以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

小鱼妈妈,您是广州的吗?我是广州的。您干预的挺成功,我以后会常来看您分享的经验。

快乐小鱼 发表于 2007-8-9 14:36
这几天,小鱼一直生病,又没有胃口。我就给自己找了一个借口,暂停了几天没有训练。
     有时觉得自 ...

三岁无语言,但是今天能取得如此的成就,宝妈的付出是巨大的!卓有成效的!

一转眼,初一第一学期已经结束了,小鱼放假了。

上学时,鸡飞狗跳,从早上5点多起床做早餐,一直到晚上11点上床。
累不算什么,就是神经始终紧绷的,
即使风平浪静时,我也无法缓解内心的紧张和焦虑,生怕只是暴风雨前的宁静。。。。
在跟老师沟通过程,我曾经直言不讳:我实在太怕他没书读了。。。。
总算,上学以来就最艰难的一学期,熬过去了,
除了开学时出现各种各样的问题,期中考后的日子总算比较太平,
在半天陪读的助教需要连续请假几天,小鱼单独上学的日子里,
老师也给予最高的评价:放心,他很乖。

记录一二事。
小鱼一直很喜欢班长,他总是说班长对他好像亲人一样好(班长确实蛮照顾他),
他总是有意无意的去接近班长,甚至有一点肢体接触,比如说话时候碰碰她的手。
助教反馈时,我们也有想各种解决的策略,但是心里没有太当回事,
因为我笃定一年级就开始各种教了,他不至于犯大错误。
突然,某一天,有同学反馈说:几天前他上课拿笔去捅了班长的屁股,还翻了一个女生的裙子。
同学反馈时,其实老师们都还不知道,我主动找老师谈了,也和助教督导讨论干预策略。
接着,校长主任班主任三位约谈。
我很诚恳的承认了小鱼的问题和错误,也讲明了我们会如何去干预。
校长有过接触自闭症的孩子经验,多少有点了解自闭症,他倒是没有把问题想得非常严重,
他认为以前小鱼是不会去关注环境,现在上了初中,环境如此,小鱼可能是模仿了(确实是很多男生都会动手动脚,区别在于NT孩子会掩饰)
主任很明确说了:再有第二第三次,那只能隔离了。
我立刻表示我们家长都能理解也都懂这些道理,我们一定会想办法干预好。
同时学校也很配合,由班主任和级长一起找小鱼谈话,告诉他事情的严重性。

我问了小鱼为什么去翻裙子,小鱼说,我只是想看看内裤是什么颜色,材料,能不能做成汽车轮胎。
我罚没了他的代币,同时做:与他人距离保持一臂之长的代币项目。
我也告诉他:校长为了这件事约见了我,这件事后果很严重,如果再犯,学校很有可能要求休学甚至开除。
这之后到放假,大概二个月左右时间,他再没出现过这些问题行为。

这事情,给我很深刻的教训,
我们孩子不是教了就一定会,到了新环境,可能还要重新教。

开学初期,我总是把老师当成假想敌,沟通过程,心态也不太好,所以造成了不少的误会,
导致老师也蛮委屈的:我一心一意为孩子好,家长还不领情。
而我自己,也是巨大的压力,总是非常的焦虑,紧张,害怕。
初中真的比小学紧张多了,学习任务重,孩子们又要面临青春期,老师压力巨大。
这时班里多一个特殊孩子,无疑又给老师增加了很多工作和压力。
坦诚跟老师沟通了以后,老师们也表示理解,对小鱼也更多了照顾,接纳和包容。

初中的学习真的难了很多,小鱼落后了。
学习上,我心态比较好,从不为分数批评他。
我也没放弃,努力的想办法帮助他。
很难得,小鱼自己很努力很积极。

学期中,我们做了一次入班宣导,并且给每个同学准备了小礼物。
入班宣导算比较成功,不少孩子都哭了(男生女生都有),
之后,同学们更理,包容他了,
就连以前经常会捉弄他的调皮男生,也会提醒他课间不去其他地方,生怕他被别班的同学欺负。

学期初,虽然艰难,煎熬,但是在大家的帮助下,他适应的越来越好,
感动感恩,这世间,其实一直都是好人多。

放假了,我们都放松了下来,母慈子孝。。。。
他每天补习,煮饭炒菜洗碗,陪我打羽毛球。。。。
我也又变成一个温柔的好妈妈(其实上学的时候也没怎么凶他

很久没有来记录了,虽然一直想继续写,
但太久没有动笔,脑子都卡壳了。。。。

小鱼读初二,快15岁了,1.77的高个子大长腿,
单看外表,已经是一个翩翩美少年。

说说学校。
小鱼从初一下学期开始,在学校的情况越来越稳定,
老师同学都很包容接纳,他也没有太大的行为情绪问题。
因为家庭原因,也考虑到小鱼现在已经比较稳定,
我们提出六月份开始,撤出特教助理陪读,改为每周一次的巡回督导。
学校老师也觉得小鱼现在各方面都比较“正常”了,应该没什么问题。
同时老师也说她会更加关注小鱼,如果有什么事情,会及时跟我沟通。
另外还有一个特别善良的女孩,从初一开始就一直帮忙记录小鱼的行为,打分。
她还会继续记录。
感恩一路走来,身边有太多善良的人们在帮着我们。

说说我们漂亮善良的特教助理黄老师。
从今天开始,小鱼撤掉助教,改为一周半天的督导。
我没有太担心小鱼未来在校的情况,但我却舍不得黄老师的离开。
黄老师,整整八年了,我可以说我们亲如一家人吗?
虽然你并没有完全离开,你每周还会来看小鱼,但我却总有亲人离家的伤感。
这八年,你陪伴着小鱼,带着他跨过了一个个里程碑,
从一个一年级入学时说话都不太清晰并伴随一些行为情绪问题的孩子,
到现在初二老师眼里各方面还算比较正常的孩子,你恩重如他再生父母。
这八年,你亦帮我处理了学校里很多我没有勇气去面对的事情。
没有你,一定没有今天在学校行为情绪稳定的小鱼!你对我们一家,可谓情深义重恩重如山!
祝福漂亮善良的你,一生幸福快乐平安!
PS:这些年,每每想起小鱼新生入读那一天,紧紧的抱着第一次见面的黄老师说:黄老师我好害怕。
我都好心酸心疼,我们再苦再难,也没孩子苦孩子难。
我也无比的庆幸,他能有黄老师陪伴在身边。。。。。

说说小鱼自理独立二三事。
小鱼独立自理能力比较强。
他可以独立在家二天一夜,补习结束后,坐车去深圳跟我们汇合。
他也曾自己独自坐17个小时的卧铺绿皮火车去上海,一路平安顺利。
简单的家务活,做饭做菜,都可以。

说说小鱼的问题。
小鱼的问题。。。。。呵呵。。。。
还是很多哦。
依然是除了人,对啥都有兴趣,依然是看到广告就走不动了,
服从性配合性还是偏弱,
注意力社交语言表达想法解读依然是他无法逾越的障碍。
但,跟他在一起,已经越来越轻松了。

2岁10个月确诊中重度自闭症,
无口语眼神互动,
到现在14岁10个月,
整整十二年了。。。。
曾经多少次想一夜白头,看他未来是怎样。。。。
而如今,都已风轻云淡。。。。
会因为他的未来而焦虑吗?
依然会,只是,我们已经在学习与自闭症和平共处。。。。

我見小魚的時候應該他才四五歲,現在的小魚真的進步太大了!

小鱼妈妈好,在你的帖子里学到了很多,衷心感谢。我的孩子今年上小学了,我们请了他幼儿园的老师陪读,这个老师很有爱心,对娃很好,但是没有特教尤其是陪读的经验,很想了解下当时你们的助教具体是怎么做工作笔记的,妈妈又是怎样保持和特教老师的沟通,又不至于给她太大的压力。不知道你何时会回这个帖子,我的QQ:12631416,请随时和我联系,盼望得到你的指点。