以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:“这次点评,教授给予高度的肯定。临走时,...

“这次点评,教授给予高度的肯定。临走时,朝我翘起了大拇指。”
鱼妈,你也是我们众多家长学习的榜样,你的PCI理念,你带着小鱼踏实前进的步子;你的心态都是我需要学习的!
新的一年里祝福小鱼,祝福你们全家!

re:鱼妈,忧伤是以前的取的名字,现在的心情是...

鱼妈,忧伤是以前的取的名字,现在的心情是好点了。再取也不会是这样的名字了。
我的孩子真是貌似聪明的,他的眼睛很有神, 可是结果是半点不聪明,反正不是高功能的,中等功能吧。问过邹,杨教授什么功能,人家都不答。估计别人也觉得是中等功能但是一般都只有说高,低功能 , 没有中等这个说法吧。
小鱼猜谜太厉害,真是赶得上成人了,我觉得比我厉害。我是谜语白痴。
我觉得自己把中等功能的孩子带到现在的程度已是累得不行(机构老师的功劳也是巨大),可是看鱼妈还有余力 ,能量真是很大。把小鱼教得好好的。让人羡慕!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐小鱼发表的内容:
     K师父,我觉得小鱼真正的蜕变是在禁食和加补充剂之后。所以,真的很感谢你教了我那么多的专业知识。
  ...

鱼妈,

别客气呀,我就动了几下嘴皮子!其实最应该感谢的是你自己,你是一个勤奋好学的妈妈,你能够做到严格禁食和细心地按照流程来操作补充剂,并且细心观察和调整。而且我知道你还自己去学习很多生物疗法方面的东西。如上这些能够帮助孩子的身体处于比较好的状态,让他的脑子处于能够学习的状态,那么在这个基础上,训练就是来恢复他的大脑的功能。所以现在你的PCI和其他训练还要加油,加油,再加油!这样才能加速小鱼的进步!小鱼是很有希望的![EM14]

另外,看到小鱼进步,我真的真的很高兴![EM15]

re:小鱼的问题和下一阶段的目标。...

小鱼的问题和下一阶段的目标。

小鱼这一阶段的进步:一,玩骗人的游戏时,小鱼‘骗人’时表情很自然,这非常难得,也属心智上的萌芽。二,语句的复杂度也进步很大,能够描述事件。三。整个人的表情,眼神都有进步,表情非常自然。四,活动的切换很顺利,他能够商量,能够听从。五:口语能力提升很多,基本都能理解。六:想象能力很好,能够做角色扮演,相比之前飞跃了一个层次,相信未来会进步更大。

问题:一,动态活动比较容易进入状态,静态活动,有这个能力,但是持续度不够。接下来,需要在课程上做一些调整,达到动态活动和静态活动的平衡。
           二:几乎所有的活动,都需要我们去拉他参予,他自己不会主动来拉我们玩游戏。这是他目前最弱的地方,也是最难攻克的。怎样才能让他主动参予活动?一可以借助同伴的帮助。我们故意和同伴玩,故意不叫他,让他自己要求加入活动。二清空环境,让他没有东西可玩,或许他就会主动来找你玩。三可以尝试让他当老师当主导,做些简单的图片,让他来安排活动。这个问题,我们要时时放在脑里,时时想着怎样设计一些活动吸引他来玩。小鱼已经具备基础能力,但是,如何用出来呢,如何更好的融入到群体里呢?这是一个需要突破的地方。也为他将来能否顺利的上小学奠定基础。
           三:判断能力比较弱。玩‘老师说’,基本都是错。需要多玩判断游戏,例如魔鬼来了游戏。判断能力从讯息处理的观念看,一讯息操作,二讯息储藏,三讯息输出,四讯息输入。这四点,讯息操作最重要。而我们的孩子也普遍存在判断能力弱的问题。
           四:构音问题。小鱼的语句够长够复杂。也因为发展太快,所以存在着构音问题,不是很熟的人可能很多听不懂。 为了不打击小鱼的自信心,我需要有技巧的介入。比如,仔细听他的发音,如果是‘ao’发音有困难,那我们就多写一些跟‘ao’有关的字帖在墙上,让他天天读。也可以多读儿歌。大人也可以重复一次正确的读音。介入时,千万别让他擦觉我们是在训练他。

下一阶段的目标:以小鱼目前的能力来看,社会性已经强化到某个程度,接下来,四大领域(社会情绪,语言沟通,认知,肢体动作)的训练都要齐头并进,还要多玩一些认知游戏,比如大富翁,打牌,飞行棋等。
       小组课的形式需要做一些调节。比如,多做静态少做动态。
       生活中,需要做大量明知故问的示范。‘这是什么?’‘那是什么’等等,以诱发他的好奇心,慢慢的让他学会自己主动问。
       加强阅读理解,加强自然知识,加强社会基础运作的理解。

第一次,杨教授主动跟我谈了小鱼读小学的事。第一次,杨教授跟我说,他觉得小鱼上小学没有问题。第一次,杨教授让我们开始为小鱼上小学做一些准备。这三个第一次,肯定了我二年半来呕心沥血的努力。为了小鱼,我快耗尽我所有的能量了。当然,就算最后砸锅卖铁,牺牲一切,我们也都心甘情愿!

小鱼,我最爱的小鱼,谢谢你如此努力的学习!谢谢你总是让妈妈看到曙光!我们一家三口一起加油!

PS:教授和我们讨论的半个小时时间里,小鱼和刚认识的一个老师坐一边玩。为了不影响我们,老师教他玩悄悄话游戏。半个小时哦,小鱼除了偶尔大声一下,其余都是用悄悄话在和老师交流,并且和老师玩的很开心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

小鱼的问题和下一阶段的目标。

小鱼这一阶段的进步:一,玩骗人的游戏时,小鱼‘骗人’时表情很自然,这非常难得,也属心智上的萌芽。二,语句的复杂度也进步很大,能够描述事件。三。...

小鱼妈,很羡慕小鱼的互动能力。你的PCI是得到杨教授的高度肯定的,我以后一定要多来取取经。
以下几个关于禁食的问题,在我自己地里问过,这里我再上门讨教一下:
1、如果鱼虾不能吃,加上成成对牛肉羊肉等发的肉类过敏,那么能吃的就只有鸡肉和猪肉了。而现在猪肉都含有瘦肉精,这个让我很担心。
2、我们现在也是吃煮熟了的苹果。奇异果,我记得在小K妈的帖子里看到有人问过,好像她回答是好东西啊。小鱼妈,能否帮我们推荐一下可以吃的常见的水果。
3、豆类如果也要禁,是不是绿豆、红豆什么的都不能吃了?那花生呢?
4、如果严格禁食的话,孩子的营养可能难以保证。那要添加哪些补充剂呢?
5、我正在看《自闭症:有效的生物医学疗法》,除了这个,有没有其他推荐的书籍。我想能够在最短的时间学到最有用的东西。谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

小鱼妈,很羡慕小鱼的互动能力。你的PCI是得到杨教授的高度肯定的,我以后一定要多来取取经。
以下几个关于禁食的问题,在我自己地里问过,这里我再上门讨教一下:
1、如果鱼虾不能吃,加上成成...

成妈,首先声明,我自己也在探索学习中,所以,我的意见仅供参考。而且,每一个孩子的状况都不一样,适合小鱼的不一定适合成成,适合成成的小鱼或许敏感。我呢,也只有小鱼一个经验,所以,你一定要自己认真读书看帖,仔细观察孩子的变化。
     1:目前,我只给小鱼吃鸡肉和猪肉,偶尔打火锅时,会给小鱼吃几片肥牛过过瘾。但是,似乎每次吃了,都有一些不良反应,我还得继续观察。如果你不放心一般菜市场的猪肉,我觉得是不是去超市买会比较放心呢?小鱼现在几乎停了所有的零食,有时候,自己做米糕和南瓜饼。
     2:我觉得一天一个煮熟的水果,都应该够了。其他水果,如果吃,最好隔开时间,比如奇异果,一星期吃一次这样,孩子的反应就不会那么的厉害。呵呵,奇异果是好东西啊,但是,小鱼不耐受啊。
     3:豆类其实也是根据每个孩子的状况来说的。你可以每次加一点,看成成有什么反应没有。
     4:说实话,小鱼禁食之后,真是瘦了很多。但其实,保证一定量的肉类和瓜果蔬菜,我觉得营养应该不是问题。杨教授只吃素食,晚上还不吃饭,你觉得他有营养不良的状况吗?呵呵,我看他精神很好啊,脸上的皮肤也蛮光滑啊。
     5:说实话,我都还没开始看书。因为我不习惯看电子版,托人从台湾买的原版书还没到。我是去绿芽园看了大量的贴,尤其是专家那一栏,有很多翻译好的资料,我个人觉得很不错。另外,小K妈妈的贴就是超精华贴啊。呵呵,我比较幸运,还有好几个在国外做生物疗法的家长在帮我,常常给我邮件短信,常常打电话给我。

re:小鱼现在程度真好啊。。。 禁食也是我的一...

小鱼现在程度真好啊。。。 禁食也是我的一大难题阿。真怕营养跟不上

re:鹏仔妈,你啊,你啊,有强迫症...

鹏仔妈,你啊,你啊,有强迫症。连方老师都赞你会带孩子,而且事实也摆在那里,鹏仔的能力是大二岁三个月的小鱼哥哥所不能比的。所以,你才是我们的榜样啊!

忧伤,我们不说别的,我们只管一步一步坚定的往前走。

K师父,你这篇帖子可谓用心良苦啊。我知道你是怕我以为生物疗法是条捷径,而忽略了孩子的训练。你放心,我明白生物疗法只是帮助孩子有一个更好的生理状态去迎接训练,以达到事半功倍的效应。
      K师父,你这动动嘴皮,敲敲字,不知有多少人受惠啊!小鱼好福气,一路遇上无数贵人相助!

DD妈,禁食确实很难很难。但如果二年半前,我能有现在这么明白,我一定毫不犹豫的抉择禁食选择SCD。其实你想,孩子如果吃了那些食物真的不耐受,那吃下的食物,对于他们来说,是不是在吃慢性毒品?

re:下午逛完公园,我们一家三口就去...

下午逛完公园,我们一家三口就去百货商场。
     我要买鞋,小鱼就指着很女人味的高跟鞋说‘我喜欢高跟鞋。’呵呵,老妈可不是一个精致的女人,所以穿不了高跟鞋。我试穿的鞋子,他都说不漂亮。我就问他,那你说哪双鞋子漂亮?他指着靴子说‘这个漂亮。’呵呵,人小小,眼光还不错啊。他平时爱看书,什么书都看,包括一些我看的杂志。估计,他早就想他的妈妈要是一个精致的女人就好了。
     回到家,他穿上我的鞋子,笑嘻嘻的走来走去,还说自己是迪迦奥特曼。我想去给他找一件我的衣服穿(曾经在童装店把他装扮成一个女孩子,很漂亮啊),结果很遗憾,我的装束多是黑色的。勉强找出一件黑色的大翻领给他披上,他更是得意洋洋的说‘哈,哈,我是迪加。’(呵呵,我的本意是把他装扮成女孩子的。)

re:看了很多,只能说越来越有无力感。实在是力...

看了很多,只能说越来越有无力感。实在是力不从心

re:依依妈妈,我们是孩子的妈妈,如...

依依妈妈,我们是孩子的妈妈,如果连我们都感到力不从心了,那还有谁能帮到她?累了,就放空脑袋休息。休息好了,继续战斗!

小鱼最近在幼儿园,很喜欢看超人的书,也开始会扎堆小朋友当中玩超人(频率比较少)。自己独自看书的频率在降低,小朋友拉他去玩的时候,他也不再反抗了。就算不去,也不会像以前那样拿书打人,他还喜欢跟凡凡一起画迷宫。而小朋友,也都以带他一起玩为荣。
     某天,小鱼想看鹏鹏的超人书,可是自己又不敢去拿也不知道问。于是,他就去找陈老师‘鹏鹏,告状告状。’陈老师耐心的跟他说‘书,鹏鹏先看,小鱼要等鹏鹏看完了才能看哦。’呵呵,知道有困难去找老师,真是一大进步啊。晚上,回家,我们自己给他一边画画一边讲解‘鹏鹏在看书,小鱼也想看。小鱼问‘鹏鹏,可以借我看吗?’’
     小鱼在幼儿园的情况,越来越好了,以至于老师总是说是我自己太焦虑了。

幼儿园的小团体游戏,我现在做的越来越轻松了。二个一般的孩子,自己会想一些游戏来玩了。比如,玩‘老鼠和猫’。老鼠躲在桌子底下,老猫打瞌睡了,它们就偷偷出来偷东西吃。老猫醒了,老鼠就得赶快回去,不然会被吃掉的。小朋友包括小鱼在内,大家都非常的喜欢玩,都笑的很开心很开心。我今晚又加入一个环节。本来老鼠躲到桌底,老猫是不可以吃的。可是我不。我去‘敲门’,谁要是忍不住应声了,谁就得拖出来吃掉。小鱼有几次,我怎么惹他,他都没出声,并偷偷的笑,但他也还是会耳语般的说‘不在’‘不在’。这个游戏在最后,我添加了心智进去,使得游戏内涵一下提升了。

周末天才宝贝的英语课。老师说小鱼很棒。上半节课,一次都没跑,还会跟读。下半节课,跑了三次,但是有一次,跑了一半自己就回来了,嘴里还喃喃自语。我估计他是说‘不能跑得。’

re:半夜忍不住跑上来说,小鱼的进步实在是太惊...

半夜忍不住跑上来说,小鱼的进步实在是太惊人了!

re:谢谢忧伤。忧伤,你还得吗,我第...

谢谢忧伤。忧伤,你还得吗,我第一次见到你家宝宝的时候,我跟你说什么?我觉得宝宝需要禁食啊。小鱼真正的蜕变也是在禁食之后。

机构里,老师玩‘吃东西’的游戏。三个人围坐一起,亮亮给老师‘吃东西’老师给小鱼‘吃东西’,小鱼给亮亮‘吃东西’。老师吃小鱼‘吃东西’时,小鱼的表情好丰富哦。一次‘吃完西瓜’,他就走开了。我去拉他回来,他说‘我要洗嘴巴洗手。’然后,他在一个大积木前停下里,‘洗嘴巴洗手’,惟妙惟肖。轮到他给亮亮‘吃东西’了。他说‘我要去买胡椒粉给亮亮吃。’(游戏前讲了一个贪吃小猫的故事,里面有吃胡椒粉的情节)他走到台子前,拿起一个积木说‘胡椒粉多少钱?’‘100块钱。’给钱拿东西回来。亮亮‘吃了胡椒粉’,很辣,他就拿‘苦药’(凉茶)和‘水’给亮亮喝。第二次,小鱼说要去买辣椒。他走到台子前,拿一个积木说红萝卜,再拿一个说白菜,再拿一个说是辣椒。然后还是给100元。(我们笑他是败家子,一出手就是100元)回到座位,他开始‘炒菜’,然后给亮亮吃。他在这一系列的想象,生动活泼,自然流畅,着实给了我很大的惊喜啊。

幼儿园老师说,小鱼最近的嘴巴特别甜。他要是调皮捣蛋,老师还没来得及出声批评,他就会赶紧搂着老师,略带娇憨的说‘老师,对不起。’老师每每说到这,总是忍不住的咪咪笑。
    因为我平时比较‘三八婆’,所以比较会装疯卖傻。特别临睡前,我和他常常笑闹成一团,那时的我,就是一个孩子。也因此,小鱼学了我很多的表情语气。尤其厉害的是,他要是求我做事,那‘妈妈’的叫声,会甜入心啊,也常常让我心软至极。

re:国语都不是讲的很好的小鱼,早...

国语都不是讲的很好的小鱼,早上居然会用广州话正儿八经的跟老师问好了“陈老师,早上好。”我问老师是不是她教的,老师说没有教。想来,平时小朋友的言行,小鱼其实都是有留意的。

小鱼很喜欢若若,可是若若回老家很久都还没来上课。鱼爸爸说小鱼常常在上学的路上说‘若若没有来。’我猜他心里常常在想若若。

徐弘毅上课坐在凳子上转来转去。小鱼跟陈老师说‘告状,徐弘毅不乖。’呵呵,‘世界警察’的苗头开始露出来了。

傍晚幼儿园的游戏,小朋友们躲到桌子底下,我挨个的‘敲门’挨个的说‘有小朋友在吗?怎么没有人啊?怎么不说话啊?说话啊,我不会吃掉你们的。’呵呵,小鱼听到最后一句,终于忍不住的说‘说话会被吃掉的。’哈哈,结果,当然是他被‘吃掉’了。。。。。

re:可爱的小鱼,可爱的游戏. 回家也试试.

可爱的小鱼,可爱的游戏. 回家也试试.

re:亲爱的小鱼: 妈妈昨晚几乎一夜...

亲爱的小鱼:
    妈妈昨晚几乎一夜未眠。
    昨天,约了陈达德医师点评你。一早还没起床,妈妈就觉得胸口好痛。直到陈医师问妈妈在你二岁十个月被诊断前‘谁带你,我每天和你互动多少时间’时,妈妈的胸口再次痛起来,妈妈这才明白为什么会痛。因为妈妈早知道陈医师会这样问妈妈的。因为这一直是妈妈不想不愿也不能去面对的过去!

2岁10个月前,一直是伯母带你最多。5个月大,妈妈因为晚到家十分钟,伯母连电话都不打就给你喝了牛奶。妈妈有点生气的说伯母为什么不打电话。伯母过一会儿,转身就对你说‘笑什么笑,都是因为你。’妈妈当时在阳台听到,很气愤,可是却不敢说什么。
     伯母是一个喜怒无常的人,声音又比较尖。邻居阿姨直到今年才偷偷告诉妈妈。原来妈妈不在家的时候,伯母总是常常骂你。
     我一直不知道伯母在你心里造成多深的阴影。直到春节回家,你还没下车,看到伯母远远走来,你那样失控的嚎啕大哭,嘴里只囔着‘不下车,不要伯母。’当时,连开车送我们回家的邓叔叔都不禁动容。每一次,只要有人提到伯母,你总是焦急的说‘不要伯母,不要何浩。’(何浩是伯母的儿子,跟着一起生活了一年半,不喜欢小鱼,经常打他。我亲眼见过几次)
     小小的你,口不能言,而妈妈和爸爸又总是借口生意忙,打麻将忙,逛街忙,看电视忙,每天陪你的时间少之又少。回家常常只是象征性的逗逗你。
     陈医师问妈妈‘2岁十个月前,你每天花多少时间和他互动?’妈妈羞愧的低下头,说‘应该没有超过一个小时。’其实,妈妈没敢说,应该真正的互动连30分钟都没有。
     小小的你,不但生活在一个没有情感的环境里,还要面对着哥哥的刁难,伯母的情绪无常。妈妈每每想到这,都不敢再往下想。妈妈对不起你,永远对不起你!

现在,有一些阿姨说妈妈是一个好妈妈。其实,妈妈心里知道,妈妈是在赎罪,妈妈是在偿还曾经亏欠你的!希望,妈妈还来得及!希望,你能原谅妈妈!
    写下这封信,妈妈希望妈妈能真正放下过去!带着你一步一步向前走!未来会怎样?无限可能!
                                                                                                 爱你的妈妈。

re:别太自责了,你和孩子都会越来越进步的,祝...

别太自责了,你和孩子都会越来越进步的,祝福您们。

re:是的,我也经常反省,以前做的太少了,太忽...

是的,我也经常反省,以前做的太少了,太忽视了,所以现在要加倍的努力和辛苦来弥补。

re:谢谢老郭和SGYS。其实,我知道...

谢谢老郭和SGYS。其实,我知道小鱼一定是天生的。我只是觉得如果我对他有足够的关注,他应该会更早被发现,更早被干预。

这几天,小鱼的酵母菌又起了。自言自语,发呆,睡眠不好(没有午睡,晚上睡到快天明时,就不停的翻腾了)。所以,昨天陈达德医师和郭乃钰医师点评他的时候,他很不耐。尤其是郭医师点评时,他又累又饿又困,几乎都不愿意完成。郭医师一直引导他,希望能评估出他应有的水平,可惜没有成功。陈医师还比较顺利,小鱼在排序环节做的尤其好,那套四张排序卡,我和爸爸都还不是很明白怎么排,他就已经排对了。我觉得他很厉害很厉害,连陈医生也说他好棒。(呵呵,有时候实在应该自夸一下)在评估他感统方面的时候,陈医生大致说了一下‘肌肉张力太低,下肢力量不足,平衡靠视觉,前庭本体都有问题,触觉防御系统很低。’等这二天拿到评估报告,小鱼下一阶段的重点之一,就是感统了。
    点评完,我带他回机构。我跟他玩老鼠抓猫。老鼠到处爬,猫到处堵,不让他回到‘住所’。我们玩的很开心,也一举多得,训练了爬行,四肢力量,也训练了假想。我还设计了一个,假想墙壁上有一个饮料自动贩卖机,谁先跑到谁就可以‘买’。小鱼也玩的很开心。我们这节课上的很棒,做了感统,做了假想游戏,小鱼还很开心。
    我想,明年是该自己带了。我一定要抓紧这一年半的时间,为他上小学做铺垫。

昨晚幼儿的小团体游戏,新加入一个可爱的小女生。小鱼一看到那个小女生,就捂着脸咪咪的笑,一副好害羞的模样。呵呵,难不成他对小女生是有感觉的?难不成,我有当婆婆奶奶的那一天?哈哈哈。。。。

‘搞笑新闻’‘特大新闻’。
     我‘搞笑新闻,搞笑新闻。大哥长了五个脚。’
     鱼呵呵笑,接‘搞笑新闻,搞笑新闻,大哥长了5只脚,还有尾巴,变成乌龟了。’
     我‘特大新闻,特大新闻,小米妹妹变成老太婆啦。’(大米,千万别抽我。你来听讲座,我请你吃虾。)
     鱼哈哈大笑‘特大新闻,特大新闻,小米妹妹变成老太婆了。’
     我‘不行,刚才妈妈说过了,小鱼要说新的。’
     鱼‘特大新闻,特大新闻,亮亮有小BB了。’
     我‘搞笑新闻,搞笑新闻,二哥没有牙齿了。’
     鱼嘿嘿笑,接‘搞笑新闻,搞笑新闻,二哥没有牙齿变成老太婆了。’
     。。。。。。。
     我们玩了很多回合。小鱼的想象力确实很丰富,而且,似乎幽默感也不错哦。机构里的老师也跟我说,在机构玩这个游戏时,小鱼说的一大堆搞笑新闻,把他们肚子都笑痛了。

re:小鱼的特大新闻,玩得真不错啊!语言能力也...

小鱼的特大新闻,玩得真不错啊!语言能力也很好!

鱼妈,过去的就让它过去吧,你现在绝对是一个好妈妈!