以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:昨天晚上带YY出门骑自行车,在小区里基本...

昨天晚上带YY出门骑自行车,在小区里基本上算是会自己骑了。当然,我们还在旁边帮忙推,但他自己可以连续蹬100多下了。其中几次我有意放手,也能意思性的蹬一俩下。今天晚上打算更放开手一点。

re:今天陪YY上学,幼儿园临时通知,以后每个...

今天陪YY上学,幼儿园临时通知,以后每个周五都在礼堂进行全员表演,使孩子更自信的在人前展现自己。很不错的点子。就从今天开始。
我很担心YY,因为他今天一直都四处跑不肯听话。我都打算放弃了,对老师说就让其他孩子上台吧。但善良的老师坚决不同意。于是,在老师的铁腕下,YY上台和同学一起表演。结果,可想而知,一旦老师没有抓住YY,他就满场跑。中间只自动回来一次,看着老师跟着做,延续时间不超过10秒钟。好在本来时间也就1--2分钟。
但我担心,YY总这么不听话,老师会不会厌倦他。让YY一起上台表演,对老师,对我,都是个考验。
表演完毕,YY几次都想再次上台,被老师抱着没有得逞。基本上算是安安静静的坐着。

re:说说YY最近的缺点:1,最近常撒娇,...

说说YY最近的缺点:
1,最近常撒娇,稍不如意,就闭着眼睛皱着小脸,赖在大人身上呜呜的假哭。不知是否是十一长假和爸爸在一起,被爸爸宠坏了。反正是那个时候开始如此的。
2,近一周发现YY不肯近距离的看大人的眼睛。和我们的对视还是很不错,可以长时间的互相看着做游戏,但院长和其他部分老师让他问好,总会把头故意扭到一边问好。以前不是这样的。这让我很担心。
3,这一周一直比较亢奋,已经连着2天没有好好午睡了。就像今天上台,又开始满场转圈的跑。好久没有这样了。老师说有时还会大叫。
优点:
1,很长时间没有自己磕自己的脑袋了。
2,以前稍掉了一样东西到地上,就会把所有的东西都丢到地上发脾气,现在好了,会自己蹲下来捡起来接着玩。
3,知道看完一本书要放回去,才能看另外一本书。
4,外界的变化开始敏感了,一般有人来,会抬头看一下。如果是熟悉的老师,会主动叫老师。
5,会主动挑逗老师了。中午不睡觉,老师故意生气,他会一边叫着老师,一边和老师躲猫猫(很简单,就是把脑袋藏在布后面等,然后又冒出来。)

re:今天白天带YY玩沙子。沙坑里有很多小朋友...

今天白天带YY玩沙子。沙坑里有很多小朋友,其中一个小朋友的汽车让他很感兴趣,一直说:借我玩一下好吗?小男孩不同意,我说:看,哥哥不同意,我们不玩好吗?他又开始自言自语:借我玩一下好吗?不好,我要玩。我只有把他抱到其他孩子那里去。
其他同龄的孩子都三五成群的玩,只有他一个人低头玩自己的。他的兴趣都在玩具上面而不是人上面。玩了一个多小时。进步是:不再象以前那样把沙子倒在头上了,从玩的角度来说,都是正常的玩。至少,如果不特意观察他,不会觉察出他的异常。
晚上,带他到湖边看喷泉。可等了1个半小时,人都吹凉了,喷泉表演也没有开始。好在我有先见之明,带上他的小自行车。虽然还是需要大人在后面推,但脚可以蹬了,只是力度不够。如果大人不推,懒懒的他肯定不会骑的。
之后应他的要求,我们到超市肯德基玩滑梯。
最近不知道为什么,胆子似乎又缩回去了,看到有人在后面,就一直退让不肯滑下来,亏我前一阵子还特意表扬他呢。连让了10多次,我看是前面的哥哥姐姐头朝下滑,他想学,又不敢,同时不知道如何做,所以才犹豫很久,而后面小朋友一催,他又害怕的让开了。后来他干脆下来,看别的小朋友滑,自己在旁边直跳的乐呢。最起码,说明他关注周围的世界。而且当他很高兴的时候,他会回头找我看,然后对着我大笑,和我分享他的快乐。有时他也逗我,跑到我附近,低头在围栏下面,然后慢慢的抬头看我,我总是先他一步把头探出去,他就哈哈大笑的跑开了。
旁边一个老太婆的孙子也在那里玩,比YY大蛮多的。老太婆以为我听不懂,用方言不屑地说:这个孩子不好的,都不敢滑滑梯。当时很愤怒,她有什么资格评论别的孩子?我看她的孙子跳上跳下,我还怀疑他有多动症呢!为老不尊,她有什么资格不屑别人的孩子?但最后,我还是装着听不懂。对于素不相识的陌生人,又是如此素质低的人,何必与她一般见识坏了自己的心情呢?

re:今天看DVD时候发现YY有一个新的问题出...

今天看DVD时候发现YY有一个新的问题出来了。
以前他一直不敢看比较暴力或画面有些恐怖的动画片,我也就不给他看。当时他还表达不出什么来。
今天看猫和老鼠。坦白的说,虽然这个电视很有趣,但个人认为,还是比较暴力的,比如:老鼠用锤子锤猫的脑袋,把脑袋锤到脖子里,或猫被重重地弹出去,在墙上都弹出一个形状了,然后飞到天空去。YY看了,一直说:把它关掉,关掉。我没有立刻关掉,就看到猫受伤时,YY忽然也哭了,表情很痛苦,说是痛了。这不正和杨教授示范的怀疑自己被烫伤而大哭的孩子是一样的吗?
现在YY一直拒绝看猫和老鼠。这终究不是办法。以后还是要尝试着给他看,并逐渐教育他这和现实是不一样的。不知道有没有什么好方法。
只能祈祷,YY的这个问题,会像其他问题一样,随着时间的推移,自己慢慢的就消失了。

re:也想说说夫妻之间的关系。很羡慕那...

也想说说夫妻之间的关系。

很羡慕那些夫妻同心的人,或者互相理解的人。

当然,和很多人比,我也算幸福了,至少老公能赚钱,让我安心带孩子没有后顾之忧。
但是,他只是赚钱的机器,没有太多感情。有时候难免会想,YY可能是正常的,只是遗传了老爸的性格。

很多夫妻分居是情非得已,我们却是住在一起,他却主动要分居。虽然我一再要求他回来,他却从来不理。理由是,他的爸妈就是分开来睡的。简直是变态的想法。他们都是老人了,而且婆婆信佛,是不讲性的。但我们还年轻,为什么要分居?其实我对夫妻生活没有强迫过他,只是觉得夫妻睡在一起,说说话沟通沟通,才像一家子。可是,和他说了无数遍,都没有用。倒不是有外遇,如果没有应酬,他都是很早回家的。节假日也是在家不大出去的。他的理由是:工作太累,他要抽烟,但我闻不得烟味。而且有时思考问题或学习,是不能被打扰的。但我觉得这都不是理由。他可以在书房里完成一切,然后过来睡呀。

我们就像俩陌生人,他回来后门一关,吃饭都在书房,然后就再也不出来了。如果有生活需要,他才过来,但一个月也没有几次。没有语言沟通,我们就像俩平行的轨道。

在孩子方面,他一直拒绝去了解什么是自闭症。他关心的,也就是投资一类的,并认为我在家太空闲,所以要求我也去研究一下。我对他说过无数次,孩子才是我们的未来。我每天都花时间在孩子上面,是没有精力研究什么投资的。和他说孩子,他就显示很不耐烦的样子,甚至干脆走开。他不是不爱孩子,而是爱得很狭隘。他认为自闭症只要慢慢和人接触就可以痊愈了,所以还期望孩子上什么好的学校。他认为给孩子钱就可以了。对于我们的未来,他的说法是:活得太累,再过十几年,孩子可以自立,他就不想活了。

我们从一无所有开始,没有任何人的赞助,自己工作买房结婚。也算得上患难夫妻了。可是,在事业上,男人确实比女人有无比的优势。别的不说,我本来做人事工作的,招聘也多了。招人看是否结婚,没有的,以后结婚可能会走;结婚没有孩子的,不久就该要孩子了,也是做不久的;有孩子了,女人的心不会全心在工作上,也是不可以的。所以,女人在工作上,势必比男人弱势太多。他一步步发展起来,而我忙于生孩子养孩子。刚刚事业上发展美好的时候,又遇上孩子的问题,被迫放弃工作。

可我为家作的一切,在他眼里是那么的不屑。他不屑于我的工资不如他高(我好歹也算管理层,已经高的了,但职位没他高,当然工资也相差较大),觉得他才是家里的主心骨,我无能。现在我辞职了,更是似乎什么都靠他了,那种不屑更明显了。什么生日,情人节,很重要的人的死亡等,都是不应该有任何安慰的。有时恼了,说他没有感情,他就很无所谓的说:那你去找别人过呀。(这话已经多次说了,意思就说,你也不看看自己的样子,还有谁会要你呀)

我的确不是勤恳的人,以前是工作加孩子,现在是孩子和训练,家里始终比较乱。今天他居然说:你这个样子,在北方是没有人会娶的。很严厉的说了3遍,然后乓的关门不出来了。我忍了又忍了,没有出声。因为我父母在旁边,我如果和他吵,父母会很尴尬。而且母亲肯定以她的老思想,要比老公更严厉的痛骂我的,好像不痛骂,就显示她是多么不讲情理。本来就郁闷,如果反驳母亲,她肯定是甩胳膊要走人。

这人呀,怎么活得这么累?有时候想想,觉得了无生趣。这样的孩子,这样的老公,这样的父母。人没有了自尊,乞讨老公的感情,乞讨父母的帮助,又没有希望,只能乞讨老天让孩子好一点。就像一个死胡同,让人绝望。

今晚的我,真的感觉自己是太脆弱了。

re:我能感觉到你深深的焦虑,如果我...

re:YY妈妈:看见你写的,觉得你家里...

YY妈妈:

看见你写的,觉得你家里没有一点点笑声与欢乐。很压抑很阴沉的感觉。孩子如果一直在这种环境下长大,怎么可能有快乐?

你老公和你这样的关系,真的不太可以理解。看来你老公还是很爱孩子以及顾家的。你能不能对他说,为了孩子有一个正常的开心的成长环境,你们之间需要沟通改变。要么他改变一点,要么你改变一点(比如按照他说的收拾好屋子,打扮好自己。。。)

同时,你一定要注意调整好自己的心理啊。有妈的孩子是个宝。为了你的孩子,你要多照顾一下自己!

---------------------------------------------------------

I read all of your posts, and find the following sentences written by you:

"而家庭,老公没有外遇且赚钱足以养起这个家;公婆虽然有矛盾但并没有努力去制造我们夫妻的裂缝;自己的父母虽然不乐意呆在外地但为了我,依然留在这里帮我一起带孩子,难道这不是幸福?"

I believe that you are too depressed recently. Things will become
better if you look at them through another point.  Cheer up!

以上文本借助www.InputKing.com在线中文输入法输入

re: 让快乐回到你的身...

让快乐回到你的身边吧!

re:上幼儿园是件好事,最起码,每天我都会到那...

上幼儿园是件好事,最起码,每天我都会到那里,和单纯可爱的孩子玩,再和老师聊聊天,心情就好了。每天和正常的孩子在一起,心态非放平和不可,否则总是比较,人非累死不可。现在也大小也算是班上的孩子王了,孩子们很喜欢逗我玩,我也和他们一起疯。因为我在存在,孩子们对YY最起码是接受的,如果YY踢他们或拍他们脑袋(YY胆小,都是轻轻的,其实是想和他们玩),他们最多向我告状,然后就忘了。

昨天猜猜看的东西增加到5样了,YY的准确度有待提高。有时候YY自己也会一个人玩这个,把几样东西放在地上,然后念念有词的问:什么不见了?而后自己又拿出来说:是XX不见了。我要跑过去猜,他就走开了。

昨天还连线画了小衣服,冰棒和杯子,然后让他涂色,并问他送给谁。于是一一标上名字。老师都有份,同学,却只送了一个冰棒给Micky。Micky是双胞胎里的姐姐,两姐妹长得可以说是一模一样,神奇的YY至今没有弄错过,天知道他怎么分出来的。可惜他不会说,否则非问问他有什么秘方没有。:)

早晨上学,让他送给老师同学。然后我们大人就笑了。原因是:双胞胎的妹妹对YY好,而YY却总喜欢“欺负”姐姐,摸摸她的头,轻轻的撞她一下,小脚踢她一下等等。所以大人就笑:这是三角关系呢。哎,童心多纯洁!如果以后真有女孩喜欢YY,那我岂不幸福死了?

在小班和其他18个孩子在一起,孩子们都喜欢拿自己的“杰作”给我看甚至送给我。YY居然有些吃醋的也跑过来,给我半片玩具西瓜说:妈妈吃西瓜。而后他乐此不疲的给我玩具保龄球,一会说是果汁,一会说是米饭,一会说是香蕉的让我吃个不停。最后看到我光顾着和其他小朋友玩,就向老师要了小狗,独自跑到一边去念念有词了。大概也就是让小狗看书,小狗玩木头一类的话。惭愧我这个妈妈,虽然80%的注意力在他的身上,有时仍不免溜号自己玩了。

YY有时候也吃醋,如果我站在其他小朋友那里帮其他小朋友,他就会跑过来赖在我身上。当然,不经常。

re:和老公冷战了一个上午没有理他。他最后才看...

和老公冷战了一个上午没有理他。他最后才看出我不高兴,然后就一个人出去了,到中午才回来。
有老人孩子,不是单纯的俩人世界,再怎么不开心,也都心里消化消化。所以他中午把螃蟹递给我,我也就顺坡下来了。以前的老板说了一句话让我印象很深:夫妻之间不要太认真,给个坡就下吧,僵在坡上是自寻死路,万一别人撤了坡,岂不成了傻女人?
是呀,天大的坎儿,以我们目前的情况,孩子需要完整的家,总不至于为此离婚吧。这个男女不平等是社会,离婚后他可是个香饽饽,平白培养个人才送给陌生女人,而自己丢不下孩子,绝对是个黄脸婆,真真正正的傻呢。
YY现在晚上是和外公外婆睡的。以前一直我带,所以老公的理由是怕压着孩子。YY的睡眠一直很好,倒头就可以睡到天亮,即使有时候晚上没吃饭肚子饿了,也决不会醒来要吃的。为了夫妻关系,当妈妈提出带孩子睡觉我没有反对,只是晚上自己过去陪YY睡着再回来。好在后面训练YY自己睡觉,把他骗到床上,关灯后他就会自己慢慢睡着,不需要大人陪了。可是即便如此,老公仍不回来。今晚和他正式再谈谈这个问题。

re:看了thankstoyilin的帖子,想...

看了thankstoyilin的帖子,想起自己的YY。
YY也会骗人了。前天晚上和老公带他到湖边玩。他特别喜欢地上亮亮的灯。由于怕伤他的眼,我们都是反对他看的。结果,他爸爸拦住他,他转身往回走。于是爸爸放松警惕,慢慢的跟在后面。小子走了3米多,忽然一个转身,绕过爸爸飞快的跑到灯上面,又低头看灯。如是者几番,于是我大笑的对老公说:看他,小坏蛋,居然知道声东击西了。
说到RDI,除了失语和变化语调,吟唱,注意非语言动作外,几乎没有特意做了。(关键是认认真真的作,切入点太难。但有一方法似乎不错:杨教授提到自闭症的孩子一般眼睛不太灵活,看人的时候需要整个身体都转过来。我作的是:当我们面对面很近的在一起,他的眼睛也看着我的时候,我忽然只睁开一只眼,然后快速换一只眼,不断重复。我发现,懒懒的儿子虽然头没有动,但眼睛也在快速的转动找我睁开的眼,并哈哈大笑。对于拳头剪刀布,他只会作动作,并不知道真实的规则。但他喜欢跟着我作。这也就需要猜测和跟随。所以当他有兴趣时,我就快速变化动作,让他观察并跟上。
以前没有注意过儿子是否会参阅大人。自从听了杨教授的课,有时候在安全的地方,我会故意落后,看儿子是否会注意。昨天带儿子到超市,他本来想翻书的,我就故意问:刚才谁要买枪的?于是他迟疑了一下,快步跑向二楼。我慢慢的跟在后面。一堆商品挡住了他和我的视线。我没有立刻走上去,而是停了下来。小东西也停了下来。过来几秒,当我慢慢走近他的视线的时候,发现他正准备回过来找我呢。看到我立刻笑了,腾腾的又转过身上楼了。
虽然,他在各方面发育都比较慢,但依旧象一朵迟开的花,渐渐舒展自己的花瓣,吐出属于自己的芳香。
儿子,我爱你。

re:嗨,虽然我们只有在青岛短暂的相见,我觉得...

嗨,虽然我们只有在青岛短暂的相见,我觉得你是个非常非常好的妈妈. 言谈举止间也有点感觉,你好像不是很快乐. 其实你的YouYou真的情况很好很好. 对于孩子,你可以不用太紧张. 很多家长都经历过这个时期. 做计划,似乎分分秒秒都得用在孩子的训练上才是好妈妈. 其实不用太紧张,放松自己,让自己快乐起来先. 这样孩子也会受到感染,家人也自然会受到感染. 别太苛求自己,我们不是超人,是女人,只是个小女人.也有累的时候,也有怕的时候. 每当这样的时候,我就会想上街买点新衣服,去做做美容. 和朋友聊聊天,诉诉苦. 总之做些放松自己的事. 然后回家继续情绪饱满的面对孩子和家人.

对于老公,我有几招,说给你听听. 看对你有没有用. 第一招,甜言蜜语. 跟你说,不光是女人喜欢甜言蜜语. 男的也一样. 我妈就说我,破瓶子长个好嘴. 比如说,老公今天换了件新衬衫, 第一眼看到了,就恭维一下,老公今天好帅,接着再说,不对,每天都很帅哦. 生活是需要些诙谐,夸张和幽默来调剂的. 而且男人最看重的是被尊重,说白了就是在外人面前要给足老公面子. 第二招,装疯卖傻. 自己不喜欢听的话, 就当没听见,也不去搭茬. 如果是高手,还能打叉打过去,换来噗嗤一笑. 自己也别放在心上,自然一会就忘了. 否则肯定是越说越难听,我一直都觉得,东西可以乱吃,话不能乱说. 尤其是伤人心的话. 第三招,就事论事,求同存异. 有了孩子,别说是这样的孩子,就算是个普通孩子,夫妻也会因为对待孩子有矛盾. 没当有争执的时候,一定别翻旧账,然后两个人各让一步. 先肯定对方的观点,这时候就比较容易让对方接受自己的观点.再来阐明自己的意见. 实在不行,就来个口头让步,实际不改也不错. 如果想要改变别人,可能真的要从改变自己开始. 慢慢的就会发现,对方也会被影响的.

re:谢谢teresa和wenwenma。...

谢谢teresa和wenwenma。
女人是需要一些朋友的。可惜,自从知道儿子的异常后,我几乎封闭了自己。在每个我呆过的公司,都有几个非常好的朋友(呵呵,如果YY能稍微遗传下我的性格就好了),但现在儿子占据了我所有的感受。对于以前的朋友,虽然她们主动和我联系,但我都兴趣寡然。他们要不都有健康的孩子,要不就没有结婚。最让我沉重的事情,却无法和他们沟通。不想去解释给他们听什么是自闭症,也不想看到他们的同情。
要我走出自我向外界承认自己的孩子是自闭症,可能需要至少1年的时间。
今天早上和未婚的老师聊婚姻,感觉结婚到了一定时候,就越来越看不透另一半。不知道他在想什么,不知道他接下来会做什么。缺少了沟通,婚姻就像干瘪的水果。
不指望那个木头人会主动和我聊天,能改变的也就是我自己,需要抽出点时间专门思考夫妻沟通的方法,主动和他多说话。

re:今天一早送儿子上学。儿子被娱乐室吸引,不...

今天一早送儿子上学。儿子被娱乐室吸引,不肯进教室。
正玩着,一个漂亮的混血小姑娘也进来了。很小,似乎还不会说话,不到2岁的样子。但每个玩具都玩。YY很明显的被她吸引,学她做动作。
我问:YY,妹妹漂亮吗?
YY的回答是:小YY漂亮吗?
臭美。我只能回答:YY当然漂亮。
英语课的注意力还可以,老师都是他的记忆力太好了。就是老下位,没有纪律感。大班还可以,5个人的小班下课,一不留神就走到外教那里摸教具。外教也好,对我说YY很可爱很有趣。老师的态度决定孩子们的态度。又一次看到,双胞胎的妹妹也喜欢YY,悄悄和姐姐说YY可爱。哎,每到这个时候,我就叹息,快乐和忧愁的叹息。YY,一个懵懂小孩。随着年龄的增长,他会不会稍微跟上,还是越来越差?上帝保佑我和YY!

re:给你发了短消息。

给你发了短消息。

re:呵呵,幸福的家庭总是相似的,但每个家庭也...

呵呵,幸福的家庭总是相似的,但每个家庭也会会有每个家庭的苦恼,日子的虽不堪,但总是还要继续下去的,既然要继续下去,就只能朝着好的方向努力了。我是个有些急于求成的人,总希望小孩的问题和夫妻感情问题能一剂良方药到病除,其实这支药只能是爱,熬药的火就只能是日子,怎样才能把握火候,急不得,一急就会考焦去。把握生活中的点点滴滴,teresa_piao 给生活加了更多的调料,真佩服她是个聪明的女人,智慧的女人。YouYou妈,看起来你的性格和我有点像,不能自怨自哎的,~~ 0~~~,只有努力,也许我们两个都还世俗,既然已经成了一家人了,就不要和老公去乞讨感情,不和他一比经济,一比能力。说起来容易,做起来难。我也是,日子增加了,却越来越不能包容老公的缺点,总拿一些世俗的东西来衡量两个人的轻重,要一比高下一样。开心一点,自信一点,YOUYOU越来越不错了呀,开心一点

re:今天YY上蒙氏课给了我一个惊喜。以前...

今天YY上蒙氏课给了我一个惊喜。
以前蒙氏课对于我来说是煎熬。YY总不肯上,硬逼他,他就哭呀闹呀跪在地上呀,常常让我精疲力尽又无可奈何。今天,他居然整个蒙氏线都走下来了。当然,我在一边辅助,但至少他是配合的。蒙氏线边都是玩具,他没有像以往那样分神。其中2次,我有意放手,虽然只有1--2圈,但他也在队伍里慢慢跟着走,没有推搡前面的姐姐也没有拦后面的哥哥。老师做动作:拍肩拍肩拍手。老师是在他前面背对大家,中间隔了3个姐姐,YY也跟着做。途中有3次YY非要手里的小狗也爬蒙氏线,被我悄悄的吸引回来。

然后是排圆柱体。大概有10个左右大大小小的圆柱体,老师从盒子里一个个拿出来,再比较大小,一个个堆积起来不能倒,然后一个个放下,最后一一放回盒子(放的位置比较重要,如果一个倒了,就有部分放不回去了),把盒子放回去。

老师让YY第二个上(如果等待太久,YY就会失去耐心跑掉的)。YY居然像模像样的把盒子自己端到蒙氏毯上,一个个拿出来。在叠高的过程中YY遇到困难,因为比较的东西太多,他不知道“最”的意思。自己把圆柱摆了几遍。我忙过去告诉老师YY不知道最大是什么意思,并示范性辅助YY摆放了4个圆柱。后面YY大体也知道了,自己选择摆放,我在一旁帮助扶着堆高的圆柱。这可不能倒,要倒了,YY非哭闹起来不可。摆好以后我走开了,YY自己把它们放回地面,并在老师的手势示意下放回盒子,把盒子再放回毯子边上。

到此为止,他成功坚持注意力有15分钟左右(当然也是断断续续,大人提醒,但部分是完全自觉的)。这可真不容易。要知道,这和机构训练是不一样的。机构训练如果是个训,最起码老师和学生是面对面一对一近距离的训练,如果是机构大课,也是大人在旁边贴身辅导,步骤也比较简单;并且,最起码周边环境相对简洁没有太多干扰物。所以,我认为他的这小段时间,含金量是胜过我们在机构训练的注意力。

之后老师让他自由活动。要知道,坚持到现在,再坚持,也就只是安静的坐着看其他同学重复动作,就是他的正常的大几岁的孩子也很难坐住。他也没等老师下令,自己就跑到其他地方玩玩具了。不过,看样子他还是比较有成功的感觉,抱着另一个同样的盒子要过来,被我拦住了,于是在那边自己玩。

re:说到平和的心态。但客观存在他和正常孩子之...

说到平和的心态。但客观存在他和正常孩子之间的差异也是不能忽视的。

2岁托班的孩子都会自己尿尿拉屎穿脱裤子和吃饭了,但YY上厕所我还是贴身跟着。尿尿最近脾气坏了,明明有,却一定说没有。我被忽悠过几次才反应过来。现在是坚决在他摸鸡鸡的时候带他上厕所。裤子要脱得快,否则两层裤子,第一层脱下他就以为可以,所以总有部分尿在里面的裤子上。而大便成了他的谎言,不想做什么项目的时候,一定说要大便。等让他下来,立刻就说没有的跑开了。唯一学会的是会自己脱鞋了,并摆放整齐的放在指定的地方。吃饭部分可以,但是最近胃口不好,不肯吃,所以吃饭时总自言自语的讲故事磨蹭。

最新情况是:脾气更坏了。以前稍不如意就假哭,皱着眉头闭着眼的大哭却没有眼泪。现在是真哭了,而且哭声震天。手里的笔掉地上了,娃娃没有拿到等,嚎啕大哭,眼泪鼻涕纵横。且一定要爬到我的身上哭,我跑他跟着跑,边哭边跑。老师说我宠他。或者吧。以前也有过,但一阵子一阵子的,过段时间就好了。他要学会万事不一定如意。我只希望,我能帮他更安心的度过这个阶段。