以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:买完蛋糕,问他是否要给A吃。他说是不要,...

买完蛋糕,问他是否要给A吃。他说是不要,但后来还是主动到A那里去了。A在睡觉,他就坐在A的位置上,吃了大半个蛋糕。真是好胃口。
YY是那样实心眼的对人好的。上次我买了2个棒棒糖,说是要给A一个。YY就拿着棒棒糖一路跑到A的店面,也不说,就是把糖递给A。
今天早上带他出门,问他到肯德基吃什么,说:要吃红色的西瓜汁。感情经过一晚,还没有忘了呢。
带了A和YY和另一个同龄的孩子去玩。3个人很快乐的玩了滑梯吃了肯德基,我决定请他们去做旋转木马。YY是一直不敢做的,我希望通过这俩个孩子带动YY。谁知道,另一个孩子也害怕木马,死活不肯坐。我感慨的是:家里就一个孩子,都不知道什么是正常的什么是不正常的,时时担惊受怕。原来,旋转木马,不是每个孩子都喜欢的,和是否自闭没有绝对的关系。这也是我希望生一个正常孩子的原因之一。我不希望一直把YY所有的正常行为都放在异常的范围内,强迫他做那么多他不喜欢的事情。
下午YY不肯睡觉。所以5:30就睡了。9点时分,妈妈说YY拉大便在身上了。他还睡的死沉死沉的。我们给他换裤子洗屁股,他一直哭,因为我们影响他睡眠了。我很难过,因为YY从来没有在睡觉时拉在身上过,怎么现在还会这样?难道是退化?
另一件事:昨天我们去超市时,邻居的小孩(比YY小8个多月,2岁出头)被妈妈用电动车带去了。回来时没有同路。晚上YY过去玩,他妈妈说:回来时下雨,小朋友带了帽子,问没有带帽子的妈妈说:那么你怎么办呀?
这就是差距。我想都想不出来YY会说这样的话。原来,健康的孩子,是如此的贴心呀!

re:再过7天,就是YY满3周岁的生日了。...

再过7天,就是YY满3周岁的生日了。
时间过得太快,每一天的逝去,都让我吁吁,经常反复懊恼自己能力太有限,给与YY的帮助太少。朱自清老先生的文章,常萦绕在心头,时间匆匆,从手指缝遛走,当叹息时间匆匆时,又在叹息中遛走。许多文章说,3岁前是干预的最佳时间,因为3岁之前,大脑发育最快。而无论我怎么赶,YY的3岁生日就要到了。而YY的问题,依然那么多。

re:凭心而论,YY的进步可以说是比较显著的。...

凭心而论,YY的进步可以说是比较显著的。
从2岁半还只停留在2个字的语言,基本不听指令,到现在:

基本可以表达自己的很多要求;

可以讲十多个故事;

可以指挥作一些简单的事情,比如拿东西,端茶送水;

在幼儿园里学会了很多好习惯:每次吃点心前,都不用提醒,自己主动去洗手;有时候会看完书后,主动把书放回去;吃饭的独立性大大提高,虽然还不是完全自己吃,但如果哪一天饿得不行了,自己解决没有问题;会自己脱鞋子和衣服了;大便结束了把的历程,很认真的坐在马桶上自己解决。目前在训练他大便完后自己告诉我们擦屁股,看见曙光;小便偶尔能主动说出来

在感统训练上,滑板忽然间就会自己爬回来,今天妈妈训练他回来后自己趴到放好的滑板上,很顺从,希望以后自己做,大人就轻松一点

理解力上,可以慢慢说通很多事情。以前虽然是顺从,但可以说是盲从,因为他很温顺,不大反抗;而现在,有些小脾气,我也尽力慢慢和他说,说了以后大多数他都自愿按照我说的做。有些时候我会对他撒娇,他会很体贴我。比如,他正在吃他很喜欢的东西,如果第一次他没有给我,我会装哭,或者可怜巴巴的说:我好想吃哟。他就会看看我,很乖又很小心的只给我吃一口。有一次,他居然把已经塞到嘴边里的东西强行掏出来给我吃。:)有时候他不想小便,我用强,他更强。于是我就好言好语满脸献媚的说:就意思意思一下吧,意思意思。他就会自己主动到厕所,滴出俩滴尿。

想象力非常好,经常自己把一样东西比做很多东西,比如,拿着瓶子说是冰激凌,然后自己吧唧吧唧的添;然后又说是果汁,装着很甜的喝。

和我个人的互动比较好。当然这也不能说是进步,因为可能我陪他的时间很多,和我的互动一直很好。对我的感情很深。但,对他那几乎难得在一起的爸爸感情更深,常常拉着爸爸的手,就坚决要和我拜拜。有一次,爸爸出差回来,拉着爸爸的手要去超市玩。我申请了4--6次,方法变化,他给我的答案依然是:不要。后来我只能厚着脸皮跟在后面。

记忆力提高了点,可以回忆一些非常简单的事情。这里的简单,就是回忆的最低一层。比如,刚才去哪里了?买了什么吃呀?为什么哭呀?玩了什么东西了?之所以说是一点,是因为以前他完全没有这个能力,现在,30%可以稍稍回答了。

总因为时间过得太快,心理压力大。于是很努力的找出一些他的进步,自我安慰一下。

re:上午J外教过来上课(J就是YY非常喜欢的...

上午J外教过来上课(J就是YY非常喜欢的老师)。YY下位一次,但可喜的是,他只站了几秒钟,就自己转身回来笑眯眯的坐下了。

上小课时,我再一次见识到他惊人的记忆力。J把停了一个多月的旧字母卡片拿出来。每个字母卡片都有一个图形,也就是说,总共26个图形。YY居然是不加思考的就全说出来了。J的眼睛瞪得大大的,说几乎不可思议。是的,连5岁记忆力很好学过一点英语的姐姐都有部分忘了。后来,我发现,他不用看图片,完全是把所有顺序的图片都背下来了。对于我来说,却是感觉到悲哀。因为,越这样,越证明YY是不正常的。他的大脑,都发展到这些没用的机械记忆力上,而不是情感和社交上。

最近给自己排了些计划,并把它随身携带,希望在所有YY沉浸在自我世界时我能及时有效的把他带出来。结果,计划和现实相差太远。也许是我订的内容太多了,也许是因为很多训练都应该是随机的,而不是刻意的。

白天,我陪他看书,故意中途忽然把书抽走放在脑袋后面,迫使他不得不看我的眼睛。然后在对视后点头,接着讲故事。接下来是在他不耐烦的时候,陪他玩红绿灯的游戏。这里想说的是,我发现有些非常正常的孩子,也有听力优先于视力的。2 个其他小朋友,居然也忙着跑,没有发现我变灯。YY在注意力好的时候,我可以不出声,只需要动作幅度大就可以了。不好的时候,需要我间接提示。
后面倒豆子等,他总是抢我的道具自己玩。后来3个小朋友一起在床上玩,看到YY也自我开心,就没忍心把他抱下来。因为玩的时间也就10分钟左右。
晚上,今天是很充分的,但依然没有达到计划。
5:00--6:00,感统训练
6:00--6:40,晚饭,水果
6:50--7:20,玩橡皮泥
7:20--7:50,画画
8:00--8:20,用麦克风唱歌,讲故事,母子自娱自乐
8:20--8:50,看DVD,偶尔做旁白。小鼹鼠的故事,很简单,也看过2遍左右,基本能理解,该笑的时候也大笑,该难过的时候也皱眉头。
8:50关电视,他说要上幼儿园。我指指窗外不说话,他自己主动说:天黑了,要睡觉了。就跑到床上。我说要不要猜猜看呀,他又跑回来,自己拿了5样东西放到地上,然后坐到我对面遮住眼睛。赖皮一点,从指缝里看。没有太难为他。洗脸洗脚到了9:10分。
9:10--9:40,主动要求脱衣服穿睡袋,看了一下手电筒,锻炼追视能力,看了看手的影子。后来回忆一天发生的事,讲故事,顺便强化一下你我的使用(目前仍有30%的错误率)
9:40,呼呼大睡。
而我的计划里,桌面点数看卡片没有做,RDI零阶段没有做,没有出去散步,没有骑自行车。

re:我大概要算这里最量产的妈妈了。一写就是好...

我大概要算这里最量产的妈妈了。一写就是好几贴,且几乎天天不断。不想写太长,否则自己看了都觉得累,所以就在这里自己给自己搭高楼了。

YY爸爸奇怪我为什么每天晚上都要1--2点才睡。建议我早休息。我说,我太忙了,只有这时才有时间。忽然想起,前两天朋友打电话问候,担心我做全职妈妈会太空虚,建议我开店,还有小区有邻居通过妈妈邀请我当家教。当然,还有以前有老师说我可以兼职当老师了。我自己都奇怪了,为什么我会这么忙呢?

一天的时间,从早晨7:00懒懒的起床,到7:50急急忙忙带YY上幼儿园。是没有时间的。

到了幼儿园,上午陪读,也是没有自己的时间的。

11:30到家,休息看电视吃饭,就到了12:00,爬到床上上上网看看资料,到了1:00,倒头就睡到3:00。起床后和父母说说话,就到了该接YY的时候。

接了YY,我的时间全给了他,直到10:00左右他睡了。

这之后,才是我的时间/有时候自虐的玩牌,大多数时候,在以琳就要逛2个多小时。另外,就是到国外的网站转转。考虑然后遍第二天的计划。这样下来,书桌上堆积如山的自闭训练资料,都是厚厚的灰尘,居然落得看的时间都没有。

家务事是不沾手的。(有一段时间和父母关系比较僵,后来双方都感觉到需要调整,现在至少是在平静期。很感谢父母,帮我做了这么多。对于他们的恩情,我是报答不完的。)家里乱得就是狗窝,我也没有时间整理。(不可能请钟点工的,因为父母没法接受,肯定觉得我对他们有意见。但他们确实不会收拾,塑料带废纸到处都是。于情于理,都应该我收拾,因为是我的家呀。)

老公我是不大关心的。出差我也从来没有帮他收拾过,衬衫也没有烫过。

自己有车,却几乎没有带父母出去过。他们买菜等,常是在大冷天骑自行车到大老远的买,或者走路过去,或坐公交车。

我知道,这段时间,除了是YY的母亲,我几乎没有为其他人做过什么。一是因为总感觉到时间紧迫,YY的事情最重要,全部时间都用在学习如何教YY身上,没有时间考虑到其他人。另一个原因,其实是因为我还在心里调试期,常常因为YY而心情忽好忽坏,没有精力也没有心情考虑到其他人的感受。其实,如果把时间再安排一下,很多人都可以兼顾的。但有很大一部分时间,我在和自己的抑郁作斗争,比如,无休止的打弱智的纸牌,有时候甚至可以打4个多小时,直到想吐,直到睁不开眼睛。

我很享受这凌晨的2个小时,周围很静,我的心态很平和。这是完全属于我自己的时间。这时候,我终于回到本我的时候。今晚,希望自己能更有效的安排自己的时间,把自己的爱多给给自己的父母,自己的丈夫。当然,如果时间允许,也留一点爱给自己。

re:今天有些难过。老师今天上公开课。我很...

今天有些难过。
老师今天上公开课。我很担心YY会坐不下来。结果,早晨,就有不好的征兆了。先是做操时死活不做,一直要我抱。我躲起来,他就哭闹。后来想,可能是小鸡鸡几天没洗,不舒服了,否则他不会一直拽裤子的。洗了裤子,等老师的课都快开始了,所有听课的老师都来了,YY居然有拉屎在身上。我看到老师忙,没敢打扰她,自己悄悄的在厕所帮YY换了裤子,洗了屁股。
上课了,我不该给YY看颜料的,结果他一门心思都在颜料上。而且很多陌生的老师在里面,他一紧张,就开始自言自语了。我阻止了几次无效,只能把他抱出了门。
教画画的老师真好,招呼YY去画画。YY画了几笔,很开心。老师说看到我这样对YY好真是感动。就一句话,我的眼泪就差点出来了。我能做的,只有这些。可是,这些付出,对YY来说,并没有改变多少呀。
后来公开课结束,我带YY回来。老师和同学都向YY展示他们的作品。YY很坏,一脚就踩上去了,老师连忙让他下来。后来老师向我道歉,说刚才急了,对YY的态度不好。多好老师呀!这么关心YY,照顾我的情绪,感动得我的眼泪又要出来。我不敢多说,忙找了个话题岔开,然后自己急急忙忙的回家了。
开车在路上,很痛苦。
如果,YY是别的残疾,或者根本就弱智,也许我就不会这么痛苦了。而现在,看YY某些方面进步,就抱着希望,希望YY能回到正常孩子的行列。正是因为有希望,所以全心付出,却总有失望甚至绝望。就像一只飞蛾,没有任何选择的投向火里。他是我的孩子呀!只要有一丝希望,我就没有选择的余地,必须去帮他。可是,当绝望过来时,又会自责是因为自己付出得不够多,或者不够睿智,所以没有完全帮助到孩子。也许,如果YY在机构里训练,和同类在一起,YY应该会是里面佼佼者,他的压力不会这么大,我的压力也不会这么大。可是,机构也有机构的弊病,没有正常孩子在里面,互相模仿,甚至会模仿出坏的东西。
自从发现孩子异常,我的心,真的是在炼狱里,被火时时煎熬。
小时候家境贫穷,所以常被别人踩在脚底下。心态因此很卑微。本以为,当生活慢慢好转,工作渐入佳境,心态会稍稍抬高的。而孩子,又一次带我到了卑微的境界。
想起以前当老师时,一个老板的儿子成绩很差,老板很理直气壮的给我打电话,让我多注意下孩子的成绩,后面忘了为什么,带了一句:我不会因为我是老板,你是老师,就瞧不起你的。呵呵,他的心态多好呀。
而我,不可能会有这样的心态的。我甚至是很卑微,很敏感的去感觉老师。因为有了YY,对幼儿园,对老师,都是有负担的。他们,可以少一个学生,我的YY,却不能随意少一个好的幼儿园好的老师好的同学的。当YY在其他教室玩耍时,一个报名的家长问我是否是幼儿园的老师,我只能含糊其辞,最后被她逼问得没有办法,只好说自己是生活老师。是的,陪YY,照顾他任何些微的变化,和生活老师是一样的。唯一的区别在于,我只是YY一个人的生活老师。我不敢明说,是因为害怕说了,影响幼儿园的生源。
开车在路上,我想,我虽然有房子有车有一定的积蓄,但心态上,还比不上外来打工的农民。为了YY,我卑微的对待所有YY接触的人。我害怕他们伤害YY,更害怕YY被伤害后的痛苦。为了YY,我甘愿踩在炼狱里。可是,即使如此,YY真能生活在天堂吗?踩在我的背上,他也达到不了同龄人的高度,逃避不了同龄人的欺负。所以,我更痛苦。
可是,我不能和家里人说。父母年龄大了,我不能增加他们的心理负担;更心疼自己的老公。他在公司高高在上,从一无所有到现在,所有的东西,都是他自己努力创造的。老天不应该和他开这样的玩笑。他现在依然认为,孩子正在快步追赶同龄人,很快就追上了。他的工作这么忙,我不能增加他的心理负担。如果他亲身参加YY幼儿园的生活,我害怕他会垮的。所以,家里人,我必须什么都不说。
而家外的人,更不需要揭开衣服请人看自己的伤疤。
很多时候,甚至觉得,那个悲伤的妇女不是我,那个绝望的妇女不是我。怎么会是我呢?

re:看到你这么细心地呵护自己的宝贝,真令人感...

看到你这么细心地呵护自己的宝贝,真令人感动。
不过,你的心理负担真是太重了,谁也不能为你分担。这样子下去很危险。抑郁是很难缠的,我们都得时时警惕和它斗争。一旦垮下来不堪设想!
我想自己的老公总是可以谈谈吧,或者有什么贴心的女友。实在不行男友也行啊----开个玩笑呵呵。我曾经有过不得不求助于陌生人的时候,因为自己实在是受不了了。

re:我和你一样,有着同样不正常的心态,我总认...

我和你一样,有着同样不正常的心态,我总认为自己是世界上最命苦的人,只是因为我有这么一个孩子,虽然我身边的人不停地对我说不要把孩子和正常孩子比较,要和他过去比较,可是我怎么能做到,身边每天都出现那些聪明过人的孩子,我想逃避,我甚至不敢去幼儿园接我的孩子,我同事和家人都劝我去看心理医生,他们对我的态度也从先前的同情,到现在的诉责,他们都说我变了,变得很厉害,我知道我现在已经不是我自己了,我的喜怒哀乐都掌控在我孩子手里,我想星儿的父母可能都有同感吧。
楼主加油!你的孩子很棒的,你又这么尽心尽责,孩子一定能康复的!

re:谢谢张雁老师。坦白的说,以琳网就是我的心...

谢谢张雁老师。坦白的说,以琳网就是我的心理医生。我对它不是一般的依赖,开句玩笑,这里的交流论坛,每天都让我投入过多的时间。我是在这里疗伤呀。如果我投入的时间稍少点,桌上资料的灰尘也会少点的。呵呵。
我也希望找人说说呀。可是,和谁说呢?我害怕自己会变成祥林嫂,所以不敢说。和没有亲身经历的人说,就像隔靴瘙痒,没有解决自己的心理问题,反而更累迷茫漫。其实,心理医生,原则上也不提供太多自己的想法,而是让倾诉者自己慢慢在倾诉中找到方案。我倒很想试试和陌生人说,就怕陌生人把我送到精神病院。:)
老公那里我曾经说过几次,但看到他痛苦逃避,我想还是算了。家里有一个人痛苦也就罢了,犯不着全面痛苦。这样,家里最起码还有一个心态平和的人,在关键时候可以挑大梁。而且,哪个配偶想看到一个苦瓜脸的怨妇天天在自己面前转悠唠叨呢?

re:昨天难过之极,就跑到育儿网页上,把自己的...

昨天难过之极,就跑到育儿网页上,把自己的苦水吐一吐。别人在帖子里拍拍我的肩膀,我也就稍稍缓和了点。
YY的发展,也算是不错了。也就回家3个月,我天天陪着,语言发展很快。在幼儿园里,也能比较专注的听老师上课。虽然和正常孩子比,小课自控能力差,但大课基本和正常孩子一样。
我的压力,关键在于,天天陪读,就害怕别人嫌弃YY,把YY踢出来。本来就比较害怕,结果做早操,真被小班踢了,就更担忧了。
如果不是有家长来,或者上什么公开课,或者什么全员表演,我的心态都还好,总是看到YY的进步处。但一旦看到别的家长的怀疑排斥,看到老师因为在公开场合YY不配合而难堪,我就心态直冲谷底。哎,我们的孩子,怎么找个正常环境,就这么难?

re:说说今天YY的进步吧。今天是很平常的...

说说今天YY的进步吧。
今天是很平常的一天,所以YY的缺点就不需要盯得太紧,优点就慢慢显现。
补说一下昨天早晨,YY班上2个生病的姐妹花终于出现了,YY和另2个孩子正在玩海洋球。我对着背对姐妹的YY说:看,谁来了。结果YY就冲到球池旁边,大跳大笑的叫俩姐妹的名字。看样子,对同学的感情也慢慢深了。可惜只会叫叫,不会有其他正常的方式表达。(昨天后来心情不好,就忽略了他的这良好表现了)
今天早操还是做了点的。以前在小班,是围成圈,很容易看到别的小朋友和老师做。现在在大班,是排成几行,看别人的屁股。T老师(带班老师)真好,总找位置站在YY的前面面对YY做。YY已经3天没怎么做了,今天好歹挥挥手了。5岁姐姐抓着他手做,他好像不是很高兴。姐姐辅助,那个有我这个当妈的辅助舒服呀。但姐姐放手了,他又主动跑到姐姐面前。看样子,如果以后幸运的成家了,也一定是个妻管严。:)
后来上英语大课,23个小朋友挤在一堆。开始好像兴趣不大,但后来老师做了个起来活动,调动了他的情绪,又开始也跟着拍手跺脚的。好像没下位。或者下了,也就1次,自己回来了?
2个进步:
1,会举手了。以前在机构也学了,但机构里举手仅是形式,他不明白举手就是希望回答老师问题的。幼儿园里2个月,还不是很明白。现在,看多了,居然自己也举手希望被老师点名了。姐姐怕他不懂,抓他左手举,他居然右手也举起来了。已经2天有这样的表现了。可惜,2天都没被老师发现,手举得不够高,位置也偏了。
2,老师教up/down,也跟着站起来蹲下去重复的做。眼睛可是一直看着老师看着同学的。
但小课就不听话了。总想站起来,或者到老师那里看老师手里的卡片。如果我制止,就喜欢赖地。好在自言自语时我嘘了几下,没有再说了。
后来同学们要上厕所,我没怎么注意。等找他时,他居然也和同学们一起脱了裤子站在马桶旁边。我都有点怀疑是否是他自己脱的裤子,脱得这么好。
当没有外来心理压力时,觉得YY表现真好。如果,其他家长也能和我一样,多看看YY的进步,该多好呀!

re:今天早晨起来,由于胸部有些疼痛,就自我检...

今天早晨起来,由于胸部有些疼痛,就自我检查了一下。摸到个大硬块。

如果没有YY,也许我不会害怕到这个地步。

我还要陪YY慢慢发育呢!生二胎的后续手续,虽然物业有些刁难,但好歹折腾了2天,也批了。如果,我要是忽然间没了,YY交给谁呀?交给谁我也不放心呀!老公如果再娶,哪来一个陌生的女人会友善的对待毫无血缘的自闭儿呢?而假使我生了第二个,第二个交给谁呀?。。。

想了很多很多。心口就像是压着块巨石,连说话或笑的力气都没有。

开车送YY上学,也没有心情教他说话。到了幼儿园,恰是学生做操的时候。YY在我前面到处跑,我一点反应都没有。回来忙着把弄好的二胎手续递交上去,却连跑了3趟楼上楼下,稔是忘了这个忘了那个。

从来没有体会到这样的害怕,这样的恐惧。

手续尚有部分欠缺,拿回来了。都不敢开车去医院了。这种恍惚,不要还没查出什么来,自己先车祸报销了。

到了医生那里,前面有个病人唠唠叨叨。我居然听别人说话也心慌气短,赶忙走出来扶着墙站着。

。。。。。。

最后,医生帮我摸了一下,说是乳腺增生。

感觉是重新回到了人间。

re:今天YY的幼儿园组织秋游。早晨YY6...

今天YY的幼儿园组织秋游。
早晨YY6点多就起床了。这俩天他似乎不是很活跃,有些蔫达的坐在小椅子上。和他爸爸沟通了几回,他终于同意一起去了。也不知道是老公太不喜欢应酬,还是不喜欢参与我们的活动。我其实不想逼他的,但我一个人带孩子,担心孩子不听话或者中途睡觉或者真的是生病了,我无法一个人应付。
坐在大巴上,T老师让孩子们唱歌。开始YY依然蔫达的了搭在爸爸的肩膀上。我也很习惯YY的万事不参与了。但第二首歌数鸭子,YY居然靠在爸爸的肩膀上轻轻的唱了第二段,T老师连忙奖励他一颗糖算是鼓励了。
到了水族馆,很拥挤,都是孩子和家长。YY兴趣不大,稍微看了前半截,就兴趣寡然的出去了。后来的寻宝活动,别的孩子都蛮有兴趣的跟着父母扒树叶找宝贝,YY却漫无目的的四处走动,整个一个活动与他毫无关系的样子。
后来的滑草,我让他爸爸陪他玩,这些稍稍有些刺激的活动,最好爸爸陪,他的胆子会大点。开始果然还没入场,就死活不肯去。我连忙塞了个相机给他玩,转移他的注意力。后来也就比较顺从的让爸爸抱到小车上,拖到坡顶,然后滑下来也没有闹。下来后还饶有兴趣的看别人的车子。但问他是否还要滑,还是被拒绝了。
捞鱼,他恨不得整个身体都扒到水里,拽得我累死了。赶紧交给他爸爸。夫妻俩才共捞到两条鱼,还无数次从YY的魔爪下夺回,否则就被他连水一起倒回去了。有个小朋友也是玩得过高兴,掉到水里了。后来不知道怎么解决湿衣服的事情。
吃午饭YY没有兴趣。倒是提出要到水族馆重新看鱼。里面几乎没有人,他的注意力不在鱼上,对爬到平台上和看水泡更感兴趣。被我拒绝后就很扫兴的出去了。
下午的活动,唯一值得一提的是挖红薯,YY爸爸很卖力的挖,把手都挖破了。还遇到了大学的朋友。当年年少轻狂,经常相约跳舞。最起码3年多没见了,双方都丢了联系方式。居然她的孩子就在小班。因为总是孩子爷爷接她的,所以我始终不知道居然是她的孩子。很聪明可爱的小女孩。

re:今天等于没有陪读,因为忙二胎的手续问题。...

今天等于没有陪读,因为忙二胎的手续问题。
下午提前10几分钟到学校,B外教在。感觉他是个很不错的小男孩,但似乎最近比较低落。可能以前幻想到中国会发展很好,而事实却相差甚远,所以看得出他很迷茫。也和孩子玩,但有些心不在焉。
YY一直游离在外,根本不和小朋友在一起。后来我勉强了几次,也不大成功。后来自己跑到钢琴那里,作势要掀开盖子。我帮了下忙,他很有架势的在那里弹。以后稍大点,是需要让他练练琴了,感觉他的乐感不错。
明天就是他的生日了。再也不能说他不到3岁了。心里感慨万分。3岁了,最佳的3岁前发展机会,就过去了。以后呢,以后YY会怎么发展呢?

re:YY今天正式满3岁了。作为他的妈妈,...

YY今天正式满3岁了。
作为他的妈妈,我很害怕时间过得太快。所以,当别的妈妈都给孩子虚岁年龄的时候,我仍希望以他的生日来算年龄。原谅我的小小的不真实的心吧。
早晨我和爸爸看到他的第一眼,都祝他生日快乐。他没有任何反应。
到了幼儿园,可爱的老师已经把“祝YY生日快乐”用大字写在黑板上,四周夹着红心。昨天还和同学做了2个生日蛋糕(呵呵,当然是假的),上面缀满了馋猫们的想法:巧克力的蜡烛,糖果,奶油。。。一个同学的妈妈还让她带了件小马甲送给YY,让我意外和感动得。
YY很高兴的要了老师手上小的蛋糕,假装吹蜡烛,并自己唱起了生日歌。同学们和他一起唱。唱完了,YY忽然来了句:YY生日快乐。(可惜,只是自己在角落自言自语)
后来外教J来了,给YY放了英文的生日歌,重复了很多遍,和同学们一起唱。J老师拥抱YY,YY很不知所措的样子皱着眉头,看到同学们扑过来抱他,开始还有些抗拒的后仰着脑袋。他是怕被伤害。后来一个个抱他,他也就傻傻的莫名其妙的乐着。我和老师笑了,说他可能还懵懵懂懂,有些意识又没有明白,所以才那副表情。
可爱的孩子们,真的是馋猫。H同学不想上课,可是今天第一眼看到我,破天荒的大老远就叫我了,问我手上提的是什么。我告诉他不是蛋糕,蛋糕要下午才能吃,他很失望。其他的同学也是。等不及的小猫猫。
可是我可爱的小寿星,完全游离在同学们的快乐外,根本没有觉得今天什么特别。他要有万分之一的快乐和过生日的意识,我该有多高兴!礼物我已经提前送给他了,他也不明白这是生日礼物。
但今天,在友善姐妹的关怀下,我也来祝福你:祝愿我的小YY能快乐生活,能尽快明白拥有朋友的乐趣,在你和妈妈的共同努力下,很快回到正常的孩子里,在各方面发育更快,及时赶上。
祝YY生日快乐!!!!!!!!。。。

re:3岁,正式的3岁,真要祝福一下。3岁...

3岁,正式的3岁,真要祝福一下。
3岁,懵懵懂懂的,可爱的。

YY宝宝:下次生日就正式过,礼物要得多多的。

re:祝小宝贝生日快乐!

祝小宝贝生日快乐!

re:祝YY宝贝生日快乐,健康成长!

祝YY宝贝生日快乐,健康成长!

re:祝YY宝贝生日快乐!

祝YY宝贝生日快乐!

re:谢谢热心的姐妹的祝福。本来和同学们说...

谢谢热心的姐妹的祝福。
本来和同学们说好是4点整带蛋糕到幼儿园的,这样刚好是快下课的时间,大家吃完就可以回家了。
后来蛋糕提前拿到了,顺利就去了幼儿园。当时是3:30。
看到我提着蛋糕进门,孩子们就热情无限的冲上来了。我说太早了,要等到4点。同学就很依恋的说:多么漂亮的蛋糕呀!然后恋恋不舍的回到位置上。YY可不管,一把提起蛋糕。怕他会把蛋糕弄坏,我把蛋糕藏在床下面,他一趴下就拎了出来。我把蛋糕又往里面塞了塞,让他看不见。
等到4点,小朋友们都有些兴奋了。手忙脚乱的把桌上的东西收拾好。老师让YY许愿。我告诉他要两手交叉的,他果然交叉了。老师带他许愿,可他没有耐心了。于是老师抓着他的手切蛋糕。馋猫们已经蠢蠢欲动。我一答应他们可以吃边上的白色巧克力,几只小手就下去了,七手八脚的把巧克力拔走塞到嘴巴里,一边还说:真好吃,真好吃。:)
后来有别的班的小朋友要上蒙氏课,我们就移到外面桌子上。
小朋友的脸都吃花了。后来就剩没有把盘子舔干净了。一幅意犹未尽的样子。
有些后悔买的不够大。本来想就5个小朋友,当作点心吃吃,不影响晚饭的。所以只订了6寸的。如果订大点,上蒙氏课的大班小朋友就可以吃点了。我不知道他们要过来的。其他附近的老师也可以送送的。老公说我了。
问YY谁过生日,知道是自己过。我临时买了个5块钱的便宜车子送给他,告诉他是生日礼物。还是不大明白。
晚上到楼下找小8个月的弟弟玩。弟弟可以和妈妈完全没有障碍的沟通,包括妈妈告诉他圣诞老人呀,睡觉时的礼物呀,和探讨要什么样的礼物。这些,是不指望YY能说的。现在心态也平和了,只是想小朋友多棒呀,但也不那么难过自己的孩子不好了。
YY找弟弟的玩具。看到一个打虫子的苹果,拿在手上玩。后来居然被他记得还有一个红色的锤子,过来问我:妈妈,我要红色的锤子。我让他找阿姨,他虽然说了,但眼睛根本不看阿姨。阿姨帮他找出来了,自己一个人在我身边用锤子敲虫子。这个记忆力还是可以的吧。
再后来,弟弟拿着小鼓玩,YY想玩,居然说:这是YY的。毕竟上了幼儿园,弟弟不再那么小气了,他妈妈让他借给YY,他很听话的借了。
我想到杨教授提到的参照,就拿过一个棒槌,教YY轻重,快慢的敲。YY基本上能跟上。开始我还需要在他没有立刻跟上时用语言直接提示,后来就只不需要提示了。只是在轻重与快慢的忽然更替时要语言提示,否则他一下子转不过来。
不求和别人比,和自己比,YY是进步多了。刚才还和爸爸在说话呢:
爸爸:我们荡秋千吧。
YY:不要!
爸爸:为什么呢?
YY:因为秋千会摔跤的(很久以前忽然摔过一次)
爸爸:YY很勇敢的,有爸爸在,YY不怕。
YY:不要!