以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:无意中看到yitonglisa的签名:...

无意中看到yitonglisa的签名:

“不是每一个母亲都能爱和接纳但我们做到了”

想把它作成奖状挂在墙上,每天看看,然后问问自己,我真的做到了吗?

re:欣赏鱼妈的自我检讨,鱼妈看问题看得很清楚...

欣赏鱼妈的自我检讨,鱼妈看问题看得很清楚,看别人和看自己都是这样。
能把自己的不足找出来,是非常不容易做到的事情,鱼妈找到了问题,就离解决不远了。
鱼妈加油。

re:雨时妈妈,谢谢你。其实你比我努...

雨时妈妈,谢谢你。其实你比我努力多了,但是你也不是一样经常自我检讨?呵呵,我想我们只有清楚地意识到自己不足的地方,才能有更多的进步,对不?

breeze,我想我的问题不是不能接纳他,也不是不够爱他。而是我总是逃避实践操作。

呵呵,清潭,我似乎是那种很会反省自己,但却总是懒于改变自己的人。

re:虚心授受,坚决不改?呵呵!

虚心授受,坚决不改?呵呵!

re:鱼爸爸在厨房,我和小鱼在房间。...

鱼爸爸在厨房,我和小鱼在房间。
     我说“小鱼,你去厨房叫爸爸倒半杯绿豆汤,帮妈妈端过来好吗?”
     小鱼去转了一圈就回来了,二手空空。(姐姐说他有去架子那里试图拿杯子)。
     我说“小鱼,绿豆汤呢?怎么没帮妈妈拿来啊?快去拿。”
     小鱼要跑去了。我听到他跟爸爸说“我要绿豆汤。”
     爸爸问“要多少?”
     小鱼答“要十勺。”接着又跑回房间。
     我说又小鱼,绿豆汤呢?妈妈口好渴,你要帮妈妈端进来啊。”
     小鱼要跑出去了,这次真的把半杯绿豆汤端给我喝了。
     以后,我一定一定要在生活里多让小鱼做这样的参与者。

re:你家小鱼,完全可以打下手,帮你的忙了,放...

你家小鱼,完全可以打下手,帮你的忙了,放心给他去做吧

re:学习了,这里以后将是我的学习园地,

学习了,这里以后将是我的学习园地,

re:千百度,我哥哥曾经有句名言“我...

千百度,我哥哥曾经有句名言“我承认你是对的,但是,我还是坚持我的的观点”。我为了这句话,常常怀疑我哥也是AS。现在想来,我自己也是如此的顽固,恐怕也是有点儿基因哦。

锐锐妈妈,小鱼真的可以使嘴,只是,我自己常常不给他这个机会。

呵呵,鱼儿妈妈,多巧啊,我家也是小鱼,而且,我也是福州人。
     我很羡慕你,你有很好的资源,可以让鱼儿在俊林家一起吃一起玩。
     关于鱼儿上课乱走的问题,我还想有些补充。鱼儿的这个问题,其实也是他的自我调控和参照没有上来的缘故,我觉得你可以先在这二方面多下功夫。另外,我觉得也可以拍些照片,制作成故事书。你和他一边看一边讲解,告诉他别的小朋友都坐的很好,他这样乱走会影响的,而且,妈妈和老师都会很难过的。
     鱼儿还小,千万不要着急,也千万别给他太大的压力。

re:借小鱼妈妈的宝地发帖子请各位高手指点 ...

借小鱼妈妈的宝地发帖子请各位高手指点
吃了DMG 3天了,1 ML 的剂量

今天下午在家上了个训课和运动课,感觉个训课中的教具准备还是不好,看来螺母还是要去买.
明天给中山三院的课程安排如下:
3:30-3:50   个训课   一样放一起(  积木/ 滚珠)
                           舀绿豆  (盒子到碗里)
                            看图片
                           拧螺帽
                           敲打物品
3:50-4:10   运动课  走触觉板  ;  推球  ;趴大龙球 ;  踢球
4:10-4:30   指令课   叫名字举手
                           坐下
                           模仿手拍肚子;摸头顶;鼻子,眼睛;拉耳朵
                           指令做动作: 举手;伸手;拍手;点头;弯腰;
4:30-4:50   游戏课  噩鱼医生;   仿搭积木;   在米上写东西;  触摸冷热,干湿等等
4:50-6:00   楼下游玩
6:00-7:30   吃饭.洗澡
7:30-8:30   周围逛街,超市认物
8:30-9:30   隔壁妹妹家玩,床上游戏(躲猫猫,读小画书)

中午鸿睡醒后在床上玩了半小时,其中还主动把脚塞到我嘴巴里面逗着乐.晚上去隔壁妹妹家还听到指令主动握妹妹的手,看着妹妹靠在她爸爸妈妈的身上,我能体会到鸿是期待的.想想这些都有点让我质疑鸿是自闭儿么?有着主动交往的意愿,当然那些明显的刻板行为到底是先天散光造成的更严重性?!今晚和一个妈妈聊了电话,说是一定要戴眼镜来纠正,还有就是绝对不能看电视的.我过些时间去买些硅胶的眼镜架到儿童医院配镜片,待10月份再散瞳一次验眼.真的不希望再雪上加霜了.

约了邹小兵10月26号复查,朝着摘帽前进.   

re:下午我去接小鱼,老师说小鱼病后...

下午我去接小鱼,老师说小鱼病后复学,有点变笨了,叫他老久都反映不过来,情绪也不是很好。我再三的请求老师多点包容他,我非常害怕老师强制他,从而伤害了他的心灵和情感。
     在家里,我们也都感觉到小鱼的脾气有变差。晚上,鱼爸爸叫他洗澡,他赖在房间哭哭的说 “不洗澡”。我问他“真的不洗澡?”他答“真的”我就说“不洗澡,妈妈就要吹痒痒喽。”然后抱着他,左吹脖子,右挠挠痒痒,他乐的哈哈大笑。如此玩了一会儿,我又笑笑的问他“小鱼,去不去洗澡啊?”他说“不去。”我接“不去,妈妈又开始来挠挠痒喽。”他又开始大笑。一会儿之后,我再问“小鱼,要洗澡吗?”这时,他开心的说“要”。
     有时候,我们常常忽略了他只是一个孩子,一个几岁的孩子。当大人可以不想吃饭就少吃,不想洗澡就不洗,而我们的孩子却常常被强迫做这个做那个。试问,我们有没有好好的去尊重孩子?我们有没有把孩子当成一个有尊严有感觉的生命?我们的孩子只是有点儿特殊,他们不是一个病人。我们需要明白理解他有他的一些特殊爱好,而我们所能做的就是帮他改善自己的一些弱点,而不是强迫他改变他自己,变成我们自己理想中的那个孩子。

这二天,我总是想,我做的最好的是什么?瑜瑜妈妈说我很好的保护了小鱼的信心和情感。这也许真的是我做的最好的地方了。我从不利用他对我的情感,也从不在家里强迫他做桌面操作。当小鱼和我玩的很开心时,我不会趁机去灌他一些认知,而是继续跟他疯玩。当然我也会少少的加入一些生活的常识。

我这几天还总在想,作为星妈,我到底还欠缺什么?我有悟性(个人觉得),但是,在生活中,我非常缺乏那份灵性。对了,就是灵性,就是那种逮住什么都可以教都可以介入的灵性。而且这种教这种介入,还要非常的巧妙,还要充满童趣。

re:最近,瑜瑜妈妈总在给我敲警钟...

最近,瑜瑜妈妈总在给我敲警钟,总是提醒我,我的旁白太少太枯燥了。
      以前,也许是因为懒,也许总是觉得小鱼不会理解的,也也许是因为严重缺乏那份灵性,我的旁边总是简单枯燥之极。最近,我有很大的改变。
     在体育中心看热气球充气的时候,我不断的跟他说“充气了,热气球就变得很大了,就可以飞起来。你看看,风吹过来,热气球在摇摆,就不能充气了。。。。”小鱼听的很认真。
     今天看到工地上的搅拌车,我又跟他好好的解释了水和泥土一起放进去,搅拌成泥浆就可以盖房子了。每一次,小鱼都听的很认真。也许他还不能真懂,但是,只要他肯听就好!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐小鱼发表的内容:

下午我去接小鱼,老师说小鱼病后复学,有点变笨了,叫他老久都反映不过来,情绪也不是很好。我再三的请求老师多点包容他,我非常害怕老师强制他,从而伤害了他的心灵和情感。
     在家里,我们也...

最难得的是你对孩子的那份爱心和尊重,很多的正常孩子的父母都做不到。

re:同意,快乐小鱼有这样难得的父母,各方面一...

同意,快乐小鱼有这样难得的父母,各方面一定都会很健康地成长的。

re:5月12号,汶川地震一周年。早...

5月12号,汶川地震一周年。早上等车时,我看到路边的报摊,黑底白字“忘却悲伤,铭记坚强”,鼻子情不自禁的发酸,一路还偷偷擦了几次眼泪。
    尽管他有一点特殊,但是,今天我们还可以和他嬉笑玩乐,今天我们还可以摸他亲他。今天的我们不用像汶川的爸爸妈妈们只能面对着一堆冰冷的黄土,再也看不到他们笑,再也摸不到他们,再也亲不到他们细嫩的小脸。只要他还活着,我们就有希望。所以,今天,我们还有什么理由伤悲?

re:鱼娘这段文字看得我掉泪......

鱼娘这段文字看得我掉泪......

re:“而我们的孩子却常常被强迫做这个做那个。...

“而我们的孩子却常常被强迫做这个做那个。试问,我们有没有好好的去尊重孩子?我们有没有把孩子当成一个有尊严有感觉的生命?我们的孩子只是有点儿特殊,他们不是一个病人。我们需要明白理解他有他的一些特殊爱好,而我们所能做的就是帮他改善自己的一些弱点,而不是强迫他改变他自己,变成我们自己理想中的那个孩子。

看到小鱼妈妈是要给我敲警钟了,自己是否安排过多的要求认知学习了,我是希望他能快乐,也是希望能多学习好些去成都跟老公团聚。唉,下午去跟另一个机构聊聊PCI

re:是的,要首先让孩子快乐,然后再引导学习,...

是的,要首先让孩子快乐,然后再引导学习,要还孩子一个快乐的童年。

re:谢谢大家的鼓励,我们一起加油!...

谢谢大家的鼓励,我们一起加油!

昨晚,我们四个又玩“大喇叭”。这次小鱼表现不错,轮到他时,每一次他都会说,我们说的时候,他也常常笑眯眯的看着我们。

小鱼的情绪明显焦躁,一晚上会小闹几次。我还不清楚他是高烧后遗症还是他自我突破前的小风雨。我只好一如既往的采取怀柔政策。不吃饭,我喂;不洗澡,我哄;想要什么东西,只要不太过份,我都尽量满足他。我相信在我的耐心引导下,他会很快过去的。

晚上的漫画日记,他主动说出来在幼儿园老师给他擦药了。(实际是鱼爸爸送到幼儿园刚走,他自己就找老师擦药去了)在我们的引导下,他还说了和小朋友一起拼了一副小猫的拼图。我们问他是和谁一起拼的啊,他说了一个名字。等他睡了,我问老师,老师却说不是。今早临出门前,我先说“小鱼去幼儿园和方星星一起玩。”然后问他“小鱼昨天在幼儿园是和谁一起玩的拼图啊?”小鱼说“方星星。”我再问“方星星是女孩还是男孩?”他愣了一下答“女孩。”我继续“那拼了什么拼图啊?”他答“小猫拼图。”呵呵,全对,我抱着他狠狠的亲了几下,说“小鱼说的真好,妈妈好开心!”

re:打一段斯宾塞的文字,大家一起来看看:...

打一段斯宾塞的文字,大家一起来看看:
我认为,与自然界万物的生长一样,在教育中,宁静、和谐、渐渐地发展、耐心地等待,这些都是非常必要的,相反,太剧烈的变化、急切的要求,则是有害的。父亲,在很多时候应该放弃一切自己的冲动、权威,让孩子快乐地成长。
     别再当自己还在水深活热之中了,放下焦虑,欣赏孩子。

非常认同!!!

re:鱼姐,上面的文字太合我心意了。学习~~~...

鱼姐,上面的文字太合我心意了。学习~~~~