以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:说说开心的吧。今天YY在走蒙氏线的时...

说说开心的吧。
今天YY在走蒙氏线的时候终于又乖了一回,整个走的过程几乎都是配合的。我最怕的赖地,也就意思性的趴了3次,被我拎起来后又自己走,偶尔看看老师跟着做动作。我最大的要求也就这样了。
不好的是,另一个男孩可能觉得老师给YY太多的宽容,心里不爽,于是学起YY的赖皮来,整个蒙氏线他都坐在一旁的凳子上玩不过来。后面的教学,他虽然被老师拎过来,却学YY赖在地上,嘴巴里自言自语说个不停,或者干脆爬到老师面前不坐好。连4岁的姐姐都说他在学YY,可见不是我多心。但我担心,如果他这样发展下去,他的父母势必不乐意了,到时候如果找我们的茬,我们该怎么办?本来学校按年交学费有折扣的,我都不敢提,你们就可以看到我是多么小心翼翼。所以,别的孩子不乖,我也害怕。
下午全体孩子打麻疹加强疫苗,YY和这个男生一起打的。都是哭了一下就好了。但人家小孩知道打疫苗会哭会闹,YY根本不懂。问他打疫苗好不好,照例说好。打完以后知道说不好,但过了1个多小时,忘了,又说好。
打完针以后傻了一阵子,可能是因为刚睡醒就打疫苗,有些懵了。那个男孩也一样。问YY那些是什么人,知道是医生,来打针的,给YY打针,给小朋友打针,打针是痛的,YY是哭了的,以后是不打的(不是自己完整的表达,而是我问,他回答)
后来是另一个外教的课,外教做动作教单词,YY基本是可以跟着,得了2个红星,依旧是没有什么荣耀感,不肯贴在额头上,而是拔下来贴到玩具上。
但教数字颜色,需要按照老师的要求给以一定数量颜色的珠子时,YY的不足就很明显,无法完成。
晚上训练猜左右手,意外的发现,他会看我的眼神找到东西:我的变化是,不用摇头点头,而是眼睛快速看向有零食的手,他立刻就发现并找到。尝试了5--6次,都很顺利。
后来出去玩,几天不见A,健忘呀,A一叫他过去玩,很开心的又过去了。与大2个月的A比,YY的智力相差不是一般的远,互动不起来。看到A急急躁躁,YY感觉有危险,呆了几分钟,就要回家。
路过超市,本来一定要某个东西的,但我给了更具诱惑力的另一样东西,很听话的就自己跑回楼上,把那个东西准确的放回去了。

re:今天没有时间陪YY,因为是工作交接的最后...

今天没有时间陪YY,因为是工作交接的最后一天。
老师留言是说YY虽然下位,但注意力还是可以的。午觉也睡得比较好,没有太多的自言自语。据说喜欢大班的玩具,如扫地,煮饭等,能够有模有样,吃饭时一定要带上小狗玩具,还说:小狗,坐这里,吃饭啊。
晚上看完最喜欢的恐龙动画片,就闹着要出去玩。都7点半了。我有些累,本来打算不出去的,可小人跑到门口拎起我的鞋,然后一手拎俩鞋,一手抱着小狗玩具,一个房间一个房间的找我,有时候手累了,就把鞋放下休息一下,然后又拎起来接着找,让躲在门后的我实在不忍心,还是带他出来了。继续坚决拒绝骑自行车。
到A的门口,问是否要找A,赖地反抗。但A由于病了几天没有上幼儿园,非常孤独,看到YY要走,又哭又闹的非要和YY在一起。只好哄YY上了他们的车,以带他到超市为代价。
A是有些野蛮,在肯德基滑滑梯的时候,全身趴在YY身上不让YY起来,又用手用力揿YY头,早知他是这样对待YY,我一定不会勉强YY和他玩了。平时推搡YY,我都觉得是小事,但如此动作,就不是小事了。好在YY脾气好,后面就躲着他,俩人才没有再冲突。回来后YY开门就扬长而去,留下A大哭要YY回来。
以后和A在一起,我需要更多的小心了。
YY对我的告状日趋进步。以前是哭了却无法说是为什么,现在在我的提问下,基本可以说了,就是表达的语调语言不是非常到位。比如,今天我到幼儿园,他看的我就跑过来,告诉我他哭了。问为什么,回答:因为我把笔掉地上了。(一字一句说,语调因此显得有些奇怪。而且,如果说,笔掉地上了,则显得更自然点)

re:今天走蒙氏线不是很乖,虽然没有逃离到线外...

今天走蒙氏线不是很乖,虽然没有逃离到线外,但常常趴在地上。我拖着他走,他一会儿说自己是小兔子蹦蹦,一会儿说自己是小狗爬爬。那个累呀。
老师看得出是希望5个孩子都兼顾的,但大的已经5岁多了,小的如YY,又各方面迟缓,真的很难兼顾。老师让小朋友数长木棍共有几节,共10根,长的有60--70cm,一个个排列下来,5岁的姐姐已经是撅着屁股也很难够着。对YY来说难度太大。
老师让YY第二个上去,因为如果太晚上去,YY早没有耐心的跑掉了。可YY根本不懂点数(以前机构学过,但后来我的重心放在他的语言表达上,点数没有坚持下来,他已经忘得差不多了),胡乱拿着棍子玩,老师抓着他的手摸棍子,他不明白,最后老师狼狈收兵。
以前小朋友少的时候,老师都是要求小朋友一个个上去做,其他的只能在下面看。现在,老师是在一个小朋友做的时候,让其他小朋友拿别的玩具玩。可能是照顾YY的不专注,因为单独照顾YY让他玩,其他小朋友也会坐不住。但这样,小朋友在上面学习操作就没有什么效果了,其他小朋友失去持续看和听的过程,也很难再召回来接着做。我不希望因为YY老师改变太多,怕其他家长有意见,增加老师的负担。
但也有可能是因为天气凉了,让小朋友坐在光光的水泥地板上不好,自己玩才可以拿个地毯垫在下面。
也可能是时间长,内容比较单调,小朋友即使坐在哪里,也早就分心了。只不过不像YY会到处跑。
坦白的讲,蒙氏课真的太无聊了。很简单的动作,步骤却分得很细,一点点认真的看,认真的记下来,然后是漫长的等待其他同学做,直到轮到自己。可那个时候,部分细节可能已经忘了。YY要是认真下来,那么上小学都没有问题了。很锻炼专主力,但对于YY来说,起点又有些太高,很难坐下来。这让我感觉很累。

re:近中午时分,YY尿裤子了。当时蒙氏课...

近中午时分,YY尿裤子了。
当时蒙氏课老师草草收兵。真是为难老师了。孩子年龄能力跨度相差这么大,要兼顾太累了。加上YY时时逃跑,几乎什么都学不会;再加上另一个男孩死活不愿意到这个班上,每次上学都迟到1个多小时也就罢了,最近还每次都大哭的跑到别的班不肯回来(从内心处讲,老师很喜欢这个孩子的,如此一来,让她很有受伤的感觉)。
后来老师干脆带孩子们到外面玩。(这个班因为费用高,校长亲自制定学习计划,而几乎所有的时间都计划在户内学习上,没有安排时间到教室外面玩耍,老师这样做也是无可奈何,那个男孩如果没有户外活动,很难吸引他进来学习)。YY一定要抱着小猫玩具爬倾斜的塑料井字形通道,结果无法协调手脚,僵在那里,而我的注意力刚好不在他身上。就听到他忽然哭了,低头一看,尿从裤管里漏了出来。连忙抱他去换裤子,并问他羞不羞,他回答:羞。顺势教他大声说:妈妈,我要尿尿。他学了几遍。可是,至今,除了偶尔的几次运用外,几乎是不用。不知道何时可以让我放心。
中午老师留言是睡得很快,没有多少自言自语就睡着了。下午还是下位,只在外教的课上比较配合。
睡觉这俩天算是进步很多了。还是幼儿园老师有办法。我们在家是拿他没有办法的。
吃饭也70%可以独立了。这在上幼儿园之前,我想都不敢想。在机构里,很多大孩子还是大人喂饭。和正常孩子在一起,别的不说,生活自理能力是改善了很多。至少父母亲和老师会按正常孩子的要求来要求。
中间有一次YY一定要跑去玩海洋球,当时大班的孩子在里面玩。他们的教室在YY的隔壁,中午饭是一起吃的。几个孩子立刻叫:YY,YY,是YY耶。然后对我说:YY很可爱的!其中3个孩子伸手要抱YY进去。我连忙把YY交给他们,自己只是小心的从后面托着YY,让孩子们可以顺利的把YY抱起来。心里很感动:多么好的老师呀!没有老师的引导,孩子们不可能这么爱护隔壁班的YY的。

re:在幼儿园陪读,心里的期望值是降了又降,终...

在幼儿园陪读,心里的期望值是降了又降,终于自己可以勉强自己去接受了。
YY的早操,再也不要求他一定能学会(虽然刚开始对此抱有无比的希望),只要他的眼睛间或看下老师,小手有意识的比划,不要太经常到处乱跑,我也就认可了。同学对他也见怪不怪的,YY有时喜欢跑到正在认真做操的同学面前,近距离的盯着别人看,甚至挤到别人中间,小朋友也只管自己做。我由原来的害臊,到现在的不以为然。只要他后面自己跑回来就可以了。
上蒙氏课,不管YY是否赖地,只要在我的或抓或抱下,他能走完不强行跑开,也可以了。
至于外教课,大课他早已不离开座位,我很满意了。小课,关键是动作上,YY不能很快跟上,毕竟协调能力不足。语言上,YY反应总慢一拍到俩拍,这是先天能力不足,我不能去要求什么。
不知道是自然发展,还是我干涉太多,感觉YY对外人的话越来越没有反应了。除了别人问好时他能主动回应,问话多是没有任何答复的。我很担心,以后要多多创造机会练习。

re:昨天周六,外婆带YY到公园玩。回家后...

昨天周六,外婆带YY到公园玩。
回家后间隔3个多小时,外婆问他抓到鸽子没有,他说没有,然后说:鸽子一下子就飞走了,飞得很高很高。这句话的来源是网上小故事,在这里居然用得非常贴切。也不知道他是否真正明白这句话的意义。
于是我问:YY你下午到哪里玩了?(内心还比较担心他说不出来)
他回答:到公园玩了。停顿片刻,以往这句就结束了。所以在我没有其他期望的时候,他忽然又接着说:公园里有鸽子还有树。姐姐哭了,因为姐姐摔到头了。哥哥坐孙悟空转转。(后面求证得知:是有个姐姐在那里玩铁杆,后来摔下来,被她母亲不小心踢到头,哭了。也是有一个哥哥在坐孙悟空的轿子转圈圈)。
我高兴的是,YY第一次自己主动描述所见所闻,而且是比较长的描述。大大的亲了他一口。
YY对事件的记忆,是从今年十一到以琳做评估那阶段开始的。第一次准确自动说出的,是到海边玩沙子,海水。现在,准确度在不断提升。以后在这方面要不松懈,进一步加强。
另一件事是今天上午,YY忽然想去超市买果冻,懒妈妈刚起床不久,正在看电视了,于是很不负责任的说:找爸爸去,他在书房。电视当时正在播广告,很长一段时间都没有让他看到广告,这次的疏忽,让他过了几分钟广告的瘾。广告过后又回到电视剧。YY愣了一下,忽然想到自己的事情,扭头就冲向书房,用力敲门,大声说:爸爸,我要买果冻,我要买果冻。这件事让我高兴的事:YY在事件中断后,能迅速恢复前面的思路。平时他会忘记的。
第三件事是:小鱼有2天没有喂了。(由于鱼食很细小,懒惰的我就利用这个机会,锻炼YY的小肌肉能力。YY现在已经可以很好的用俩指头抓起小点点的1-2粒鱼食了。)当时他正在玩,忽然抬头发现鱼了,想起小鱼饿了,拉起我的手指着小鱼说小鱼要吃饭饭。我把鱼端下来,他的手正好有些湿,手指上粘着7--8粒鱼食。我抓着他的手泡在水里,好让鱼食一下子就全下来。同时我就开玩笑的说:让小鱼咬咬手吧,咬咬吧。他吓坏了,挣扎着抽回手放到后面。我于是说:要不,让小鱼咬咬我的手,好吗?没良心的坏蛋马上说:好的好的。还要抓我的手放下去。我抽回来,说还是咬你的手吧。立刻急了,不要不要!
家里买的小车轨道,经常拿着玩,自己一会儿说是蚯蚓,一会说是火车,一会说是蛇。应该说想象力还是不错的。
也知道指着一些他认为有趣的东西给我看。(最近的事情,总算自发出来了一些分享性的show,就是次数不多,主动性还不是非常的明显)
开始有些重复。但我觉得是可喜的重复。比如他想吃威化饼,我不让他吃。就过一段时间问一问:这是什么?它是用来干什么的。其实我知道他是想吃,我没同意,他故意问的。
缺点还是:和家庭成员以外的人很难对答起来。和小朋友的互动几乎没有。

re:YY上幼儿园有2个月了。可能和我集中...

YY上幼儿园有2个月了。
可能和我集中训练语言和记忆力有关,这俩方面进步还是取得了一点的。有时候稚气的沟通还能给我们带来一些欢乐。只要关在家里,常常会有错觉,觉得他是一个很正常的孩子,正确的玩着各种玩具,有时候一个人玩得没劲了,也会拉着我的手要求一起玩,或跑到爸爸的房间敲门找爸爸玩。单独和他互动,我和他也互动得很开心,双眼互相凝视的分享快乐。
但走出去,明显的和外人无法沟通,和其他3岁孩子的各方面相差太远。这种差距总让我们很伤心无奈。
当心里压力太大时,就回来看看自己的日记,想想YY的进步。他真的很努力。
5件物品的猜猜看什么不见了的游戏,他非常喜欢。今天,我居然发现他在作弊。以前是,他总很快的遮住眼睛又拿开,刚好可以看见我拿走了什么。后来我强迫他数到3才能拿开手,今天无意中发现,他居然从手缝里看,难怪猜得这么准。看来得重新留意他。
对于猜猜看,以前我都是让他想,想不起来了,就给他看一下。后来改进了一下,变成如果他忘记了,就描述一下该物品,直到他能想起来。现在,他居然反过来用到我身上了,问他什么不见了,他不直接说,而是先慢条斯理的描述一下物品,然后才说出是什么。这个坏蛋。
可能由于这个班终于争取到每天户外活动半小时,YY有机会和很多小朋友同时玩,现在YY在玩滑梯等人多的玩具时,不象以前那么畏缩。以前是如果有小朋友迎面或从后面过来,他立刻站到一边不肯玩,直到其他小朋友都走开。真实原因是:由于他的动作协调不是很好,每次玩都比较慢,小朋友会推他,他害怕被伤害,就躲起来了。现在,他可以很自然的绕过迎面过来的小朋友,或即使后面有小朋友,他也可以慢慢的做好姿势滑下来。当然,其他小朋友不伤害他是不可能的,今天我就亲眼看见,因为YY在滑梯口动作慢,有3--4个大班的小朋友直接压在YY身上越过YY,强行滑下来。YY表情痛苦,但等他终于调节好自己的身体滑下来时,还是表现得很开心。我虽然心疼YY,但很多情况是,即使YY受到伤害,只要没有太明显的危险,我都是不干涉的,只是很心疼的在一边看,随时准备着在危险的情况下冲上去。
RDI应该是比较适合YY的,只是我这个妈妈比较笨,总找不到切入点。而且不聪明,很多可以利用的时间都错过,每天保证的时间不超过5分钟,而且没有什么计划和针对性。想不自责都难。

re:今天YY上外教的大课,有2次下位的现象,...

今天YY上外教的大课,有2次下位的现象,原因是太希望得到老师的点名,但老师是按位置让同学们上去的,他就越位自己上去了,并坐在正中间,死活不肯下来,最后我只好让他的姐姐同学上去拖他下来了。
老师后来邀请4个同学上去说儿歌做动作,我拍了拍YY的屁股,他就屁颠屁颠的上去了。老师让他站在旁边面对大家作动作。他一直侧头看老师,并模仿老师把动作全做对了。做完后开心得不得了的跑下来。
后面上小课的时候,下位1次,是当老师去拿袋子里的纸,YY也跟了过去,很好奇的一直歪着脑袋看到底纸上面是什么,并跟着老师走动。
可见,好奇和有成就感是每个孩子的天性,和是否自闭无关。

re:于是我问:YY你下午到哪里玩了?(内心还...

于是我问:YY你下午到哪里玩了?(内心还比较担心他说不出来)
他回答:到公园玩了。停顿片刻,以往这句就结束了。所以在我没有其他期望的时候,他忽然又接着说:公园里有鸽子还有树。姐姐哭了,因为姐姐摔到头了。哥哥坐孙悟空转转。

这个问题好难,我花了好大的功夫还用图片沟通来教儿子,到现在还是有时错有时对。你是怎么教导的,请教一下呀!

re:ongyewkim,说到请教,可真不敢当...

ongyewkim,说到请教,可真不敢当。
关于孩子的训练方面,我投入的非常少,虽然我辞职了,全部的精力全花在他身上,可暂时还是没有形成有效的训练方法,只是跟着感觉走。对于各种训练方法,我了解的很少。毕竟,辞职才3个月,上网了解自闭症也不会超过4个月。什么结构化教学,什么ABA,我甚至连资料都没有看过。唯一的RDI,也只是今年9月份参加了杨教授的课,回来看了看书。所以,对于训练,我不是谦逊,的确很没有成型。
YY的训练我还是凭着感觉,所以重心都放到语言和记忆力上面了。
对于YY刚才去哪里玩了这样的问题,都不知道从什么时候开始就问他了,至少有半年多没有任何反馈,我就自言自语的回答,中间会忽然停顿,看他是否能接上来。如果再不接上来,我就只说一个字,或比划着,很耐心的等他接上来。当然,前提是他的注意力在这上面,所以我一般会选择在床上进行,这样他不会被其他物品分散精力。在这方面,我不希望让他觉得很难,但也给他一定的时间去想。想不出来的话,我就自己接着说下去。
突破点就在今年的十一,他忽然在我说了第一个字后,很自然的接下去说一句话。
但达到这个程度,和记忆力和认知力是分不开的。首先要知道是什么,才有后面的回忆是什么。
每天我都和他玩1分钟左右的猜猜看什么不见了。有最初的3样逐渐增加到现在的5样东西。开始尽量找他熟悉的东西,慢慢增加难度到他知道但不是经常接触的东西,到后面2样东西同时消失。中间加入语言,比如让我想一想,我忘了,让我再看下好吗等等。这中间同时训练的RDI,当他忘了的时候,我描述物品,他的眼睛会自然的一直看着我,如果他不看,我会慢慢把物品放在我眼睛前面,尽量吸引他的目光。
慢慢的他的记忆力就改善了一点点。
仅供参考。
在那么多睿智的妈妈面前,我常觉得自己对YY的关心太少,帮助太少,远不如很多妈妈的努力。这些方法,根本也谈不上方法。:)

re:可能正面接触的只有RDI,我还是比较喜欢...

可能正面接触的只有RDI,我还是比较喜欢这个训练方法的。
从9月听课回来,因为无法找到切入点,要完全像教授说的那样训练,非常难,所以放弃了。当初的难点是,我想从零阶段入手,但采用的手牵手一起走,他根本不看我(到现在依然如此),就只是当我停下来时,他也木然的停下,或挣脱着去别的地方。后面的滚大龙球,他根本不会用眼睛和我对视。以及其他的很多项目。不是说他对视不好。他就是在感兴趣的时候会很自然的和我对视,而且经常凝视很久,一起欢笑。但如果只是为了目光接触而接触,就很难了。直到现在,我还是没有找到方法让他在想继续某个项目的时候,通过看我达到效果。
但最近看了某精华贴,还是重新拣起RDI,只是每天有意花在上面的时间很少。
我的一个项目就是:猜猜看零食在哪个手里?通过眼睛忽然一瞥,让他注意看我的眼睛,然后找到零食。这个,YY第3次就知道了奥秘,现在每次都可以根据眼神猜到。
另一个项目就是在晚上上楼时,要他看我的眼睛,我才开灯。目前在改进中。因为第一次为了让他看我而不是开关,我特意摸了下鼻子。结果,他以为是摸鼻子我就会开灯了,现在每次要开灯就摸自己的鼻子,然后看我一眼。我目前是抓着他的手不让他摸鼻子,并尽量在他第一次看我的时候就大笑然后开灯。
第三个项目是,是。。。没有了。这就需要我继续改进。
不要看项目少,但真的很有效。有效表现在,现在当老师做了什么他感兴趣的动作时,他会盯着老师看,然后自己学着做。

re:说到YY的训练,怎么说呢?我觉得因为我的...

说到YY的训练,怎么说呢?我觉得因为我的笨和懒惰,训练起的作用真的不大。因为我的训练,不过是每天不到1个小时的感统训练,半个小时的桌面教学。而桌面教学,根本是凭着兴趣走,没有明确的规划。平时的时候,好听的可以说是地板时光,不好听点,就是瞎混,只是跟着他玩,中间引导他玩些新花样,或说些话,尽量和他一问一答的沟通。
YY的根基应该说还是比较好的,所以在我这么懒惰的情况下,依旧凭自己的努力一点点进步。
但是,我真的非常担忧。
YY的发展,是第一年明显比别的孩子棒,走路,叫爸爸妈妈爷爷奶奶,眼神接触沟通等都比别的孩子强。
第二年,和别的孩子差不多,谈不上强也谈不上弱,
2岁后,当别的孩子飞速发展,YY却忽然停滞了,伴随着每天不停的背广告词,转圈圈跑,发呆,忽然扯着嘴巴双手发力等。
现在,马上就要过3周岁生日了,YY的各方面发展,和同龄的小孩差距那么大,大得我都害怕。
我更害怕,YY以后会和他们差距越来越大,大得训练也无法弥补,大得被社会遗弃。我真的很害怕。

re:刚才,就在刚刚闭上眼睛准备休息的时候,接...

刚才,就在刚刚闭上眼睛准备休息的时候,接到电话。

知道是什么电话吗?

是政府的电话,告诉我生第二胎的申请批下来了。我可以再生一个孩子了!

都不敢相信自己的耳朵!当时诊断的内科医生说孩子太小,什么发展缓慢、晚熟、多动,都有可能的。他甚至没有多看孩子俩眼。和前一个诊断的孩子比,YY是不错的。初看他,如果不和他说话,几乎是看不出来他有自闭的。我都打算到移民国外去要个孩子了。所以,我都放弃希望了。居然通过了!

主保佑我,让我的第二个孩子健健康康快快乐乐吧!

我打算先好好调养一下身体,同时严格要求丈夫也调养半年左右,为我们的第二个孩子做准备。希望是个女孩。

re:昨天下午到YY的幼儿园,他们正在做操。让...

昨天下午到YY的幼儿园,他们正在做操。让我感到的是,YY班上一个5岁的大姐姐就站在YY后面,手把手的带YY做操。而YY也比较喜欢她,即使不乐意做,皱着眉头,依然默默的做。如果是我在后面的话,早赖地不干了。有这么一个乖巧懂事的姐姐,是YY的幸运。更幸运的是,YY的老师对YY全心的爱。没有她们的指导,学生们不可能对YY这么好的。
后来在快下课时,看到YY独自拿着玩具跑蒙氏线时,我忽然想起杨教授演示的红灯绿灯的游戏。在这方面YY已经有了些基础了。首先,他明白红灯停绿灯行的规则;其次,每晚散步,我也间或的和他作红绿灯的游戏。所以,我相信,这个游戏对他来说不会太难。但我也需要降低难度。
我拿着一红一绿俩盒子,把盒子忽然放在YY眼前说红灯,YY立刻说红灯不能走,然后他就自己停下来了。然后我把绿盒子放在他眼前说绿灯,YY说可以走,快跑。就跑起来了。尝试了3--4次,让YY逐渐明白我在做这个游戏后,我慢慢退到线的圆心上,每次换灯时都特意说:冬~~~。YY虽然并不是一直看我的手,但听到我说时,都会抬头看我亮的是什么灯,基本没有走错。可惜我的激励不够,玩了1--2分钟,他觉得没劲,就自己跑开了。
后来5岁的姐姐想玩,她的眼睛是一直盯着我的手跑,这就是区别。
下课了,哥哥的妈妈来接哥哥走。他妈妈是大学的数学教授,经常出国的。她第二次很认真的对我说:YY似乎一直自己玩是吧。我找了些理由搪塞过去。后来她又特意对我说:要给YY多创造机会和别的孩子玩呀。这么明显的再次暗示,我知道她已经猜测YY有自闭倾向了,但不好和我明说。而我呢,也不好明确告诉她我已经知道了,因为我害怕她以后会因此把儿子转到别的班上去,到时候园长会说我们的孩子影响生源的。
今天早上,YY很早就起来了。外婆问他爸爸回来了吗?(爸爸昨天深夜刚出差回来,在YY临睡时过来看了下YY),YY很干脆的说回来了。后来闹着要上厕所尿尿,之后特意跑过来敲房门。我们都不敢相信是他做的。
一大早,爸爸又要出差了。YY哭着跟着爸爸走来走去,口里一直念叨:YY要出差去上海了。(我们刚告诉他爸爸要去上海出差,他记住了),还要带他的小熊玩具一起出差呢。后来骗他说爸爸出差回来买蛋糕才罢休。
而且,一大早,他跑到我的房间,四处看,忽然问我:你的电脑在哪里?这是他第一次这么完整的问我,代词用得非常正确。我连忙说:在枕头底下。然后和他一起把电脑拽出来。

re:我是薇薇MM,看到YY在幼儿园的表现,比...

我是薇薇MM,看到YY在幼儿园的表现,比在机构里进步多了,那时YY比较胆小,这与你的陪读是分不开,我们没法陪读,一是都要工作,二来幼儿园也不允许,现暂时送她到附近一所小学的附属幼儿园,只是告诉老师她发育迟缓,没敢说别的,感觉那里的老师好像不会笑似的,没有什么爱心,薇薇在里面也只是放羊,打算上到年底就算了。我们在以琳的排名可能也要到明年这个时候,只好先在家里教教了。

re:每周五幼儿园都会让所有的孩子集中起来表演...

每周五幼儿园都会让所有的孩子集中起来表演节目。今天开始对家长开放。
我准时到了。一会就看到YY班在老师的带领下去拿椅子了。眼尖的YY刚下楼就看见了我,乐颠颠的跑过来叫妈妈,都忘了要搬椅子了。我亲了亲他的小脸,带他去拿椅子。在老师的召唤下他找到队伍,坐下了。外教每次都坐在他旁边,一手环着YY的椅背。是怕YY会跑动。其实这点上,YY一般在人多的地方坐在椅子上是不会跑的,可能是有些胆怯。人少的时候就坐不住了。
老师带领孩子表演了唱ABC歌和拍身体的4个部位。从设计上看,是为了照顾YY。YY的眼睛一直盯着话筒,可话筒没有落到他的身上。我想是老师对他没有信心。而事实上,YY昨天晚上在家里拿着话筒唱歌,唱完所有会唱的歌后又讲故事,老师给他话筒应该是没有问题的。后来的拍身体,YY一直没动,只是歪着脑袋看老师。YY虽然发育不好,但心里真的是非常清楚的。他知道另一个外教对他好,所以那个外教作什么动作他都很乐意跟。这个拍身体的动作,那个外教在大课上教,YY很开心的跑去学的。而这个外教对他一般般,他就不学了。
整个表演过程,YY就是在下面孩子鼓掌的时候,跟着拍拍手而已。
优点是,没有乱跑。第一次上台是跑的。带班老师后来也说了。说是因为台上的地板上画了小点,YY知道要站在点上。

re:难过的是,早晨YY又一次大便在身上了。这...

难过的是,早晨YY又一次大便在身上了。这是这个月来第三次这样了。我很难过。
更难过的是,老师说以后YY作早操要和大班孩子一起做(以前是跟小班。因为班上只有5个孩子,所以必须跟其他班)。虽然老师很委婉,但我还是有些伤心。因为YY不会做操,而且喜欢到处跑,小班的老师认为YY带坏了她的学生。明确的说,YY被排挤出来了。
坦白的说,我也不喜欢这个老师。很年轻,但气盛。一个邻居孩子在她班上,因为很依赖家里人,所以经常哭。她是不大带的,都是另外的老师带着出来转圈。后来她说经常出来对孩子没好处,这点我赞成。但孩子在班上哭,她理都不理,就让孩子站在边上或在座位上哭,她看自己的书或写自己的东西。我看到有一周的时间了。由于那个孩子认识我,所以如果看到我,就要拖着我。她的脸色总很差,说话也冲。我知道她觉得我影响她了。所以后来即使那个孩子拼命的哭,我也不敢留在那里。虽然她的目的是让孩子自己接受自己必须离开家庭上学的现实,但我还是觉得她没有爱心。毕竟年轻急躁了点。这次YY被踢出了,意料之外也是应该意料得到的事情。
YY是个可怜的孩子。虽然我经常陪伴他,但却没有给他遮风挡雨。他那么信任我,而我却经常看着他被欺负而选择沉默。善良的他从来不知道要告状,只会哭。如果别的孩子欺负他了,他只会说:我撞到他的脚了。却不知道说:他用脚踢我。
我选择沉默,是因为:第一,我不想过多保护他,将来他还是要独自面对别人的不友善,保护得越多,以后他就越难以接受;第二,他需要学会自己反抗,我需要教他的是这种技能而不是保护他;第三,我害怕过多的保护YY,会给老师带来压力和负担。而第三点,也体现在YY和邻居孩子的接触中。为这点我很痛苦。我多么希望我是个护犊的母亲,像农村的妇女一样,为孩子受委屈而冲出来。YY,因为老天对他的不公,我却更要对他要求严格。别的孩子可以下位玩闹,父母可以宽容,YY就不可以获得我心里的宽容,因为他所有的行为,我都是那么容易的和自闭挂钩,害怕他走得太远,所以要拉得更用力。
有些老师可能觉得我对YY太溺爱了。因为YY受了委屈或稍稍不如意,比如掉了个东西,就会哭着跑过来。我总是把他抱在怀里安慰他。我的想法是:YY的内心真的是太敏感了。敏感到,外人作的一个动作,他就可以推断出对他好或者不好。这是先天的。他是这么胆小脆弱的孩子呀!事实上,他是多么渴望被别人认可表扬!所以,每完成一个他认为大的动作,他就会表现得特别开心,甚至有时候过度兴奋。那个外教对YY好,YY是非常知道的,所以在家里也会说喜欢他。看到他来了总很开心,看到他走了,也时常会跟着出去。虽然他经常哭是不对的,但我恨不下心来教训他。我希望在我的怀里,他知道妈妈始终是爱他的。我希望他在我的怀里,静静的听我告诉他这样是不对的,没有任何心理负担的改善。

re:中午又一次看了小瑜的帖子,惭愧自己付出得...

中午又一次看了小瑜的帖子,惭愧自己付出得太少,在YY的训练上太不上心。真的不应该缺哪里就忙着补哪里,而是应该系统的训练YY。
晚上给YY作训练。取消吃完饭后的散步。
感统只做了20分钟的滑板。因为轻率答应他做完后看碟子,说话总要算话,就放水了。给他看小鼹鼠的故事,看得他笑咪咪的。(一部很适合YY的动画片,有几张专门是没有配音语言的,需要自己看和理解。窃以为,算是另一重RDI,让孩子通过观察理解内容,而不是语言)
6:30吃完饭后,给YY洗了个澡,自己再弄弄,就到7:30了。
YY的精细动作很差,拿出久不玩的橡皮泥,开始设计了几个简单的东西,比如苹果,杯子,碗,YY都是不太动手,需要我抓着他手弄。他的精细动作太差了,连个圆都不会作,且没有耐心。后来干脆自由发挥。帮他一起做了个勺子,在碗了装着盛菜,在我的启发下,他一会说是红烧肉,一会又是豆干,我们互相喂;然后我教他做筷子夹菜,就不大乐意了。想到他喜欢笔记本电脑,我就和他一起做起来(我先做完自己的,然后抓着他手做),他很开心的装着看电脑,小手还意思性的敲键盘,嘴里讲着电脑故事,还要开关屏幕呢。玩了几下,觉得没劲了,就自发的说是马桶(嘿嘿,有那么一点像),我顺势教他说:妈妈,我要尿尿。然后我们冲水,穿裤子,盖马桶。之后又是要拉屎,同样的动作。我自己也装着要尿或大便。他乐开了花,两人对视着大笑。
玩了几个来回,他把橡皮泥捏成一团,说是马桶坏掉了。我把它拿起来,朝他的手丢过去,橡皮泥滚到地上了,他很高兴的捡起来也丢。丢了几个回合,又在他的要求下重新作了个马桶,然后揉成一团。
这个橡皮泥就玩了半个多小时,精细动作没练成,因为YY实在不愿意自己动手。但好歹我们都开心,希望是RDI中的一部分,共同分享共同关注。
之后的用剪刀,对YY来说就是折磨。我只好许诺,剪三下就好,YY才勉强在我帮助下剪了三下。
涂色还是不乐意。换成任何他感兴趣的东西,还是不愿意涂。外教说经常强迫他涂,久了自然就喜欢了。不知道是否有道理?以后再试,这次就算了。
点数也是,每次就是前1--3次会认真的数也数得对,之后就是乱来。
桌面教学,3步指令和模仿,看心情。心情好了,基本都对。心情不好,故意乱来。我一般每天就各放3个。半个小时的训练,他基本不下位。但我的能力低,只会进行:快速1步模仿,3步指令,3步模仿,点数,看7--8张卡片就没了。效率低。
最后15分钟,是猜猜看什么不见了。目前是让他自己拿5样东西。小东西不会目测2以上的数字,却在拿5样东西的时候,一样不多一样不少,真是奇了怪了。
2个小时就这样结束了。上床后本来想让他追随手电筒的,可是他兴趣不大。一问一答白天的事情,表现也不好。几乎都是我自己在说。可能困了。果然,10分钟不到,梦周公去了。
本来想安排零阶段的RDI活动的,没有时间。
以后训练计划还是列个表比较好,否则太随意了。

re:每个周末,我都是陪孩子自由的玩,感统训练...

每个周末,我都是陪孩子自由的玩,感统训练和个训都放下。这也不排除我懒的原因。
最近通过国外朋友的介绍,进入2个外国网页看他们的训练。有一个是有免费试用一个月的,输入孩子的状况,它模拟出一些项目,看后更觉得茫然。似乎我平时的自由活动,和它也是有些类似的。那么,面临着RDI,ABA,floortime等,我该怎样安排我的训练呢?每天和孩子在一起的时间很短暂,早晨几乎没有时间,他起床,我们吃下饭就上学去了;下午回来,也就3个多点小时的时间,中间要感统1个小时,吃饭半个小时,出去玩1个小时,桌面半个小时,就没有了。感统好说,桌面也好说,都是固定项目。但RDI和floortime和这个网页的pro设计的游戏,要吸引孩子的兴趣才能进行下去,而且每天的随机性太大,如果要稍稍有些形状,我等于每时每刻都是绷紧的弦,从客观上来说自己感觉有些吃不消,几乎是无法进行的。这些项目,需要大人心里有无数的内涵,才能手到擒来。
需要像学生时代一样,给自己编计划,否则很没有系统性。

re:昨天气温一下子降了下来,下起了毛毛雨。...

昨天气温一下子降了下来,下起了毛毛雨。
晚上很冷,妈妈说吃得多了,需要走动走动。呵呵,妈妈几乎是不下楼陪YY玩的,昨天被我逮住这句话,逼着她冒着风和雨和寒冷,和我一起陪YY出来了。
到商店,看到有一个小鼓,鼓励YY敲了一阵子。后来经过一家中餐厅,装潢有些肯德基的样子,YY坚持要进去玩。我点了西瓜汁给他喝。中间陪他出剪刀石头布,没有兴趣。点数牙签,也就数了3次,就开始胡乱说了。妈妈催着走,我暂时也没想到其他什么好的方法,就走了。
可能天气冷了,小家伙的胃口真大。晚饭吃了一碗饭,现在喝了一杯果汁,居然还闹着要买蛋糕。附近有爱维尔和好利来,没有正式和他说过这俩个的区别,我问他:要吃爱维尔吗?出乎意料,他回答:不要。那么好利来呢?要的。
地面太湿,我让他沿着屋檐走,需要先经过爱维尔。他坚决反对,抢拖就赖地,以为我要带他到那里。
到了好利来,问他要进去吗。要的要的。自己跑进去了。进去看到电视屏幕,就忘了蛋糕了。等我强行遮住他的视线,让他和阿姨说要蛋糕,他说了,可是眼睛不看阿姨。
这是我非常困惑和难过的地方。以前YY的对视一直非常好。但从10月起,忽然不看别人的眼睛说话了。和我和外婆和老公还不错,就是从外公开始,都不直接看眼睛了,有意的回避。尤其是近距离。现在,我需要时时提醒他:看着眼睛说话。但一是我很难每次都说;二是虽然我说了,但打招呼一类的,别人不可能一直站在那里等你来看呀。RDI虽然提到训练对对视有好处。但难的是:和我在一起,他是一直对视的呀。所以,我虽然做了训练,但也只是针对我,不是针对他人。