以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:点评笔记(三) 和...

点评笔记(三)
     和赖老师推撞球:录像里看,小鱼知道用球撞人,但却不会躲。教授觉得这个游戏即可以作为感统的推球训练,同时趣味性也很够。老师在中间也有做角色轮换。
     中间,小鱼有跑神的时候,教授的意见其实不要紧,可以适当让他休整一下。因为有时候玩游戏是很消耗体力的。

录像看到这里,教授忍不住问我有没有小鱼早期的录像。我说没有带来。虎爹虎娘说有看过。教授问他们感觉怎样,他们说进步非常大。教授自己也一直在说小鱼的进步很大啊。

小鱼PCI新老师的困惑:
     1:是否还是以建立情感为主?因为小鱼对她还是没有什么情感。
     教授答:是的,一定要有情感作为基础。
     2:小鱼总是对游戏的兴趣很短,该怎么办?
     教授:这个老师一定要细心地观察孩子的兴趣点在哪里。并增加游戏的乐趣和新奇性,这样孩子就会觉得很好玩,就会延长玩的时间。
     3:同样一个游戏,第一天玩的很好很高兴,第二天就不玩了,该怎么解读这种现象?
     教授:碰到这种情况,玩法一定要有改变。同样一种游戏,一定要有不同的玩法。其实,喜新厌旧也是能力的一种提升。
     4:当小鱼对游戏失去兴趣的时候该怎么办?
     教授:当孩子对游戏失去兴趣的时候,我们还是要仔细观察孩子的兴趣点转移到哪里去。如果是转移到豆袋椅上去了,我们就可以顺势和他一起在豆袋椅上玩一会儿,再慢慢引导到游戏上去。
     5:妈妈在现场会分散一些注意力,该怎么处理?
     教授:如果有条件,尽量设计一些单面玻璃的场地,这样妈妈就可以站在外面了。一般来说能够依恋妈妈是一件好事,起码情感上升了。又或者,妈妈尽量以老师为主,配合着做一些辅助参与。

小团体游戏的介入。
     教授认为小鱼的一对一已经很不错了,现在应该需要大量的小团体介入。我说小鱼在小团体里情况一直都不佳,如果用了增强物,则就判若二人。教授则提议,从点心课和一些感统项目入手。因为这二者都是属于高结构化的项目,而游戏是属于低结构化的项目,难度会比较高。先从高结构化做起,再慢慢过渡到低结构化。
    玩伴挑选尽量还是先选年纪大小鱼一二岁的孩子,大点的孩子对小鱼能够起到参照和带动的作用。

re:鱼妈太努力了,把教授点评都码字出来.我就...

鱼妈太努力了,把教授点评都码字出来.我就偷懒了,昨天是带去给机构老师看,今天打算组织全家人学习.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

鱼妈太努力了,把教授点评都码字出来.我就偷懒了,昨天是带去给机构老师看,今天打算组织全家人学习.

呵呵,语晨妈妈,不努力不行啊,很快就又要交功课了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

我也是后妈类的,先反省一下子。

虽然一直知道小鱼的变化很大,再次从虎娘那里读到还是高兴加感动,鱼妈真的让人敬佩。

语风妈妈,谢谢你一直这么鼓励我,安慰我。
     呵呵,敬佩万万谈不上。只是当全世界的人都不看好小鱼的时候,我和鱼爸爸一直坚定的认为,只要我们努力了,小鱼一定能行的!

re:你们这些深圳地区的家长实在是太优秀了!!...

你们这些深圳地区的家长实在是太优秀了!!!!我就跟在后面捡现成的宝,嘿嘿~~

CCLLTT 该用户已被删除

re:盈盈妈妈,我是广州的,其余三个...

盈盈妈妈,我是广州的,其余三个就是深圳的。她们三确实都是了不起的妈妈,有着超强的组织能力。

添添妈妈,这次很遗憾没有时间,不然真想和你们聚聚。
     其实,在坛子里的哪一个不是优秀的妈妈,哪一个不为了孩子耗尽了精力心血?你还不是为了孩子毅然辞职了。呵呵,大家一起努力,孩子们一定会越来越好的。

re:下午,我和幼儿园的教学总监肖老...

下午,我和幼儿园的教学总监肖老师谈了二个多钟头,气氛非常好,最后分手时,大家都有点恋恋不舍呢。
     我们达成一些初步的协议:
     1:每天抽二十分钟时间,组织二个小朋友和小鱼做小团体游戏。
     2:让生活老师带着小鱼多做些小鱼力所能及的事情。
     3:另外买一套书,老师再给一份每星期的计划,我自己头天在家先预习一遍。
     团体游戏主要针对小鱼设计一些相应的游戏内容。
     让小鱼跟着老师多做些事情,有三个好处。一可以锻炼小鱼的动手能力;二跟着老师做的过程,一定会有互动的,这样比他一个人坐在那里发呆要强;三又可以增强小鱼的信心和主人翁感。
     先预习功课可以让小鱼心里有个底,这样他上课时,就不会因为老师讲课他听不懂,而感到无聊茫然了。
     和肖老师谈话的过程,我几次看到肖老师的眼睛也有点湿湿的。其实,很多事情并没有我们想象的那么难,有时候,我们一定要勇敢的去尝试。

re:昨晚花了二个多小时,今晚又花了二个多小时...

昨晚花了二个多小时,今晚又花了二个多小时在看你这个贴子,中间有部份都跳过了,才全部看完.
才一年多时间,你们小鱼简直是脱胎换骨了.看到他的进步,也让我对晴晴充满了希望.
你真是我们星妈的典范,要好好向你学习了.

re:姐姐:我对你又爱又恨,越恨越爱。。。。...

姐姐:我对你又爱又恨,越恨越爱。。。。

re:小瑜妈妈说得太搞笑了!鱼娘,我跟小米...

小瑜妈妈说得太搞笑了!
鱼娘,我跟小米妈妈一样为你鼓掌,一万次......

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐小鱼发表的内容:

下午,我和幼儿园的教学总监肖老师谈了二个多钟头,气氛非常好,最后分手时,大家都有点恋恋不舍呢。
     1:每天抽二十分钟时间,组织二个小朋友和小鱼...

非常好的协议!幼儿园简直太配合了。小鱼真的幸运。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

1:每天抽二十分钟时间,组织二个小朋友和小鱼...

你是一个很有创造力和行动力的妈妈,非常佩服.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

K姐,我们都向你学习在搞IEP呢,机构很配合的.这叫引进国外的先进经验和模式.

re:小鱼妈妈的确是我的偶像,她的完全接受让至...

小鱼妈妈的确是我的偶像,她的完全接受让至今还会掉泪的我有点惭愧。
我还是要先建立和孩子的情感关系,像小鱼妈妈说的,慢就是快

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴晴...

下面引用由[U]晴晴的妈[/U]发表的内容:

昨晚花了二个多小时,今晚又花了二个多小时在看你这个贴子,中间有部份都跳过了,才全部看完.
才一年多时间,你们小鱼简直是脱胎换骨了.看到他的进步,也让我对晴晴充满了希望.
你真是我们星妈的典范,要好...

晴晴妈妈,你过奖了。我做的只是一个母亲该做的事。
    晴晴这么小,我觉得PCI还是比较适合她的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小瑜...

下面引用由[U]小瑜妈妈[/U]发表的内容:

姐姐:我对你又爱又恨,越恨越爱。。。。

亲爱的瑜瑜妈,你这句话让我实在忍俊不禁。。。。
    这一生,我们都是好姐妹好知己!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

小瑜妈妈说得太搞笑了!
鱼娘,我跟小米妈妈一样为你鼓掌,一万次......

锐锐妈妈,呵呵,那个,那个,小米妈妈怎么比我还会煽情啊。搞得我挺不好意思的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

亲爱的Kwenma,很多灵感都来自你那温暖的国际长途。
    永远记得你,感恩你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

你是一个很有创造力和行动力的妈妈,非常佩服.

晨妈,你的悟性和操作能力才是让我佩服的很啊!