以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:儿子三年级了。幼儿园的眼泪,一二年级的忐...

儿子三年级了。幼儿园的眼泪,一二年级的忐忑痛苦,似乎现在终于偶尔歇口气。因为今年难得班主任和副班主任都没换,只是换了数学老师。好处是,总算不要从头开始和老师介绍情况请求宽容。

今年要求学生用蓝黑钢笔写字,结果每天儿子都是满手满身钢笔水,据他说还画了墙壁和桌子。老师没有特别过来和我说,我也就装着不知道,只是每天耐心和他说,让他慢慢明白不可以这样的。今天回来满手钢笔水,我问他是否画了墙壁桌子,他说没有,只是画手。如果这样也就罢了。另外他说上课没有听讲,没听都不要紧,回家稍指点下他就明白。成绩我也不要求一定太好,能保保持中等不让老师记挂就可以。

现在写字比一年级好很多,虽然很难看,但还是进步了。书本也保持干净,该做的课堂作业也都做了。而且,老师现在把家庭作业写在黑板上,他每天都记了,其他几个小姑娘倒没他记得好,总要抄他的。

今天说上外教课了,很喜欢外教,理由竟然是:我英语好呀,所以喜欢外教课。

每天能主动告诉我学校的一俩件事。

三年级了,可能我的期望降低了,觉得他表现很不错。

re:今天教师节。昨天我都忘了,其他孩...

今天教师节。

昨天我都忘了,其他孩子妈妈打电话问我送什么才想起来。于是晚饭后带孩子去附近的商场看看。人那个多呀,卖花的和卖巧克力的地方挤满了人,可怜天下父母心。

我后来决定买西梅。俩孩子最起码6个老师,何况大家都送巧克力,我送也没人记得,送钱送不起,老师不收更尴尬。每个老师一小罐西梅,她们不在意也无所谓,自己表达了感谢就够了。回家再和儿子一起在网上选漂亮的贺卡图案,打印下来写祝福的话。早晨起来,到院子里采了2棵小向日葵花贴在贺卡上,因为儿子的祝福语是老师象太阳,咱们就当向日葵好了。只是花不好带,我让儿子端着带花的梅子去学校,不知道可怜的花到学校后,花瓣还剩几片。

女儿的西梅没方法写贺卡,人家好不识字呢。于是让她贴了水果贴纸,不同的贴纸代表不同的老师。到了幼儿园,她还不好意思呢,不敢看老师,就知道掏书包哑巴似的把西梅递过去,然后乐颠颠的到位置上去了。

做老师其实很不容易的,在这里也祝老师快乐。

re:这俩天儿子让我怒火中烧。主要是上...

这俩天儿子让我怒火中烧。

主要是上课不听讲,不做课堂作业不交家庭作业,数学错得一塌糊涂。这俩天都动手打他了,今天更是恨不得杀了他然后自杀算了。

放学时分他出来,说尿急。大门口那么多人,所以我让他回学校尿去。结果他转了3次都出来,告诉我不尿,想看自己能憋多久。因为要等其他2个扫地的女同学,憋久了对身体不好,后来我发火了,他才慢吞吞地去了学校厕所尿。

回到家发现家庭作业没记全,数学居然要做4页。查看了女同学的本子,才知道人家前俩页都做完老师批改了,他却全空着。英语作业也几天没交,上课彻底做梦去了。我有些发火,但忍着让他快做。他却一直俩眼发直,不是盯着半空就是东摸西摸,腰弯得像弓,头都掉到本子上去了。我过去一看,错了一片。因为暑假已经粗步交过他,现在上课稍听应该就没问题的,数学计算一直是他的强项,怎么现在一塌糊涂了?本来剩的作业就多,那几题他墨迹得,都一个小时了还没做完,就发呆。这俩天他就像没魂一样,怎么招都招不回来。我催促,我哄骗,我发怒,他还是发呆。后来我大叫发脾气,他就砸脑袋。我和他一起砸,砸得比他猛。都和他说过,如果想别人不打他,他就不能打自己;如果不想别人骂他,他就不能骂自己。可我一声音大,他就又打又骂自己。他都不自爱,我还爱他干嘛?当时真的恨不得杀了他然后自杀。这样的煎熬,何时是个头呀!永远都是我一个人说,他根本不听。都5年了,还是打自己骂自己来发脾气,怎么劝都没用。

你说他写字不好,我手握手的,都交了3年了,还是一放手,他的横就掉下来,竖就斜过来。如果说他写不好我认了,可有时他又能写好,就是万分之一而已;你说写字要背挺直20公分距离,左手扶本子,可他的左手还是放身边,背弯着,我敲背都敲了快4年了。说他近视又不是,就是坐不好。我都被自己唠叨烦了。

火到后面,一脚把他踹了。后来真的觉得想杀了他,赶紧憋气放松,任由他鬼哭狼嚎。

终于写了大部分,吃晚饭我带俩孩子到附近湖滨,昨晚看到有孩子在练武术。儿子手脚协调太差,班上同学又经常欺负他,所以今年趁妹妹终于上小班,决定带他学点动手的。到湖滨一问,居然是每晚都有的免费学习,那更好,还看到师傅手把手的教一些孩子呢。

就一个并俩步然后回身半圈,他怎么都不对。手脚协调不了,我也不要求手了,只让他做脚步动作,那个半圈就是回不过来,不是回错地方,就是回错方向。我蹲下来拿他脚动,连做很多次也不行。女儿又到处跑,黑暗里担心她跑丢了,一心俩用手忙脚乱。怎么就不会呢,我都教那么久了,步骤分解到最小,腰都累了,也没教会。也就是会一下错无数下。女师傅把我赶走她上阵,教了半个多小时,还是错。估计以后看到他都会躲起来了。(儿子基本所有运动都是我手把手教的,因为即使参加培训班或者老师教,后来别人都放弃告诉我教不会,然后我学习,在家帮着他动手动脚的学,所以,要是谁说让我休息下他来教,我也不敢,后面肯定是这个人看到他就逃了)

不会就不会,他开始不高兴了,嘴巴就开始碎碎念,不停的问女师傅是否学会就可以回家了。人家奇怪又不耐烦,对他说:你想什么时候回家都可以,我又没有强留你下来。然后人家愤怒的走了。我不可能对所有人都主动说他是自闭您多包涵,况且有那一教就会的,谁来教他呀,太挫败了。

女师傅走了,他就到我这里碎碎念什么时候回家。因为语气很怪,一听就是问题孩子。女儿根本不让我粘哥哥,抱着我一直大叫我要回家看电视!俩边都闹着走,我却恨儿子这么简单的学了1个小时了还不会,不会还不认真学,不认真学还碎碎念恨不得所有人都知道他有问题。哎,反正我疯了。后来大家都散了,我让儿子去和师傅再见,他跑过去一再对别人说,他周五再来,这几天不来了。丢人呀。怎么越大越问题多呢?都不能藏起来点。

回到家我还想教他,几次之后自己又快疯了,赶紧让他去洗澡。

洗澡水没有恒温器,调起来比较难。他就站在浴缸后面让水流也不告诉我水没调好。我过去问他才回答。我调了后走开,过几分钟再看,他又站在旁边发呆,水忽然变凉了。水温不合适不会叫我吗?我就在卫生间外面。他傻呀,就站在旁边脱光衣服发呆,连窗帘都不知道拉起来。忍不住我又狠狠的打了他几下,恨不得把他丢到窗外去。真的想丢了他算了。

我是做错了什么事呀?!生了他。本来好不容易不自卑了大学毕业有合适工作,忽然发现他自闭了。辞职专门带他,可怎么教都教不会。如果是弱智,我也就歇了心,偏偏智力没问题,人也一下好一下坏,让我一下上一下下,就好像溺水了,发现前面漂着块木头,又怎么追都追不上。真正考验耐心,因为挫败感无时无刻不围绕自己,偏没地方发泄没地方分散心情,我都被他弄得要自杀了。同时因为他太占精力,女儿总处于被忽视中,始终觉得愧疚。为什么我会有怎么一个儿子!谁来救救我?

re:到教育论坛里逛了下,然后自我批评,自我批...

到教育论坛里逛了下,然后自我批评,自我批评的结果是,今晚肯定失眠,另外,刚才发神经跑到儿子的卧室惊醒了他,然后对他说对不起.最后结论是,我自己也有些精神不正常了.

辞职多年在家,经济压力和精神压力都很大.儿子女儿又同时围绕身边需要关注,基本是把精力全放在儿子身上,女儿不愿意,总挂在身上闹,这个时候心烦,儿子总无法一教就懂,反复多年的重复,自己耐心渐渐耗尽,女儿的吵闹让我控制不了自己的脾气对屡教不改的儿子发火.夜晚经常失眠导致精力不够,外加无处处理自己的情绪垃圾,恶性循环.知道根源在自己这,可无法自拔.上帝呀,救救我吧.

re:非常理解你的感受,好好调整自己吧,毕竟孩...

非常理解你的感受,好好调整自己吧,毕竟孩子和正常孩子不一样,他不是不想变好,只是他没办法,不能用正常的标准来要求。你的付出真的很多,很伟大,但这本来就是持久战。情绪比学会东西更重要,加油!

re:同感!不能太较真!学会控制自...

同感!不能太较真!学会控制自己,才有能力去帮助孩子!

re:过一天就是女儿的4岁生日了,在这里感谢女...

过一天就是女儿的4岁生日了,在这里感谢女儿给我的快乐和希望。正常的孩子就是容易呀,整个被我忽略,绝对的看不见的尾巴,也慢慢长大且不用我操心。每天和我唠叨幼儿园鸡毛蒜皮的小事,我2个小时陪哥哥作业加做晚饭家务,她独自玩玩具或者跑到客厅自己看动画或者找些零食填肚子,很省心。到9点自己关电视去睡觉,要我讲故事,被我习惯性的找个理由取消,她自己就睡着了。就是性格内向了,因为我没有时间陪她到同龄小孩那里去玩,幼儿园回来就关在家里,晚饭后也是哥哥去练武术,她在一群大孩子中自己玩。幸亏是正常的,如果是自闭,早被我带得更自闭了。也就国庆老公回来4天,她可以得到一对一的关注。可惜也就那么4天。

国庆老公回来,儿子非常高兴,提前2天就告诉同学自己爸爸要回来了。老公回来后最开心的就是拉老公网购或者去超市。因为每次和我一起时,我总要求他用自己的零花钱买自己想要的东西,零花钱快用光了,他也舍不得用。老公对他是无限制的满足,当然最喜欢老公了。本来他就特别喜欢喝可乐,我限制他,一周也就一小瓶吧。好家伙,老公回来后,俩人没事就跑去提一大瓶回来,利害时候每天3大瓶,零食更是满桌子都是,吃得俩孩子都不吃饭了。后来老公要走了,他躲到厨房哭得稀里哗啦,哭了半个多小时不肯出来,也不让我进去劝。我勉强劝住,他出来对老公说:爸爸你就不能在苏州工作,每天都回家吗?其实这也是我的心声。可老公看问题和我们不一样,他希望赚很多钱让我们后顾无忧,给孩子好的未来。我说你回来吧找个一月够我们花销的工作就可以了,多陪孩子。他说,社会竞争这么激烈,你又不可能离开家再工作,不多赚点钱怎么办?他中途失业3年的确把我们都吓坏了。虽然我不赞成他的想法,但多少也理解他。只是,钱不能买回父爱,他算是彻底用钱填补他的家庭角色了。

re:前天晚上儿子发了非常大的火。起因...

前天晚上儿子发了非常大的火。

起因是6点半了,他肚子饿,要吃饭。我坚持他把试卷做完(是我额外加的作业,已经做过一半,就剩余下一半,速度快的10分钟就可以搞定)。当时2个小姑娘还在我家做作业,我想他和她们一起做伴。可他坚持要吃饭。原来,中午在学校没吃。既然是他自己不吃午饭,出于惩罚,我说谁让你不吃呀,活该饿下。他开始愤怒地砸自己脑袋,他一发火就容易引起我发火,我严厉制止他无效,愤怒中砸了他的手臂,他就嚷着要去死要去撞墙。我说那你撞呀。他真跑过去撞了(也知道疼,没特别厉害地撞)。我努力控制自己的脾气,让他去自己房间反省去。结果他跑到餐厅把菜倒了,然后到卧室把漫画书从楼上丢下来,并尖叫大哭。我冷处理他几分钟,终是不放心,到卧室和颜悦色地劝他控制好自己的脾气。他趴在床上把脑袋塞在枕头底下哭。我知道自己说话声音很重要,于是尽量用平和的语气慢慢地和他说,帮他分析应该怎么做,然后拉他去吃饭。他又犟起来不肯吃饭,被我拖到餐厅,用剩下的菜给他布了饭。果然是饿极了,连吃2碗还不够,把我饭也吃光了。

再问他为什么中午没吃,他说老师让他晚吃,结果没有饭了。于是我给老师打电话,老师说没有这样的事,如果我不信可以问那2个小姑娘。我相信老师,儿子又开始乱编故事给自己找借口了。

老师说今年不如去年好。去年上课还举手的,这学期就不举了,只顾自己画画玩。成绩不错,即使不听也跟得上,在班上其实算是省心的孩子。关键是纪律,这学期经常上课大声说话。笔记需要老师提醒。

我估计的原因是2个,一个是这学期1个多月老师也没换位置,他一直坐在第一排墙角,举手老师也看不见不叫,他就干脆不举了。那角落安全,自己玩很轻松;另一个原因是新同桌。新同桌是小区我们比较熟的孩子,在班上特别皮,属于让老师非常头痛的孩子,有些多动。俩人坐一起,儿子老想表现得自己更好点,想管他,同桌又不让他管,所以老闹,另外,俩人不闹时,其实儿子还是非常佩服他的,因为同桌体育特别好人很活跃,所以愿意和他搞小动作。再者,同桌喜欢折纸,废的纸总塞给儿子,儿子又特别喜欢乱画,结果俩人分工明确,一个折一个画,不要听课了。不过,我犹豫还是不要和老师提换同桌了。首先,老师也不会听我的(上次就说要我多支持她工作,因为我说希望把儿子的值日换一天,她觉得我事多);其次,班上另一个头痛的孩子被老师安排到最后一排独坐去了,到时不要我惹恼了老师,把儿子也提到后面独坐;再次,反正儿子上课听讲的时间也不多,与其自己埋头画,不如和这个熟悉的同桌偶尔说说话。

但是,老师也委婉地提到儿子不合群,说无论成绩高低,都能找到自己的群体和生存空间,但儿子却找不到,让我多锻炼他。

坦白的说,我都不知道如何锻炼了。越到孩子大了,越是心里没谱了。每天放学回来先忙作业,然后带他去练武术,回来就该洗澡睡觉了。我教他自行车、轮滑、架子鼓、滑板、武术。。。。。。一个技能容易学,但其它孩子放学后基本缩在家里,我又希望通过动作提高他的大脑发育,确实没有在社交上特别坐下来和他谈,也就遇到事情才说,过去就过去了。就像是一个圆,圆越大,周长越大,面临的问题越多,多得我无从下手了。哎。

re:昨天带儿子去同学家,并在那里吃晚饭。同学...

昨天带儿子去同学家,并在那里吃晚饭。同学妈妈特别热情,从3点我们到开始,一直到我们离开的9点半,全部在厨房忙。本来一个女强人自己开公司,但退回家不到3个月,就把家料理得非常清爽干净。我自叹不如。恰好昨天是我生日,她居然还烤了蛋糕,最后还迅速做了爆米花让我们带走。我就看她象个幸福的蜜蜂在厨房里忙碌着,忙碌而有序,什么东西的归位都是及时的,毕竟是理工科出生,很有效率方法。

我带着6个孩子在外面玩。儿子虽然想和他们玩,但牵扯到规则性目的性竞争性的游戏,他就无法有效参加。他是个退缩的孩子,所以别的孩子抢平板电脑玩游戏,他只能在旁边转圈看,即使这从一年级就开始在我们家呆的同学,他依旧抢不到电脑。

其中有一个孩子是今年刚转学的男生。儿子与男生的相处一直很困难,因为男生没有耐心等他结巴完,所以都不愿意和他在一起。这个男生很有耐心,对他的结巴也不太介意。所以我又约他第二天一起玩。

今天是他妈妈和他一起来的。我犹豫要不要告诉她儿子的特别性,她却在前期的聊天就告诉我她以前在幼儿园教自闭孩子。我想,在我们见面之前,男生已经告诉过她儿子的特别,她有些模糊的定论。我很坦白的说了儿子的情况,希望她孩子以后多照顾下儿子。她似乎以前也是很浅的涉入自闭,虽然说教过3年自闭儿童感统和语言,她居然不知道以琳,不知道阿斯博格。

不过,她并不排斥儿子,男生也接纳儿子,我还是很开心。儿子一直叫囔着要和男孩子玩,以前总找不到合适的孩子,现在总算有了。我立刻邀请他一周来两次免费一起上英语课。希望儿子能和他做好朋友。

re:自从儿子和那个男生开始熟悉后,儿子和他的...

自从儿子和那个男生开始熟悉后,儿子和他的关系日渐紧密,顺带和同桌也紧密。晚上,儿子经常和他们一起玩滑板。但当那俩男生热烈讨论时,儿子就没有话说,毕竟插不上嘴。我一般仍旧带女儿和他们混在一起。
期中考试儿子成绩不理想,英语也就刚到90分,离前一段时间一直第一名,已经落后很久了;数学也只是84分,没爬到优秀(我就不明了,在家测试很容易满分或者优秀,怎么到学校就良了?在家我也不管他过程的,可能周围影响小了,他能够专心点吧。但不到优秀,数学老师会觉得他差了)。语文还没出来,但语文老师说全班都不大好,估计他也没多少可以让我惊喜的。
三年级的作文的确让我头疼。他从完全没有写过,到直接老师要求300个字,思维难免混乱。每次作文,我都要陪他一起拟提纲,然后引导他思考,到后来他写完我和他一起修改,再誊写一遍,耗时1个多小时。我就不知道,语文怎么那么多抄写的家庭作业,一点意义也没有,至少对他没有,可他偏听老师的话要写,害得玩的时间都少了。这学期最明显的感觉就是:抄不完的语文,写不完的作业。每次作业象打架般赶着。天黑得快了,每天中午他又不乐意吃学校的午餐,常饿肚子回家,然后我在催他作业和忙烧晚餐中挣扎,后面带着个哭闹要关注的妹妹和写字慢吞吞需要时常跑过去敲打一下的2个女同学,吃完饭后出去散步,等回家终于可以睡觉时,真是松口大气。

re:今天被老师叫住了,说儿子这学期表现特别糟...

今天被老师叫住了,说儿子这学期表现特别糟糕。上课让写课堂作业不做;让交本子不交;上课全画画去了;这也罢了,居然所有的课都大声自言自语。今天居然狠敲了一个女孩的背。完了,在我心中,真是退化得一塌糊涂。

老师找他谈话,他就说丧气话,什么我不好呀退学呀,弄得老师也不知道该说什么了。

我只好说,要不,试试换个同桌?因为儿子太喜欢同桌了,也崇拜他,上课两人一起小动作,吵吵嚷嚷的。同桌大概有轻微多动症,上课纪律很不好,比较霸道不让人,俩人又太熟了。

路上想批评他,后来觉得,如果批评了,家庭作业又要在不好的情绪里写了,到时如来个爆发,我还压不住,算了,留到作业后吧。

作业后吃完饭,我说该谈谈,他倒好,知道我不会打他,很游戏地说:妈妈你教育教育我吧。我给他讲道理,他皮皮地道歉,说:我后悔了,以后不这样了。本来想罚他的表现分的,但最近表现分扣了太多,他已经说不要奖励了。积分变成惩罚,不是说是积分制的误区吗?所以也不能太罚了。我词穷,最后罚他洗碗,碗多,洗了半个小时。然后没电视看,在我的陪同下练架子鼓和电子琴。他倒练得蛮开心的,后来还缠着我讲了个故事才睡觉。

这么大了,不可以打骂了;罚他,他都无所谓;讲道理,也左耳朵进右耳朵出。我该怎么办?

re:这个学期儿子开始和一个比较调皮的男孩坐一...

这个学期儿子开始和一个比较调皮的男孩坐一起,我虽然有些担心,但因为老师也没有找我谈话,同时也希望多动的同桌带动儿子,并希望尽量不麻烦老师,所以我保持沉默。没想到期中老师开家长会,特别把我留下来,个个抱怨儿子不好管,影响上课纪律。我很惊讶,为什么之前老师什么都没和我说呢?

我和数学老师约好第一周她每天给我留张纸条,我在家据此调节对儿子的教育。语文老师是班主任,她比较忙,倒没说上什么话。因为家里就儿子和4岁的女儿,而且天也黑了,都6点多了。虽然我留了些点心,但终究担心孩子的安危和肚子,最后没怎么和语文老师说就走了。

第二天,数学老师留言儿子表现还好,没闹。第三天,留言说儿子被调到最后,和同桌相互经常闹要分开坐。

最后面几乎是贴墙坐,且同桌是班上经常被批评的男孩,俩人坐一起,一直互相排斥,互相不要坐一起。我当晚和语文老师电话,结果老师很不耐烦,说这是老师讨论的结果,我作为家长不能认为坐后面就是不好,老师也是关注的。后来她说有电话进来,就把电话挂了。我郁闷了好几晚睡不着。儿子和同桌每天都闹,可老师不调,我能怎么办?我都觉得老师对我有意见了,嫌我烦。可儿子坐最后一排,每天都闹,且家庭作业经常不交也没人管。我给老师发短信约她什么时候谈谈,时间地点由她选。她说没空。我头发都愁白了。

和相熟的家长聊,也只是缓解心情。

我狠着心等了一个月,希望儿子能和同桌相处好。可小姑娘每天都告诉我儿子和同桌闹分开。

想了很久,只能再给老师发邮件。以前发的老师从来不回没反馈,但这也只能是我唯一可以寄托的。于是几乎一夜未睡,修改来修改去,写了一封邮件,连哄带威胁带乞求,希望能换同桌。因为我不是在乎穿的人,也不善于聊天,老师以为我是蹩脚大专出来在乡村学校教几天书的妈妈,我先自我夸了一番,好歹曾经也混得不错呀,不说老师怎么知道呢?然后把儿子的焦虑说出来,举了前段时间跳楼的例子,告诉她如果儿子因为心里郁闷发生意外,后果就麻烦了。最后说了自己的煎熬。修修改改,就怕语气冲了惹火老师。

发了邮件我也不指望她回了,以前一把鼻涕一把泪也没看到回信。只是,这封信可以作为证据,以后儿子真不好了,可以告老师不和我沟通。心里,谁希望孩子不好?但老师不理不睬,出了事推说孩子本身不好,孩子岂不无辜?

好在,煎熬了我一段时间,老师约我面谈了。15分钟后,答应我换位置,终于调到中间位置,找了个不骂儿子的同桌。

儿子不是普通的孩子,老师肯定烦,如果家长不厚脸皮些,儿子怎么办? 我对老师的期待,只是希望给儿子个不过于嫌弃他的同桌,不让儿子觉得过于被排斥。其他的要求也没了。老师总觉得我过于紧张过于担忧,我们这样的孩子,稍负责点的父母,哪可能不紧张担忧?对于女儿,我都疏于和老师沟通,因为我相信她可以承受挫折,可以表达心情。

换位置后儿子没听说闹过,老师也没和我沟通过。在这语文老师的一年半时间里,儿子已经换了5--6个同桌了,我都来不及和同桌打关系。希望这次老师不要再更换位置了。

re:上周发生一件让我愤怒到无语的事情:我的钱...

上周发生一件让我愤怒到无语的事情:我的钱在家被偷了。

我的记忆力一直不大好,钱的数目总不大关注。虽然不时觉得钱怎么少了,但从没有怀疑过这几个不到10岁的女孩子身上,总以为是自己不经意用掉了。

为了出门方便,我总放些钱在面对大门的抽屉里。某日下雨,其中一个孩子的奶奶送了900元,我随手放进抽屉,就去给孩子讲作业了。过了2晚,我临时需要钱,打开一看,怎么就剩200元了?这中间我都没有开过抽屉。当时还在想,是否爸爸用了。等爸爸回来一问,他都不知道那里有钱。这次难得时间短,我想糊涂都糊涂不了。

这些孩子,哪个我没有特别照顾过?一个没饭吃的,免费在我这吃了一学期,还得丢下2岁的女儿送她回家,原因是她怕上楼,不送就在我家哭闹;另一个家里没空的,大年初四,我刚从老家回来,她父母就俩手空空的把孩子往我家一扔,扔到开学,也是免费吃免费住,父母连声谢都没有;还一个,虽然不在放心班了,但父母晚接了,就在我家留着。这三个孩子,几乎是在我家长的,居然有偷钱的!而且是一下手就是700元,留200给我零花。我怎么能不愤怒到无语?我这么信任她们,却想不到居然有一个那么理所当然的拉开我的抽屉偷钱。而且不是第一次了,以前也是几百几百的拿,只是我很少用钱,放了一阵子后自己也不清楚。但才多大的孩子呀!还是女孩,平时看起来很老实的女孩,家里也不穷!

我是养了一只白眼狼了。

re:发现偷钱事件后,我愤怒了一阵子,然后想,...

发现偷钱事件后,我愤怒了一阵子,然后想,不就几个小姑娘嘛,斗不过我白活了这么多年。

于是,我先给一个不容易被唬住的女孩妈妈打了电话说了这件事,她说会观察。之后我在抽屉里放了些小额票子,记录下号码,同时放了一些零食。这是我第一次放零食,只有拿钱的才会再开抽屉,而零食肯定会诱惑住她,毕竟才9周岁。本来要放录音笔的,可惜坏了,录像机又开不了太久,只能现场抓了。

激动了一天,晚上,一个都没来,老师留校。白激动。

第二晚,天黑透了,来了一个老实的。结果,我还没抱指望呢,她走以后我查抽屉,少了2颗糖。我愣了半天,难以置信。

今天,来了2个孩子,包括那个老实的。我先让她们做作业,然后努力给她创造了2次机会,她居然没上钩。到8点天都黑透了,我把另一个女孩催回家,再坐到她面前问她是否知道我想聊什么。她做木然状。我说我们家有摄像头,我丢钱了。她还是没有反应。我和她对坐几秒,我决定以退为进,给了她一张白纸,让她5分钟内自己想到底拿了多少,拿了几次,然后离开。5分钟后我回来,她只写了:2--3次,其余空白。

我说我只想和平解决这件事,你自己好好想清楚。如果再撒谎,我要告警察了。她才眼红了。还是不写。我把录像机打开,做个证据,到时候她不要倒打一耙说我诬陷。她不写不认,我只好引导她,问最近一次拿多少?不答。我再引导:是600还是700?等了半天,才回答是700。后面又是哄又是骗,才写了,居然还有的一次600,一次700,光这几次就到2000元了!拿后就塞在书包底下,用完再拿。而这次的700,过了4天,就剩450了。这3次拿钱都是挤牙膏一样挤了半个多小时才挤出来,后面就死活不说了。

我把450元先拿回来,然后给她一个晚上好好想,想清楚到底拿了多少,等我查摄像她不诚实就把这事弄大。

这个小姑娘是个闷葫芦,不能逼,一逼就掉金豆不说话,我只能哄着。但现在又让我为难。我是在保证不闹到父母面前,她才挤出这3次,如果我出尔反尔找她父母,会不会对她的人生影响很大,让她觉得大人都是骗人的?其二,她父母是不管孩子的,完全不管,我和他们说,他们也就打孩子,没什么方法,是否这就可以了?其三,以后我见到家长,相互心里肯定有疙瘩,儿子还要和女孩长期同班,以后怎么办?关键是,我对她父母的观念无法认同,我告诉他们是为孩子好,他们不一定认为我是好意。儿子与她接着同学,是否会影响儿子的学校生活?

哎,胆子怎么那么大!我也是太信任她了,还大年刚过她父母丢她过来,还免费包吃包住那么多天。她父母也做得下去,极品呀,什么话也不说,突然就开车把孩子丢过来,开学了还没有马上接走。我一直觉得她老实,从来没防过。

re:上次女孩期末考试后,我和她父母谈了谈。原...

上次女孩期末考试后,我和她父母谈了谈。原来,一年级过年她母亲就发现她偷拿钱包的钱了。那么,包括未发现的时间,她已经拿了很久的钱了。我惊讶的是,为什么她母亲还没给她纠正过来。

我给的建议是:寒假如果警告无效,送她到偏远的亲戚家吃点苦,让她反省;找心理专家咨询;大人密切注意几个月,预防再犯。

我倒谈不上讨厌她,觉得终究只是孩子,下学期她过来我还是欢迎的,但估计她自己不敢过来了。

re:YY期末考试很紧张,总说自己考不好。他无...

YY期末考试很紧张,总说自己考不好。他无法自我检查,所以屡屡粗心被扣分,老师都说他退步了。

虽然我曾说过,不要是倒数第一就可以。但如果成绩不好,社交又有障碍,老师同学都会讨厌死他,他更自卑了。故而,我也很紧张他的分数。

我们提前离开学校,托同学看分数,连打3天电话,居然都忘了。害得我做梦都是他考砸了。老师一般不给家长具体分数的,去年就没理我,今年厚着脸皮发短信,居然不错,三门优秀。数学97,英语98,语文老师不给分数,但说是平均分以上。我真的很满意,超出我的预期,这么粗心的孩子,居然差点满分了。排名应该在全班前几名。可惜,体育不好,班上评了十多位三好生,没他的份,连单科优秀奖也没得。老师很奇怪,如果孩子不在或者没主动举手要求得什么奖,就什么都没有。上学期孩子得了英语全班唯一一个满分,老师居然也没给单项奖,就因为我们没举手。对我们孩子一视同仁,让他主动举手要求奖状是不可能的,内心我真的替自己的孩子委屈,他明明有实力,就因为无法举手,就注定被忽视。

不过,分数好,好歹总比分数差好吧。所以,我和儿子都好好地高兴了一番。

re:今天带孩子们到国贸地下溜冰场溜真的冰。...

今天带孩子们到国贸地下溜冰场溜真的冰。

老公已经很久没溜过,穿上冰刀都不会走路。我大学时玩过一次,屁股摔肿了,从此看到溜冰就打斗。在我的一再要求下,老公带女儿下场了,父女俩成为场里唯二的扶着墙走的人。看到俩人哆哆嗦嗦紧紧张张,不觉莞尔。

儿子一直说不玩不要,所以我暂时没给他买票。旱冰他会走路,女儿也是。但女儿刚走旱冰没超过2天,儿子倒是从小学了,可惜只学会走路。后来可能看到场里其他人自由舒展的样子,儿子主动要求去玩。领的鞋他说偏小,但我觉得没问题,就把他赶下场了。

开始的时候,他作为第三个扶着墙走的人,怪叫着害怕着,因为身边老公女儿都不在他附近。后来自己扶了一圈,居然慢慢放开手。一个小时下来,和旱冰一样走着,不能享受滑的乐趣。老公倒是搀着女儿溜起来。到下场时,女儿说开心下次再来,儿子说再也不玩了。

在体育方面,儿子确实落后,他不会观察别人从别人那里学会经验。就算我大声在他附近告诉他如何学如何做,他还是沉浸在自己的方法里。小时候跟师傅学旱冰,别的孩子早会滑起来了,我们俩大人怎么示范,他还是一步步走,始终没滑起来。溜冰感受不到滑翔的滋味,有什么意义呢?他不喜欢,我很遗憾。不过,好在他自己克服恐惧,走了一个小时。

re:今天我们去滑雪。早晨8点出门,按...

今天我们去滑雪。

早晨8点出门,按照京东提示到东直门,结果发现直通车只有7点一趟。老公脸色立即沉了,责怪我不问清楚。我打电话他们也没说呀,这样的情况也很特殊,我怎么料得到?然后老公也不和我说一声,一个人跑远了去问长途车,我独自拎着袋子牵着女儿在后面走,儿子跑得远我也没功夫叫住。我本来想让老公试试长途车站内,可他阴着脸一下跑远,根本不管我们三人,我说了他也没好话,干脆不理他。等后来坐上慢车,司机说3小时到,他脸色更沉,抱怨我没早些出发。早饭虽然是他早起烧的,但孩子赖床,吃饭磨叽,他什么都不管,我能怎么办?慢车比京东多慢1个小时,又岂是我能预测的?就算没玩到票面4小时,出门玩就是为了开心,少玩点时间又有什么大不了?他就像座快爆发的火山,郁闷得我都想先吵架了,和这种动不动就发脾气什么都是我的错的人在一起,真让人发疯!

到地方后,居然发生京东给的地址和票不一样,人家不让进的事情。我们路上共花了5个小时了,大家精疲力尽,还得和京东电话折腾了又快一个小时,孩子一个闹着回家,一个闹着进去。最后结果是我们可以进去,但玩的时间不到2个小时。

俩孩子都很勇敢,直接装备上就进去了,教练也没请。我倒是进门摔了一屁股没爬起来。孩子都是自己摸索玩的,女儿刚满4岁,很勇敢。

摸索了快一个小时,儿子居然主动跟着老公去滑小斜坡,他连刹车还不会呢,滑还滑不顺,但固执的不听我的阻拦跟过去了。女儿拉着我要玩橡皮圈。后来听老公说儿子居然滑下来没摔跤,老公倒摔了。斜坡可有20--30米长。滑后我问儿子怎么样,估计吓到了,不敢再玩,老公也说挺危险。儿子真棒!

橡皮圈是坐在里面从斜的冰面滑下来,速度很快。我让儿子和女儿坐一起,玩了3次,我看得挺怕的,儿子居然没拒绝,以前胆子比老鼠还小,基本上娱乐设施全否定的。真长大了。

还没玩出感觉,1个半小时到了,赶紧往回走赶公交。老公又是抱着儿子和他的装备就独自往前走,我抱着女儿和自己的装备累得屁哈哈的在后面,还得盯着俩孩子。到大厅一看,乌鸦鸦的人没看到老公,儿子独自站在中间。幸亏儿子虽然走得快,但不乱走,否则非丢了不可。没找到他,我拖着东西先去换鞋。俩孩子的鞋要我脱,又叫着口渴要喝水要吃东西,我手忙脚乱弄孩子,他走过来还抱怨我慢。孩子总是第一位呀!我也知道要赶车,可我能不管孩子的感觉逼他们快吗?还东西的过程里我能赶时间不管孩子是否跟着?丢了怎么办?出门就图个乐呵,板着脸有什么意思?跟这样只会抱怨总觉得我到处不对,从不为我想想的人,非内出血不可。

公交没赶上,多出点钱坐黑面的,他又骂我磨叽,我磨叽是因为我不光拿东西,还带着俩孩子,不似他只管自己呀!烦得我恨自己不像北方女人凶悍,否则非甩个嘴巴让他闭嘴。

孩子的成长让我开心,但老公越老越啰嗦,老发脾气,什么都是我的错,让我几乎崩溃。和他在一起,不指望他的关心爱护,取款机好歹不说话,他就是个阴沉的乌云,时不时放电,让人郁闷的乌云。嫁一个阿斯博格,一生都毁了。

re:应儿子的强烈要求,我们再次来滑雪。...

应儿子的强烈要求,我们再次来滑雪。

女儿看到充气堡,闹着要玩,儿子也想玩,他已经多年没玩了。女儿一个人在里面,玩的好几个是10岁到12岁的大孩子,我不大放心,儿子上去多少好些,所以我答应了。老公生气儿子不去滑雪,不停地说:你这么大还玩什么呀,你多大了呀!乐园里滑冰圈呀冰上滑车呀等都需要大人注意,老公就是呆在门口不进去,让我一个人带俩孩子。儿子女儿各选不同的项目,每个都需要大人陪同注意安全,人家是几个大人带一个孩子,我是一个带俩抓这个丢那个。让老公进来帮忙,他脸黑得像碳,觉得我笨带不了孩子,最终也没理我,独自在那抽烟。

儿子女儿很棒,没多久就去斜坡滑雪了,而且都顺利滑下来多次。要知道,初级赛道也有近百米远,他们连刹车都不会,尤其是女儿,除了勇气什么都没有,平地滑还不会呢。但俩孩子勇气可嘉,平衡性好,就这么滑下来了。我本来跟着女儿跑的,但她速度太快,就这么连姿势都不对也稳稳下去了。儿子自己拉着缆索到,坡顶自己滑。最后我觉得他们滑得太轻松了,想想自己难道不如孩子?很豪壮地自己也上了。结果就连拉缆绳,我就因为控制不了雪橇摔了一跤,半天没爬起来,求助旁边的人才站好。滑下来时,虽然很努力让自己身体前倾,还是连摔俩次,最后脱雪橇自己走下山。天赋不及呀。

回家的路上本来很开心,可坐公交上高速,女儿闹着要拉屎,憋不住。老公又生气了。我找了个塑料袋,紧扣女儿屁股给她解决了,老公都不知道帮个忙罩塑料袋。给女儿擦屁股的时候我理所当然把塑料袋给老公,他就发脾气摆脸色。俩孩子小时候他们的大便裤子我都不知道洗了多少件,拎个捏紧的塑料袋就让他那么恼火。我常庆幸我们夫妻分居,否则,我不是被他郁闷死,就是一起发脾气打死。哎,就这么不到一个月,日子都这么难熬。

re:你真能干!一人带俩孩子!怎么我也...

你真能干!一人带俩孩子!怎么我也跟你有类似的感觉:就是休息
日希望老公白天不要在我眼前,每天跟上班似的,到点一起吃晚饭睡觉。
因为他在家就是自顾自弄手机弄电脑,你跟他聊天吧要么爱理不理,要
么聊不到两句就抱怨我不会收拾家里,辅导女儿没有耐心;或者自己睡
一觉,还有就安排我们出去游园,弄得女儿作业都来不及!去游园吧又
匆匆走马观花,不等你好好品味,与女儿讲解就催着要走了!我也知道
他心好,就是不会周到地考虑别人感受,真是又爱又恨!