以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:周二儿子回家,我发现他的语文书不见了,问...

周二儿子回家,我发现他的语文书不见了,问他,回答说背书时被某男孩拿走了没有还回来。因为儿子经常自己想些原因情节,所以我无法知道他是否说的是实情,只能让他第二天请老师帮忙问同学。想锻炼他自己的能力,我打算不亲自出面。在家练习了几次。儿子开口就是:老师我的书呢?我告诉他老师没有欠你的书,所以不能这样问,要说:老师我的书不见了,请问能不能帮我找下?练了三次,出门的时候再叮嘱。

第二天回来,依旧没有书。他说和老师说了,老师说在讲台上。他到讲台找没看见。同学告诉他在另一个老师的办公室,他去找也没看见。于是上课当然是发呆走神去了。

第三天,我让他依旧找老师帮忙。可没带回来。他说同学说在美术老师那,他没找到。

第四天,我急了,说你一上学就找老师帮忙,说:老师我的语文书还是找不到,请帮忙问下可以吗?要马上问,上午一定要找到,否则扣光你的零花钱。这是他的死穴。然后放学的时候我倒学校接他,打算如果还没找到,我要亲自出面了。

赶去的时候同学刚好放学,没看见他。有的同学说他在罚扫、有的说没看见、有的说在后面。后来遇到经常在我们家的3个小姑娘。她们说儿子今天问老师了,老师回答说:我又没有拿你的书!老师问了全班同学,没有人还书。然后儿子满教室焦急地找书,一边找一边说:我的书呢我的书呢?最后一节课,有同学还书了,果然是那个给他背书的同学拿了。

我很难过的是老师的态度和儿子的应变能力。

儿子有问题,我很坦白地和老师说了。可老师总说要一视同仁,可小姑娘放映给我的是,老师对儿子很凶,对其他同学还好。我想和老师多沟通,可老师老说是我纵容孩子,我没说几句就给她们教育一顿,弄得我都害怕和老师沟通,觉得我说什么都是错,根本没开口的机会。想上门套近乎,老师连地址都不告诉。一面我觉得无从下手很无奈,一面又觉得自己这个母亲做得不够狠惭愧。

老师的态度决定了同学的态度。儿子在班级被排斥也就罢了,同学明显是欺负他故意骗他玩。他居然就是相信了,看不到别人眼里的幸灾乐祸。以前同学骗他老师罚他抄书,他真的就去拿本子抄;同学说要把他买的课外书烧了,即使放在家里的,他也忧心忡忡唠叨不已。都一米四的大孩子了,还如此。如果是小时候的我,应该也会没事去骗骗他玩吧。

可我批评他有用吗?他的情商就那么高,目光不注视人,当然不会看人脸色。我在家也给他做模拟,和他分析,然而似乎遥遥无期。

看样子,我要克服被老师教育的恐惧,还得和老师聊聊,在她们批评我的缝隙里,找机会表达我的观点,请她们还是全班说下,让同学们不要捉弄儿子。哎。老师总觉得她们做得够了,谁让儿子自己不行呢?家长与其麻烦她们,不如回家自己好好教育孩子去。可儿子的发展需要时间,在发展的过程里,需要空间,还得麻烦她们帮忙给个缓冲。

re:这俩天儿子回家总说恨死某男生。问他,原来...

这俩天儿子回家总说恨死某男生。问他,原来是那男生总打他打得很痛。因为问不出原因,又是在学校里发生的事情我管不了,所以我还是给老师发了个短信。也没敢说是别人的错,只是说儿子最近和那男生总有冲突,请老师出面,让俩人保持距离。老师回短信说据她了解不是那男生的错,是儿子总去撩拨他。

我再回短信,说他们俩矛盾已久,儿子是每次正面冲突都打不赢骂不赢,所以总想掰回局面,所以请老师出面,儿子躲不开男生,男生总躲得开儿子,让他们保持距离吧。

老师倒说了他们,但当天儿子还是打他,然后被他痛揍。

别人不可能总让着他,每次别人惹他,他就生气,然后去打,然后被打。我教育他,如果能躲,就躲开吧。别人惹他,生气了可以告老师呀,虽然老师可能不会管,但告老师别人就不敢明目张胆了。不行就大叫也可以呀。

典型的自闭症呀!不会分析情况不会看人脸色,就像鞭炮,一点就燃,根本不管这样做的后果是什么。最后总成了替罪羊。那男生是挺讨厌的,总捉弄儿子,不是把他最心爱的风筝丢水里,就是砸他最喜欢的滑板车,或者骗他要烧他最爱的课外书。儿子看到他就恨得牙咬咬。可跑又跑不过,打又打不过,骂又骂不赢。恨急了,就趁男生不注意,上去打他一下。然后就被打了。如此循环下去。除了心疼,我都不知道该从哪里下手去教他了。

re:儿子终于投篮进了!前几天逛街,犹...

儿子终于投篮进了!

前几天逛街,犹豫了很久,还是给他买了个篮球。心里想,肯定和给他买的许多其它东西一样被他束之高阁了。过去的很多年,他都是投篮碰不到篮球架的。我教他姿势教他用力方法,教得都冒火了,他就像木头开不了窍。我是不抱希望了。但为了心安,给他买个。

当日晚上,我带俩孩子到小区篮球场,给儿子做了几次示范解说,给他定的目标是:篮球碰篮球架就可以了。后来他自己练,我带女儿在一边,偶尔过去再指点。十分钟过去了,投篮无数,居然进了一个!我大力鼓掌表扬,儿子兴奋得就差绕场一圈以示庆祝。后来满头大汗,终于又进了4个。可喜可贺!

这俩天又去了。第二晚投进7个。昨天进了8个。本来是进步让人开心。可他看到同学投十进八,他投二十进一,又心里不平衡了,投不进就发脾气,恨拍恨踢球,周围可有很多牙牙学语的小宝贝呢,万一伤了怎么办?这老控制不了发脾气怎么可好?

re:篮球丢了。估计是他带出去玩,然后我们一起...

篮球丢了。估计是他带出去玩,然后我们一起回家,把球留在篮球场,被别人捡走了。

昨天回来告诉我班级体育课打篮球,别人投3分球,他没投中,被笑话。然后郁闷中。

学校联系旅行社举办夏令营,南京3天,住南大体验大学生活。才3年级,体验大学似乎太早了,而且怕他独自出门被丢或者睡上铺滚下来或其他。虽然他强烈想去,被我独裁地一句免谈就结果了。还是不放心他呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Yo...

下面引用由[U]YouYoubaby[/U]发表的内容:

篮球丢了。估计是他带出去玩,然后我们一起回家,把球留在篮球场,被别人捡走了。

昨天回来告诉我班级体育课打篮球,别人投3分球,他没投中,被笑话。然后郁闷中。

学校联系旅行社举办夏令营,南京3...

有条件的话,可以带他在本地体验大学的学校生活,既满足他的好奇心,又避免您的不放心。

re:谢谢老郭脚印,你可是我的偶像。他...

谢谢老郭脚印,你可是我的偶像。

他不是好奇,而是别的人有的,他都想有。看到其他同学去了,老师再鼓励下,就疯狂想去了。事后证明,全班50多人,也就去了10几个。同学去的,也不是因为好奇大学,而是有机会与同学睡一个房间兴奋的。去的同学回来后,说俩晚都没怎么睡,宿舍里打架闹玩开心得不得了。他去了,也参与不进去,很可能就成了被欺负的那个(他不喜欢打闹,可男生老喜欢闹他,所以他总觉得自己被欺负)。

re:暑假老家呆了2周,我如鱼得水,女儿与妹妹...

暑假老家呆了2周,我如鱼得水,女儿与妹妹姐妹情深,留下儿子既没有玩伴,又没有电脑电视,无聊透顶。所以到了北京老公这,他恨不得全天候呆在电脑前。

老家唯一成就,就是真正游泳了。去年跟教练,教练说教不了,千多学费也没退,虽然我教后能游十多米,但戴鼻夹不算真的会。

今年在老家,开始他把所有动作都忘了,气得我大吼还打了无数屁股,手都疼了。后来控制自己的脾气,下水托着他的腰重新教,半个小时后总算回想起来了。然后绑了个跟屁虫让他下深水区,严重错误,等脱了跟屁虫,又不会游了。我抢了他鼻夹,故意装做丢了,他无奈下只好重新学憋气,我让他蹩8秒,自己体会身体上浮的感觉。然后让他把腿部动作跟上,手部划水抬头呼吸。呛水无数后,他乌龟般慢慢游起来了。

后来俩次,我让他在深水区边缘练习,我和妹妹在旁边陪游,并不断提醒他改进动作。终于可以游30--50米,动作于慢慢舒缓开来。可惜也就游了四次。

re:北京七夕,我们全家逛商场。妹妹看中弹簧床...

北京七夕,我们全家逛商场。妹妹看中弹簧床,腰上绑绳子的那种。女儿跳得老高,又是前趴后仰在空中做各种姿势,自在无比。儿子却跑来跑去害怕。都1米四多的人了,还是会自言自语。老公很迫切的想让他上,我则诱惑:如果你上了,你的零花钱里我拿出一百元任你花不干涉。你不是一直想买漫画书吗?有了钱立刻可以买了。然后我故意装着不理他给他时间自己克服恐惧。他盘算了很久,然后同意了。

上蹦床的时候,他绝对是俩股颤颤,如同上刑场,稍大点的声音他就会逃跑。绑绳子的时候他一再和我确认,只玩俩分钟。师傅收绳索,他紧张的直说够了够了别收了。开始弹时,只敢稍稍蹦蹦。我激他:xxx同学要是看你这样胆小,一定会笑死你的。来,我给你录像,跳高点,回去给他看,看看你多勇敢!我们跳个2米。哦,1米四了,一米六了,一米八了,俩米了......他喜欢数字,数字让他觉得有安全感,于是勉强跳了几分钟。可紧绷着脸,完全体会不到弹跳的快乐。之后就叫着下来。

我没再逼他,让师傅放他下来,对他说:你看,也不可怕是不是?你真棒,克服了自己的恐惧,是个勇敢的孩子。现在,又有零花钱买书了,多好!他兴奋得俩眼放光。

re:补下期末成绩。本以为英语是他强项...

补下期末成绩。

本以为英语是他强项,记忆力好嘛,上次期末是满分,希望他能这次也如此,结果,考了93.5分,满分被其他同学拿走了。我很失望。

语文因为作文不好,考了89分。平时都是90分以上,虽然以上没多少,但总是90分,好看又好听,这次没考好。但三年级85分以上是优秀,所以我也就不说他了。

数学他居然考了个满分,说当时查了一个错自己纠正过来了。从一年级他数学就没怎么满分过,所以我很开心。当然满分也多,全班53人有12个满分,得满分的都可以到校长那里领个水果糖,骄傲死了,回来逢人就故意问人家数学考多少,然后说自己是满分。最后老师给了个学校数学之星的奖状,加一只铅笔做奖品。

我是心里忐忑。现在学习还简单,我基本是不参与不辅导的。但以后能否跟得上?我的耐心不好,常发火甚至打人,所以希望他能跟上,千万别落到我这,会气死我打死他的。

re:YY妈妈看了您的长帖子,感觉您真是一位了...

YY妈妈看了您的长帖子,感觉您真是一位了不起的妈妈,才会换来这么大的进步!我是新家长向您学习!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Yo...

下面引用由[U]YouYoubaby[/U]发表的内容:

补下期末成绩。

本以为英语是他强项,记忆力好嘛,上次期末是满分,希望他能这次也如此,结果,考了93.5分,满分被其他同学拿走了。我很失望。

语文因为作文不好,考了89分。平时都是90分以上...

你儿子的成绩真好,我儿子自从读了三年级以后,语文平时基本都是六七十分,期末因为比平时简单,所以考了84,我已经很满意了。真羡慕你儿子成绩可以这么骄傲,哈哈。

re:谢谢楼上脚印。由于老公近几年工作...

谢谢楼上脚印。

由于老公近几年工作一直不稳定,缺点是夫妻长年分居,优点是孩子可以为了见父亲全国跑。今年我们暑假我们比较忙,先回老家,然后到北京,然后去北戴河,之后去草原。

北戴河的海呀,太脏了,都是海藻和海蜇,下水就被叮,我们是强忍痛苦水中做乐了不到半小时,灰溜溜爬上岸。儿子很勇敢,游泳池里的游泳让他信心十足,套着救生圈就游。女儿被海蜇叮得胸口红了好几处,之后谈到下海就色变。

草原一直是我向往的地方,以前课文有篇叫《天山景物记》,我每每读起,就浮现出美丽的无边的草原,向往呀!这次终于丢开无趣的老公,带外甥女和自家俩孩子到坝上草原。

外甥女非常独立,(才14岁初二女生,就独自来燕郊找我们,我给她写了北京地铁和我家来回路线,只在接她回来时指了下路标,后来3天她都自己逛。中途有坐错站什么的,全自己观察打听,如何花钱如何买礼物全计划的清楚明了。最后回家乘火车,时间不够,她独自在陌生的火车站拖着几个大包来回奔跑,硬是在最后3分钟搞定取票和进站,听得我一身冷汗加无比佩服)

草原景色太迷人了,温度太低了。

逛草原肯定会骑马。但儿子非常害怕动物,我都不敢指望他上马。虽不信,但语言鼓励诱惑是一定要做的。谋事在人嘛。还是金钱诱惑。他零花钱全花光了,我说如果他肯骑马就奖励20元勇气奖,又把骑马会如何帅大夸一通。然后我们来到闪电湖。闪电湖马多马粪也多,沼泽地带同样多。本来计划第二天在旅馆附近骑的,临时决定就在这骑。儿子对我临时改变决定不满,也犹豫不想骑。我说如果你不骑我也不逼你,我和妹妹姐姐就骑走了哦。然后,就变成他是第一个很配合上了马的人,女儿倒是被后面跟的小马吓坏了,全身僵直地靠在我身上,把我累死了。给儿子拍了张戴牛仔帽骑马的照片,帅!

第二天在旅馆附近,看到别人骑得开心,我和外甥女、女儿又骑了,儿子对零食和手机游戏更感兴趣。我给他自由,让他独自在房间里玩。这次骑马女儿开心极了,不用担心小马咬脚。我也因此体会到骑马的乐趣,只恨自己不能象其他人那样策马奔腾。骑完回来已经到旅行团要开车的时候,我本打算把女儿先放到餐桌前简单布下饭菜,然后自己上楼接儿子下来的。结果刚进餐厅,就看到儿子老神在在地坐在我们被指定的餐桌前吃饭了。看到我来,他很兴奋,絮絮叨叨地告诉我已经把东西都收拾好了等我去拿。我到房间一看,果然都在包里呢,只等我取出来退房就可以了。感动了一把。(回家后告诉老公这件事,儿子又是开心又是害羞又是得意地在一旁偷笑,心里定是美死了)

re:新学年开始了,儿子上四年级了。班...

新学年开始了,儿子上四年级了。

班主任又换了,这是3年来第3次换班主任,所有的关系还得重新来,每每换老师我的心都在坐过山车,担忧老师排斥孩子,想方设法找老师希望她能理解我宽容孩子,我都厌倦了。只能寄希望班主任老师能好沟通点。

保佑我和我的孩子吧。

re:你的儿子真好,羡慕啊,

你的儿子真好,羡慕啊,

re:这一个多月对我来说太痛苦了.基本一周打他...

这一个多月对我来说太痛苦了.基本一周打他一次。

先是儿子的学习自觉性暂时没找回来,上课不听讲,家庭作业错误很多。连辅导了3天。第3天我发火了,打了他的头。后来是作业墨迹,周末一篇作文从早上8点让写,到晚上6点多还是第一行,中间我不断提醒,所以晚上检查时火了,又被我打了。第三次,还是作业问题。我给他讲错误,他神游。我提醒若干次无效,当时已经很晚了,我也很累,就控制不了脾气打他。他居然还手了,虽然只是很轻的拍了我下,可我没控制住,骂他不是我儿子,居然打我,出去!他就大冷天光着腿赤着脚出门了。女儿很害怕,让我让儿子回来。儿子在门口晃了几圈。我让女儿叫他进来,然后让他自我检讨,他哭得死去活来。上周,是三年级孩子说他脱裤子,我很害怕,因为广东妈妈不就是因为类似的事情被学校赶出学校吗?所以我脱了他裤子打了屁股4下,很重,告诉他打他不是因为我控制不了脾气,而是让他记住,这是原则问题,如果他控制不了自己,会被当成流氓被警察抓起来的。如果下次还控制不了,请想想被打的感觉。(后来他说是因为裤子腰带松,他伸到里面挠痒被笑,他就迅速脱了下又提起来,没露腿,但我还是告诉他这是不允许的)

发脾气频繁里隐藏的是,他上课纪律没有三年级好,经常打小姑娘或者自残,几科老师都到班主任那反映问题去了。三年级没有的事情,难道是退化?我的心理压力很大。

上周六他打了好几个女同学,我当时真绝望。虽然打了他五次,但他是每天都有状况,我都努力控制自己,和他慢慢讲道理,有一次班主任找,我在等的时候拉着他手都哭了。他以前那么心疼我,怎么现在都不在乎了呢?我和他讲道理,他都说好,但就是浮于表面,只是为了应付我,不讲道理打他,他更是逆反。我该拿他怎么办?

这周还是决定冷静,用正面引导他。

我每早和他一起把前一天的积分表过一遍,6项里面主要集中在和同学友好相处以及控制自己情绪上。然后和他一起重复我创造的儿歌:1,2,3,4,5,这没什么了不起;1,2,3,4,5,我要冷静;1,2,3,4,5,我要想想该怎么做。这四天过去了他没发什么脾气,我很开心。同时我们每天一起听佛教相关的《让世界因我而美丽》。

衷心希望他的坏脾气只是这一小段,他又回到三年级后期的乖孩子上面。

re:上周数学考了第一名。庆贺下。英语...

上周数学考了第一名。庆贺下。

英语考了个良好,退步海了去。他很难过,不过我没说他,只是和他讲解了下错误。

re:班主任换了后我很开心。这是一位有...

班主任换了后我很开心。

这是一位有个二年级女儿的妈妈,最起码她能理解我,而不象是刚毕业的小姑娘。二三年级的班主任根本无法沟通,她总觉得是我教育有问题,对儿子缺点耐心,直接就丢到后面单坐去。现在的班主任很有耐心,虽然儿子这学期纪律差,但从来不会在她上课时发生状况。每次儿子想发脾气,她就摸摸他背让他冷静,他也是立刻就冷静下来了。同学都说她对儿子特别好。就冲这点,我就该觉得是中奖了。

《让世界因我而美丽》就是她让我每天放给儿子听的,而且提了几次,说要查的,所以儿子不听我也放给他听,有空就和他一起分析里面的句子。

她提到让我给儿子找心理医生,还给了我电话。这点我稍保留。儿子现在还是糨糊,很多事情我都问不清楚,旁人哪有那个耐心听呀。这需要既懂自闭又懂儿童心理的医生,而且极需耐心爱心,很难找。我倒觉得让他信基督,遇到挫折能觉得这是上帝对他的考验,更能让他接受。上次数学老师给他安排了学校心理学老师,哄了很久他都不乐意去的。

最近她找我,问我是否愿意给儿子联系下我们这的自闭学校老师,看能否给儿子做个诊断,看如何在后期帮助儿子。我觉得自己有些象刺猬,既希望能获得外界帮助,又害怕外界会伤害儿子。因为她提到,看那边老师怎么说,是需要定期到那里上课还是什么。儿子智商绝对没问题,他需要的是融合教育,他很在乎自我以及自己在别人中的印象,如果老师怕他发飚自残而推卸他,我岂不害了他一生?但学校提到,这个自闭学校是新建的,政府投入很大,请的很多都是留学回来的专业人士。我谢谢她帮我找资源,也愿意尽我所能配合,但坚持融合教育。最后我们都同意听专家会怎么说。

真的希望自己不是独自奋斗,儿子不是独自奋斗。如果能得到外界专业人士的指导就太好了。

re:YOUYOU妈妈,给你发了私信,请看一下

YOUYOU妈妈,给你发了私信,请看一下

re:前俩天班主任说让我写个申请,多说说儿子不...

前俩天班主任说让我写个申请,多说说儿子不好的一面,争取学校领导及外界专业人士的支持,于是我熬夜写了。过俩天她找我去,说是改了些让我签字。我看了下,基本没改,就是在末尾加了句:特申请随班就读。原来,关键在这呀!我不想签字,看她一再保证学籍不受影响,只是申请了才能获得支持。我于是在她的强调下稀里糊涂忐忑不安地签了字。

回家网上查了下,也没说特别的什么,只是说针对失足儿童或者残疾儿童。希望真的对儿子没特别的影响。

re:儿子现在特别喜欢晚上写完作业出门找人玩。...

儿子现在特别喜欢晚上写完作业出门找人玩。可同学基本都在家,不是玩游戏就是被家长监督学习。他已经多次敲门被拒绝了。替他难过下。