以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:五一的时候, 姐姐和姐姐的孩子来家里住了...

五一的时候, 姐姐和姐姐的孩子来家里住了几天, 是个女孩子, 大三岁多, 我们家孩子超级喜欢这个姐姐. 平常让他干点事情, 要说好几遍, 现在只要说姐姐干了, 他立刻就跟着做, 最典型例, 姐姐在写作业, 他也陪在旁边, 要写作业, 我们把以前给他买的描红本拿出来, 整整一个小时, 他就在那里描, 写了好几大张. 我们过去看看, 他还说"你们别打扰我". 有这样一个姐姐, 对他的帮助和刺激, 实在太大了, 这是我以前没有想到的. 可以姐姐要回去.一对一环境下的模仿和跟随好象要比在幼儿园好的多. 杨教授的研讨班, 能不能远程参与啊, 帮我们问问, 看的我们实在是羡慕.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

昨晚突发肠胃炎,拉肚子,胃痛得厉害,一晚上几乎没睡觉。早上实在受不了了,鱼爸爸就陪我去医院。小鱼一看到我们穿鞋子,就想跟来。我说“小鱼,妈妈,生病了肚子痛,要去医院打针针,你跟着阿静姐姐在家...

小鱼现在情感真的好棒啊,当妈妈的听到儿子说这样的话真的是开心了,尤其是像我们这样孩子的妈妈,那真是感慨万千啊!不管怎样要祝贺你,小鱼很棒,你也很棒啊,还有你要快点好,我们还等着看你的第一手资料呢。另外,谢谢你的建议,我会先从RDI看起,地板时光的书我现在还没有,明天上网上找找去。再次感谢了!

re:宝贝爸,谢谢你的分享,非常好!...

宝贝爸,谢谢你的分享,非常好!
     蛋妈,谢谢你的关心,我已经好多了。

小鱼也生病了,发高烧,肚子痛。我给他多喝水,喝感冒冲剂和退烧药,希望他不用上医院。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

小鱼现在情感真的好棒啊,当妈妈的听到儿子说这样的话真的是开心了,尤其是像我们这样孩子的妈妈,那真是感慨万千啊!不管怎样要祝贺你,小鱼很棒,你也很棒啊,还有你要快点好,我们还等着看你的第一手资料呢...

鱼娘,不知你自己是否好些了?今天又看到小鱼发高烧,希望你们都快点快点好起来!!
小鱼跟妈妈的感情确实好,另人羡慕!小鱼会主动亲妈妈,我亲他一下,他要用毛巾把脸擦掉,那样子可爱极至!如果不是我知道小鱼的情况,跟他几个小时相处下来,我发现不了他跟别的小朋友有什么不同(很多人可能会说我不懂这些,我是一个新妈妈),小鱼很听话,不关是妈妈的话,情绪非常好,多是很自然的微笑,哪怕是不高兴,生气了也就脸急得微微红一下,哄一下就好,;小鱼很懂事,生活中的事情(吃饭,洗手,上厕所,玩玩具...)都有一个很好的习惯,完成的绝对比普通小朋友好;小鱼很帅,很可爱......

鱼娘,你对我的帮助,我说“谢谢”太无力了,真的很感动!祝你们全家人健健康康,合家欢乐!

re:求主保佑小鱼和妈妈身体赶快好起来!

求主保佑小鱼和妈妈身体赶快好起来!

re:第一次到鱼这里来,发现鱼妈真的是了不起,...

第一次到鱼这里来,发现鱼妈真的是了不起,怪不得小鱼恢复这么好。

re:锐锐妈妈,没想到,我今天第N次看...

锐锐妈妈,没想到,我今天第N次看你的这个留言时,我忽然热泪盈眶。小鱼,我的小鱼,他能有今天这样的状态,真的很不容易啊。就在一年前,他三岁八个月,教授第一见到他,他还只会单字,还连最简单的互动都不行。
    呵呵,我的小鱼是个幸运儿,因为一直有好多人好多人在帮着我们。
    谢谢你的关心,我和小鱼都好多了。

豪豪妈妈,谢谢你的祈祷,我和小鱼一定会很快好起来的。

熙妈妈,谢谢你的鼓励,我们一起加油!

re:小鱼感觉好些了。我猜想应该是病...

小鱼感觉好些了。我猜想应该是病毒感染,因为下午又一次烧到39°。我忍住没给他吃退烧药,只是拼命地给他喂温开水。呵呵,他小人家也争气,慢慢退到了38°。只要孩子自身抗的过,其实最好还是多喝水。他抗过一次之后,他自身的免疫力就会得到一个很大的增强。

最近总是把喜欢的比喻成“很聪明”,不喜欢的比喻成“很笨”。下午又说“阿静姐姐很笨的。”我告诉他不可以这样说,这样是很没有礼貌的。希望他能懂。

中午因为他迟迟不肯入睡,我就假装给爸爸打电话告状。呵呵,臭小子居然把电话按了。试了几次他都赶快按掉,然后在一边偷偷笑。

re:按摩天水, 退烧很有效果, 一会手心就潮...

按摩天水, 退烧很有效果, 一会手心就潮了, 退热. 很多按摩类的书中都会讲这个穴位, 你可以买些看看. 如"求医不如求己". 近年发现按摩对人的保健作用非常大, 远远超过药物的作用, 后序会仔细跟进一下.

re:早上起床,小鱼又挑衣服穿,要穿史努...

早上起床,小鱼又挑衣服穿,要穿史努比的衣服,我说拿去洗了,他就说要穿梦特娇的,我还是回答拿去洗了。他开始哭,不肯穿我备好的衣服,嘴里一直唠叨“很笨很笨的人才穿黄色的衣服;穿黄色的衣服很笨的。。。”我试图霸王硬上弓,他一边挣扎一边哭叫“大灰狼来了,保安叔叔来了。”我又气又好笑,最后只有依了他换了其他衣服穿。因为不是他想要穿的那几件衣服,他还是唠叨个不停“穿白色衣服很笨很难看的。”我搂着他说“我们去卫生间照一下镜子嘛。小鱼最漂亮了,穿什么衣服都好看。”照了镜子,安静了。

昨晚带着小鱼和小哥哥玩了二个游戏。“大喇叭”和点心课。
    “大喇叭”是抄袭鹏仔妈妈。大家围坐在一起,轮流拿一个大大的空罐子,每人说一句话。小鱼刚刚开始笑了,轮到他的时候也会说,但是很勉强。有几次,我们都干脆跳过他,只是让他在一边看。我知道他特别喜欢那些脏词,比如“屁股,臭臭,马桶”之类的,在跳过他的时候,我开始很开心的说“我是臭臭,很臭啊。”小鱼和小哥哥笑了。我还是没有马上把罐子传给小鱼,接着大家都说“我是马桶,按,冲水”“我是狗屎”等。小鱼果然开始来情绪了,我不动声色的把罐子递给他,他说“我是辣椒,狠辣很辣的。”玩了大概20 分钟吧。我想应该算是勉强及格吧。
     点心课是二个小家伙动机最强的地方了。小鱼的注意力一直都不错,但是在配合上还是有欠缺。
     小哥哥其实真不是一个很理想的小伙伴。他太“市侩”(他父母亦是如此评价他),又不让小鱼,真正愿意自发的和小鱼互动的时候少之又少。哎,目前只有这么一个资源,没办法,只有调动我自己所有的情商和智商去感化他们了。

昨天,老师,姐姐,鱼爸爸都做了实验,证明小鱼不是只会骗我,不是只对我的表情感兴趣,他应该是有点明白了“骗人”吧。

宝贝爸,谢谢你,小鱼已经好多了!

re:鱼妈,昨天下午路上遇见小鱼了。呵呵,虽然...

鱼妈,昨天下午路上遇见小鱼了。呵呵,虽然在和他的阿静姐姐闹别扭要买西瓜糖吃,但看见我还是勉强的打了招呼说阿姨好,我问他怎么了?小人儿委屈地说要吃西瓜糖。一段时间不见,感觉他个子高了许多。

呵呵,似乎板蓝根又开始热销。单位开会主题都在猪流感,大人小孩都要小心了。TL每天回到家的第一件事是洗手,可小丫头的不好习惯就是吃饭时那手忍不住要去碰碰脚丫,急得我猛吼她,跟后娘似的。这几天她说得最溜的话就是“妈妈,不要这么大声。”

宝贝爸说的按摩,我这里有本马悦凌的《父母是孩子最好的医生》。按摩退烧我给TL试过,还挺管用的。你需要的话改天我让我妹妹带给你。

re:亲亲小鱼,快点好起来

亲亲小鱼,快点好起来

re:先报告一下未来亲家,小鱼已经基...

先报告一下未来亲家,小鱼已经基本好了,就是肠胃还有点点不舒服。
     小米最近怎样?好久不见你更新了。

TLMM,老实告诉你,我最怕人家说小鱼高了。哎,六七岁的个子,只有二岁的心智语言,叫我想伪装一下都不能啊。
     “妈妈,不要这么大声。”呵呵,TL实在可爱,我看一次笑一次。

re:重温小鱼的录像点评。...

重温小鱼的录像点评。
     教授对小鱼的建议:
     1:帮他融入小团体。
     2:加强他描述事件的能力。
     3:常常聊天,多做叙述性的沟通。
     4:假想这一块需要延伸扩充。
     5:小组游戏有需要,先从高结构化的游戏开始。
     6:日常生活经验的扩充,对语言会有很大的帮助。

呵呵,每次重温录像,我都觉得自己说话实在太快太多,而且经常天马行空的跑离主题。下次一定要自己少说话,教授多说话。

呵呵,每次重温录像,我都觉得自己说话实在太快太多,而且经常天马行空的跑离主题。下次一定要自己少说话,教授多说话。

4...

这个我也同感. 我上次听自己的点评录音, 晕啊, 我咋这么多话呢. 还说自己的小时候. 幸亏我家LG在边上时常提醒我.

重温小鱼的录像点评。
     教授对小鱼的建议:
     1:帮他融入小团体。
     2:加强他描述事件的能力。
     3:常常聊天,多做叙述性的沟通。
     4...

是啊,上次我也觉得很奇怪,分分钟都是付钱的,为什么鱼妈要说这么多话。

我上次比较狡猾,设计了20个问题问,就是让教授多说。这体现了我的商人本色,HEHE 。当然还有个原因是录像实在太少,文字问题来凑数。

re:呵呵,桐妈,咱们是不是该握握爪...

呵呵,桐妈,咱们是不是该握握爪先?童年的经历像,现在这话唠的毛病也一样。下次一定要管住自己的嘴巴了。

语晨妈妈,你还来气我笑我。我自己已经不知懊悔多少次了。老实说,主要是因为第一次是我自己交功课(以前都是老师),心里即紧张,又想显摆一下自己这一年不是白混的,所以,所以,就不知不觉的话多了起来。要不,下次你觉得我话多时,就咳一声提醒一下我?在这里先作揖谢谢了。

re:不要让孩子做生活的旁观者,要让孩...

不要让孩子做生活的旁观者,要让孩子做生活得参与者!

re:反省,我觉得我最近需要深刻的反...

反省,我觉得我最近需要深刻的反省自己,我还需要深刻的反思我对小鱼的介入。

直到现在,我还是深度的依赖着老师,我还是常常把带小鱼当成是任务,我还是无法全情的投入互动中去,我还是不停地找这样那样的借口逃避小鱼。

小鱼和小哥哥之间的互动。我觉得我原来有误区,很深的误区。我总是想着让他们做什么游戏,而本来做游戏就是小鱼最大的弱点啊。我应该买一些玩具,让他们在一起玩玩具的过程慢慢的互动,慢慢的建立情感关系。

生活中的介入,我做的太不够太不够。比如,我的旁白总是太少,太枯燥。比如,我总是不让小鱼参与日常的生活。比如,我太少去“使嘴”小鱼。比如,我总是逃避带小鱼出去。。。。太多太多的问题了。我真的需要深刻的检讨自己!

re:鱼妈别检讨了。我正在你地里大量吸取精华-...

鱼妈别检讨了。我正在你地里大量吸取精华----学习!