以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 女儿是天使

也无风雨也无晴

re:呵呵,不错,真的希望我们的宝宝能够从中体...

呵呵,不错,真的希望我们的宝宝能够从中体会到玩沙的乐趣
这个周末就去试试。

re:[quote]下面引用由[B][U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

能具体介绍一下这四个方面在他没有眼神对视时,大人如何作呢?没有辅助?这跟一般的口头提示“看着我”等等有差异。很好奇你们的训练师的方法?

同样期待ing

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

能具体介绍一下这四个方面在他没有眼神对视时,大人如何作呢?没有辅助?这跟一般的口头提示“看着我”等等有差异。很好奇你们的训练师的方法?

kwenma, genghb111:最初的眼神对视训练我在67楼提过一些。当她会用PECS表达需求之后,要求她交换图片时有对视,否则不接图片,即先对视,才满足她的要求。其它的是随后逐渐发展起来的。没有扳过头,也没用过口头提示,这些旧方法被训练师认为是非自然的和没有social意义的。不知是否解释清楚了:-)

re:大脑是怎样工作的 看到一套小...

大脑是怎样工作的

看到一套小学生系列读物,其中一本小册子是讲有关人脑的知识,很好奇,买回来翻翻。有一页专门谈“认知世界”,只三言两语,配幅插图,图上是一个孩子的大脑里装了三种不同的帽子:冬帽、便帽和头盔,他的眼前是一顶冬帽。

“在你看见什么东西,叫出它的名称之前,大脑已经做了许多工作。经历的步骤大约是这样的:
关注-----你的目光落在一个物体上。
比较-----大脑将眼前这个物体和已经存储在你大脑里的知识做比较。
命名-----大脑找到了相对应的那一个:冬帽!
所有这一切快得象闪电一样,你根本觉察不到。你意识到的仅仅是:冬帽!”

这是什么呀?这不就是ABA的训练过程吗?注意力---配对分类---物品命名(receptive labels)---语言!一个正常的大脑闪电一般的工作程序在典型的自闭症孩子那里要经过以年为单位的重复练习和记忆。如果一个孩子看见什么就能命名了,还用得着这样练习吗?我以为是不必要的。

re:你说我家孩子,看见某个物体,“在大人的提...

你说我家孩子,看见某个物体,“在大人的提示下”[这是什么?],会命名”XX“。但是如果没有人问他,他看见那个物体,不会主动说“XX[X哦,那是XX]“
那他到底欠缺的是那一个环节呢?这种主动表达主动交流的能力,对特别”Passive"动机不强的孩子,该怎么“全面”启动起来?

希望听听你和路过的各位的意见。我真为这头痛。

re:我觉得这属于情感分享, 我家的那个“正常...

我觉得这属于情感分享, 我家的那个“正常”孩子,无论有什么事情都要来和我说,期待得到我的认同,心理就满足了。 那个AS是闷葫芦,问他想什么呢,他说:我不想告诉你。

真怕他就这样把自己封闭起来, 等他回来,这是个每天的大任务。 我觉得先从我主动和他分享开始。

re:哈哈,找到这里不容易呀,好帖子要顶一下。

哈哈,找到这里不容易呀,好帖子要顶一下。

re:感谢海生老师百忙之中阅读我的帖子。 ...

感谢海生老师百忙之中阅读我的帖子。

跟海生老师的交流令我愉快,也充满力量。

不知从什么时候起,应该一定是从懂得了“自闭症”起,对自己的性格失去信心。如果不是那么任性和骄傲,嘟嘟就不是这样了吧。

把海生老师对我的性格分析贴出来,留个纪念:“初步认为你是偏向关注细节的,因为你对每个跟帖人的答复都是很认真的,很详细的。另外,你也很以人为本,非常照顾他人的感受,也许你的以事为本也很强悍,那么你不是双重性格,而是圆融性格啦。周总理就是在事和人之间平衡得很好的典范,虽然他还是偏向以事为本的。总觉得你的性格很好,挺完整的。也许你在享受过程和追求结果也平衡得很好吧。”

借着海老师的鼓励,让我成为一个既有爱心、耐心,又有恒心和决心的人吧。让我为拥有过的一切都俯首感激吧。当我能做到的那一天,就是嘟嘟“康复”的日子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]oy...

下面引用由[U]oy[/U]发表的内容:

你说我家孩子,看见某个物体,“在大人的提示下”,会命名”XX“。但是如果没有人问他,他看见那个物体,不会主动说“XX“
那他到底欠缺的是那一个环节呢?这种主动表达主动交流的能力,对特别”Passiv...

借天使妈妈宝地瞎说几句:这位妈妈,我觉得孩子可能认为这个物品没到可以与大人别人分享的程度。比如我们大人,什么时候时候我们会指着一个东西对别人说“这是XX”呢?,我觉得有几个因素:一个是我们觉得这个东西很有意思,另一个是我们认为与我们分享的人一定也会觉得这个有意思。我们不会指着桌子椅子对别人说“这是桌椅”,我们也不会对大街上的陌生人说“看,这是我的新衣服”。

如果孩子平时有分享的意识——比如他做了什么得意的事会不会看你一眼——倒不必拘泥于什么形式。

re:tina:经你这么一点拨,我真有...

tina:

经你这么一点拨,我真有点恍然大悟。别说,或许真是“孩子可能认为这个物品没到可以与大人别人分享的程度”。因为,对于他特别想要的东西,憋急了他也会用手指点的。
说来说去,还是兴趣问题,motivation问题。。。。。

re:那就多找机会憋他一下啊。呵呵。

那就多找机会憋他一下啊。呵呵。

re:女儿是天使 的个性就是周到...

女儿是天使  的个性就是周到,乖巧性。鉴定完毕!

Tina 真是真知灼见!今天Ean 几次拉着我的手指着他爸爸正在使用的吸尘器大叫“吸尘器”就是因为他喜欢吸尘器,而他的分享仍然和我最多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:   

女儿是天使  的个性就是周到,乖巧性。鉴定完毕!

四下张望一下,Ean妈妈说谁呢?[EM05]

re:Hey, you, don't look...

Hey, you, don't look round,it's you!天使妈妈别四处张望,说的就是你。Ean妈妈慧眼识珠,鉴定完毕。

re:大家的概括已经很到位了,我嘴更笨,找不出...

大家的概括已经很到位了,我嘴更笨,找不出像“爷们,纯的”这样精确的鉴定,“好女人就是一所好学校”这句话虽然文文绉绉,但用在嘟嘟妈妈身上再合适不过了。

re:每天不过来看看,就象少点什么,这么久没见...

每天不过来看看,就象少点什么,这么久没见更新,很是想念啊!愿一切顺利!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:
把海生老师对我的性格分析贴出来,留个纪念:“初步认为你是偏向关注细节的,因为你对每个跟帖人的答复都是很认真的,很详细的。另外,你也很以人为本,非常照顾他人的感受,也许你的以事为本也很强悍,那么你不是双重性格,而是圆融性格啦。周总理就是在事和人之间平衡得很好的典范,虽然他还是偏向以事为本的。总觉得你的性格很好,挺完整的。也许你在享受过程和追求结果也平衡得很好吧。”
.

嘟嘟妈妈,我觉得海老师很厉害啊,分析的——至少我的感觉你确实是这样的一个人。和楼上熊宝宝一样,大天使同学,好久没更新了啊。(蜜橙妈妈以前在晋江看小说也没这么迫切的盼望着更新)

re:大天使,最近上哪里晃悠了.这么久没有你的...

大天使,最近上哪里晃悠了.这么久没有你的更新,弄的我们这些天使FANS总觉得少些甘露.快点显身吧.

re:承蒙大家惦记了,惭愧惭愧,赶紧做一简要汇...

承蒙大家惦记了,惭愧惭愧,赶紧做一简要汇报。

同事一个接一个度假去了,手上的活儿特别多,一直来不及发贴。

嘟嘟前段时间生病了,训练也因此暂停下来。刚伺候好她小人家,我又倒下了,退烧之后带病工作,不是咱觉悟高,因为在家没功夫躺着,上班好歹还能坐着。

在我生病的一个星期里,嘟嘟出现严重的情绪问题,每天不吃不喝不出门躺在床上盖着棉被从睡醒闹到再睡觉,有咬人行为,歇斯底里的时候满头大汗。为人母的感受呢,心痛到极点是耐心,耐心到极点是发狂,发狂到极点是麻木不觉,反正这些感受我一个不落全经历一遍。把秋爸爸记录贝贝的帖子又翻出来了,去了苏黎世大学的儿童医院,排除了疾病,虽然没做脑电图,也排除癫痢。现在我也知道了,能不必做的检查就不做是全瑞士医药界的风格。这个过程中接到训练师汤尼亚的电话,除了关切还表示很高兴我们没有归结为“训练过度”了。这我才想起,儿童医院排除病理因素之后经过和精神科专家沟通,结论还是自闭症儿童的精神心理问题,精神科的专家立刻联系了汤尼亚,他们全隶属苏黎世大学,紧密挂钩,我们当父母的怎样分析顺利成章的汤尼亚就知道了。

有去年夏季的经验,我们肯定天气是影响嘟嘟情绪的重要因素,我们追踪过气温、晴雨、臭氧值、可吸入颗粒物。。。却没有证据显示某一个是必然起因。去年夏天嘟嘟的暴躁持续两三个月,这次也做好了应战的心理准备。一刹那的感觉是全部回到起点。

在这个节骨眼上,和汤尼亚商议之后做的决定是马上恢复ABA,不能任其发展。我们不认为嘟嘟的情绪问题和训练有关,汤尼亚建议非常时期老师们每天仍坚持来,但停止所有训练项目,只跟嘟嘟玩儿,缓慢恢复。

我的病好利索了,昨天(国内时间前天了)在网上和信义妈玩起了捉迷藏,心情骤然开朗,差不多的时间嘟嘟也奇迹般的“重生”啦!没事啦!高兴啦!怎么回事?每次我不舒服嘟嘟都会有反应,从小就这样,非常奇怪,却是事实。

我现在相信,今年的夏季和去年的夏季还是不一样的。

看到vivian在阿尔卑斯山上的拍下的美丽照片,想起熊宝宝的话,每座山在翻之前都是难的,翻过之后,景色还是不错的。

这一关就算过了,但明天我们还会如约跟精神科专家再谈一次,也是该让嘟嘟放松放松了,计划去度假。

生活总是及时的提醒我,放低标准,珍惜现在。看到嘟嘟又生龙活虎春风满面,我再也不生气她把酸奶涂到玻璃上,把米饭抹到床上,把水玩到地上了。都是乐趣啊。