以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 女儿是天使

也无风雨也无晴

re:关于仿说(echo),我看到了小K MM...

关于仿说(echo),我看到了小K MM 的资料比较详尽。下面的链接可作参照和补充。
http://www.flickr.com/photos/30502784@N03/2860805413/sizes/l/in/photostream/

http://www.flickr.com/photos/30502784@N03/2860809927/sizes/l/in/photostream/

至于mand,最近事情多,改天回来再扔砖吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:
去之前,我都挺忐忑的,如果仍然和去年一样,这一年的努力都白搭了。汤尼亚出来迎接我们,随后她领着嘟嘟走进了聚会大厅。成功了!聚会持续四个小时,我们在那里呆了两个小时,嘟嘟一声也没哭过,始终高高兴兴的玩球、蹦床、“攀岩”。有别的家长抱抱她,她也依从。遗憾的是我忘记了带照相机。60几个人呢!吵闹声,间或夹杂着一些孩子的哭声,嘟嘟竟然都能坚持下来。凡去年见过她的家长无不夸赞。看来我是低估了她了。

我早说过,不带孩子换个环境,还真不知道他/她有那么多优点;你不给他/她创造机会,他/她也没机会展示给你看。

为嘟嘟的进步热烈鼓掌!这个实实在在的进步,比什么量表,什么测试的更有意义。

下面引用由老枪发表的内容:
关于仿说(echo),我看到了小K MM 的资料比较详尽。

Who?When?[EM04]

re:老枪到底是不是秦汉唐?我在老枪案子的16...

老枪到底是不是秦汉唐?我在老枪案子的16楼就大胆猜测老枪是秦汉唐,那帖子后来我没再跟,因为观点没改。
我想下次我发短信的时候同时发给老枪、DC07、laoqiang、秦汉唐。。。会是谁给我回信呢。。。
不过这都不重要。该出手时就出手,不留名,不留姓,江湖仗义作风,真让人崇拜和感动S了。怎么跟niuniuma的脾气有点象呢、、、

re:谢谢小K MM的提醒。路过这里的新妈妈,...

谢谢小K MM的提醒。路过这里的新妈妈,千万去搜索一下前辈5i52的帖子学习学习。
用手指出想要的东西也好,PECS也好,都是要先让孩子学会主动“提要求”(不是被动回答哦)。老枪说过,mand也是“提要求”,“要东西”,是吧?
嘟嘟的模仿能力的确还很有待提高。我们这里的做法倾向以强项带动弱项,不是拼命去补弱项。没有别的选择,我必须信任这个系统。每天完成他们安排做的,已经精疲力尽了,如果再加课,日子就别过了。
嘟嘟以前玩中文发音时说两个字的词,连“北京”这样的词也说的很清晰。改成德语之后,变成发单音了。没办法,中文一个音能解决的德语常常要发四五个音节,还其中三四个都是s,t,k,sh,ö....这种东东。中文里模仿发音几乎可以和模仿单词同步了,西语却没有那么快。

嘟嘟以前玩中文发音时说两个字的词,连“北京”这样的词也说的很清晰。改成德语之后,变成发单音了。没办法,中文一个音能解决的德语常常要发四五个音节,还其中三四个都是s,t,k,sh,ö....这种东东。中文里模仿发音几乎可以和模仿单词同步了,西语却没有那么快。

嘟嘟妈,我不懂德语和其他语言,但英语单音节的词也很少,所以孩子们学外语就只能从单音节开始了,显得进步慢一些,但其实不然。你看我正在翻译的Lovaas语言训练项目,就是从但音节开始,然后再组合成词。你说的德语的那些音,有些很有挑战性,如“s”,“sh”和“k”,小考拉前两个一律以“xi(汉语拼音音)”代替,“k”音就更没谱了。

嘟嘟从小就受各种语言熏陶,没准将来就是她的强项。你不是25岁才学德语言吗,相信青出于蓝而胜于蓝。

re:考拉娘就是考拉娘,“危”里总能看到“机”...

考拉娘就是考拉娘,“危”里总能看到“机”,好样的!刚发现嘟嘟的问题时,我没少跟人抱怨这里的多语言,没人气。直到有一天一个朋友把我训醒,她说:“你说这些有用吗?!你现在只能在那儿呆着,那就是个多语言的国家!你必须接受这个事实,你只能在这个前提上做你能做的。”这之后我就不再抱怨了。不能改变的事,只有接受,如果聪明,还可以利用。我幻想着说不定以后嘟嘟把不同的语言配上对了,学得更起劲呢:-)

嘟嘟的模仿跟小王子还有小考拉比,差的不是一星半点。精细动作模仿,刚刚起步。路途还很遥远滴。

昨天汤尼亚带了两个德国ABA训练师来看嘟嘟。德国人说嘟嘟太好动了。她需要使自己安静和慢下来,才能更快的进步。根据他们的建议,今天开会汤老师噼里啪啦又是一连串的计划。。。其中之一是把床垫子和被子都拿回训练房间,非但不回避了,还把床作为“安静角落”,留着给嘟嘟发脾气的时候让她自己冷静去。说这话的时候,嘟嘟走过来捏了汤老师手背一下,汤老师不动声色的说:“她明白了我是那个和她作对的人。”我忍不住乐起来。汤老师严肃提醒:“不要笑。”

re:也说“等待”本来,我们的训练...

也说“等待”

本来,我们的训练师也给嘟嘟准备了闹钟的,当初为了照顾她的视觉优势,还准备了“看表”----不知该叫什么呢,那种没有铃声,却把时间定成颜色的,颜色的范围由大变小,直至消失了,说明时间到了。。。可我没怎么用,总试图用语言加上她自己的经验使她形成时间概念,学习等待。

那天到了她吃饭的时间,我的茄子还没做好呢,告诉她要再等一等。现在她可以做到不哭不叫,但是不停歇的在厨房走进走出,这就是她等待的方式,也同样搞得人心慌慌的。忽然她有了个跟平时不一样的举动,搬个凳子在我身后,站上去从我的肩膀上方好奇的看着我炒菜,直到关火,时间就这么不知不觉很快过去了,丝毫没有感到任何麻烦。我想,耐心原来不光是耐心的问题,如果她能够“有事可做”,如果她把看炒菜也能当成乐趣,等待就不是一件那么无聊的事了。怎样让她对周围更多的事物产生兴趣,怎样教给她“享受过程”,或许是我该多动脑筋的。

另一次同样由于我们的责任没按时吃饭,晚了一个多小时,嘟嘟哭闹起来。我一边打发老公赶紧去take away外卖,一边跟嘟嘟诚挚道歉,说对不起,饭晚了,爸爸去买,很快就回来,嘟嘟也竟然安静下来了。看来解释还是管用的。忘了是好好妈还是Ean妈妈还是谁说,哪怕孩子听不懂,也尽量去说,慢慢她就懂了。如果以为她听不懂就不说,她就总也听不懂。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

站上去从我的肩膀上方好奇的看着我炒菜...

wow! 这真是很大的进步啊!这兴趣是最难得的。这里面有很多RDI可以做了,比如说看她眼睛看什么就给她讲什么,还要抱起她,让她炒一炒菜,一边再唱点儿歌就更好了。
。。。在给她买点Kitchen Toy 就可以引入Pretending Play了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:
也说“等待”
...
现在她可以做到不哭不叫,但是不停歇的在厨房走进走出,这就是她等待的方式,也同样搞得人心慌慌的。...

小考拉与嘟嘟相似的地方太多了!不过还没有学会欣赏做饭这一招。

re:多谢Ean妈妈点拨,很受启发!这RDI比...

多谢Ean妈妈点拨,很受启发!这RDI比ABA可有意思有人情味多了。我常常动个心思,想联系一下RDI训练师,可是毕竟精力有限,经济也有限,象哈哈妈妈说的,在这里只能提供孩子一般的条件。我还常常想,如果有足够的钱,要么有足够的人手,对付ZB,还有什么可怕的。

老公的脚出了状况,不知是不是扭了,我上班走不开,照顾嘟嘟他不可能休息的,正赶上训练老师也请假,家里离不开人,就耽搁了一两天,等我星期五下午得空陪他去医院的时候,他是走不了也站不了,只能坐在地上挪窝了。把老公扔在医院,六七个小时也没人给他一杯水,我得回来弄孩子。还好嘟嘟关键时候很乖,晚上九点多了还跟我一起去接爸爸。照了片子,验了血,打了针,吃了药,穿上特殊的鞋,能慢慢走了。还得去查个MR。

去药店取药时,顺手翻翻药店里出售的书,有一本“为什么孩子不能正常的说话”(也就是为什么会语言发育迟缓),现在这样的题目总是能一下子映入我的眼帘,就跟经过滤器筛过似的。“自闭症”,赫然在目。建议父母做的:第一条,耐心,耐心,耐心。第二条,跟孩子进行非语言的玩耍。。。懊悔呀,怎么早就没读过这些基本常识呢,谁会想到读这些呢,那时只顾着上新浪网了。

不知为什么,嘟嘟四月份时的复诊书面报告今天才寄给我们。报告里注明,07年7月的第一次诊断只是基于问卷调查,不是临床观察,这回经临床观测确诊为“幼儿自闭症”。自闭症在瑞士没有“倾向”一说,要么是,要么不是。是的,分为幼儿自闭症,阿斯伯格症,高功能自闭症,非典型自闭症。幼儿自闭症就是肯纳症,典型的意思。

re:祝贺祝贺,收获了一粒大米,我啥时也能从小...

祝贺祝贺,收获了一粒大米,我啥时也能从小米变大米啊?
祈祷嘟嘟爸爸的金脚快点好起来,别让妈妈太辛苦,健康和平安真是一切的根本。

re:嘟嘟妈妈,在这里潜水很久了,今天冒个泡。...

嘟嘟妈妈,在这里潜水很久了,今天冒个泡。祝嘟嘟天天有进步,有惊喜!祝嘟嘟爸爸早日康复!
真的让人心疼。

还好嘟嘟关键时候很乖,晚上九点多了还跟我一起去接爸爸。

最近,这个坛子里的不少朋友都遇到各种各样的困难,这一封慰问电发给又要工作,又要顾家的非常辛苦的嘟嘟妈!嘟嘟的表现也很棒,外加一封表扬电!
不知为什么,嘟嘟四月份时的复诊书面报告今天才寄给我们。报告里注明,07年7月的第一次诊断只是基于问卷调查,不是临床观察,这回经临床观测确诊为“幼儿自闭症”。自闭症在瑞士没有“倾向”一说,要么是,要么不是。是的,分为幼儿自闭症,阿斯伯格症,高功能自闭症,非典型自闭症。幼儿自闭症就是肯纳症,典型的意思。

嘟嘟妈,不用太在意那个诊断书,就是一张纸,没有它,你也早就知道孩子的问题了。而且上面那个划分也不是互相排斥的(mutually exclusive),幼儿自闭症就是肯纳症,但程度也从mild到moderate再到severe,在CARS量表上,30-32分为mild,30分左右就是AS了。此外,即使根据APA的DSM-IV-TR标准,孩子没有语言和语言迟缓是AD,但是经过训练,具有了non-verbal gestures,例如用手指,点头和摇头等进行有意义的交流,就很难满足这一条了,就得划到atypical那一类了;就别说再后来,孩子的语言终于来了,而且很好,就象melon和kwen那样,这个标准就不适用了。

所以说,那张诊断书,也就是一张纸,在申请政府补贴或者是申请上特殊学校时有用,其他的就是教育训练。你把它压在箱子底下,没准随着嘟嘟的不断进步,你就不用再看见它了!

re:同意考拉娘说的,那只是一纸诊断书,会随孩...

同意考拉娘说的,那只是一纸诊断书,会随孩子情况的变化而变化的,我们以前也认识一个孩子,2岁诊断是自闭中度到重度,经过四年的高强度干预,小孩现在上正常小学一年纪,恢复的还不错,再去找专家看,就成了AS了,所以情况都在变化的.

re:希望嘟嘟爸爸早日康复!希望嘟嘟有更大的进...

希望嘟嘟爸爸早日康复!希望嘟嘟有更大的进步!

re:祝嘟嘟爸爸顺利康复!!!

祝嘟嘟爸爸顺利康复!!!

re:今天女儿被父母带出去玩,终于读完了大天使...

今天女儿被父母带出去玩,终于读完了大天使32页的笔记。大天使一直跟我说嘟嘟进步比较慢,但是我觉得嘟嘟已经很不错了,或者这是我第一次真正接触这样的孩子,又或者是因为我3天读完了这一年多发生的事情,所以感觉嘟嘟进步还是很快的。但是无论怎样,嘟嘟都是有进步的,这已经很好了,不是吗?我很希望可以给嘟嘟买些她喜欢的玩具,不知道这里的父母有什么好的建议呢?在瑞士,如果买到不喜欢的玩具不能拿回去退吗?在美国这是被允许的呢。国庆过后,我想找一天去一趟中山三院,大天使希望得到一些什么方面的信息呢?我想更近距离的去接触一些这些孩子,因为我深信自闭是可以治好的,只是需要父母的耐心跟时间。
期待大天使的更新,替我亲亲可爱的小天使。

re:哈哈,小怪物,真高兴看到你。什么意思啊?...

哈哈,小怪物,真高兴看到你。什么意思啊?改方向研究ZB了?好。来瑞士旅游吧,你就能近距离接触了,呵呵。
“哈哈月亮”回国有一段时间了,对国内的玩具和感统器材比较了解了,给了我下面的建议,图省事,我照搬过来,小怪物看着办啊:

“大龙球.带刺的或者不带刺的都行.大龙球那种皮皮放了气可以带过来,过来再用小气筒打,我不知道欧洲贵不贵,国内只要30就能买到了.羊角球也是.20就能买到,寄到欧洲再充气.(价格真是吸引人,小怪物若不知道大龙球羊角球是什么,麻烦上网找一下,最好不带刺,要不然嘟嘟的注意力估计都集中在刺上了。我们家没有小气筒,可以顺手给我寄一个。[EM05])
一些吊网,可以用来做旋转或者平衡的吊网啊,吊缆啊,很轻很轻,也便宜的恨.(小怪物酌情考虑,这边的游乐场通常倒是有各式各样的吊网。)各种益智的小插拼啊,做精细动作用的魔幻塑料玩具啊.都很轻.还有最好的就是不方便下载的碟子啊,书啊,国内肯定便宜,(如果是中文的,就先算了。)你可以去网上,特别是淘宝看看,看到好的,请你朋友在网上买再寄过来.象洪恩宝宝学英语那种点读比和书啊,碟子啊,一套600块,还不错.还有各种看世界啊,等等.觉得国内的书是比欧洲便宜的.还有那种步步高点读机啊之类的,里面配很多书,可以选适合我们小孩难度的。(估计都是没有德语的。。。)还有以琳的卡片,一共四套,800块,我个人认为很值得买的,(实在不忍让小怪物这么破费,而且小怪物人在广州呢。)的确做的不错,就是比较重了.还有什么呢?我边想这几天边写吧.”

我也想想再给小怪物发邮件吧。祝你和你的宝宝回国之旅愉快!

对了,感谢大家对嘟嘟爸爸的问候,特别感谢第一次留言的桥桥妈。现在没有大碍了,应该只是普通的扭伤。