以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:今天一天没有陪YY上学。早晨,已经打...

今天一天没有陪YY上学。
早晨,已经打算好要好好陪妈妈逛逛街。很久没有关心过她,虽然她那么帮我,帮我在杭州训练YY3个月,现在帮照顾我的饮食,还有晚上带YY睡觉。作为女儿,我不应该沉浸在自己的抑郁中而忽略她。
到了幼儿园,陪YY玩了几分钟的骑小马,然后就到操场做操。看到T老师一个人过来,原来姐姐今天有事不能来,早操就变成YY一个学生了。既然T老师可以单独照顾YY做操,我也可以放心的走开了。
下午接YY时,他很急切的迎了过来,身体一直往我身上靠。我想上个厕所,才出门呢,他就在后面哭了。等我回来,看到T老师正抱着他玩。从窗户看到我,他的视线就一直跟着我走,似乎不看我就飞了。后来我说回去吧,他想玩玩具,T老师就说:要不,你就在这里玩,妈妈回家。他连我手上的衣服都来不及穿,急急的就走出门。我和T老师都笑了。
看到另一个邻居的孩子和奶奶(我一直回家时顺路接他们回家的,他们以前也每天带些零食给YY吃。后来我婉转的告诉他们最好不要在车里吃东西,他们同意了),马上说:吃点东西,吃点东西。奶奶刚才给我一些荔枝的,但分给YY同学了。奶奶手上也没有零食了。
到了家,手上的玩具被那个孩子抢走了,死活不肯给YY。YY抢的能力非常有限,几乎每次和任何孩子抢,都是输的。于是在那里哭。我转移注意力让他回家。大老远就抬头看5楼。看到外婆了,叫(声音不大):外婆,我要吃饭,我要吃饭。敢情是饿坏了。早餐没吃,午餐吃得也不多,晚上不饿才怪呢。
所以,只做了20分钟滑板,就在他不断的叫要吃饭里匆匆端出饭菜让他吃了。
8点出头,看DVD碟,昏昏思睡。外婆带他上厕所,闹着要我陪睡觉。说了几遍我就在床上,等他尿完我们一起睡,才在外婆的拉拽下小便了。
8月到10月,有3个月都是自己睡着的。可11月,也不知道怎么了,忽然又坚持要我陪睡了。今天由于我没有陪读,变得非常敏感。平常陪半个小时就会自己睡了,今天一直睁着眼不肯闭上。都一个小时了,把我急的。每次其他门稍稍开关,他的眼睛都会忽然睁得大大的。中途我实在熬不住了,再不睡,我要先睡了。于是我用出老招,告诉他我要上厕所。结果,我才坐起来,他马上爬起来,说:妈妈陪我睡觉。同时一只手紧紧扣着我的手。这里,是他和我手指交叉的拽着我。他很少这样握我的手的。我只好又重新躺下。
好不容易等他闭眼睛了。一般这个时候就是打雷他都不会醒的,可这次,我才起床,他就抬了下脑袋,然后又倒回去。看,在睡梦里,还在警醒我是否会离开呢。
要不是妈妈说我带孩子会尿床,冻着孩子,要不是希望给老公和自己一个俩人世界,不希望老公重新和我分居,我真的不想和YY分开睡。

re:今天没有安排什么事情,上午就留下来陪YY...

今天没有安排什么事情,上午就留下来陪YY了。
早操时间,照旧赖在我的身上,像牛皮糖一样拉不下来。我一蹲下,他就坐在我的腿上,小脸幸福的笑着,看得我都舍不得让他下来了。呵呵,我真是个太溺爱孩子的妈妈。
大班的孩子加上YY班孩子,快30个了,济济一堂。姐姐很有耐心的,像个小老鼠一样,一点点品尝自己的饼干,天知道她从什么地方拿来的。YY坐在姐姐旁边,小像个追着太阳的向日葵,眼睛热切的跟着饼干走。可是姐姐不给呀。盯久了未遂,开始找我了,呜呜呀呀的装哭,说:妈妈我要吃饼干。我让他自己向姐姐要,可姐姐还是不给。他就不停的装哭,不停的看我。后来我自己都有些看不下去了,跑到姐姐身边,说:要不,你就给一点点给YY吃;要不,你赶快把它吃完好吗?你看,有3个小朋友都看你呢。本意是让姐姐赶快吃的,但姐姐好心的给YY吃了一点点。等YY再要时,姐姐已经全吃了。YY才作罢。
J外教的课YY还是比较认真的。今天又举手了。老师还是没有看见,我就厚脸皮的高举YY的手,直到老师让他上去(为了YY,脸皮真的老厚老厚了)。其实YY上去也不一定会学得像,但给他个机会,让他知道举手是可能被老师选中的,让他知道,上台是光荣的。这就足够了。
认真呆了20分钟左右,到下课时分,还是有些坐不住。好在老师也收工了。正常孩子坐不住是和旁边小朋友玩玩闹闹;YY坐不住是到处走动。这,就是区别。
T老师上的课是在复杂图片里找某个动物,听她念儿歌。这的确是YY的弱项。我坐在旁边,在他不耐烦时赶快以夸张的话吸引他回来,或者降低难度,帮他找,或者岔开老师的问题,问一个更简单容易做到的问题问YY,或者用动作帮助他理解儿歌的意义,才让他勉强跟上。
J外教随后上的小课,关键是记忆的东西,YY常受表扬,自信心比较高涨。后来一些简单的儿歌,虽然没有唱,但看他眼睛一直盯着老师,心里是听的。他很多学习都是默默的学习,忽然间就出了结果的。现在比较好的是,如果他知道的内容,他会很自然的和其他同学一起说,不像以前,非得等其他同学都不知道不开口了,他才忽然间开个口。
到要吃饭的时候,看到我拿起包了,他拽着包不让我走,说:这是YY的包。然后拖着包走。我出门了,他也是在我周围转悠,提防我走。哎,和我斗,嫩了。
我现在比较放心他在幼儿园了。最开始担心老师和同学,发现不需要担心;现在是担心他上课的纪律,现在,如果姐姐会抓着他,或者老师稍稍看一下,我也不要太担心了。不是说他纪律好,而是我对他的要求越来越低,他目前的表现,我已经比较满意了。以后,打算慢慢给老师一些资料,让老师帮我在幼儿园引导他。毕竟,作为妈妈,我是有些宠他了。换一种教育方式,应该对他有用。我不可能陪他一辈子呀。

re:昨日早上应该说,YY表现是比较好的。下午...

昨日早上应该说,YY表现是比较好的。下午我去接他时,T老师说YY下午也不错,走蒙氏线还好,没有跑到外面去。我也不知道是他跟着走了呢,还是赖地坐在线里。据说下午英语课也是比较认真的。
晚上画画,进步是,自己知道要涂色了。虽然非常没有边框的概念,但有些地方知道要画上一笔涂色。最起码,知道要在图案里画了(以前是没什么概念的。现在是知道了,但手眼协调还需要时间);另外,有画的意思。只是笔掌握不好,需要我扶着辅助他。昨天在他的要求下,画了一幅农园风光。知道如何写自己的英文名了。就是笔不会运用,需要我帮他把着引导一下。昨天自己写的YoYo需要很艰难才能看出来。我在旁边写了个大的,他就很开心的指着说:这是小YY,这是大YY。虽然眼睛没有看我,但我知道,他是在和我分享他的快乐呢。问他贴在哪,也开心的说了。家里最大的一面墙成了他的画展中心,他每天都会看看说说的。玩橡皮泥,仍是精细动作不好,无法自己完成任何作品。但知道和我用橡皮泥玩一些假象游戏,比如做个碗和勺吃东西,笔记本看动画,厕所如厕等,可以自己主导游戏语言了,而且这时,我们的对视都很好。最后,在我认真准备桌面训练时,小子要求如厕,把憋了俩天的大便解决了,不用我担心是否会又发生睡觉大便的事情。
睡觉,是在我的第三个故事没有讲完的情况下就呼呼大睡了。总算迅速入睡,让我可以开心的上网了。

re:今天陪他,他又赖皮。于是我干脆走人。有时...

今天陪他,他又赖皮。于是我干脆走人。有时候,可能就因为我的存在,他才如此不听话的。
作完操,经过孩子们的作品区,依然固执的认为其中某个小娃娃是他做的。可能是因为小娃娃穿着围兜兜,和他吃饭时一样,所以就喜欢,认为是自己做的了。其他几个作品是姐姐做的,也知道说是姐姐做的,还告诉我是E.T.
下午去的时候,刚好是小朋友们表演节目的时候。YY开始是不愿意上台,被我拎上去了。上去后就坐在台上,后来干脆躺在台上,让我很难过。以前他虽然不是很投入,但起码不会躺着,而且间或会做点动作的。就是唱小鸭子歌,他也没有张开过口,虽然他在家可以唱得很利索。
希望,只是因为他不高兴。希望,以后他能明白,不管他是否高兴,他都必须在什么场合作什么样的事情。哎!
B外教教了些名词,姐姐们忙着玩玩具,YY倒是比较认真的看。算是表现好了几分钟吧。
看了老师的留言,午饭YY是老师喂的。真是倒退。
要上车了,看到邻居奶奶,追着奶奶要:吃点东西。结果奶奶被逼得没方法,我也只好违背在车上不吃东西的原则,让他们吃了。真是馋猫。以前被奶奶宠坏了,每次上车都吃东西,2个月来天天如此,现在小子居然主动讨吃的了。以后要想方法不要让他这样。
下车后,看到另一个孩子的车,强烈要求要上去,被我抓回来了。又走到奶奶孙子那里,主动要求牵手。开始俩人很美的牵着,后来人家不乐意了,YY又要去牵手,被拒绝,很伤心的要哭。我就教他说:为什么哭呀?因为我想和XX牵手,可他不同意。
晚上妈妈偷懒,没有训练YY。YY自己要求看橘红色洪恩宝宝看世界的碟子,开心得不得了。这是很简单的碟子,于他而言,太容易了。就是演示2种动物,介绍一下,再让你猜猜他是谁。可能就因为简单,所以他很有成就感吧。看一快1个小时,中间自己剥桔子吃,要求我剥桂圆给他吃等。边吃边看,神仙日子呀。
看完后,忽然想起鼹鼠的故事,要我找抱鸡蛋的鼹鼠故事给他看。我说不知道在哪里,让他自己找。他的记忆力用在这里真是不错,那么大的空间,他几乎是直奔主题的找到衣服堆里的碟子。(有次幼儿园的卡被他丢在车后箱2天,我根本没指望他会找到,只是象征性的问他,他立刻到后箱去找。对于3岁的孩子,他的记忆力是否有些恐怖?)
看了很久,还享受着雪米饼。我不让他看了,同时告诉他,刚才吃的是最后一快,其他的明天吃。他围着饼转了3圈,很自制的没有去拿,转身跑到爸爸那里了。问他晚上和外婆睡还是妈妈睡,他的回答是:和爸爸睡!然后在爸爸的身上扭皮糖。
最后强行抱到外婆那里睡。外公外婆帮他穿睡袋,他一只手还要伸出来抓这我的手,说:你和我一起睡觉!就怕我跑了。其实,哪天不是我陪他睡的呢!
睡觉前,赖了块雪米饼吃,否则闹呀。吃完后说:你变成长颈鹿(我赶紧做出长颈鹿的样子)、变成大象(于是我又学大象长鼻子)。。。然后给他讲了几个都快说烂了的故事。他还是很兴奋,朗朗自语。我嘘了他5--6次。现在比以前的进步是:以前嘘了几乎是白嘘,现在懵懂的知道了意思,可以在我强烈要求下闭上嘴巴。半个小时搞定。
孩子大点,终究是好带点了。

re:今天,以前的上司请客吃饭。同事邀请带YY...

今天,以前的上司请客吃饭。同事邀请带YY,我也同意了。还是要给他适当的社交环境的,不能总闷在家里呀。
蓬头垢脸,装着脏脏的外衣,带着脏脏的YY。本来是要有时间梳洗打扮一番的,结果早晨送车去维修花了点时间,老公又坚持一家人一起带YY去,然后步行回家。乖乖,冬天的风,再动人,也变成冻人了。(打的非常难,在那个比较偏僻的地方)。而同事偏开车到路上来接我们。于是,标准的黄脸婆出来了。
带着YY吃饭,可想而知,我几乎是埋头给YY夹菜,连塞带喂的。就连碰巧一个邻居过来了,我很长时间也没有反应过来。让YY和小姑娘牵手去玩,YY很没有反对。我全方位跟踪。等我可以稍稍吃饭时,大家都吃完了,只剩我在风卷残云。同事一定会觉得我惨透了,家庭妇女作得这么累。
YY整个吃饭过程中自得其乐,把饮料从这个杯子倒到那个碗里,高兴得哈哈大笑。以前是没有机会这样玩的,家里外婆阻止,外面老师阻止。这次算是尽兴了。后来又把整个饮料倒在餐桌上,乐开了怀。我想,他可能是觉得他在桌布上画写意画,看到自己的行动带来的成果,非常有成就感。我没有特意批评他,只是把饮料杯拿走,用方巾把桌子吸干。服务员看了一眼,没有过来。
同事问我为什么不让他自己吃呢?我说,可能是习惯帮他了,没有想到要他自己吃。没有说出来的是:他这么开心,甚至是有些兴奋,根本不可能自己静下心来吃。但后来我还是夹了些土豆条在他碗里,让他自己捻着吃。
吃完了,他就在宝宝椅上扭动不停。问他饱了没有,回答说饱了。上司问他是否要滑滑梯,他立刻说要的,从椅子上溜下来拔腿就走。
到了滑梯的地方,看到旁边有个收费的充气堡,非常想玩。可是,我们要坐同事的车回家的。同事夫妻周末才团聚,同事刚怀孕,而且人家还是新婚,不可能把时间用来陪一个懵懂孩子的。可是YY闹着要进去玩。我付了钱,就看到他在里面到处蹦,很开心的大笑。我叫他,他不搭理。让他玩什么,他也很少会回头看。最后玩了大约15分钟,我要他出来,他不乐意。我在外面追,他在里面跑,躲了2个来回,被我抓住了。叫道:我要玩,我要玩。强行拖出来,告诉他以后来玩。真抱走了,他也就不闹了,只是自言自语:下次要来玩的。
同事对YY情况不了解,对我说:他好像不看人的。即使看,也是在看东西的过程中,眼睛扫过人而已。我笑笑说:过了这个国庆,好像忽然不愿意看陌生人。在家还是看的。心来其实咯噔一下:原来YY表现得这么明显,人家一看就看出来了。后来,同事可能感觉为什么叫YY他没有反应,为什么和他说话没有回答。但她没有再说什么。
上司是知道YY的情况的。她也是在知道后第一次(也可能是最后一次)近距离的接触YY。所以,她什么也没有说。
看样子,要隐瞒YY的异常是隐瞒不了的。
但YY今天算是表现不错了。没有哭闹,让他干什么就干什么。吃饭虽然淘了点,但在正常范围内,没有拨我的面子。最多让人觉得家长缺乏严厉的管教。向不同陌生人表达自己的需求也还可以(就是不看人),偶然线路通了,还回答了一些简单的问题。(在以前,是不指望他会回答的)

re:看完了youyoubaby的帖子,觉得内...

看完了youyoubaby的帖子,觉得内心里那些忧郁和焦虑是一样的.
好象看到自己的影子,自己都吓了一跳.不能在沉浸在这样的情绪里,我们要快乐,坚强,孩子才好啊,共勉

re:刚才码了很多字,就在快结束的时候,揿错健...

刚才码了很多字,就在快结束的时候,揿错健报销了,真遗憾。
想了一个晚上到凌晨4点左右,终于想通了部分事情。早晨6点多又被YY抓起来。
决定对YY放手。所以送到幼儿园就走了。
这过程,YY有几点可表扬的:看到我不在,知道到楼上教室找我;看到小朋友都去拿球,他刚出来,也知道跟着去了;而跟了几步,会回头找我们,因为我们没有说要去拿球,而且场地也换了。在老师的认可下,继续去拿球。(整个过程慢悠悠的,不是很积极)
回来陪妈妈逛街,买了一些衣服,又帮YY买了一对老鼠和一对鹦鹉。
老鼠拎到幼儿园,YY非常害怕。回家后也很截然的回答我不喜欢老鼠,喜欢鹦鹉。好在一只老鼠已经英年早逝,一天不到就拜拜了,听不到YY的不欢迎之词。
晚上的训练,虽然我很想成功,可小孩的变化不遂人愿。画画,已经有些三心二意了。橡皮泥,点数,诱惑不动。以琳的卡片,已经被他多次翻动四处带走,变得残缺不齐了。找来以前买的3岁智力开发书,发现对他,几乎没有做对的可能。他的能力达不到。自闭症的标准问题,他无法静心听我的问题,认真看图。同时也听不懂我的问题。很挫败,自找的挫败。
我躲到房间自己安慰一下自己,可他很快就跟进来,要求看动画片。都是看了很多遍可以让他倒背如流的。我限定他只能看3个,中间还以此为条件逼他到客厅给我拿水果吃。现在桔子皮可以剥得很好(某些方面高估儿子,某些方面又低估他。生活自理方面,早应该多放手的),还很孝顺的一瓣瓣喂给爸爸吃。
今天为了吃他还和我发了几次脾气呢。其中一次,我讨要他嘴里的饼干,他可是忍痛给我吃一点的,结果我把它全抢了塞到嘴里,他生气得几乎要打滚了。以前可是不会如此生气的。
晚上赖在我们的床上,声明要和爸爸妈妈一起睡。老爸难得陪他一下,激动得上蹿下跳的,严重影响睡觉,只能把爸爸赶出去。好在儿子帮了我一个忙,老爸经过2天的分居生气后,很大度的说看在儿子的份上回来睡。
最近在慢慢陪他玩买东西的游戏。不能主动入戏,需要提示。但对于我将A东西当作B东西出售,自称阿姨,没有显示不同意,基本认可。

re:今天早晨送YY上幼儿园,站在院子里很久,...

今天早晨送YY上幼儿园,站在院子里很久,舍不得离开。很想找个理由留下来,比如,还外教的东西,比如,看YY在大课上是否有新的进步?等等。但后来想,终究要放手的,不如趁现在早晨班上只有YY一个同学,老师可以专心照顾的时候放。等下周台湾姐姐回来了,老师就需要同时照看2个孩子了。
坦白的说,总以为会陪YY很长时间,自己都没有决定什么时候放手,忽然就放手了。家庭问题,自己情绪问题,都是YY健康成长所必需的。我的角色,不是简单的就一个妈妈的角色。如果由于投入太多,影响自己的良好心态,夫妻关系恶化,都是得不偿失的。最近遇到的很多事情,逼得我不得不更理智的考虑问题。
下午接YY,楼下就听到YY的哭声。看到我,豆大的泪珠正滚下来。问他为什么,告诉我头撞球了。老师在旁边解释:YY玩海洋球,侧倒时撞到脑袋了。可能是倒的力度比较大,而那里的球刚好比较少,所以撞到水泥地了,这是我的猜想,否则不会哭得那么厉害的。
带了4个熟了的香蕉,让他给另一个男孩,他自己也拔了一个下来,很利落的就剥开吃了。(以前真的照顾太多,到了幼儿园才知道别的孩子是什么样子的,所以在自理方面慢慢教YY,发现他表现得比我想象的要好。当然,和正常孩子比,差很远,但和自身比,确实是独立了不少,香蕉在以前断续教了2次,这次居然就会自动剥了)
问老师YY表现怎么样,老师不像以前一样很开心的和我说。老师说YY中午没有睡觉。其他的,还好,都写在本子上了。我想,YY肯定表现不是很好,让老师累了。可又不好意思问,就狼狈的把他带回家。(一般他中午不睡觉,晚上5--6点就会睡,得赶回去尽快吃饭,不要又在吃的过程里睡觉,饿肚子,影响发育的)
路上,邻居奶奶给了块雪饼,很快就吃了。下车后,我记得包里还有Culico(不知道中文是什么,就是细细长长的,外面裹着巧克力的饼,经常做广告的),于是交给YY,让他自己给奶奶的孙子吃。以前他都很听话的。可是,这次他死活不给,一直说:给YY吃。自己小手指在包装袋里掏呀掏,掏出来就塞到自己嘴巴里。我要再要求,就急得要哭。我说:那么,给我吃点吧。这点还可以,拿出来给我吃了。第二根,我拿着追那个小朋友要给他吃,YY就在后面大叫。看来是铁了心不给他吃了。
后来遇到3楼的弟弟,我让YY给他吃(我们去过他家几次,吃过不少他家的东西),他开始犹豫。我就说:他是你的好朋友耶,要和好朋友分享才是乖孩子呀。他想了想,在袋子里掏,看样子是准备给了。但对方奶奶没有给我证实就机会,说孩子已经吃过饭了。
不厚道的说,YY这表现,我还是比较高兴的。以前无论玩具还是零食,让他给他就给,没有自我意识,现在的表现,说明已经知道是自己的东西了,知道喜欢谁和不喜欢谁了。可能是那个孩子总抢YY的东西,而奶奶给零食时又总大叫不同意,所以YY也就不愿意给他吃了。
回来后感统训练只做了半小时就匆匆吃饭了。感谢爸爸,他牙疼,刚拔了牙,还费力的帮我做,让他休息也不休息。
吃饭的过程中,差点睡了,赶紧给他看最喜欢的鼹鼠的DVD,把瞌睡赶跑了。到后面不肯睡了。老公今天表现不错,虽然工作很累,但让他带儿子做操,比较主动就去了。可儿子不领情,直接拒绝:我不做。老公挥手跺脚很久,都赢不得儿子的青睐。儿子要求看DVD。放了一段巧虎的碟子,都是唱歌跳舞的。YY表现好几分钟,让他跳,也跟着挥手,虽然相差十万八千里,但好歹是模仿,把我们夫妻高兴的。但3首歌后,就不乐意了,要我不停的提醒,也就提醒后动一俩下又停了,原来注意力转到听唱歌学唱歌去了。(YY音乐方面不错,学唱歌速度很快,音也比较准。但因为他的弱项是动作,所以我希望他多学着做,而不是音乐。)
之后看他兴趣走了,眼睛也不精神了,知道是困了。带到床上,爸爸准备走,他说:爸爸陪我睡。我问:妈妈呢,要不要陪?回答:不要。看,这个爹不带孩子,孩子就是和他亲,没办法的事。老公表现不错,儿子要他,他也给面子的陪了,还给儿子讲故事。可惜,太久不和儿子在一起,儿子喜欢的故事一个都不会讲,让他编,也编不来。思维还停留在儿子几个月大需要唱歌哄睡的时候。于是老妈我亲自上阵,给儿子编了几个YY在幼儿园的故事。故事还没编完呢,睡着了。8:30,我解放了。

re:今天早晨YY有三个有趣的事情:一:我...

今天早晨YY有三个有趣的事情:
一:我要搽脸霜(有俩灰色瓶子,不同用途),在客厅自言自语:我灰色的脸霜在哪里呢?YY在旁边听见了,拉着我的手就往书房走。那里放着一瓶他拿过来玩的。
二:YY要我帮忙打开客厅的移门,出去后很开心的要我关上。我正纳闷呢,外面北风呼啸,把自己一个人关在外面有什么好的?就看他一脸兴奋的跑向水龙头。原来,他知道我会阻止他玩水,关门是为了把我关在房间里,而不是为了把他关在房间外。
三:我百般诱惑他上幼儿园,不为所动。后来让他带摩托车玩具走才同意了。前一阵子不好死活要呆在幼儿园不肯回家的吗?结果走在半路,忽然就往回走,问他,说不去幼儿园,要回家。回家玩什么呢?回家玩摩托车。乖乖,太阳从西边升起了,居然不要上幼儿园。
第三点,写完后想,可能是因为我这周开始不陪他了的原因。我陪读,他每他个不快乐,我都会很大方的拥他入怀,给他安慰。现在,我不在,他是否没有安全感了呢?

re:今天早晨送YY到幼儿园。天气有些阴冷,我...

今天早晨送YY到幼儿园。天气有些阴冷,我把YY交给老师,小半功夫没舍得走,坐在车里看YY。
YY是任何活动都无法参与,只是在一旁看看这,看看那。老师一直弯着腰和他说话,可是没有反馈。我的心,凉了又凉。可能几天没有接受这样的考验了,忽然又再看见,一下承受不了。
后来默默的开车往回走,竟然后悔没有陪读。
到家了,熄了火,却静静的坐在里面,无力出来。雨噼啪的落下,打在窗户上,无绪的风兀自刮着。我的心,没有着落。
发呆了很久,不想回家,拨打了一个熟人的电话。她的孩子已经上幼儿园了,很聪明的孩子。她暂时待业在家。以前给我打过电话,可是我心情不好没有聊多久就挂了。现在,翻翻自己的记忆,似乎也只有她这时候在家。这是我辞职后第一次主动和别人打电话,却是在这么一个无法排除心情的时候。
她果然在家,正在四处找地方儿童生活店。我和她一起冒着大雨到一些商业区找开发商。后来有我比较满意的一处。当时也真的动了开店的心了。
后来送她回家后冷静的想想,我是否真的有时间开店呢?
明年的我,准备怀孕,同时需要送YY到以琳训练一段时间;后年,我的第二不宝宝出生了,我需要全心投入的养育他/她。这样,合伙人会同意吗?

re:这俩天老公表现不错。经过前几天的冷战,老...

这俩天老公表现不错。经过前几天的冷战,老公现在回家也不关门在书房吃饭了,而是坐在客厅吃,吃完后看我和儿子玩。可以呆上一个小时,然后他到书房,我在客厅给儿子上课。这,在以前几乎是不可能的事情。
和儿子一起完成了熊猫的画,涂上艳丽的颜色,贴在他的作品展示区。这个展示区儿子每天都会去看,很开心的样子。
之后的剪刀工作,不乐意做。看书,他就不停的翻,不肯静下心来。我说这是妈妈的书,别动;他就说这是YY的书。我压着不让动,他很生气的转身找别的书看,所以,书没有看完。我翻的书一般是些智力书,比如找不同,数数,谁对谁错。可这些,不入他的法眼。
后来干脆我开店,招呼他来买东西。在问价格方面等,他无法完全入戏,需要我轻声辅导。但我一招呼,他就乐呵呵的过来买一样东西,看样子还是蛮有兴趣的。以后还要发明一些其他的游戏让他参与进来。
对于动作模仿,在家里无法展开,他总是到处跑兴趣不大,不象在机构里可以跟着学。于是放了巧虎的舞蹈碟子,很简单的动作,让他跟着跳。20--30%能跟上,如果他不学,我就要挟要关DVD。现在知道要挟的力量了。如果他不荡秋千,如果他不帮我拿东西,如果他不停止自言自语,我总是要挟他,他也就每每就范了。也不知道大了些会不会有副作用,比如他反抗一类的。
跳完舞后作了猜猜看什么不见了的游戏,准确度下降了不少。可能最近太依赖我的描述而不是他的记忆力了。但在目测上,终于由原来的目测2到现在可以目测3了。目测4,可能需要一点时间。
另一个是在零食上,慢慢灌输太多了,太少了的概念。比如他要吃饼干,我问他要几个,他一般都是说2个。于是我拿出2个,然后说:太少了。在家一个。太少了,再增加一个。等有5个的时候,再说:太多了。一个个减少。并问他够不够?目前他还不大明白。于是我在2个的时候说:够了。然后给他。他现在在我变化的时候是大笑,觉得很有趣。小脑好像也在跟着,只是不大明白。大约再过几天会明白过来。今天,打算通过生活事例,教他什么是一样多。看图说话,也需要排上日程了。

re:今天YY说了一句化时代的话,一定要记录下...

今天YY说了一句化时代的话,一定要记录下来。

老师说,今天中午YY不肯睡觉,想揿卫生间的开关,可是够不着,就要生活老师抱起来。生活老师说:你叫我哪,你叫我我就抱你。知道YY说了什么吗?

他问:你是什么老师?(生活老师是新来的,YY不知道她叫什么。对于人,他记忆力特别好,一般告诉他几遍就记得了。在机构时有十多位老师,他都是一周就全记得了。)

生活老师说:我不是老师,我是阿姨。

YY说:阿姨抱抱我。

我和T老师都不敢相信他会问这样的话。平时他的话都是陈述句,问句最多也就是:这是什么?这是用来干什么的?他的问句一般都是针对东西的。今天这句话,对于他来说,太难了。首先,这是一次非常成功的对话;其次,他的问话突破了他以前的记录。真的,到现在我都不相信是YY说的,虽然后来生活老师也对我说了一次。

就这句话,足够让我抹杀他这几天的不足:尿尿在床,俩天不睡午觉,表演节目的时候在台上就没有停过到处跑动。

这次问话是他最大的进步,希望他不是昙花一现,而是会日渐表现出更多更好的一面。

除次之外,还有三小点进步:
一:在表演前老师准备了塑料袋制作的披风(披风的前面结和脸部经常接触),后面缀着5环,俩脚还套着纸圈。YY开始死活不同意戴。后来老师许诺戴好后给QQ糖吃。YY居然戴了一个小时没有再要求拿下来。还是因为热,我给他脱衣服,才拿下来的。
二:在表演节目前是舞蹈老师带领全幼儿园小朋友跳舞热身。YY很自觉的就跳了。跳到后面,离位跑到前面跟着跳。2只舞蹈,YY60%都跟着了,只有极少数时的分神发呆。当然,准确度有待商榷。:)
三:回家做感统训练的时候,我奖励饼干,问他:你要几根?他说:两根。我说:太少了。他说:三根。我说:太少了。一直推到五根。可见,太少了的意思,已经大致明白了。感觉最近YY在接触新的话,接受能力比以前强了。

YY,你真棒!

re:今天一大早,就听到YY嚎啕大哭。以前YY...

今天一大早,就听到YY嚎啕大哭。以前YY起床耍赖,最多是殷殷的哭,哄一下就好了。可是,今天听声音,似乎怎么也哄不住。可怜昨天失眠,到3点才睡,又得起个早心急火燎的跑到妈妈那里,把他抱过来。
妈妈说似乎发烧了。我摸了下额头,还好,不明显。但精神不好,红着俩眼,听我讲故事,偶尔笑笑,不象以前那样大笑的和我接龙。
老公想去市中心买衣服,我们决定带YY去。平时住在郊区,几乎不到市里。这次,也算带YY看看市中心人挤人的场面。可刚到市里,YY就说要回家。YY是不排斥人多的,看样子有点生病了。后来到百货商店看衣服,YY最害怕模特,到了里面四处躲模特,很紧张的牵着大人的手不放,后来干脆拽着大人要抱。这样是没法买衣服的,我让妈妈带他到肯德基吃薯条,我们转转就下来。
等我们下来时,妈妈又说YY可能病了,因为以前最爱吃的薯条,也就吃了一两根,就躺在长长的椅子上。我再摸了摸额头,不是很热,但精神已经萎靡了。最后,衣服没有买成,匆匆的回家了。
回家的路上,YY就睡了。头已经有些烫了。
我陪在他身边,本来早晨没有吃饭,肚子很饿的。但YY一病,我连吃饭的食欲也没有了。给他量体温,立刻就醒了。我陪他讲了讲故事,说了说话。似乎精神好了点。后来在DVD碟的诱惑下,他还吃了点饭。
可是,下午4点老公醒来,摸摸额头,烫。老公坐不住了,推醒我催我赶快起来带他去医院。我给他量体温,脖子温度38度。家里有退热贴和退烧药,我不是很想带YY去医院。根据以前在育儿网站和我医生姐姐的教育,孩子如果不是高于39度的烧,可以在家观察,给孩子多喝水,尽量让他通过自己身体的调节,慢慢好起来。适当的时候通过物理方法退烧。真烧到38度5左右,就需要药物退烧了。发烧,并不是坏事,可以增强身体抵抗力。如果带到医院,医生很容易就用抗生素,挂水。孩子是真的要受罪的。所以,对老公的提议,我不感兴趣,但也没有明确反对。只是告诉他,医院里的医生,在周末也只是刚毕业的年轻医生,并不是很有经验的。
老公没有坚持,但我的心是悬的。万一YY有任何不适,老公非骂死我不可。YY今天已经拉肚子两次了,鼻子一直不通,都是用嘴巴呼吸的,非常难受。
晚饭YY还是吃了点,但食欲不好。后来虽然也玩也笑,但精神头没有平时的足。现在,9点就睡着了。我让他睡我身边,不时的摸摸他的额头。温度没有继续上升,但不停的说梦话,哭。退热贴我就放在身边,如果温度上去,立刻贴起来。
我的心里承受力也只有今天一天。如果明天还是很难受,我可能无法再忍下去。愿上天保佑YY,明天回到那个快快乐乐蹦蹦跳跳的可爱的小家伙的模样!

re:昨晚一直观察YY,一直到凌晨2点。量了2...

昨晚一直观察YY,一直到凌晨2点。量了2次体温,大约在37度。不敢大意。好在有网络,一边上网一边摸他。到了后面,实在撑不住了,倒头就睡。小家伙几次睡到被子外面。虽然有睡袋,但终究还是冷的。我在迷糊中和他抗战。
早晨7点多,小家伙到处爬,说饿,要吃酸奶。好在身边就有一瓶,给他一股子就喝了。可见是真饿了。昨天几乎没吃什么东西。摸摸额头,已经正常了。YY真是个好孩子,不让我担心。昨天我就一直摸着他的额头对着睡眠中的他说:YY你一定要马上好起来,不然妈妈要难过,妈妈要哭的。可能他的潜意识真的听到我的话了?
今天风大,就带他到地下的游乐场玩充气城堡。仍是有些拉肚子,裤子上总是有点点大便,可能是放屁的时候带出来的。外婆给他买了杨梅干,据说对拉肚子很有帮助。

re:youyou妈妈,试试用跺...

youyou妈妈,试试用跺碎的蒜头煮稀饭,对拉肚子有一定的效果。我问过医生,也试过,是真的可以。还有牛奶不能喝,酸奶也不行。

re:谢谢小鱼。YY很棒,他居然到了星期一...

谢谢小鱼。
YY很棒,他居然到了星期一就好了。昨天晚上拉的都是很不错的大便。也许外婆说的杨梅真的有效?也就是超市买的杨梅干,当零食吃。前天YY吃了满脸都是。因为快吃饭了,我说最后一个了,不能多吃了。知道他怎么样吗?他把小手伸到袋子里恨恨的抓了一把。我大叫太多了,他才不舍的漏了一个下来。这一手,最起码有4个左右。贪心的YY。
前天外婆带他出去玩,回来后
我问:吃了什么。
他说:忘掉了。
我问:是蛋糕吗?
他:不是。
我:那你吃了什么呢?
他:肯德基滑滑梯了。
我:那么吃了什么?
他:吃了薯条
我:还有呢?
他:吃了鸡翅,辣辣的。
我暗自高兴呀,他居然都记得了。赶快向妈妈求证。。。    泄气,就是吃了蛋糕,根本没有吃肯德基。只是在肯德基边上的超市逛了逛。白高兴了一场,还是懵懂不知道,胡说。
昨天晚上我接他,本来看另一个同学的,他居然过来努起嘴巴亲了我一下,然后很无辜的跑到一边玩玩具。连个拥抱也不给。
睡觉时,还是时时留神我是否离开。睡着后抱到外婆那里,就哭了。我连说妈妈在这里呢,他一把抓住我的手,才安心的闭上眼睛。我稍稍一动,马上用睁开了,说妈妈陪我睡。折腾到十点半。后来妈妈也上床睡觉,我觉得比较别扭(和妈妈长期不在一起,忽然躺在一个被窝里,感觉很怪),就猫起腰偷偷的出门。结果门一开,本来闭着眼睛的他又开始叫了。
今天早晨,他忽然拿起垃圾筐。我正纳闷他在干什么呢,他把他放到旁边,堂而皇之的走了过来爬上沙发。以前,他是看到障碍物,绕道走的,今天,居然主动排除困难了。呵呵。

re:最近一直在问YY关于是否想要弟弟妹妹的事...

最近一直在问YY关于是否想要弟弟妹妹的事情。
大约在半个月前,当知道自己可以再生一个的时候,
我:YY,想不想要个弟弟呀?
YY:不想。
我:为什么呀?
YY:因为弟弟好玩。
于是我纠正:因为弟弟不好玩。
好了,现在变成:因为弟弟企鹅不好玩;因为妹妹不倒翁不好玩。天知道这和企鹅和不倒翁有什么关系。不过,小家伙肯定不欢迎弟弟妹妹的。现在,每次我要是和其他小朋友亲热久了,他的醋坛子肯定打翻的。上个周末,因为我逗5个月的邻居小朋友,他就呜呜的过来拖我的腿。要是我整天抱个小朋友,他不闹才怪呢。可是,也不能由着他。淇淇和他的楠楠妹妹,每次看贴都让我羡慕。我也希望有个健康的小朋友带动YY。
楼下的邻居又来抗议我们家的声音影响他们了。每年都会上来,小朋友跳一跳,小朋友在书房弹吉它,小朋友跑动等等。我被他们逼得有些神经衰弱了。YY在家,每天20分钟的滑板,虽然已经抱歉过,但他们今天又抱怨了。今天得提点东西再登门抱歉去。既然作了邻居,很多麻烦都难免了。就是让我很头疼。
每天闷在家里,我真的要发霉了。

re:不陪YY上学已经快2周了,生活似乎一下子...

不陪YY上学已经快2周了,生活似乎一下子轻松了很多。没有比较,没有担心,每晚接YY回家,和他玩玩闹闹,也很快乐。今天下午甚至去游泳了,奢华的享受不工作的日子。
晚上YY回家后,安排的感统训练是滑板,秋千和蹬自行车。荡秋千的时候,关了电视,和他说话。多数时候是我自言自语,或者一起唱唱儿歌,或者互相学舌。秋千上,YY的对视非常好。而偶尔的对话里,有一句让我很惊叹:

我:YY,T老师和W老师,你喜欢哪一个呀?
YY:T老师。
我:为什么呀?
YY:因为T老师漂亮。(以前他总是很哲学的说:因为是T老师。后来我教他说:因为T老师对我好。后来,很久没有问了,今天忽然出现这么一个不在我教的答案里,让我不得不惊讶。难道是有人教的?还是自己捉摸出来的?)
我:那么W老师呢?
YY:W老师不漂亮。(可怜的W老师,对YY很不错的,可能是因为刚来,YY不熟悉,长得蛮漂亮的人儿,被YY如此诋毁)
我:那么L阿姨呢?
YY:L阿姨不漂亮。(阿姨经常要给YY在大冷天洗尿了的裤子的,还抱他。看样子暂时还没一得到他的芳心:))
现在的YY比较可爱,总把自己比喻成兔子或者老鼠或者鼹鼠什么的。最近迷上了家里废弃的一根拉杆,我告诉他这是拐杖,他就一直拿着在地上拖着走,或者在地上敲敲。
晚上,懒妈妈安排了看书,看DVD学跳舞,看情绪卡片学一些简单的表情,说明原因,并在生气的卡片里要求他举手学习向老师告状。形势上基本可以,就不知道什么时候他能运用到生活当中。(就是学的时候不老实,总要抢着揿电脑里的下拉键,严重影响我的教学。今天严重到让我发脾气关电脑了。比起严重自闭的孩子,YY学东西算快的,就是坐不住,喜欢自己动手捣乱,让我无计可施又头痛)。其余时间就陪他自由的玩。结果,快9点,我要让他上床睡觉了,他忽然心血来潮,拖椅子说要学习。我用脚压着椅子不让他拖,他还是很愤力的拖。看样子,某根神经挑动他要学习了(也就是看以琳买的卡片)。最后实在不忍心打击他的积极性,陪他学习。还是坐不住。开始的一步模仿,就模仿了5个动作,开始赖皮不做。学会和我对打。(以前我打他,他也打自己。坦白的说,我教他这个是不怀好意的。我不希望儿子只会被别人欺负就哭,我希望他能主动还击来保护自己。)3步指令听听,3步模仿就不愿意了,模仿了2次,到第3次,以抗议结束。我拿了一张卡片,给他编不同的故事,希望他以后也能发挥想象力,自己编。他很高兴的听,刻板的是,每个故事后面,一定要加上:妈妈的话。。。现在,很多儿童故事,我都慢慢改成YY的故事,希望他能更容易从中学习到一些基本知识。包括不下位,不到处跑。讲的时候,他也知道,自己说不到处跑。可现实生活里,很难自我控制。只能希望,我的一些自编社会故事,能最终帮他战胜自己的弱点。

re:另外要说的是,经过3天的生活化训练,YY...

另外要说的是,经过3天的生活化训练,YY似乎基本懂得了“一样多”的意思。目前都是3以内的数字,比如饼干,山楂等,我俩手分别给他看问他多少,他可以做到目测。然后俩手同时伸出来,问他哪个多,他今天是自己回答一样多的。
点数目前还是个问题。就像ABA教学,需要90%对才算真正懂了。可YY似乎都是很随性的。认真起来,都可以数(但他的耐心不会超过3次,3次以后,肯定不数或乱数了);不认真起来,眼睛不看在那里乱说。所以按照ABA的说法,他应该是不会了。
YY的很大一个缺点,是不长性。也就是说,他对很多东西的热度,都很短暂。比如做操,刚才说的点数,画画,涂色,看书等等。每个东西,才拿起来,可能就要丢下。这样首先他很难学会或者学好,其次就是会经常下位走动。我知道这是很多这个圈里家长共同的难点,不知道有没有好的方法可以改变。以前训练里的精细动作,比如穿珠子,插木棒等可以训练耐力。可是,我不知道如何可以让YY感兴趣。这些,他总是在被强迫后大闹,最后我们只有妥协。我也试过把他比作项链拔萝卜等,可是YY还是无法接受。所以通过这些训练,似乎目前还是有些困难。
庆幸的是,我昨天找楼下女主人谈了谈YY的简单情况,道歉我可能会一直做滑板影响他们,希望他们能理解,孩子对于我们来说是多么的重要,他们的宽容对于我们来说是多么的需要。女主人说理解我们,不会计较的。心里的大石头总算落了地。我想,有女主人的支持,他们家那个经常上来要求我们不要发出任何声音的苛刻的公公,不会再来抗议了吧。我们自己也打算再买房子,不在这样的问题上让我有限的精力再被牵扯。

re:今天早晨带YY和A一起出去玩。A很想坐前...

今天早晨带YY和A一起出去玩。A很想坐前面,他妈妈说不可以的。YY忽然在后面加了一句:坐前面危险的。我都不感相信是YY说的。晚上再一次求证,妈妈说是他说的。也不知道他是从哪里学了这么一句,应对得非常自然得体。
YY自上幼儿园后,自己学会了很多东西。虽然正常孩子的妈妈现在可以很自然轻松的和孩子交流而YY不可以,但他偶然冒出来的话,不再是我一字字教出来的,所以非常间或的,会给我一点惊喜。而且最近终于正确的告诉我:不要弟弟,因为弟弟不好玩;不要妹妹,因为妹妹不好玩。(就这事上,可由不得他了。我很独断的认为,有一个血缘关系的弟弟或妹妹,他的生活会更多彩。当然,这也牵扯到我以后的精力问题,以及家庭经济问题。我想,过较长一段时间后,我必须工作了,而不能一直做家庭主妇)
晚上,YY坚持要出去走走,而且拉着我的手不放,一定要我陪着,不要外公。我们到超市,他要碎碎冰,我帮他拿了一个。回来后我让他到A店面玩下。A跑出来和他玩。YY忽然想吃碎碎冰,就从包里拿出来。结果A想要。俩人抢了起来。我连忙让A拿棒棒糖(也是YY的最爱),俩人互换。然而,出乎意料,YY说不换。A就很愤怒的在后面推了YY。当时是在楼梯口,幸亏我站在旁边,否则YY很容易摔下去的。YY大哭。我连忙带他回来。
感觉A越来越欺负YY了。因为YY总不还手,因为YY很柔弱,A体会到欺负他的容易和感受到欺负他的快乐,于是越来越厉害了。每次看到YY被欺负,我总很难过。我能防得了一下,防不了全部。YY每次被欺负,他都是逃避和哭泣。这个时候,我多么希望他能反抗,对打也可以的,而不是逃避哭泣。
YY很不喜欢A,每次都是我逼他去的。难道因为他被欺负,我就放弃他和正常孩子交往的机会吗?但是,难道他每次被欺负,不会感到害怕而更封闭自己吗?到底我该怎么帮助他?我怎么做才算是对的呢?(因为夫妻都是外地的,如果不和A玩,小区里也没有别的孩子和YY玩了)
。。。。。。