以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:小鱼很想吃南瓜饼,可是,他原本...

小鱼很想吃南瓜饼,可是,他原本答应了我看完‘汽车之家’就写字的。所以,尽管他一边写一边哭哭滴滴的唠叨,我也不理,也坚决要求他写完才能吃。写着叨着,他突然冒出一句‘妈妈,很累了。’我问他‘你哪里累啊?’他指指左胳膊说‘这里累。’哈哈哈哈,我突然想起赵薇演的小燕子交作业时,指着脚跟皇上说她脚也写痛了。小鱼此举,和她真是异曲同工啊。我实在忍不住的哈哈大笑,说‘你又不用左手写字,左手怎么会累呢?’小子的表情看上去有点讪讪的。吃饭的时候,我再问他‘你刚才写字的时候,哪只手累了?’他指着左手说‘这只手。’我说‘你又不用这只手写字,怎么会是这只手累呢?’他又指着右手说‘是这只手累了。’

最近的语言丰富了很多,一天很多话说,基本都是有意义的,而且都是和我们说。早上天冷,给他多加了一件衣服,他看着我说‘这么多衣服’我马上解释‘今天天太冷了,所以要多穿一件衣服。’回头想想,当时更应该先教他问‘妈妈,今天为什么要穿这么多的衣服?’

这二天在深圳玩。昨天,去了欢乐谷。他玩了一整天。中间因为肚子饿想吃东西,闹了一阵,其他都还好。能够自己单独去参加消防员演习(大概15分钟时间),很认真的听老师讲解消防知识,并且第一个把消防服穿好。(天知道,我在外面等他时,心里有多么紧张。)能够看嘉年华表演,并且看的很专心。

这几天朝夕相处,我们感觉他真像一个可爱的大宝宝。呵呵,尽管还是那样的幼稚,但也显得好可爱好趣致。

re:小鱼妈妈 真的是个很好的妈妈!好人!...

小鱼妈妈 真的是个很好的妈妈!
好人!
相信你的宝贝一定会很快就好的!
加油!

re:谢谢健康宝宝。你们家的宝宝还小...

谢谢健康宝宝。你们家的宝宝还小,这是最大最珍贵的本钱,加油!
    下午,我们带着小鱼去看‘喜洋洋’的电影。
    小鱼一整场都看的很认真。但我估计他并没有听懂多少,因为看的是粤语版的。中间,他找了二次爸爸(因为爸爸没有和我们坐在一起),说了一次想睡觉(昨晚没睡好),扭了几次身子,其他时候,都很好很好。
    临睡前,本想和他讨论一下。但是,他整个的状态都不在,我就没有勉强了。明天继续。

re:小鱼最棒!小小鱼更棒!...

小鱼最棒!
小小鱼更棒!            加油!
你说的超级对:不是不会,而是没教;不是学不会,而是没教对。

re:越来越能感受到鱼妈妈收获的喜悦!...

越来越能感受到鱼妈妈收获的喜悦!

祝福小鱼在新年有更大进步!祝福小鱼一家!

re:祝福!我们现在也是,尽可能的给孩子独...

祝福!
我们现在也是,尽可能的给孩子独立的机会,听爸爸说,回去一个星期天天自己吃饭,因为大家都懒的喂他,看来我这个妈妈要检讨一下自己了.

re:鱼妈,你家的蹦床是在哪买的呢?在...

鱼妈,

你家的蹦床是在哪买的呢?在淘宝上看半天好像蹦床都是金华或温州产的,邮费很贵,比较担心万一要是退货的话就麻烦s了。

re:谢谢大家! TLM...

谢谢大家!
     TLMM,我的蹦床也是买的义乌的。我想那东西,应该不会有什么质量问题。

最近,我的情绪受到很大的困扰。我一向看的比母亲还亲还重的外婆,前几天走了。我心底的思念和伤感一直挥之不去。另外,因为生存上也面临着一些挑战,所以我的情绪也总是很紧张很焦虑。我没有其他的办法,我只能先让自己难过悲伤焦虑,再让时间来医治我吧。

面对小鱼,我除了暂停一星期的幼儿园游戏团体,除了机构因为老师怀孕需要暂停,除了因为咳嗽厉害,没有给他讲故事(我话一说的多,就咳的厉害。不过,爸爸有讲一些),其他还继续着。(这三个最重要的暂停了,呜呜。。)
     每晚,写几行字,做一些习题和日记。写字,都是幼儿园布置的。小鱼认真的时候,写的很快,很好。不认真的时候,总是唧唧歪歪磨洋工。习题,主要以4岁的阶梯数学为主。小鱼做习题比写字认真多了。基本只要我简单说明一下题目,他就能很好的完成了。有时候,我也让他自己读题(他能认很多很多字),读完,他自己做(简单一些的)。也做一些左右脑开发和半小时妈妈。从教他做题看,我觉得小鱼的智力没有受到太大的损伤。而且,我觉得他也挺好学的。做题时的认真模样,总让我看到希望。
     日记是我先写好在一些贴纸上,然后,分成几小块,让他贴,主要是训练他句型的完整。比如‘下午   我和  妈妈  在江边  看小狗  游泳  可是  小狗  胆子  很小  不敢  去  游泳。’‘下午  太阳公公 出来了  天气  很暖和  爸爸  带我   去公园玩  我们  一起  去划船  我玩的  很开心。’每个帖子,我还会用画笔画上不同颜色的边。另外因为时间是小鱼最弱的地方,所以我就一直只用咖啡色。我想先自己写一段时间,然后,慢慢让他填空,最后,达到自己写的程度。呵呵,不知道一年之后,能不能自己写。

天才宝贝的英语老师,上周六找我聊天。她说在上周的孩子进步分享会上,她提到小鱼的巨大进步,想到爸爸妈妈为了小鱼付出那么多,她情不自禁的流泪了(呵呵,据说很多同事都吓了一跳)。她还说,小鱼其实很少沉浸在自我的世界里,尤其是上周五,看到他先看着隔壁同学跟读,然后,自己也开始跟读了。中文老师说他现在想点屏幕,会先问她‘Candy老师,我想去点屏幕,可以吗?’

周六下午,早教下课之后,我和他一起坐在江边的石阶上,看小狗游泳,看爷爷游泳,看垃圾船。。。。我们一直在聊天,聊我们看到的情景。他还要求我讲‘卖火柴的小女孩’,我讲了一遍,让他自己也讲一遍。他几乎是背CD机上的原文。他一会儿依偎着我,一会儿从背后搂着我。暖暖的夕阳挂在天边,柔柔的江风轻轻的吹着我们。我和小鱼那么自然的聊着天,我觉得那一刻,我好幸福。我们坐了差不多一个小时,小鱼都还不愿意走呢。

昨天下午坐公车,忘了是怎么开头的,小鱼跟我说‘周依若总是拖。’我好生奇怪,以为他说‘周依若总是哭’,就问他‘你是不是说周依若总是哭?’他答‘周依若总是拖小鱼的手。’呵呵,当时把我乐的哈哈大笑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

谢谢大家!
     TLMM,我的蹦床也是买的义乌的。我想那东西,应该不会有什么质量问题。

最近,我的情绪受到很大的困扰。我一向看的比母亲还亲还重的外婆,前几天走了。我心...

鱼妈,先抱抱你,不要太难过,但是想马上忘记也很难啊,就象你说的,希望时间来医治你的忧伤吧,也希望鱼妈尽快从忧伤的阴影里走出来.

小鱼,真是棒啊,能跟妈妈一起坐着聊天,鱼妈真的好幸福,不过,这一切,都是你努力的结果!

re:谢谢攸妈。 说来,...

谢谢攸妈。
     说来,我很奇怪,我很不愿意在鱼爸爸面前哭,我也不习惯跟他倾诉我心里的伤痛。反而,在网上,我更加的无拘无束。

我在外婆身边出生,我妈妈一满月就去外地工作,我是我外婆用米汤喂大的。婴儿时,我夜夜啼哭,需要外公外婆轮流起来抱着我,我才不会哭。很快的,外公外婆都累病了,于是,阿姨也休学来带我。于是,在我的情感世界里,外婆就是妈妈,而妈妈只是一个阿姨。

我大概5岁时,离开外婆去妈妈那里。那么幼小的我,已经常常在吃饭时,想着外婆是不是也在吃饭;在睡觉时,想着外婆是不是也睡觉了。跟着妈妈不到一年,我又回到外婆身边。在我不到10岁时,我开始惧怕外婆会S。我常常晚上睡不着,幻想着,如果外婆S了,我该怎么办?是不是跟她一起S?我14岁时,再次回到我妈妈身边。那时的我,天天晚上哭。我妈妈总是怒斥我说她生了一个哑巴女儿。这次,我依然跟她一年左右,又再次回到外婆身边,一直到我23岁来到广州。

我明白生老病死,谁也逃不了。可是,思念,总是在心里流淌;悲伤,总是让眼泪悄悄滑落。

别担心我,时间是最好的良药,它会让悲伤化为永恒的思念。。。。

re:周一,因为春节停了二个星期...

周一,因为春节停了二个星期的幼儿园小团体,又开始运作了。

我原本做好了思想准备,小鱼会因为停顿了一段时间,而有所退步。但二节课下来,小鱼都表现的很好,完全在小组状态里。‘老师说’,小鱼现在做的很好了,基本不会出错。只是他当主导时,常常忘了不说‘老师说’这三个字。其他的游戏,比如老鹰抓小鸡,魔鬼来了,丢手帕,警察故事等,也都能乐在其中。

警察故事,是由小鱼根据巧虎里一个教导小朋友不要跟陌生人走的故事,提出来改编,我再加以完善的一个剧本游戏。剧本内容很简单:小朋友跟着家人出去玩,被陌生人抓走了。家人报警,警察去抓陌生人。我要求小朋友必须轮换角色。小鱼四个角色都能做。轮到他当家人报警时,我当警察接起电话,会要求他详细的描述小朋友的衣着外表特征。

小鱼的游戏基础和融入状态都不错。当下,最大的问题是,他对同侪的关注还太弱。关于这一点,我在请教杨教授时,杨教授说,我必须要慢慢退出,让孩子们自己当小老师,自己玩。这点,似乎还有点难,我得想想怎么办。

re:2月23号,我们去香港见TIM...

2月23号,我们去香港见TIM。

因为 第一次,因为我一直咳嗽,还因为没有任何的检验结果,我没有问TIM 什么问题,也没有什么感觉。TIM开了B12 的针和大夫康。小鱼那天早上在TIM诊所打了B12 之后,我和鱼爸爸明显的感觉他的自言自语没有了。第二次打B12,老师感觉他在课堂上表现比较之前,显得冲动一些。今天早上打了第三针,不知在幼儿园表现怎样呢?大夫康,小鱼没有出现死亡反应,情绪,反应都不错,在语言表达上,我甚至觉得他一直在持续进步。有些家长认为,吃了大夫康没有死亡反应,也许是小鱼的肠道比较好,酵母菌比较少,也也许,小鱼肠道的其他坏菌比酵母菌多,而大夫康,主要是针对酵母菌。

我回来后,TIM的助手王小姐发邮件,让我把小鱼吃的所有的补充剂都详细的写下来发给她,TIM要看。中间我发邮件请教他们问题,王小姐都会回电话耐心的回答问题。这点,让我觉得他们很负责任。

希望小鱼能在生物疗法和训练双管齐下的情况下,起到标本兼治的效果。希望他今年能更上一层楼!

re:下午去接小鱼,老师说他这二天都...

下午去接小鱼,老师说他这二天都不午睡。出了幼儿园,我问他‘你为什么不睡觉?’他马上抱着我说‘妈妈,对不起,我不是故意的。’(呵呵,这一套他很娴熟了。)我再问他‘你不睡觉想什么呢?’他说‘想妈妈了。’我不放心,又追问一遍,他这次答‘我想我妈妈了。’呵呵,不管是真是假,听了他这句话,还是感到心花怒放。回头跟爸爸说,爸爸不服气,说怎么就是回答想妈妈呢,不想爸爸啦。

这二天因为不睡午觉,晚上回家,感觉他情绪不是很稳定,比较容易发脾气。另外,幼儿园老师说他这几天不是很听教,相比之前,显得更我行我素。我想,也许是因为刚复课的原因,他需要重新适应。也也许是大夫康和B12的原因,由于这次是二种一起上,我不太确定究竟是哪一种会有副作用。继续观察。

re:爸爸早上问‘小鱼你中午不睡觉...

爸爸早上问‘小鱼你中午不睡觉想谁啊?’小鱼很利落的回答‘想爸爸了。’我在房间叫‘你这见风使舵的家伙。’进到房间,我又问他,他答‘想妈妈了。’爸爸进来一起问他,好家伙,他的回答是‘想爸爸妈妈了。’呵呵,尽管知道我们二个大人幼稚的可以,但是,还是想听他回答这些问题。

放学的路上,和他聊天,问他暑假去不去姨婆那里。他说不去,我说姨婆那里有好吃的‘wowei’(福建话)。他答‘发信息叫姨婆寄wowei。’我问‘发信息?用什么发啊?’他答‘中国电信。’我说‘哦,用手机发信息给姨婆,叫姨婆寄wowei过来。’

下午在幼儿园的小团体游戏里,我带了二个空易拉罐。二个孩子踢易拉罐,一个孩子当裁判。小鱼玩的很开心很积极,居然每次都是第一名。

re:小鱼妈, 想请教杨教授最近会不会在广州或...

小鱼妈, 想请教杨教授最近会不会在广州或深圳有讲座, 因为我想去听听.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

小鱼妈, 想请教杨教授最近会不会在广州或深圳有讲座, 因为我想去听听.

杨教授应该是下星期在深圳有讲座的。你查紫飞语的网站。
     对了,其实上次去香港很想联络你。呵呵,我有一些资料,不知你可有需要?

re:我短你了. 谢谢!

我短你了. 谢谢!

re:鱼妈,你真是太用心了。小鱼的表现也是很好...

鱼妈,你真是太用心了。小鱼的表现也是很好,真是羡慕呢!看着你们写的生物疗过程,我真是既佩服又羡慕。看来是该好好考虑准备一下了。

re:谢谢蛋妈。我之所以坚持给小鱼禁...

谢谢蛋妈。我之所以坚持给小鱼禁食加补充剂,是因为我看到了小鱼的变化。试试吧,试了将来就无怨无悔了,因为我们已经真的尽心尽力了。

今晚临睡前,小鱼的情绪被我的几个挠痒痒给调动了起来。我们由几个拷鸡翅的假象游戏,延伸到‘喜洋洋和灰太狼’的故事。我故意激小鱼,说喜洋洋美洋洋懒洋洋都被灰太狼煮了吃掉了。小鱼开始想哭想哭的样子,随后,就开始和我展开很多回合的‘辩论’。他说‘美洋洋喜洋洋变成了灰太狼,懒洋洋变成了红太郎。灰太狼变成喜洋洋被抓住,扔到烫烫的锅里。’‘鲨鱼被喜洋洋抓住,切切切,煮了吃。’。。。。。有些是讲的书上的内容,有些是自己编的,有些是电视上的。我和爸爸都非常惊喜,因为他居然可以和我这样一来一回的讲了20多分钟,而且内容非常丰富。

中午吃饭时,他把豆豆撒了一桌,说是很多人在踢足球。我大声吼了他,他说‘不要大声说话嘛。’
     有时候,我生气了,会叫他‘姓小何的。’他今天说‘不叫姓小何的,叫小鱼。’
     回家的路上,他跟我说‘沙袋那么重。’呵呵,原先给他做的沙袋真的有点重,昨天又做了一个轻一点的沙袋。
      如果,他想看电脑,而我说晚上再看,他就会说‘晚上要吃饭洗澡,没时间看了。’
     最近的语言,能说出很多以前说不出的话。

re:小鱼真棒,继续加油!

小鱼真棒,继续加油!