以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:youyou妈妈 我知道我...

youyou妈妈
    我知道我说什么都很难平复你焦虑的心情,大家都看到了宝贝挺好的。相信宝贝在睿智妈妈的教导下会越来越好。
    给您发了短消息,请注意查收。

re:谢谢阳光不锈的留言。儿子今天是第二天...

谢谢阳光不锈的留言。
儿子今天是第二天上幼儿园。早上和老师说,中午我要出去一阵子,老师说最好不要,因为孩子刚经过周末,会焦虑的。
中午他不好好吃饭。坦白说,和老师与其他孩子在一起,我的压力比较大。这个班只有4个孩子,另3个里,一对台湾双胞胎已经5岁了,一个男孩也3岁多且非常聪明。虽然我冒充幼儿园的老师在那里陪儿子,但他们犀利的眼睛让我感觉到,他们知道我是YY的妈妈,因为YY毫不隐瞒对我的依赖。这样,我可能无法在幼儿园陪多久了。其次,不知道如何和老师相处。
今天我在中午还是走了,为帮孩子买感统器材。自从从机构回来,10多天了都没有好好的作感统,更不用说其他训练了。所以打算尽快把部分感统器材作好。
回来已经是快下课了。就怕听到YY的哭声。结果,看到他认真地看电脑。一个老师看到我,悄悄地出来说:午睡没看到我,YY哭了,一直说找妈妈。后来自己哭累了,就爬到教学用的小床睡觉了。(自己的床没睡,老师比较好,违背原则的把那床让给他了)。醒了后是活动课,据说表现不错,跟着小朋友们和老师做操。在看图片时抢答(图片是他最喜欢的车)最快,得了五角星。还是找妈妈,老师就说妈妈回来会买蛋糕表扬他乖,他也就不闹了。
老师说的都是好话。难为他们了。因为我看到的还是他不注意别人,自己四处逛。老师多次叫他,他一点反应都没有。
这些天的进步,表现在:我一般提前告诉他我们要去哪里。然后过几秒钟问他我们去哪,他基本上可以答出来了。但问他刚才去哪里了,还是不理解。

re:9月11日日记:YY今天不错,上外教...

9月11日日记:
YY今天不错,上外教课时候,注意力很专注,30分钟都坐下来了。旁边小姑娘拍手跳跃,虽然作得不对,但YY跟着闹,说明他在学习模仿,也不错了。后来外教在每个小朋友的头上拍拍,他也模仿,左边拍拍头,右边拍拍头。我辅助他举起手来,他也乐意,高高兴兴地走到外教边上。老外让每个孩子说自己是boy、girl,他虽然没说准确,但还是说了:I am a baby。
中午饭不乐意吃,睡觉不睡。结果3点,该学习了,他呼呼的睡着了。
还是对别人的话没反应。

re:9月12日记:今天送YY上学,路上问...

9月12日记:
今天送YY上学,路上问他老师是谁,都答对了。之后问同学是谁,把Harry说成Happy,姐姐几天没见,有些忘了。
到幼儿园我让他玩滑梯,玩得都不愿走了。
看到2个老师,也说Good morning了。对2个姐姐非常喜欢,作蒙氏的时候不听老师说,爬到其中一个姐姐面前一直看着她。姐姐不喜欢他,身体后扬,但没有明显的拒绝。
上课的内容是把豆子从一个玻璃碗抓到另一个,然后用勺子勺回来。难度很大,更要命的是,只能一个做,其他人在下面看。还不能出声。YY不乐意,强迫了几回,好在园长过来救命了,让我们去看看新来的钢琴老师,看看YY对音乐有没有兴趣。
兴趣谈不上,但至少比看别人抓豆子强多了。
老师弹,YY在旁边也弹,基本是按照老师的节奏弹,最让我开心的是,他不断的回头看老师,应该是找参照。可惜老师的表情太冷淡,没有给他热烈的回复。想想,不可能以后每个人都给他笑脸,我放弃去请求老师。只要YY有参照的想法就好。而且他的拍子,也算是和老师协调了。
后来老师在说话,YY转了几圈没有好玩的,出乎我意料,他居然跑到老师身边,说:让开,让开,老师让开。。。他没有推老师,只是说,说了6—7遍。我看到老师没有反应,怕打击YY的语言热情,忙和老师说,老师也让开。YY自己爬到琴凳上,双手故作弹琴状,还一边唱歌。这在别人看来,多么平凡的画面,却是让我多么感动。
对YY,我的训练真的很微弱,但他在以他顽强的精神,自己进步着。
午饭时分,我溜回家。因为不好意思在那里混饭吃,同时也不擅长帮儿子,不如把他留给老师。
对了,早上有个小朋友苦得很厉害,我帮老师送她进教室,YY本来在玩滑梯,也跟过来,在我后面瘪着嘴,一副要哭的样子,不知道是看到小姑娘哭难过,还是看到我照顾小姑娘难过。但这个表情,还是让我很开心。
今天细微处,还是觉得YY进步了。

re:9月13日记居然发现YY会打架了。自从外...

9月13日记居然发现YY会打架了。自从外教上课摸小朋友的头,YY也喜欢摸小朋友的头。结果,他摸Harry的,Harry不同意。YY执意要摸,Harry用手指掐他,YY立刻反手打他。我和老师连忙阻止了他们。当时我们还挺高兴,觉得YY会还击了,以后年会被欺负了。
结果,第二天早上,Harry拿Kitty猫,YY说了几遍:给我玩一下好吗?(声音还比较生硬),Harry不给。我不想太顾及YY,所以赞同Harry不给他。结果,YY忽然用脑袋撞Harry。由于突如其来,大家都没有意料到,Harry的脑袋被重重地撞到墙上,顿时痛哭涕流。我们连忙安慰他。我打了YY的手,逼他道歉,小家伙就是不干,还笑(毕竟少了同理心)。
下午,两人抢汽车,轮到Harry把YY的脑袋撞到地上的汽车上,头破了。老师一直道歉。其实,老师对YY很好了。Harry比YY大5个多月,加上YY一直很温顺,所以老师对YY特别好,较多情况下,老师都是让Harry让步的。好在班上只有4个孩子,其中2个5岁的孩子生病,一周都不大在,老师更是把注意力大多数集中在YY的身上。YY不听指令,对老师不搭理,老师就时时刻刻叫他提醒他。这么好的老师,我怎么舍得说她呢?更何况,小朋友打架总是难免的,说不上谁对谁错。再者,以后的社会,磕磕碰碰的,现在开始锻炼,也不算坏事。

re:外教隔一天过来一次,小班上课半小时,再专...

外教隔一天过来一次,小班上课半小时,再专门到这个班上半小时。YY很喜欢他,眼睛一直看着他。外教教的动作都很简单,YY很乐意模仿。外教只要一招手叫YY过去,他就会屁颠屁颠的过去,笑哈哈的。关键是外教的课很夸张动感。但如果外教教说话,那是YY的弱项,他就不理睬了。我曾经和他聊过,说YY可能有自闭症状,他坚决否认说不是。他对自闭的理解,也是典型的自闭。像高功能的自闭,他还是不了解。
老师开始也说YY不是,但一周后,老师也认为YY和别的小朋友不一样。注意力非常不集中,理解差,社交差。
伤心的是,小区一个孩子的妈妈在幼儿园里和我的孩子接触半天,就暗示孩子可能自闭,让我带他看心理医生。可见,YY还是很不一样的。我和她比较坦诚地谈了孩子的情况。但后来,妈妈说,怕以后小区会传来传去,大家都不和YY玩。其实,不说,别人也看得出来。3岁的正常孩子,沟通起来已经很顺畅了。瞒是瞒不住的。
老师反映,YY现在和她的对视多了,叫他,有时会回头看了。可能是和她熟悉了。

re:在家里,YY的对视一直很好。现在,会在我...

在家里,YY的对视一直很好。现在,会在我的提醒下,帮我一只一只地穿鞋了,也会自己把自己脱下来的鞋子摆放整齐,少数的话已经合乎场景了。想象力也还好,有时会自己从空中假装拿了吃的,给爸爸吃,给妈妈吃,然后才自己吃(以前是看卡片才这样做的)。对我的手语,其实没有训练,也理解了一些。比如,我指指自己的脸,什么都不说,他就会过来亲一下;手里拿着吃的,我指指任何人,他就会自动送给别人吃;刚才我不说话,指指钱包指指背包,他就把钱包放进背包了。但2周没有训练,现在让他听指令作动作,死活不做,在我身上钻呀钻的,拿他一点办法也没有。目前我暂时还舍不得打他。舞蹈老师说他会看脸色。我在家假装生气,他还是笑呀笑的看着我,我也不知道是因为我从来不惩罚他让他觉得我生气无所谓,还是他不知道我在生气?
最近老觉得自己不会训练,想着是否还是要到杭州租房子送机构里训练;可是机构没有正常孩子让他模仿。(他现在喜欢模仿Harry玩)。自己训练,又觉得时间如此紧迫,担心自己拙劣的技术,耽误了他的发展。非常矛盾。

re:老师对他很好,同学也对他好。Harry总...

老师对他很好,同学也对他好。Harry总喜欢和儿子在一起玩,虽然儿子一直不理睬他。偶然YY会模仿他做些动作;2个双胞胎台湾姐姐对他也不错。老师起了决定性的作用,另外,Harry总是惹她们不高兴,比如说踩她们的脚什么的,YY不会干扰她们,所以她们也不烦他。今天下午我去接YY,正逢他在睡觉。这家伙,2周幼儿园,一半在睡觉,下午总在该睡时不睡,该起来时躺下。Harry很亲热地去叫他,他没起来。
好不容易我把他叫起来,老师给大家吃饼干(关键是为了YY,因为他没有吃下午的点心,老师怕他饿了,特意把自己的饼干拿出来),Harry立刻把手上的饼干递给YY,一个姐姐也作了。我很感动,说,看,哥哥姐姐多好!另一个姐姐立刻把自己的饼干也递上来。
Harry对YY一直比较好,但2个姐姐平时比较傲,所以我很感动。

re:但我还是比较犹豫。这个班的蒙氏课似乎...

但我还是比较犹豫。
这个班的蒙氏课似乎不是很合适YY,难度偏大,需要在音乐声中长时间观察老师和同学的动作,而且动作偏单调,比如走蒙氏线,抓豆子等。而且一天都没有滑梯等任何室外活动。YY喜欢欢快的节奏,喜欢夸张的表情动作,喜欢在室外玩。所以,每次上蒙氏课,于我于他于老师同学,都是痛苦的事情(他会到处跑,干扰上课)。前天在走线时,YY死活不走,到处跑。我抓他,他就赖地,而且大声自言自语,让我很绝望。很想揍他,但后来还是放弃让他自由地跑。在我生气时,我就想,是因为我真的生气,还是因为我觉得没有面子?YY同龄的孩子是否坐得住?我不能因为自己的面子而且惩罚YY。YY上外教课一直很专注很投入,因为他很夸张,节奏也快。

re:YY一天天长大,感觉越来越和同龄孩子差距...

YY一天天长大,感觉越来越和同龄孩子差距大。我现在大多数时间都在家里研究如何训练YY。看了方老师的VCD,里面谈到要让孩子既怕自己又离不开自己。可我平时根本舍不得对YY凶,YY不怕我,所以很多指令不听我的。我该怎么让他怕我呢?方老师还说,看到家长聊天就恨不得踢他们两脚,不多研究如何训练孩子,还有时间聊天,怎么当长辈的?我现在连训练孩子都没有成型,我岂不更不合格?

re:下午接YY回家,让他做感统训练,他死赖活...

下午接YY回家,让他做感统训练,他死赖活赖,羊角球上1下都不蹦,最后只作了手推车、大龙球、秋千。后来的原地骑自行车,他也是上去就下来了。我要强迫他,他肯定会哭闹甚至自己打自己。我忍不下心,想想也作了半个小时,还是放了他。然后在他玩耍时,我让他拿东西,他满地跑说:我不干。只听指令拿了2次东西。
后来我抓他到床上上课。这是我的错。其他地方有蚊子,而他的血型招蚊子,所以我将就的在床上训练,因为有蚊帐。他又是死赖在床上躺下来。我发了2次脾气,固定他的手脚算惩罚他,他就扭着身体乱说话,什么妈妈哭了,我要喝酸奶,小兔子捡起来等。小脸憋得通红。我最后还是心软了。孩子其实很可怜的,他根本不知道该如何表达自己的情绪,更不知道自己为什么被固定住,就算我说他错了,他也不明白自己错在哪里了。
但是他一而再,再而三的不合作,彻底让我疯狂了。我努力使他听我的,他胡言乱语得更厉害,不断的强我的卡片在床上跑动。最后,又使出撞头的一着,用头重重的撞在我的牙齿上,顿时我满口鲜血。我疯了,我抓住他,啪啪啪的连打了好几下屁股。这是我第一次打他,他裹着被子哭。我没有理他,下床到卫生间漱口。看到我走,他哭得更厉害了。外公走进去安慰他也没有用。外公把他带到客厅。我在卫生间里深吸了几口气,还是平静的走出来让他牵着我的手,然后抱着他给他拿酸奶喝。
之后我把他的桌子椅子搬到墙角,他好奇地跟过来。我们一起看了下书,点数了下盒里的月饼,然后带他睡觉。

re:很多妈妈可能都经历过这样的阶段。刚开始面...

很多妈妈可能都经历过这样的阶段。刚开始面对自闭症这么一个完全陌生的词,而时间不等人。孩子不配合,看到和别人的差距越来越大,心急如焚又不知所措。忽然间情绪上来,忍不住要付诸武力。
孩子有什么错?武力又能解决什么问题呢?也许我真的需要加入基督教,找个精神寄托。否则,恐怕自己始终无法克服自己的脾气。
也在考虑再要一个孩子。今天特意到计生委那里。她们都不大理解自闭症。给我表格,需要单位盖章证明,或物业公司证明。很愤怒。这是我个人的隐私,凭什么让不相关的人知道甚至去宣传,这有没有个人的尊严?而后面政府会组织专家诊断。但这个城市都没有任何自闭症训练资源,我都不信任专家。我儿子可以说是高功能,忽然看过去,会对视,会笑,会回答简单的问题,专家对这样的孩子又了解多少?
但无论如何,我还是会申请再要一个孩子的。为给YY一个伴,给自己和家人一个希望。

re:不知道为什么,我对YY的脾气越来越坏。...

不知道为什么,我对YY的脾气越来越坏。
我们一同躺在沙发上看了会儿动画片。然后关了电视,懒人妈妈不愿意动,怎么办?训练应该是无时无刻的呀。于是我学RDI的失语,在YY用脚跺我的时候摇头,撞脑袋到沙发上的时候摇头,唱歌的时候点头。环境不对,沙发上乱乱的东西很多,他的注意力不在我身上。(很多时候很困惑。我尝试过在床上和他互动的,因为床上的环境简单很多。其实只要他想和我交流,他都会长时间的看我,和游戏没有什么关系。他不知道,游戏的规则是只要他看我,我就会继续游戏,否则我就会停。玩着玩着,他的眼神离开,即使我掰他的脸对着我,他也不看我。我的夸张的表情和声调对他没有吸引力。这里缺少的是一种持续玩的动机。就像他非常喜欢小车子,但别人抢了,他也就算了。)
后来他提出要喝酸奶,我没有同意,他忽然用脑袋撞我的牙齿。这是我最忌讳的地方。因为我的牙不好,轻轻一碰就出血,然后很难止住,需要我在卫生间里呆很长的时间用水漱口。我愤怒了,打他他还笑。那一刻我真的很绝望。我跑进漆黑的卧室,站在门后面沉默。他跑过来,先是在门口站站,看很黑没有进来;后来又过来,稍稍进门到卫生间门口看了一下,没有看到,又走开了。我默默的想,如果他再过来第三次,我就放下脾气出去。结果,他跑回沙发躺在上面玩去了。

re:我等了几分钟,偷偷看他,他很自得其乐的样...

我等了几分钟,偷偷看他,他很自得其乐的样子。
我故意走到门口开门关门。以往的时候,他肯定跟过来。但这次不知道为什么,失算了。我躲起来接着看他,还是自得其乐,自言自语。
又过了几分钟,我看他似乎要下来,就重新躲到门后面。
他走进门,到卫生间再看看,又往房间里伸伸脑袋,又出去了。我故意咳嗽了一声,他喜滋滋地跑回来,开始没看见,因为没开灯而且他的方向是对着门。我再咳嗽下,他大笑拉着我的手出来。

re:我想,我的脾气坏,最主要好是没有调整好心...

我想,我的脾气坏,最主要好是没有调整好心态,在幼儿园里看到太多他不如人的地方,回来还要看到他不停指令的时候。心理一边是急,一边是深深的不知所措,才会打他。我不知道怎么样才能让他在我生气的时候怕我。有不止一个妈妈告诉我必要时要用武力,可我下不来手来狠的。关屋子,又担心他害怕发脾气自虐。我真的不知道该怎么让他怕我。

re:看了不少宝宝进步了的帖子,发现最多的是几...

看了不少宝宝进步了的帖子,发现最多的是几乎所有的家长都自责不够睿智来有效的训练孩子,担心自己的方法不够好,如果够好孩子就可以很快回到正常的范围里。
中国的父母,是多么的无奈。就连资源信息很全的外国,也不是每个孩子都可以走入正轨,何况他们有那么多资源来帮助他们。而中国的母亲们,在几乎是可怜的资源下面,独自默默承受心理上婚姻上的痛苦,硬逼着自己成为无所不能的天空,还懊恼自己的不够全面睿智博学。就连方老师,她的睿智让多少人佩服,她帮石头创造了几乎是一个奇迹:她的训练无时无刻;她建立了以琳,在帮助很多家庭的同时,也为石头创造了更多专业老师帮助他的机会;她和石头的同学辅导聚会,帮助同学们知道如何帮助石头;她和学校老师的关系亲密无间,让老师知道如何引导石头和石头的同学与他相处。。。但她依然会认为:如果当年如何如何,石头会发展得更好。可怜天下母亲的心!
我的感慨,不是为了发发牢骚。我只是想在自我安慰的同时,也告诉看过这帖子的妈妈们:我们是孩子的天,所以我们更要有良好的心态面对问题。当我们受挫折时,不要过于沉浸在自责难过中。在努力寻找训练孩子最好的方法的同时,多给自己点肯定。其实孩子的天赋占最起码70%的比例。我们的训练方法和技巧,虽然有部分差异,但只要我们努力了,差异不会太大。自责,会很大程度上影响心情影响训练的。

re:说说YY在幼儿园里的情况吧。YY对幼...

说说YY在幼儿园里的情况吧。
YY对幼儿园一直不排斥。部分是因为我陪读(虽然最近我开始渐渐减少时间到2个小时左右);部分是因为他对外界反应不是很敏锐;部分是因为幼儿园的同学少而且老师对他好,又没有什么学习任务。
由于记忆力好,英语课的内容大体都能接受,如自己指五官说英语名词,唱一点英文儿歌等。上英文课30分钟下座2--3次,基本能持续下来,且跟着老师说英语。
这两天在一个漂亮老师的陪伴下,中午睡觉时间比较好,不影响下午的课。希望能持续下去,
和Harry小有战争,基本上平行玩。Harry经常主动和他沟通,每天总有部分时候会相互模仿。
主动语言应该是多了点,但因为最近不太关注,细微的进步没注意到。
缺点是非常不愿意上每周3次的蒙氏课,现在发展到一上课就四处跑,如今整个一个编外人员。还把Harry给带坏了,学他四处跑。
在家里感统训练每天30个小时可以坚持下来,每天3个项目。以前可不指望。
每天30分钟的个训课热情很高,看到我搬椅子就跑过来。3步指令和3步模仿不乐意做。今天在我的肢体邀请下,给我做了4个小手爬的游戏。
在家里,在我强求下,会帮我拿2样东西,会把不在视线范围内的东西给我。在部分场合会用否定词来表达拒绝,比如说:以前我问要不要玩,他即使不想,也会说要,但现在会明确说不要。
进步,如果用放大镜看,还是有的。可是,太多时候,我都盯着他不如人的地方自我折腾。我的心态,真的要改改。
昨天递交了申请2胎的申请。希望能顺利通过专家诊断,让YY多一个伴,尽快好起来。

re:昨天带YY去医院体检,补交幼儿园的要求。...

昨天带YY去医院体检,补交幼儿园的要求。
因为开学时间过去了一段时间,所以医院体检很是顺利。
医生让YY站在秤上称体重量身高,基本配合;但检查牙齿,回答问题,明显抗拒,好在没有我想象的厉害(人少,没有太害怕)。医生才1分钟不到,就看出YY的不同,建议我给他看心理医生。我回答已经看过了。
最后是抽血。刚进房间,就看到一个小孩在边哭边被抽,YY的小脸就变了,连蹦带跳的跑了。外公强行抱过来,瘪着小嘴皱着眉头。医生抽血,我没有看脸,拼命的抓着他的手不让动,好在医生技术好,一次成功。整个过程非常短暂,然后他就叫着说:我们回家,我们回家。抬头看他,他眼里没有眼泪,不知道是雨过天晴,还是根本没哭。
下午不睡觉。晚上不到6点,饭都没吃,就呼呼的睡着了,一觉到天亮。尿裤子了。

re:今天早上和一个小朋友一起到游乐园玩。...

今天早上和一个小朋友一起到游乐园玩。
已经一年多没来了,上次,在没有发现他的问题时带他来过。结果,他什么都不玩,只是害怕。最后买了一瓶酸奶,母子俩坐在台阶上看别人玩。我指东指西,他也跟着看。那个时候,还自我安慰说:看,我家宝贝多省钱呢!多乖,安安静静地陪我坐,一点也不闹呢!后来买了个吹泡泡的给他玩,乐得他到处跟着泡泡跑。
今天其实我没有想来玩的,觉得这是YY的禁地,他不会喜欢的。

re:那个小朋友(简称A)坚持要来,我们就一起...

那个小朋友(简称A)坚持要来,我们就一起来了。
YY在我的要求下追着A跑了一段路。带YY最大的一点好处是:YY非常胆小,所以他始终会在我左右,跑不远。我对他这点也比较放心。
先是骑木马,YY还是不肯骑,我勉强了2次,最后只能和他一起坐在椅子里转。A的妈妈站在围栏处,他还是看A的妈妈的。但木马一停,他马上抬脚就跑了。
后是坐小火车。很安全的一种,而且要系安全带。我几次想让他一个人坐,但只要我起来,他就起来,小手紧紧地拽着我的手。
最后是坐飞机。以前坐过一次,他没有排斥,但也没有显得开心。
对于我来说,他不排斥本身就是进步了,以前要他玩,非得闹上一阵子不可。
前面都是交钱的,后面我们到免费滑滑梯的地方。幼儿园的滑滑梯是他的最爱,想都没想他就顺着楼梯爬到最高处。