以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:随班就读的申请被我撤回来了,但老师的反馈...

随班就读的申请被我撤回来了,但老师的反馈让我几乎睡不着觉。

他居然下位置了。可是,我和老师说了好几次不希望他独坐,可老师说这是为他好,给他时间看他能否管好自己,这是暂时的。这都暂时52周多了,还是单坐。另外老师说,和其他男生坐,他会影响别人,他自己不同意和女生坐,要求独坐。我也不能逼老师给他一个同桌呀。好歹,他还没坐最后一桌,后面还夹着一桌呢。

明天他们秋游,儿子用他唐僧的方法,让我借他10元钱,凑上表现好的10元,他可以买纪念品了。希望他玩得开心。但也担心同学不理他。做妈真的很累。

re:你的孩子情况很不错,只是公立学校要...

你的孩子情况很不错,只是公立学校要求太多,你多理解多疼爱孩子吧,多好的孩子啊,孩子面对那样的环境多不容易呀

re:遇到好老师真的太重要了,你儿子成绩不错,...

遇到好老师真的太重要了,你儿子成绩不错,老师怎么会要求你们随班就读啊,真是搞不清楚啊,我们学校有些孩子才考个位数,老师也没有让人家随班就读啊。

re:最近快一个月了,儿子一直单独坐,上课虽然...

最近快一个月了,儿子一直单独坐,上课虽然不发脾气了,但总在画画。每每回来,我问表现,都很痛苦地告诉我没控制好,今天给自己写鼓励自己不画画的纸条。我知道,靠他自己,肯定是没法控制自己的。

班主任一直说班上同学对他好,看我总看到同学疏离鄙视的眼神,儿子在班级几乎是借不到东西的。如果老师不帮忙,同学就装作没听见儿子的请求。而儿子向老师求助,因为他不会审时度势,表情态度不好,也不是经常得到老师帮忙的。

我都快一学期没有和数学英语老师沟通了。我不知道该怎么沟通。每次我问到儿子情况,她们都是说儿子影响她们教学,她们也没时间一直管儿子。我想让她们偶尔抓抓儿子,可她们的话,让我的话没法出口。她们忽视儿子,我也哭过,也请求过,但后来,儿子变成了隐形。我不知道该怎么去沟通了。

每天儿子回来和我说学校的事情,我都是很难过。老公提到是否需要我陪读,我觉得如果老师再无作为,我真的需要申请了。之前一直不敢,一是老师不和我说学校的事情,我曾以为儿子纪律还行;二是儿子肯定不希望我在身边,老师更不可能乐意;三是我自己的情绪一直都是压抑的,如果每天看到儿子的负面,我不知道自己能否承受,是否会对儿子有反作用。但放任他不管,我确实做不到。

re:这俩天都比较累。二姐带想女儿来上...

这俩天都比较累。

二姐带想女儿来上海看病。这是她的养女,她自己的女儿已经15岁了,她想给女儿找个伴,以后如果父母不在,女儿最起码有个姐妹可以分享生活快乐痛苦。这个养女2岁多,长得很漂亮,是农村某个想生儿子的家庭的第三个女儿,所以怀孕期间知道是女儿,就托人找养父母,生下来就给了我姐。为了抚养她,我姐付出不少,光是保姆费就是一大笔,更别说奶粉什么的。她不过是个三线城市的普通员工,收入有限,但对这个女儿真的是舍得。

然后某日发现孩子尿里血红细胞超标,带她到很多外地医院住院,这次到上海,更是几日没睡好。可医疗费一大把,什么问题也没查出来,只是都说可能是遗传,也没有什么治疗方法。因为外公外婆我姐夫妻以及她的大女儿都很宠这孩子,所以脾气不小,也不听话。比较起来,我们家老二因为从来没人疼,我自己情绪都时常在波动中,哥哥又总带动我发脾气,她于是很乖,我一说累,她就不闹我,自己玩,或者安慰着亲我。这点,我要感谢主,主还是给予我恩赐。

医院里另一个浙江的小姑娘,大班年纪,因为肾病没上学,几度入院。很活泼的孩子。和她比,儿子最起码身体健康,也是值得感谢的。

生活,真的需要往下看,才能找到平衡。

re:这段时间没有问过儿子在学校的情况了。不是...

这段时间没有问过儿子在学校的情况了。不是不想问,而是班主任不让学生告诉我孩子在学校的情况,说小孩子看问题不全面,与其让我为片面的话担忧,不如直接和她联系。同学因为她的批评都不说了,她本身也忙,担负年级组长的任务,圣诞节国外友谊来访时布置走廊什么的,虽然总是7--9点才回家,但也没多少时间和我聊。

另外是期末快到,儿子的作业也多,没多少时间告诉我学校情况,更何况他也说不清。

作业做完后,我多是陪他练琴,或者下跳棋五子棋,或者让他朗读文章,间或他要去别的同学家玩。具体说也不是玩,而是别人玩电脑游戏他在旁边看,或者翻看漫画。如果偶尔遇到别的同学在外面玩,我让他参加,他总是兴趣了了,玩不到一分钟,就躲开了。追打的游戏他不喜欢,竞赛的游戏他总输没兴趣,小游戏他的注意力没法长时间持久,马上神游出局。所以,可以想像,在学校绝对是孤立的。如果他喜欢孤立也好,可回家说到别人不和他玩,又眼泪汪汪。我总不能和老师说,你一定要同学带他玩吧。我英语兴趣班的几个小姑娘,因为是女孩,他还不乐意和她们玩。小区男孩,不是体育特别好没耐心陪他,就是成绩特别好家长管得严不轻易出来玩,我和家长聊和孩子聊,可自家孩子玩一下就走,别人也不可能一直追着他玩。

前几天他告诉我俩件事,一是没带杯子,渴死了借不到同学杯子,就拿尺子接水喝;一是体育课乒乓球没人和他对打,也没有桌子接纳他打,他就一个人发呆。他的语言沟通和体育的弱势导致他经常被拒绝不自信,他不自信导致他害怕语言沟通或游戏,恶性循环。他在黑房子里孤独害怕地转圈找不到出口,我虽然在家给他模拟但无法到学校亲自及时引导他导致模拟无法有效运用,我着急地在自己的小圈子转。

为了不让他紧张,我对他说的学校负面情况都是了解后不作明显评价,但负面压力一直压着我让我喘不过气来。我对老师无能为力,即使一个简单的位置同桌我都无法让老师退步(只是想倒数第二排有个同桌而已,但老师还是让他坐最后一排,上课下位屡屡发生,我觉得倒数第二排让他最起码后面有个压力让他那么自由,老师说就因为下位不让影响同学才让他坐最后一排。以前别的老师说下位也不多的。)我是希望老师多帮助让他慢慢进步,可能老师希望忽视他不影响全班。出发点不同。

我对他无能为力。发火讲道理软硬兼施,他还是他。别人轻易可以左右他的情绪失控,随便说俩句他就信以为真。

我对自己无能为力。我无法和老师讲道理因为我一句话她有十句话在后面接,我不够聪慧让她折服,也不够聪慧教育孩子。很深很深的挫折感。

re:今天儿子的话让我很感慨。 十月孩...

今天儿子的话让我很感慨。

十月孩子外公陪人过来到医院检查身体,然后就被外婆强迫独自留下来帮我,因为他很迷信一些所谓的保健产品,老被骗还说我们不懂,所以外婆就找个理由让他留在我这。

外公帮了我很大忙,因为他帮烧饭我我有更多时间陪孩子。我很感激。但毕竟长时间没在一起,生活习惯冲突较大。而我不上班,每天在家都面对差异。孩子外公所有的东西都喜欢排在表面,厨房如需要一个碗,他可以把十多个碗全拿出来一个个分开摆满桌子,更别提备用的刀全摆在桌沿,各种蔬菜布满厨房餐厅。我喜欢少用塑料袋,买东西都自带袋子,他喜欢买东西,然后脏兮兮的塑料袋或卷或开的丢得到处都是。每次我打扫卫生就郁闷,觉得好好的家变成垃圾堆。心情好的时候我就心里抱怨抱怨,心情不好的时候我会抱怨。

今晚我说:爸爸别把电饭煲放餐厅地上,它滴的水到大理石上会渗下去弄不掉的,以前都和你说过了!

然后外公出门散步,儿子帮我洗碗,我把厨房大大小小不需要的电器到处找地方塞好。东西太多了,我塞得火起,就随口说:外公真讨厌,东西总乱放。儿子一边洗碗一边说:妈妈你不要这样说外公,他会生气的。我问他我怎么说外公了。他说:你说话的那个样子。你这样说,外公会生气走了,就不帮你烧饭了。

我一下呆了,为他的敏感,也为自己的态度。我想了想,对他说:妈妈这样对外公是不对的,你说的很有道理,我以后注意。但是,家里你和妹妹总不收拾,外公也不收拾,妈妈一个人干活很累。要不这样,以后你觉得妈妈对外公说话不对时,你就咳几声提醒下我,因为你如果当外公面说我不对我会很尴尬的。另外,你帮我一起收拾下家务,减少我的负担好吗?

儿子今天真的教育了我。

re:这学期期末考试儿子对我说:妈妈我好怕自己...

这学期期末考试儿子对我说:妈妈我好怕自己考不好。班主任前些天很惊讶地对我说:他居然英语考了优秀!虽然我一直说儿子很聪明成绩不错,可班主任似乎并不相信。这学期她上任,儿子就坐最后一排自我娱乐去了,所以她确实无法相信成天低头画画的儿子成绩会好。当儿子考试回来不谈检查几个错误时,我很担心他真考不好,班主任就更讨厌他了。

成绩出来时我们去看他爸了,我电话给班主任问分数,她很惊讶,说儿子英语96.5,数学93,语文92。我对这分数还是很满意的,虽然没拿哪个单项第一,但班上没有满分,他也算不错了。数学他退步了,这学期角的内容都是我亲自教的,为此打骂过他,因为以前他都是上课自己听讲的,现在坐在最后老师完全不管,上课就不大听讲了。而语文作文,不知道是遗传我们夫妻可怜的作文细胞还是自闭,他的作文一直在流水账程度。我辅导多次,不断给他列提纲画线圈陪他写作文,指出如何写效果更好,他自己也看了很多写作文的书,但一旦我离开,他的流水账又来了。这样的情况语文能拿90分以上,拼的全是前面基础部分,不容易呀。

好在给班主任证明,他不是差生。希望班主任多少以后能对他宽容点。

re:寒假我也思考过如何与班主任沟通。我的要求...

寒假我也思考过如何与班主任沟通。我的要求不高,只要让他不坐最后一排,有个同桌。同桌的关系我会去处理,同桌的父母我会去联系。我也给班主任建议过几个孩子,都是在我家呆的,愿意接受儿子。可和班主任的沟通就仿佛我和她是俩世界的人,她完全无法倾听我的想法,我弱弱地刚开头,她就拦了话,说什么她也要从全班出发,座位她会按照班级情况安排的。然后就是儿子坐最后了。我说既然儿子纪律不好,我想陪读,她又说看看再说。我退一步说能否和学校沟通下,放学允许我偶尔自主进学校,方便和老师面对面谈谈儿子当天表现,也帮儿子盯盯他书包,因为儿子老丢本子在抽屉里影响家庭作业,她也推托没答复。

我不知道该怎么和她谈。为什么方老师说的不行哭总会吧,哭得老师同情你,愿意帮你。我哭也没用呢?后来想想,也许是因为大家都是世俗的人,方老师毕竟有大学老师的背景在那,又有丈夫更高学历的支撑在后面,小学老师面对方老师夫妻,不会象面对家庭主妇的我这样自我感觉良好。也就一年级的班主任眼睛里流露出过同情,二三年级班主任是逃避,四年级班主任是高高在上。

马上开学了,我又要夜夜失眠了。

re:换个笑脸,说说寒假的儿子吧。 假...

换个笑脸,说说寒假的儿子吧。

假期,儿子总是快乐的。过年给了他150元现金做红包,可任他支配,我仅提参考。于是刚拿到钱的儿子要求配钱包,并选了可装手机的长方形大钱包,然后每晚我们散步时, 就看到他神气活现地夹着大钱包。北方呀,大冷天刮着北风,都动摇不了他夹钱包的热情。之后是土豪般的消费,买毛笔、买水粉颜料、买书、买零食给妹妹请客。付钱可有大款的派了。等十元大钞十元大钞的出去,钱包日渐干瘪,剩下最后4张票子时,肉痛了,我们的口头语变成如下:

儿子:妈妈我要买这个。

我:好呀儿子,但是你自己付钱吧。

儿子(郁闷):那我就不买了。

这样的口头语每天重复n遍。另外就是儿子勤劳了,积极拖地洗碗,常发生做不到家务生气的事情,因为,家务有钱奖励呀。每作完一次家务,从我手里拿到硬币,小心翼翼塞到钱包,然后细数数有多少。

另一事是我们去滑雪了。儿子痛恨任何动作性娱乐,失败的恐惧总牢牢压着他。所以,妹妹兴奋无比的滑雪,对他来说虽不是酷刑,也远不到哪去,因为残酷的妈妈我总希望他能挑战自己,每次他退缩时都威逼利诱。

开始我们滑的是初级坡。鉴于他有滑板的经验,无数次滑下来无论技术还是动作都很标准。就是拉缆绳上坡是个挑战。穿的雪橇太长,有时摔跤俩脚是呈180度角的,而且无法自己爬起来,一定要人帮忙。而缆绳要上行百米,拉缆绳的动作不对会很费力气,中途又不能松手,否则倒着往后摔停不下来。(我去年试过,就没成功过,自己也怕),儿子显然很怕拉缆绳,我没穿雪橇陪他他也不同意。被我死活骗过去,摔了好几蛟,哭得眼泪直流。倒不是痛的,因为我在旁边护着,而是吓的。

临走时看到儿子女儿初级坡没有悬念,就想鼓动他们滑中级坡。那坡度难度就大了,站在外面看,就看到摔跤的此起彼伏,摔的可谓是五花八门。儿子估计看得脚都抖了。我们没有排队等缆绳,而是一步步爬上去。爬的过程我就感觉到难度了,我只能走之字形,否则人就往下滑。我一手拖儿子,一手拖他脱下来的雪橇,到了上面,看到下面的斜坡,心儿忍不住颤了颤。儿子虽然害怕,但在我的压力下,还是套上雪橇鞋。我本来想努力跟着他往下走,发现没办法了,鞋一直打滑,都担心是否直接屁股坐地上滑下去。还没想好呢,回头一看,儿子滑了。屈膝,身体前倾,象箭般从我身边滑过。我忍不住有些洋洋得意,看,动作多标准,第一次滑中级坡,就比那些不断摔跤的人棒多了,更重要的是,他脸色平和,居然很镇定。儿子呀,你真超过我的预期了,怎么这么镇定呢?真长大了,会克服恐惧了!这还没感觉良好够,儿子已经到底了,而且在嚎啕大哭。赶到山底一问,速度太快,本来要成功的,旁边一个菜鸟摔了,雪橇拦了儿子,儿子刹车技术不行,拌摔了。儿子哭得很辛酸,估计一部分是因为我这个妈老逼他,明明人家不想滑的,硬逼着上;一部分是因为痛;还有一部分是后怕的。我几乎把表扬堆得山高,才让他平静下来。过后问他,你滑的时候怎么那么镇定?回答是:我很怕很怕的。原来是吓过头了,没表情了,被我误以为镇定。

然后滑雪就在哭声里结束了。回来的车上问:你玩得开心吗?得到的答案是:no.儿子呀,你什么时候能关注成功的喜悦多过失败的担忧呢?

re:新学期,我提前把数学的书给儿子翻了一遍,...

新学期,我提前把数学的书给儿子翻了一遍,也就用2个小时过过。

开学了,我没过问老师他的表现,给他设了个举手目标,每节课俩次。另一个目标就是减少画画时间和次数。可惜没人帮忙监督。每次他回家我都热情和他打招呼,考差了我也不骂他,发脾气了我也不发火,所以他愿意和我说说学校的事情了(以前经常我问,来说说学校吧,现在他自己主动说了)。

今天学校去春游,提前几天就要求多做家务赚钱春游买东西,可豪情还没付诸行动,切苹果把手给切了(课文提到苹果横切核是五角星,自己试验,苹果滚动就切了),没和我说,与妹妹一起找创口贴包裹起来。然后提出上课举手赚钱,昨天说举了很多次手,我给了10元,嘟囔着以为会得20呢。然后说和某男生约好晚上逛超市买零食的。男生不知道是逗他还是怎么,路上儿子打了无数次电话,他都不接,超市也没见人,儿子很难过,唠叨个不停,我劝他不要太把别人的话放心上。

今天6点就起床了,平时7点多还赖呢。起床后自己跑出门跳绳,然后看漫画。我提醒下他把书包再整理,加上手机和漫画书。学校还没开门了,就背起书包,勉强被我留了10分钟,蹦跳着去学校了。

看着抽条一样长大的儿子,心里难辩悲喜。个高了,懂事很多,自我慢慢萌芽,主动洗短裤袜子,作业不用管就飞速完成。还是很听话,基本不反驳我的指令。

可非常相信别人的话,别人说啥是啥。我和他分析他也知道该自己思考,可别人一说,他又信了。

另外,前天一个一年级的男生来我家玩,一直用力踢儿子,儿子也不反抗,后来男孩居然拿半块砖一样的石头丢儿子,儿子也不会躲,把我心疼得不得了,最后只好自己出面教育了男孩。可在学校呢,我无法教育到的地方呢?我和儿子聊,他回答:我不敢打回去,而且,我就是不会生气,我做不出生气的表情,怎么办? 儿子好像没有生气的表情肌肉,无论我怎么教,他也做不出来。平时遇到生气的事,也是以笑表达,别人打他他很恼火,可表现出来的还是笑。笑是他本能的反应表情。他很沮丧,我也没方法。

再者,没有自己的主意。我一让他自己做主,他就犹豫来犹豫去,半天出不了意见。

re:昨天放学回家,站在门口不动,我心里就一沉...

昨天放学回家,站在门口不动,我心里就一沉。过去和他打招呼,果然遮着脸抹眼泪。

在学校发脾气了,然后老师让他站在教室外。然后某同学本来请他过生日的,不让他去了。

我努力控制脾气,因为他嘟囔着说老师发脾气了,说再这样就退学。这是我的死穴,听到我就心跳加快,头痛胸闷。所以我禁闭嘴巴转身回厨房烧晚餐,他上楼写作业。

吃饭时我基本控制好脾气,和他谈让他多深呼吸,在发脾气时想想正确的事情是如何弥补错误,而不是发火让事情更糟。然后我问他,老师发火了,你该怎么办?他没回答我的问题,反而说:如果我再发脾气,老师会把我赶出去。我一拍桌子,碗都跳了起来,厉声喝他:你应该想的是怎么做才是对的,为什么总是把话题丢在别人身上,想自己做得更糟会怎么样。你就不能想想自己应该做的是什么了吗?他本来还在嘟囔,马上就闭嘴了,赶紧吃完饭跑回去做作业了,外加一篇反省日记。

晚上我们一起看他的日记。他居然把发火的事情故意忽略不写,只写了下位置画画的事情。我就象挤牙膏一样努力了解事情的经过。估计他的版本也是尽量轻描淡写。他的话是老师评论学生作文,说他的不够好,他插嘴说:我的作文怎么可能不好等等。老师让他闭嘴,他还大声嘟囔,然后老师让他站到教室外去了。当晚因为他的逃避,我没有继续这个话题,让他上自学网页学习去了。

今早看到他早起,我躺到他的床上和他聊。我问他:你是个很矛盾的孩子,明明爱我,却不愿意看着我也不愿意我挨着你;明明喜欢和同学玩,可同学到家力找你,你却躲到卧室看书;明明很怕老师很希望老师喜欢你,可总发脾气顶老师,为什么呢?你心里很清楚什么是对的,却总做错的事情。是控制不了还是自己表达不出呢?他没回答。我换个角度说:要不我们列个学校表现表,你自己打分好吗?他立刻说:我有的,每节课举手,连续五天,是积极之星;每天不发脾气,连续3天,是进步之星;每天不画画,连续4天,是纪律之星。。。。。。好家伙,比我的全面多了,还带星呢。其实他一直很想学好的,只是少了人监督,少了人在关键时刻提醒他,慢慢加强他的自律。我让他把自己的记录本拿出来,他说:我记录记录着,就把本撕了画画了。于是我找了张纸,列了四项:举手、不画画、不下位、不发脾气。然后在四项后画了6个括号,每个括号代表一节课,这节课表现好就打钩,反之打叉。然后给班主任留言,请她注意下。本来这监督一事同桌帮忙最好,可班主任又给他换同桌了,还得靠不稳的他自己打分了。

在我的眼里,他一直是个很努力的好孩子。什么时候才能在老师眼里也是个努力的好孩子呀。

re:不知道的笑话某日,女儿又在赖皮,...

不知道的笑话

某日,女儿又在赖皮,问她想要什么她说不知道。于是我说:不知道是什么,不知道在哪里?然后故意大声叫:不知道!不知道!

二楼的儿子正在忙,赶紧回答:诶,诶。

我和女儿一愣,爆笑。接着叫:不知道,不知道......随后,儿子一边大声回答一边冲出房间。等他到了扶梯,才明白我们根本没叫他,又讪讪地回自己房间了。估计,家里就这么三个人,我们一大声叫,他理所当然地认为我们叫他,虽然也觉得不象自己的名字,但还是顺着就回答了。呵呵。

re:不知道的笑话某日,女儿又在赖皮,...

不知道的笑话

某日,女儿又在赖皮,问她想要什么她说不知道。于是我说:不知道是什么,不知道在哪里?然后故意大声叫:不知道!不知道!

二楼的儿子正在忙,赶紧回答:诶,诶。

我和女儿一愣,爆笑。接着叫:不知道,不知道......随后,儿子一边大声回答一边冲出房间。等他到了扶梯,才明白我们根本没叫他,又讪讪地回自己房间了。估计,家里就这么三个人,我们一大声叫,他理所当然地认为我们叫他,虽然也觉得不象自己的名字,但还是顺着就回答了。呵呵。

re:4月2日是自闭症儿的日子,排在愚人节后面...

4月2日是自闭症儿的日子,排在愚人节后面多少有些愚人的味道。只希望政府加大宣传,让大家更了解我们这个群体,关心我们的孩子。

而这一天,却让我很郁闷。儿子学校每周一次兴趣班,各年级的根据自己的兴趣加入相应的班级。本来是好事的。但因为老师不熟悉,同学是各个年级班级的,儿子老被一个高年级的欺负,甚至平时会跑到儿子班上打儿子就跑。某日我遇到那男孩,拉住他让他不要欺负儿子,结果我还没转身呢,他就骂了句粗话。据说父母不在身边,成天在外面晃悠的。我让儿子和班主任说换兴趣班,没成功。4月1日儿子回家,说看到一个高年级男生积木好玩,动了下,那男生一脚踢到他肚子上,很痛。他没敢告老师,就在那哭。老师烦他,把他丢到班主任那去了。我和班主任打电话说了这事,希望能换个兴趣班。结果班主任还没等我把事情说清楚,就说儿子不好,老喜欢动别人的东西,别人不喜欢他也能理解。其他老师不了解他,都不愿意接受他。兴趣班的事是老师说他影响课堂把他领出来了。(儿子是个胆小的孩子,我知道他会好奇,偶尔动下其他同学的东西,但动也是很小心的动,他不是大大咧咧的孩子。但因为他不会沟通,别人歧视他,稍动下就会打他,他不告状,老师也不喜欢他)。隐含的意思是没老师愿意接受儿子上自己的兴趣班。我解释说儿子这次闹是因为被踢肚子了,班主任一副怀疑的语气说去调查。后来我说如果能换其他兴趣班最好,如果不行,我提前把他带回家吧。之后班主任抱怨儿子一通,提到儿子下位置(以前不怎么下的,班主任把他踢到最后一排开始下了。我建议倒数第二排靠墙坐,班主任不理睬),提到儿子被批评用文具盒敲自己脑袋(以前闹得厉害,现在敲敲脑袋,几下就停了,我倒觉得进步了),提到儿子上课画画(不影响纪律,不影响考试分数,且没人管,我提出陪读她不同意,我能怎么样?)我给儿子列了个目标表,就4个目标,不发脾气不画画不下位举手回答问题,让儿子自我监督,希望他严重影响纪律时老师或同桌下课在上面打个叉让我了解教育,就这么简单的事情,班主任也不愿意,说麻烦。几分钟的电话,她的语气都是嫌弃儿子。把我郁闷得不行。

电话打完后,我把儿子叫过来批了一通,主要是说他自我监督表都是勾,可见不诚实了。而且下位他是为了借卷笔刀,为什么不事前告诉老师再下位呢?都4年级了还不知道遵守规定。

批完儿子自己还是很郁闷,因为批他的时候我都是忍着气,没有多说他,但老师的厌恶让我很难过,觉得儿子怎么这么难搞定呢?后来看新闻,知道今天是自闭儿的节日,想想,其他节日大家都是开心的,但这个节日,怎么就没想到让儿子开心下呢?而且,老师厌恶他,我作为母亲能厌恶他吗?他已经很努力了,老师看不见,我难道看不见吗?如果他能象老师说的好孩子,他还是什么自闭呀?既然他不是主观要做坏孩子,也确实很努力做好孩子,我为什么要跟着老师走呢?

想通了,上去抱他,他别别扭扭地让我抱了,大了知道害羞了。

已经快4年没用来这里了,有些逃避,也有些迷茫

4年,变动最大的是心境和家庭。女儿慢慢长大,老公失业,我走出家庭进入保险业。生活似乎是一团乱麻。

YouYoubaby 发表于 2017-1-10 21:34
已经快4年没用来这里了,有些逃避,也有些迷茫

4年,变动最大的是心境和家庭。女儿慢慢长大,老公失业,我走出家庭进入保险业。生活似乎是一团乱麻。家庭经济的压力,女儿进入小学需要养成学习习惯,儿子六年级学业压力,而且青春期性格不在温顺,他自己的困惑,老师同学的排斥,都像大风扑面而至。工作上性格不愿服输,同事间竞赛,陌生客户的不信任,都让我无所适从。9年家庭主妇加抑郁,我是彻头彻底地从0开始,常在工作中徘徊犹豫,害怕自己坚持不下去,又努力改变性格微笑起来。家庭与工作很长时间都是顾此失彼。好在,也慢慢接触到新朋友,看到别人的哭与笑,发觉自己还不是最糟,心态开阔了,很多无法改变的事情,不再是抱怨,而是平静与宽容。

儿子是六年级学生了,四年级开始不愿意听我的唠叨,动不动发脾气砸东西,我慢慢控制不动手,火了吼一声让他出去跑步去。在学校他受到的排斥越来越多,同学的话题跟不上,于是上课哗众取宠希望人家喜欢。作为一个家庭主妇,没有很棒的沟通能力,老师是不会尊重的。以前记得方老师说,不会说哭总会吧。哭了几年,还是一个其他学校老师告诉我:现在老师看到的眼泪太多,没有感觉了。这也是我主观想去工作的原因之一。家有俩个孩子而没有人帮忙,优点是很多时候他们一定会互动,我忙了儿子必须做早餐洗碗等家务;缺点是无法系统教育,关注儿子时,女儿就会通过各种方式争夺注意力,最后放养了。我能不能厚颜说我是在自然环境里教育引导儿子?他会陪我一起做最低端的发传单,会适当要求下管管妹妹的学习,公司活动时会非常积极地搬椅子扫地。同事不了解自闭,常说儿子怪,我控制不了儿子激动后的怪异腔调和思路,于是笑笑。换位思考,如果不能有效藏匿弱点,我尽量开发他能掌握的强项。这个学期彻底没有管学习了,忐忑等待几日后的期末成绩

这个学期彻底没有管过儿子学习,一是工作压力大,一是老公在家,他需要尽尽父亲的责任,一是我脾气急容易发火,对亲子关系没有好处。然而老公没有多少责任感,把自己关在书房每天跟着欧美盘昏天黑地地抄期货,他已经抑郁了没有爱的能力,所以儿子女儿学习上全是放羊,俩人每天的家庭作业都难以完成。我抱着忐忑的心情想看看孩子到底学得怎么样。期末成绩出来了,基本上还是满意的。儿子语文92.5,数学87.5,英语97。数学试卷我看了,计算题这样的基础题扣了大份,只要辅导一下,还是容易提高的。上课睡大觉能到这分数,六年级不容易了。