以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 女儿是天使

也无风雨也无晴

re:大天使啊,真是佩服,这个乖卖得真够可以的...

大天使啊,真是佩服,这个乖卖得真够可以的,不过话说回头,我等着你家小天使和爸爸出名的那天哟!!!定然叫上全家搬上板凳坐着好好看.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

作为大学里的研究项目,说的难听点,我们就是实验品...

我自己是做医学研究的.我很清楚加入研究队伍有好处,但是也要牺牲很多东西.AUTISM的孩子千差万别,个人潜力,喜好,个性都差别很大.初期训练阶段几个相对固定的人和他在一起肯定有利于社交和语言发展,因为多数这种孩子是不会轻易OPEN MIND.

配合研究人员固然是好,但是千万不要处处依从他们,他们有时候想出的点子经常是探索性的,并不完全针对我们的孩子,他们只是想拿到数据来证明它的合理性,对于个体孩子来说这是浪费时间.

我想任何时候孩子的利益是第一位的,只有作父母的才能捍卫孩子.没有人比父母更了解自己的孩子.

作为大学里的研究项目,说的难听点,我们就是实验品。

说句心里话,我很早就有这样的感受了。有时我觉得你们对嘟嘟太严格了。

不过看完嘟嘟妈的一席话,我理解了。的确,“不论未来嘟嘟有怎样的能力,她的人生从现在就已经是十分有意义的,她用她的存在,帮助周围的人,也将使后来的人受益。”和“在我眼里,嘟嘟永远都是最棒的!”我很认同你这样的想法。ZB它难就难在目前仍只有训练是最有效的手段。我们也就只能不断摸索下去。

许多现实的问题制约着我们要采用怎样的模式训练。我觉得不管怎样,我们的孩子在不断进步,就说明我们选择的模式都是有效的。也许,我们采用别的模式,孩子进步更大,但这只是假设,不一定成为事实。我们与其在这问题上摇摆不定,还不如踏踏实实,把我们所选择的模式固定下去,将里面的资源(包括人)更好的利用,这样,孩子更能进步!

re:熹儿妈妈:嘿嘿,估计到不了那一天,我嘴馋...

熹儿妈妈:嘿嘿,估计到不了那一天,我嘴馋了,带着全家搬上板凳找你吃粥去。看看你用什么高招能让嘟嘟把粥喝了。

MANYOU:谢谢你如此善意和真诚的忠告!在跟他们交往的这一年中,我真的增长了不少经验。

好好妈妈:你的理解让我很感动!!如果想不清楚利害关系,如果不是经过反复的尝试和摸索坚定了信心,那么我今天也就不会写这些字出来。秋妈妈名言,上帝就给了你这么一副牌,你要想的就是如何打好这副牌。这话不是听完就过了,它的经典和重要在后半句。擅于利用资源的人可以变被动为主动,化弱势为优势。这个道理要是不明白,当年管理就白学了。还特别想跟快乐小鱼说,不要犹疑,你的手上有非常丰富的资源。国内最了不起的资源就是家长之间的交流和互助。虽然小鱼再三让我不提谢字,可是你为我做的连“小怪物”都感动了,在国外是没有人可以这样帮我的。真的。

re:嘟嘟妈,你可是不知道,我这人...

嘟嘟妈,你可是不知道,我这人就是虚荣心太强,太爱被表扬,所以,才老想着去做一些事让人表扬。呵呵呵,今天又被强化了一次,我会再接再励的。。。。把你的邮箱悄悄话给我。我今天把那些全拍成照片了,想给你看看是不是还缺什么。

re:小鱼爸爸妈妈的行为真的让我觉得很感动,在...

小鱼爸爸妈妈的行为真的让我觉得很感动,在国外,好多年了,好久没有遇到过如此热情帮助的朋友了,我知道谢谢对小鱼的父母来说已经远远表达不了我的感恩之情,所以只好默默祝福小鱼,还有在这个论坛里面所有的孩子每天都有进步,一天比一天好~~~

re:借大天使的宝地我也来给小鱼妈妈强化一下,...

借大天使的宝地我也来给小鱼妈妈强化一下,她真的是非常非常热心的帮人的,鱼妈可要收无形的这强化哦!
大天使:喝点粥算什么,不用搬板凳,们来坐地板时光.不过我们的小天使要是不爱喝的话为嘛要强迫她?我很会笼络人心的,投其所好学就得了,到时你得偷偷告诉我,她最爱什么.

re:帮人,真的是天下第一大乐事!我...

帮人,真的是天下第一大乐事!我其实也只不过是离玩具批发市场近些,又有一些其他业务联系,顺便而已,实在不值得大家这么谢来谢去。
     小怪物,你的祝福我收下,我也相信我们所有的“星儿”都会一天比一天好。小怪物,等着我发财了,先到米国来找你,然后咱俩再一起去嘟嘟妈那里蹭吃蹭喝蹭玩去。
     熹儿妈妈,那么久的事,你还记得啊。帮那么一点小忙,还真是值得啊。

re:11

re:嘟嘟妈,应你的邀请,下面介绍一下小考拉训...

嘟嘟妈,应你的邀请,下面介绍一下小考拉训练精细动作的工具和做法:(在自家的自留地里也有同样的内容)

先看两张照片,图一基本是自造的工具。

图二是买的玩具,可用于专门目的。

使用图一工具的项目(从左至右):
1,用镍子把棉球一个一个夹起来,然后放回盒子里。
2,把橡皮泥撮成小球,让儿子一个一个捡起来,放回盒子里。
3,把牙签撒在桌面上,让他一根一根捡起来,从小孔里塞回去。这是儿子的最爱,让他做任务急了,换上这个,他很快能平静下来,而且做得很好。
4,把硬币撒在桌面上,让他一个一个捡起来,从小孔里塞回去。(两个工具,一个是买的小鱼玩具的包装盒,另外一个是吃麦当劳送的玩具)

这些主要训练他拇指和食指的能力,和双手协调的能力。

使用图二工具的项目(从左至右):
5,小电话,训练他用食指拨号码。
6,转珠子(Beads twirl),训练他每一个手指的能力。
7,那个大玩具上的开门和发动汽车两个项目,可训练他用拇指和食指拧的能力。

此外,训练师也会带一些玩具,例如Fisher & Price的小猪银行的玩具,每次投币都有音乐声响起。

这些工具虽然简单,但持之以恒,帮助还是挺大的。刚发现儿子问题的时候,让他做精细动作,例如拨电话,拧开关什么的,一概不会,捡东西也是后来才慢慢有的。这些训练,穿插在各种项目之间,既锻炼他的精细动作能力,又能让他放松一下,两全其美。

也许你们早就做类似的项目了,多练练,进步慢慢就会显现出来。

re:嘟嘟妈:还忘了提一个很简单的项目,找一个...

嘟嘟妈:还忘了提一个很简单的项目,找一个塑料盒子,冰其凌的就行,和一些晾衣服用的夹子,让孩子把夹子夹在盒子边上,再取下来,也挺锻炼精细动作的。

re:上周六,在训练中心,S小姐给我们全家摄像...

上周六,在训练中心,S小姐给我们全家摄像。这样的摄像半年前也做过,只是那时我的精力都全中在嘟嘟是否能在陌生的又不怎么好玩儿的房间呆上那么久,加上那时她的配合性不够,搞得我都没细想之中的用意是什么。这回嘟嘟的表现大不一样,我很快明白了,原来是通过观察孩子的主动性和合作来检验孩子的进步,这是和往常的游戏介入录像的不同。

首先上场的是我和嘟嘟。房间里除了一张桌子,两张沙发,一个黄色皮球,什么都没了。S小姐安排我坐在地上,交待我,什么都不要说,什么也不要做,看嘟嘟是什么反应,如果她主动过来,我就可以跟她互动了,如果她停止,我也停止。然后,S小姐和爸爸离开,关上门,去了隔壁的摄像监控室。他们刚一走,我就习惯性的跟嘟嘟说话,试图逗她。S小姐很快冲进来提醒,不要我主动的有任何表示,只许静坐。我就象个木头人一样靠墙坐着。没一会儿,嘟嘟走到我眼前约一米远的地方,完美的眼神对视,我也望住她,她就立刻跑到我身上来了。这时,深切体会了眼神是那么的重要啊。交流也好,对“人”的兴趣也好,前提是目中先有人。

嘟嘟继续跟我腻歪着,享受肢体游戏,S小姐进来,说现在我可以带动嘟嘟自由的在房间玩耍了。除了一个皮球,根本没的选择,那就玩球吧。抛球,拍球,踢球。基本的模仿和轮换意识有,玩起来倒也不亦乐乎。S小姐叫停,可以开始第二轮摄像了。

球被拿走了,换上三个小篮子上桌,一个里面装的是塑料餐具,一篮动物,还有一个里面是几个小小布娃娃和木头家具。我被要求坐在沙发上,仍然什么都不做,看嘟嘟会怎样。原来这是跟假想游戏有关的。嘟嘟很快过来,首先感兴趣的是塑料餐具,她刚拿出一个小盘子,我就迫不及待的要跟她“扮家家酒”了。S小姐再度从监控室跑来提醒,我不得做任何提示,看嘟嘟怎么玩。结果嘟嘟把盘子和盘子,叉子和叉子拿走,配对玩去了,在我意料之中。她这样玩着不撒手,过了一会儿,S小姐再来,允许我“辅助”嘟嘟。我于是把嘟嘟叫来跟我一起,显然,这样的游戏她需要帮助才能进行下去。我先建了个动物园,她对动物不感兴趣,把它们一个一个放回篮子里,归类了。对“过家家”更有兴趣,喜欢看我哄着小布人上厕所、在床上睡觉,也乐意跟我一起假装喝水吃饭。

第三轮摄像是和“TASK"有关的。事前S小姐就通知我们带上几样嘟嘟训练正在进行的“TASK”项目,并特别要求是嘟嘟完成的还不太好的。摆一个在桌上,我还是静坐在沙发上,没有表示,看嘟嘟有没有兴趣主动过来完成它。“TASK”,顾名思义,是个“任务”,这个考察的是孩子对学习的兴趣和主动性。又是很快的,她自己跑过来,并且出色的完成任务了。说明她对学习是有兴趣的,训练设计的难度没有超出她的能力,没有够成压力。

除了观察孩子跟妈妈的互动,还要观察跟爸爸的互动,以上这些形式要嘟嘟和爸爸再来一遍,只是具体的道具稍有不同罢了。这时是中午,嘟嘟已经饿了,周末的训练中心食堂没人上班,我们就从售货机上买点零食。S小姐很高兴我们带上了图片交流本,她说很多家长会忘记,正是个交流机会,把嘟嘟和爸爸的交流刚好录下来。我和S小姐在监控室看到,嘟嘟用图片跟爸爸交换了酸奶、薯片、巧克力、可乐。

又三轮摄像下来,我看到嘟嘟的表现基本是一致的:对爸爸有兴趣,也能跟随爸爸的兴趣,假想游戏需要爸爸的指引,对“TASK”有主动性。

re:收到几个短信,一并回一下。这是ABA的训...

收到几个短信,一并回一下。这是ABA的训练评估。细心的话,可以看出,三段录像评估的是交流、认知学习(语言)、行为(游戏,特别是自闭症孩子欠缺的假想游戏能力),直观ZB三大核心障碍。评估的重点在于孩子的自发性、主动性。

汤尼亚曾经做过一个比喻,她说你看嘟嘟乘电梯之前不用人提醒,知道先去按按钮,这说明什么呢?说明她头脑里有意识,按了按钮门就会开。我们就要使自己成为那个按钮。

发展中的ABA虽然灵活的运用各种各样的方法,但在方向上、目的上不改它的特色,因此即使在平时的游戏介入上,不好简单的说它融合了什么什么,因为看似同一个游戏,操作起来还是有差别的。ABA的“介入”是手段,“引导”是过程,孩子的主动是目标。引导阶段除了分解任务和辅助,还离不开不断的夸奖、夸奖,夸奖正当的游戏行为,又要注意对孩子的要求适可而止。什么是被鼓励的游戏行为呢?同龄孩子玩的,起码是接近于同龄孩子玩的。

小鱼,晚一些时候我发悄悄话给你。

re:橙子去以琳后,一直没有好好静下来学习,今...

橙子去以琳后,一直没有好好静下来学习,今天收拾早些时候打印的嘟嘟的训练笔记,很是愧疚,我实在不是个用功的妈妈。在大天使这里表表决心啊:3号从以琳回来后,一定把考拉妈妈、大天使等海外妈妈的日记用心学习学习。

还是好奇,大天使的哥哥到底是谁啊?

评估的重点在于孩子的自发性、主动性。
...

你们的ABA团队真是很好的,以上你提到的俩点也是RDI的三要点之二,另一个是协调性。
嘟嘟真是In Good Hands!
谢谢惦记,我太忙了。自从公婆走了以后,忙的灰头土脸,连头发都自己绞了。我不知道别的妈妈怎么都那么自如。自卑呀。
有时半夜上来,看看你们写的,都没时间回了。你们要好好的。我会常来看看。

re:天使也闭关?要沉了...

天使也闭关?要沉了...

re:是啊,嘟嘟妈,还没忙完呀?

是啊,嘟嘟妈,还没忙完呀?

re:帖子被一捞再捞,再不出来说句话也不合适了...

帖子被一捞再捞,再不出来说句话也不合适了。

蜜橙妈妈:我的MSN不能再用了,被公司禁了(别担心,跟我个人没有关系)。最对不住的是小王子妈妈,特意鼓捣半天为了我设了一个,只用一次而已,吼吼。各位同学,以后联系我还是电邮、短信、跟贴吧:-P

EAN妈妈:悄悄话收到。来的正是时候,心有灵犀,感激不尽。下周有时间好好跟你聊,我也很想跟你说说心里话的。

福东爸:帖子又被您找出来了。没有闭关,这段时间私聊多了一点点而已,呵呵。

VIVIAN:是啊,真的还忙,你的上封邮件我想回都没来得及,上班很难得闲了,训练中心那些评估问卷我竟然都拖了一个月了还没寄回去呢。。。在这里也跟小鱼、大S和给我发短信的朋友说声抱歉。我接收的还算及时,回复晚了希望你们不介意昂。

re:大天使,“昂”字这么快就学去了?我去...

大天使,“昂”字这么快就学去了?
我去青岛就会奇怪,满街上的人怎么都像是感冒了?鼻音特重,发音不用舌头,全用软腭。没有和没用都分不清。