以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

俩孩子都是双重人格,儿子学校纪律不好老发脾气,回家干家务写作业还是很乖(忽略他漏写,态度还是不错的);女儿学校里老师经常夸奖认真,回家一说写作业就哭闹不止。这次期末数学才90,一年级里绝对不算好,竟然最后捡了个三好学生回来,我都想看看太阳从哪边出来。下学期俩孩子的作业还是我花点时间抓抓。工作上能放就放些。

很久没有来自己的三分田了。
有近俩年没有管过儿子学习,主要是他要求自己的空间,我看他分数还凑合,自己工作压力大,女儿也缠人,于是暂时放下了。
现在上初一,寒假回老家几天,发现他的脾气大得不得了,收拾东西的清单找不到,他就躺在床上好像没事人一样。我生气让他接着找,就开始胡言乱语,说自己出现幻影了自己很生气等等,我说一句他顶一句,还说要跳楼,我说你跳啊!他说要去冷静冷静。后来我冷静下来,陪他一起找到清单,就在我刚才提议他查找的书本堆里。然后和他谈,被批评的时候就事论事,错了安静地让别人批评一下,尤其是长辈,不可以顶嘴。心里发愁他没有责任心又没有受挫力怎么办呀。
因为上个学期末数学只有75分,已经告诉过他分数低我会重新抓作业的。昨天帮他收拾了书包,今天看他数学,几何找不到边和高,错了好几道题。我有些上火,声音大了,发现他根本不看题目只是嗯嗯。我再发火,他就瞪着我不学习,然后又哭着说自己出现幻像了,就像上课一样根本听不进去,看着170高的儿子,几天不洗脸刷牙脏兮兮坐在那里发脾气,我感到的是深深的无奈和挫败感。
他喜欢自己拿着公交卡尝试整个城市坐车自己回家,也能在我的要求下洗碗烧饭,但似乎是个没有灵魂的孩子,不提醒或者提醒了也不愿意自主学习生活自理,饿了烧点饺子煎饼,困了不刷牙不洗脸穿着毛衣睡觉,不是习惯,是懒到骨子里,卧室总是脏袜子,尿得满地不收拾,房间总是恶臭。
孩子,我该拿你怎么办?

青春期,我努力做到尊重他,他要的独立空间给他,他不乐意的事情我商量无果后也不勉强他,看看青春期孩子教育的书。可是,青春期不是放任,只是不放任好像也没有办法。我让他列学习顺序,就是坐他旁边,他依旧可以不翻书复习,满作业狗爬字还涂了无数大圈圈。不能批评,动不动就是要跳楼或者受不了了出现幻像了,很有耍无赖的样子。
给他参加青春期情商课,给他安排了耐心的大哥哥上圣经,给他进门的微笑和温和的语言,可是他的大门就那么固执地关起来,不能碰不能骂。这么大的孩子了,动不动就又哭又打自己,怎么办呢

楼主你苏州哪里的

孩子大了以后忙于生存,很多郁闷都藏心里,醉生梦死,但还是偶尔忍不住想捡起旧贴,写写感受。感谢以琳论坛,一直保存以前的唠叨碎语,让孩子的成长断断续续在这里开花

上次发帖,还是孩子青春期荷尔蒙旺盛,我举足无措心烦意乱。这近6年没有再落足,实是欲说还休,连天凉好个秋都懒得说了。
老公失业抑郁不肯再出门,儿子青春期,女儿渐渐叛逆,我跌跌撞撞在保险里挣扎,日日在老公的咒骂中消沉,觉得生活没有意义。
后来看圣经,间或有些免费心理咨询,为了孩子慢慢熬着,真所谓吐血吐着吐着,就习惯了。人间正道是沧桑,生活也不是对我一个人刻薄,阿Q一下就好了

初中三年,给儿子安排了3个角度心理舒缓: 参加一年的情商课,让专业老师带领怎么处理青春期问题; 找大学生志愿者每周一次陪同一年,让大哥哥和他聊困惑; 带他参加了一年的圣经班,让圣经和耶稣给他指引。这三个方面是同一年进行的(后面疫情和初三学业紧张只能断了),我退出来更多的是做旁听者,不给予建议,只给予理解。

这六年不是走,是在荆棘中爬行
现在也不能说走出来了,老公还是随时发脾气不肯走出门不肯工作,女儿青春期每天都发几次脾气,我更年期,儿子自闭。但总要看美好的时光。我全部的美好没想到居然是儿子,委实出乎意料
初三儿子慢慢情绪稳定了。学校霸凌从来没有停止过,但他已经可以控制情绪不再随时崩溃,会自我安慰了。喜欢女生,自以为人家不知道,但不由自主跟在后面,所以被女生和男生辱骂或踢几脚也是家常便饭了。好在苏州风气尚好,人没踢坏骂坏。不肯和我说,偷偷看他言不达意的小纸条琢磨出来的。既然他不想我参与,觉得让我参与会没面子,我也就旁敲侧击了几回,让志愿者和圣经哥哥引导,没再介入。
只是告诉他: 想要女生喜欢,总要有优点吧。你自我考量一下,是体育好,还是风趣幽默,还是帅?如果都不行,咱学习好也行。
于是在家长不帮忙,培训机构基本不参加的情况下(报过几节课,他觉得用处不大,就退了),他努力学习。注意力非常不集中是天性,感谢,他还是考了不错的成绩,班级前列,进入家旁边的高中继续教育

中考等分数的十多天,我几乎崩溃。没有任何人帮忙,如果他去了其他学校,鉴于没有住宿舍的能力和经历,女儿和儿子我没办法兼顾。对于一个母亲来说,一定要选择一个牺牲一个,是何其残忍?同时因为他很脆弱,万一考差了进不了好的高中,家里也没有经济基础让他复读,如果学校霸凌很厉害毁了他怎么办?
无数不眠之夜,感谢上帝,他发挥很好,比录取分高1分,进入附近新开的学校
老师很新,我主动做家委会帮老师和同学跑前跑后。老师对他还好,但同学家长遇到个偏激的,闹着要换班主任,我劝她冷静,班主任没有原则问题很难换不如善待老师,帮助老师管理孩子,于是捅了马蜂窝,私下造谣说我收了老师好处,打小报告给教导处让她孩子和其他孩子吃亏。遇到疯狗,总不能去咬狗一嘴毛吧。儿子因此受到不友好的暴力。可见家委会真不一定好做,对儿子也蛮惭愧的。
高中在苏州还是比较好的,三年看到他的磕磕碰碰,他不愿意和我说,这么大了终究还是要自己解决。既然他采取躲的方法,能说服他自己,我也就当不知道了。诚如他所言:打又打不过,说又说不赢,告老师老师也没时间来管。我这当妈的遇到矛盾都不擅长处理,就不苛求他了

如果可以,我宁愿把高中三年的时光调慢一点。半分都是分的岁月,大约是人生里最单纯最平等的岁月吧。
可惜美好的岁月太容易过,一下就到高考了。
三年高中,近一半的时间网课。终于新冠放开,他们班一个个阳了,我和他爸爸也阳了,37个同学,就剩他一个天选之子是阴的。为了不从我这边传染,这一年我基本不见客户,工作停滞,好不容易快到高考,欢欣鼓舞,结果考前一天半,老师说孩子发烧了回家了,可能阳了

天选之子一定要到这时候阳,发烧到昏昏沉沉,我一下子懵了
生活,不会因为诅咒就变好,变好的只能是个人怎么去思考
我对自己说:感谢上帝,给了我一天半的时间来处理,如果高考当天岂不是完了?感谢上帝,还有特效药一物。贵是贵了点,但还好医保共济可以刷大人的卡,且真的高考当天虽然咳嗽厉害食欲不振,但好歹孩子说头不晕了没影响考试。
今天很开心的是,他居然约到初中的一个同学去逛街了。听他说就觉得很无聊:俩个人去观前街买书,书店关门,换了几个店,也都关门……他居然觉得今天很有趣。这是他第一次和同学出去,很感谢他同学的耐心。希望以后大学也能遇到好人,愿意给他一点宽容和耐心。这里记录一下,盼望是个起点,以后他有更多机会和同龄人出门

小时候会做很多计划,安排很多训练,组织同学模拟等等
到了4年级以后,同学很难说动起来,大人也过了期待奇迹的梦想,更多的是改变自己接纳孩子。很多时候,是让自己当圣人,面对很多挫折能不气恼,能温柔以待,能目光长远做规划,能扬长避短
三年高中,没有止步在分数,还是积极让他出去短期实习
第一次,在圈里家长的汽车店洗车,住宿舍一周。洗车店环境简单,同宿舍的孩子年龄差不多,空余时间都是低头玩手机,没有获得如何改善的意见
第二次大过年的冷天,到陌生车行接着洗车(很多正规店要满18周岁,所以能接纳他的不多)。与同学一起去的,同学受不了累,侧面衬托儿子吃苦耐劳,走的时候那边人事说儿子走之前还会听师傅的话打扫卫生,欢迎以后再来
这次高考结束,终于满了18岁,等他后遗症好点,让他去肯德基必胜客一类的餐厅打零工。总是要一点点试着把他放出去,越早尝试,越多尝试,越好

天选之子MAX在高考之前阳了,你们之前做了那么多的防护,还是不小心阳上。不幸之中的万幸,那几天高考没有受到太大影响。

MAX经历了人生中最难熬的高中学业,相信他很快能适应暑假打工生活。

谢谢。
高考后怎么选专业比较犹豫
且放下来去打工
肯德基面试,和NT女生同时竞争,想当然失败了
必胜客,本以为是前面服务员,原来是后厨。店长不希望我在旁边,等3小时试工结束,店长直接回绝了说不合适。估摸是速度太慢,3个小时才做十几份意面。
顿时觉得以后就业压力好大啊

再过半小时高考分数就出来了
说不紧张是假的
这些天每天躺美剧和大片中麻痹自己
还有半小时,就决定他去哪里读什么专业
好紧张好紧张
留个脚印,以后回顾一下此刻心情

祝福,希望金榜题名!

今天因为想翻一件以往的事,简单略过几篇日记,发现小时候的YOYO真的挺可怜的,各种焦虑妈妈失态后的暴力。现在看到苏州一些小龄孩子妈妈生气,我也劝,但心里知道,有些阶段没办法跨越,需要时间积累
现在我和YOYO关系好了很多。他很温暖,常帮我干活,学习上也没让我操心,磕磕碰碰把高三读完,基本没怎么补课,高考还面临首阳发烧咳嗽失眠等剧烈不良反应,比一本线多了6分。我都做好了发挥失常读专科的准备了,他也就轻微失常,可喜可贺了
填报志愿很痛苦。我以往决定好的比如康复治疗,护理等长期稀缺专业,都搭配市场营销等没办法读的专业,为避免掉坑,基本都删。而曾经想绝不报考的理工科,占据了几乎全部志愿,只为一个稳字
南京特殊教育师范学院,我心目中放了一年多的学校和专业,基本是拜拜了
坐等18号以后,看哪个学校把他捡走了

高考出分的时候,我让他自拍杆架好,然后就看到他颤抖的手在手机上点,然后忽然神经质一样飙出听不懂的日语,俩手高举,俩眼发红,呼哧呼哧喘着粗气,兴奋的
心底下他还是很怕失常掉入专科的范畴
分数于他而言,是找到自信的支点。
填完志愿,床上24小时玩游戏,终于被丢出去打暑假工了
家附近的永辉超市招暑假工,也没面试,过去发俩套工作服
第一天只做了一个小时的包装蔬菜水果,他不会挑速度慢,被骂出去转岗了,当时他觉得自己根本就没办法适应这个社会
后来做无人收银台的辅助服务。我觉得他做得很认真啊,可2天后被调去仓库拣货了,说他说话太直。很想让人事举例,方便我后期教育,但去问总要给个解释为什么会问,孩子又死活不承认自己是ZB,只能等暑假工结束时问一下了
提前体验社会,能坚持住,有基本社会自立能力,我就很满足了
以后希望他越来越好