以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:橙子好可爱!

橙子好可爱!

re:我也想笑呢。

我也想笑呢。

re:今天看见一句话:Only look ba...

今天看见一句话:Only look back if it makes you smile. 橙的小故事make me smile :)

王姬

妈妈:你叫什么名字?
橙子:wang ji(橙会回答,但偶尔舌头放错位置)
妈妈怒:还北京人在纽约呢
错!你叫什么名字!
wang chen!

re:谢谢vv,Lisa,Ean妈。 ...

谢谢vv,Lisa,Ean妈。

蜜糖在上美吉姆(一种运动课),我偷着上会网,一会儿小东西看不见妈妈又不高兴了,要赶紧下。 说起来,美吉姆是唯一蜜糖喜欢上,上了不想走,走了还想来,以后还要妈妈续的课——都是男老师,全英文,一个外教,一个似乎是ABC,美式的风格,非常活跃。

今天见到很久不见的元妈,说蜜糖开朗了很多,妈妈窃喜。

re:我们家那小子,昨天决定改上艺术课了,理由...

我们家那小子,昨天决定改上艺术课了,理由是“艺术课比较安全”。嘿嘿。
昨天见到蜜糖,确实比前几次见她要阳光很多,是不是和妈妈在一起就是开心啊。蜜糖这样乖的孩子,在上小学时往往特别讨老师喜欢,一定要抓住这个机会,好好打造你家阳光女孩啊。

re:哎哎,亲爱的,见到你们真的很开心,我昨天...

哎哎,亲爱的,见到你们真的很开心,我昨天其实没好意思说,如果元元最后艺术课也不想上的话,没关系的,可以把课转给蜜糖,呵呵,我们负责兜底。

re:转给你们,那怎么行。我们还想借这个机会多...

转给你们,那怎么行。我们还想借这个机会多见见大小美女呢。妈妈我就先不答应。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:

转给你们,那怎么行。我们还想借这个机会多见见大小美女呢。妈妈我就先不答应。

哈哈,那我就放心了!咱们住得那么近,非得都跑到东四环才能见上一面。

re:经检查发现,本周基本没有更新,替秋头批评...

经检查发现,本周基本没有更新,替秋头批评!

re:进来助威。俺在zouwen博客上见过...

进来助威。
俺在zouwen博客上见过蜜妈照片,那身材,真是够馋人的。永远18啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:

经检查发现,本周基本没有更新,替秋头批评!

虚心接受,这就整改!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

进来助威。
俺在zouwen博客上见过蜜妈照片,那身材,真是够馋人的。永远18啊!

咱两简直是惺惺相惜啊,我说你20几,你说我18,哈哈!

好,咱们这些妈妈,年年都是18。

猪猪对橙的建议

在猪猪来北京之前,就看过她的很多有关教育训练的帖子,那次匆匆一见,我简单描述了一下橙的问题行为,给我的建议很中肯也很到位,真得很佩服。悄悄请教了猪猪老师,希望给橙一些具体的建议,感动于猪猪的热心专业及对我们这些家长和孩子的认真和慎重,真得很感谢。把她给我的建议贴出来,虽然知道橙已经算是以琳抄底的孩子,但是还是希望也能给别的家长有些启发。

蜜橙妈妈,如你所说,橙不是自闭症,所以在学习能力上的局限性,肯定是存在的。

对于橙的长期目标,我想可能是他能生活自理,所以学习上的训练,我觉得你可放一放,比如点连线。把注意力更多地放在基础能力和手动能力上。

基础能力:
接受性语言——拿图片,拿实物(从生活最常用的东西开始)一组两个,天天训,会了,换两个。等橙可以做得比较好的时候,增加到一组三个。
接受性语言——拿颜色。表达性语言,仿说。橙的发音有没有问题?如果没有问题的话,也可以从认东西开始,一组两个,学会了再换两个。
配对,从简单的完全相同的配对做起,可以用颜色配对——只是单纯的红色配红色,黄色配黄色。
一步模仿:一组两个东西,孩子会模仿了,换两个动作。
一步指令:一组两个指令,简单一点。
物件操作模仿:可以是小方块的仿搭,也可以是玩具类的,比如推推小火车,抱着小娃娃拍一下,拿空杯子装着喝口水(记得是模仿,就是你先做,他模仿做)

精细上可以试着多做一点,因为精细的训练通常没有那么闷,孩子不会觉得太烦。
比如:插板,形状扔进同形状的洞里,小东西扔进小瓶口里(例如花生扔进啤酒瓶,筷子插进啤酒瓶),穿珠子等等

蜜橙妈,橙子的训练是急不来的,要打好基础,才慢慢往上走,日常生活里,能让他做的事,就让他做一点,在生活里慢慢教。加油。

猪猪的回答

蜜橙妈妈,回到你问的这个问题。你举的这两个例子,其实都挺超越橙子的实际能力的。训练还是要从打基础开始,我前面给你的信里已经写了。

在认物的时候,我们尽量用常用的,但不用孩子喜欢的。用了孩子喜欢的东西,往往出现的一个现象是,孩子直接去抓那个东西,是不是听了你命名的,并不确定,所以避免用。

下面是我问的问题:

橙子能力很差,不到1岁的认知,现在最基本的物与物配对、二选一识别物体,几年了都没有进展,我绞尽脑汁,想从他感兴趣的“大汽车”入手,希望能有所突破。他酷爱在路边看来来往往的汽车,尤以公交车为甚,但是我买的车模,包括公交车的模型,再逼真,他都没什么兴趣,怎么才能让他知道这就是那些他最最喜爱的车子呢?

另外,翻书是他的另一最爱,但是仅限于翻,我曾经想过插入些小项目,比如给他制造些小麻烦,包括把书倒着给他,把书藏起来,他不知道去纠正或者去找,也许,这个孩子确实是智力太差,有时候,我真得觉得无计可施。

re:我的问题:你提到“一组”两个,一...

我的问题:

你提到“一组”两个,一组是个什么概念?比如拿图片,发“拿勺子”的指令,孩子做到了或者辅助做到了,再发拿碗的指令?之前我们的项目,都是单一指令,比如拿勺子,做完几个回合,就换别的项目了。

忘了跟你说了,橙子的口齿不清,口舌功能都比较差,原来在以琳时,跟着学了些口腔按摩和功能训练的项目,比如伸缩舌、舔嘴唇,同样是进展很慢,就放弃了,直接教他发音,希望能在日常生活中创造机会让他多练习会发的音。

他各方面都很弱,所以常常感觉顾了这个就丢了那个。

猪猪的回答:
一组两个是指,如,匙子,杯子,一起训练,指令:拿匙子,辅助孩子拿匙子,口头夸讲,强化物,停五秒,指令,拿杯子,辅助孩子拿杯子,口头夸讲,强化物。只训练一个,没有区分的概念,其实对孩子来讲只训练了“拿”,而没有训练“拿什么”。所以至少是两个物件一同训练,最好是三个,但蜜橙的能力可能达不到三个。给指令的时候,匙子和杯子的顺序不能固定,比如匙子,杯子,杯子,杯子,匙子,匙子,杯子,匙子,匙子,杯子。一次训练,两个物件出现的顺序打乱,但出现的总次数要相同(如,十个回答,杯子匙子各五次)。

发音有问题的话,口腔那一块不是我的专长,不能给你什么建议。舌头的运动要做,至少要能舔上下左右的嘴唇(孩子有模仿能力的,通过模仿来做),放一个孩子喜欢吃的东西在嘴的四个方向,让孩子试着去舔。还有张口,闭口,舌头伸出嘴巴,这些都可以通过模仿来训练。

发音的方面,从元音开始让孩子模仿,希望他能发清楚一些,然后是最简单的辅间加元音,比如ba,be, bi, bo, bu,看孩子能不能发清楚,一点一点来。从孩子能发的音开始训练,慢慢增加难度。

供参考。

小标兵、小组长和家委会成员

开学的第二周,蜜糖回来告诉我,她是5组的小组长(小组长目前是班上的最高官衔)。

开学第三周的周五,妈妈终于得以进入班级,教室宽敞明亮,和蜜糖手牵手参观教室的每个角落:终于看到了日记里提了好几次的贴在光荣榜上“发言小标兵”和“坐姿小标兵”,全班27个孩子,得这两个荣誉称号的不多,两个都得到的更是寥寥,蜜糖不自豪才怪;看了看孩子的小柜子,最后去参观了厕所和孩子喝水的地方。妈妈很激动,也很满意。这个挤头指数极高的小学,硬件真得不错呢!

班主任说蜜糖,表现很好,很懂事,能帮她干很多事。比如,全班第一个月的午餐费,就是蜜糖独自送到指定地点的。妈妈心里稍惊:也不怕孩子有什么差错!

当晚收到班主任的飞信,符合条件“热心、组织力强和自由时间比较多的家长”报名家委会成员,蜜糖妈妈估计是第一时间报名并随时等候资格审查。现在妈妈已成功当选为两名家委会成员之一,呵呵,母女二人将满腔热情的为班级做好服务!

re:感叹 珠珠的专业, 和蜜糖、蜜妈的能干。

感叹 珠珠的专业, 和蜜糖、蜜妈的能干。

re:莎莎:你为什么对密码那么感兴趣,不怕取向...

莎莎:你为什么对密码那么感兴趣,不怕取向有问题么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

语文类:先古诗后宋词,三年级之前背熟弟子规、老子、论语等唬人的东东。大量阅读课外书籍(下载教育部推荐的必读书籍书目),每天坚持写日记(现在是说日记,后用拼音拼日记,最终实现自己会书写)。随着小学的适应...

纯粹个人建议:
(1)英语不用那么早发力
(2)除了诗词,弟子规老子论语可略
(3)教育部推荐的课外书可斟酌。选好的读物给孩子(推荐一下叶君健翻译的《安徒生童话》全集)
(4)加强体育,强烈建议报一个羽毛球班。女孩从小打球,敏捷、体型那是没的说。

从(1)到(4),建议强度是渐强。(1)是我个人体会,但不拦着。(4)是最强烈建议。