以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:YY在他接近3岁的最后几个月里,让我感觉...

YY在他接近3岁的最后几个月里,让我感觉到他的进步非常快。也许中间有我对他的期望值放低的很大比例在里面。

有些话,只要教他几遍,他就会自己运用,而且比较对。

偶尔有些语言,不是我以前教过的,而是自己听,自己学着用。虽然这样的语言不多,但说明他还是比较关心外面的世界。

虽然和比他小8--9个月的孩子在一起,YY仍然有明显的不足,比如和人的互动,社交等等,但这1个月,在我几乎没有采取任何训练方法的情况下,他的进步仍是显著的,他正努力通过自身向他人宣布他的存在,他的改进。

懒妈妈一定多用功学习,陪着你慢慢长大,慢慢融入这个主流社会。就像妈妈陪着你顺利进入幼儿园生活一样。

re:放羊了10多天,终于在今天重新开始家里的...

放羊了10多天,终于在今天重新开始家里的训练。
感统不肯做了,最后只作了手推车、大龙球、秋千这几个他最省力的活动,其他项目,在他百般苦闹逃避中不得不收场。
之后决定带他出去学骑自行车。以前在家里把轮子抬高,减少他骑的难度,所以他已经会往前骑了,半个月前和老公带出来时也会踏轮子,故而这次期望值很高,希望他进步。结果,怎么引诱,死活不肯往前骑,又在往后转踏板。一路蹲着帮他转轮子,他还不干,一定要下来,恨得我抡起手就打屁股,大声训斥他。不得了了,哭声震天,还要爬到地上用脑袋撞地,被外婆一把抱着哄。
回到家里,腰都要断了(产后凉着腰,所以腰一直不好),还得陪他洗澡,上个训。真的没有精力和他折腾,就做了几个他熟悉的项目,不想再破坏我和他的心情了。
最近他的脾气真的拧,从没有的拧。哪天要什么,怎么都要得到,虽然要求不高,无非是到超市看看书,到小弟弟家玩车子,买点果冻或者QQ糖,但有时候我身体不好,或者影响到我排的训练计划,我要否定,那个闹呀!还要好言好语的劝,否则稍稍露点脾气,他的脾气更大。
每天对着这么一个小东西,我的神呀,我吃不消了。我该怎么办?

re:这些天的发光点,比较突出的是昨天老师说的...

这些天的发光点,比较突出的是昨天老师说的:YY平时一直要到教室大床睡,老师也让着他。昨天生活老师问带班老师:YY睡哪里?带班老师还没说了,YY自己说了:YY睡这里,大床。把带班老师惊讶和高兴得!
老师说和她的对视多了。我没有感觉出来。因为YY在家里和我们的对视一直很好,以前不看老师是因为老师陌生,现在熟悉了,对视也慢慢多了。
班上来了台湾的姐弟俩,姐姐6岁,弟弟不到2岁半。本来以为弟弟来了可以让我更清楚YY的不足,结果弟弟刚上1天就不来了。姐姐因为带弟弟多,所以很会带小孩子。YY如果有时候离开位置了,姐姐一把就把YY抱过来,YY也很享受这个抱的感觉。发展到有时候3个姐姐都过来抱他,阻止他乱跑。

re:YY是每天我不为难他,他就不会为难我。今...

YY是每天我不为难他,他就不会为难我。今天感统训练只作了15分钟,骑自行车也停了,他又回到可爱的宝宝里了。
这一周都准时在幼儿园里睡觉,吃饭仍是老师喂的居多,但好歹会自己吃点,虽然勺子拿得方式不对,饭粒到处都是。
知道羞是不好的。以前尿在身上,问谁尿的?很不客气的说是自己尿的。羞了他几次,现在知道尿尿羞的。今天晚上上超市玩,尿裤子了,居然拉着外婆要她擦地上的尿。回来后我知道了,问他尿尿羞不羞?开始不肯回答我。以为他是没听我说话,再凑近问他,自己说羞了。最近都在教他主动说要尿尿,成功率1%吧,总要摸鸡鸡,然后在我们问他是否要尿尿时才说尿或者不尿。不知道何时自己会说并且自己主动去尿(也是我帮得太多,明明他会自己脱裤子,可是由于几次他脱裤子慢了,尿在身上,我不由自主的又帮他脱和穿了,所以到现在,每次尿都是我陪进去,帮他做好一切。从今天开始努力改正)

re:主动语言增加了不少。听了不少故事,会把故...

主动语言增加了不少。听了不少故事,会把故事里的部分简单情节套在玩具上,把同学的名字送给家里动物玩具,Harry同学成了小狗,Micky同学成了小猪。。。可怜同学们对他那么好,却都成了小动物了。
RDI没有刻意去做,因为尝试了很多次,总是失败(我不知道他为什么不知道看我的眼睛我才会继续玩),所以我改变成我们经常在一起疯,随他兴趣的转,只要他眼睛看我就可以了。如果有可能,尽量做肢体动作,让他了解肢体动作的含义。现在,远距离的,只要我咳嗽一声,他就会回头看我,看我做什么指示。语言上,让他从这个房间拿什么到那个房间,基本上没有问题。特别喜欢我的半小时训练,看到我端凳子就跟着我走。今天2个凳子在一起,一大一小,我端桌子放在书房,顺便对他说,去,把那个小凳子端到桌子旁边(凳子在客厅)。开始我担心他拿错或者放错,结果他很果断的绕过大凳子,一把拎起小凳子,登登登的就走过去放在桌子旁边了。遮着眼睛猜猜看什么不见了,3样东西基本上可以猜对(包括我同时拿走2样),看样子以后要增加难度。
不好的是,Harry小同学最近迷上了拼图,对YY少了兴趣,又剩下YY一个人到处逛。小朋友社交都是很随性的,玩具也太多,所以我暂时不知道如何创造机会让他们和YY玩在一起。

re:YY的程度不错,真羡慕!我们维文就是记忆...

YY的程度不错,真羡慕!我们维文就是记忆和模仿好,其他的理解性的东西却是怎么教都难教会。上幼儿园一个多月,学了不少儿歌,都配着动作,且动作好像都很到位。很喜欢自己表演,你要他表演也会很积极的样子。

re:YY最近所有学习的动作,都简化成上下挥挥...

YY最近所有学习的动作,都简化成上下挥挥手就蒙混过去。早晨在楼上看他做操,也就偶尔挥挥手。以前在他身边辅助他做,他只往我身上赖,什么都不作。进步是,以前做操会跑走,今天跑了2次,都自己又跑回来了。还知道回来就好。
蒙氏课对我真是考验。看样子他很厌倦这个课。我改变心态,每次1个小时的课,我只要求他注意5--10分钟就够了。其他时间他玩玩具,就当他在摸索这个世界。这个5--10分钟,是总计,也就是1分钟也算在内,10秒也算在内。
老师比我有耐心。当所有的孩子都做完后,老师还是决定让YY做。可他正玩得起劲呢,我打算强行抱过来,YY赖地大哭,老师不同意我逼他,而是好言好语的对他说,在他稍稍反对不是很激烈的时候抱过来,手把手的帮他做。很庆幸遇到一个基督徒的好老师,对YY真的不错。这个班的费用真的很高,且教育内容不一定适合儿子,比如蒙氏我儿子是打心眼里讨厌,我一直犹豫是否要退出。但迟迟没有决定的原因,也就是这位老师和这些同学。
放学了照例死活不愿意回家,本来不想骗孩子的,最后还是用吃肯德基的谎言把他骗走。路上另一个孩子的奶奶和他搭话,仍是不理。奶奶也意识到儿子有问题。

re:小子最近发倔,好言好语也多失效,只好在不...

小子最近发倔,好言好语也多失效,只好在不得已的情况下骗他。
幼儿园回来后不肯回家,陪他在院子里晃晃,他转身又往小区外走,仍是坚持要上幼儿园。天,也不知道幼儿园的魅力究竟在哪,让他如此日夜思念不肯回家。只好又骗他去3楼家玩,因为3楼弟弟有个吉普车深得YY欢心,都叨念了5--6天了。
到了3楼他不肯走了。我故意敲门(没敲到门上),然后假假的说:弟弟不在家。之后自己大声对YY说:看,弟弟不在家耶,我们下次来吧。可人家不上当,自己拿起小手敲门叫弟弟。由于力气小,敲得很轻微,只是很执着,连敲了4--5回。弟弟家的人耳朵也好,感受到YY的感情了,真的来开门了。
开门后哪也不去,直奔人家的柜子,看吉普车在不在。我没有过去看,不知道他看到没有。弟弟正在吃面条。小8个月的孩子,面条吃得很好了,知道要把小脸放在碗上面,面条不会掉到外面,很像模像样的自己拿勺子吃。YY围着转转,我猜是也想吃,于是一把拎着,在他的强烈抗议声中回家了。
果然,到家的话是:我要吃面条。
感统就做了5分钟大龙球,几乎是扑到菜那要吃饭。
尿裤子了。憋得太久,我帮他脱裤子,尿到部分在裤子里。问他羞不羞,很响亮的说:不羞!
简化连线,比以前做得好点。我现在就每天只连5个简单图形(三角形、长方形等),再在图形上简单涂色。以后再慢慢复杂化吧。以前在机构里连线涂色要30分钟,让YY很反感这东西,都是大人帮他做的。现在虽然简单点,但他的主观意愿还是有点的。3步指令和3步模仿没有在机构里好,小子心不在焉,正确率也就60%左右。每天也不多,做4个左右。
增加什么不见了到4样东西,2天下来,准确率在逐渐上升。打算1周后增加到5样东西。在里面同时增加猜猜是什么东西的训练。

re:在课堂里老师留言是比以前坐得住,下位的次...

在课堂里老师留言是比以前坐得住,下位的次数少了。部分游戏规则也知道了。外教的英语课基本上能跟着走。上次外教让孩子认卡片,然后自己拿过卡片,到黑板那里拿起磁铁,把卡片用磁铁贴到黑板上(要依次贴)。我根本不相信YY有这个能力。当老师示意YY去做,我看到YY3秒没做对,就上去想辅助他。感谢外教,他要求我不要上去,并说认为YY自己一定可以的。果然,在摸索了10秒左右,YY成功的把卡片用磁铁贴在该放的位置上。感动加感动!对外教。有多少个老师愿意给孩子这么长时间的机会让他自己摸索呢?不要说老师,我自己又给了他多少时间自己尝试呢?

re:晚上感统等于没做。但让YY在支起的自行车...

晚上感统等于没做。但让YY在支起的自行车上踏踏板。这个已经训练一个月了。目前是,因为没有阻力,所以踏得飞快,但到地面上,还是不踏。爸爸想出的方法是:抓刹车来增加往前踏的力度,模拟在地面上的阻力。我的改良是:在他踏的时候,用鞋子挨着后轮增加阻力,这样自己也省力,作用也是一样的。YY仍是踏得飞快。我干脆把自行车放下来,YY一下子向前撞到柜子,强烈要求下来。我也同意了。
明天打算拎他到院子里试试。但要有好心态。如果他不成功,不打他,回家再训练。

re:似乎看到YY骑自行车的曙光了。晚上先...

似乎看到YY骑自行车的曙光了。
晚上先是让他看动画加骑支起的自行车。小家伙骑得飞快,即使我用鞋子增加不少阻力。
于是吃完饭后,让他到楼下骑。调整自己的心态,胖子不是一天造就出来的,期望降低,难度降低,并发誓自己绝不生气。
一直推着他走,并弯腰帮他蹬腿。如果他不蹬,只要不后转轮子,就随他去。嘿嘿,小家伙居然慢慢自己往前蹬了。不过,即使有人推着,才4--5米,强烈要求下来。许诺到小区门口让他下来,他才不闹了。好歹人家也蹬了几下,到小区门口遵守诺言让他下来了。
到超市买了最爱吃的QQ糖,趁他心情好,再抱到车上,他居然又蹬对了。只是到了自己楼前,要下来回家,被强迫多走了一小圈。往前蹬的次数明显多了。不足的是,因为有大人推着,所以不知道自己蹬的作用,常脚和踏板分离。依靠以后的训练吧。

re:今天下午带YY到医院,为了获得生第二胎的...

今天下午带YY到医院,为了获得生第二胎的资格。
说什么3个专家会诊,果然如我所料,完全不是那么一回事。
就一个老医生,还是个内科医生(苏州,这么一个文化底蕴丰富的城市,居然在自闭症方面几乎完全空白)。几乎不看孩子,只问我问题。知道又是个什么都不懂的主儿,哪里可能知道什么叫高功能自闭症?所以我只能把孩子往最差里说,甚至编造。可即便如此,人家头都不抬,只是把以前另一个什么都不懂的医生写的病历资料全部抄下来。抄完后问我:还有吗?我实在没什么好说了。他于是说:年龄太小了,多动症、发育慢、弱智都有可能,现在说不清。至于结果,等讨论完了再说。讨论?和谁讨论?
唉。还是抱点希望,老医生多点怜悯的心,让我顺利拿到生二胎的指标。

re:今天蒙氏课老师安排的是说颜色,正是YY熟...

今天蒙氏课老师安排的是说颜色,正是YY熟悉的。
果然,以前总是跑走的YY不仅没有走开,还在老师每拿一张色卡就说出颜色。看到YY围着色卡转,老师破例让YY第二个上场,并在旁边辅助他。本来老师只拿出6种颜色,结果在YY的坚持下,老师把所有的颜色都让YY拿出来了。之后又辅助YY一个个放回去。这是YY第一次完整的作完这个工作,之后他兴奋的跑去玩其他玩具。整节蒙氏课保证注意力约20多分钟,真是个突破。但下次,如果课题对他太难,他肯定还是会逃避的。
下午接YY的时候,老师很严肃的过来说要和我谈谈。终于体会到稍大孩子妈妈的体会了。我整个心都提起来了,小心翼翼的看着老师:原来,小子中午异常兴奋,管也管不住,影响其他孩子睡觉。到2点多才自己睡着了。我感觉很抱歉,又不知道怎么向老师表达。等老师终于走开时,自己长长的舒了口气。

re:回家带YY上楼梯,问他回家干什么,回答回...

回家带YY上楼梯,问他回家干什么,回答回家喝酸奶。我无心的唱:喝呀喝呀喝酸奶(我的好妈妈的歌撰改一下),YY马上接下来:给我喝点奶吧给我喝点奶吧,我的好外婆。以前也喜欢自己改歌词,但没有今天改得这么贴切完美。吃完饭无聊了,又把我的好爸爸的歌词改成我的好外公了。可惜只是为了好玩,没有讨好人的成分在里面。
晚上照例拉出去骑车。比以前蹬得更多了。虽然还需要我不时的弯腰把他后转的轮子抓回来,但2/3可以正确的蹬了。由于害怕难度大打消他的积极性,仍是大人推着车子走。这我已经是很满足了。希望一周内他尽快学会自己骑。难度在于:他如何掌握方向。

re:今晚由于有客人,没有给YY上个训课。...

今晚由于有客人,没有给YY上个训课。
但从老公和客人的对话,知道老公已经把孩子的情况和他说了,所以他才一再说孩子很好。有些不高兴。因为这个客人算是老公的商业伙伴,私交上,至少我和他不熟。所以不希望任何无关的人知道YY的情况。

re:补一句,YY的想象能力进步了不少。最...

补一句,YY的想象能力进步了不少。
最喜欢把手上的玩具比作不相干的东西:比如正拿着恐龙,有时候会说飞机在天上飞,然后把恐龙在空中挥来挥去的;有时拿着卡车玩具,会把小熊玩具塞到前座上,说让小熊开车。我如果把袜子带到头上说是帽子,他会很开心的接受,并把另一只袜子戴到自己的头上大笑。

re:今天是外教的课。本来想把孩子送幼儿园就回...

今天是外教的课。本来想把孩子送幼儿园就回来,后来还是留下来看看YY的表现。
两个词,惊讶和开心。
本来闹闹的YY看到外教就安静了,口里说:XX老师来了。(这半个小时是和一个18人的班级一起上的)
23个小朋友围坐在那里,很吵闹,只有YY是静悄悄的坐在那里(他上课都很静,除了要下位。是过于安静的那种)。
外教开始教单词,以前YY是不出声的,即使他都知道。除非让他单独跟老师读。这次,他破天荒的和大家一起说出老师手里的卡片英文。我和他的其他老师都很惊讶。老师说上次课他也没有这样的。
对于这个外教,YY真的不是一般的崇拜。老师在读卡片时作动作,他也跟着别的小朋友一起学。
整整半个小时,除了一次,YY都没有下位,而且是非常认真的看着外教学习的。而这次下位,实在是因为他太喜欢外教了。外教让3个小朋友一组的上去学新的单词,YY已经上去过一回了,但他觉得不够,又主动跑过去。我想把他拽回来,外教摇摇手,再给YY一次机会。等YY下来时,高兴得差点忘了自己该坐哪里了。
后来YY和同学休息了半个小时。同学玩橡皮泥,YY独自跑到其他角落玩书。外教另有1个小时单独教这个班。YY看到外教来了,高兴的跑过去。过了一下,外教给YY手纸,说YY要大便。外教懂一些中文,可能是YY和他在一起说了要大便。我问YY是否要大便,他又说没有。最近一直爱在这上面骗人。
外教把单词卡拿出来。这次YY又沉默了,只有等其他4个小朋友忘了是什么单词时他才开口。外教直夸他聪明。
之后外教放猫和老鼠的DVD,边放边讲解。对YY来说有些难了,也有些乏味。这一讲解就是半个小时,YY下了很多次位,大概6--7次吧,一个老师专门在后面抓着他。只有一次,外教说:Jerry is tired,并作动作,YY跟着做了个睡觉的动作。
今天真是个突破。希望以后也可以这样。

re:YY上课都很安静,但回家时偶尔就冒出学习...

YY上课都很安静,但回家时偶尔就冒出学习的东西来。
昨天我们下车,一个奶奶给了YY一包饼。YY把饼递给我说:妈妈打开。我问:为什么要打开呀。他回答:因为YY要吃cookie。吓了我一跳。以前他只说我要吃饼干的,什么时候冒出了cookie了?今天证实,是昨天上课时老师教过的。
有时候和小朋友在一起,会忽然轻轻用拳头捣别人的胸口一拳,不知道的人会吓一跳,其实是外教在唱某首歌的时候有这么一个动作。
我对老师说:我对YY的期望,是半年后YY会主动找小朋友玩,不管是否玩出什么花样。大家都知道,我的期望是多么的高。YY的老师倒是信心十足的说:应该没问题。希望她是对的。

re:YY真棒!维文也对英文挺在行的。教他...

YY真棒!
维文也对英文挺在行的。教他唱了:good morning weiwen, good morning weiwen,good morning dear weiwen, good morning weiwen!因为教过英文版的生日歌,也会唱,所以这个同样调调的good morning 一下就学会了。现在会对着奶奶、妈妈、爸爸不同的人改不同的词,唱的津津有味,样子可爱极了。

小区也有过这样的外教广告,我一直担心孩子理解力不够就没有报名。看见你们YY的成绩单我还真有点动心了!

re:rachel,YY在1岁左右我就开始教他...

rachel,YY在1岁左右我就开始教他英文了,因为那个时候他各方面都发育得不错。直到2岁,觉得他语言怎么还只是词语而不是句子,担心2种语言会延缓他的发展才有意让他忘记英文的。
现在我对他的英文没有刻意的再去教了。送他到国际班的最大原因,是那个班的孩子特别少,而且因为是混龄,其他孩子都比较大,老师有精力专门照顾他一个人,其他大龄的孩子都懂事了,不会欺负他。
至于英文,反正他记忆力好,多记几个单词也不浪费。但你也知道,我们的孩子最大的问题在于沟通和分享上,所以我的重点还是放在他的纪律,互动和理解力上。