以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:小鱼,真得很不错,在训练及生物疗法的双管...

小鱼,真得很不错,在训练及生物疗法的双管齐下,进步很大!!

re:谢谢蛋妈和轩妈。我们一起努力!...

谢谢蛋妈和轩妈。我们一起努力!

早上,跟小鱼说要打针,小鱼应我‘整天都要打针。’我只好安慰他打了针会很聪明的,考试会得一百分。他唧唧歪歪一下,也就肯了。
     早上打了B12针,中午没有午睡,晚上情绪又有些容易激动。我翻查了记录,上星期打针了之后,也是如此。继续观察。

这星期的幼儿园小团体游戏,我们进行的很艰涩,游戏玩起来总觉得很不顺畅。今天先读故事书‘小兔看医生。’再玩‘医生看病的游戏。’。这个游戏,倒是玩的不错,至少,小朋友们都很有兴趣。接下来一个‘老虎人和枪’。这个游戏,看来小鱼是有难度,然后,二个同侪也是第一次玩,也不太明白。我想,我得赶紧想办法让机构复课了。我和小鱼都需要充电了。

幼儿园老师说小鱼这星期以来,上课都坐的比较定,也比较认真听,最让人高兴的是,他开始跟读了。很长一段时间,我在小团体游戏里,都会安排读一首儿歌。假如小鱼不肯跟读,我会说‘哦,有个小朋友不肯跟读,表现不棒,不能得第一名了。’小鱼就会马上说‘要得第一名。’然后就会开始跟读了。
      小朋友们和我说‘小鱼很可爱,我很喜欢跟他玩。可是,他都不跟我玩。’我就跟他们说‘小鱼小时候,有个哥哥老是欺负他打他。所以,他很怕和小朋友一起玩。如果你多找他一起玩,他知道你不会打他,他就会慢慢跟你一起玩了。’小朋友们每次都认真的说‘好,我会跟他玩。’老师是说,小鱼开始能够和小朋友一起玩一下下玩具了。呵呵,我每次去接他,他多数是和小朋友一起看书。

re:来看看可爱的小鱼,小鱼在这样努力又有灵性...

来看看可爱的小鱼,小鱼在这样努力又有灵性的妈妈帮助下,一定会越来越好的。

"然后,二个同侪也是第一次玩" 鱼妈不知不觉蹦海峡对岸的词了,呵呵。

re:语风妈妈,心里一直一直都在惦念着...

语风妈妈,心里一直一直都在惦念着你。知道你在慢慢的好起来,知道语风一定不是星儿,心里也暗自欢喜着。祝福你们!
    呵呵,俺跟的就是台湾教授啊,所以,难免有些会同化。

傍晚,在幼儿园吃饭时,小鱼班上的同学说‘他怎么那么傻,什么都不会。’我一下着急了,并开始较真‘他才不傻呢。你猜谜有他厉害吗?你数学有他厉害吗?你不是一样不会。’那个孩子说‘他不肯写字,不会跑步。’我说‘每个人都有会的和不会的。每次猜谜,你也不会啊。那阿姨有没有说你傻?’那孩子开始捂耳朵,说‘我不听。’我接着说‘你这样说阿姨会很伤心的。’旁边一个孩子插嘴说了一句什么‘伤心。’小鱼马上跟我说‘高之选伤心了。’哎,也不知之前的话,他有没有听懂。
     知道自己去跟一个孩子较真很可笑,但是,听他那样说,心很痛啊。

傍晚,在小操场玩。因为以前美国领事馆是在这里,所以很多美国人。他们常常会在中国收养一些有点特殊的孩子带回美国,比如兔唇的孩子。小鱼看到一个兔唇的小女孩,好奇啊,一直想冲到人家前面看。我拼命拉他,他就问我‘为什么妹妹的鼻子。。。’(是很像多长了一个小鼻子。)我就跟他解释‘那不是鼻子。是因为妹妹不小心摔倒,把嘴巴摔坏了。’随后,小鱼见到那些外国的小孩,说‘英文。英文。’我跟着旁白‘他们都是外国人,说英语。’

re:鱼妈,小朋友的话有时挺刺激人的。我记得我...

鱼妈,小朋友的话有时挺刺激人的。我记得我当时反应过来了,笑笑对那孩子说:“嗯,相比之下你确实是非常非常聪明。”那孩子乐开了花。我接着说:“那你可以帮他吗?比如······”后来那孩子对DD特别好。敢在大人跟前说话的孩子,都是胆大活泼的,如果你能把他们当哥们儿,他们对小鱼会很关照的。如果他们关照上了,那些嫌弃的口气就很少会出现。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

鱼妈,小朋友的话有时挺刺激人的。我记得我当时反应过来了,笑笑对那孩子说:“嗯,相比之下你确实是非常非常聪明。”那孩子乐开了花。我接着说:“那你可以帮他吗?比如······”后来那孩子对DD特别好。敢在...

清JJ,你真是厉害!佩服啊!
    呵呵,当时一半是小鱼在场,怕小鱼听明白同学这样评价他,一时急火攻心。另外呢,也因为这孩子真的真的并不比小鱼强,游戏能力认知能力都有一定的距离,(当然,核心的对人的关注就一定比小鱼好)。所以,心里多少也有不服气的成分。哎,当妈的,有时候,就是这么的幼稚较真。

re:今年,姐姐不来了。我考虑各方面...

今年,姐姐不来了。我考虑各方面的因素,决定自己带小鱼做家务。只是,真的不是一般的累。要做的事,怎么也做不完;要想的问题,层出不穷;脑力体力严重消耗,而睡眠也严重不足。知道不可以这样熬着,但是,没办法啊。

最近,幼儿园的小团体面临严重挑战。之前,一直有姐姐帮手,我没有那么累,精神也好一些。现在,什么都是自己,尤其小团体,原先姐姐管小鱼我管其他二个孩子,容易很多。现在,我一个人,常常是顾了这个忘了那个,而那些一般的孩子,也不是个个都是那么精灵。5个全托的游戏同伴,一个很精灵,但是,脾气不好,爱哭,输不得,如果我花点心思去哄,就表现不错;一个小女孩,精明极了,常常威胁我,配合度不好;一个小男孩,很乖巧,但是,乖过了头;另外二个,都是属于正在开发型。这二天,我需要好好休息,整理一下思路。

今天,机构的课终于恢复了。因为换了老师,也因为小鱼这二天睡眠不好,所以上的很不理想。不过没关系,只要开始了就好。

最近,小鱼的语言真的进步很快,天天都有新语句新词汇。
     鱼‘我要去阿拉伯看汽车比赛。’
     我‘妈妈要带何浩去。’
     鱼‘不要,带小鱼。’
     我‘不,带何浩。’
     鱼‘何浩还在四川呢。’(这个说辞,让我惊喜)。

看完喜洋洋和灰太狼,鱼‘妈妈,灰太狼被喜洋洋踢上天空了。’
     我‘那怎么办?谁去救他?’
     鱼‘宇航员去救。’(我高兴啊,感觉小鱼的认知还算过得去)

每天放学,小鱼都很喜欢走花圃边沿,曰‘走独木桥’。
     有一次,他一边走,一边说“小花说‘要看小鱼独木桥表演。’”
     然后,我接“小花说‘我还想看其他的表演。’”
     。。。。。可以有很多回合的对话。
     有时候,他老是踩到小花。我就说‘你老是踩到小花,小花很痛的。’
     他接‘对不起,我不是故意的。我会小心了。’
     他继续“‘没关系。我不疼了。’小花说。”
     。。。。。。可以自己一来一往好几个回合,问答都很有意思。

有时候,指着一棵树,说‘比较矮。’(其他的树,都比较高。我也会顺应说‘那棵树比较高。’)
     有时候,站在滑梯上说‘妈妈在下面,小鱼在上面。’
     有时候,看着我说,还会等我确认了,眼神才会走。

re:幼儿园的小团体,我在人员上调整...

幼儿园的小团体,我在人员上调整了一下策略,选了一个能力很好的孩子当组长,带动气氛,其他的孩子,则轮流来。这二天,小鱼的情绪果然比较高涨,游戏玩的不错。另外,因为小鱼的手心手背和剪刀石头布,一直玩的不精熟,我就在活动时,随时随地的加入,每次就是一遍就好。这是比较无趣的项目,多了,怕他们不耐,那就每天穿插,日益求精。

语言,小鱼最近进步最快的项目。
    路上,我们一边走一边聊,不知聊到什么,小鱼说‘等我长大了,要当科学家,发明车子。’我帮他扩充‘我想发明新概念车子。’

昨晚,我在客厅打电话,小鱼匆匆忙忙的跑出来,扔了一大团纸巾在垃圾桶。我赶紧挂了电话跟进去,小鱼看到我进来,讨好的看着我说‘妈妈,擦得干干净净的,亮堂堂的。’是啊,真的是干干净净,而且还亮堂堂的油滑,一看准是我的宝贝倒了,但是呢,我却看不到空瓶子。问他,他不肯说,我只好威胁他,说不说就不给看电脑。他这才掀起报纸说‘妈妈的化妆品倒了。’原来,把瓶子藏在了报纸下面。他接着继续‘妈妈。我不是故意的。’一脸的诚恳,一脸的无辜。我拼命忍着笑,拉他到客厅批评他。他二眼泛红,说‘妈妈对不起,我不是故意的。’(呵呵,他的招牌。)
    虽然倒了化妆品,但是,我心里却是很欢喜。小鱼知道做错事情,自己收拾好;知道想办法讨好我;还知道遮掩。

因为禁食,又因为他的酵母菌比较厉害,我总是尽量的给他多吃菜,少吃饭。他扒拉着盘子上面的菜说‘妈妈,米饭去哪里了?我要找米饭吃。’这话,真是让我又心疼又好笑。幸好,我是亲妈;幸好,家里没有长辈一起住,不然,人家得说‘怎么连饭都不给孩子吃饱啊?’

re:昨晚,带小鱼做幼儿园的作业。...

昨晚,带小鱼做幼儿园的作业。看着老师帮忙抄的十几道减法题,我忍不住嘀咕一声‘你什么时候才会自己抄?’呵呵,结果,今天去接小鱼的时候,老师说‘昨天的作业小鱼自己抄了一次,那么多题都抄了,连题与题之间的空隙都和老师一样留了三格。只是,他写的很大,我怕你看不清,就擦了,重新抄了一遍。’我心里整的一个喜字了得啊。当下,捧着小鱼的脸,亲了又亲。

老师看小鱼不想吃饭,就问他‘是不是菜不好吃?’他没答。老师又问他‘是不是爸爸煮的不好吃?’他急忙说‘*******’具体怎么说,我忘了,大意就是‘不,爸爸煮的好吃。’呵呵,老师笑他好维护爸爸哦。

对小鱼,我其实很少想该怎么去提升他的能力。我更多的时候,是希望他一步一步,慢慢的打好基础;希望他一点一点,把他缺失的部分补回来。有时候,我也矛盾,我这样,也像是自己无能的一种表现。坦白说,有时候,也真的不知道如何去提升他的能力。

re:昨天,米妈妈带我们去泡温泉,在...

昨天,米妈妈带我们去泡温泉,在没有书,车子和玩具的环境里,小鱼对人的兴趣和关注大大的提升,甚至主动问‘小米去哪里了?’小鱼是被动型的孩子,社会趋向特弱。真的得检讨一下自己,我和他互动的时间还是不够啊,实在不够啊。只是有时候是真的累了,真的没有能量再和他互动了。当然,也有的时候,是懒,懒得和他互动。

这二天,小鱼给了我很多的惊喜。
     周五晚上和周六的早教课,小鱼一次都没有跑。尤其是英文课,从来都是要跑三次以上的,可这次居然一次都没有跑。我高兴啊,真的高兴啊。老师有点诧异我为什么这么在乎小鱼跑不跑。是的,他有一定的学习能力(台上的小朋友读不出的英文,他会在台下帮人家读出来),但是,乱跑行为问题不能的解决,明年怎能上小学呢?

看着他抄回来的作业本,我流泪了。我的小鱼,居然会抄作业了。我知足了,我真的知足了!我和他都是那么的那么的努力!
     望着他沉睡时甜美的模样,我心里怎的一个爱怜啊!我爱他!我可以为了他,牺牲所有的一切!

re:小鱼会抄作业啦. 真是很棒啊!

小鱼会抄作业啦. 真是很棒啊!

re:小鱼最近上升很快,跟妈妈的努力息息相关。...

小鱼最近上升很快,跟妈妈的努力息息相关。小鱼很不错,妈妈更棒!我们继续加油!

re:俊妈,小鱼昨天又抄了18道加减...

俊妈,小鱼昨天又抄了18道加减题,还算工整。我不放心,又拿着本子去问老师是不是有在旁边辅助。老师很清楚的说,没有老师辅助,小鱼自己独立完成的。说实话啊,当时,我看这那本子,差点又哭了。。。。。

K妈,小鱼的进步,有你一份功劳!若不是你和莲姐姐,我哪里能下定决心走出那一步。小鱼自从禁食后,进步的步伐快了很多。生物疗法是个细活,以后我还得常常请教你呢。

re:哥哥曾经劝我‘希望越大失望越大’, ...

哥哥曾经劝我‘希望越大失望越大’,
我知道他是为我好,
我知道他是担心我,
可是,我不需要这样的劝谕,
我需要的是信心,希望和鼓励!

在你三岁刚被确诊的时候,
多少人不看好你,
甚至连杨教授都说你是‘低功能’的孩子,
可是,我从来没有质疑过你,
我知道你只是慢,
我知道你一定可以的,
我一直一直如此的坚信你!

三岁的时候,
你没有对视,
神情木然,目光涣散,
一个字也不会说,
一个名词也听不懂,
像一个外星来的宝宝,
可是,这有什么关系呢?
我知道你终有一天会在爱的呼唤下,
慢慢回来,回到我的怀抱,回到这个世界!

今天的你,
会说很多话,还会撒娇耍赖,
依恋我,爱我,
每次去幼儿园接你的时候,
你总是张开双臂,脸上带着春花般灿烂的笑脸,扑向我,
这时的我,心里总是那么的那么的满足!

你大大的眼睛,长长的睫毛,
你睡觉时甜美的睡容,
你撒娇时嘟起的小嘴,
你耍赖时的可恶,
都让我如此的如此的爱怜!

有时候,感觉你就像一个‘玻璃小孩’。
你住在玻璃房里,
你出不来,
我们进不去,
这时候,我会泪流满面,会心如刀割,
但是,别怕,
终有一天,
我们会一起合力冲破那层玻璃,
终有一天,
一定会的,一定会有这一天的!

乌龟和兔子赛跑,谁会赢?
都以为是兔子。
可是最后得冠军的却是乌龟!

你和我
已经创造了第一个奇迹,
相信你和我,
还能继续创造出无数个奇迹,
只要我们坚信,
我们就一定能!
别忘了,
我们还有一个世上最好的爸爸!
他会和我们一起努力!

加油,宝贝!
爸爸妈妈永远爱你,永远和你在一起!

re:鱼妈,你这一手让我佩服得五体投地...

鱼妈,

你这一手让我佩服得五体投地!!

re:鱼娘为你加油,相信你的小鱼一定会,也是一...

鱼娘为你加油,相信你的小鱼一定会,也是一定能越来越好的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

哥哥曾经劝我‘希望越大失望越大’,
我知道他是为我好,
我知道他是担心我,
可是,我不需要这样的劝谕,
我需要的是信心,希望和鼓励!

在你三岁刚被确诊的时候,
多少人不看好...

感动!小鱼妈, 小鱼现在那么好都是因为你们的不离不弃, 倾注所有心血的结果!继续为你们加油!

re:鱼妈,好文采啊!

鱼妈,好文采啊!

re:鱼妈小鱼都这么棒!

鱼妈小鱼都这么棒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

鱼妈,

你这一手让我佩服得五体投地!!

K妈,我已经陷入谷底,所以,赶紧鼓励一下自己。
呵呵,关键时候,有你和莲姐,真是我和小鱼的福气!