以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:孩子身体不好时时会拒绝做事情的。豪豪...

孩子身体不好时时会拒绝做事情的。
豪豪前几天感冒了,可是我这个“后妈”却还让他去学溜冰。他当时就站着不想走了,我还吼他。想想自己都成啥样了。嗨,整个一法西斯。要象你学习呢。

re:“调皮”的小鱼。 昨...

“调皮”的小鱼。
     昨晚,小鱼从衣柜里翻出我的七分裤,一边穿,一边调皮的看着我们。我们笑,他也跟着乐。

早上翻我的衣服,一边翻,一边笑眯眯的看着我说“吃奶奶。”我抓住他的手,用平常的语气说“小鱼,这样翻衣服是没有礼貌的。男孩子是不能翻女孩子的衣服的。”小鱼嘻嘻笑,没有再翻了。
     刚刚和瑜瑜妈妈聊这个。瑜瑜妈妈是这样说的“我倒是教得多些,以前类似的行为,我会说,对呀,你以前小的时候就是吃妈妈的奶长大的,现在大了,就不吃了.”想来,我总是太单一。

re:亲 你该尽快找个好的康复医院 让孩子去接...

亲 你该尽快找个好的康复医院 让孩子去接受培训 当然你也要跟他一起去 毕竟医生比我们有经验。我的儿子也是轻度自闭,现在两岁零三个月,是北大六院 确诊的 ,我很坦然的接受了这个事实,痛苦是没用的,我们要做的是今早的给他治疗和一辈子给他更多的爱。现在我的儿子要去济南的一所康复中心接受训练,我对此充满信心。

re:我一直觉得我们的语言常常比较随机,那一瞬...

我一直觉得我们的语言常常比较随机,那一瞬间发生的事情要考虑合适的语言有时挺难的.
我觉得如果没什么大不了的事情,可以不'说教',这时给他穿爸爸的衣服,看看长长的衣服在身上是什么效果.中间系个皮带又变成裙子了,然后把眼镜当口琴,把杯子当帽子,这样一来又有的玩了,
礼貌啊!男孩女孩的话,我估计他没有听进去吧?!

re:蔷薇雨,我最近在想着怎样在快乐...

蔷薇雨,我最近在想着怎样在快乐的情况下给他和自己多一点的压力。

法丽儿,我们一直都有在机构训练。只是现在,我思考最多的是怎样让他“走出去”。

佑佑妈妈,旁白这活,实在不好干啊。说浅了,怕起不到拓展延伸的效果;可说深了,又怕他不能理解。目前我是决定,深浅都说,让他在生活实践中去慢慢领悟吧。

re:今天的小组课,小鱼又捂耳朵。佑佑...

今天的小组课,小鱼又捂耳朵。佑佑妈妈提醒我,要注意他是不是因为想逃避活动而捂耳朵。我后来仔细观察了,我觉得佑佑妈妈的判断是对的。这节小组课,我看到的小鱼更多时候是不愿做,不配合,嬉皮笑脸。
    “抢东西”的游戏,小鱼不愿参与,每每总是坐在那里玩。我也不辅助他。在游戏结束时,我拉着他的手在旁边看老师点数,然后旁白“哇,佑佑好棒哦,抢到了这么多公仔。温老师说佑佑很棒的。”老师本想绕过小鱼,我不同意。我对小鱼说“你不棒,你一个都没有抢到,老师不表扬你。”只可惜,老师没有好好的配合我,反而去安慰他。我觉得小鱼其实还是能明白我的意思的。因为他是有表情的。
     “传雪人”自我介绍的游戏,小鱼也是吊儿郎当。我跟他说“你不想玩就不玩。你就坐在一边看。”小鱼答“我想玩。”我亦跟老师说,他心不在焉的时候就不要传给他。我觉得我这么处理,他还是会强一点点。
      以前我老是有点苦恼别人侵犯他他无所谓。但是,今天,佑佑不小心撞到他,他马上就踢了一下佑佑,我马上喝止。但是,小鱼还是觉得不解气,又来了一下。这次,我不但出声喝止,还打了他一下。我告诉他“佑佑不是不故意的,你不可以打人。”我还要他给佑佑道歉。

晚上,终于开始尝试着带他出去了。我们小区是属于开放式的,车多,人多,店多。这三多大大的影响了小鱼的注意力。他总是想去看车子,想去商店买东西,中间和一个小小孩一起互推了一会儿车子。
      “走出去”,这一步将会是非常非常的艰难啊。对他对我们都将是一个巨大的挑战。

re:鱼妈: 旁白,上升到理论高度,即分享...

鱼妈:
旁白,上升到理论高度,即分享式语言、宣言式语言也。
快慢,深浅,一开始都不重要,重要的是你是否已经形成这个习惯。形成习惯后,再去琢磨合适的程度,才能找到最好的方式。我们目前,经常一个意思用很多种说法,有时先浅后深,大多数是先深后浅,先长句子后短句子,当孩子能回应时,我就知道那种说法是他能理解的。

re:清潭对旁白的解说非常好,学习了。...

清潭对旁白的解说非常好,学习了。

今天和佑佑妈妈以及另外一个星妈一起出去,小鱼的问题越发的突出明显。他对物的兴趣大大的超过了对人的兴趣。佑佑和小朋友抢夺车子,“激烈”的战斗没有引起小鱼一点点的关注;小朋友在他身边不停地发脾气扔东西,他也没抬头看一下。社会性趋向之弱,真让我心痛心焦啊。
     小鱼和我,爸爸,PCI老师之间的互动,已经不是太大的问题,我们很容易就能抓住他的注意力,很容易就能带动起他的情绪,但是,和别人,他还是很弱,基本没有兴趣。
     我们最近一直在考虑要不要要搬家。我们小区不是一个理想的互动场所,环境实在太复杂了。对于现阶段的小鱼,不是一个理想场地。

今天在公园玩,我看到小鱼开始会停下脚步观察周围的事物,不再像以前那样总是匆匆跑过。

早上小鱼一个人躲在床上偷吃米通。鱼爸爸说“小鱼,你偷吃米通。”小鱼马上笑眯眯的说“玩吃米通的游戏。”
       在朋友家捣乱,我批评他,并说要打他屁股。他马上说“玩打屁股的游戏。先打沙发。”
       呵呵,我常常觉得小鱼的心智还不算特别的差哦。

re:鱼妈,是个聊天高手,所以小鱼的聊天能能力...

鱼妈,是个聊天高手,所以小鱼的聊天能能力很不错,有问有答,条理性也很不错,佑佑妈是个互动高手所以佑佑互动强些.二和一的话必将力大无穷.   

re:小鱼妈妈,我是肖老师,真不好意思,虽说我...

小鱼妈妈,我是肖老师,真不好意思,虽说我们要做融合,但沟通还是不够,也许我们可以在这里聊聊。
通过小鱼上英语课的观察,我发现他对老师的反映并不比其他孩子差的,甚至比一个新来的小孩好很多,我们玩开火车的游戏,小鱼是很积极的,并且知道轮到自己的时候该说什么,尤其是数数的时候,今天教字母W,请了小鱼出来写和读,他也能顺利完成了,虽然说得不是很清楚,但我觉得他的态度和积极,这让我感到非常高兴。
只是有时候,我们一起唱歌时,小鱼会捂着耳朵,可能他觉得别人的声音太大,他不喜欢,所以我也尽量少安排幼儿合唱了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]susanxiao[/U]发表的内容:

小鱼妈妈,我是肖老师,真不好意思,虽说我们要做融合,但沟通还是不够,也许我们可以在这里聊聊。
通过小鱼上英语课的观察,我发现他对老师的反映并不比其他孩子差的,甚至比一个新来的小孩好很多,我们玩开火...

亲爱的肖老师,此刻的我,泪水在眼眶打转。。。。谢谢你,真的很谢谢你!
    这二天,我会写封邮件给你,沟通小鱼的一些情况。
    再次感谢你,小鱼能遇上你,是小鱼的福气!

re:我记得你之前提到方鑫欣,所以我也特别留意...

我记得你之前提到方鑫欣,所以我也特别留意了一下,我觉得小方很喜欢跟小鱼玩,所以我跟小方说,你来帮何昱啊,她很认真地点了头,而且也真的时时在留意他,记得有一次小鱼上课前蹲下来玩鞋子,不肯回座位上,小方就主动地跑来拉他。现在小鱼在班里跟小朋友的感情已经逐步地培养起来了。上次你说要给小朋友拍照,不知道拍了没有呢?由于最近比较忙,我们园长又出差了,所以很多关于小鱼在园的生活,要靠你跟老师沟通,我只能在小鱼上英语课时注意他,如果有什么意见,你尽管在这里提,或给我打电话都可,我们尽量办好。我一有机会上网,都会上来看看小鱼的情况的。

re:肖老师,小鱼捂耳朵的问题,其...

肖老师,小鱼捂耳朵的问题,其实,我很苦恼。有时候,他真的是害怕那些声音;但是,有时候,却是逃避活动。我想,您是不是可以适当用些奖励物呢?告诉他不悟耳朵可以得到一朵红花,有几朵红花就可以玩玩具这样?
     我昨天见到方鑫欣了。好可爱的一个女孩子,看到小鱼坐在地上,马上就去拉小鱼起来。也许,她就是小鱼的贵人了。
     肖老师,我之前有提到做游戏的事,您还记得吗?我想,老师们都很忙,每天做也不现实啊。但是,小鱼却真的很需要每天有20分钟的时间来做个小团体的活动。我斗胆提个建议,希望您能答应。能不能每天早上让我自己去幼儿园做20分钟的游戏呢?只要二个小朋友就可以了。我知道这样挺为难您们的,但是,真的想让小鱼融合进幼儿园,只有这个办法才比较容易建立情感。
     肖老师,刚刚我真的哭了。很奇怪,就刚刚我带小鱼睡觉的时候,我还想着给您写邮件,我还很没良心的想也许您已经不记得我的帖子了。呵呵,小鱼睡着,我上来看到您的留言,眼泪马上就下来了。有时候,我觉得我们家长在搞融合这条路,,就像一只蚂蚁一样卑微。所以,能遇上您,真的是我和小鱼的福气。再次谢谢您!

re:真是太好了,看到有宝宝进步,我就想到自己...

真是太好了,看到有宝宝进步,我就想到自己的宝宝,想到一切都会有希望!今天在科室大哭特哭,同事都在劝我,可是我却没有办法控制,感到的是迷茫与无助,现在,在看宝宝进步的贴子后,我又有了前进的动力!希望明天一切都会更好!
我想问一下怎么让宝宝手有劲,我家宝宝连绿豆都捡不起来,食指老翘起,一点力也没有!

re:小鱼真的好幸福,有这么好的妈妈,还有这么...

小鱼真的好幸福,有这么好的妈妈,还有这么好的老师共同关心他,相信很快会摘帽的。鱼妈妈你要加油啊!

re:肖老师,鱼娘该谢谢你,在这里我们都会敬佩...

肖老师,鱼娘该谢谢你,在这里我们都会敬佩你!!

re:这世界真是充满了爱,肖老师的留言让我也很...

这世界真是充满了爱,肖老师的留言让我也很感动!

re:六三妈,我不清楚你的宝宝有几岁,...

六三妈,我不清楚你的宝宝有几岁,也不清楚宝宝的具体情况,再者,小鱼的精细一直都不错,所以,我就没花什么心思在这上面。你可以去买些相关的书籍看看,或者,我这边有一本“手能生巧”,是台湾一家机构的精细训练手册,我可以复印给你。
    刚刚诊断时,没有几个家长不肝肠寸断的。想哭就好好哭,哭过之后,告诉自己“我是一个母亲,我现在所做的都是一个母亲该做的事。”

蛋妈,锐锐妈,盈盈妈,真的很谢谢你们,我想肖老师看了你们的留言,也一定很感动!

肖老师,当我们艰难的行走在布满荆棘的道路上时,感恩您帮我们铺上一块又一块的砖。。。。

re:昨晚带小鱼出去,小鱼的表现有点...

昨晚带小鱼出去,小鱼的表现有点点的进步。他没有像前几晚那样痴迷看车子,但还是会去商店看。中间,看到一群孩子在玩车子,他也蹲在旁边看了一会儿。看到蛋糕店,他闹着要吃蛋糕。我本来不同意,鱼爸爸说“给他钱让他自己去买啊,也是社会性训练啊。”我想想有道理,就给了他五块,跟他说买3.5块的樱桃蛋糕。他拿着钱,一路小跑进店,我躲在门外偷看。他指着一个6.5的蛋糕(那个蛋糕最大最漂亮),说“姐姐。我要面面蛋糕(蛋糕上面那一层是好像面一样)。”店姐姐说“你的钱不够啊。”小鱼哪里懂呢,还是说我要面面蛋糕。我只好去跟店姐姐说要什么蛋糕了。我想下次人少时,先和店姐姐说好,让店姐姐做些配合。

因为机构已经完全不上认知个训了,我每晚吃饭前会和他做一会儿作业。昨晚,他一心挂着玩,根本没心思做。我心情本来就焦虑,看到二个衣夹子在桌上,就恶向胆边生,一边耳朵夹上一个。他眼睛红红的叫“保安叔叔来抓人了,来抓小鱼了。”我赶紧取下夹子,抱着他说“保安叔叔不抓人的。”呵呵,下不为例,下不为例。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

今天的小组课,小鱼又捂耳朵。佑佑妈妈提醒我,要注意他是不是因为想逃避活动而捂耳朵。我后来仔细观察了,我觉得佑佑妈妈的判断是对的。这节小组课,我看到的小鱼更多时候是不愿做,不配合,嬉皮笑脸。
      以前我老是有点苦恼别人侵犯他他无所谓。但是,今天,佑佑不小心撞到他,他马上就踢了一下佑佑,我马上喝止。但是,小鱼还是觉得不解气,又来了一下。这次,我不但出声喝止,还打了他一下。我告诉他“佑佑不是不故意的,你不可以打人。”我还要他给佑佑道歉。

...

孩子有自我意识了,相比以前是好事,非但不应该阻止他,还应该夸他,顺便说一句“他不时故意的,我们原谅他好吗”,等他这个行为稳定了,再逐渐往正确的方式上引。 这样阻止孩子, 会让他误解, 以后就不敢往前走了。 我们这种孩子, 如果能和别人打架, 应该是好事情。