以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:彬禹妈妈,客气了。...

彬禹妈妈,客气了。
     哲哲妈妈,哲哲的语言常常让我羡慕的很。小鱼的问句至今还没有怎么问出来呢。
    佑佑妈妈,那天在大夫山,最后玩沙子的时候,你的全情投入,真的让我非常的佩服你。我常常在想,我什么时候才会有佑佑妈妈一半的功力呢?

re:小鱼的问句,一直乏善可陈,究竟该怎样训练...

小鱼的问句,一直乏善可陈,究竟该怎样训练他的问句呢?

我们家孩子的描述性语言不好,可能和平常说话的时候老是提问题有关,所以我们以后要多用陈述句。我们孩子现在的口头禅就是为什么什么什么。。。你要让孩子提问,每次说话的时候,你先提问,时间一长,他是不是也就会提问了?

re:点评回来,我整个人就在一部一直在...

点评回来,我整个人就在一部一直在高速上行驶的车子,突然没油了。一连几天都只睡五个钟头,早上狠狠的补睡了一上午,如果不是老公催我去档口,我想说不定我会睡一天呢。我感到自己太累太累了,我一定要好好休息几天。真想这几天不再想任何有关小鱼的事,但是,看来还是不行,明天还得去机构谈小鱼下一步的计划。后天还想和幼儿园的领导详细的谈谈小鱼的融合计划。
   小鱼,妈妈怎么觉得你就像一个小魔星,都快折磨的妈妈油枯灯尽了啊。不过,只要你一直在进步,只要你那灿烂的笑脸天天都盛开,妈妈觉得一切都值得,值得。

宝贝爸爸,谢谢你的建议。一起努力!

re:伸长脖子等你们的点评分享,还有心得. (...

伸长脖子等你们的点评分享,还有心得. (莫非鼓掌了?!!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

伸长脖子等你们的点评分享,还有心得. (莫非鼓掌了?!!)

梦想的鼓掌一直没有出现,只是,教授对小鱼这一阶段的进步给予很大的肯定。他对能否上学有很高的标准,原本也很反对小鱼上学的。但是,昨天看了小鱼在幼儿园的录像,他认为可以适当的延长小鱼在幼儿园的时间了。呵呵,不知为什么,我的脑袋现在很空白,明天吧,我好好再看看录像,然后再写。

re:突然没油了。一连几天都只睡五个钟头,早上...

突然没油了。一连几天都只睡五个钟头,早上狠狠的补睡了一上午,如果不是老公催我去档口,我想说不定我会睡一天呢。我感到自己太累太累了,我一定要好好休息几天。真想这几天不再想任何有关小鱼的事,但是,看来还是不行

-----------
你也不回我短信。我跟你感受一样,头痛的很。不过今天教授给了我最好的强心针,他说,小米应该是高功能。
昨天你的表现,我和况姐流下了眼泪。我为你鼓掌,一万次!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

突然没油了。一连几天都只睡五个钟头,早上狠狠的补睡了一上午,如果不是老公催我去档口,我想说不定我会睡一天呢。我感到自己太累太累了,我一定要好好休息几天。真想这几天不再想任何有关小鱼的事,但是,看来还是...

呵呵,你给我发短信时,我实在实在没有精神回复,后来手机又没电了。在Q上给你留言了呢。
    从录像里看,小米真的不错,真的。只是笑容不多,而且你的介入趣味也会少一些。
    谢谢你,昨天帮我拍了那么久的录像。
    昨晚都到家了,小鱼还念叨着“我要去深圳看小米妹妹。”呵呵,下次,一定要让他们“小夫妻见见面”啊。

re:太棒了!!!!!小米妈这么夸你!...

太棒了!!!!!小米妈这么夸你!

我恨不得去见你一面. 啥时候能来上海?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

太棒了!!!!!小米妈这么夸你!

我恨不得去见你一面. 啥时候能来上海?

桐桐妈妈,guolan是我的师傅。你都已经跟我师傅挂上钩了,我这个徒弟还敢献丑吗?
   我一直在找机会去苏州正式拜师,到时就一定会从上海转的。我也很想见见传说中的你哦。
   呵呵,这小米妈妈,肯定是写的时候为了渲染气氛,给夸张了些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

桐桐妈妈,guolan是我的师傅。你都已经跟我师傅挂上钩了,我这个徒弟还敢献丑吗?
   我一直在找机会去苏州正式拜师,到时就一定会从上海转的。我也很想见见传说中的你哦。
   呵呵,...

哈哈哈, 都是高手. 见到我你会失望的, 假如你听信传说的话. 最好是比照我小时候的来看我,不会让你过分失望.

re:点评笔记(一)。 想像力...

点评笔记(一)。
   想像力:小鱼的想象力已经很不错了。我下一阶段要做的就是把单纯的互动延伸扩展成一个剧本游戏。

眼神参照:这一块在“参照”上,小鱼还是有很大的进步,但是,有时还是靠头转的方向来猜测。在主导上,小鱼还是基本不能定住眼神看。这一部分可以先把二个东西明白的摆在那里,让他用眼睛看。或者,用手指;或者用数数的声音来延长“看”的时间。
   孩子的眼神参照不好,也许和眼睛的转动灵活性是有关系的。教授介绍了二个方法。1:经常拿样东西在他面前上下左右的移动,训练他眼神的灵活的转动。2:放二个东西在面前,主导者先看A,再看B,然后让他按看的顺序拿。等二个都很熟练了,再慢慢的过渡到3个4个。
   说到小鱼非常不愿意做主导,我的方法是尽量引导,尽量先少量做,然后再慢慢拉长时间,绝不强迫他。教授说这样做法是对的。教授再三强调了让孩子主导的重要性。主导可以很好的活化大脑,培养主动性。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

孩子的眼神参照不好,也许和眼睛的转动灵活性是有关系的。教授介绍了二个方法。1:经常拿样东西在他面前上下左右的移动,训练他眼神的灵活的转动。2:放二个东西在面前,主导者先看A,再看B,然后让他按看的顺序拿。等二个都很熟练了,再慢慢的过渡到3个4个。

呵呵,这个说法,杨教授在看DD的录像时就被“勾”出来了,估计以后这是他观察眼神参照的一个点。

re:快多写写小鱼的点评,我想多学点。...

快多写写小鱼的点评,我想多学点。

这次小鱼的进步,让我刮目,让我想起去年8月份我第一次见到小鱼的时候,我会在帖子里详细写写我的感受。

re:你们都快点写出来,让我学习学习,鱼娘,你...

你们都快点写出来,让我学习学习,鱼娘,你的实例真好呀,捡到宝了!我现在是这样做了,拿他的东西藏起来,我用眼看,转头并且对着东西OOO,示意锐锐找,锐开始是看我的眼睛,不懂找东西的,现在好像有几次成功找到(不知是不是巧合),我这样做,不过过早吧?

re:如果这次我也去了,就可以见到你们了,我可...

如果这次我也去了,就可以见到你们了,我可以学得更多!老公没时间,刚巧锐锐昨天又发烧了......晕,这家伙总是隔三差五发烧

re:呵呵,写了一半,一不小心全删了...

呵呵,写了一半,一不小心全删了。这时,摄像机也没电了。明天继续吧。
     虎娘,很期待你对小鱼的评价。呵呵,我们两个是互相学习才对啊。
     锐锐妈妈,我的看法你还是尽量以建立情感关系为主,还是以提、提升社会趋向为主要目标。这个眼神参照嘛,我还是觉得锐锐实在太小了,应该不是很适合做。

re:小鱼妈是全场最让人感动的亲妈(我应该算后...

小鱼妈是全场最让人感动的亲妈(我应该算后妈类的),我们的黄金组合因为有她而完美。小鱼的进步可以用“惊人”来形容,在我去年8月份第一次见到小鱼的时候,我感觉他还是个功能比较低的孩子,目光有些涣散,表情不自然比较僵硬,另外,站不直,一直靠在小姐姐身上,但是现在的小鱼我感觉他太有希望了。晚上我们是和小鱼一家一起吃饭的,我一直在观察他,在这样的场合下,小鱼表现已经和正常孩子差别不大了,除了眼神的接触少。在研讨的时候,我们看了小鱼在幼儿园的录象,看了他在杨爱做游戏的录象,看了他晚上和爸爸一起写日记做个人绘本,进步太大了,他在社会性上的进步,真的是小鱼妈所说的“奇迹”!小鱼妈明显比我们几个新手有经验多了,录象内容丰富,安排很合理,我们几个新手PCI家长,录象不够就用提问啊,介绍计划啊什么的凑数,呵呵!

re:一直没有好好地谢谢你们,虎娘,晨妈和...

一直没有好好地谢谢你们,虎娘,晨妈和我未来的亲家小米妈妈,谢谢你们,你们辛苦了。尤其是晨妈和虎娘,你们真的辛苦了。所有的事情都是你们费心费神费力的先安排好,我舒舒服服的从广州过来坐享其成。

晨妈的录像我只看了一点点,感觉晨妈真的很有悟性,在短短几个月的时间内,就悟到了pci的操作精髓。真是长江后浪推前浪,就像guolan评价的那样“晨妈漂亮,聪明,干练。”

虎娘的录像,怎么说,第一次,又因为摄像机的问题,有点儿让计划书喧宾夺主了。
    老虎非常的可爱,也非常的乖。鱼爸爸和老虎相处了差不多半天,回家一直跟我说“老虎不错,真不错。”
    虎爹给我的感觉好像特别爱逗虎娘,而他逗虎娘的时候,虎娘那个表情真的很可爱很可爱。呵呵,我总是笑眯眯的看着他们夫妻打情骂俏,像是看一出我喜欢的琼瑶阿姨的浪漫故事。

小米妈妈的录像里,我看到一个漂亮聪明的小女孩儿,如果不是笑容少了些,我会觉得这个孩子有问题吗?是妈妈有问题吧。小米妈妈,小米看起来真的不错,语言是迟早的事,你实在不必过份的忧虑。一定要记住,你就是小米的镜子,你喜,小米喜;你悲,小米悲;你痛,小米也一样的痛。全身心的接纳孩子吧,唯有这样,你才放得下,小米才会在没有压力的情况下快乐的成长。

最后是我了。呵呵,不是我是亲妈,而是因为你们都是新婚,而我却是二婚的。小鱼的进步,我想一定和我全身心的接纳了他有关系。我现在只想着怎么去帮他,只要他有一丁点儿的进步,我和鱼爸爸就会翻来覆去的说。这样做的结果,我们的心情越来越愉悦,信心也越来越强。我一直都是这样想“尽人事,听天命”,将来怎样都是他和我的命了。
    谢谢你如此的肯定小鱼的进步,这对我来说,如同打了一剂强心针。

最后,想说,很幸运能成为小组中的一员共同成长,共同进步!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

下面引用由老虎娘发表的内容:

小鱼妈是全场最让人感动的亲妈(我应该算后妈类的),我们的黄金组合因为有她而完美。小鱼的进步可以用“惊人”来形容,在我去年8月份第一次见到小鱼的时候,我感觉他还是个功能比较低的孩子,目光有些涣散,表情不...

我也是后妈类的,先反省一下子。

虽然一直知道小鱼的变化很大,再次从虎娘那里读到还是高兴加感动,鱼妈真的让人敬佩。

re:点评笔记(二) 漫...

点评笔记(二)
     漫画日记:教授对小鱼能够长时间高度关注爸爸画生活日记感到很吃惊,因为在他的印象里,小鱼是一个好动,无法定下来的孩子。而且在画的过程,小鱼有很多的参与,教授也觉得非常的男的。
     教授很好奇我们是怎么训练小鱼的想象力,因为画生活漫画也需要很多的想象力。呵呵,这一块,我只能说真的是小鱼自己发展出来的,我和老师从来没有怎么去训练他。而我真正想训练的社会趋向和社会参照,却难于上青天。

和赖老师姐姐玩抢豆袋椅的游戏:游戏看起来非常的无厘头,老师和姐姐不停地把豆袋扔来扔去,小鱼不停地豆袋椅跑来跑去。但其实,这里面却包含着很多训练目标,比如参照,小鱼要去参照豆袋究竟在谁那边,比如意图解读,小鱼要解读她们究竟想把豆袋扔到哪一边,整个游戏充满了不确定性。
    当我第一次看到小鱼玩这个游戏玩的很开心时,我就异常的惊喜了。要是以前,豆袋椅这么的扔来扔去,小子早就烦透了,早就跑走不玩了。而现在,我们都看的出,他明白老师在和他玩游戏,他能够享受到游戏的乐趣,因为他笑得那么灿烂。