以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:惊叹这个小鱼妈真是厉害,饮食和教育都面面...

惊叹这个小鱼妈真是厉害,饮食和教育都面面俱到呀,在这里可以挖许多许多宝呢,学习了,也祝福小鱼越来越棒!加油加油![EM41][EM41]

re:蘑菇一般的就不要吃,只有药用蘑菇不仅不搅...

蘑菇一般的就不要吃,只有药用蘑菇不仅不搅起酵母菌,还会有消炎杀菌的作用。我不知道国内有没有一种叫SHITAKE的蘑菇,我们这边市场上有卖的。

另外,你加了益生菌,他可能有几天死亡反应,所以头几天呆也就是这个原因。一般几天或者最多两周会过,如果是,说明益生菌在起作用。当然也不是所有的益生菌都会有死亡反应,妈咪爱对小K很好,但是的确没有死亡反应,也是因人而异的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

明天可以见到美丽的河源女子——攸妈啦,心里很是期待哦。
      TLMM,关于香菇,我已经挨批了。你可别急着加哦。

下午机构和幼儿园的小团体,小鱼的表现都让我很满意...

小鱼的表现真棒啊!游戏玩得真好!

明天可以见到美丽的河源女子——攸妈啦,心里很是期待哦。
      TLMM,关于香菇,我已经挨批了。你可别急着加哦。

下午机构和幼儿园的小团体,小鱼的表现都让我很满意...

亲爱的鱼妈,我说你要不要准备点棉球之类的以备不甚其烦时偷偷戴上?那个美女妖精?你得做好准备。

re:我GOOGLE了一下SHITAKE,根据...

我GOOGLE了一下SHITAKE,根据它的照片应该是香菇或是花菇哦。

re:小鱼倍棒,鱼妈开心!

小鱼倍棒,鱼妈开心!

re:每天必看,加油哦

每天必看,加油哦

re:三天没来,帖子居然这么多人留...

三天没来,帖子居然这么多人留言,谢谢大家,尤其谢谢K师父的指点。TLmm,我多么希望K师父说的香菇就是你谷歌到的那一种啊。

周五到周日,我第七次去听杨教授的讲座。听完,我直庆幸自己决定再次去听讲座。因为讲座太精彩了,不但让我温故而知新,还理清了我的一些思路。尤其是,我们只是实操者,我们常常会碰上很难攻破的堡垒,这时,我们就需要研究者的理论指引。
      这次讲座我最大的启发是例行性活动的介入。以前,我真的做的太不够了。随着孩子年龄的增长,孩子的时间越来越紧张,我们常常腾不出时间做更多的训练。这些,生活中的例行性活动就是最好的训练舞台。比如,每次吃饭前的装饭,我可以让他去问家里的每一个人‘哥哥,你吃多少饭?’‘姐姐,半碗饭够不够?’等等。收拾玩具,洗澡等等,我们都可以一边做一边顺便进行聊天。我们一定要想方设法在每一个活动里,创造沟通互动的机会,制造分享。
      另外,这次花了半天的时间讲成年自闭症者的状态。几个案例,在学业上都是非常的优秀,可是,在社会性上人际交往上,依然举步维艰。虽然,最后一关是非常非常难突破,但是,多少给我们启示,我们在他们小时候,究竟应该以什么为重心点来训练。

今晚,哥哥一吃完饭就带小鱼玩。小鱼乐啊,一直咯咯咯的笑。最后,他主动邀请我和姐姐‘妈妈,阿静姐姐,来玩魔鬼的游戏。’(哥哥和爸爸是不知道这个游戏的)他要求我们当魔鬼去抓他,他玩的很开心,一直笑一直笑。这时的小鱼,还有‘自闭的影子’吗?那分明就是一个一般的孩子。我再次严厉的检讨谴责自己。我前段时间,真的严重忽略了小鱼。爸爸呢,也一直以环境里有过多他喜欢的玩具和书为理由。其实,是我们懒,是我们自己在找种种的借口去逃避面对。
     临睡前,我和他写了日记,还聊了一会儿。聊到他去看机器人,他说的蛮多,还让我装机器人,他拿枪打我。我聊到我这几天去听课了,听谁的课,跟谁谁谁一起去吃饭了。时间大概持续了10分钟左右,我很惊喜。看来,是一起玩游戏时的快乐情绪一直延伸了下来,让他今晚能够更耐心的和我聊天。

周末天才宝贝的课,中英文老师齐说进步了。尤其是中文课,老师请他上台演示‘我爱你’的手语。他演示的很好,据说全班最好。而且这节课,他只离座了一次呢。

接下来究竟要怎么做,我的思路越来越清晰。

re:爸爸带小鱼出去吃饭。爸爸说‘...

爸爸带小鱼出去吃饭。爸爸说‘爸爸去买饭。’小鱼答‘小鱼乖乖坐在这里。’果真,他乖乖的坐在那里等爸爸买饭回来。
      吃饭时,他自己把鸭腿先吃完了,看到爸爸还有叉烧,就跟爸爸说‘爸爸,全部交换。’爸爸说‘我夹几块给你啊。’小鱼说‘不,我要全部交换。’交换之后,爸爸说‘那我没的吃了,你要分一点给我吃。’小鱼答‘不。’并把盘子挪远。爸爸说‘你不给,我会生气的。’小鱼偷偷看一下爸爸,夹了一块最小的给爸爸吃,并看着爸爸。爸爸还是不满意的表情,小鱼无奈之下,就又挑了一块看起来黑乎乎的肉给爸爸。爸爸吃完又继续问小鱼要。小鱼每次都是挑最小或最不好看的给爸爸吃。爸爸跟我说的时候,总是忍不住的笑。

re:真可惜啊,下次有这样的讲座一定要告诉我啊...

真可惜啊,下次有这样的讲座一定要告诉我啊。

re:最近对小鱼,其实是很迷惑的。我真...

最近对小鱼,其实是很迷惑的。我真是怕自己跑的太快了,于是就发了邮件请教杨教授。

敬爱的杨教授:
      您好!
      第七次去听您的讲座,让我下定了决心,以后只要您在广州开讲座,只要我也在广州,我一定来听。因为,您的讲座实在太精彩了,不但让我温故而知新,还纠正了我的一些错误的观念。同时,也让我深深的意识到,原来在例行性活动中,我做的介入太不够了。
      今天我有一个深深困惑的问题,需要请教您,请您有时间帮我解答一下,好吗?
     小鱼的眼神,社会趋向和分享,一直是非常非常的弱。特别是眼神,让我非常的迷思。在他有主动意识跟我们沟通或游戏时,他的眼神非常的好,幼儿园的老师甚至形容他的眼神也是会说话的。但是,在我做非语言的参照时,例如,他想要什么东西,我故意指错拿错,并等待他的眼神。这时,他也会看过来,但是,那个眼神好怪啊,整个眼睛是眯起来的,而且极度不自然。他似乎知道我们是在跟他做训练。平时,他跟我说话,若是不看我,我会不回应,然后俯下身,眼睛跟他的眼睛平行,等待他的眼神。这时,他也会看我,但是,也是极度的不自然,也是眯起来。出现这样的问题,是不是因为我做的太不自然了?是不是因为我太刻意了?那小鱼的眼神又该如何训练?还是说随着社会趋向的提升,他的眼神也会跟着好?
      同时,小鱼现在已经取消了一对一的PCI游戏,主力做小团体。每周五天五个小时在扬爱做三人小团体,赖老师带。每周四天四个小时在幼儿园做三人小团体,我自己做。扬爱的小团体,12月1号开始。小鱼越来越棒,越来越主动去参与游戏,并能有一定的乐趣,但是,他好像只是自己享受游戏的乐趣,除了赖老师,他很少去关注另外二个同侪。幼儿园的小团体,小鱼这周,开始愿意做游戏。我是动静结合,十来分钟开始和结束,20分钟的游戏和20分钟的讲故事(讲故事是小鱼的要求,这中间,我会穿插一定的假想互动)。从上周的情况看,还蛮理想,小鱼基本愿意参与,整个流程看起来也比较顺畅。同时,幼儿园的老师说,小鱼现在开始慢慢会主动去参加户外活动,例如跳绳,他试着跳了一下,感觉自己是不行,就去帮同学抡绳子(老师说他是自己主动去的)。在上课听课方面,老师也觉得小鱼进步了,离座去看书的次数少了。但是,他不会和小朋友有什么主动沟通。
     我想请教教授,对小鱼,我是不是操之过急了?小鱼是不是还需要大量的基础训练?例如一对一的情感眼神训练?这些训练,我自己在例行活动中做,是不是会更好?还是依然需要老师的一对一训练?
     非常感激教授与百忙之中看完这封邮件!非常感激教授这二年来的指导!
     祝好!
     小鱼妈妈敬上!

小魚媽媽您好:
對於您,我一直覺得很敬佩.小魚有今天的進步,都是您的努力成果.
有關於眼神的部分,您已訓練很久了,已有一些成效,目前應該以在日常生活中的自然介入為主,不必再故意測試小魚,不然他會覺得你們找他麻煩(剛開始訓練時可以如此做,但成功後就不適合了).事實上,所有的介入都要儘量融入到日常生活中介入,長期的互動與歡樂的氣氛,與稍為長一點的停頓,自然會提昇眼神注視.一對一訓練仍然有其效果,但一對一可以在家中進行,可以用有趣的遊戲進行,不要太刻板.另外,小團體的訓練是一個重要的里程碑,相信對於小魚有很大的幫助.

新年快樂

宗仁上

爸爸带小鱼出去吃饭。爸爸说‘爸爸去买饭。’小鱼答‘小鱼乖乖坐在这里。’果真,他乖乖的坐在那里等爸爸买饭回来。
      吃饭时,他自己把鸭腿先吃完了,看到爸爸还有叉烧,就跟爸爸说‘爸爸...

呵呵,好可爱的样子[EM04]

re:哲哲妈妈,下个月还有讲座呢。...

哲哲妈妈,下个月还有讲座呢。需要报名,Q我。
      小鱼儿的妈妈啊,我常常看着你的贴,羡慕着你的小鱼儿。下次回福州,一定让二个‘鱼’见见面。

下午去机构看小鱼上课。小鱼今天的状态很好,能够很好的看老师看同侪,在等待和轮流上,也都表现不俗。之前几次看小鱼上小团体,看同侪的频率几乎为零啊。呵呵,惊喜,非常惊喜!只不过,赖老师也给我敲警钟‘他每天的眼神都是不一样哦。只是,最近在参与活动的主动性确实高了很多。’

最近对小鱼,其实是很迷惑的。我真是怕自己跑的太快了,于是就发了邮件请教杨教授。

敬爱的杨教授:
      您好!
      第七次去听您的讲座,让我下定了决...

谢谢小鱼妈把和杨教授的信件供大家参考. 小鱼的表现也越来越好了!

re:小鱼真是很聪明的孩子! 当然一切都和鱼妈...

小鱼真是很聪明的孩子! 当然一切都和鱼妈的努力分不开,总是可以思考并溶入到实处。感谢鱼妈的分享!

聪明的小瑜妈妈,老师这星期已经把仿搭积木改成穿珠子了。小鱼穿珠子的确比仿搭积木时的情绪要稳定的多。从这件事看,我学的知识还是太浅薄了,还需加把劲啊。

昨天和今天的个训课,...

嗯,回头看了几个贴,就看到这儿了。 鱼妈真是不容易,一步一个脚印,小鱼儿真是一日千里。  我其实是想看看这孩子的智力情况如何,确实,看来,是个聪明的孩子。

re:谢谢你过来告诉我关于DMG可能与小便有关...

谢谢你过来告诉我关于DMG可能与小便有关系的事情。想进一步请教一下,你们小鱼后来如何,好象一直看到你们在吃,那这方面解决了吗

re:小鱼干预的不算早,起点也不算高,现在却这...

小鱼干预的不算早,起点也不算高,现在却这么棒,唉,啥也不说了,还是那句话,孩子和孩子是不一样的,家长和家长也是不一样的!
怪不得大米早早就看上了小鱼了呢,是不是还有看上亲家母的成份啊?呵呵!

re:俊俊妈妈,真的是要感谢教授在百...

俊俊妈妈,真的是要感谢教授在百忙之中,愿意抽时间恢复我的邮件。
     忧伤,谢谢你的鼓励。忧伤,我们是不是认识呢?
     依依妈妈,我在绿芽园上(专讲生物疗法),看到很多的信息。然后,还有好几个国外的家长一直在帮我,在教我。个人觉得,你可以把DMG停一星期,看看情况是不是会有所改善。小鱼08年吃了一年的DMG ,没感觉什么。可今年9月再吃,他出现自言自语多,睡眠不是很好的情况。所以,这点需要你仔细的观察。另外,我在绿芽园上看到,吃DMG和B6加镁,需要加上牛磺酸。
     安安妈妈,小鱼诊断前,教养的人非常糟糕,常常骂他,这是我觉得最最对不起他的地方。我现在所做的,只是在弥补自己亏欠他的。他问题还非常的多,我还需要进一步的努力。

re:周五回到家,我一看小鱼的神情...

周五回到家,我一看小鱼的神情,就觉得不对。加上姐姐说中午在幼儿园没有睡觉,我就问他‘你为什么不睡觉啊?’小鱼摸着头说‘头不舒服。’我猜想他是感冒了。昨夜,烧到39.5,我居然在半梦半醒中听成是39.1(平时睡眠那么糟糕,偏偏昨晚瞌睡的很),心想,再等等,看他会不会退。不知多久,小鱼自己起来要喝水,我们再一量,已经到39.9了。我吓了一跳,但是摸了摸他,又感觉他在微微出汗。于是,我们很‘勇敢’的决定,等等看,看小鱼是不是会自己退烧。结果,小鱼也很‘厉害’,出了一身汗,真的退烧了。白天精神都不错,胃口也可以,就是有一阵一直叫肚子疼。再然后,脸上长了二个红疹,不知是什么,红肿破皮。连同前段时间,莫名的长了一手一腿的水泡,我想他是不是生理上还有很多问题是我所不知道的。
     这次生病,我尽可能的没有给小鱼吃药。希望小鱼自己能抗过去,希望小鱼别退步啊。

幼儿园的肖老师,真的太好了,圣诞节居然送了小鱼一套三件装的衣服。晚上给小鱼穿上裤子,姐姐,问谁送的?小鱼答肖老师。班主任陈老师,我也看得出,她是真心的喜欢小鱼爱怜小鱼。同时,我听完杨教授的讲座,和肖老师商量是不是选一些小天使帮帮小鱼,肖老师也答应了。小鱼,你真是好福气。妈妈真希望你的好福气永远用不完。

在早教上课,中间老师会让小朋友喝点水吃点饼干。昨天,我没有带零食给老师(因为小鱼可以吃的零食几乎为零),老师看他只是喝水,心疼的跟他说‘妈妈今天买有给米饼老师哦,妈妈说你不能吃饼干只能喝水。’结果,小鱼跟老师说‘妈妈说可以吃,妈妈说吃二片。’老师估计也是看他可怜,就给他吃了。老师跟我说了之后,我说他‘你骗人鼻子会像皮诺曹一样变成一个大鼻子哦。’他笑嘻嘻的摸着鼻子。今天跟爸爸说起这事,他自己听到就先笑起来了,摸着鼻子说‘骗人鼻子会长大。’

小鱼的语言表达一直是我心头的一块大石头。他一直也有进步,也一直有新词出来,但是,感觉还是那么的弱,尤其是问句,真的太少了。我自己分析,他连猜谜都会,应该语言的理解不算特别的弱啊。那问题出在哪里?社会性太弱?我不会教?我没教对?