以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

鱼娘为你加油,相信你的小鱼一定会,也是一定能越来越好的!

攸妈,你可好一些啦?鼓励我的同时,也鼓励一下自己啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

感动!小鱼妈, 小鱼现在那么好都是因为你们的不离不弃, 倾注所有心血的结果!继续为你们加油!

俊妈,谢谢你!呵呵,怎么也忘不了你的俏模样和紫菜!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

鱼妈,好文采啊!

蛋妈,谢谢。常常羡慕皮皮的语言,真是好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

鱼妈小鱼都这么棒!

蜜妈妈,你那篇‘隐形的翅膀’,我看了又看,几次想留言,都不知说什么好。。。。。。。只觉得是那样的感同身受!

re:这段时间,总在思考,总在想小鱼下...

这段时间,总在思考,总在想小鱼下一步究竟该怎样走,也总在不断的反省自己,还总在不断的给自己打气。

在9号的研讨会上,教授说‘小鱼有幸遇上了你,如果不是你,他不会到今天这个地步。你已经做的很够了,最少都有120分。’他一直记得三岁半的小鱼,他觉得那时的小鱼是重度自闭症患者,只有万分之四的概率。
     我自己一直觉得,小鱼天生一定就出了问题,只是,从出生到2岁半的时候,因为我们的教养,人为的加深了小鱼的程度。我和所有教过小鱼的老师,都觉得,小鱼的智能不是很大的问题,所有课业,很多都是一教就会。当然,对人的关注和情感的建立,是他最核心最困难的地方,也是我们一直在努力的方向。
     一直到今天,我都不信!我不信小鱼是教不会的!我不信小鱼的将来一定要有专人养护!我一定一定要让小鱼过上有尊严有品质的生活!我在尽我最大的努力,我甚至不惜一切,我不考虑我的付出是不是就一定有结果。我只知道,我一定要勇敢的去尝试,去做!我只知道,我现在所做的一切,在当下,都是最正确的。
     坚定的信念,支撑着我一路向前!希望在信心里,信心在心里!这是jing跟我说的!

re:很佩服你,很欣赏你,感动于你,但,同时,...

很佩服你,很欣赏你,感动于你,但,同时,也心疼你。亲爱的,悠着点,路还很长,照顾好自己和家庭,目标再低一点点,步子再稳一点,耐心再多一点,开心也多一点,我们都爱鱼,但,更爱你。

re:依妈,谢谢你! 呵...

依妈,谢谢你!
     呵呵,别担心,不管怎样,让小鱼快乐始终是摆在第一位。(我在网上所有的名字都是快乐小鱼)

我和鱼爸爸,早就达成共识。对小鱼所有的付出,我们都心甘情愿!凡事只要心甘情愿,就好办多了。
     对小鱼的将来,想的其实并不多,但偶尔还是会想想。如果,在我们的努力下,他能够自力更生,合理的安排好自己的生活,这是最理想的。如果,不能完全的独立生活,那么,我们可以去加盟一个便利店,一家三口一起做。再如果,他需要人养护,那么我也希望他可以像罗意妈妈说的‘过上有尊严的生活。’,能够知道饿了吃东西,闷了看看书或电视,能够自己去街上溜溜,公园逛逛,并且不会影响到他人。
     我从骨子里,就是一个消极悲观的人。如果,我不这样激励自己,我和小鱼会完蛋的。

“不是不会,而是没教;不是学不会,而是没教对。”谨以此句名言,再次鼓励自己勇敢的向前走!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

呵呵,别担心,不管怎样,让小鱼快乐始终是摆在第一位。(我在网上所有的名字都是快乐小鱼)

我和鱼爸爸,早就达成共识。对小鱼所有的付出,我们都心甘情愿...

完全同意鱼妈说的,也完全支持你们!我们一起鼓励着加油往前走!

re:蛋妈,谢谢你! 在...

蛋妈,谢谢你!
     在这个圈子打滚摸爬了快三年了。我看的最清楚的是孩子除了自身的能力(但是,也别忘了,不管什么程度的孩子,都有或多或少的潜力。),最主要就是家长的了。我们或许会走些弯路,或许或焦虑急躁,或许会做些错误的决策。但是,无论如何,我们不能失去信念。一旦失去信念,一旦所谓的‘认命’了,我们就会失去斗志,孩子也就没有希望了!
     今天再看罗意的录像,给了我很大的信心。我会以罗意妈妈为榜样,快乐的带着小鱼前行,快乐的与自闭共存!

re:快乐小鱼 23:23:59...

快乐小鱼 23:23:59
他现在对话还是容易很多了。我问他中午为什么哭啊。

快乐小鱼 23:24:11
他说陈老师打了。

快乐小鱼 23:24:19
我说老师不会打人的。

快乐小鱼 23:24:31
他说老师批评我了。

快乐小鱼 23:24:44
老师为什么批评你了?

快乐小鱼 23:25:01
因为我趴在地上哭了。我想妈妈了。

小瑜妈妈 23:25:26
你总是穷追猛打干啥?
快乐小鱼 23:25:48
呵呵,那不然怎么办?

小瑜妈妈 23:26:12
给他一点喘气的机会,问问他老师怎么打 ,打哪儿了,疼不疼 。
快乐小鱼 23:26:17
我打算带个MP3,随时录音。

快乐小鱼 23:26:28
可是老师明明不会打人啊。

小瑜妈妈 23:27:15
就当随意聊天就好了 ,他说的每句话不必当真的 。
小瑜妈妈 23:27:32
也许老师只是轻轻拍了他,他就以为老师怎么了 。

常常觉得和他聊天困难,其实是我自己还没练到家。总想追求真相,却忘了聊天的本质是什么。

最近,总是很调皮的叫我们‘老爸,老妈。’

幼儿园老师评语‘小鱼最近和小朋友的互动多了,如和小朋友一起做手工,一起看他带回来的书。’

在机构,我的凳子不小心压倒他的脚了,他叫‘要回家跟爸爸告状。’哥哥欺负他,他说‘跟丹姐姐告状。’(哥哥的女朋友)。他调皮,我说‘我要跟爸爸告状。’他抱着我,说‘别告状嘛。’

很久以来,小鱼总是问我‘这是什么字啊。’典型的明知故问。一开始,我总是试图纠正他错误的问句方式,后来又采取忽略法。直到有一天,他又指着蛋糕问我‘这是什么字啊?’二只眼睛还闪亮亮的看着我。我才突然醒悟过来,他想跟我分享,但是不知道怎么说。我开始跟他说‘蛋糕好漂亮啊,蛋糕上面插的糖很甜很好吃。’他心满意足,不再问,而且下次再看到,就知道如我一样说了。第一次看到书上有个BB掉牙齿,他问‘弟弟为什么掉牙齿啊?’我惊喜他的问句,赶紧回答。接着,又问了好几次。我领悟过来之后,说‘弟弟糖吃多了,牙齿有虫虫。所以掉了’以后,他再不问。再看到类似的情景,他就会知道做一些简单的描述了。

有一次,爸爸从老家回来,小鱼初见爸爸的时候,又是掀起衣服说‘爸爸,肚子痛。’呵呵,以前真的以为他是肚子痛,直到这个时候,我才明白,这句话,原来也是一句社交辞令。我旁白‘爸爸,见到你,我好高兴哦。’他搂着爸爸又搂着我,一脸的幸福快乐。接着,他又开始说‘小鱼肚子痛。’我赶紧跟爸爸悄悄到‘你先说你这几天干什么去了’爸爸说他回老家,见到奶奶和姑姑等等。接着,问他‘你去哪里玩了?’他就说了‘我去了小米家,去泡温泉了。。。’然后,他再没说肚子痛。
从这二件事,我看出来,我其实还是很愚钝,常常不能马上找到那把打开他问题锁的钥匙。

回家上楼梯时,他在前面,我故意不走了,说我好累了。他看着我,显得有些不知所措。然后,也像平时和我玩猫猫一样,‘啊’的一声要吓我一跳。我不理,继续说我累了,走不动。他说了一句什么,我忘了。反正我还是不走,他就下来拉着我的手说‘妈妈,我帮你。’呵呵,这下,我高高兴兴的走了。

自从我自己带他之后,我发现他的对我的依恋和情感直线上升。我说‘叫姐姐带你好不好?’他答‘不好,妈妈自己带。’我说‘妈妈自己带你就不能去赚钱买带浴室的新房子了。’他答‘那就住**花园。’原来,他一直说要赚钱买带浴室的新房子,现在为了要妈妈自己带,情愿住租来的旧房子。呵呵,挺好!

最近,又找了一家新机构,每周二次训练感统和语言。感统第一次费了很大的劲哄他,第二次,好很多,基本愿意自己做了。
机构顺便给他做了一个评估。从评估的过程,看出来小鱼的注意力,忍耐度都及其的有限。环境里只要有书和电脑,他怎个注意力就都涣散了。从评估的内容看,他的书面基础知识和操作都不是很大的问题,推理也不错。但是,生活常识和语言表达,严重落后。比如,他知道母鸡在水里游泳是不对的,但是,他说不出来具体的理由(抑或是蒙的?)只是笑,只是说‘不对的,错了。’
我清楚的看到小鱼的问题,接下来该怎么做呢?好好思量一下!

re:今天看杨丽娟老师的录像研讨,再...

今天看杨丽娟老师的录像研讨,再次深刻的领悟到,基础能力的重要性,再次明白什么是快,什么是慢!

上午去弹琴的时候,老板娘跟我说‘你别总是那么紧张,孩子要动动东西是很正常的。他摸过一次就不会那么好奇了。’钢琴老师说我紧张,早教的老师也说我紧张。看来,我是有焦虑症了;看来,拖了很久的看心理医生的计划,该提上议程了。

re:鱼妈要去看心理医生?呵呵我也一直...

鱼妈要去看心理医生?呵呵

我也一直提醒着自己需要去看心理医生,可是一个不知道如何去看心理医生,是不是和我聊聊天就能疏导我,还有听说的心理医生按小时收费让我一直望而却步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

鱼妈要去看心理医生?呵呵

我也一直提醒着自己需要去看心理医生,可是一个不知道如何去看心理医生,是不是和我聊聊天就能疏导我,还有听说的心理医生按小时收费让我一直望而却步!

鹏仔妈妈,看看这个博客http://blog.sina.com.cn/haiguotuzhi 她跟扬爱有一点渊源,我也听过她的讲座,也许会找她。

re:‘离家出走’ 温顺的...

‘离家出走’
     温顺的小鱼,有时候也很犟,尤其是打不得。
     呵呵,都说我是好妈妈,可是,我有时候一点也不好。今晚,我为了一点点很小很小的事,打了他一下,还把不好的心情也发泄出来,打的比较重。小鱼当下哭着要打我,打不到,就说‘走了,找陌生人了。’然后,真的开门出去了。我还赌气关上门。他听到关门声,大哭,叫‘妈妈,妈妈。’我马上开门,他站在楼梯那里看着我哭。我展开双臂,说‘过来,妈妈抱。’他立马回来。我抱着他,亲吻着他的眼泪,跟他说‘对不起,妈妈错了,妈妈错了。’他也说‘不对,不能去找陌生人。’我抱着他,他的情绪很快就平复下来了,还说‘以后不能了。被陌生人抓走,见不到爸爸妈妈了。’然后自己延伸出去警察局找警察等等的。
     其实,之前,也有这样闹过一次了。想想,每次都是我不对,心情不好时,常常会因为小的不得了的一点小事就打他。尽管只是打一下,但是他也会很委屈的大哭,严重时就开门出去。平日在幼儿园,他对小朋友的打反应并不激烈,甚至无所谓。但是,我打不得他。我想,我是他最亲最爱的人,他在意我,所以才这样!
     严厉,深刻的检讨自己!

re:今天下午,小鱼在新的机构,开...

今天下午,小鱼在新的机构,开始做每周二次,每次半个小时的学能。机构的评估,看出来小鱼全面落后(本就在我的预期中),注意力尤其涣散。我原本希望机构侧重语言,但是,老师说要先从注意力和配合做起。另外,老师还说,她倒是觉得小鱼的语言落后的原因在于小鱼的社交落后。词汇量和理解,小鱼不差,但是,因为和人的沟通欲望弱,所以,导致他表达和组织都出现问题。呵呵,说实话,她们其实不是特别的懂自闭,但是,没关系啦,先试试吧。这家机构特别的好说话,上课时间可以随便调,钱晚点交也没问题。
      每次,还会加一个小时的感统,今天是第三节课。我们明显的觉得小鱼的配合度比之前好很多,项目也完成的比较多。

题外话:上感统课的时候,小鱼好几次就是那么笑眯眯的看着我,让我又惊又喜。呵呵,他的眼神很弱很弱,难得能好好的看我。

re:今晚,我找了杨教授的学生陈老...

今晚,我找了杨教授的学生陈老师(人幼的老师)点评。陈老师二个字‘眼神’,我四个字‘心服口服’。
      一直以来,小鱼的眼神都很弱很弱;一直以为,我都以为小鱼的眼神是训练不出来的了;一直以来,我和老师们常常困惑,同样的内容,为什么小鱼常常这节课很好,下节课却不佳。想说他是一个很差的孩子,但是他真的不是;想说他好,但是,眼神语言却一塌糊涂。小鱼相对高阶的东西都不难教,但是,为什么还是总觉得欠缺呢?我们知道他基础不好,但是,却不知道他到底怎么个不好法,而我们又到底应该要怎么做。
     今晚,我明白了,归根结底就是陈老师说的那二个字‘眼神’。
     我们一直都知道小鱼社会性差,但是我们一直在努力,却为什么一直提升不了呢?就是因为他的眼神一直没有训练起来。他不看人,他就不能从人身上学习到文化(所谓的衣食住行),他就始终是在关注物。一直以来,我们都没有那么确定说眼神一定要持之以恒的去做。而且也不知道究竟该怎么做。
     究竟该怎么训练眼神呢?陈老师说“非语言参照”。呵呵,真的呢,自从他有语言之后,非语言参照,早就忘到脑后去了。陈老师说,在生活当中,随时随地的使用非语言参照。但是,切记生硬死板。点评结束,马上现炒现卖。在酒店和老师一起吃饭时, 在非语言参照下,小鱼的眼神频率高了。我想,现在最困难的是,如何在生活中,随时随地的做,而且还要生动灵活,还要持之以恒!难啊!难啊!难啊!
     我问陈老师,他们有没有训练出很好眼神的孩子。陈老师说有,只是看这个孩子是需要半年,一年还是二年。呵呵,我们的小鱼,我想,最少要半年以上。
     明天,大大小小的房间都贴上‘嘘’。呵呵,还看看幼儿园的老师是不是也能配合,一起‘嘘’。小鱼每天在路上的时间也很多,我还得想想是在手上贴个‘嘘’呢,还是在书包上贴?
     录像拷回来,我会再上一个详细的笔记。

re:写的真好。我们都需要“嘘”。坐等录像和更...

写的真好。我们都需要“嘘”。坐等录像和更详细的笔记。

re:谢谢蛋妈。录像还没时间去拿,...

谢谢蛋妈。录像还没时间去拿,现在只能凭记忆。

眼神,关注,分享,三点一线,缺一不可。另外,陈老师特意交代,要吗不做,要做,就一定要有品质。

今天,爸爸和我都开始丰富自己的脸部表情了。先手指一物,发出‘嗯’等辅音,等他关注,然后回头看你跟你确认。这其中等待的时间,是最难把握的。我今天做了十来个回合,成功率还是比较高,小鱼多数是会回头跟我确认,我们再一起讨论一下所看到的东西。有时候,他跟我说一些事,我也会用表情来回答。这时,他也会看的很好。还有一个点,我觉得我现在也比较难把握,就是什么时候用表情比较好,而什么时候则是需要用语言。

一直不敢站在滑梯上从滑竿(是单根那种,需要二只手抓住)滑下来,那天,他突然会滑了。那份自信快乐的表情,深深的感染了我。你快乐,我快乐!而我一定要先快乐,因为我快乐了,你才会快乐!

re:小鱼妈妈,你是我的榜样!!

小鱼妈妈,你是我的榜样!!

re:轩妈,说来惭愧啊,跟着杨教授做...

轩妈,说来惭愧啊,跟着杨教授做研讨做了二年多了,直到昨天,才真正的明白了PCI的精髓要点。愚钝啊,实在愚钝。

我和小鱼一起上楼梯。我远远的指着门口的一袋垃圾,发出辅音。小鱼看了一下,又回头看我,诧异的表情,肯定心里想‘那里明明什么都没有啊。’(这时他要是能问出来,该多好啊)我继续指,他继续看,继续回头确认。我这时说‘哇,黑色垃圾袋子里有老鼠,我们快跑啊。’呵呵,他方明白,开始笑嘻嘻的跟着我跑起来。

昨晚,跟他说周四去东莞。他一直都想去长安,所以,今天一直闹啊。一会儿‘妈妈,我们回家收拾行李去孙叔叔那里。’一会儿‘星期三去,我很想很想去孙叔叔那里。’一会儿还拜起观音菩萨来。。。。哦,今天纠缠了很久,我差点疯了。但是,我知道他应该是酵母菌起来了,而且,我自己也犯了错误,不该这么早预告。所以,我一直忍着,安慰他,并一直试图转移他的注意力。其实,他今天在吵闹过程,让我觉得他的语言是进步了。虽然还是说的不够完整,但是,他一直试图告诉我‘他不想星期四去,他想星期三就去。’