以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:昨天摔跤的事情,今早带他锻炼身体的时候,...

昨天摔跤的事情,今早带他锻炼身体的时候,遇到邻居奶奶,意外了解到,昨天根本就是自己摔跤,哪来什么大孩子欺负?他所说的都是谎话。邻居奶奶看到他在小区里摔跤大哭,还以为摔断骨头呢。

我也没凶他,平静的问他到底怎么回事。他说是因为手里那的东西太多,龙头没有扶好摔了跤。我不明白他为什么撒谎,还是他幻想并以为是真的。我现在都是很冷静的对待他,看到夸奖孩子的方法,我在他的缺点上尽量忽视,不教训他,也不强调它,总是告诉他遇到情况正确的方法是什么。为什么他还要在不必要的事情上撒谎呢?

re:假期老公回来了。这个工作狂,3个多月了,...

假期老公回来了。这个工作狂,3个多月了,就没打算回家,还是老板让他回来才回来。

妹妹知道后很兴奋,哥哥说只有一点点想爸爸。

难得回来的老公会帮忙在厨房打打下手,让我受宠若惊。

儿子一直想要钓鱼竿,附近钓鱼的人很多,让他心痒痒,就如同认为自己彩票能中大奖一般,儿子对钓很多鱼充满信心。我告诉他鱼不好钓,用网捞比较容易,他又幻想了很久要买鱼网,终于在我的一再否定下认同了鱼竿。老公回来,答应从网上买鱼竿,儿子就一直盼着。昨天订的,到今天已经问了无数次什么时候到,象着魔的新股民一样盯着京东订单动向看,连饭也不吃,答应同学的3D电影也不去看。

后来女同学来叫,我把他赶出去。他才勉强和女同学出门。我让他看完后玩2个多小时回来,他坚持一看完就回来。这次是他们第二次去转车,我没有给手机,很相信他们。(上次他们是去借书,遇上别人做低炭环保宣传,女同学不敢上前回答问题,怂恿儿子上,儿子就上了,后来得到几个贴花回来。他和那女同学出门是绝配,女同学机灵却胆小,他木纳却是个傻大胆,所以他们出门我很放心)。

另2个女同学家长不放心,开车送过去的,4人在电影院会合。看完电影一个家长请客玩模拟世界,一个小房间30元每人,项目不错,各种体育内容身临其境。可儿子可能总记挂着要回来收快递,觉得每个项目都很无聊。其他人玩得热火朝天,他懒得玩。真是辜负人家的美意。玩了2个多小时回家,进门第一句话就是:快递来了没有?(从另一方面,他能忍耐那么久等她们,也怪不容易的)

晚上出门,他要骑自行车,我就让他单独骑,我带妹妹串门去。等我回家,看到他努力和一件上衣做斗争,想把上衣当裤子穿。看到我回来,问我他怎么老穿不上。我告诉他穿错了是衣服,他也跟着哈哈大笑。问他怎么回事?原来骑车转弯太快,掉进小区的水塘里去了。我比较欣慰的是他的态度:如果是以前,一定是坐在原地大哭,不知道该怎么处理。现在知道自己骑车回家,停好车换裤子,还把湿裤子象征性的学我在水里洗了。裤子穿不好也没哭,看到我也很平静。长大了,会考虑如何处理问题而不是只专注在自己情绪失控上。不错。

re:今天我有些累,妹妹闹脾气怎么都哭,去懒得...

今天我有些累,妹妹闹脾气怎么都哭,去懒得理她任她哭去。儿子心疼了,光着脚丫说妹妹你别哭我帮你,然后咚咚的跑下楼给她拿酸奶喝,还带了个碗。上来得意地说:妈妈你看我聪明不聪明?原来怕脚冷,他在厨房拿了个塑料袋套在脚上防寒。放好东西后他主动给妹妹倒上奶,可妹妹依然不买账,接着哭要吸管。哥哥又急忙说:妹妹你别哭呀,哥哥去帮你拿。又咚咚地下去了,塑料袋也没套。上来后给妹妹一根绿色吸管。妹妹看了还哭,叫着要粉色的。这次哥哥终于不理她了,由她闹去。

re:今天和一位家长见面。母亲在上海美领馆工作...

今天和一位家长见面。母亲在上海美领馆工作,以前在美国留学。孩子3岁1个月,送幼儿园3个多月,幼儿园给做自闭测评。现在是半天上幼儿园,半天在家。

我们在公园见面。孩子很漂亮白净温顺,目前语言限于称呼等简单的词。

我抢他的零食,他没有明显的看我。抢了3次,他眼睛飘过我。其实我觉得就是了,因为和儿子小时候非常象。儿子虽然很早说话,但沟通的意向明显不足。孩子母亲告诉我,在我们这专业主任医生那里看,医生都发火了,说不是就不是,家长怎么还纠结在上面?我想,这位主任的话可能给了母亲很多希望。因为刚面对可能自闭的现实,生活地位较高一直比较顺利的父母很难接受自闭俩个字。我不是专业医生,而且观察的时间短,所以不敢直接告诉他们是。但我的观察,他的沟通意识真的太弱了,眼睛里没有活灵活现的内容,看到其他小朋友的帐篷就直接进去了,进去也就坐坐,对狭小空间里的小主人没有反应,似乎对方不存在。问他父母,3岁了父母不记得他什么时候指过东西给他们看分享下。我问父母是否孩子会食指指物,回答是不记得,一般是他拖大人手让大人去拿。

当然,这么晚发觉,孩子智力肯定是不错的,在幼儿园被欺负了不会还手,还去找熟悉的大人拖别人过去。大人意识到可能被欺负了,罚那个孩子站。没有明显刻板行为。他喜欢认车牌,认了几个,父亲把他拉了拉,很温顺的跟着走开了。

我觉得能力智力都不是决定自闭的根本因素。对他人是否有沟通互动的兴趣才是根本。因为有个正常的妹妹,才知道正常孩子互动的需求是天生的内在的无时无刻不在的。那个孩子的各方面其实和我儿子小时候非常象。

在想到自闭的可能时,那个母亲眼泪掉下来了。她说这个孩子是好不容易才怀上的。如果是,她考虑是否移民去美国,给他一个宽松的环境。

我知道她目前一段时间肯定是混乱的。我自己儿子都9岁了,我仍然无法坦然面对别人说孩子是自闭。所以我给他们的建议是:既然他们也明显感觉到孩子与其他同学差异明显,那么不要纠结在是否自闭这个词上,赶快去做训练。训练中没有牵扯到药物,就当是早教机构,练感统及一对一训练。如果不是,这些对孩子也没有坏处;如果是,3--6岁是黄金期,不要以后后悔。然后我给了他们一个本地训练机构的电话,创办人之一是我刚毕业的同事。她孩子也是自闭,目前恢复不错,大班时老师已经看不怎么出来,只认为孩子皮,现在读3年级。我觉得只有自闭儿的父母,对训练才会如此研究,对他人才会更负责。其他小机构不是说不负责,只是有时候体会不一定这么深,而且我不认识,不敢随便推荐。

分手时我再次让那母亲多上以琳网看看。

哎,每个母亲忽然面对这一切,想到以后的种种面对的遭遇,孩子未来不一定能融入社会,世界一定是混乱的。尤其是父母社会地位比较高,一直觉得自己不错,更是无法接受。我实在不忍心说他一定是自闭,也没这个能力马上判断准确。但因为儿子小时候和那孩子比较象,心里我是肯定的。所以一方面我安慰他们,建议他们去训练,一方面有觉得自己做得不够,应该打碎他们的希望,让他们尽快行动起来,而不是抱着侥幸的心理期待突破。其实,他们难过,我也很难过。刚发现儿子自闭时的绝望,随着他们的难过而让我重新温习了一遍,即使过了这么久,还是那么痛。

re:老公在家呆了4天,最后2天人在心不在,因...

老公在家呆了4天,最后2天人在心不在,因为公司一直打电话过来,发生很多特别大的事情,老公疲于应付。

周四、五儿子放学后,我免了他的家庭作业,让他和老公钓鱼去。第一天0条,第二天勉为其难的钓到1条。儿子在附近转悠,老公聚精会神,任蚊子围着叮咬。这条可怜的鱼提回家后就扔在厕所里,无人问津。

周六晚上老公帮我烧了部分院子里的杂草后准备走了,儿子女儿看电视。老公问女儿:爸爸走了,你舍不舍得?女儿看也不看他一眼,眼睛就盯着电视。于是我问同样着迷在电视里的儿子。结果,儿子立刻眼泪花拉的,哭着说舍不得,哭得我都难过极了。在儿子的抽泣声中,老公开门走了。儿子还特意为老公打开餐厅的灯,让老公能在门口看到自己的鞋穿好。

昨天和儿子的班主任打了个电话,希望她能让儿子有同桌而不是一个人坐在老师讲台边。老师的顾虑是他是否会影响同桌。女同桌儿子喜欢动别人,靠靠或者拉拉别人的辫子。我由最初的希望儿子同桌是放心班的小姑娘,到现在随便他和谁坐,只要有同桌就好。上课不听讲无所谓,只要不叫就好。同学不喜欢他没关系,只要不欺负他就好。

这一步步的退后,真的很心酸。我不愿意,却必须退后。我多么希望他能有一个愿意帮助他宽容他的同学!可老师太忙,经验太少,班上调皮的孩子太多,老师连其他同学都管不过来,哪有时间管他呀!又没有技能引导其他同学帮助他。

每天,儿子最生气的就是自己管不好自己,上课无法认真听讲。每次他都气急败坏地问我:“妈妈我怎么样才能管好自己呀!”我也不知道。

前几天,和一位孩子上三年级的家长电话。这孩子幼儿园大班老师已经看不出什么问题,现在可以和同学下课讨论电脑游戏的事情。她总说我这里那里没有把孩子干预到位。我其实有些气恼。每个孩子资质都不同,不是同样的方法包治一切的。她的孩子外在型,很多问题都暴露在外面,干预时容易看到问题。而且她孩子没有手眼手脚协调问题,体育做操跟得上。我孩子体育根本无法跟上(一直在家训练的,自身提高很多,但不能和普通孩子比),在学校其他男生都不想他参与,参与什么输什么。而且他是内向型,很多问题都隐藏起来。教他,他也不敢去做。就比如去超市,他想买某样东西,无论你怎么鼓励,他都在同类中徘徊再徘徊,徘徊得你想疯了。

她告诉我说老师看不出什么问题,上课也听讲,下课也和同学玩闹关系不错。学习也好。我只是想,如果真如她所言,她孩子就不是自闭症。我说儿子无法和同学聊天,因为跟不上同学的话题转移;上课无法专心听讲。她说我没有训练好他的专注力。如果靠学前训练就可以训练好,那还叫什么自闭?我知道新衣服的孩子上课可以认真听讲并举手,儿子以前以琳组的同学中一个应该也有能力做得到,但确实是很少很少很少。99%的低年级孩子很难通过自身管理好自己,成为老师眼里的好学生。方老师那么能干,石头不也是一点点提高自己,而不是刚上学就可以做好吗?所以她把儿子的专注力及与人沟通能力差归罪于我没有训练好,我真的不服。

儿子上学无法得到任何辅导,他很想做个好学生,上课认真听讲。每次走神后忽然意识到自己不对,他就容易发脾气。我在想,是否我给他的压力太大了,超过他的能力,对他不公平?

re:YY妈,放松心态,YY和乐乐有很多相似的...

YY妈,放松心态,YY和乐乐有很多相似的地方,我非常能理解您。你做得够好了,孩子都能和同学坐车出门了,这得羡煞多少妈妈呀。

乐乐现在上三年级,我觉得以你在YY身上的积累,孩子三年级进步会很大的,就像五岁一样,三年级也是孩子飞跃的一个阶段。至于上课不听讲,乐乐也是一样啊,由他去吧,反正他貌似也能听进一些,在这点上要求老师确实没用的,还可能和老师关系搞僵。我现在只盯着课堂作业,孩子90%还是会写完。

课内管不了,咱多给孩子课外的素质教育呗,这里很多妈妈都做得非常好,值得学习!

re:谢谢。儿子听讲方面我是不做要求的,一年级...

谢谢。儿子听讲方面我是不做要求的,一年级伊始我对老师老师说的是;孩子学校麻烦老师了,成绩我来想办法。实在不行,我随班就读。我怕给老师太多压力。现在儿子不听讲,我也是说回家我教。但课堂作业,他就做在老师身边,好歹提醒下他交呀,他基本都写的。

数学老师对儿子比较凶,儿子上她的课不愿意听不愿意举手。今天同学告诉我说数学老师骂他,说你不交家庭作业,让你妈妈写个保证书说可以不写。其实家庭作业我一直看着他写的,而且必须检查全对才让他收起来。但数学老师不喜欢他,他就老不交。老师也不和我沟通下,也不问问他是否忘交了,就骂他了。儿子故意不交,已经快一周了,我劝他也没用。我和数学老师委婉地说了下,说如果对他凶是没用的,温和点他更听话。这双方僵着,倒霉的还是孩子,老师的态度决定同学的态度。

昨晚我和班主任语文老师电话联系了下,希望他不要给儿子单坐。今天她安排儿子明天和一个小姑娘坐,小姑娘对其他同学说:“明天我就要和傻子坐了。”老师觉得儿子是个影响别人的负担,同学也这么认为。我请求儿子和我放心班同学坐,同学就家长也认可,可老师不认可,说儿子会影响别人成绩。老师的防范心很重,也不给我什么机会和她们联系。我倒想哭俩回给她们看,因为嘴巴太笨。可惜没机会。

我就希望这些老师能和一年级的老师一样,提醒提醒课堂作业,给其他同学多点爱心教育,不要嘲笑孤立儿子,就嘴巴偶尔说说也好呀。

re:今天儿子回家,说没有动同桌,我给了他一个...

今天儿子回家,说没有动同桌,我给了他一个星。而且他貌似蛮接受这个同桌的,说比老和他玩的m女孩好,没那么凶。m女孩就是那个以前一直坐一直俩人闹别扭的放心班女孩。他俩晚上经常混在一起,周末一起去图书馆或电影院,女孩管他多,不管他时他还喜欢和她玩,但一管他就发脾气,女孩也确实比较凶。我觉得凶好呀,凶也是为他好,可他不接受,一坐在一起俩人就闹,然后纷纷向老师投诉不和对方坐。这么冤家呀!

我昨晚考虑了很久,本来不想和老师联系怕老师嫌自己烦,后来为了儿子,犹豫了很久,还是鼓起勇气思考了半个多小时给老师去了个短信,希望老师从中协调下。老师没有答复。但儿子不反感和新同桌坐,也认为新同桌好,我当然欣欣然。希望能一直好下去。

放心班小姑娘起了不小的作用。首先,我可以比较清楚儿子在学校的表现,其次,儿子有了朋友,再次,儿子遇到女性同学的排斥时,她们或多或少的可以缓解下矛盾。男性同学的排斥,我暂时无能为力。他协调能力太差,和男生在一起什么都比不上,男生不喜欢他也是正常的。要他们喜欢他,难度太大。还是先调理好儿子的协调技能吧。

re:宝宝今年也是三年级了,他现在对同学间的话...

宝宝今年也是三年级了,他现在对同学间的话语尤为在意。
要是谁说他是傻子,他会立即骂回去。同学们都三三两两的在一起玩他说他没有朋友好孤单。
要是有个同学和他说几句话他那一天都会很高兴。并告诉我谁谁谁是他的朋友。

老师也不是那么好沟通的。

re:上个月女儿幼儿园招聘老师,就在我们家对面...

上个月女儿幼儿园招聘老师,就在我们家对面,我发了份简历,上面明确说自己只有中学教师资格证。后来校长来电话约面试,我再次提及我没有幼师证,她说先过来看看。她的话让我多少有些期盼。

今天下着大雨,我准时去面试。可见面她要求看我的证件,然后告诉我还是需要幼师证,让我先考了再欢迎我去。这不耍人嘛。早说了,我也没必要露脸,以后见面多少有些尴尬。果然,放学我去接女儿,她站在门口,看见我故意把脸偏开,弄得我本想无事般打个招呼都不行。等我带女儿出来,她就没在门口了。其实不行就不行,她这么一避,我倒尴尬了。幸亏女儿正常,否则象儿子一样,一定要去求她,后面多麻烦呀。

而且被她这么一折腾,我郁闷很久。真是落架的凤凰不如鸡呀,以前工作时是个香饽饽,现在在家几年,连私立幼儿园都相不中,读了那么多年书,后面也就落了个家庭主妇,还不如人家没读书的,最起码人家专研家务,弄个小菜整理东西在行。

re:YOUYOU妈妈,不要神伤,你可是多少人...

YOUYOU妈妈,不要神伤,你可是多少人的榜样啊!一个人带两孩子,还带得那么好!

re:谢谢安慰。那天下雨,自己也好像顶着一片乌...

谢谢安慰。那天下雨,自己也好像顶着一片乌云,无法调解。不断的劝慰自己,看人家朱令的父母,那才是人间惨剧呀,我这点挫折算什么。可是有时候精神胜利法不起作用,我忍了又忍,还是忍不住,冲女儿发了通火。后来干脆不理睬他俩,怕自己控制不了脾气。

第二天,有个教育讲座,听了后,觉得很对不起女儿。每天儿子女儿同时回家,我的精力全在儿子身上,从学习到锻炼身体到阅读理解,女儿也就占用喂饭时间。喂饭得花一个多小时,她总是含饭不嚼,利诱威胁都没用,每每让我火窜。给个话题她就停不了,所以我不和她说话。其他时间都在儿子身上。女儿在托班算是不错的孩子,回来后托班发生的事情也能讲得比较清楚,可我没有多少时间听她说。儿子锻炼时她也凑上来,我只是嘴巴上夸夸,儿子一转移兴趣,我立刻跟着转,女儿独自落在后面。儿子讲故事女儿不乐意听,我要盯儿子的语气,让儿子复述,女儿拿本故事书我总丢回给她让她自己看。直到儿子回自己房间睡觉,我才能安下心来给女儿读一个故事,然后匆匆打发她睡觉。所以听了老师的讲座,我很内疚。可我分不出太多时间给女儿。有个妈妈也是带俩孩子的家庭主妇,我感慨时,她过来评价我说我花了时间却没有花精力在孩子身上。我总不能逢陌生人就说我儿子是特殊儿童需要的付出不是正常儿童可比拟的吧。偏偏后来和朋友坐她的车回家,听她一直批评,恼火急了又无奈。

晚上儿子回家告诉我数学上了公开课,班主任说如果他不发脾气就表扬他。儿子虽然没被提问但也蛮听话,所以老师后来给了他和另外2名同学一张卡片。隔着老远就冲我喊:老师奖励我卡片了。一天都是高高兴兴的,我也跟着高兴。儿子喜欢报喜不报忧,其实我也蛮怕他报忧的。就那么几个老毛病转来转去的,不听讲,爱发脾气哭,画桌子,不肯好好写字,不交课堂作业。都是我没法在旁边帮助的。我只能管好他在家,他在家也确实没什么脾气家庭作业也做得快,学校里我无能为力,却又总焦虑希望自己能为力,所以他报忧,我也跟着痛苦。

re:真是理解你,一个人哪里顾得来,如果有个人...

真是理解你,一个人哪里顾得来,如果有个人帮忙带带老二就好了,老二很好带的。

re:今天吓破胆了。早晨带俩孩子去图书...

今天吓破胆了。

早晨带俩孩子去图书馆,提前和儿子说:你长大了,自己回来哦。图书馆离家有十多站,中间还要转车。因为以前已经让儿子和女同学独自去过2次,儿子认路能力不错,所以想进一步锻炼他。何况,好几个邻居家的孩子一年级就独自坐公交车了。

从图书馆出来,我带他到地铁附近,看他过了马路,自己骑车带女儿回家了。

回家的路上看到一辆176路公交车经过,想儿子是否坐在上面?从时间推算,地铁出来快的话,坐得上这趟车的。回到家,看门口没有儿子的鞋子,于是让女儿进门,给她面包水,让她一边看电视一边等我,然后转身骑车到车站等儿子。

又一辆176路经过,这车基本半小时一趟,按推算,儿子应该在这车上。可所有人都下车了,没有儿子。心里有些嘀咕,重新回到家,给女儿快速烧了面条盛好放到她面前,又跑去等公交车。第3辆过去,还是没有儿子。有些慌了,打110,希望如果有人帮儿子报警,他们可以立刻找到我(当时以为儿子肯定没问题,而且手机只有一个,所以没给儿子带上。现在决定,一定给儿子配个手机)。警察很热情,虽然儿子只是1个多小时没回家,他们还是派车过来接我去找(以前好像要24小时以上才出面的)。我带上女儿坐上车,心里七上八下。因为儿子离开我时曾问我是否坐地铁朝东走,我只是给他报了个站名。现在担心他坐地铁错了方向,届时出了地铁又不知道回去,满大街找公交车。地铁下个站很荒凉,除了汽车,摩托车都少有,问路都不一定碰得到人。

警察有自己的巡逻范围,地铁那已经出了车上警察的范围,所以他们把我们带到地铁下一个出口把我们放下,让我们找地铁警察。我带妹妹下车,看到陌生的环境,想像儿子如果真坐错方向,从这里出来,该是多么的恐惧和无挫呀!现在已经过了2个小时了。2个小时,儿子可能顺这任何一条路走,天大地大,他会到哪去了呢?万一他丢了,我怎么向老公交代?怎么向自己交代?那种焦虑,象石头一样沉沉地压在心头。当地铁警察问我怎么回事时,眼泪忽然就控制不了飚出来。

他们和地区派出所联系后,带我去看监控。找了5分钟左右,看到儿子蹦蹦跳跳地下了地铁楼梯,到刷卡处刷卡。第一个卡口,没反应,他又到第二个卡口,依次拭了所有卡口,无效。他有些茫然,转头看一个阿姨刷卡。那个阿姨也没刷通,离开了。又一个叔叔过来,刷卡进去了。儿子想了下,到旁边的服务台去了。就看到他的脚站到服务台门口,几秒钟后离开,又从楼梯出了地铁。也就是说,儿子没坐上地铁。那么,他去哪里了呢?脑海里总想着儿子可能丢了,被骗了,没有饭吃没有水喝沿街乞讨。

地铁警察那里无法查阅路面情况。我茫茫然往家里再次拨电话。已经快3个小时了,他会去哪呢?家里我已经打了无数个电话,期望他自己回家了,但都是无人接听。所以这次也是无意识的又拨了号码。电话里传出的声音似乎很陌生:谁呀?我的大脑一片空白,只是机械地回问:你是谁呀?他说:我是YY呀。这下我才找到神,眼泪又喷出来了,心狂跳:你什么时候到家的?

原来,他才刚到家。卡没有按月到学校刷,暂停了。他就一路走回家了。难怪花了近3个小时。路上那么多车,尤其是一段立交桥是不允许行人非机动车走的,有3--4个出口,车流量特别大,他只认识那条路,就这么走上去了。上帝保佑,他平安回家了!

我赶回家,路上他还关心的打电话问我到哪了,多久回来。这么关心我,早为什么不问人借个电话问问我呢?今天可是母亲节,一大早他还帮我洗了碗祝我快乐呢。下午就把我的魂吓飞了。

回到家,看到他脸也晒黑了,自己把妹妹没吃的面条吃了,听到我回来了跑到厨房帮我盛面条给我吃。问他渴不,他渴了,却不到冰箱拿饮料喝,就因为没得到我的许可。这个傻孩子,真让我百感交集。

后来我写了篇日记叙说自己的心情,然后让他也写日记说说自己,分享下心情。日记里,我特别强调了自己的焦急和难过,并给了3种遇到类似情况可以考虑的方法:一,找警察叔叔帮忙,告诉他自己没钱坐车了,借警察叔叔的电话给妈妈说一下;二,和地铁叔叔说下没钱,让他们放自己过去,然后和公交车叔叔也说下,坐车回家;三,打的,然后告诉的士叔叔自己没钱,让叔叔和妈妈打电话,确定妈妈在合适的地方接自己并付钱。

哎!知道自己回来,虽然方法很笨,但回来就好。所以我还是表扬了他。

re:今天,妈妈让我自己坐车回家。我到...

今天,妈妈让我自己坐车回家。

我到了地铁站,刷了所有的地方,都没刷着。又忘了坐公交车,所以走了回来。我走了很久很久,感觉自己走累了,心里想:真累呀!

回到家以后,发现妈妈不在家,电话铃响了,我就去接电话了,电话里是妈妈。因为妈妈找不到我,我自己说我在家。

我以后卡里没钱,也可以坐车的。但长大了,就不能这样做。我也可以坐出租车,打妈妈的电话,让妈妈来交费;还可以到地铁站,卡刷不了,找警察阿姨打妈妈的电话。

re:我感觉楼主的孩子真的很不错啊,我儿子要是...

我感觉楼主的孩子真的很不错啊,我儿子要是有这么棒就好了。

re:他真棒,虽然大惊一场,也证明了孩子能力不...

他真棒,虽然大惊一场,也证明了孩子能力不错。

re:谢谢.周日是母亲节,相信老师在学...

谢谢.

周日是母亲节,相信老师在学校也和孩子说了,孩子课文里有几篇关于孝顺的文章,每每我提起,儿子就说要孝顺我。

昨天带俩孩子去超市,看到花店,我委屈地说:儿子,看,母亲节,你都没给我买花。

今天晚饭,儿子忽然说:妈妈你坐着,我给你盛饭。我问为什么,他说:因为母亲节没给你买花,就帮你盛饭孝敬你。我看他那么困难的盛饭(因为家里人少,所以烧的饭也少,很容易粘锅),我本来想帮他的,后来想,人家难得记得孝敬我,干吗不给他机会。

儿子一边盛饭一边唠叨(他确实比较唠叨,所以我常叫他唐僧):妈妈,我要孝顺你,做你的好儿子。你也要每天开开心心的,不要生气,不要骂我,不要骂妹妹打妹妹屁股,妹妹不吃饭你也不要生气,做个好女人哦。

忽然听到他叫我做个好女人,我都愣了。然后我问他:难道我不是好女人吗? 他回答:是呀,但要做个更好的哦。

看着他掂着脚尖努力盛饭,我抱着女儿,忽然觉得被幸福包围着。虽然儿子依然问题多多,但曾经以为他就是个永远沉浸在自我世界的傻孩子了,现在,他越来越会关心人,努力让我开心,心单纯透明善良,象水晶一样美丽,我还有什么不满足呢?

re:楼主的孩子成绩好,懂得孝顺妈妈,独立性也...

楼主的孩子成绩好,懂得孝顺妈妈,独立性也很强,将来的发展会很好的,儿女双全,真是位幸福的妈妈!

re:谢谢.今天老公打电话过来,说婆婆...

谢谢.

今天老公打电话过来,说婆婆生命已经垂危,寿衣都已经穿好了。我感触颇多。

公婆比较自我,认为儿子养他们,俩人退休金全花光,伸手就是要钱,即使我们当年双双没有收入的情况下,依然照拿不误,而且并不是普通的拿,只是把孩子当冤大头那样。但孙子孙女却不愿意花心思。大哥家的孩子照顾了不久,就让嫂子家去照顾孙女了。我们家也是,认为我父母照顾理所当然。而姐姐家,因为姐夫家老人不愿意照顾,他们就很愤怒,认为应该是婆家出力的,近在身边,婆婆也没有帮忙,硬是姐姐家请保姆带。所以第三代他们没怎么出力。我怀孕老二时,八个月时他们来了,我依旧要弯腰拖地,他们关门在房里休息,没几天就走了。生完后,他们出于周围邻居的话语来到我家帮忙,但当天婆婆就躺在床上,后面几天一直哭着要回家。我早不想约着他们,老公自己要留,但不到一周还是走了。在老家如鱼得水,我从儿子开始就看透了,他们不烦我就可以,不靠他们。但隔得远,依然烦着,生病就电话,几万几万的要,病好后报销的钱他们自己拿了,给所谓的佛教师傅姐妹去了。大哥家也是副总身份,但他们不给,公婆就一直让我们家单独出,把我们当软柿子了。后来房子也要买好的市中心最贵的,又压着我们一家,老房子居然给姐姐一家了,因为姐夫天天缠着要。就是一个谁厉害欺负谁,谁软捏谁的主儿。如果说想法西方点,那么不帮助晚辈,也不要那么用力的靠着晚辈呀;如果东方点,那么既然完全靠我们,我们掏钱买的房子总该归我们吧,以后的遗产儿女平分吧。呵呵,看样子全到姐姐家去了,姐夫厉害呀。反正我们家付出最多,最后我也不指望得到什么了。遇到了算倒霉。

要说恨他们呢,也不至于。虽然糊涂加不讲道理,但隔得远了,电话也没有面也见不着,儿子不怎么记得他们,女儿更是没印象。就好像别人家的老人似的。我和俩孩子说你们要没有奶奶了,他们照样看自己的电视没反应。我和老公因为他们的事情闹过矛盾。但时间久了,也不闹了。他没有权利选择父母,又不可能抛弃父母。再说,人家说孝顺的男人不会是坏男人。

我只是为老公难过,毕竟是他的妈妈。婆婆也不算是坏人,只是晚年误入邪教,老是跟着所谓的女师傅走,家也不顾了,钱都到师傅口袋里去了,还总闹着要离婚彻底信教去。自从中风以后,师傅就抛弃她了,到后面迷迷糊糊,这一辈子就过去了。我不恨她,也谈不上喜欢她,只是,毕竟是孩子的奶奶,哎。