以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:小朋友最想的就是变成大人,其实这也是人性...

小朋友最想的就是变成大人,其实这也是人性之一,他们也有平等的需要,他们也渴望有大人的权威,不要老是听大人的话,也希望有人听他们的话,这是所有的小孩的心声。所以我们上课的时候,经常请小朋友当小老师,让他们来教其他小朋友,由于要教别人,小朋友自然首先自己要成为榜样,而且要求要更高些,这样他们的进步会挺快的,对学习也很主动。小鱼在家里,也可以尝试做做小老师,让妈妈来当学生,或者给小鱼多一些自己作主的机会,比如让他试试自己安排时间。承诺对小朋友是非常奏效的,只要你承诺他的你办到了,他也会努力地实现对你的承诺。要训练小鱼自己想办法去完成“不可能的任务”!

re:肖老师,谢谢你。对小鱼,我常常...

肖老师,谢谢你。对小鱼,我常常是不敢去想也不敢对他提出更高的要求,总怕自己失败。
     小鱼已经很清楚“谢谢”和“对不起” 的英语,在生活中也会常常用。呵呵,我以前总想他连母语都说的不是很好,又怎么会说英语呢?想来,我总是低估了他。
     小鱼现在已经知道差不多十个同学的名字了,回家亦会跟我们念叨同学的名字。肖老师,这对一般孩子是很容易的,但对小鱼,却是一个突破啊。这点,我想也是幼儿园给了他一个很好的环境,同学们也个个都发自内心的喜欢他。

re:肖老师,赞一个!看到您这样的老师,让我们...

肖老师,赞一个!看到您这样的老师,让我们也都看到了未来的希望。
小鱼,加油啊!

re:谢谢璞儿妈妈。璞儿现在打下了这...

谢谢璞儿妈妈。璞儿现在打下了这么坚实的基础,上幼儿园肯定很轻松便能融合在一起了。
     你的“表演故事”做的很好,你和璞儿爸爸真的是很用功啊,向你们学习。对了,找到书名了吗?我也想买,谢谢。

“禁止吸烟”成了小鱼的一个新口号。在公车上,看到“车未停,禁止下车”,他便断章取义,说“禁止吸烟”,然后说“吓死我了。”我做正确的旁白“吸烟会危害健康,会咳嗽的。”

最近,我们和他出门,只要他眼睛有关注到某一点,我们就会停下来,细细讲给他听,直到他要走。我现在所要教的认识,重点是生活中的常识,然后是做一些逻辑思维题。之前在机构,我每次安排半个小时,他都比较认真。但是在家里,他走神的厉害,加上我自己最近比较焦虑,所以,常常忍不住拿衣架吓他。今天,他还是不愿意做。我瞪了他老半天,最后,只好好好的哄他“小鱼要不要做一个聪明的孩子?”小鱼“要。”我“那要好好写作业才会聪明哦。你要不要认真写作业?”小鱼“要。”可是,口是心非,依然处于游魂状态。我只好继续“那小鱼要是不想写作业就不去幼儿园了,就天天在家里玩了。”小鱼“要去幼儿园。”我说“要去幼儿园就要好好写作业啊。”小鱼“好”接着,就认真的做完一页幼儿园的配对作业了。
     耐心,耐心,我最近常常不够耐心啊。

前天端午节,我问小鱼“今天是什么节日?”小鱼“端午节。”我问“端午节要吃什么啊?”小鱼“吃粽子。”哇塞,厉害哦,我没有教啊,难道是他在幼儿园学的?后来和老师确认,老师说节前是有教过。呵呵,小鱼在幼儿园真能学到东西哦。

不恰当的社交行为越来越多。那天晚上在小区里,他看到奶奶们在跳舞,很开心,就去抱奶奶,有一次还拿了一片树叶去“打”奶奶,那个老太婆,当场毫不客气的骂了一句“傻的”。我知道小鱼是很喜欢奶奶的,他只是想跟她们互动。今天在公车上,一个小BB哭,小鱼开始没说什么,但是临下车前,就捏了一下小BB,一边捏,一边还说“捏人是不对的。”朋友三岁半的女儿哭闹,他推了人家一下,说“姗姗着火了。灭火了。”这些行为,在晚上画画时,都会再认真的跟他讲解一下。讲的时候,他似乎都明白,也似乎都知道自己不对。
     呵呵,再来阿Q一下,虽说是不恰当的社交行为,但是,他起码愿意去“社交”了,这也是一个进步啊,对不对?

re:鱼妈,看到小鱼进步真高兴。当那些...

鱼妈,看到小鱼进步真高兴。

当那些不恰当的社交行为出现时,不知道你是怎么反应的。我对旁白有些想法,你看对不对:
当老太婆骂人时,也许我们可以帮小鱼旁白说“对不起哦,奶奶,我只是想跟您玩!打扰了,拜拜!”以礼待她,相信她在平静之后,隐侧之心会出现。
捏了BB后,给他帮腔“BB你好可爱!”然后教小鱼轻轻摸,教他以正确行为代替不当行为。姗姗的那种情况类似。

re:不知道。 小鱼对“不知...

不知道。
    小鱼对“不知道”一直不太用,常常看到不知道的东西就自己瞎说一通。最近,我常常在他看车子时,问他车牌上的英文字母,很多他还不认得,经过几次辅助,现在知道看到不认识的字母,他知道说“不知道”了,但是,还是不会接着问我“妈妈,这是什么字母?”问句还需辅助。

点心课。
    点心课是小哥哥和小鱼最喜欢的活动了。我在点心课加了一些内容,比如我随便说说到“苹果”举手;比如我说小鱼班上的某一个同学的名字举手;比如我到处拍拍到墙壁时举手;比如让哥哥当老师等等。小鱼有时候举手和小哥哥一样快,有时候则不行。期间,小鱼和小哥哥互相拿着薯条点对方的鼻子时,二个人都笑得很开心很开心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

鱼妈,看到小鱼进步真高兴。

当那些不恰当的社交行为出现时,不知道你是怎么反应的。我对旁白有些想法,你看对不对:
当老太婆骂人时,也许我们可以帮小鱼旁白说“对不起哦,奶奶,我只是想跟您玩!打扰了...

谢谢清潭,你真的提醒了我,我们在这方面总是做的不够好。 还有,我们总是脸皮太薄,总是放不开。这点,真的需要改变啊。

re:你的点心课给我的启发很大啊!我偷走拉~~

你的点心课给我的启发很大啊!我偷走拉~~

re:熹的不恰当社交行为更严重,以前看见人家吸...

熹的不恰当社交行为更严重,以前看见人家吸烟就上前去大声的说:禁止吸烟.现在也会但频率少了点,看见人家衣服上的图案吸引就直接上前去指,为此我都不知花了多少口水.昨天带他去看影,问他看电影的守则都能知道:不跑动,小声说话.这下倒好,前面几排座位上的人在说话他走上前去对着人家用手放在嘴上"嘘",一开始人家还没怎 样,等再有一次时就不客气的说:"这是谁家的孩子,看好自已的孩子."  

re:中国邮政。 这一段时...

中国邮政。
    这一段时间,小鱼一经过过邮电局,就会低头,闭眼,并要求我们抱。晚上画画时,他常常要求爸爸画车子,车上一个人开车,一个人拿枪打中国邮政。我们百思不得其解,不明白小鱼到底在害怕什么。
    早上和小瑜妈妈Q聊这件事,她提醒我小鱼会不会是害怕押解车呢,或者是对那二个拿枪的押解员即困惑又害怕呢?经她一点拨,我再仔细想了想,觉得真的是有这个可能。以前回家晚,旁晚很少到小区玩。最近回家早,就让姐姐先带他出去玩。而我们楼下就有个邮局,押解车就是在小鱼出去玩的这一段时间来运钞的。
    谜底终于解开了,于是,我开始交代姐姐怎么做:晚上等押解车来的时候,就带小鱼在一边看,然后解说给他听,告诉他警察叔叔(这样说他比较能理解)拿枪是害怕有坏人抢钱钱,不是邮电局里有坏人,要拿枪打。
     晚上我回家时,姐姐说她带小鱼看押解车时,问小鱼为什么害怕邮政啊?小鱼答邮政里有坏人,警察叔叔拿枪打坏人。临睡前的漫画日记,我们又再次详细的讲解了一次。但愿小鱼心中的疑惑已解开,不再害怕。
     面对孩子的种种情绪行为问题,我们真的要学会多方位的去思考问题啊。

蔷薇雨,最近你地里也有很多的精华啊,我也要去摘些来。

熹儿妈妈啊,怎么觉得我们这些孩子就是一个“环保稽查员”呢,我知道很多孩子都有这么一段喜欢说“禁止吸烟”的阶段。

CCLLTT 该用户已被删除

re:小鱼藏东西那节,实在令我感觉很难得。我觉...

小鱼藏东西那节,实在令我感觉很难得。我觉得小鱼很棒很棒。鱼妈也很厉害的!点心课上的表现也非常不错!堆积木那段,启发也很大。很平常的积木,做得这么灵活。小鱼表现也特棒。关于社交那段,我觉得确实需要阿Q,如果不阿Q,会很难过。会很沉重。所以该阿Q的时候,我们还是阿下去为好。还有关于害怕邮政那段,我觉得鱼妈观察仔细,处理得那么好,佩服。我觉得雨时有时也是这样,突然就害怕某个东西,得仔细观察分析她怕的是什么。关键卡在表达上面,她不能准确表达害怕的是什么,为什么害怕。

re:添添妈妈,谢谢你的祝福。也祝添添...

添添妈妈,谢谢你的祝福。也祝添添六一快乐!

雨时妈妈,小鱼藏东西这段,当时也让我们大跌眼镜啊。这个游戏原本只是看眼神找东西,是他自己延伸成这样的。这段录像,我想不知道小鱼的人,一定看不出来他是一个特殊的孩子。点心课是在幼儿园上的。我想,在幼儿园里目前能有这个程度,应该也算不错了吧。积木那段是他刚开始做PCI时拍的,当时给你,只是想你看看他这一年半来的变化。呵呵,因为你鼓励我阿Q,所以,上面这几点都是我阿出来的。邮政这事,其实该感激小瑜妈妈的,是她提醒了我,我才能想到这点。对于他们,我们还得继续的斗智斗勇啊。

昨天买了一片瑜伽碟,今天早上跟着碟练了快一个小时。最近,我越来越懒,越来越提不起劲,精神也日益颓废。所以,我想,我一定要让自己动起来。呵呵,另外还有一个原因,就是我身上的肉肉也越来越多了,再不跳跳动动,就真成大胖子了。。。。

re:小鱼妈妈,你和小鱼都很棒,小鱼有了自己的...

小鱼妈妈,你和小鱼都很棒,小鱼有了自己的成长了,以后让你大跌眼镜的会越来越多。小鱼节日快乐!

re:鸿鸿的总结24天的训练已经结束了,非...

鸿鸿的总结
24天的训练已经结束了,非常感谢你们的得当的指导以及关心,在此表示衷心的敬意。

鸿鸿这接近一个月的训练中进步是明显的:
即时模仿已经出来了,可以连续模仿2个动作;
听指令:一步指令可以做到-点头,摸头,摸鼻子,拉耳朵,跺脚,摸肚子,丢垃圾;
发音:要,马,猪,水,奶(原来会说:妈妈,爸爸,谢谢,好,拿);
手指指物,指示强化明显;
个训课程:3个物品的配对过关;;拧下螺母过关;插棒棒过关;夹夹子过关;模仿过关;2个卡片的配对;一样的东西给我(2个比较);一样的卡片放在一起;一样的形状放在一起(2个);
吹蜡烛,吹口哨,毛巾包身飞船,戴眼镜,戴帽子

不良行为:斜视追看光线;咬手指(最近特别明显);旋转的物品;眼睛从眼镜上面看(昨天开始的!)
尖叫,胆却不够放开;

re:听听各位有没有方法如何纠正不良行为-特别...

听听各位有没有方法如何纠正不良行为-特别是斜视追光和咬手指

re:晚上问他“小鱼,英语课学了什么...

晚上问他“小鱼,英语课学了什么啊?”小伙子叽叽咕咕说了几个,初初我只听到了动物的中文和“猴子” 的英语,后来,越听越多“老虎,狮子,大灰狼,大象”,吐字还不是很清楚,但是能听的懂的。最让我开心的是,当我问到一些老师还没有教的单词时,他很利落的说了“不知道”。而我们表扬他的时候,他一脸的自豪。

小鱼知道今天是六一儿童节,但并不知道节日的真正意义。 早上看幼儿园表演,老师说他很兴奋,还差点丢了。幼儿园是在一个公园里表演节目的,我想这个大环境对他也是会有一定的影响。

下午经过邮政时,初初小鱼没有闭眼,我正高兴着,他就开始闭眼低头了。于是,我蹲下来和他说“小鱼,邮政里面是没有坏人的。邮政是寄钱寄东西,订报纸的,我们去里面看看好不好?”小鱼答“不好”我继续柔柔的说“来,不怕,妈妈抱你一起去看。”小鱼还是挣扎,我只好半强迫的抱起他了(老实说,快一米二的个子了,抱着他回头率可是不少哦)。进到邮局,我一样一样的说,他从开始的闭眼到偷偷的开一条缝,再到半睁着眼睛,最后,我还投其所好,带他去拿了几张邮政的宣传图看(他喜欢那些图),目的想他知道邮政一点也不可怕。

晚上出去逛,他终于不再看车子,不再非吃冰激凌不可了。到处走,到处看,地上的叶子,捡起来当扇子,看小朋友打乒乓球没接到球时,笑得咯咯响。我目前不再强迫他去跟小朋友接触,我想让他先慢慢的接受环境。我现在不会再把目标定很多,一个阶段里,我只会定一二个目标,而且这个目标都不会过高于他现有的能力。
    最近常常让他读车牌,而车牌上常常有很多字母是他不认识的,所以,他总会有些不耐烦。呵呵,是不是这招“以毒攻毒”让他不再总是想看车了?

鸿鸿妈妈,鸿鸿这24天进步可真是巨大哦。恭喜你啊!
    关于鸿鸿的一些行为问题,我觉得不必那么焦虑。首先他这些行为都不是什么了不起的问题,还是不要强行制止,尽量转移注意力,然后再细细的观察他为什么这样,最后,找到原因再进行干预。

re:小鱼刚刚学完英语书的第七课,是关于动物的...

小鱼刚刚学完英语书的第七课,是关于动物的,可以打开英语书考考他,看他认识不?我发现小鱼现在的发音比以前清楚了很多,无论是中文的还是英文的都有进步,以前上课小鱼是很少跟着老师开口读单词的,每次我让小朋友跟着读,他只是笑着看着我,但我知道他一定能学会,小鱼果然是个很聪明的孩子,考他的时候不负众望!现在上课发现他也开始跟小朋友一起读了,相信会越来越聪明哦!

re:肖老师,听小鱼读英语真是一件很幸福的事...

肖老师,听小鱼读英语真是一件很幸福的事!看到他能够和小朋友一起读英语,我真是很开心。他能够跟着小朋友们一起读书,说明他的自发模仿和跟随已经出来了,这对于他来说,是一个很大的突破!
    肖老师,谢谢你!每次看到你的留言,心里都是感概感恩至极!

鱼爸爸的头不小心撞了一下,小鱼摸着爸爸的头说“没事的,没事的。”鱼爸爸还以为自己听错了呢,又故意撞了一下,小子依旧摸着爸爸的头说“没事的,没事的。”呵呵,终于知道关心人了。

昨晚,小哥哥拿着一把箭教小鱼玩。小哥哥教导有方,小鱼很快就会射了,这时,小哥哥很适时恰当的表扬了一下小鱼。二个人玩的很开心。
    二个小朋友都喜欢上点心课。小哥哥要当老师,我们依了。小鱼表现很好,次次举手都很快很准。小哥哥说“叫小鱼的时候,请举手。”然后小哥哥念了一大堆的名字,当念到小鱼时,小鱼迅速的举手了。

早上起床,小鱼朦朦胧胧,穿衣服时,一只手从领口伸了出来。我笑,他也笑。然后我再抱着他去照镜子,他笑得更开心了。

re:昨天去机构看小鱼和洋洋的合课。洋...

昨天去机构看小鱼和洋洋的合课。洋洋比小鱼大十个月,能力也比小鱼好。
    1:赛车比赛。小朋友拿着车子听老师的指令,发出指令后,谁的车子先到谁就可以奖多一部小车子玩。小鱼对比赛规则不是特别的理解,总以为车子一推出去就可以拿奖品了。不过呢,小鱼也还是有闪光点的。他可以耐心的等老师发指令,而且,知道去要奖品。洋洋虽然比小鱼更明白游戏规则,而且常常得第一名,但是,就不知道问老师要奖品。
    2:接龙游戏。老师拿二个一样的卡片若干,然后老师出剪刀石头布,小鱼和洋洋谁赢了,谁就可以得一张卡片。小鱼有时候反映很迅速,有时候就只顾看自己手里的卡片。二个小朋友赢到卡片之后,就接成一条铁轨,大家轮流主导做火车。做火车的人需要做动作让后面的人模仿。洋洋不错,会主动去做动作,小鱼就不会主动做,但是,会主动跟着模仿。有时走神去玩其他东西,也会时不时的回头看看是不是轮到他了。如果大家都做完了,他就会急急跑过来做。呵呵,他的身体协调不是特别的好,有些做不了的动作,会去请老师帮他。
    从这节课看,小鱼各方面的能力都有很大的提升。注意力多数时候都很集中,也越来越明白怎么玩游戏,兴致也很高。问题呢,他对游戏的理解能力还是偏弱,主导意识也不强。