以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

我正偷偷在这里乐呢,就被你们二个给,给,给。。。。。
     呵呵,小鱼确实会长,尽取优点,就连个子,都不像我们两个,而像舅舅。
     我和虎娘一样,都想他们又漂亮又不特殊。但是,...

这点和我一样,晨宝要是个狡猾的小丑蛋我都爱死他.

re:晚上,小哥哥过来,刚刚开始玩游...

晚上,小哥哥过来,刚刚开始玩游戏的时候,挺困难的,小鱼不肯玩,一心想玩米玩煮饭。我们只好先就着他,让他玩米玩煮饭。玩了一个小时,再跟他说玩“口香糖”,他答应了。口香糖玩的不是很好,我就拿着一块“米通”让他追,追到了就可以吃,他才开始高兴。今天追人有进步,知道从中间转身来追,甚至在追的时候,会做鬼脸逗我们。后来我累了,换小哥哥让他追,我们给他加油。听到鼓掌声加油声,他的笑容开始多起来。
    呵呵,一个晚上玩下来,我感觉很累,因为现在的小鱼还很难在集体中保持高度的专注和兴趣,有时甚至很难调动他的兴趣。这一阶段的重点在小团体上,我预计我要承受很多失败的压力。

re:今天,无意间看到老师硬盘里小鱼...

今天,无意间看到老师硬盘里小鱼去年刚刚做PCI时的录像。小小的小鱼站在桌子上,我们围着他,谁叫他,他就跟谁击掌。呵呵,小鱼常常反映不过来哦。不知为什么,看完这段录像,我一直有种恍如隔世的感觉。这二天,因为小鱼伙伴介入的问题,我又感到茫然无助。这时看到这段录像,我是不是该知足该充满信心呢?

re:谢谢鱼妈妈,孩子正处于关键时刻,生怕不去...

谢谢鱼妈妈,孩子正处于关键时刻,生怕不去机构会耽误了孩子!矛盾呀!

re:照小鱼妈妈的意见估计还是要去机构的。...

照小鱼妈妈的意见估计还是要去机构的。
我运气好,已经通知5月3号先去中山三院上亲子班的课,机构的还要排队,妈妈的心真不容易。
昨天和今天都跟老公家人沟通,他们也开始接受,不过他们的观察还是很细致的。
开始家婆都说鸿鸿很好,后来昨晚睡了一觉起来就说鸿鸿的确有问题,第一晚就跟家公和家婆睡,很安稳,起床也没有找我或我妈(原来一直由我妈带着睡觉的)

接受认同了就好,不过我妈说了一句:有也当无,不要给孩子有压力。
作为家庭就加强训练和辅导,对外还是要放松些。
感谢双方父母给我的支持

re:仔仔妈妈,你不是约了邹小兵吗...

仔仔妈妈,你不是约了邹小兵吗?还是等看了邹小兵再说吧。其说仔仔这么小,机构也没有很多经验的。我觉得,当下还是尽量跟他互动,逗他笑。

鸿鸿妈妈,真好,家里都这么支持,你少了很多后顾之忧啊。
      加油!努力!呵呵,记得眼泪是帮不了你的,只能给鸿鸿带来负面情绪,只能让你的父母更加的为你心痛!

re:游公园。 昨天,带小鱼...

游公园。
    昨天,带小鱼去越秀公园。小鱼一路牵着爸爸和我,非常开心。我逗他“小鱼,妈妈去档口哦”小鱼马上更紧的抓着我的手说“不可以。我要爸爸妈妈一起。”
    到了公园,我和鱼爸爸先研究好路线,避开游乐场,只爬越秀山。之前去公园,小鱼所有的注意力都在游乐场里各种各样的电动设施。今天,我想只给他一个单纯的环境,看他怎么样。
    事实证明,我们的决策是对的。小鱼玩的不错:追蝴蝶;听爷爷奶奶唱歌;看打篮球;和小姐姐一起走窄窄的小路。。。。今天,他总算是认认真真的逛了一次公园,仔仔细细的观察了环境。
    中间吃了一碗快速面,吃完,鱼爸爸牵着他走时,他对鱼爸爸说“很香很香的面吃完了。”
    昨天一共玩了三个小时,我们一家三口都有很大的进步。我和鱼爸爸以前总是当作任务,去了逛一逛,玩玩电动设施就走。而这次是耐心的陪他逛,陪他玩,陪他看。小鱼呢,也是第一次在一个比较自然的环境玩了这么长的时间。

路上,小鱼还是喜欢跑。鱼爸爸拿手机给他照相时,他提出要听“观音菩萨”。此后,听着齐豫的“观音菩萨”,他安安静静的牵着我的手走,一脸的陶醉,不再乱跑。小鱼对轻音乐好像很喜欢,但是,就非常害怕那些尖锐的音频。

re:昨晚,我给小鱼读“大卫,不可以...

昨晚,我给小鱼读“大卫,不可以。”小鱼刚刚看到书时,说不想读,想读“家务好帮手。”我没有答应,因为“家务好帮手”已经读了很多天了。
     其实,小鱼嘴上说不读,但是真的读的时候,他又很开心,很投入。平时读书,老是喜欢把书中的人说是“小鱼”,以及他认识的一些小朋友的名字。但是,昨晚我说“小鱼,不可以”时,他赶紧接上说“这不是小鱼。”想来,他是明白了故事情节了,知道大卫做的事情都不对。
    书快读完时,我终于知道他为什么开始时说不读了。最后二页画面很红很艳,他闭上眼睛不敢看。他的感知觉真的很敏感,我该怎么办?

re:幼儿园。 昨晚约了...

幼儿园。
     昨晚约了幼儿园的老师和主任一起吃饭,一是联络感情,二是谈一些小鱼的情况。
     平时接送都是匆匆忙忙的,晚上坐下慢慢谈了二个小时,我的收获很大。
     先讲讲老师的一些做法。1:小鱼刚去时,不叫老师。老师在分东西吃的时候,就让小鱼叫了才能吃,小鱼现在一见面就会叫了。2:是我最赞赏的一点。老师说,只要小鱼表现好,老师就会让全班同学鼓掌说“小鱼,小鱼,good one.。”每当这时候,小鱼就很开心。3:小鱼开始去幼儿园的时候,喜欢乱跑,去别班的教室。现在去上洗手间,都会自己乖乖的走回教室了。偶尔想跑,小同学也会把他拉回来。4:小鱼看过的书,玩过的玩具,都会让他自己主动收起来。
     小鱼在幼儿园的一些闪光点。1:昨天在幼儿园楼下,老师在二楼叫小鱼。小鱼一开始没注意,鱼爸爸提醒后,他主动跟老师挥手打招呼。2:上课时,如果老师叫别组的人起来,小鱼不会跟着站起来,叫他这个组站起来的时候,他才会站起来。3:玩抓小老鼠的游戏,小鱼主动去玩,而且玩的很开心。4:已经可以自己吃饭自己睡觉了。5:即使是在他自己一个人独处的时候,也没有自我刺激的一些行为。
    老师还说了一件趣事。昨天让小鱼当班长发糖果。小鱼很想吃,老师就让他先吃。呵呵,每个人只能吃一个的。他就把二个糖使劲捏在一起,一起拿起来放在嘴巴吃了。
    PCI老师也跟我说过。小鱼上课时,曾经说过在幼儿园上课的书本内容呢。呵呵,想来,他自幼儿园,还是学到了很多东西哦。

问句出来了。
    最近问了三次这是什么了。前二次我都没听清楚,但昨晚临睡前 ,他拿着睡觉捆他肚子的腰带问鱼爸爸“这是什么?”鱼爸爸说“这是腰带,睡觉捆肚子的。”他拿着在肚子上比划了一下。

re:恭喜小鱼啊!表现真的很牛!关于问句我...

恭喜小鱼啊!表现真的很牛!
关于问句我家豪豪还犯了个笑话。一次我带着他在园长办公室。园长曾教过他一节课,他当时肯定想知道这是什么老师,就大声问我:“这是什么?”~~~~

re:本来是潜水的,忍不住还是要说一句,这群妈...

本来是潜水的,忍不住还是要说一句,这群妈妈太厉害了!偶像!学习!

re:每天深夜我都要看小鱼妈妈的帖子,然后第二...

每天深夜我都要看小鱼妈妈的帖子,然后第二天就向我的父母汇报小鱼的进步,我似乎也养成刻板行为咯。
我为小鱼和小鱼爸爸妈妈感到好高兴。

鸿鸿有进步了,昨天和今天都有用手指东西一次,虽然是开始自己还是内心狂喜的。

re:看来小鱼离脱离ZB的日子不会太远啦,加油...

看来小鱼离脱离ZB的日子不会太远啦,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蔷薇...

下面引用由[U]蔷薇雨[/U]发表的内容:

恭喜小鱼啊!表现真的很牛!
关于问句我家豪豪还犯了个笑话。一次我带着他在园长办公室。园长曾教过他一节课,他当时肯定想知道这是什么老师,就大声问我:“这是什么?”~~~~

这豪豪,还真是会讲冷笑话啊,把我给乐的[EM15]

re:鸿鸿妈妈,你这社会性奖励可真是强...

鸿鸿妈妈,你这社会性奖励可真是强啊,把我给激动的。
    鸿鸿真的不错,你一定要有信心!加油,我们一起努力!

小琳琳爸爸,谢谢你的鼓励。其实,小鱼的问题还很多,离摘帽子还远着呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ew...

下面引用由[U]ewlan[/U]发表的内容:

本来是潜水的,忍不住还是要说一句,这群妈妈太厉害了!偶像!学习!

霖霖妈妈,霖霖很棒啊,我们小鱼和我还得继续加油才行,不然就要被霖霖弟弟落下很多很多喽。

re:昨晚,带着小鱼和小哥哥一起玩。小...

昨晚,带着小鱼和小哥哥一起玩。小鱼基本不在状态中,只是在追逐吃东西的时候,才看到他的一丝笑容。想要调动起他的积极性和乐趣,真的很难很难!
    事后反省我自己,我觉得这跟我不够投入也有很大很大的关系。我总是当成是一个任务来完成,而没有全情的融入到游戏里。亦师亦友亦母,这三个角色我都还不是完全的及格啊。
    因为杨教授曾经让我提醒他发些小团体的资料给我,我昨晚给他发了一个邮件,请教有关小团体和伙伴介入的问题。我把他的回复贴出来。
    “小魚媽媽您好:

有您及其他家長的肯定與努力,讓我更加地有活力與投入.
小魚有七歲的同伴來家裡互動是很好的事情,但遊戲的難度比較高,你可以從一起吃點心,一起看VCD或者故事書開始,比較容易成功.

在幼兒園的融合也是如此,先從例行性活動的融合做起,如一起吃點心,一起上廁所,一起收拾東西,如果是玩遊戲,一定要從簡單且高結構的遊戲開始,在家中要先教小魚幼兒園要玩的遊戲,不然很容易失敗.幼兒園的融合時間不必太長,小魚仍然要以一對一及小團體為主,介入效果才會好.

至於相關的資料,我要花一些時間整理一下,最近因為進入研究生論文答辯的高峰期,比較忙,可能要一陣子時間,
記得提醒我寄資料給你.
祝全家
健康快樂
宗仁上”

re:每次读杨教授的邮件,都为他的学识和谦和所...

每次读杨教授的邮件,都为他的学识和谦和所折服。鞭策自己更努力的学习和教育孩子,不要让那些尽心尽力帮助我们的人失望。

re:太羡慕你们有这样机会了 教授的信给我们每...

太羡慕你们有这样机会了 教授的信给我们每个人都帮助很大 有空一定多写写哟 我们一堆人巴巴着过来学习呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

每次读杨教授的邮件,都为他的学识和谦和所折服。鞭策自己更努力的学习和教育孩子,不要让那些尽心尽力帮助我们的人失望。

虎娘,同感,同感。教授是我深深敬佩的一个学者。我常常想,如果没有他不遗余力的引进PCI,小鱼还能成为奇迹吗?