以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:上周六带孩子坐飞机到佛山看老公。因为...

上周六带孩子坐飞机到佛山看老公。
因为要赶早,6点就把孩子们叫起来赶公交车。女儿一个滚就爬下床要走,YY倒赖了几分钟。出门YY就成了小帮手,帮我拖行李箱,我牵妹妹的手走。有了老二对老大最大的帮助,就是我必须把他看成大人,让他帮我很多事情,再不象以前那么溺爱他。
飞机晚点了6个多小时,中途让他独自排队领取机场发放的盒饭。等到了佛山,我累塌了(没怎么睡觉),女儿看到老公就欢快的叫了起来,YY倒害羞起来,在我的鼓励下才过去叫了声爸爸。然后独自在附近晃悠。
今天考验他,让他独自到楼下买奶茶。提前告诉他如果大门锁了,揿房间号让大人在上面开门。然后他坐电梯下楼,我稍晚悄悄下楼观察。
YY到了奶茶店门口开始兴奋,不停的跳转,或者抬头看屏幕选奶茶。好几拨人没看出他在排队,都到他前面去了。奶茶店的人问了他几次,由于他没有立刻回答,店员也就招呼其他人去了。后来终于没有人了,奶茶店的人和他勉强对话上,估摸着给他奶茶。他提着奶茶回头,发现大门锁了,猛推猛拉,我担心他是否会急了叫起来,好在没有。然后无意中发现对讲机,记起我说的密码好,和楼上的老公联系上,开门进去了。
这次是我完全处于事外的让他独自购物,看到需要改进的还很多。现在开始让他自己去慢慢问路问东西。只是面对选择他总是犹豫彷徨,不知道该如何改进。

re:YY大了,很多事我慢慢放心让他一个人去做...

YY大了,很多事我慢慢放心让他一个人去做。但随着他胆量的增大,我也跟着忐忑起来。
等飞机的时候,我告诉他去问问机场情况,就带着妹妹到了其它登机口去了。恰遇到排队领取机场赔偿,中间听到他叫妈妈,也没空理他。几分钟回来看人不在,先吓了一跳,千万别跑到其它地方找我去了。好在他没跑,就呆在不远的电梯下玩。高兴的是他长大了,不象小时候遇到这样的事情急得尖叫。
今晚带他到公园玩,他看上了附近的立交桥(公园内给自行车走的),我们不乐意过去,他却执意要走。以往的经验是,他过去稍走一些,就会回头找我们的,可今天,过了几分钟也没看到人回来。我和老公有些不安,决定跟过去瞧瞧。以为他会在不远处等我们,可整个立交桥走完,也没看见人。老公肯定心里急了。后来我往下看,他从立交桥另一方下来,回到离开我们的地方附近。不知道他没看到我们,是否也着害怕。我没料到他会绕那么远的路回来找我们,年龄大了胆子也大了,再不是委委屈屈跟着走的小孩子了。以后教育他的方式,需要更多的尊重他了。
不过还是小孩子,本来闹别扭要回家大便的,我悄悄告诉他如果跟着走等下给他个甜筒,立刻乖乖的跟着走了。只是自闭的本质在那,一路问:妈妈我肚子饿了怎么办? (回家吃饭!)要是吃了还是饿怎么办?(再吃饭!)要是再吃还是饿怎么办?。。。。。。一路不停的问,其实是希望我主动说给他买快餐。晕
YYYYYYYYYYYYY

re:前几天带孩子去海边玩了。只一天的时间...

前几天带孩子去海边玩了。
只一天的时间,路上折腾去半,晕头晕脑的来到东澳岛。沙滩不大,人不多,但浪很给力。儿子的脚被蚊子叮咬后化脓,满脚都是疙疙瘩瘩,用药半个多月没有好全,我们语言中提过等他脚好再去泡海水,所以他得到的信息是他的脚如果没好,下海会更糟糕。其实已经就剩3个小创面已经结痂了,可我们怎么劝他都不下海。后来老公抱着强硬下去,给浪打了一下,又逃回来挖沙了。女儿看到大浪很害怕,抱过去也被咸咸的海水呛到,跑回去一起挖沙。最后,我和老公虽然很想到海里泡泡,最后也只能轮流稍稍玩下,然后一起堆沙子。多可惜,累得半死花一笔钱,最后就挖沙了。
晚上回到宾馆,查看儿子的脚居然没恶化,反而有些好,可能是海水有盐的成分,消毒。于是对儿子说:看,海水帮你治脚呢。第二天到了海边,天阴沉沉的风大大的,游团里其他的人都去镇里玩,我们还是到海边,儿子二话不说就跑去让浪花冲脚,2个多小时不动,告诉我让海水治脚呢,怎么劝都不走。傻儿子呀。
老公和儿子性格上其实很象,都宅得要命,不愿出门和人玩。儿子最有趣:来佛山之前说,我们就呆在苏州吧,不去佛山;到了佛山我们准备去东澳岛,儿子说,我们不去东澳岛,就呆在佛山吧;到了东澳岛旅店,要退房了,儿子说,我们再呆在旅店里,不去海边吧;到了海边泡脚2个多小时准备登船离开了,儿子说,我们再呆在海边吧。儿子接触新东西总是很被动很排斥,所以我们常常软硬兼施的强迫他接受新事物。

re:东澳岛住得很简陋,晚饭只能买贼贵的方便面...

东澳岛住得很简陋,晚饭只能买贼贵的方便面,顺便买了俩饮料,其中之一居然中奖可以再领一瓶。可惜被黑心的老板换成矿泉水。不过,难得中奖,心里还是很开心。
东澳岛马路上隔一段有一个小雕塑。有一个是抽象的俩人抱在一起亲吻(头差不多大)。考虑到老二的年龄,我说:看,这是妈妈亲宝宝呢。走在前面的儿子忽然回了一句:不对,是爸爸亲妈妈。汗。
回来的路上,考虑到儿子马上要上二年级有作文了,所以提醒儿子要写日记《东澳岛游记》。又考虑到他千篇一律的流水账,循循善诱的说:你可以描写环境呀,海水是蓝湛湛的,浪花是白花花的,沙滩是黄灿灿的。。。特意让儿子重复了一遍,想这次终于可以看到一篇与众不同的日记了吧。第二天望穿秋水,人家要下午才写。等我一觉醒来,就看到这么一篇拙作:前几天我们去东澳岛,坐了公交车地铁大巴船(絮絮叨叨流水账省略)。。。我们在回来的车上妈妈让我写日记:海水是蓝湛湛的。。。(省略处为我千辛万苦教导望穿秋水盼望的几句话)。倒。

re:从头到尾看了你家YY的发展历程,YY好棒...

从头到尾看了你家YY的发展历程,YY好棒啊,妈妈也棒,你家YY是AS还是高功能啊?我家的情况跟YY小时候挺像的,不知道他以后的发展如何,是福不是祸,是祸躲不过,哎!想着他以后有YY的水平也可以了。也羡慕你有个正常的老二。

re:另外,也看到了那个僧人说你好福气的话,我...

另外,也看到了那个僧人说你好福气的话,我觉得说不定以后YY 真的会有突然开窍的一天呢

re:YY妈真不容易,一个人带两个孩子,现在还...

YY妈真不容易,一个人带两个孩子,现在还在苏州吗?我也在苏州,有空联系!

re:自从有了老二,生活忽然忙碌了很多,人也在...

自从有了老二,生活忽然忙碌了很多,人也在忙碌里慢慢平静了心态,到自留地里耕种的时间少了很多,谢谢各位姐妹的脚印,就好像前天在荒芜了很久的花园拔怒放的野草,被蚊子热情包围时,忽然在野草里捡了个大南瓜,原来一直疯长的南瓜藤蔓,居然有一朵雌花意外授粉结果了,让我得意的仰天长笑很久,蚊子恶咬了无数口。(补一句,今天烧了南瓜,没有任何特别调料,味道出奇的好,不知道是天然绿色无污染的结果,还是我的心情特别好的原因)
YY目前的状况并不好,自闭的特征越来越明显,已经到不可能忽视的地步,不象小时候没有明显异样,自己还可以心理安慰下。每天不自主的蹦跳、自言自语、摸鸡鸡。但好在生活自理能力强了,会帮忙干活了,非常关心爱护妹妹,看不得刁蛮的妹妹的任何哭泣。我不停的调整自己对他的期望,或者更确切的说,不停的降低自己的期望,终于可以平静的面对他的弱点,看他的成长。牛牛发展多好,可以和同学玩,那上我不敢奢望又特别羡慕的。好在YY的智力没有影响,我教他教科书都是很快通过,记忆力好呀。相比而言,妹妹差多了,真担心以后妹妹上学我会敲她脑袋。
YY是不可能忽然开窍的。但我想,福气,可能是以后YY不会象社会青年那样让我操心,而且他非常依赖信任我,以后我需要他了,他会很全心的照顾我。虽然我更期望他能正常,但无法达成后,也算是某种意义上的福气了。

re:象征性的玩了海以后,我们回到老家,游了龙...

象征性的玩了海以后,我们回到老家,游了龙虎山。
龙虎山离我们家近,2道公交车就到了。近年刚评了个世界文化遗产什么的,大概是和九寨沟一类的平齐了,政府投了不少钱,也人模人样,很有些规格可言了,不象十一年前刚和老公确认关系游玩时那么邋遢混乱。

很漂亮的外景,喷泉鸽子雾井,外加免费几个展馆介绍道家家世,甚至看到春秋时代的干尸,就那么挺挺的放在玻璃罩里,脚指头都很完整。我以为YY会惊恐的,谁知道他很平静的看了下就走开了,倒是2岁多的女儿吓到了,回家后还念念不忘,怕干尸吃人,精心准备的安慰跳过了YY,到了女儿那里,也算不浪费了。

票价225大圆每人,进了景点,电瓶车带着解说员沿着固定线路穿梭,随时可以下来爬山随时可以招手上车,周到呀!

大伏天爬山,有些自虐,但很让我想起小时候在山上奔波的情景,倍觉亲切。

YY没有我的记忆,爬着爬着就叫累了,一背的汗。虽然山风很大,虽然岩石很清凉。老二劲头十足,常走在众人的前头,山路陡峭处甚至手脚并用,被无数路人夸赞,可能这也是她勇猛的原因了。

爬了约一个半小时,放弃了登车到了漂流处。

以前漂流是没有排队的,上次我们等了1个多小时才抢到筏。这次可能旅游的人少,有专门排队的围栏,我们直接就上了。可惜撑筏的管理没跟上,船夫要拿钱才肯讲故事,且多少钱由船夫说了算。其他同坐的不买账。好在出来玩就混个开心,不认识没关系,玩笑里我冒充导游,大声胡诌,这是孙悟空丢的仙桃,那里是春秋第5代天师修行的山洞等等,引得别的筏游客频频回顾,同筏人大力表扬,自我虚荣了一把。

龙虎山能评上遗产确实有它独特的地方,风景秀丽。特产白凉粉一元一杯,象果冻,但是纯天然草熬出来的,我抱着终于累睡的老二啃吃啃吃爬山,没尝上,YY倒喝上了,最后恨不得把一次性杯子喝了。有那么好喝吗?不要刺激我好不好?可人家喝完后不忘点评下:真好喝!太无视我的心情了!莫不是人家暗地里招他做广告?只好继续当作没看见抱着累赘爬吧。

从7点出发,到晚上8点到家,我们一家三人就象打了鸡血一样依旧活蹦乱跳着,陪我们去的大姐娘俩坐在公交车上成了一对括号歪着睡着了,到了小区门口居然大姐夫电动车来接,用得着吗,几百米的距离。(内心坦白下,主呀,饶恕我的妒忌心,咱那口子对咱从来不管不顾的,我上眼红呀。)

暑假旅游到此结束。

re:战胜上铺篇。由于回老家时临边几个...

战胜上铺篇。

由于回老家时临边几个铺位小朋友爬上爬下,极度引起YY的兴趣,强烈要求下次不睡下铺了。而这次旅游结束,恰恰只有一个上铺留给他,而不是他心中的中铺。

本以为无所谓的,到上了车才知道麻烦来了,YY同学拒绝爬上去,并在多次重申无效的情况下脑子忽然开窍,和我顶了起来:妈妈,明明下铺写的是孩子票,所以我睡下铺;上铺是大人票。长眼了嘛。后来我糊弄说妹妹是比他小的孩子,所以下铺票是妹妹的。他的决定是:既然都是孩子,所以应该是他和妹妹一起睡下铺。反了你!

怎么解释哄骗都没有用。我知道他是恐惧上铺了,这么大,硬拉是不可能的,都到我肩膀这么高了。

斗智斗勇吧。分解下动作:先让爬3格梯子,够个中铺,并表示到此为止,于是他很乐意的爬了无数次;然后要求爬4格,眼睛可以看到上铺。也同意了。最后我先爬上去,再鼓励他爬4格,最好爬5格,他很犹豫排斥。中间妹妹也跟着爬,被其他人认为我只顾自己玩不管女儿,甚至接到一些异议的声音,忽略掉。

后来YY特别想喝水,我也在拉锯战里有些愤怒了,开始拒绝给他喝。后来忽然一想,为什么不以此为契机呢? 于是我拿了水再次来到上铺,告诉他只有当他够着水了才能喝。为了够水,他必须爬5格。最初,刚到5格他就缩回去了,终于被我找到一个机会,乘他刚上5格没来得及退,一把拉着他的手,在他的号叫声里拖了上来。他开始大叫,然后才忽然意识到自己还是安全的没有掉下去,愣了下,又终于觉得自己勇敢的上来了,小心肝陶醉了下,就安然接受了上铺。

剩下的时间,就是他自己不厌其烦的爬上爬下,不夸张的说,一分钟可以上下俩次的频率,我终于可以和妹妹坐在下铺轻松了。

re:这次回老家,最大的快乐就上感觉和母亲矛盾...

这次回老家,最大的快乐就上感觉和母亲矛盾少了很多.
也许属相相冲是真有其事,我们俩水火不相容.母亲上个很别扭的人,对外人非常忍辱负重,对自己家的人要求严格,稍不如意,就又哭又骂什么都做得出来.我常恨不得和她断绝关系,她狠起来让人太寒心了.老二7个月回去天天拉肚子虚脱到医院挂水折腾有个多月,从来都是我一个人去的,尿了也罢吐也罢,回来经过她,她连头都不点下,更别提抱一下,或者问一下情况如何.我们要坐火车离开,她连饭都不烧,完全就当没有我们存在.我要搬出去住,她又骂又闹,差点用刀劈了我们的床.那时我真恨她.
这次回老家,本来只打算住一周,全了她的面子,表示我们还记得她.可能是老二长大了,再不会拖累她了,我也不给她增加啊麻烦,只是偶尔需要外出时请她帮看下,其他时候孩子都自己带.而老二长大了,会说会笑会闹,脾气和她很相投,多少年了,我第一次觉得她和蔼.她抱着老二亲她,她给孩子买零食,甚至给老二买了件衣服.不容易呀.我们要离开了,她甚至暗里掉了眼泪,并难得在我们要走的时候离开她的麻将桌,看着二姐夫给我们做蛋抄饭.多不容易呀.
因为这种融洽的关系,我们在家多住了一周,并很愉快的回来了.是她变了,还是我的视角变了,还是因为我们是分开来住的,所以少了矛盾?

re:开学了,YY成了二年级的学生,终于不再是...

开学了,YY成了二年级的学生,终于不再是我时刻担心会被学校轰出来的一年级新生了。校长那厌恶的表情,施舍的态度,现在依旧活灵活现在我的脑海里。最初的一个月,每时每刻都担心老师的电话会过来,会让我们领孩子回家,一接到短信或电话就心跳加速,一直就想,如果这样,我是闹到教委去,还是回老家换学校?连老家学校的号码都弄到手了,希望看到我一年义务教育的份,接纳我们。
终于,一年级过去了。太感谢一年级的老师,没有给我太大压力,YY 几次惹了同学,老师私下都调解了。虽然同学们都告诉家长YY是自闭,但知道与否又有什么关系?能读书就可以了。
二年级第一天,我照旧让YY自己起来弄早饭,热个牛奶馒头自己吃,我在旁边看着,顺便给他削个苹果。然后提醒他时间到了(他总没有时间观念),让他自己出门了。临时想起来,大叫着提醒他上课举手过马路小心。学校开学第二年,增加了2倍的学生,冷清的马路出现的拥堵真是壮观呀!还是让他自己琢磨过吧。家里妹妹没人照顾,万一我不在她从楼梯上滚下来怎么办?妹妹的到来,迫使我放手,YY赶快长大吧。

新学年,YY的老师几乎换了个精光,留下美术老师和体育老师。本来想尽快和新老师联系说说YY的情况,但他们应该会接到很多电话,暂时不惹他们,等过一周左右他们熟悉学生了,再慢慢写封信给他们吧。

顺带有句,今天YY回家得了一个贴花,老师表扬的。举了几次手没被提问。同桌又换成男生了,仍然坐第一排。同学变成44个,新来了3个。以前的女同桌现在不来我们放心班了,她妈妈怀孕在家教,所以不知道不做同桌,是否是她妈妈的主意。放心班因为是为了YY,所以没做宣传,走了2人,现在就剩3个小姑娘同学了。昨天来了2个同学家长,觉得我家太不正规,最后到其他放心班了。我就担心,再过不久,同学如果都走了,我该怎么办?

re:二年级已经进行了2周时间,YY最大的进步...

二年级已经进行了2周时间,YY最大的进步是,自己会主动抄家庭作业了。第一周的周四晚,我给他一本本子,简单列了下格式,让他第二天抄家庭作业回来。毕竟长大了,以前根本不指望他照做的,但周五果然记了作业回来,同时按我的要求抄了课程表。第二周也基本抄了。其他同学可能抄的不多,想必老师没有强烈要求,同学还停在一年级的自由里面。

现在每天晚上要求他读篇故事,读的依然时高时低,甚至忽然变成无声了,但经过提醒,比以前好点,勉强能听出讲什么了。

今天开家长会,英语课堂作业没写,我把本子放在书包前的袋子里,没找到,也没想到向别人借张纸。老师说班上皮的孩子比其他班多,而且老师都上刚毕业的研究生,估计管孩子的经验还没出来。好处是,这样的老师还没有家庭负担,放在孩子们身上的精力多点;缺点是,没有经验,有心不一定使得出来。不管怎么样,拼命折腾老师,让她们想忽视都没办法就好了。

前天YY放学很愤怒的和我告状,说班上有2个男孩欺负他,用力掐他的手臂。我鼓励他去找老师告状,晚上和老师简单说了下,第二天让他自己再找班主任告状。他说告了,但班主任没处理。然后我教他要当场就告状,不要等放学,时间久了,没老师管。昨天回来告诉我,一个男孩又在做操收队的时候掐他了,他没有告状,但放学扫地的时候恰和那男孩一起,于是掐回去,又被掐回来。言语间,有些得意,说自己掐了他一分钟,他掐回4秒。吹牛的,他运动不协调,连幼儿园的小朋友都能欺负他,他从来欺负不回去的。想想,还得找个机会和老师沟通下,让一些皮的男孩离他远些。

re:上周五给新老师写了封信介绍儿子的情况。老...

上周五给新老师写了封信介绍儿子的情况。老师都是新人,比老教师多出来的优点就是精力足。当天就回邮件请我做家长委员会成员,一个班只有一个。换做去年,我肯定高兴极了。但今年有个女儿,而且是精力充沛叛逆十足不怕打不怕骂的女儿,我是真的有些怕自己做不好。关键是,没有人帮忙带孩子,万一老师要求开个会或者其他,女儿都没地方丢。

到这周一老师来电话我才知道这事(周末带俩孩子,更是没时间上网),当时拒绝了。拒绝后有有些后悔,想自己是否应该什么都不想就冲上去。恰好一放心班奶奶和我聊天,听我说这事,说如果有事,她暂时可以帮带女儿。之后又接到电话,老师还是想让我做这个委员。所以,我现在是儿子班上的家长委员了。希望对儿子有帮助。

re:今天放学回来,第一件事就是告诉我语文老师...

今天放学回来,第一件事就是告诉我语文老师和美术老师都表扬他了。高兴的是他终于会主动和我分享他认为快乐的事情!难过的是,并不是他真的表现好,语文照样不举手,就因为老师没在他举手的时候让他回答。而是我的信起作用。他已经2周没在语文课上举手了,不举手,很可能自我娱乐去了。我每天都念叨他,诱惑或者威胁,每天都答应的好好的,上课又不管了。现在坐在第一排墙角,很容易被老师忽视。老师是新老师,忙着备课管调皮的孩子,也不能总要求老师一直管自家的,那也不现实呀。以前语文老师倒经常提问他,导致他每天都举手,甚至举很多次。现在,他数学课举手了,语文不举了,和一年级换了个样。

最关注的是谁谁被批评了,每次问他课堂情况,就是某某插嘴被老师罚了。谁得表扬了,一概不知。

多看进步:会主动告诉我得表扬的事情;知道谁挨批了。

re:国庆放假8天,临放假最后一天遇到班主任送...

国庆放假8天,临放假最后一天遇到班主任送孩子,问她孩子最近上课表现,她说不错,上课也举手。我想,她开始可能把YY看成问题很严重的孩子,后来发现YY还是可以沟通的,加上班上好几个特别皮的男孩,比较起来YY倒不是最差的,成绩也不错,反差后觉得YY很不错。

开学前3周,她们都不敢大声说YY,YY每每违反纪律,比如不做课堂作业什么的,她们都是温和的求着他做的,YY举手老师不提问就会很生气的大声说,为什么不叫我?老师还得给他解释机会是大家的。后来我和老师说,YY没有情绪问题,他有些控制不住自己的时候,不理他或者严厉批评他,该怎样就怎样,她们才放心了,就怕YY有情绪问题,失控后无法收拾。

把以前的同桌又换回来了,因为管得比较凶,YY非常排斥,总告诉我说讨厌她要换同桌,恰好其他2个女孩的同桌也不好,她们很欢迎YY和她们坐,我于是劝他,说同桌都是为他好,要听她的话。

昨天中秋节,老公晚上回来了。YY从中午就盼望着,饭做好的2个小时,更是不停的问什么时候到,围着窗户望。看到爸爸回来后高兴的去开门,并主动告诉爸爸上午我们买了什么什么。这是这么多年来YY第一次表现出对爸爸的盼望,并主动分享自己的经历。

re:今天狠揍YY。其实不全是他的错,...

今天狠揍YY。

其实不全是他的错,而是今天外出比较久,本来昨晚就睡眠不好,到他回家时,我已经非常疲倦,所以情绪上没有控制好。

语文老师布置了写字的作业,其他同学都在学校就开始做了,YY特别害怕写字,他没有信心,总说不知道怎样才能写好,我安慰也没有用,东摸西摸的不肯做。2个小时,就那么总共20多个字,死活没写完。无论我什么时候看他,都在玩。那时虽然我很生气,但也就吼了几声,郁闷都憋在心里。让他做一半他又不同意,就是闹着不写。

后来我让他吃饭(因为3个同学的兴趣班,我想休息也休息不下来,其中2个还没提前打招呼就留下吃饭,我累垮了还得给几个人做饭。吃饭时女儿不肯吃,她胃口一直不好,长得很瘦小,我眼睛都睁不开了还得给她喂饭1个小时,否则什么都不吃)。几个小朋友吃完饭我让她们去另一个同学家串门,要求半个小时回来。他们却不肯回。我电话找,YY接电话,我连打5个,让他把电话给家长,想通过她让孩子回来,可YY一直在电话里怪叫,就是不听不照做,非得逼我带妹妹跑一趟把他们接回来。

回来后我故意说是惩罚,让YY把剩下的字写完。其他同学20分钟做完的,他已经花了2个小时,还哭闹了无数回。现在让他做,我的精神和情绪已经是强弩之末了。我努力收敛脾气,把妹妹独自丢在客厅看电视,亲自陪他写,他一边写一边说怎么写不好怎么写不好。我把田字格中间的虚线画给他看让他做参考。他依旧自写自画。其中有一个“容”,下面的口要挨着上面写才好看,他就是离得远远的,象掉下来了,怎么可能好看?我一直说一直说让他挨着上面,并握着他的手写了几次表示给他看,可我一放手,他又脱了下来。一个字擦了7--8遍还是没写好,中间我就控制不了脾气了,打了他很多下,骂他,他一直哭,就是把口字脱开了写。我觉得我快疯了。那种极度疲倦极度绝望彻底击垮了我,我都想打死他然后自己也死了算了。

如果他弱智无法理解,我也不会如此生气。完全是我在说,他在神游,我愤怒,他忙着哭忙着抵制,俩个不同的平行线。

最近几年,身体明显不如年轻时,当极度疲倦时,特别希望能有个角落休息下。可是,老二每时每刻在身边转着,老大的学习和纪律社交等,无时无刻不在等着我去想办法解决。唯一可以静下来就是10点以后俩孩子都睡了,我自由了。可放松心情的时间不能久,否则影响到第二天的精神,又是一个恶性循环。可如果时间太少,自己的心情又放不下来,也还是不行。

身体循环不过来的时候,真的好想有个人在身边陪陪帮帮呀!

re:YY妈妈,一直很佩服你,能够一个人做那么...

YY妈妈,一直很佩服你,能够一个人做那么多的事,那么坚强,那么能干。
但是,这样子对你自己来说,真的是太辛苦了。可否找个亲人在身边,或者请个住家保姆?

re:非常理解和同情你,我也是一个人带两个。

非常理解和同情你,我也是一个人带两个。