以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:下午带俩孩子参加小区里的美术兴趣班免费试...

下午带俩孩子参加小区里的美术兴趣班免费试听课。如果不给孩子找事情做,他们俩每天除了吃就是躺,除了躺就是看电视看电脑,除了看,就是满房间玩水撕纸图颜色蹦跳。反正不是无聊死就是闹腾死我,赶紧找地方轰出去。

兴趣班也是新搬来的,参加试听的也就陆续4个,男老师蛮热情,跑来跑去关注每个孩子。他和儿子说话,儿子不怎么看他的眼睛,通常是看附近旁边,等他提问再转过来回答。画画依旧是按照自己喜好,老师的要求,也就前10%的时候注意下,后面就自我发展去了,心静不下来。比如,老师教他画树要下粗上细,然后画给他看。他就把树干下粗上细地画了,后面树叶枝丫又自我乱画;老师给陶泥让按画捏树叶,他乱捏一个,后面捏其他;给画涂颜色,也基本全出线。妹妹涂色都比他好多了。

虽然儿子有问都答了,但就如我说当年看到高中的石头那样,交流中非语言的东西太重要了,何况儿子需要完善的还很多,老师也看出问题。他后来和我谈儿子的后期学习内容,说:我会让他一直画一个东西,只是慢慢增加尺寸,这样,对于一些内向的孩子来说,可以扩大专注点。课程安排不要多,让他多参加其他运动,扩大兴趣范围。这老师说话时偶尔停顿时斟酌语言及眼神变化,我估计他已经知道自闭了。虽然我觉得儿子表现不错,有问必答,画画也没有画千篇一律的交通道路,而是画了房子和树,但骨子里的东西就在那里。需要我慢慢完善的地方太多了。儿子,我们一起努力吧。

re:昨天带俩孩子去故宫玩了。八点多才...

昨天带俩孩子去故宫玩了。

八点多才出门,赶到故宫已经十点半了。人真多呀!偌大的广场居然到处都是人头,老二自己走,估计除了看不同的光腿外,什么风景都看不到。老公排队买票又花了40多分钟,无数的人席地而坐等票,各种卖东西的穿插其中。一元一支的冰棍大约是最畅销的,辣辣的太阳当空照呀!

买好票,我们还是决定到王府井吃午饭去,新鞋子已经给我的脚送了几个水泡(还哈森牌的),趁机买创口贴。回来后是俩点了。

下午的人明显比上午少了很多,但仍然是人山人海。

这是我隔了十余年第二次游故宫。当年跟着上司出差经过,大冷天没几个游人,除了冻之外,什么印象也没留下。这次细看,和苏州的小家碧玉比,确实大气磅礴。看过《明朝那些事儿》+康熙大帝、雍正王朝等几本小说,对故宫发生的某些事有点印象,顺便听下导游的介绍,看故宫也觉得津津有味。可惜,儿子只关心哪有小卖部可以买饮料喝,女儿也只关心谁抱她,拖儿带女地3个小时根本不够用,看什么都是一只眼看孩子一只眼赶紧溜下,暴敛天物呀!

养心殿比我想的要小很多,坤宁宫原来皇后也只能住大婚的3天,御花园怎么就那么一点点呢?72嫔妃多出来几个不就塞满了吗?估计故宫开放的也是局部。五点广播一响说要关门,儿子就紧张地跳起来,连拉带拽地让我们出去,生怕被关在里面。出来后女儿就睡了,出口等车的人挤得水泄不通,等几趟车后终于轮到我们挤上公交车,也没人给我们让座了,大家都逛累了,让座确实不要指望。

又转了2个多小时回到家,只能说意犹未尽,如果能甩掉俩跟班去逛,该多好呀!

儿子的故宫游记三言两语交差,可惜!

re:儿子女儿都非常喜欢去美术兴趣班。老师很随...

儿子女儿都非常喜欢去美术兴趣班。老师很随和亲切,我们经常在人少的时候去,妹妹先涂鸦,然后捏陶泥。北方人就是豪爽,南方大多都会让妹妹也出费用的,我提出交些材料费,老师也没要。我和老师谈了儿子的自闭,所以老师对儿子很耐心,即使儿子画得天马行空,他还是表扬儿子,儿子本来经不住批评的,被老师表扬了,马上觉得自己是天才人物,事实是我悄悄抚额叹息。

本来正经是打算让他上游泳班的,也觉得他勇敢很多,应该有希望。但说到闷水,他还是很抗拒,哄骗无效。看样子今年又荒了。坦白说我很失望,可他大了,强迫不了,虽然很多他的同学都学了,我们还是要放弃。

re:网上把北京八角山游乐园说得天花乱坠,什么...

网上把北京八角山游乐园说得天花乱坠,什么150元通票,项目可以反复玩,亚洲第一等等。我们一大早兴冲冲地赶过去,太阳火热也兴致高昂,到了第一个打击就是取消通票。老公嘀咕道:既然里面什么项目都要收费,还要什么门票呀。

第二打击,很多项目都竖着检修的牌子,连过山车都停了。不说玩不了,大热天的走老远还没看到几个可以玩的项目,兴趣都没了,肚子也饿了,里面的东西老贵又难吃,憋闷呀!

第三个打击,可以玩的项目,原来都是按次数收费。谁在网上大势渲染说是可以交一次钱反复玩的,还说什么不怎么需要排队。我们是看了个适合的项目就排队交钱,然后排长队,坐个小火车跑俩小圈就停了,什么美洲历险,坐个破车转一圈,几个动物雕像僵尸雕像在黑暗里,4个人60元没了。儿童旋转木马15元一次也没转5圈,还没外面大超市门口的旋转木马来得实惠。烧钱呀,就连门口三轮,不到1公里的路到地铁都要价10元,不坐还说客人抠门。总结下来,还不如我们苏州乐园好。最起码,苏州乐园游乐项目紧凑,不用跑老远。而且我就不明白了,既然买的票只显示金额,为什么不能一个售票点多买点等额的票,然后爱玩什么给多少票,何必浪费那么多人力小房子单独售票?

我们总共玩了4个项目,又累又晒,花在买饮料的钱多过玩的钱。谁让地方远呀,自带几大瓶水全光了。后来实在累了,不顾女儿的反对强拉她出门了。

儿子依旧是省钱的主,这些项目他一个都不喜欢,我们哄骗才勉强去玩的。儿子省钱我们愁,女儿什么都想玩都赖着不走,我们也愁。所以,做父母就是要发愁的。

re:本来想放弃游泳班训练的,但总觉得试试也好...

本来想放弃游泳班训练的,但总觉得试试也好。于是,忐忑中还是在开班准点报名了。没有特别说孩子的情况,混进去,不行退出来。

当时是一家四口一起去的,我把妹妹留给老公,自己随儿子。

晚上的北方真冷,最低温度23度,水不温,所以没多久女儿就瑟瑟发抖,闹着要走。只好带女儿换衣服,把儿子留给老公。

等洗澡穿衣出来,看见学员练憋气,暗想坏了。果然,儿子死活不肯憋气,老公无法。而后教练说儿子的腿部动作白练了,和教的完全不同。女儿穿好衣服还冷,我陪她吃方便面,儿子那里彻底顾不上。好不容易熬到1个半小时结束,儿子飞奔逃出泳池。

报的班是连上12日的,所以今天赶紧想办法解决儿子憋气的事情。给他买了个鼻夹和脸盆,再把昨天死活不肯戴的泳镜扔给他,说:你自己慢慢练吧,我在旁边烧菜不打扰你。(当儿子害怕某事时,如果我很紧张的在旁边盯着,他会更紧张然后强烈排斥,倒是我故意装着不在乎给他空间,他会慢慢适应)。

烧菜时我装着无意地和他聊天,列举他最近勇敢的无数行为,把他夸得天下无双,撑死他的虚荣心。之后列举学会游泳后诸多益处,在同学面前如何有面子。最后回到关键,告诉他憋气其实并不可怕,给他设最低目标,把鼻子嘴巴放如水就可以。游泳镜鼻夹都在,呛水的可能已经降到最低了,他还是害怕,不愿意戴泳镜,下巴不肯入水。在我的高帽子下,重复无数次,终于下水不到半秒然后迅速抬头。这时不能逼他,一逼就跑了抓不回来,以后也跑。我特意大声表扬他,说你怎么这么勇敢居然努力尝试了!你太棒了!没呛水吧,我没骗你吧,不可怕吧。好,再接再厉,努力保持水里1秒。

就这样慢慢引导,大力夸奖,不断诱惑,终于一个小时后脸下水5秒,当然耳朵还在外面。中间每试一次,都要立刻脱泳镜鼻夹用毛巾把脸擦干。所以,对他来说真的不容易,他必须不断克服自己的敏感和恐惧。真正激励他的,是内心的期望变好让大家喜欢,做个好孩子棒孩子。我的儿子,就冲这种努力,我都为你骄傲!

晚上把妹妹留给刚回家的老公,悄悄出门。儿子对游泳训练还是比较恐惧,几次提到干脆不去了算了。被我哄走。

到了泳池,真的恐惧了,居然跑到女浴室向我要泳镜鼻夹,就怕我忘了给。平时他绝对不会跑女浴室的,连洗澡都不要我看,男女分得很开,这次是真急了。

进了泳池,让我走开,自己偷偷慢慢练憋气。教练来了后先让大家训练腿部动作,他明显比昨天好,最起码放在10个学员里算是比较标准的。可入水后,腿夹不紧,4个动作变成2个。后来教练抓这他练,气得半死,怎么说腿都伸不直。教练动作比较重,我在不远处躲了下,希望教练教得标准些,几分钟后过去,看到他趴在那让教练手把手教动作,眼睛有些红。我告诉教练他有感统失调,不是不认真学,并感谢教练的认真。教练离开后我问孩子痛不痛,他说痛死了。但教练也是为他好,只是不知道他的韧带其实很差,别人轻易可以弯曲的腿,帮他弯起来他会痛的。

一个半小时后课程结束,已经快9点了。他浑身发抖,嘴巴乌黑。我赶紧用小毛巾帮他擦干水,并给他买了2根热狗做奖励。他一边吃一边抖。虽然教练觉得他不够好,但作为了解他的母亲,我觉得他已经完全颠覆了以前害怕就逃避的脆弱,他是非常非常棒的。

儿子,我们一起努力,把游泳攻下来。也感谢老公陪女儿,否则根本没时间为儿子加油。

re:这几天我身体不好,老公虽然疲惫,依然强拖...

这几天我身体不好,老公虽然疲惫,依然强拖身体陪儿子学游泳。每次下班回来只够冲冲扒个饭,就带儿子赶班。

今天白天我们去逛了北京动物园,还没出发几步,公司就电话过来说出事了。因为已经上了车,所以老公约了下午赶回公司。动物园走马观花,妹妹一直要老公抱,老公回来也累瘫了。可公司的事情摔不开,连着就去了公司,当时已经4点多了。本来我打算6点多努力带俩孩子一起去,我和妹妹不下水陪儿子2小时。老公电话来,让我准备好拖鞋,带孩子到大门口,我提他的包回家,他直接不吃饭带儿子去。

老公的包特别沉,同时我也很累,所以速度慢。女儿飞快地在前面跑,我追不上,叫了也不回。小区是建筑森林,一转眼女儿就绕过前面的楼不见了。我赶紧追上去,人就没有了踪影。我一路大叫她的名字,绕着那楼转了几圈,没有反应。这下我真急了。小区这么大,这么多车辆陌生人,万一被拐了怎么办?转了2圈没找到,我有些疯了,一路问人,都说没看见。她这么小,万一被坏人拖到车上带走,找也找不回。

我都急哭了,给物业打电话,4个不同的号码居然没一个通,其中2个竟然是空号。听到我绝望的呼叫声,很多路人都过来,其中有一家好心人带我去小区监控室看监控,我也给110打了电话。这该死的小区怎么这么大!一个边长就近1公里,走到监控室都老长时间。我把具体地点和时间给监控人看了,她半天调不出来图像。110也来了,带我在那个楼附近找。那家好心人也叫了几个熟人帮找。警察叔叔眼睛尖,指着一个影子问:是这个女孩吗?我一看,她晃悠悠地在前面走,听到车子声还躲到附近泊的车子边。我跑过去抱着她大哭,她呵呵笑。很多人围了过来,说她怎么看到妈妈哭还笑的呀?(是的,虽然她不是自闭,能和我以及其他小朋友良好相处,但确实有自闭的某些特征,最明显就是无论我怎么生气,她都是呵呵笑,打了也不怎么哭)

我抱着她谢过警察及热心人,哭了一阵,问她去哪了,她居然告诉我她回家了。小区太大,她连数字都不大认识,平时记忆力也不好,所以我没料想她竟然这么大胆,独自跑好几栋楼回家,而且路过小区活动设施区也不停下来玩。一般我大声叫她,她都会回来的。这次我嗓子都叫哑了,可隔了几栋楼她听不清。她告诉我,她一路跑回家,然后在楼下一边唱歌一边等我一边看哥哥给的书,因为没有家里钥匙开不了门。等不到我,她又晃回来找我。其实我本来先拦了个骑电单车的女士想让她带我回家附近看看的,可周围人都叫我报警,又急着带我去监控室,晕头晕脑的也就没有回家看看了。

心怦怦地跳,我告诉她以后不可以在外面和父母捉迷藏,听到叫声赶紧大声回答,找不到父母往回走并呼叫。

最后决定不告诉老公这件事。他本来工作就痛苦万分,被上司逼得每天都凌晨睡觉,电话总响个不停,从来没好事,让他为发生过的事担忧没必要。同时,他是个情商极低的,我告诉他,他势必痛骂我一顿,而不是安慰我好好和我谈。我已经吸取教训了,本来也懊恼万分,再被他象老师训学生一样训斥,心里接受不了。

妹妹是个非常调皮且粗枝大叶的女孩,脾气特别犟,越说不可以做的事情越做,然后笑眯眯地看你生气并享受你的生气。这个不可以乱跑的事情每次都和她谈,可她高兴起来又跑起来捉迷藏,骂也罢打也罢叫教育故事也罢,没有效果。

哎,今天魂都被吓出来了。万一她丢了,老公是无法原谅我的,我们肯定会离婚。儿子就可怜了。同时,她是我心灵休憩的源头,我自己也无法原谅自己,肯定自杀。

为了不让老公知道,我说:如果你告诉爸爸,爸爸会揍你屁股。而且,爸爸会把二姨家妹妹接过来代替你,你只能被卖给后妈,天天被虐待。这几样都是她害怕的,所以她说不告诉爸爸。可是,老公带儿子刚回家,她立刻就跑过去说:爸爸爸爸,妈妈今天被我气得胃疼,在休息。我走丢了,妈妈很生气。汗!幸亏老公要回复上司的电话,也没放在心上。同时,幸亏女儿没提到110。这个祖宗!

re:儿子回来告诉我,教练今天教了手部动作,同...

儿子回来告诉我,教练今天教了手部动作,同时让学员手臂绑浮板手脚协调游。这是很重要的过程。希望儿子顺利度过。

原以为儿子肯定是最差的,后来发现,竟然有2个孩子还在无法闭气中。虽然儿子是戴鼻夹不是真正的憋气,但以后慢慢应该会适应的。就算最后不适应,大不了学我,把头一直浮在水面上。动作规范就可以了。

re:儿子的手脚无法协调,前天老公回来说教练问...

儿子的手脚无法协调,前天老公回来说教练问他儿子是否有问题,怎么教都不理解。其实俩教练也懒,10个学员2个教练,可每节1个半小时的课,教练都不下水教。昨天更是过分,儿子在水里游,不时看教练教其他的孩子,可教练硬是没管过他,都是我在旁边指点。可我是旱鸭子自己都不懂,怎么教呀?而且中间几天都没到场,什么也不知道。教练就第一天教了2分钟脚部动作,6天后教2分钟手脚协调,然后任孩子在水里自学成才,他们在一边聊天。如果我不厚着脸皮让他们看看,他们什么都不管。我说了,他们也就远处指导2句然后离开。所以,游泳课上,有一半以上孩子都是家长在旁边指点。

儿子所有动作都是分开做的不连贯,且不标准。其实在家练习还凑合,到水里一用力,不是手不到位就是脚不到位。今天我1个半小时都是跟着他喊节奏,虽然他很努力,可是反应不过来,全乱了。老公在结束时带女儿过来,我用他的手机给儿子录了像,希望他能通过录像知道自己哪里不到位,赶紧改进。还剩4次练习了,本来宣传上说是包会,不会继续学,可今天发现门口的宣传单居然改了,只说学12次。我也不指望懒教练以后会指导,过俩天要撤浮板,赶紧抓儿子动作,努力争取也可以撤浮板。动作不标准不要紧,能划不沉就可以了。

那个不肯憋气的孩子,终于在前俩天憋了,而且现在游得比儿子好多了。我倒不是妒嫉,只是赖以安慰的对象没了。本来今年开始没指望儿子学会的,现在戴着鼻夹,似乎也有希望了,虽然教练不看好他,我还是觉得他很棒。

re:现在赶紧温习下我对游泳的理解:首...

现在赶紧温习下我对游泳的理解:

首先,当然是憋气。整个脑袋沉到水底,手脚伸平浮起来,最起码5秒。

其次,腿部动作:收--分--蹬---夹。 收时俩腿并紧,小腿弯曲,脚尖努力内勾;分时俩大腿尽量分开,小腿和脚保持原状弯曲;蹬时俩脚尖朝外做圆圈状用力蹬出,脚内侧朝水的方向踢,膝盖帮助小腿做圆弧(我是这俩天捉摸出来的。教练老说画圈,可怎么画没说。儿子老是用力笔直超下踢,水花一片可只得了教练说不对的结果。我这几天努力画圈,忽然发现,膝盖要帮助画弧,否则圈是画不起来的。)夹很简单,双脚并拢。其实不完全并拢也没关系,只要不分得太开就可以了。

手部动作:收--伸。收时如童子拜佛,手肘并拢贴前胸,手掌并拢贴下巴;伸时双手沿耳朵朝前伸直,头入水。再收时,俩手心朝外往下扒水画圈,回到第一个姿势。

手脚协调:一二三。一,双手收胸前并拢如拜佛;二,头入水,双手沿耳朵伸直,脚收分动作到位;三,手部动作不动,脚做蹬夹到位;回到一,手收拢,头出水换气。

大概如此,赶紧到别人三分田里看看有没有漏什么的,给儿子快快补上。毕竟,这都是我这个旱鸭子自我捉摸出来的,教练也不指导,就怕教错。

re:我觉得让孩子学会游泳,不能只满足于上游泳...

我觉得让孩子学会游泳,不能只满足于上游泳训练班,还得让他在水里玩水感觉到有趣,我的儿子当时学游泳就是这样,孩子一边学另外给他买了散泳的票,那个假期只要有空就去游,因为水池里有好多会游的人,让他体会老师教的动作再看看周围人的动作,当然妈妈的指导少不了自己可以网上的视频,慢慢地自然而然就会了。你试试。

re:我们买了月票的,但看到别的孩子纷纷学会了...

我们买了月票的,但看到别的孩子纷纷学会了,教练看到他就扭头走,甚至一再暗示孩子有问题,心理压力大,总希望即使动作不规范,能游起来也行呀。否则人家都会了,就他不会,多难过。

这俩天教练让去了手部浮板,立刻所有动作都错了,就剩下狗刨。其实腰部有浮板,肯定沉不下去的,但他就是害怕,脚不动,手刨水。昨天鉴于刚撤板,我没有批评他,只是在旁边指导。可即使一再跟他说并作动作,他的手依然刨,脚不动。这么多天我白教了。

今天带他去,同学都抛了所有的浮板自由翱翔了,就他还在狗刨。狗刨也就罢了,好歹脚也做动作呀。可他只有手刨脚静止,还一再扒着岸不动。我那个火呀!我大声给他做动作让他手部划水,声音进不了他的大脑,我都恨不得自己替他划了。后来把他提到岸上,让他做动作。岸上倒都会,回到水里,又没了。整个游泳馆就听到我的大叫提醒。幸好是丹田发声,否则嗓子早坏了。1个小时后好点,能连做2个划水动作,但后面又刨,而且是往岸边刨,划俩下就趴在岸边不敢动。带着浮板又淹不死,我虚踩他的手把他赶回去。如此1个小时。太折腾人了,后面火得我用水泼他,除了狗刨还剩什么!还戴个鼻夹!

说到鼻夹,前俩天有家长提到鼻夹不利于孩子学游泳,虽然刚开始他是死活不肯让鼻子进水,我还是在他学游8天后,给他一脸盆水让他自己憋气去。结果他一头就把脸放下去。我正惊喜呢,却发现每次抬头后,他必然用手捏鼻子清理鼻子里的水。所以后来只是让他在游泳池玩的时候摘了鼻夹闭气,游的时候还是戴上。

教练现在整个不管他。有时教练想管,过去和他说,他立刻转身就走。教练得了冷板凳,加上所有动作他都不标准,教了也教不过来,也就不再理他了。

游了1个半小时后教练说下课,我命令他再游一个小时。其他小朋友都是下课后再游的,他每次都急哄哄地上岸回家。马上培训课程就结束了,所以这次我不再任由他,一定要他再练。有位家长建议撤了浮板让他在浅水区练换气。我简直不敢期望他能做到。戴着浮板还不会换气,还指望撤呢。

最后20分钟我撤了他的浮板,让他练憋气。他埋头入水后身体漂了起来,顺势就蹬脚了。这样也能游个1米。于是我看到希望,让他在憋不住时拍水抬头换气,虽然依然是狗刨,而且抬头后就不知道埋头蹬水,但在我的一再提醒下,能换2次气,游3米。这实在超出我的想象。

这样游因为姿势不正确,很累。就游了10分钟,他就累坏了,然后跳着脚嚷着要回家。

明天是最后一天,希望他能给我个惊喜,学会把狗刨变成划水,换好气坚持游10米。其实说难也简单,说简单也难。关键是拍水抬头换气,悟了就明白了。

re:今天是最后一天学游泳。本来报名时...

今天是最后一天学游泳。

本来报名时说是学会为止,可现在问教练,他说让我们买散票进来,他再教。不大的池子,长不到50米,就要38元一次。幸亏我们买了月票,降到25元。

老公单位领导突然说请我们吃饭,所以到游泳时间,我带儿子过去,和教练说今天我不陪了,麻烦他们教下。坦白说,儿子一直是我自己教,教练都不管的。今天难得我不在,估计他们也依旧。过了一个小时我去接,顺便问儿子的情况,教练明说儿子和其他孩子不一样,表情是:太难教了,教不了。然后有了后面让我们自己买散票他们再教的话。估计我真找他,他也不愿意。现在在班里他都不乐意,何况是出了班。所谓的包会,也是空谈。

教练说儿子不会换气,教他,他和别的孩子不一样,怎么教都没用。可昨天明明儿子可以自己游3米,中间换气2次的。所以等教练走了,我鼓励儿子,让他游3米,他很轻松作到了,中间换1--2次气。然后我把距离拉到5米,虽然有些艰难,偶尔中途放弃,但绝大时候也做到了,中间换气3--5次。最远一次我把距离拉到10米,除了快到时他忙着拉我伸出的杆子作狗刨装,其他时候都算合格。我对他很满意,觉得按照这个速度,他已经慢慢学会换气了,应该2--3天就可以完全学会了,为什么教练的表情是他不可能学会呢?

儿子,你真棒!

re:今天我有些累,所以委派儿子到小区门口超市...

今天我有些累,所以委派儿子到小区门口超市买零食。

儿子和我讨价还价一番确定大部分是他想吃的零食后,拎着购物袋拿着装了60元的钱包出门了,我和妹妹躺在床上休息。

当时是下午1点,骄阳当空,超市离家大约900米,他还很神经的坚持绕道小区外面进超市,而不是直接从小区走超市后门。他有力气,我也懒得管细节。

过了约1个半小时,正担心他是否过路口不注意车辆,小区的车一直很多的,就听到敲门声。

开门后他很骄傲地说,妈妈,我买了很多其他的零食。(哦,既然钱在他那,东西他买,就给他自由权吧。)

然后他又说:妈妈,我打车回来的。(啊,这么近还要打车?太娇贵了吧!我可是一直强调艰苦朴素,也努力这样教育他的,怎么一不看着,他就自我娇惯了?)

于是我问:打车花了多少钱?(小区里纵横着三轮电动车,小区内打车,也就2元吧。我们一直都是打这种便宜的车走近距离,基本没有打四轮轿车的时候。所以觉得他应该和我们一样。)

他回答:5元。(哇,这么贵,难道小三轮欺负小朋友?太过分了!儿子也真是,每晚带他去游泳,比这远1倍多的距离都是4元的,也一直是他去问价的,怎么在小区这么短的距离收这么贵,他不会还价?)

看到我一副愤怒的样子,他解释:妈妈,我打的是轿车。

这么奢侈!才不到1公里的路呀!我的脸都黑了,声音也不由地提高了:你不会坐电动三轮呀!5块钱你说打就打了,太奢侈了。这钱我不出,从你的零花钱里扣!太过分了!

我声音一提高,他就难过了,赶紧说:妈妈,我太累了。我在超市大门口等呀等,看到一辆三轮车,可里面都是人。后来看到出租车,就打了。妈妈,我是不是做得很不好?以后我都不打车了。呜呜。

碰到这么一个瓷作的儿子,我还能怎么样呢?还得收拾好肉痛的心安慰他:也不是不好,太累了可以打车,但要想一下有没有更好的办法。大门口很难有三轮车的,你为什么不走超市后门进小区?小区里到处是三轮车,你随便打就打得到,还便宜。好了好了,我们一起吃零食吧,看看好不好吃。

这样,才把他的眼泪收回去,快快乐乐地和妹妹分零食去了。

re:儿子性子非常急,稍大点的事情就控制不了自...

儿子性子非常急,稍大点的事情就控制不了自己。比如前俩天游完游洗澡去,不穿拖鞋地跑,结果摔了一大跤跌到头,我们扶他让他休息下观察有没有出问题,他痛得连路都走歪,还死活要到浴室,后来让服务人员跟进去趴出事情,服务人员说,这小孩怎么这么犟?

后一次洗澡时把泳衣帽连同钥匙放在凳子上,被其他小朋友不小心全拿走了,他在里面急的叫:我的东西被偷了被偷了被偷了!工作人员陪同光溜溜的他在里面找也没找到。通过总钥匙拿了衣服穿好后我们和工作人员讨论该怎么办,他就一直在旁边说衣服肯定是被别人偷了,我连打断几次让他不可以这么说,他还是不依不饶。

我一直告诉他要冷静,急的时候先数几个数,慢慢来。现在暂时还改变了了。

另外就是太有自己的想法了,不愿意听从大人。以前很温顺,现在是叛逆,也就是他自己说的有创意。

美术兴趣班,前几分钟按照老师说的画画或捏陶泥,后面肯定是自己的天马行空。做事情我说这样做,他肯定会说那样做也可以。这次买东西,出去前和他拟了个清单的,虽然清单买齐了,后面又加了自己想吃的。好在会算数,买的时候自己先加了加,保证在我要求的50元内。可以走后门的,偏走前门。回来本来可以自己走的,却跑去打个车,还是大人不怎么打的出租车。为什么说是叛逆而不是不听指令呢,是因为他从小是非常听指令的孩子,小学前我说一他不说二,但小学后明明可以听话的,他却一直要走自己的想法。出个门他也说:妈妈你骑车,我坐公交车过去。每次按照他的想法做时,他就特别有成就感。也许,我的语气也该换了,不能再要求他一定按照我说的来,而是该问问他是怎么想的了。

在钱财上,儿子绝对是个有俩个子儿恨不得花五个子儿的人。为了改良这点,我特别给他赚零花钱的方法。所有的家务都有相应的报酬,学习方面报酬从优,写个作业如果不拖拉也能得一元钱。可每每才赚2元,他就要立刻花3元。志向很大,要买手机要买电脑要订年报,我努力建议他存钱达到目标。可一转眼,他就买了饮料零食花了。等没有钱了,想买买不了了,又开始唐僧般碎碎念:我怎么没钱了?我太穷了。我怎样才能赚钱买呢.....一听他的碎碎念,我就想捂耳朵。太能念了,一直一直念下去。以前我还顺着说说想激励下他,后来投降了,不理他。他念不是因为真的想认真存钱了,而是因为买不了东西难过,发泄发泄。

有时看儿子满身都是优点,有时又觉得怎么到处没好的?作不了一个心平气和的妈妈。

re:昨天带俩孩子参观首都博物馆和军事博物馆。...

昨天带俩孩子参观首都博物馆和军事博物馆。

首都博物馆我们先在网上预约,然后直接拿票进入。

6层楼的博物馆内安静凉爽清洁,3楼字画展品,虽然我是外行,但看实物和看图片确实不一样,工笔画细腻入微,题跋清秀飘逸,虽然隔着玻璃,却仿佛依旧可以闻到笔墨的芳香。4楼特别展示了战国青铜器。本以为是历史书上那种笨重巨大的鼎,入眼全是各式各样的小件,居然花纹很精细,不知道那个时候如何做到的。儿子什么兴趣也没有,我强行拉他过来给他解说:看,这个居然是端菜用的,你看漂亮吗?呀,他们没有镜子,这个铜镜你不是兴趣班捏陶泥时捏过吗?想想怎么可以照人呀,是不是?这些剑你看锋利不锋利?砍下会不会出血?解说员如果听了我的话,恐怕先吐血了。可即使我这么卖力地说,他也不时想跑开,对我的问话也是爱理不理的应付。

5楼则是玉展,这个我喜欢,贵嘛,听说一个抵得上别墅呢。我这种俗人,看到明代的玉带,那种高官绑在腰上的,越高贵玉片越多,最多20片,连起来拴在腰上,首先想的是:重不重呀。居然只有皇室成员另加一品大臣才可以配戴。自找罪受,也难怪只有明朝才有。一艘玉船不大,雕了4个人,动作各异,船也精致。还有一个玉碗,整体通透,放在那发出荧荧温润的光,俩只老虎趴着喝水,弓起的圆滑腰背恰好适合手端。另外一个是荣禄的扳指,翠绿翠绿的,在一片白玉里特别显眼。旁边站着一位管内人员,不知道是否这玉太贵,专门看着呢。

可惜没时间好好看,儿子老跑到外面坐着说累,女儿满馆跑拉不住。

军事博物馆下午去的,它正在修葺,所有展品都放在外面露天。排队的人太多了,乌鸦鸦人山人海,特别设了俩个隔离区减少入馆人员。好不容易进去,里面也全是人。我对武器不感兴趣,就注意了下毛主席从苏联带回的轿车,可以同时发射19枚炮弹的坦克(那乌溜溜19个弹孔就在坦克头顶,不注意都难),以及发射导弹的战斗机。儿子已经在太阳下走不动了,女儿也昏昏入睡,所以最好没看完就赶回家。可恶的是,这天地铁就没人给女儿让座。我们往返都是平峰时期,没几个站的人。但坐的人不是玩手机游戏就是目光呆滞,反正没人让座。而女儿在我身旁扭来扭去,让我感叹:地铁就那么几十分钟,这些人真的就屁股挪不开位置吗?如果是我,我早站起来了,他们却坐得那么理所当然。

新衣服总说带孩子多出去走走对孩子好,所以她一直带孩子旅游。可我带儿子出门,无论动物园还是游乐园还是博物馆,他都了无兴趣,似乎更乐意坐下来休息。回家后的日记也是不知所云,就如他所说:好像不记得什么了。虽然我每次都强行带他装着兴趣高昂地介绍这个那个,但都没有效果。太打击我了。

re:最近大姐带外甥女来北京玩,每天我们一起早...

最近大姐带外甥女来北京玩,每天我们一起早出晚归的,太辛苦了,尤其是天气日渐热,酷暑下汗流浃背。

我们再次游了次故宫,但俩孩子怕热,所以纯属浪费钱,就守在门口休息,然后等大姐她们逛完,一起离开。天坛太大,颐和园长城就没敢去,圆明园原以为是一片废墟,结果发现正是荷花莲花盛开的时候,接天莲叶无穷碧,各品种荷花相映成辉。历史也罢,古迹也罢,都不及生机勃勃的植物。景色太美,可惜时间有限,匆匆逛了,却有1/2没逛到,已经腿脚无力,只能中途退出。

后来去了北京大学,排队差点让我们中暑,那么多人拥来挤去地排队,妹妹已经睡了,儿子就无法顾及,差点被挤扁了,就听到他呀呀地叫。挤了半个多小时才进去,已经彻底虚脱了。后来的结果是儿子女儿让大姐守着坐在门口休息,我陪外甥女在北大逛了10分钟不到,看了一眼未名湖和塔,然后回去一起坐着休息,休息2分钟匆匆回家。

雍和宫烟雾缭绕,可惜我没兴趣,国子监倒是有兴趣,可怕下雨,走了俩步就离开了。

外甥女本来志向远大,决定一天逛俩处,后来变成一天一处,还都没逛完,中途硬是在家休养了一天,然后求着她去逛。

儿子更过分,到哪都是还没开始多久,就唐僧念叨:妈妈我们回家吧,妈妈我们什么时候回家。。。我恨不得把耳朵封起来。

女儿倒是最热情似火的,几乎没让人抱,跑前跑后兴高采烈。

总结一下北京气日游,最有游兴的是我,可惜我要随时盯着俩孩子,其次是大姐,可惜外甥女兴趣不高。三孩子把旅游当受罪。

附带说下,我们在王府井把儿子丢了。我在东方新天地到一柜台问路,儿子尾随其后,我没注意。等我问完出来走到女儿那里,发现儿子不见了。我大声呼喊没有回音,大姐和我分头找。

我先到大门口找,没看到人。然后我到地下2层地铁口找,依旧没人。找了十分钟,吓坏了。后来大姐打电话说找到。原来,我们刚谈到去前面的书店看看,儿子在没发现我们之后,直接出商厦上了大街找我们,所以开始在大门口我没有找到他。后来他没找到我们,回到新天地门口,刚好被大姐找到。大姐叫他,他看到后哭了,想必心里也吓坏了。

我教育他,以后看不到妈妈,到最后和妈妈在一起的地方等,妈妈一定不会不打招呼就离开他的。然后可以找警察叔叔或柜台阿姨打电话给妈妈,但不要跟人走,一个不同意帮忙打电话,再找一人,总有人会愿意帮助他的。

re:游泳是我这暑假觉得最有意义的事情了。本来...

游泳是我这暑假觉得最有意义的事情了。本来已经打算推迟到明年,后来勉强报名了,也随时作好被退的准备。虽然后来教练放弃了他,但总算在我的督促下,可以带鼻夹游20多米,因为游泳池就20多米。腿部姿势不标准,游起来很吃力,但总算可以游了。最后一次是老公带过去的,去之前说好,如果不戴鼻夹游,奖励100元。老公说没戴鼻夹,20多米中途休息了3次。也就是说,每次最起码游了5--6米,也不错。现在离开老公回来了,女儿总想跟过去,我也没办法拖着女儿盯着深水区的儿子,只好给今年的游泳画个句号了。(附加句,女儿的游泳姿势无师自通,带着救生圈,手脚划动,不到1米的人,居然会游泳的老公都追不上,就像个电动小艇)

回来后又要开始忙学习的事情了。今天让他在自学网上做了不少测试,因为数学和英语在假期伊始已经粗步教过,所以现在是巩固一下。我担心的是语文,他写的日记惨不忍睹,作文实在不行。

re:由于夜晚失眠严重,每个中午我是雷打不动地...

由于夜晚失眠严重,每个中午我是雷打不动地需要午睡,一般任由俩孩子娱乐去。

今年俩孩子的娱乐明显慢慢超出我的控制,有时俩人拿盆装满水练憋气,憋气没做,水满地都是;有时玩飘带,把整卷厕所纸撕得一条条,一周不休,直到我责骂没用,痛殴屁股;有时洗衣服,肥皂泡泡漫天飞,地板打滑。。。诸如此类无穷尽。大部分是妹妹出主意,哥哥跟从兴趣高昂。我想小朋友需要乐趣,以后也是童年的回忆,兄妹俩感情好最好,大多数都微微责备俩句算了。

今天发展到出离愤怒了。

午觉中,忽然俩孩子进卧室,妹妹爬上床。没戴眼镜,只是觉得妹妹发型很特别。妹妹头发过肩却不愿意扎辫子,回到苏州天气炎热痱子马上就起来了。今天模糊地看,居然很清爽,就是颜色有些怪,黑黑白白的。我半迷惑地伸出手摸了下,顿时惊吓了:居然手感很扎手!马上戴眼镜一看,原来是足球头,有些头发全没了有些留了一点,凹凸有致呀!!!看到我眼睛瞪起来,妹妹马上没骨气地出卖哥哥:是哥哥给我理的发。

怒火中烧,抓过哥哥就是一顿爆揍。这不到一周就开学了,妹妹这样怎么出门呀!胆肥了,感动剪刀理发了!(前段时间表姐剪刘海,儿子就自我理发,把自己弄成足球,被揍然后拎到理发店剃了光头,居然今天在妹妹头上动剪刀,太过分了!)揍得我手疼,妹妹也被一起揍。哥哥哇哇哭,妹妹居然揍了也没反应,似笑非笑地看我(这方面我真的很怀疑她有问题,从小就这样,好像打得不是她一样。她既是心里害怕,可不会哭)

揍累了,罚哥哥抄生字,拖着妹妹去理发店剃了个光头回来。哎!

re:暑假儿子一直和妹妹及我在一起,也算其乐融...

暑假儿子一直和妹妹及我在一起,也算其乐融融。

前几日偶遇一女同学,人家叫他,他傻笑,然后害羞地躲起来。我让他出去打个招呼,还是不行,他自己也很恼怒自己,一直絮絮叨叨怎么才能不害羞。

昨天遇到一男同学在踢球玩,我带妹妹陪他过去,让他和男同学一起玩。他总是在球没踢过来时自己手舞足蹈,人家也不乐意踢给他。我教他主动叫人家踢给他,人家看在我的面子上偶尔踢下,他很快乐。妹妹吃醋了,强烈要求回家,我也需要去做晚饭,于是留儿子在外面,带妹妹回家简单烧个汤,把妹妹独自留在家里,又急急出来找儿子。

果然,他一个人在草地上围着树转圈,其他男孩早把他踢出场外。要不在旁边看也罢,或者回家也罢,他却自己娱乐去了,才5分钟不到,就被踢出来。我有些恼怒,因为即使我精心准备并邀请同学一起玩的游戏,他总也是看看不愿加入。勉强加入,不到2分钟就跑开了。因为妹妹,我精力有限无法一直陪他,看到他总也不进步点,心里又急又气,语气也就严厉起来。他立刻又是跺脚又是说些恨话,根本不听我教他如何与同学玩。我气急败坏。气的是,我要和他谈沟通的技巧,他却纠结在自我颓废否定中,兀自发脾气。他一天天大了,还那么沉浸在自我中,总做些怪异的动作,说些怪异的话,似乎我教了千遍万遍也没有效果。我真的很绝望。

晚上我带兄妹出去玩。有一个女同学很愿意和他在一起,他却嫌弃人家是女生,总想和讨厌他的男生在一起,又总被男生排斥。昨晚好不容易他和那女生玩抓人的游戏玩得开心,我被妹妹缠着推秋千。忽然他就不见了。我带妹妹回家也没看见他,又出来找。发现他一个人坐在黑暗的石头上沉默。问起来,原来有个男孩叫他不要在那里玩,他就真的走了。我拉他回去找那个男孩,本意是教他遇到类似的事情该怎么处理的,结果他死活不愿意跟我走,不愿意面对否认。我拉着他过去,教他对那孩子说:我就要在这里玩怎么样?这又不是你家的。可他就是不肯说,自己倒呜呜地哭起来。我拉女同学过来陪他做角色扮演,他做着就笑了。以后遇到类似的事情,肯定又是自己伤心地走开。拜托,那个男孩比他还小,人家说什么他就做什么,就是女孩凶他,他也不会反驳,任人家说自己难过。

新学期明天就开始了,我很矛盾。一方面,想取消放心班,学习任务重了,我要花时间在对他的辅导上,再不能放任自流,同时又有心想让他参加其他兴趣班,没有精力再开放心班。另一方面,他在班上本来就很孤独被排斥,如果取消放心班,怕更没有人愿意搭理他了。很矛盾。