以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:[quote]"有同伴來家裡互動是很好的...

"有同伴來家裡互動是很好的事情,但遊戲的難度比較高,你可以從一起吃點心,一起看VCD或者故事書開始,比較容易成功.

在幼兒園的融合也是如此,先從例行性活動的融合做起,如一起吃點心,一起上廁所,一起收拾東西,如果是玩遊戲,一定要從簡單且高結構的遊戲開始,在家中要先教小魚幼兒園要玩的遊戲,不然很容易失敗.幼兒園的融合時間不必太長,小魚仍然要以一對一及小團體為主,介入效果才會好."

这一段是精华!

re:真是感动小鱼姐的无私,把教授的回复贴在这...

真是感动小鱼姐的无私,把教授的回复贴在这里可以让我们学习。
教授的建议真好。我觉得如果宝宝爱看巧虎或者是《天线宝宝》之类的更好,可以让孩子们跟着一起跳,否则孩子容易“钻”进电视里而忽视同伴的存在。

re:看到教授的信,我也好感动,自己学习再学习...

看到教授的信,我也好感动,自己学习再学习!鱼娘贴出来,又服务了一大片人,谢谢!

re:去年,小鱼就非常喜爱一件史努比的...

去年,小鱼就非常喜爱一件史努比的短袖衣服,甚至刻板到想天天穿。昨晚玩的时候,不小心给他看到了(我都是夹在一大堆衣服里面的哦),他就闹着要穿。穿上后,对着镜子猛照,还不时的摸摸眼睛鼻子什么的,臭美极了。
    今天一早起来又说要穿,可是今天天凉啊。我给他备了一套蓝色的衣服,他一直唠叨着“穿蓝色的衣服很笨的。”呵呵,真是可爱啊,居然找了一个这么好的借口。

re:呵呵,一篇教授的回复,又让我跟...

呵呵,一篇教授的回复,又让我跟着沾了很多光哦。

re:鱼妈妈,我也想加入PCI,多羡慕你们啊。...

鱼妈妈,我也想加入PCI,多羡慕你们啊。小鱼进步实在是太大了。

re:小鱼的问句真的出来了。...

小鱼的问句真的出来了。
     “这是什么宾馆?”
     “这是什么盒子?”
     “这是什么车子?”
      。。。。。。。。。

说话开始模仿大人的语气了。
      “太可怕了,快跑。”
      “这是一只蜜蜂,太可怕了,我好害怕。”
      “小弟弟,这里很滑的,会摔倒的,我们去潜水吧。”(在游池里,对着泳池小岛上的小朋友说,还拉了小朋友一下。)

如果他在玩水,我叫他去吃饭,他就会哭哭的说“先吃一下下饭,再玩水。”我知道他是不想去吃饭。现在,我每次都这样帮他再做一次示范“妈妈,我不想吃饭,我想玩水。”有时候,只要不是什么了不起的事,在他跟我好好说一遍之后,我就会让他再做一会儿他想做的事。

出去玩了二天,小鱼表现不错。尤其是在登山探险时,都是自己爬的山。同团有几个小朋友,小鱼依然是零交流。跟大人之间还可以,尤其是跟几个叔叔,总是主动叫人。

不知为什么,我对小鱼的总总问题,心中没有存在什么疑虑和困惑。也许是我心里清楚的明白,他需要时间,需要自己去慢慢的领悟惨透这个世界。而我所能做的就是用爱去引领他一步一步的走。

蛋妈,先自己多看看地板时光和RDI的书吧。其实,刚刚开始,只要他能和你互动起来就可以了。比如,你叫他,他回头看了你一眼;比如,在互动过程,他能有笑容,哪怕只有一二个回合;比如,你叫他拿东西,他会递给你,等等。小鱼就是这样,一步一步的走过来的。

re:迷惑。 呵呵,才说...

迷惑。
     呵呵,才说我没有困惑和疑虑,小鱼晚上就马上给我出了一个难题。
     小鱼晚上主动要求玩“小猪睡觉”,并主动要我当“睡觉的小猪”,他藏东西。(这可是少见哦)
     他藏好东西,我“睡醒了”。
     我问他“东西在哪里?”
     他笑着指衣柜“在衣柜。”
     我说“有没有骗妈妈?”
     他笑着说“没有。”
     我找,没有。我跺着脚说“你骗妈妈啦。”
     他疯笑。又指着被子说“在被子里。”
     我问“有没有骗妈妈?”
     他笑,说“没有。”
     我找,没有。我假装哭哭的说“爸爸,小鱼骗人啦。”
     他疯笑,又指着箱子说“在箱子里。”
     我说“有没有在箱子里?”
     他答“有”(其实他嘴巴先是动了“没有”的口型,才转为说“有”)
     我说“真的?没有骗妈妈?”
     他答“真的,没有骗。”
     我去找,还是没有。他又疯笑。
     这时他又指着抽屉说“在抽屉里”
     一共有五个抽屉,我也听到他刚才有拉抽屉的声音。我指着其中的一个抽屉问“是不是在这里?”
     他笑“是。”
     可是,我找,还是没有。
     我一个一个抽屉的问他(没打开),他都说没有。问到最后一个抽屉时,他说“有。”
     这么多个回合了(他还说了藏在电脑后面,纸巾盒子,空调,门等等),时间也有过去十多分钟了,而且,东西一定是藏在抽屉里的,我都认为他这次是说真的了。但是,一看,还是没有。
     小子又在一边笑疯了。哦,我真是佩服他了,东西一定是藏在抽屉里的,而且,我已经猜到是藏在哪一个抽屉的。可是,当我二次指着藏东西的抽屉时,小子居然会有这样的定力说没有,虽然当时的表情是有愣一下的,但还是很坚定地说了没有。也就上个星期吧,我问他有没有骗妈妈时,他还不会回答说没有而是说有。可这星期怎么就这么精了啊。
    我在高兴之余,又非常的担心他在生活中分的清楚该不该骗人吗?我是该高兴还是该担心他会演变成一个不良的行为?
    我很困惑!

re:自閉兒希望我們知道的十件事包括: 1...

自閉兒希望我們知道的十件事包括:
1.我是個孩子,我有自閉症。但自閉不是我唯一的特質。
2.我的感官知覺是失調的。
3.請記得分清楚我「不肯」(我選擇不要)與「不能」(我做不到)。
4.我思考的方式很具體,所以,我用字面意義來解釋語言。
5.我懂得的字彙有限,請對我耐心一點。
6.語言對我來說太困難,我是非常視覺導向的。
7.請從我能做的事情上去發展,不要只注意我做不到的事情。
8.請幫助我跟社會互動。
9.請試著找出引發我崩潰的原因。
10.如果你是我的家人,請無條件愛我。

最後請把我的自閉症當成是一種不同的能力,不要當成是殘障。請超越你可能看到的限制,看到自閉症給我的天賦。

re:杨教授回复十分精辟。看小鱼妈妈的帖有...

杨教授回复十分精辟。
看小鱼妈妈的帖有一段时间了,十分佩服。

re:鱼妈:小鱼如果能从骗人中找到乐趣,那...

鱼妈:
小鱼如果能从骗人中找到乐趣,那就太棒了。因为他以前就能看人下菜,这种惊喜是可以期待的。
不过,我觉得需要验证他是真的有意识去逗妈妈玩,还是在观察“有”和“没有”妈妈的反应。无论怎样,我觉得现阶段都应该是高兴的事,可以强化成真正稳固的、有意识的行为。当他可以预期别人的后续动作的能力稳固后,再去“纠正”“不良”意图吧。

re:鸿鸿妈妈,谢谢你贴的这个资料...

鸿鸿妈妈,谢谢你贴的这个资料,很好。

雨时妈妈,雨时写的一些小诗小句小文,真的非常的优美,我好喜欢。

清潭,你提醒的很对。我确实不能确认小鱼是喜欢看我没找到东西时的那种表情,还是真的明白了他是在骗人。我已经拍了短片,明天传给你看看,好不?

re:昨晚突发肠胃炎,拉肚子,胃痛得...

昨晚突发肠胃炎,拉肚子,胃痛得厉害,一晚上几乎没睡觉。早上实在受不了了,鱼爸爸就陪我去医院。小鱼一看到我们穿鞋子,就想跟来。我说“小鱼,妈妈,生病了肚子痛,要去医院打针针,你跟着阿静姐姐在家里,好吗?”他哭着抱着我“妈妈不要生病,阿静姐姐生病了。”我的胃一阵一阵的绞痛,只好哄他“你乖,姐姐放洪恩宝宝给你看,妈妈打了针就回来。”说完,我就赶快走了。
    在医院打吊针时,我打电话给他“小鱼,妈妈生病了在医院吊针,小鱼跟阿静姐姐去波波池玩,好吗?”
    小鱼哭着说“妈妈不要生病,不要打针。阿静姐姐生病了,阿静姐姐打针。妈妈回来。阿静姐姐去医院。”
    我回家后,姐姐告诉我,小鱼挂掉电话,说“妈妈,爱你。”
    呵呵,宝贝,妈妈这场病生的很值哦。

re:鱼妈,好点了吗?以后的几天可要吃得清淡些...

鱼妈,好点了吗?以后的几天可要吃得清淡些,早日康复!

re:不知为什么,我对小鱼的总总问题,心中...

不知为什么,我对小鱼的总总问题,心中没有存在什么疑虑和困惑。也许是我心里清楚的明白,他需要时间,需要自己去慢慢的领悟惨透这个世界。而我所能做的就是用爱去引领他一步一步的走

------------------
我太需要这种淡定了。

re:鱼妈,很抱歉,才看到帖子,肠胃炎好些了吗...

鱼妈,很抱歉,才看到帖子,肠胃炎好些了吗?记得按时服药,早些休息!

re:要注意身体,这些孩子太需要我们强壮的身体...

要注意身体,这些孩子太需要我们强壮的身体了,当然还有就是坚强的心理素质

re:非常感谢大家的关心,今天基本没事...

非常感谢大家的关心,今天基本没事了。

小米妈妈,有时候,我会觉得我这种“淡定”是不是不够“上进”啊?

re:宏宇妈你忙什么呢,怎么好久没写帖子了?

宏宇妈你忙什么呢,怎么好久没写帖子了?

re:“我很辛苦教会他说谢谢,但是现在...

“我很辛苦教会他说谢谢,但是现在我才知道,那个不是我真的想要的。我要的是他出自内心的感受到这些,而不是一句鹦鹉学舌。”这是一个九岁星儿妈妈说的一句话,让我感触很深很深。