以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:每一家都有不同的情况,人去了就什么都不想...

每一家都有不同的情况,人去了就什么都不想了。

re:今天刚从老家参加完孩子奶奶的葬礼赶回来。...

今天刚从老家参加完孩子奶奶的葬礼赶回来。

孩子姑姑就住在老人家旁不到200米远,她孩子也就在老人家旁不到100米的小学上学。姑姑照顾老人时,3个孩子一直也住在老人那的。但葬礼,她居然没让孩子参加。大伯家孩子也没从外地赶回来。当时老公说我们女儿小,可以不带孩子回去的。但总觉得不好,虽然我们3个人都病了,还是坐了一天的车过去了。过去后一看,就我们孩子在,觉得老人也挺可怜的。

儿子女儿对老人过世没想法,儿子一直问我这是什么那是什么,没事就跑到老人遗像前面磕头好玩;女儿一直笑着说奶奶去天堂了去天堂了。我带孩子远远的看了老人的遗体,想着儿子小时候还是相处过一段时间的,前年还过来看过她几天,忽然就没了,仍是觉得比较难过。后事操办的也简单,匆匆就结束了。

她的走,对一直被她威胁着要离婚的爷爷,带着3个调皮孩子过来照顾她的姑姑,也是一种解脱。

人,其实真不是盖棺定论那么简单,爱恨情愁,都随风逝,还是珍惜当下吧。

re:前天第一次参加家庭基督徒会,儿子女儿自然...

前天第一次参加家庭基督徒会,儿子女儿自然也跟着了。

客厅坐了近20人,非常拥挤。俩孩子进了卧室和主人的11岁男孩在一起,我进了客厅。进来一对美国留学回来的家长,带了17岁的儿子。原来,这是原汁原味版的天才,2年小学直接跳级到高中,2年高中就进了排名前列的大学,现在才17岁,已经是斯坦福大学的物理博士了。天才和星儿都是万里挑一的,只是人家生的是天才,那么自豪;我们生的是星儿,那么卑微。不感慨是不可能的。

首次参加聚会,他们都很虔诚很热烈的,祈祷时我还没有进入状态,所以没有融入,只是很惊讶地看他们,其中一位老太太忽然睁开眼睛,用刘胡兰就义前怒视敌人的眼神瞪着我,很恐怖。后来所有的时间,只要我抬头,她就用那种眼神瞪我,让我如坐针毡,根本没心情听其他人说什么。我也有些恼火。

儿子女儿在卧室里呆了快一个小时,小男主人没开灯,只打开电脑看基督电影。光线太暗,感觉比较压抑。一个小姑娘就坐在床头阴影里看童话书,儿子对电影不感兴趣,动小男孩的玩具,小男孩不乐意叫他不要动。因为儿子沟通不好,怪怪的,小男孩明显不喜欢他。女儿更坐不住,没有玩具,没人陪玩,自己转了快一小时,终于呆不住了,跑出来拉我玩。在那么严肃的环境,我只好一直嘘女儿不要出声。本来说好是一个半小时的,结果后来祈祷了很久,居然花了40分钟,2个小孩不停地闹着要走,我白天地轻声告诉他们要等要耐心。对我们来说,最后一个小时实在难熬。等结束的时候,我们几乎是飞奔而出了。

以前周末我参加的是外国人的专场。当时先参加中国人的专场,俩者最明显的区别就是氛围。中国人专场大家都不动,大家都很严肃,稍微哪里有些声音大家都盯着,好像做了天大的错事。外国人专场大家先是互相握手问候,牧师也大声让大家这么做。牧师传道时小孩可以在里面走动,也有大人抱着婴儿在过道上一边听一边哄孩子,牧师也不是一直站在讲台边,而是在前面走动着,很随和。

我带着俩孩子,不可能呆在很严肃的环境里几个小时。虽然我很有心希望上帝能帮助我和孩子找到内心的平静,但,在这次聚会里我没有找到宽容和友爱。没有大人带领孩子,那个小男孩又是不许孩子动这动那,只准在黑暗里坐着。我再也不会去了。

re:昨天参加了儿子的公开课及家长会。...

昨天参加了儿子的公开课及家长会。

公开课是数学老师的,特意设在了电脑室。8组孩子各围成一圈坐着,每组6个。老师的讲台有投影仪和电脑。老师以一张测试卷为提纲,动画的在电脑上展示了每题,同学们根据老师的提示,依次做题目,每题都请孩子上去把答案投影在白板上,老师随后讲解。

儿子坐在最后一圈,我坐在他后面3米远的家长座位。

40分钟课堂,前5分钟眼保健操,儿子每节都认真的做了,只是姿势不对。(儿子是最怕闭眼睛的,但班主任某次表扬他做得好,他就次次都认真的闭眼睛做了。姿势问题,回家后我再帮忙纠正)。开始上课了,前10分钟儿子非常专注,每次老师提问都积极举手。但因为位置太后,老师没有提问,第6次举手后轻声说:为什么不叫我?

15分钟以后开始有些坐不住,动手动脚动凳子,但都在个人适当范围,没有引起稍动。每题老师让做也主动做,只是不怎么注意老师的讲解了。20分钟后,老师一说做题就埋头做,没听老师后面的话(第一题1-2小组做,第二题3-4小组做...)他把2题全做了,这样速度慢,老师讲解时还埋头做。30分钟后因为是解决问题的题目,量不大,做得快,眼睛重新回到白板,也跟着说答案。

整体下来,分神的时间还是不多,基本都跟着老师走,举手一节课下来,也有10余次。前15分钟注意力较专注,后面分散。因为家长都在且老师准备的内容比较完善,课堂不错。若是平时,估计减半的效果,那么大概听1/3,玩2/3。这样我已经很知足了,比我的预想好很多。

后面家长会,班主任评价孩子,儿子在进步的孩子群里被提及。我本以为他成绩不错,进步的孩子里,难免让人觉得成绩差。后来想,大概老师是以他上课纪律来论的。

英语老师重点表扬了他(也就是别人表扬了一句,他表扬了3句),其实他英语字一直是恐怖的,考试成绩在班上约前5名,偶尔拿第一。看样子是上次和老师电话沟通的结果,老师多注意了他,觉得他没那么差。这表扬对我们来说很重要。因为儿子的同桌家长也来了,人家开始就说我们儿子上课比较闹,有些影响她女儿学习。她女儿也曾叫儿子傻子的。老师的表扬,最起码让她觉得儿子没那么傻,排斥的意见相对就小了。

数学老师没评价同学,她一般对儿子比较严厉,儿子上她的课也表现也最不好。所以公开课后,我很马屁地独自跑过去说:老师您的课太棒了,抑扬顿挫,谢谢您平时对儿子的照顾。

家长会结束后发了意见表。以前我都是不填的。但现在想来,这正是感谢老师的最好机会。儿子问题诸多,上课一旦发了脾气,脾气就不小,哭个没完,老师面对这样的孩子精力真花了不少。尤其是春天开始的时候,儿子几乎每天都闹脾气(每个春天都如此),老师心力憔悴,都告状来了。现在好多了,但仍然不比那些好的孩子让老师省心。老师付出了这么多,我在意见表里写写,让老师的领导也看到老师的付出,表扬表扬老师,也算是对老师的心理补偿了。

另外,家长会还安排了一个心理老师的报告,让大家如何接纳孩子爱孩子。我感触颇多。

虽然,二年级伊始,我不再打骂儿子了,对他的诸多问题也表面上做到轻描淡写地和他沟通,但偶尔还是控制不了愤怒,疾言厉色。归根到底,没有从心底接纳他。他的起点就比别人低,进步已经是很大了,根子问题也不是轻易能解决的。但因为怕其他人不接纳他最后赶他,那是我最害怕的弦,所以当他上课发脾气,满脸泪痕脏兮兮地回来,我都很严肃。另外,每次和他聊天时,都针对他的缺点多说,没注意其实让他觉得自己很不好,以后要多看优点多表扬优点。

儿子进步不小,我不应该总希望他如正常孩子那般。我该感恩了。

re:今天儿子回来告诉我,早上老师给大家填写教...

今天儿子回来告诉我,早上老师给大家填写教师评价表,他在语文老师上面写不满意,这不是捅马蜂窝吗?下午儿子就单独坐前面了。这俩者没有比必然联系。儿子说是老师因为生气所以让他坐前面的,3个小姑娘说不知道为什么,另一个小姑娘说是因为儿子会和同桌发生冲突叫。具体原因我也不知道。不过,儿子写对班主任不满意肯定是不可以的。班主任对他蛮好的,脾气比较温柔,虽然没有给儿子太多特别对待,但也没特别凶过儿子,儿子发脾气她有些时候还是和他讲道理的。数学老师倒是对儿子发过几次脾气,还罚他出教室站或者去班主任那里。如果他填对数学老师不满意,我不会有太多意见,但语文老师那就没有道理了。而且评价表要给学校领导看,儿子这样做让老师怎么办?

我当晚给老师写了封道歉短信,老师没有回。明天让儿子去给老师道歉。

如果老师还跟班,儿子不就自己给自己下套吗?以后让老师还如何从心里接纳他?

而且儿子,每天回来都说没有和同桌发生矛盾。如果他真的在课上矛盾叫了,就违反学校纪律同时对我撒谎了。同桌经常拿他的笔倒是真的,只是不知道为什么,是为了管他还是觉得他好欺负。这几周每天我都带新笔给他,每天回来都没了说是同桌拿走了。问也问不出所以然来。

我现在犹豫,他老是不喜欢同桌管他,同学也多不喜欢他,我强烈希望他不是单独坐而是有个同桌,到底有没有错?

re:自从单独坐,儿子就没有组长,因为单独坐的...

自从单独坐,儿子就没有组长,因为单独坐的不属于任何组,这造成儿子屡屡不交家庭作业。每早我们的对话又变了:记得及时交家庭作业哦,每天开开心心哦。

上次在连着4天没交作业后我问他为什么,他回答:老师不收。其他同学说老师发脾气了,把他们全班同学的作业丢地上。所以我相信了他。后来拿起其他同学的作业一看,人家的老师改了。我立刻怒火冲天,打他手心,惩罚他骗人。他呜呜的哭了。

儿子某些时候好像沉浸在自己的世界,给自己幻想一个场景,然后头头是道的说给我听,我也信以为真。就如上次自己摔跤了,硬说三高年级的抢他的车推他。我不知道该如何处理这样的事情。周二放学本来是他值日的时候。上周他已经忘了一次自己跑回家了,所以这次看到同时值日的女生没有出来,问他怎么回事。他说同学让他走的。为什么,也不说。我让他自己回教室值日,并告诉他,除非老师让他不要值日,否则该他干的一定要干。结果等了快半个小时几个人才出来了,一问,真的是不需要值日,因为周一值日生没有打扫干净,老师让他们重来,所以儿子他们不用干。这些女生里有一个被数学老师骂了并留下来做附加题,她们都留下来陪她。儿子进去后被她们留下来一起等。儿子第一次出来没有和我说清楚,后来进去后也没再出来给我解释下,害得我一个人在外面傻等。我们在家一直练习复述故事的,最近也一直看漫画给我讲故事,但发生在自己身上的事情却经常说不清,尤其是可能会被我批评的事情。我也不想老批评他,除非遇到经常发生的不好事情才说,一般也尽量轻描淡写。可他是个非常敏感胆小的孩子,老犯错,犯错后自己也知道不对,就自己先发脾气认为自己很糟糕,或者把事情藏起来不告诉我。看样子,我还要再改进我说话的态度。可一直顺毛驴的方式教育他,又担心他接受挫折能力太弱。左右为难啊。

re:前几日是端午假期,头俩天天气不好,恰老师...

前几日是端午假期,头俩天天气不好,恰老师发了一堆试卷给学生做,于是每天三份地写。

第三天是端午,他早早说了要看龙舟赛,我们网上搜寻了下,他决定坐138路去湖东看,我和妹妹跟着他。结果车上遇到一邻居去盘门看有2000多年历史的伍子胥建立的城门,说这天免费,征求他的意见,他也同意早晨看城楼下午看龙舟,我们于是一起转车去看老墙。事先没准备,对这些历史文物也没有研究,除了进门前讲了段伍子胥一夜白头的故事后肚子里就没货了。里面陆路水路城门确实技艺高超,可和他讲解了,他也不感兴趣,只是爬到闸门锁上休息。后面的楼台他也没兴趣,还没手上的冰激凌来得有趣。想想自己逛拙政园也是10分钟就可以出来,逛什么名胜古迹都嫌累,最愿意到海边旅游躺在沙滩上,遗传呀!也就绝了改造他的念头。

下午去看龙舟,他已经累了不愿意去。死缠烂打地拖着他去了,谁知等了半个多小时也没看到龙舟在哪。中途让他去买饮料,一去不回。整个大湖边都是人,我带妹妹到小卖部没看到人,又回到等他的地方望穿秋水,才看到他拿着饮料一步三晃地回来了。买东西他还是不大会,因为眼睛不看人声音又小,人家问他他也不能马上转过来回答,所以买东西目前还在不停地锻炼中。果然,没问价格,就丢给别人10元回来了。他说,买之前没问,买后问的,老板说就是10元。他不知道,中国的奸商呀。他丢个10元,人家当然就告诉他是10元了。不过,好在没丢掉,绕了路拎着饮料回来了。

回来后让写日记,人家忙着看电视了。有了妹妹这个电视迷,想阻拦哥哥不看也不行,兄妹俩深知:独乐乐,不若与众乐乐。

re:今天带孩子们去图书馆,犹豫片刻还是打算再...

今天带孩子们去图书馆,犹豫片刻还是打算再次让儿子独自坐车回家。这次给他配了零钱,确定学生卡上也有余额,同时加部手机,上次让我心惊胆战的。

目送他过了马路进入地铁口,我骑电动车带妹妹回家。忽然想到,手机忘开机了,不知道他是否会开机。路上我慢慢骑,一边等公交车。骑了2/3的路,看到他需要坐的公交车来了,从车窗也看见他坐在里面,于是一路尾随,他居然没看见车外穿红色外衣的我。这次终于完全成功的自己回来了。

re:你儿子真棒呀。

你儿子真棒呀。

re:今天期末考试,他说自己挺紧张的。老师天天...

今天期末考试,他说自己挺紧张的。老师天天盯分数,低于90分的孩子就被批评,甚至家长也被批。儿子一直比较粗心,所以我经常叨念让他多检查,并且和金钱挂了勾。他也一心想拿个小奖,我鼓励他,希望看在成绩好的份上,同学多接纳他一些,老师多宽容一些。

哎,我本来是不希望太关注分数的,现在也跟着紧张了。

他现在很喜欢和陌生人说话,尤其是陌生的孩子,可因为语调有点怪,问题有时莫名其妙,部分孩子不理他。前俩天夜晚遇到一个一年级的女生,这次他说得比较完整,问了人家班级,姓名,讨论了共同认识的一男生成绩问题。虽然只是简单的五六句话,好在还合理。儿子喜欢自己主导话题,在自己的圈里聊,但话题实在不多没什么变化。暑假要多开拓他的视野了。

re:成绩出来了,数学还要等,但肯定不是满分,...

成绩出来了,数学还要等,但肯定不是满分,因为满分的老师都报名字了,没有他。英语得了满分,是班上唯一的,所以老师给了个小奖状,得意得不得了,到处和别人说,并自夸英语是最好的。语文92.5分,只要是高于90分老师不来找麻烦,我就知足了。马上三年级,难度会大大提高,不知道靠他自己能否保持现有水平。

最近俩天在家,一直洗碗洗衣服,我也给些小钱鼓励下。昨天洗衣服时,发现洗衣机上有个大马蜂窝,真亏了他,我一般都不抬头看,所以一直没发现。打电话119,警察叔叔们看了后说是非常毒的,叮一个包上医院,叮3个不及时救会死的。儿子真是我的福星。

re:今天我让4个女同学到我们家做饼干,我为她...

今天我让4个女同学到我们家做饼干,我为她们准备午饭,让儿子好她们一起玩,结果儿子躲到卧室,说女孩不和他玩。其实,女孩玩过家家,他东跑下西跑下,人家稍说下,他就躲着不玩了。

晚上他要去一男同学家玩,男同学老凶他,我不愿意,可他想,我还是陪他去了。男同学凶他,他就坐在那让别人凶。后来我们一起到外面玩,遇到一女同学和别人玩丢沙包。他很想打招呼,后来还是躲开说不好意思。然后他就躲在阴影里看她们玩。我要盯着到处跑的妹妹,只能眼睛注意下他。别人的沙包丢到他身边,他很开心的捡起来,女孩大声说:可恶的YY,儿子立刻愣了,犹豫了下,把沙包还给她们。我走过去问他为什么不丢回去和她们一起玩呢?儿子回答:她骂我,讨厌我,所以我不敢。我要鼓励他参与,就要全身心投入和她们一起玩,可女儿到处跑我离不开,最后只能拉着儿子女儿一起回家了。

他现在很敏感,确实也不会和别人玩,老是想玩就过去拉别人,又不说。同龄的孩子没有耐心,一般就推开他或者赶他。看到他躲在后面,我真的很难过。

re:今天数学95分,按照约定奖了20元。...

今天数学95分,按照约定奖了20元。

因为妹妹上幼儿园,所以我留了2个小姑娘做游戏。孩子不能多,稍多就互相玩,把儿子排斥在外面。

最烦恼的是,真正玩游戏,儿子的专著力不够,稍玩下就跑开了。羽毛球儿子可以和我打2、3个回合,可打俩下就不愿意了。昨天不是谗别人丢沙包吗?我就和小姑娘一起玩,儿子跑了不到3圈就躲到一边不玩了,然后一直想进家门。我拉着他玩了一刻钟左右,让他基本熟悉规则,但看到他兴趣了了,我也无趣,只能结束。晚上带他串门去,估计就喜欢让小姑娘喝痒痒,但这么大了,和小姑娘滚来滚去的,实在不大适宜了。

我最困惑的是,所有新事物,他都不接受,比如带他出去旅游,比如泡澡什么的,强力拉他去了,他又蛮开心的。可下次又扭捏不去。我想让他独立处理事情,最终又变成我为他决定再强迫他,否则他缩回壳里不接受新东西。这暑假我决定让他学游泳,可心里七上八下的,就担心他反抗撂担子。

re:昨天晚上带俩孩子在小区滑梯处玩。...

昨天晚上带俩孩子在小区滑梯处玩。

儿子喜欢倒滑滑梯,晚上人少我也就随他。有一个3、4岁的男孩老跟着,用脚踢他玩。我虽然很生气,但儿子比人家大那么多,他不反抗,我也就没帮忙制止,只是观察看他会怎么处理。但我还是让儿子不要倒滑了。好在女儿自己荡秋千,我有空坐在附近观察儿子。后来男孩追着儿子要踢他,儿子给踢烦了,用头顶男孩,不凶,只是顶开男孩,男孩用手挡着的。男孩居然拔儿子的头发,就听到儿子痛得啊啊叫,然后火起,拽着男孩的手用力抓了下。儿子愤怒时力气还是很大的,男孩哭了。儿子也就抓了下就放手了,自己走开。男孩的母亲在附近,赶忙问男孩怎么了。男孩大哭说儿子抓了他。儿子回答说:是他拽我头发的。我怕儿子说不清,也解释了下。男孩母亲肯定很心疼男孩的,但也是批评男孩说:谁让你拽别人头发。然后愤愤然带着男孩走了。

儿子跑过来问我是否做得对。我告诉他:你做得对,别人欺负你时要反抗。但最值得表扬的是,大人说你时,你说清楚了是他先动手的。以后遇到类似的事情,别人欺负你,不重时你就离他远点。如果实在重,反抗回来。大人说你不对时,大声说是他先欺负你的。

以前儿子被欺负时,总是老实地让别人欺负。火的时候会反抗,但因为不会说清楚原因,老被大人批评。所以这次看到他终于自己为自己辩护,我很欣慰。虽然那母亲心里肯定觉得儿子以大欺小,但好在我看见了,那男孩绝对活该,前面都不知道踢儿子多少次了。

re:今天中午我午睡,允许儿子玩电脑。...

今天中午我午睡,允许儿子玩电脑。

一觉醒来,口感舌燥,忽然看到床头柜上摆着黄瓜切片,还配了糖,另一边是水。儿子说,特意做给妈妈吃的,也不知道他怎么把黄瓜皮去皮。很感动。

re:昨天带俩孩子坐高铁看老公。路上,儿子一定...

昨天带俩孩子坐高铁看老公。路上,儿子一定要背所有的行李:一个装满零食重重的书包,一个装满衣服电脑的拖箱,一床一米八的席子。我牵着女儿的手走在旁边,自己都觉得虐待孩子了。后来在我的坚持下,他背书包和提席子,我拖箱子牵女儿。在候车室看着儿女兴冲冲地为我丢垃圾,幸福的女人就是看爱自己的人为自己忙活,所以真的觉得自己很幸福。

附带女儿趣事:天气特别炎热,空调已经几乎24小时转了。晚上不敢开太低,28度。女儿最喜欢的就是贴烧饼一样贴着睡,推也推班开。盛夏时节太痛苦,因为小孩热呀。在我咬牙忍着的时候,她居然迷迷糊糊帮我盖毯子,一把盖着我的脸和脖子。热,又不敢动,怕惊醒她,只能熬了好一阵子,然后确认她睡了,才挪开毯子呼了口气,心里又是苦又是甜。

re:女强人,幸福的妈妈

女强人,幸福的妈妈

re:你真是一个伟大的妈妈,看了你整个帖子,中...

你真是一个伟大的妈妈,看了你整个帖子,中间哭了很多次,YY以后会很好的,相信他能融入社会,走出自闭阴影。

re:谢谢踩脚。感觉往事不堪回首。那时...

谢谢踩脚。

感觉往事不堪回首。那时候没办法接受自闭,一边是看到网上其他孩子大龄后自虐虐他,比弱智还可怕,觉得自家孩子可能就那样了,活着还有什么意思?一边是看到当时仍然上高中的石头本人,他已经算是恢复得最好的例子了,方老师也说,恢复成石头那样,已经是奇迹,至今很少看到小时比石头好的自闭孩子。坦白地说,石头恢复是不错,但因为是圈内人士,所以看到他,觉得还是不能说百分之百正常,至少眼神交流少了一些灵气。自家孩子资质平平,如果以后远不如石头,那该遭受多少歧视?

现在慢慢降低自己的期望值,和儿子一起面对挫折。虽然,儿子越来越感受到被排斥并因此伤心,但我不会那么容易让伤心完全控制自己,有余力想办法安慰他。

相比女儿接受我的粗线条教育,儿子一直是在我的眼珠里长大的。女儿经常小小的欺负哥哥,争夺宠爱,但每当我说干脆丢了哥哥算了,让我全心爱你,她就会特别紧张,大叫不要。倒是儿子几次被妹妹欺负后,愤怒地对我说:把妹妹丢掉吧。呵呵。

re:前几日带孩子来到燕郊,老公新的工作地方。...

前几日带孩子来到燕郊,老公新的工作地方。感触最深的是:怎么天永远是灰的?公寓天天拖,每天都是一层明显的灰,这里的人岂不是都是吸尘器?

刚来,无意中发现儿子犬齿那乳牙未掉,居然牙肉中间,而不是牙床,长了新牙,就像狼的獠牙一样。开始指望周末老公陪上医院看看,因为考虑可能要怎么艰难地处理这个可能是恒牙的东西,如果过程复杂,儿子不会接受的。2年前为补他的坏牙,他大哭大叫逃避,整个牙科医生都从不同的房间出来以为出大事了,我又是哄又是骂,最后也没搞定,灰头土脸地在医生愤怒的眼神里撤退。那经历太可怕了。而同时要带女儿一起去,万一儿子闹起来,我也没精力管女儿,出事怎么办?且人生地不熟的;但老公的想法居然是让我自己搞定。

经过2年,儿子确实勇敢了不少,所以最后还是决定自己带俩孩子去医院。

先上网查了所有当地医院及评价,然后确定医院,查找线路图。之后带俩孩子出门,特意到小区儿童玩耍地方找老太太了解情况,确认医院是否合适。事后证明没什么用,老太太警惕性比较高,几个都不乐意和我多说话,只是说不知道。换方式,到门口私人诊所咨询,得到的意见大体是需要拔乳牙。那就轻松多了。打的到目标医院,拖着俩孩子楼上楼下跑了几圈。

儿子一到牙科门口,立马全身紧张起来,我觉得他的情绪都快紧张失控了。虽然事前多次和他解释只是拔乳牙不痛,并模拟了拔牙过程,但他还是害怕。毕竟,乳牙还没怎么松动,拔起来事实上不可能完全不痛的。我提到可能要打麻药,麻药针比较长,但会帮助降低拔牙的痛苦的。可他怕打针,无比怕那个长针扎牙肉。

我换不同的方式给他鼓劲,故意说不怎么痛,也可以不打麻药,且不需要躺牙椅上,医生只要拿棉球包着一拔就可以了。这样他能接受。等交好费,医生让他躺椅上,他很惊讶害怕。趁害怕还没完全出来时,我半推半劝让他躺下,骗他说如果不躺,医生看不清楚,说不定要拔好几次的。医生征求他意见,果然是宁愿痛着,也不打麻药。

然后医生钳子扯来扯去地拔,满口的血,牙齿碎了。儿子嗷地叫了声,估计很痛。医生又拨开血拔牙根,儿子痛得坐起来,我把他推回去,说马上好马上好,医生就检查下。你今天真勇敢,结束后奖励你给你买漫画书。如此拔了3次,才完毕。对医生来说是一下子的事情,对儿子和我来说,太漫长了。儿子是怕痛,我是怕儿子承受不了闹腾起来。好在顺利完成。结束后故意说:这么勇敢,你太棒了,以后还这么勇敢来拔牙好吗?儿子心情一定很复杂。开始想说不好,但我的高帽子戴上去了,我又那么殷切地暗示他,终于不甘不愿又稀里糊涂地说好。

女儿很乖地站在旁边。我决定加大贪婪心,给自己的破牙齿洗一洗。需要50分钟。我让女儿呆在小隔间里欣赏医生如何给妈妈我洗漂亮的牙齿,又说自己怕痛,需要她在旁边陪我我才不痛。最后交待哥哥看好妹妹别走出去。事实证明,女儿比儿子懂事。儿子一直在外面晃悠根本不管女儿,女儿倒一直管他让他别走出去,并多次跑出去叫他进来。在这个城市,医院也算较好的医院,但毕竟是农村诊所提升起来的,破旧加无序,走廊又满是人,虽医生态度不错,但我还是很担心孩子安全问题。提着心洗完牙,大大表扬了妹妹,稍稍批评哥哥,然后快乐地带他们回家了。