以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

周五回到家,我一看小鱼的神情,就觉得不对。加上姐姐说中午在幼儿园没有睡觉,我就问他‘你为什么不睡觉啊?’小鱼摸着头说‘头不舒服。’我猜想他是感冒了。昨夜,烧到39.5,我居然在半梦半醒中听...

小鱼好样的,但鱼妈还是要小心,我看小鱼总说肚子痛,要仔细观察,不要是肠胃有什么问题,另外身上长水泡的话要分清:病毒感染?湿疹?难受时可适当用点外用药,不然抓破了也不好。新年将至祝鱼妈一家平安!!

幼儿园的肖老师,真的太好了,圣诞节居然送了小鱼一套三件装的衣服。晚上给小鱼穿上裤子,姐姐,问谁送的?小鱼答肖老师。班主任陈老师,我也看得出,她是真心的喜欢小鱼爱怜小鱼。同时,我听完杨教授的讲座,和肖老师商量是不是选一些小天使帮帮小鱼,肖老师也答应了。小鱼,你真是好福气。妈妈真希望你的好福气永远用不完。

现在想着就心痛,上次听课没能好好向鱼妈请教,在学校如何更好的跟老师们处好关系,我觉得鱼妈这方面做得很不错,下个月一定要认真讨教才行,鱼妈不定要不吝赐教啊!

re:小鱼好棒呀,羡慕呢,要注意身体喔...

小鱼好棒呀,羡慕呢,要注意身体喔

re:熹儿妈妈,谢谢你啊。我也很想带...

熹儿妈妈,谢谢你啊。我也很想带小鱼去做一个全面的检查,可是,国内的医院医生,真正可信的实在不多。小鱼这次发烧,在他自己发汗退了之后,就基本好了。除了脸上长出来的红疹。那些红疹有的是之前就有的,有的是烧退后才长的。不知是不是热气?还是发了高烧之后排的毒?
     看你的帖子,熹儿真是好啊!大半年没有见到他了,看你帖子里的熹儿,感觉他真是一日千里。

攸攸妈妈,呵呵,不着急,很快就能再见面了。到时,可一定来啊。
     幼儿园那里,我确实花了很多的心思,但是,我们也真的是好福气,一路遇上的老师,都是非常有爱心非常棒的。

谢谢鸣宝妈。决定了2月去以琳啦?他日‘留学’归来,鸣宝定会一鸣惊人!

re:晚上,小鱼和爸爸二哥一边吃饭...

晚上,小鱼和爸爸二哥一边吃饭,一边聊天。二哥说‘你怎么那么喜欢车子啊?’小鱼没有答。二哥继续说‘那你长大了要买什么样的车子?’小鱼答‘要买贵的,要买悍马。’我在房间听了,忍不住说‘要是你真能买悍马,妈妈死都瞑目了。’二哥马上说我‘婶婶,你别这么说,小鱼知道了不好。再说,小鱼将来说不到就会呢。’希望啊,真的做梦都希望有这一天啊,别说悍马车,就是奇瑞QQ我也心满意足了。
     (PS:小鱼很明白什么车好的。一次和爸爸出去,不知看到什么名车,他跟爸爸说‘爸爸,我们去坐一下吧。’

晚上,小鱼主动发起玩‘老鹰抓小鸡’的游戏。哥哥不小心抓到他的眼睛,他哭啊,说‘老鹰尖尖的牙齿咬了我。’

临睡前,爸爸给他拉筋,我跟他说话。比较经典的一句对应——我说我胖胖的,他接我很帅。然后,要我和他耳语(因为会痒)。说到他很痒的饿时候,他就用手‘开枪’了,嘴巴发出‘砰砰砰’的声音。我假装‘死了’,爸爸教他变魔法吹气把我救活。如此玩了几次,并有做角色轮换,他玩的很开心。

这次去听讲座,杨教授再三强调‘有动机才训练,没有动机就不要训练。’这句话,我常常放在心里想。就说小鱼吧,平时的分享可真不是一般的弱啊。可是,当他看他爱看的书时,会频频回头看我,跟我分享他看到的东西;当他看汽车频道时,亦会不时抬头看我说‘妈妈,猫姐姐,猫爸爸,猫妈妈坐车去旅行啦。’等等,语言丰富,句型多变。平时,我刻意的制造一些眼神的等待,却往往换来他怪异的眼神。而在他自己有强烈的动机下,他的眼神他的分享是多么的好啊。动机,比什么都重要。从另一个角度来讲,我们也一定要善于挖掘利用孩子的动机加以训练加以泛化。

re:攸妈----现在想着就心痛,上次听课没能...

攸妈----现在想着就心痛,上次听课没能好好向鱼妈请教,在学校如何更好的跟老师们处好关系,我觉得鱼妈这方面做得很不错,下个月一定要认真讨教才行,鱼妈不定要不吝赐教啊!
攸妈,鱼妈一点你就灵通了。

我可能年后也马上要面对与老师沟通这个大难题了,一个我家庭后力不足,再一个我人木纳,呆板;社会性低;就算鱼妈把手教都不开窃,这怎么办呢?愁呀愁!!

re:红疹,统称幼儿急诊,一般的孩子在发烧之后...

红疹,统称幼儿急诊,一般的孩子在发烧之后都会有,不是什么大问题!

re:嘻嘻,鱼妈,我认得你你就不知认不认得我。...

嘻嘻,鱼妈,我认得你你就不知认不认得我。贵人多忙。鱼妈我们一起吃过自助餐。我儿子当时也在。还有白小姐等若干人。
我其实是慕名前来看你的帖子,听说小鱼是个奇迹,原先是被判为低功的(别打我,不是我说的,道听途说的)。 结果我发现小鱼挺聪明的, 而且一开始的综合基础不见得比我儿子差。至于你,果然是名不虚传的好妈妈。
感谢这个帖子! 这里是个学习园地。

re:鹏仔妈妈,你什么时候才能不愁呢...

鹏仔妈妈,你什么时候才能不愁呢?小鱼和鹏仔不是一个档次啊,所以,小鱼面临的问题,估计鹏仔根本不会碰到啦。

小怪物,每次看到你来留言,每次想起你对我的好,我心里总是说不出的感动!

忧伤,我其实猜到是你啦。为什么要叫个这么悲伤的名字?这次讲座上,杨教授说‘我们要大胆的去设立目标,设立一个90分的目标。’所以,我们只要一步步脚踏实地的往前走,将来怎样,别管别想了。
     谢谢你的鼓励。小鱼是不是一个奇迹呢?呵呵,也许只是我自己的自我鼓励。你家的宝宝,我感觉很聪明啊,加油!

昨天,小鱼由于高烧之后脸上出红疹,老师怕他会传染给其他孩子,就让我们接他回家。今天,我看伤口已经结痂了,知道没有什么事,就送他去了。
    因为没有大好,老师有点为难,让鱼爸爸先去问问主任能不能让小鱼上课。小鱼听到老师的话,有点委屈的说‘爸爸,我们回家。’鱼爸爸拉着他说‘不回家,我们先去问问主任。’鱼爸爸带着小鱼到一楼找主任,跟主任解释。主任就叫校医下来看他。这时,小鱼走开了,走到大厅边的教室窗前看小朋友上课,鱼爸爸去拉他。他指着大厅边的凳子说‘爸爸,小鱼就坐这里吧,我会乖乖的。’表情很委屈。鱼爸爸就跟他说‘主任说可以上课了。’就拉着小鱼上楼。鱼爸爸到了教室,又跟老师解释了一下,小鱼就自己走到医务室,说‘我会乖乖坐在这里的。’(昨天,老师是让他自己一个人在医务室等爸爸来接他回家,爸爸去接的时候,他一个人很乖得坐在那里)。然后,老师就叫他去上课。一开始,他还是不肯,老师就说‘小鱼,我数123哦,你要快点过来哦。’小鱼听了,这才往教室走。进了教室,他就很开心了。
     鱼爸爸看他那委屈的表情,好舍不得哦,觉得小鱼乖得让人心疼极了。是啊,我的小鱼大了,已经开始慢慢有自尊心了,已经开始会察言观色了!
    整个过程,鱼爸爸一直没有很好的安抚小鱼,晚上回家,我要好好心疼一下我的小宝贝!

re:快乐小鱼,向你请教来了.据我观察,我...

快乐小鱼,向你请教来了.
据我观察,我家这位很适合做生物疗法.严格控制饮食及吃B6加镁后,情绪好了很多,其他方面也有所进步,真后悔没早给他吃补充剂,可现知道了,也不知还该给他吃哪些,当然这问题是很难给答案的.想问你的是你家小鱼现补充什么?有什么效果?看是否可借鉴的地方.或你从哪个贴还是书可学到相关的知识?另外想问DMG有效吗?该如何吃?
还有一个很困惑的问题是他一病吃药(不一定是抗生素),就退步,要过一星期左右才恢复,可他的身体又不争气,常病,如此反复朝前走就很慢.
迫切了解相关知识,占用你宝贵时间,在此先谢了!

熹儿妈妈,谢谢你啊。我也很想带小鱼去做一个全面的检查,可是,国内的医院医生,真正可信的实在不多。小鱼这次发烧,在他自己发汗退了之后,就基本好了。除了脸上长出来的红疹。那些红疹有的是之前就有的...

如果是退热后起的话应该是退热疹,这就不用怕。

鹏仔妈妈,你什么时候才能不愁呢?小鱼和鹏仔不是一个档次啊,所以,小鱼面临的问题,估计鹏仔根本不会碰到啦。

小怪物,每次看到你来留言,每次想起你对我的好,我心里总是说不出的感动...

心痛小鱼,小鱼真的很懂事。但是鱼妈鱼爸一定要做好事前沟通这项,象小鱼第一天遭拒,第二天上学前就要先和他说清楚,比如说我们去学校看看,因为病没全好,脸上有疹子,如果老师觉得小鱼需要在休息的话那我们该怎样啊?让他心里有准备,这样真的是不给上也不至于心里难受。

re:平静,咱们的孩子好歹同学过那么...

平静,咱们的孩子好歹同学过那么久的时间,你对我不该这样客气啊。这样啊,你有时间给我电话,好不好?我的手机你好像有的,如果没有问问清潭。
     你有时间,可以去百度一下‘绿芽园’,那上面的贴,你全部都要好好看看。另外,以琳生物疗法那里,Kwenma的贴,也是超精华,也是需要熟读精读。

熹儿妈妈,小鱼那红疹,也有可能是他体内有病毒。我会仔细观察,谢谢你。
     熹儿妈妈啊,小鱼今天的反映,是我和爸爸怎么也想不到的。我们真的总是低估了他。爸爸临睡前,还在说,他当时看到小鱼的表情,真的好心疼好舍不得。呵呵,爸爸好像还是第一次说这样温情的话。下午去接的时候,老师也说了,他早上看上去,好委屈啊。小鱼真的长大了。熹儿妈妈好像一直没有见过他,是吗?

小鱼总算会告状啦。
     晚上爸爸不在,我逗他,说不给他吃好东西。他气啊,说‘告状,跟爸爸告状,骂妈妈。’我赶紧顺势教他‘爸爸不在家啊,你怎么告状?’我同时做了打电话的手势。小鱼马上‘打电话’,我呢,也赶紧手做接电话的手势,变声说‘好,回来骂妈妈。’

傍晚,在幼儿园融合时,我跟他们讲拉鲁斯‘天黑了’,其中有一段‘尿床’了。小鱼前一段总是尿床,于是,我笑眯眯的问‘谁有尿床啊?,请举手?’我看小鱼低着头咪咪笑,手举了一点点那么高。我自然没有去戳破他。呵呵,他今天,让我感觉,他真有自尊心了,真能明白了。   
     小鱼猜谜不是一般的棒哦。我出题‘白白的,圆圆的,放到锅里煮一煮,吃起来甜甜的。’小鱼第一次猜是水果中的一种,第二次就猜出是‘汤圆’了。另一题‘有一个妈妈,身上有个袋子,不装萝卜不装菜,只装小娃娃。’小鱼第一遍没有猜出来,第二遍猜出是‘袋鼠’了。呵呵,这二道题,他的同学都没有猜出来。他们自主的说‘小鱼你好棒哦。’自从我知道小鱼猜谜比较厉害之后,我常常在融合时出些谜题,我的目的是想给小鱼建立信心,也想让同学们知道,原来,小鱼也有比他们聪明的时候。

re:小鱼真的长大了!下次去我要请教他怎么...

小鱼真的长大了!
下次去我要请教他怎么猜谜的,嘿嘿。

re:正如忧伤说过的,我也特别去看了一下原来的...

正如忧伤说过的,我也特别去看了一下原来的小鱼,其实小鱼原来是症状比较明显,或者说自闭症状相对明显,但智力损伤不明显,特别是理解力不差。当然,智力损伤是这类孩子都存大的,一组孩子据说平均智商在八十几,我所谓的损伤不明显是指七十分以上。  当然,分数只是参考,父母心里对自己孩子的智能应该早就心里有数,只是无数次用事例去验证罢了。  对小年龄孩子,特别是三岁都不到的孩子,语言差一些本来就不是那么可怕。只用语言发展慢去判断程度显然不合理。我一直在搜索着观察着,试图总结出经验,但现在,几乎没有一个反例去推翻我的判断,那就是 末来发展水平与最初的智力水平有很重要关系。当然不只这一个要素的影响,还有是否发现早,家长悟性,是否训练密集等有关系。但智力损伤程度小是必备条件之一。

re:锐妈,你要是能让小鱼教你猜谜...

锐妈,你要是能让小鱼教你猜谜,那你就是要天上的月亮星星,我都给你摘去。。。。

依依妈妈,孩子自身的能力,确实是一切的基础。有时候,我们所能做的也就是‘尽人事听天命’。。。。现在,我有时候回看小鱼当初的录像,我自己都会后怕,呵呵,我是觉得我当时怎么那么有勇气呢?怎么那么相信小鱼呢?也许,正是因为我如此的坚定,才有小鱼的今天吧。虽然,小鱼还是有着巨大的差距,但是,没关系,我心满意足了!

re:是啊,我一直都没见过小鱼,让我牙痒痒...

是啊,我一直都没见过小鱼,让我牙痒痒的,说了N久的省城游一拖再拖,但你还是要有准备,不定那天我连休两天就会杀过去。

re:算不上客气啦,只是一直对你没回报的“索取...

算不上客气啦,只是一直对你没回报的“索取”,心感不安,更是对你优秀的“敬畏”。

re:熹儿妈妈,你可一定要来哦,骗...

熹儿妈妈,你可一定要来哦,骗人鼻子可是会长大的哦。。。。。

平静,你这样说,我这一张老脸不知该搁哪里去。。。。。

昨天下午在幼儿园,小朋友们告诉我‘小鱼被徐弘毅打了,小鱼去跟陈老师告状了。萍老师打徐弘毅的屁股了’我一听小鱼会去跟陈老师告状,心里就激动的不行。难道,小鱼真的会告状了?
      临睡前,我问小鱼‘谁打你了?’小鱼说‘徐弘毅打我了。’我问‘萍老师怎么办呢?’小鱼答‘萍老师打徐弘毅的屁股了。’我再问‘萍老师为什么打徐弘毅的屁股啊?’小鱼的眼圈红了,说‘徐弘毅打我了。’
      今天,我去问老师,重点在于小鱼是否真的告状了。老师说,小鱼当时满脸的委屈,指指老师,指指徐弘毅,叫道‘陈老师。’
      呵呵,好啊,真的终于学会在幼儿园挨欺负去告状了。高兴,真是高兴啊!

自从学会告状后,就常常把告状挂在嘴边了。晚上回家,他一路惦记着他的萝卜糕,我逗他‘爸爸先回家,爸爸吃掉啦。’他着急的说‘妈妈,告状,骂爸爸。’甚至电视里那些吵架告状的情节,他也会说‘告诉了。’
      我最最亲爱的宝贝小蜗牛,只要你每天都往前爬一步,妈妈就足矣!

回家的路上,他说‘爸爸去买黑色的牙膏。’黑色的牙膏,是他早上新用的,有点辣,他怕。于是,我说‘哦,黑色的牙膏狠辣,你很害怕。那我们叫爸爸去买新的牙膏,好吗?’小鱼答‘好。’

晚上,我和他聊天。我说‘你跟妈妈说今天幼儿园的事情好吗?’
     鱼有点点的茫然,并低声背起儿歌来。
     我说‘是幼儿园发生的事,吃。。’并做了一个吹的口型。
     鱼答‘轩轩吹蜡烛了。’
     我说‘轩轩过生日了。有。。。’
     鱼接‘有生日蛋糕。’
     我说‘那你有没有吃啊?’
     他说‘吃了一点点。’
     我说‘真的才一点点?’
     他笑‘很大一点点。’
     我说‘才很大一点点?’并比划了2的手势。
     他笑‘二个。’
     我说‘还喝了什么?’
     他说‘可乐。’(呵呵,老师实在太心疼他,都给他吃了。下午机构的小组课,出现自言自语和发呆的现象)
     然后,他继续说‘照相了。耶。’
     呵呵,真不错,说了这么多。以前才问一二句,他就说‘妈妈。不聊天了吗。’感觉小鱼最近陈述句和描述句上都有进步,就是一个问句啊,总让我耿耿于怀。

re:几天没来,小鱼已经会汇报幼儿园的生活了,...

几天没来,小鱼已经会汇报幼儿园的生活了,  又进步了!