灌顶啊!今晚一直带着苦闷的心情在这里翻帖子,试图去找解决孩子问题的方法,怎么就没想到是我的要求又额外提高了呢?检讨:又犯了急功近利的毛病了。

re:"我们这里对感统很不感冒的。感统训练有,...

"我们这里对感统很不感冒的。感统训练有,但不是所有自闭症儿童都去做感统,做感统的也不都是自闭症儿童。嘟嘟的肌张力正常。每天的ABA训练里有户外活动和运动。我们从没做过感统,但很多现象也改善了,比如手不再敏感,听到救火车也不怕了,斜视的现象也几乎没有了,可以跟我们正面拥抱了。。。如果做了感统,我一定归功于感统,但从没做过,我只能归功于ABA,再加上年龄的增长。"
同意我们这也是不强调感统,但是孩子也在进步着。

re:一直对汤老师的感觉不是很爽,总感觉她(不...

一直对汤老师的感觉不是很爽,总感觉她(不知男女,感觉是位中年妇女)对嘟嘟的生活干涉太多,而且有点武断,看了分析报告和跟嘟嘟妈上司的对话,感觉人家确实有一手。
嘟嘟妈的心态确实不是一般的超然,不过我看完还是忍不住小声嘟哝一句“您那是在国外,换作国内,没有几个家长会不认同越大越难的”。
嘻嘻,嘟嘟妈,熟悉我的人都知道我最爱对闺蜜家的事指指点点而且大声跟她叫板的,别介意昂。

re:我也忍不住跟着嘟哝一句,除了在国外的因素...

我也忍不住跟着嘟哝一句,除了在国外的因素,嘟嘟妈还有一位能为孩子辞职而全心全意奉献家庭,努力学习的积极的协调的参与各方面治疗的好老公。

re:""每天的ABA训练里有户外活动和运动。...

""每天的ABA训练里有户外活动和运动。"-这也是感统。所有的孩子都需要。
同意牛牛妈说的,一起羡慕中。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:
我绝对相信会越来越好,而不是越大越难。为什么会越大越难呢?那是因为做家长的期望值越来越高了。只要回想一下去年的经历,今年的插曲根本是微不足道,我觉得任何时候都不要忘了最艰难的时候是怎样度过的,这样就不会总是抱怨现状。如果一直对孩子进行细致的观察和控制,加上以往的经验,处理孩子短暂的脱轨并不是很困难的。

至于说到小时候没有情绪问题,大了才有,其实我不是这样看的。很多孩子小时候并不是没有情绪问题,只是家长没有意识到和重视起来。我看到正常的孩子甚至有更频繁的发脾气的行为,我看到有些家长说孩子的情绪很好,但事实上也未必。西方人对自闭症儿童情绪和行为的重视和管理程度比较高,例如在我看来嘟嘟真的只是用双手拍了拍腿,他们也记入“自伤”的范围。可我觉得这不是坏事,其实是好事。...

嘟嘟妈,非常赞同你以上两段的分析。

也很赞同你关于地板时光的分析,的确,孩子状态提高了,使用什么方法的灵活性和余地就大多了。

re:“合力”的作用 别迷信专家。...

“合力”的作用

别迷信专家。会有哪个训练师水平高到可以治愈ZB吗?没有。会有哪个专家不出错吗?不会的。我已经意识到,不论在世界的任何地方,不论今后在任何一所学校,不论任何人来教孩子,都别指望老师十全十美,那是不切实际的,比较切实际的就是争取最大限度的和老师拧到一块儿去,发挥最大的“合力”,肯定她的工作,感谢她的付出,认可她的能力,激发她的热情,配合她的努力,这些加起来所起的作用大于她自身的所谓“水平”,如同情商与智商的关系。

除了信义妈,正好也有朋友问起我和汤老师的关系,我只能简要的概括,和训练师的关系,和ABA的关系,跟夫妻关系一样,都是要精心维护和经营的。我以为,从发展的和整体眼光来看,维护经营和某人、某物的关系的利益大于是否能“得到更好的”。

感谢niuniuma和EAN妈妈的提醒,我确实应该把ABA强化在老公身上更多的加以运用,让我们一道做得更好吧:-)

国内的特殊教育,还有社会上对自闭症的认知度和接纳度,跟发达国家比的确有很大差距。孩子越来越大,家长更多的压力和困难恐怕不是来源于孩子自身,而是来自外界的方方面面。如何随时的调整心态,真正站在孩子的角度根据他们的需要给与帮助,而不是根据自己的期望或众人的眼光,是长久的和巨大的挑战。父母对孩子的信任,夫妻间的同心协力,家庭的和睦,社会的理解和接纳,都是帮助孩子最终融入社会的“合力”,它们对孩子最长远的发展有极其重要的作用。我们只是凡人,只有尽可能改善自己有能力做到的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

如何随时的调整心态,真正站在孩子的角度根据他们的需要给与帮助,而不是根据自己的期望或众人的眼光,是长久的和巨大的挑战。...

听君一席话胜读十年书。尤其欣赏上面的话。

re:天使妈妈不愧是天使,我和你同感,可是我就...

天使妈妈不愧是天使,我和你同感,可是我就写不出这些话出来。太赞你的各种说法了。
上次你的点子写了又删除了(在我自留地里),我一直很遗憾没有看到。以后有好建议就给我悄悄话吧,我这人”情商“不够,真需要补补课,尤其是需要”有破有立“的点子。[EM07]

re:假日 我们采纳了vivian...

假日

我们采纳了vivian的建议,去了靠近因特拉肯,位于图恩湖畔的Leissigen。

[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3140/2815644376_8ef0f2db7f.jpg[/IMGA]
我们住的酒店

[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3097/2815639042_12233b6177.jpg[/IMGA]
从酒店阳台上拍的风景

[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3242/2814785777_e03a6779e0.jpg[/IMGA]
还是阳台外的风景

[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3036/2814783069_04b541d098.jpg[/IMGA]
嘟嘟在因特拉肯第一次坐马车

[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3132/2814780301_78e60e8411.jpg[/IMGA]
还是阿尔卑斯地区的Grindelwald,也是最受欢迎的高山疗养地之一。下面挥舞双臂奔跑的是嘟嘟,趁她没跑到马路上,我抓紧一秒钟拍下远处的雪山。

re:度假回来,是不是神清气爽?说来好玩,昨晚...

度假回来,是不是神清气爽?说来好玩,昨晚我梦见你了,梦中的你顺滑的短发,精致的五官(不好意思,梦中人是这样的),然后我在心里赞了句:到底是大天使,好漂亮。还有更好玩的呢,之后我又梦见了秋爸爸的小女儿,梦中我还在惊叹:我在以琳2个月都没听说秋头有了第三个孩子!我太自闭了。哈哈。

re:不仅仅是神情气爽吧,是不是也像勤儿妈那样...

不仅仅是神情气爽吧,是不是也像勤儿妈那样心得满满,静下来听你娓娓道来。。。
蜜橙妈的梦真把我笑晕了,日有所思,梦有所想,让我今天多想想嘟嘟一家,估计今晚我梦里的主角就应该是她们。

re:好有魅力的风景~

好有魅力的风景~

re:感激大蜜、大琳琳,辛勤在这里播洒欢乐的种...

感激大蜜、大琳琳,辛勤在这里播洒欢乐的种子,真让我[EM15]
闪亮的石头,谢谢你的光临,还期待你的指教。
现在上网时间少,只有先以图代字了。
蜜橙妈妈至少有一点梦对了,我真是短发呢,嘻嘻。等有缘在北京相见,我对蜜橙妈妈有一心愿。先按下不表。
勤儿妈理性又有智慧,我是不能比的,葡萄妈妈早就说过,我是有点神经质的,到世外桃源转一圈,最大心得就是如果一家三口能一起安静快乐的死去,该是最美最幸福的事啦[EM05]。

re:摘花 就是从外出度假的那一天...

摘花

就是从外出度假的那一天起,嘟嘟开始去摘路边草地里的花了。摘花,摘那些长长的草,微不足道吧,却令我很欣喜,这是一个大变化。

过去嘟嘟是关注细小的事物的,越小的,别人越不注意不感兴趣的,她看得越仔细。那个时候她会去揪那棵最短小的草,不去理会那棵长的,再漂亮的花,举到她眼前,她也拒绝瞧上一眼。

我不愿意把这称为“进步”,我更愿意说是变化,因为是不是进步,我也不知道,也许没人知道。以前在一些事情上,嘟嘟显得挺“聪明”,因为一般人发现不到的,她能发现啊!现在我觉得她变“傻”了,因为一般人注意不到的她也不大注意了,一般人注意到的她注意的还不够。老公说,“傻”一点好,这样才距离我们更近一点。

谁说不是呢。去年如果她无缘无故光火一下你常常搞不明白是为了什么,她到底看见什么了。今年我们自信对她懂的越来越多了,就是因为她的感觉和感情跟我们的更靠近了。

好喜欢这个变化,就象是用一年的时间,收获了一粒米。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

蜜橙妈妈至少有一点梦对了,我真是短发呢,嘻嘻。
我快崇拜s我自己了,看来真是心有灵犀。

re:蜜橙妈妈, 你知道大天使的哥哥是谁吗?然...

蜜橙妈妈, 你知道大天使的哥哥是谁吗?然后去网上找他的照片,超级帅哥一个。有这样的哥哥,你可以想象他妹妹长的怎么样。大大美女一个,我可见过哦。。。。大天使别怪我:-)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]oy...

下面引用由[U]oy[/U]发表的内容:

蜜橙妈妈, 你知道大天使的哥哥是谁吗?然后去网上找他的照片,超级帅哥一个。有这样的哥哥,你可以想象他妹妹长的怎么样。大大美女一个,我可见过哦。。。。大天使别怪我:-)

不得了了,我更加崇拜自己了,我全梦对了。大天使的哥哥?谁“悄悄”告诉我,我我--我激动得有点结巴了。还有还有,大天使的心愿?你还是提前告诉我吧?我到时赴汤蹈火也要让你达成心愿。