以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:吃晚餐时,小鱼又有点吊儿郎当...

吃晚餐时,小鱼又有点吊儿郎当,我说“等下八点你还没吃完饭,我们就不去租车车书书了。”小鱼看了一下钟,说“我的好妈妈,要去嘛。”呵呵,是巧合还是真的知道?不管怎样,我还是很高兴,抱着他亲了又亲。

姐姐说旁晚在楼下,小鱼和一个小姐姐(大小鱼四个月)玩的很好,难道,贵人已出现?

老师这星期的评语:表现良好。本周比上周乖了,不会乱发脾气,但还是要继续教导好他,不能放松。在园的日常生活方面都能做的,睡觉有时要陪一下。上课时还是不太耐心,没到二分钟就走开。与同伴友好相处,其他都没什么。
     这段评语,最开心的是“与同伴友好相处”。

re:昨天上英语课,小鱼跟小朋友一起玩过伦敦桥...

昨天上英语课,小鱼跟小朋友一起玩过伦敦桥游戏,就是大家一起唱歌,有两个小朋友举起双手握着做桥,其他小朋友开火车从桥下过去,一唱完歌,桥就塌下来,看逮到谁,谁就要到老师这里回答问题。小鱼跟着小朋友一起开着火车过桥,玩得很开心,看到小鱼能够和小朋友一起开心地玩游戏,我也很开心哦!
今天我们开始学新课——第八课,学的是感觉——cold,hot ,我要求小朋友一边说一边做出相应的动作表达出感觉来,回头可以考考小鱼还记得不?

re:呵呵,肖老师,晚上问他了。开始我...

呵呵,肖老师,晚上问他了。开始我还真听不懂啊(因为书不知去哪里了),后来他说“风吹过来,很凉快,很舒服···COLD.”我才恍然大悟他说的是“cold”。动作他就没做出来给我们看了。
    他在幼儿园的情况真的越来越好,这些都是因为幼儿园给了他一个很宽松很友爱的环境。谢谢你们!
     本来很想给你打电话讨论晚餐后做游戏的事,现在就干脆在这里讨论吧。我想能不能让小鱼也在幼儿园吃晚餐呢?(因为家实在太远了)吃完晚餐我们再做半小时的游戏。我那天和赖老师说这件了。赖老师说,如果能配合着做几个月的游戏,那么,小朋友就会自动的去找小鱼玩游戏了。到时,我们就可以慢慢撤出来了。
    对了,有关自闭症讲座的事,我已经和吴主任商量了,她基本已答应,说会打电话给你的。
    肖老师,真的很谢谢你!

re:搞不好,你们家小鱼将来娶个洋媳妇回来,天...

搞不好,你们家小鱼将来娶个洋媳妇回来,天天跟你##·%#%%#

re:眼看着小鱼前进的步伐,和小鱼身后肖老师的...

眼看着小鱼前进的步伐,和小鱼身后肖老师的辛劳、鱼妈的努力,感觉世界很温暖,前景很光明!

小鱼加油!

re:呵呵,tina,小鱼真有娶媳...

呵呵,tina,小鱼真有娶媳妇的这一天吗?我还真不敢想啊。
      璞儿爸爸,璞儿的语言真是令我羡慕极了。小鱼语言这一关还很难突破,尤其是在有情绪时,更是无法用正确的方式表达。呵呵,肖老师也是我们小鱼众多贵人中的一个,小鱼真是个有福气的孩子,感恩!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

小鱼真有娶媳妇的这一天吗?我还真不敢想啊。

当然有。

re:鱼妈,在有情绪时,不会正确表达,是ZB小...

鱼妈,在有情绪时,不会正确表达,是ZB小朋友的重要特征。你别着急。小璞现在也是如此,在遇到挫折或情绪问题的时候,会哭闹,甚至跳,这是因为他不知道该如何正确/有效的表达自己的想法,这和大人在遇到重大的情绪问题时如傻似狂、呼天抢地是一个道理。

我想,理解他情绪发作的原因,并在他情绪发作时正确地示范如何表达,是帮助他的比较好的手段。我们对小璞的情绪问题也是这样处理的。

re:科技馆一日游。 今...

科技馆一日游。
     今天,几个家长约了去大学城的科技馆。
     小鱼一进科技馆,觉得哪里都新鲜,就拼命的想挣开我的手,自顾的到处跑,到处看。我为此三番五次的说教他如果再乱跑,我们就不玩回家了。而且也动了真格,在他乱跑时,抱起他说回家了。每次他都再三保证不会了,但是,转头还是马上忘了(也怪科技馆实在太吸引他了)。大多数时候,他跑跑就会回头看看我,一看到我就继续跑。也会在我叫他的时候,停下来,再一小步一小步的往前挪。
     在科技馆里,小鱼对很多东西都感兴趣,都想看看玩玩,但是持续的时间和功能性操作还是有待加强。我也尽量的跟他说。当然,他最感兴趣的还是车子,因为想买模型车,哭闹的比较厉害。开始我一直不敢再给他去看,后来他自己说“我就看一下吗。”我想了想,同意了。他看的时候还想买,自己问“叔叔多少钱?”我说“这个是模型,不卖的。而且,不能摸只能看。你看,那里有‘请勿触摸’”。他看了又看,渐渐不再哭闹了,不再吵着要去看车了,然后就去玩其他的东西了。
     小鱼在表达情绪时,说话开始乱七八糟。中午吃饭时,他不肯,哭着说“先吃饭,吃一口口,吃一百口。”我知道他是不想去吃饭,说“我们吃了就回来继续玩。”他还是不肯,还是哭。我后来实在受不了了,就带他回来,然后也总算弄明白他是想吃爆米花。买了爆米花,他就乖乖的跟我去吃饭了。回家时,我们等车。他很累了,一会儿说“回成都”,一会儿说“排队,刷牙洗脸”。我猜出了他真正的意思后,跟他说“小鱼是不是很累了,很想坐车了?”他说“是”。我继续说“小鱼这样说‘妈妈,我很累了,我想做嘉曦妈妈的车’”我一个字一个字的和他一起说。小鱼的表达始终是一个瓶颈,始终没法突破。
     回到小区里,小鱼说“找慧慧玩。”可是,慧慧不在,他找了又找,不愿意回家,一直说“不回家,跟慧慧玩。”
     晚上的漫画日记,我跟鱼爸爸说,小鱼今天不乖,总是乱跑,别的小朋友哭,他又去捏。小鱼一边笑嘻嘻的听着,一边把头埋到枕头里去。我赶紧说“爸爸,你看,小鱼害羞了。”鱼爸爸说“小鱼,羞羞脸怎么做啊?”小鱼嘻嘻笑着。

亲爱的清潭,谢谢你。我目前是只想幼儿园的事,连小学的事都不想想,至于结婚,真的更没勇气想了。
     DD最近很棒,高兴!

re:璞儿爸爸,谢谢你!你的建议非常好...

璞儿爸爸,谢谢你!你的建议非常好!

下午接小鱼的时候,我事先和老师打了招呼,带了一些零食让小鱼分给同学吃。我领着小鱼,挨个挨个的分,然后辅助小鱼说“**,你好。”有几个小朋友,是小鱼常常念叨的,我就会蹲下来,摸摸他们的脸或点点他们的鼻子,说“小鱼好喜欢你哦,总是念着你的名字。”小朋友们都笑嘻嘻的,方鑫欣还很有点儿害羞哦。只可恨小鱼一心挂着吃,没什么心思搭理小朋友。由此,我也检讨了一下我准备的零食,发现我买的零食也不对,太诱惑小鱼了。
    这星期,赖老师和姐姐都请假,小鱼得全天在幼儿园。我和肖老师说了,每天都会带点小零食去,让小鱼分给小朋友吃。

小鱼很喜欢慧慧。慧慧干什么,小鱼都会跟着。我会想办法跟慧慧的妈妈搞好关系,并取得同理。

re:今天是小鱼上幼儿园以来,我最...

今天是小鱼上幼儿园以来,我最难过最悲伤最恐惧最无奈的一天。小鱼在幼儿园拿凳子砸小朋友!
      有个小朋友回家半个月之后来上学,有点不适应,哭了。他第一次哭的时候,小鱼也跟着哭。他第二次哭的时候,老师刚好不在,小鱼就拿凳子去砸他。幸好才碰到头,老师就看见了。我的心一寸一寸的往下沉,一点一点的绝望。小鱼平时就很害怕别人哭,在别人哭或我假哭的时候,他常常会做出一些很暴力的行为。我无数次的解说画画“小朋友哭的时候,小鱼不能去打小朋友,小鱼要轻轻拍拍小朋友,叫他别哭。”可是都没有用,他每次还是反应激烈。只是,我怎么都想不到,他会拿凳子去砸人。
     路上,我就开始忍不住的哭。小鱼看到我哭,眼睛也红了,一边哭一边打我。我蹲下来跟他说“小鱼拿凳子砸人,妈妈很难过,妈妈会哭的。”小鱼说“打人是不对的。”走着走着,小鱼还时不时往我手上吹气说“放臭屁”(这是我们睡前常常玩的一个亲子游戏,小鱼很喜欢),我想小鱼应该是想哄我开心。
     回到家,我跟他又说。说着,他哭我也哭了。他看我哭,反应很激烈,也哭的更厉害。他一会儿抱着我,一会儿打我,一会儿给我擦眼泪,一会儿帮我做鬼脸。我的心无奈极了。我知道不是他的错,我知道他不是故意的,我知道。可是宝贝啊,你这次要是真砸伤人了,后果是不堪设想啊。妈妈该怎么帮你呢?妈妈到底该怎么帮你才对啊。妈妈很难过,真的很难过很难过。
     二个人都平静些了,我跟他说“妈妈知道小鱼很害怕小朋友哭,可是小鱼不能去拿凳子砸别人啊。会流血的,会很痛很痛的。小鱼看到小朋友哭,就去找老师,跟老师说我很害怕。”期间我还作势拿起凳子要砸他(因为他先拿起凳子想砸我了)。他有点害怕,马上缩起头。我又跟他说“妈妈砸小鱼,小鱼是不是很害怕啊?”小鱼说“是。”我接着说“那小鱼砸小朋友,小朋友也会很害怕很害怕的。”我不知道我这样教他对不对。
    鱼爸爸回来时,问起这件事,小鱼说妈妈很伤心。

谁能告诉我,自闭症究竟有多可怕?我到底要怎么帮他才对啊?

re:安慰下鱼妈,可是也没有什么好方法啊。...

安慰下鱼妈,可是也没有什么好方法啊。

晨宝之前是摸人家玩具被打了没感觉,一样让人心疼。我们的孩子怎么办呢?

re:亲爱的小鱼妈妈,抱抱你,别难怪,随着小鱼...

亲爱的小鱼妈妈,抱抱你,别难怪,随着小鱼的表达能力增强,这个问题就自然消失了。

re:小鱼妈妈幼儿园有小姐姐跟着他吗?...

小鱼妈妈

幼儿园有小姐姐跟着他吗?觉得我们的孩子需要一个SHADOW 在幼儿园跟着。就不会发生这种事了。一下子要求他没有这种行为太苛求了。这边,都是有人专门跟着的

re:语晨妈妈,谢谢你。语晨比小鱼起...

语晨妈妈,谢谢你。语晨比小鱼起点高,一定会比小鱼好的。
     虎娘啊,今天,我才深深的理解老郭为什么总是说他越了解小郭,他就越悲观。我现在也有这样的感觉。无奈,真的很无奈。
     宝贝贝,国内的幼儿园没有“随班就读”的政策,基本都是不允许陪读的。难啊,真的很难。

晚上给老师打了电话,问了小鱼一些情况。
     事情的经过是这样的。早上小朋友送到幼儿园,看到妈妈走了,就开始哭,哭着要妈妈。小鱼也跟着哭,一边哭一边说“爸爸要小鱼,妈妈要小鱼。”老师就安慰了他,他安静了一下。接着小朋友又继续哭,老师又不在身边,这时,他开始拿凳子了。
     我想,这一星期,突然改为全天读幼儿园,他心理也许有点不适应。加上小朋友刚好是哭着要妈妈,他似乎有了共情同理,又不知如何表达,就冲动的用了错误的方式表达。

re:我正在看的一本书挺不错的,推荐给你,当当...

我正在看的一本书挺不错的,推荐给你,当当网订的-

孤独症儿童情绪调整与人际关系训练指南

其实这本书对正常孩子都很有用,是建立孩子正确的行为规则和价值观,正向积极的人格的,不妨一看。

re:我LG之前对ZB不了解时,不懂得我的忧伤...

我LG之前对ZB不了解时,不懂得我的忧伤和痛苦,现在他带孩子了,知道问题了,心情也变得很迫切和焦虑。小鱼妈妈,抱抱吧,让我们期待明天会更好!

re:谢谢语晨妈妈,我去订。经过今天这...

谢谢语晨妈妈,我去订。经过今天这事,我彻底明白我们真的要学会一手抓,不能只攻一样。
    林仔妈妈,谢谢你。你说的对,明天一定会更美好的。

这个是我在帮我一把那里的提问,F版给我的建议,很有道理。
    从物理上说,哭声和平时的讲话声,没有任何的差别,所以说他是因为"感知觉很敏感,对声音尤甚"作为他害怕哭声的原因是站不住脚的.应该还是他对这种情绪的理解有问题,认为"哭"必然是一种能伤害到他的威胁,而且还有一个就是他对"界限"的模糊,分不清是"别人的",还是"自己"的.有些孩子看到别人在吃他喜欢的东西,他会旁若无人地去拿,因为他的"心中",在他和别人之间是没有界限的,过去闻森的老师让我们注意一下闻森的"界限"问题,这是有道理的,而你儿子这里就象是"心理上没有界限",把别人的情绪转移到了自己的头上.

这样的心理上的"你我不分",也是一个很值得注意的特别现象,正好在"教育训练"栏里有个关于AS女孩害怕别人的白头发的故事,她以为别人的"少白头",肯定是一种毛病,而且还必然会转移到她自己的身上去,这跟小鱼现在的心理状态,其实是一致的.

如果这样来理解的话,就不要把全部的赌注押在"脱敏"身上,(我也不是说脱敏就一定不行,只是不太符合我的推测),你还是要放在情绪教育上,我能想出来的几点,供参考:

1)用图画,影视,故事等手段来教育他"哭"也是一种基本的情绪,是为了保护自己,小朋友摔痛了哭,妈妈就可以来安慰他.
2)引导他认识"不同的人有不同的情绪".有的人哭,有的人可以不哭.
3)引导他看见别人哭的时候,去找别人哭的原因,再对照自己有没有同样的事情是否发生在自己的身上,从而来得出"既然自己没有这样的事情,我就不用哭". 同时父母在边上"正面强化",来表扬孩子的正确判断.

re:老师晚上还跟我说了一些小鱼的情况...

老师晚上还跟我说了一些小鱼的情况。我现在想,觉得我自己原来实在是太乐观了,而且乐观的过了头。
    小鱼在幼儿园,尤其是上次生病后回园,情况真的是不太好。
    1:30分钟的课,只能坐15分钟,剩下的会去逗同学。
    2:喜欢蹲在女厕所看女同学尿尿,还笑嘻嘻。
    3:做错事情不能批评,一批评就往地上躺,还踢凳子。
    4:除了英语课,其他上课都不听讲。
    5:喜欢紧紧的抱着小朋友,也喜欢偷偷捏小朋友。(这点应该是他想和小朋友互动的错误表达方式)

呵呵,今天,恰巧是小鱼被诊断为星儿二周年的日子。小鱼,真的是送了一个大大的礼包给妈妈,让妈妈在痛苦中彻底清醒。

我下定决心给小鱼禁食了。

未来的路会是怎样的崎岖坎坷,心里真的没有底啊。

re:鱼娘,抱抱!不要想得太悲观,你要看到这两...

鱼娘,抱抱!不要想得太悲观,你要看到这两年小鱼的进步,慢慢来。