以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:父亲的作用真是很大呀!以前我一直...

父亲的作用真是很大呀!

以前我一直教跳绳,但持续3年都不见效,甩完绳子再跳,完全2个步骤。我都绝望了。老公带了一周,居然就学会了。现在最喜欢跳,每次跳得满头大汗乐此不疲。因为他可以连续跳70-100个,他觉得自己很厉害,别的同学比不过。

后来是羽毛球。因为羽毛球拍长,他的手眼协调本来就比一般的孩子差很多,每每强迫他练,他就发脾气。每次接不着发不了球让他很沮丧。老公带了又一周,前3天每天老公怒气冲冲,似乎一点进步也看不见,怎么说也学不来,后来忽然就开窍了,可以和我们对打好几个了。温和的和他打,竟然打不过他了。看他小脸全是得意。最近有个女同学连在我们家住3天,一起学习一起玩耍,小姑娘羽毛球打不赢哭了,儿子很大度地过去拍她说没关系的。可一边说,一边还得意着。

小姑娘是非常温柔的,儿子特别喜欢,恨不得人家养在我们家。可不会表达,每天都问:你爸爸什么时候来接你呀。好像赶人家走一样。告诉过他很多次不可以问客人什么时候走,客人会觉得你赶人的。可这边说了,下次他还问。放学时和另一个以前一直在我们家吃晚饭的小姑娘说:让你奶奶不要来接你吧,让你妈妈过来接。因为她奶奶每次早接,小姑娘不能在我们家吃饭和他一起玩了。每次人家妈妈或奶奶来接,他分不清不可以插话的,总在和人家说话的时候很武断的说:你们明天晚点接,10点来接吧。语气很怪态度很生硬。人家一般也将就他哄他说好的。天天这样和大人说,不分场合不看眼色,我私下教也没用,害得我都不好意思了。

昨天带那个温柔的小姑娘和儿子一起去教堂,回来等公交车,我逗小姑娘说:不注意看车,等下把你丢到别的车上。小姑娘知道我开玩笑,儿子却紧张得不得了,一直拉着小姑娘的袖子说你别上错车。后来上车了还对我说:妈妈你不可以说把她丢到别的车上的,那是不对的,你会吓到她。

儿子是个很善良的孩子,可惜不懂语言下面潜在的含义。周末有个那同学过来想和小姑娘玩,小姑娘不想踢足球,男孩一直用足球踢小姑娘正在骑的自行车上。小姑娘知道是开玩笑不介意,儿子却走过去很严肃地说:你不可以欺负她的,这样是不对的。有时对我说,某某男生不是好孩子,老调皮被老师批评。我老担心他这样不分场合,会引起别的孩子反感而报复他。

re:年轻老师缺乏职业精神真是个大难题.不过电...

年轻老师缺乏职业精神真是个大难题.不过电话讲还是隔了一层,人家可能根本没想听那么多说那么多.如果能约着面谈可能好一点吧.

re:昨天老公去北京。坦白的说,他在身边,轻松...

昨天老公去北京。坦白的说,他在身边,轻松一些,比如我在给放心班指导的时候,他可以烧烧饭,这样大冷天我不会一边听着女儿叫饿,一边等孩子都走后手忙脚乱的烧饭。但他为了饭票走的,我也习惯他的长年不在家。

儿子就不一样了。

2岁多儿子的依恋还是很重,每次我们离开他都得悄悄的,否则他哭得厉害。但后来慢慢的,他似乎很平静地接受离开。这次,可能老公陪在身边1个多月,依恋又来了。我们收拾完东西到客厅吃饭,他去了卧室。等我们吃完饭,老公去卧室叫他,他居然在卧室独自哭得上气不接下气,看到老公过来还不好意思的偏过头。老公看到他哭得那么可怜,自己也难过起来。后来劝他过来吃饭,他不会正确表达,只是一个劲的对老公说:爸爸我要做个好孩子,我要认真读书,听老师的话。。。。。。那都是每次老公走的时候对他说的话。老公听了眼都红了。

老二绝不是自闭,很喜欢和别人玩,熟了后很唠叨,但还是有些自闭的特点,对老公的走毫无感觉,我拖她去和爸爸说再见,她还哭着要回去看动画片,平时对爸爸的离开也没反应。隔壁有个小男孩,智商情商都很高,但就是不和别的孩子玩,对别的孩子没反应。我开始还怀疑他自闭,但人家在家里什么都说的。老家有个男孩,3岁多了只会说拖拉机,看到什么都是拖拉机,表情木纳。但2年不见了,这次过年见到,孩子说话反应都没问题,以前大概是发育迟缓。又想到儿子小的时候我们去了一个熟人家,她的孩子据她自己说是自闭,在我们这的专业医院也有挂名。孩子大我们家儿子不到1岁。那个时候见他,反应怪异不说,还有暴力倾向。但到了幼儿园大班,老师已经看不到区别了。小学老师也没往那边想,和同学交流不错。反过来看儿子,2岁前几乎没有什么人看到他的异常,表情自然,对我们的依恋很深,对视没问题,没有怪异的行为,很温顺的孩子。但越到后面,问题越明显。所以感觉人生的起落很无法理解。

但这次回家,姐姐对儿子的进步给与了很大的评价,说现在好多了。有了老二,儿子从我帮助的对象慢慢变成小帮手。有时候忙了,让儿子帮女儿上个厕所什么的。长途跋涉,儿子更是拖行李收拾遗忘的东西,我带他和女儿过年回家,3大件东西加一直要抱的女儿,如果没有他的帮忙,想都别想。

过年得了红包,初次感受到自己花钱买东西的乐趣,每天都闹着买,每天都数着自己的钱还剩多少。中间被他的表姐匡了不少,终于知道要守好自己的钱了。老二还是个视钱财如粪土的清高人士,过年红包这个表姐给那个表姐给,把自己当散财童子了,可把表姐们乐得。

re:祝福!新年快乐!

祝福!新年快乐!

re:今天小区一个男同学找他玩,然后邀请我们一...

今天小区一个男同学找他玩,然后邀请我们一家在他那吃饭。开始我还很高兴,结果儿子摸他任何东西他都大声训斥不让动,儿子就一直道歉,看得我心酸。想来在学校也是这样的。这么大的孩子很容易跟风,一个人吼他没问题,其他人都会吼他。和老师说也没用,老师管不了这么细。

另外听说今天在音乐课上脱袜子,被老师批评。也不知道具体怎么回事,儿子大哭,一边哭一边大声骂自己是傻瓜笨蛋。哎。

re:儿子今天数学考了满分,比较容易的题目.全...

儿子今天数学考了满分,比较容易的题目.全班有12个满分.对于一贯粗心的他来说,挺不容易的.

体育课还是乱跑,体育老师不管.和他谈,他说他总是控制了不了自己.我现在不发脾气了,就念经一般的念吧.

老丢三落四,今天好歹记了家庭作业,但习字本又丢在学校了.好在学校就在马路对面,自己骑自行车取回来.看了看,得了优秀.确实比以前好得多.一年比一年字好了.我表扬了他,很开心,然后不断的写了擦擦了写,一页字写了一个多小时,我急得团团转,恨不得自己替他写.因为如果速度太慢,其他孩子写完去玩了,他有要急了.况且,我还要烧晚饭呢,实在没时间守着他.如果不守着,万一写得不好,老师又要说家长不用心.后来让他把部分描的字空下,我后面帮他描.

一年年进步了.很喜欢骑自行车在小区逛,和不同的孩子比赛.虽然每每落后,但兴趣盎然.上周六我带妹妹睡午觉,他居然被同学鼓动着骑到小区外面的湖边去玩.后来被老公知道了,很生气的批评了我.为了这事,我现在还和他闹脾气.

妹妹要午睡我怎么办?难道不管她把她关在家里然后陪老大?儿子这么大了,我不可能象以前那样走到哪跟到哪的.老公总要求我全程陪护,眼睛要不错开的盯着他.我就一个人,把我劈成两半?或者把儿子禁锢在家里?如果儿子是个鲁莽的孩子,我确实不行也得行的盯着.但儿子是个胆小的孩子,看到危险就躲得远远的.到湖边也就是到亭子里坐了下就回来了.如果不是同学鼓动,他都是在小区里玩的.且9岁的孩子了,他需要的是自己同龄的伙伴,我觉得我需要放手,但多和他说规则.老公一下担心他撞汽车一下担心他被别人拐跑了,尤其是怕被别人挟持,总说外面世道险恶.我觉得孩子不应该关在家里,应该独立走出去.再说我也没精力那样管他,不可能拖着老二追老大.

所以老公发我脾气,觉得我没带好孩子,我很生气.在我的能力范围内我已经给了他最好.他觉得我懒忽略孩子.俩个孩子他从来没管过,总在外地.我一人带俩孩子外加每天打扫4层楼卫生种菜开放心班英语兴趣班.我觉得我已经是个非常好的母亲了.为什么周围邻居都说我很不容易甚至很伟大,他却总把我和这个比那个比觉得我懒我不好.他不在身边我觉得是开心的事情,我是个很自卑的人,一直都没有自信,当我为了孩子放弃不错的工作回到家里,心理上已经很失落了,而一个时时批评自己不好的老公实在让我很恨.他就是个阿斯博格,从来不表扬我,带我到别人面前也从来不介绍我,总把我卑微的心踩到脚底下.每每和他沟通说希望他能理解我表扬我,他就很不屑一顾,数落我,又说自己如何如何了得,让你话还没出来就自己憋死自己.

他需要的是个全能的老婆,又要带好俩孩子,又要把家里打扫得干干净净(有段时间老二太占我精力了,又被他刺激,干脆请了个钟点工,他又说为什么自己不干要请人?),又要给孩子营养全方位中餐西餐都会,又要能无中生有的赚钱比如炒股什么的让家里即使没有他经济也能独立下去.疯了,甚至要求我到网上自学乐器然后教孩子.我本来就五音不全节奏感没有,怎么自学?自学不好教孩子,岂不把孩子教坏?怎么会有这么不可理喻的人不可理喻的想法!没法和他讲道理,他根本不听.恨得我说,干脆你自学来教好了.他的回答是:你要有本事赚很多钱,我就呆在家里教.没见过这么不讲理的人,极品呀.

re:昨天学校春游.儿子和放心班的几个女孩在一...

昨天学校春游.儿子和放心班的几个女孩在一起吃东西,总算有个归属地.男孩不和他玩,其中几个成绩差的老欺负他.有个还在我这里呆过俩月,属怎么教过夜就忘的,所以各科成绩基本班上垫底,被各老师头疼,于是找我们儿子做平衡,老骂儿子傻子.我让儿子不忽视他.我放弃争取,因为他父母的素质决定他的素质,那是我教不会的.有个归属地就行,象方老师说,我们不一定要强迫他从众,学会独处也很重要.

最近我也不问他学得如何,上课纪律如何.以前经常问,然后互相折磨.现在我每天早晨唐僧般叨念,放学检查作业.课堂作业能做,下课偶尔做家庭作业,作业质量好就可以了.课堂纪律,不问也估计得出,基本不跟听,自己画桌子.(有时我也很佩服他,这样也能跟得上.)体育音乐课仍是痛苦,形在神不在,关键是不能定位,体育课还在乱跑,音乐课老被批.前段时间老在被批后自己骂自己打自己,同学不骂傻子才怪呢.最近可能好点,没听到同学告状.学校已经够难的了,家里尽量不凶不骂.

今天带儿子参加女儿的春游.出发前仍犹豫,怕儿子让人家鄙视,近而影响女儿在同学老师里的形象.但不可能为此让女儿放弃春游的权利,可我陪她春游,哥哥又不能独自丢在家里.出发前告诉儿子一定不要自言自语,如果邻昨问话,一定要温柔的回答.好在,邻座老大爷对他不感兴趣,我让他坐我后面,方便我随时监督他.路上时间不长,50分钟左右,儿子偶尔自言自语几次被我制止.

到达目的地,走上15分钟到入口,然后分散开来各自为阵.省了我的忧虑.基本情况较好,儿子帮我背包,我牵女儿.导游说中午到山头发风筝,就这个风筝,害得我们没怎么玩,儿子的心思全在这上面,我也不乐意带俩孩子在人群里挤来挤去爬山,所以只是匆匆过了个场,大部分时间就坐在山脚等回家.中途到一房间看花,女儿在人群里钻来钻去不出来,我急着抓女儿,儿子就跑到外面去了.等好不容易女儿跟出来,看到外面挤泱泱的人,生怕儿子丢了.好在他就趴在栏杆上休息.

后来觉得儿子不错,于是更大胆了点,我们坐在山脚吃午餐后,我让他独自到出口找导游要风筝.等了5分钟,不见人回来,又看见导游刚下山,心开始慌了,赶紧把女儿托给导游,跑出大门找儿子.就看到乌鸦鸦的车流和人头.脑海空白了,养了8年多的儿子不会忽然不见了吧,万一他的胆子超过我的估计,独自到处找导游,真的找不回来了.又冲回来,然后看到他趴在围墙上看鱼.找不到导游也不知道立刻回来,好在也就在回来的路上看,没有到处跑.吓死我了.

拿了俩风筝,剩下半个小时实在没事干,我们到旁边的寺庙转转.儿子女儿还学人家拜拜.可惜问我是什么佛,我也不知道.然后女儿要上厕所,儿子拒绝和我们一起去.我让他不要走,就在附近.结果一出来,人又不见了,转了几圈没看见.马上要坐车回家了.我急着转,女儿被我拉着,一不小心摔在地上,偏偏地是凹凸的石头铺的,女儿膝盖肿了,哭个不停.女儿一般不哭的,平时摔了也就自己爬起来拍拍裤子,这次真痛了.我抱着哭泣的女儿,夹着孩子脱下的厚外套,背着包,象无头的苍蝇到处找,一边想,别丢了别丢了,还有20分钟车就开了,这4个出口他会去哪呢?这么多人在这里游玩,问谁谁也不会去注意一个小孩呀.然后眼角忽然瞟到书包的一个影子,赶过去,他不知道从哪里转出来站在附近的香炉边.

儿子的缺点是,他不会在分手的地方等你,也不会转圈后回到分手的地方找你,所以经常要特意叮嘱他外加留意他.优点是,虽然不等人,但他一定就在附近转悠.所以,儿子,我到底是多放手点好呢,还是一直抓着你好呢?

告诉他一定要在分手的地方等人,如果找不到人了一定要回来找.(目前说了也没用,还是会转悠开).出门找旅游车时再叮嘱一番(春天的周末,怎么就这么多人呢?大门外面的车都塞了一里多了.且幼儿园组织的春游,老老少少汇总,也该近千了,稍不留神,其他家长就把儿子和我隔离开).于是他每每走远或看不见了,只要后来自己找回来,我就大大的微笑,并口头承诺奖励一元钱.总算结束了这长达6个小时的春游.

以后再有幼儿园的春游,也许我该把儿子寄存到谁家去.人家是3--4个人带一个孩子在人群里挤,我是一个人带俩孩子背东西不是顾了左边忘了右边就是顾了右边忘了左边,在人群里找孩子太可怕了.黑色幽默的是,儿子经常喜欢牵着我的手,女儿倒不牵,结果很容易造成我被儿子拉在前面,女儿跟在后面的情况.别告诉我一手牵一个,旅游时路就那么窄人就那么多,还背着拿着,和自己逛小区俩回事.女儿速度慢,儿子急急拉这走,想让女儿走前面都会变成后面.儿子拉女儿手,不到一分钟俩人不知道谁丢了谁.

可怕的春游.

re:YY妈妈真的辛苦!好在这只是暂时,前途是...

YY妈妈真的辛苦!好在这只是暂时,前途是一片光明!

re:太厉害了,我一个人可带不了两个。

太厉害了,我一个人可带不了两个。

re:这几天数学老师接连告状,说儿子字写得差呀...

这几天数学老师接连告状,说儿子字写得差呀本子不爱惜折了格式没按要求了什么的,某天直接让我到教室监督他做作业.好在看到另一个大人也在,不是儿子一人如此.难得老师让进校门,偏偏她说没空走了,其他几个留校的孩子和打扫卫生的闹腾着玩没人管.中途看她对一个皮的孩子发火.年轻的刚毕业的没太多耐心的老师,这是我对她的印象.她应该是很不喜欢儿子,儿子也不喜欢她.儿子说上课举手,她不提问他. (另一个美术老师是副班主任,我快一年难得上次遇到她,结果她面无表情地老远就避开我走了)

儿子现在一个人坐前面,基本也就自己画画玩.我真的很希望能陪读,可惜连校门都进不去,学校领导又牛气,根本不可能接受.

我想,部分时候我还是没有完全接受儿子,所以对他的要求仍高于他的能力.比如他在学校发脾气,以及上课不听讲.我以前给他列了代币项大约20条,以此让他自己赚钱买自己想要的东西.他大体是干家务赚了钱,然后学校表现不好又被扣掉.如此几番,每到周末就没多少钱剩下.为此,他一遇到可能被扣钱的错误就容易发脾气,最后懒得和我算钱了.前几日看了相关贴,马上更正,把项目调到10项,并配合他拿到足够实行愿望的钱.其中我把控制脾气调到首位,举手次之.以前发脾气就扣一元,现在改为不发脾气奖励4元,发一次少一元.他其实发脾气的几率大概那样,但我心态调整过来了,一天一次脾气也接纳了,儿子这俩天告诉我自己有时想发脾气,但想到要控制自己,就没掉眼泪了.知道有意识的控制自己就好,改变可以慢慢来. 可惜上课听讲问题无法解决,他说控制不了自己,就是会一直画一直画.我要求的每节课举手2次,无法做到.尤其是数学老师不愿意提问他,更不愿意听讲举手.

今天下午语文老师来电话我没有接到,看到号码后心里惴惴不安,想一定是老师告状来了.打过去,原来是儿子一定要求老师给我打电话表扬他,这样他就可以赚到钱了.表扬的理由是作业做得对.很感谢老师配合他.

回来我给5个孩子上了英语兴趣班,40分钟里我不停的提醒儿子听讲,确实很累.他一旦陷入画画或者扣东西上,基本是无法自己拔出来的,提醒后还是很快又陷回去.

数学学到方位上.其他比较难的题目他都可以很快理解,但方位一直很头疼.他其实很清楚方向,但无法分清楚到底问的是谁相对于谁.我花了半个小时教,似懂非懂的.我控制住自己的脾气没有发火,他还是很认真的在学的.一年级老发火,可能部分因为我期望高了,部分因为女儿挂在身边闹,我俩头顾不过来才发的.现在女儿乖多了,我教哥哥,她自己一个人在旁边玩.

现在每每看到及自己肩膀高的儿子,感慨他长大了,也欣慰他比我预想的要好.儿子,你一定要努力加油,我会一直爱你支持你的.

re:周末大学好友从上海过来住了俩日,可把儿子...

周末大学好友从上海过来住了俩日,可把儿子女儿兴奋的.

儿子看到漂亮阿姨拍马屁.我给同学整理床铺,同学在洗澡,儿子很主动的帮我拿枕头被子什么的,然后和我一起快乐的铺床.过了晚上10点还不睡,要给同学把床铺整理得更漂亮些.后来我把他赶回去才罢休.第二天一早6点多,爱赖床的儿子又屁颠颠的冲到同学卧室要给她叠被子去.汗!

周六儿子和一女同学约好去图书馆借书,这是俩人第一次独自转车前往,女同学要求儿子把地铁站点打印出来好核对。周五晚他就自己捣腾电脑去了,自己搜索下载了办公软件,把地铁路线贴到word文档。后来不会安装连接打印机,因为不知道打印机型号在哪。我帮他安装好。打印出来无比兴奋,又是剪又是粘的,最后贴在自己床头美去了。周六出发都忘了,我帮他放好,给了10元买零食,又把手机留给他俩。女孩每隔一小段时间就电话汇报一下,真羡慕人家的孩子。儿子一定是完全不动脑跟着人家走。本来约定10点半回来的,但女孩喜欢玩,折腾到下午4点多才回来,借的书都是女孩给他拿的。苏州好在学生都凭学生卡就可以免费坐公交免费借书,下次让他独自去。

周日我把没作完的作业写在小黑板上,让他独自完成。结果从12点到晚上6点,基本没做。还不许我看,哭着说自己控制不了自己地画画。我知道他哭是怕我批评他,所以我装着没在意,告诉他没什么了不起,陪他把作业做完。作文确实头痛,他根本不按理出牌。本身说话就东下西下的,作文更不着边际。慢慢来吧。

re:今天带儿子女儿去超市.儿子在我的放水下,...

今天带儿子女儿去超市.儿子在我的放水下,这俩周汇总赚了40多元钱,兴奋地揣着要去买彩票,理由是某次看新闻有人中宝石之王中了一百五十万.有梦想也好,我随他。临出发前他有鼓捣出一个纸袋提在手里。我好奇的问:你带它干吗?人家振振有词的说:到时候钱多放不下怎么办?用袋子好提呀! 真是很自信认为自己肯定也是一百五十万,汗。

后来我提醒他,真的钱多,人家给支票,直接到银行取就可以了。他还很不放心的问我哪家银行。

到了彩票点,没有宝石之王这种彩票,他问营业员哪种容易中。我提醒他不要问,自己选,可他太迫切了,根本不听。营业员倒客观,说不知道。

后来他买了大富翁,20元一张,很认真的刮,结果居然中了100元。我是很兴奋,他是失落,觉得没达到预期目标,又买了其他一种20元的,没中。我帮妹妹买了张10元的,中了10元回来。

然后我们讹诈他买吃的。在超市里,他喜欢的很多零食,都要问我是否他掏钱。我点头,他就不买了。这俩周真的知道赚钱不容易。后来我装可怜,说人家多孝顺,你怎么什么零食都不给妈妈买呢?不为所动。我建议了几项,他反建议我们划拳,输的掏钱。结果他掏了3元买了袋薯片,我掏了12元买了包饼干。后来自己给自己买了冰激凌和口香糖。

买完东西后得知还剩20元,坚决再碰运气,买一张彩票,而且就买大富翁,因为尝过甜头。可在刮的时候,前面10个数字都没中,沉不住气,怕所有的钱都打水漂,让我刮剩下的。看到什么都没得到,有些想哭,我说要控制,没什么了不起,下次再赚钱来买。他唠叨了几句,有些急因为他的钱就剩几块钱零头了。后来我才反应过来,花的是中奖的钱,他的本金40元还在呢。知道后又开心起来,盘算起什么时候赚钱换成50大元。

下午自己写了篇买彩票的日记,做了我给的一份数学试卷。我看了下,高兴的发现,他知道方位了,知道谁相对谁的位置在哪了。儿子其实真的很聪明,到目前为止学习上没什么难点,都能很好的通过非常偶尔的听讲就掌握了。到现在,我就在进位数他粗心上指点了2题,方向上讲了3题,他就掌握了。我很为他骄傲。

re:我特别喜欢看你的帖子。看到买彩票这段,你...

我特别喜欢看你的帖子。看到买彩票这段,你儿子超可爱啊,拿个袋子去装钱,哈哈

re:比较一下刚上学时受人孤立和欺负,现在多好...

比较一下刚上学时受人孤立和欺负,现在多好啊!你们是我们的目标,真希望我的孩子过几年像你们家孩子一样。

re:谢谢楼上踩印.这几天努力调整自己...

谢谢楼上踩印.

这几天努力调整自己生物钟。刚发现儿子自闭时我很忧郁,然后经常彻夜难眠,逐渐养成晚上不怎么睡觉,白天打盹的状态。现在记忆力脾气等各方面明显不好,就是为了孩子,也该爱惜自己,所以要努力。

早晨六点不到就醒了,给儿子烙了他最喜欢的鸡蛋煎饼。儿子吃完早饭还早,天气冷不适合户外锻炼,就拉他拖地。冲着积极干家务的1元钱,儿子兴冲冲的上了。态度是积极的,结果是混乱的,但人家热火朝天的干了20分钟,让我有时间悠闲地吹个头发,所以还是奖励了1元。

上学的临别语变了。以前是:认真上课,举手回答问题哦!现在是:控制脾气,开开心心的哦!

前几天申请了女儿幼儿园的老师职位。开始觉得有些屈就,同学提供的是美领馆的,自我地位多高呀!但后来想,每天赶动车地铁,早出晚归,孩子彻底管不了,如果要自我,早几年就不辞职了。私立幼儿园的工资肯定高不到哪去,可能还不如我刚毕业的工资呢。但去上班,首先可以兼顾女儿,其次自己有份事情做有独立感,再次,儿子放学我也能兼顾学习,就当玩儿吧。干了这活,以后求高职基本没戏,可以后我真有多少机会出去实现自我呢?还是求了这份活吧。

re:YouYou妈妈真的很能干!由衷佩服。

YouYou妈妈真的很能干!由衷佩服。

re:最近感觉儿子羽毛球进步了不少。以前发球总...

最近感觉儿子羽毛球进步了不少。以前发球总发不好,然后自己在那发脾气丢拍子哭,现在户外基本能发好60%,互相对打可以有2--4个回合
(要温和的和他打,因为他还不大会来回跑动接球)。而且他有些时候扣球蛮犀利的,让我无招架之力。比起上学期完全不会接球,进步是巨大的。同时脾气控制些,不会象以前那样输了哭闹。有些时候自己觉得自己输多了,会用我教的方法嘿嘿笑笑对自己说:没什么了不起。

昨天和我分享学校的事情,因为代币制的原因,路上主动和俩个女同学打招呼了。以前是看到同学就害羞的躲起来或跑开。课堂作业据他说是主动做了交给老师(没被留校,说明没撒谎)。语文听写全对,老师免了他抄词组。体育课老师让大家赛跑,然后打篮球。有个同学的篮球砸到他脸,也没有哭。家庭作业记好了交给我,我照样给他画了俩粉色的心,给他吃了半个碎碎冰。最后给了他11个星,相当于11元。今天兴冲冲地上学去了,发誓要得20个星向百元进军,好在周末买最贵的彩票。

每次哥哥妹妹同时回家,妹妹就被同学奶奶带走,再次回家吃饭时,也是我和哥哥聊学校的事情,妹妹就依在我怀里让我喂饭(不是她不会吃,相反,她自己吃得很好。但为了得到我关注,她吃了部分后,就会要求我喂她,这样她就可以依在我怀里,感觉我关心她)。昨天不经意间回头,看到妹妹仰着小脸默默看我,忽然很内疚。因为哥哥,我忽略她太多,多得她都习惯了,不抢关注了。还是哥哥好,偶尔问妹妹幼儿园里学了什么,还学我给妹妹做积分卡奖励妹妹。其实每次只要我问妹妹学了什么,她都会很兴奋地一一演示给我看。只是,我并不如对哥哥般每次会问她。(当然,她也有非常霸道的时候。她经常再三向我确认,她是我的心肝,哥哥是我的手臂,以此表示我更爱她一点。哥哥的玩具她要占,甚至全部占有,哥哥一般也是依她不让她哭)。

兄妹间的感情也是处出来的。老家有个小姑娘,我们口头上说是她亲妹妹。但只要我提她,女儿就会生气,让我不要说她。我说那我把她送人吧。她开心的点头。我说把哥哥也送人,就留你一个做我的心肝吧,立刻摇头。我再坚持,她就哭了,说什么也不肯送走哥哥。

昨天晚上,我有些累,躺在床上看俩小人在我周围玩,忽然很感动。感谢上天,给了我一个温顺的儿子。虽然他有残缺,但他聪明孝顺,爱护我爱护妹妹,那么努力的让我们开心,帮我们干活,某些方面其实远胜过其他孩子;感谢给了我一个乖巧活泼的女儿。如果女儿不乖,我如何照顾得过来俩个孩子?她用宽容接纳了哥哥,也接受了我某些时候完全围绕哥哥转。其实信仰也不是一直可以让我们勇敢,很多妈妈虽然接受信仰,但依据就煎熬。可女儿的活泼,让我每天不用费心充满温馨和快乐满足,不再沉湎在绝望痛苦中,不再对世界不公充满的愤怒,哥哥也不会因为我的忧郁而受到负面对待。是女儿救了这个家庭救了我。她当之无愧是我的心肝。

我爱你们,我的俩个孩子。感谢上天,把俩个天使赐予我。

re:很羡慕你,儿女双全,到现在我也没有再生一...

很羡慕你,儿女双全,到现在我也没有再生一个孩子的勇气!

re:今天傍晚儿子回家,告诉我数学卷子忘交了。...

今天傍晚儿子回家,告诉我数学卷子忘交了。今天是数学期中考试,所以我惊了一下,后来才发现是昨天老师发下来订正的卷子忘交了。后来又告诉我学校礼仪服的领花丢了。我给老师发了个短信请求帮忙查下。过后同学拿出英语听写订正,问他的呢,说忘交了。再问本子呢,又忘在教室了。翻他的书包,数学书字典也丢在抽屉里。我眼睛瞪起来,他看到马上紧张起来,说马上去拿。

回来后听到他抽泣,问他怎么回事,告诉我回来的路上被几个高年级的男生故意拦住路,所以摔了一跤(膝盖红肿,应该摔得不轻)。问他又说不清,一下说他们想抢他的自行车骑,一下说他们一直追问他是哪个年级的,又说人家没有碰他的自行车只是拦他。最痛苦是他说不清,想帮他也没办法。后来只好笼统的告诉他要告老师或者附近的保安,也模拟了下如果再遇到就刹车,然后绕开。

安慰完后让他在小区骑车。不到10分钟回来了,说路上遇到一个男孩,俩人骑车差点碰到,那个男孩骂他笨蛋,他也骂回去笨蛋。然后人家追他说脏话,在小区追到他三次骂他,他不理,自己回来了。我告诉他,如果人家只是骂,没有打人,就忽视不理,不要害怕也不要叫,人家觉得没意思就不会一直骂了;如果遇到人家打人,马上告老师或者我,我会帮助他的,但不要打回去。(因为他协调性差,心又软,所以打架只有被打的份。连小他5岁的妹妹都打不赢,何况大孩子)

现在作业多,学校又不让进,我很难追踪到他的社交情况。遇到大孩子欺负,我不知道该如何教才能让他有效保护自己。很困惑。

re:yy妈真辛苦,这条路太难了,宝贝其实很好...

yy妈真辛苦,这条路太难了,宝贝其实很好了,他会越来越好的。