以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

心疼哟。蜜橙妈妈,任何训练都抵不过好睡眠,睡眠可以修复大脑。如果不是必须,不要牺牲孩子的睡眠。我们家两个孩子妹妹睡得好睡得多,勤儿睡眠少质量差。如果哪天勤儿睡个懒觉,我就会很开心。平日上学没法子...

谢谢vivian。橙子8个月的时候,有一段时间,每天早上6点就被我叫醒,然后匆匆赶往北京中医院去针灸,那段时间,很苦,不敢回头看。

小刀子

昨晚蜜糖在音乐课间,许是气氛融洽,悄悄地附在妈妈耳边说:你的眼睛以后别向我发小刀子了,好吗?好妈妈。然后那么温柔的抱了抱我。我很难受。我看向她的眼神,是不是总是那么凌厉凶恶?

幼儿园正值报兴趣班季。妈妈放下身段,做小绵羊状,征求蜜糖的意见。蜜糖按照自己的喜好准备报科普班、陶艺班、智学城堡、识字班、跆拳道。妈妈建议:灵智思维也要报的,考重点小学必须报这个班。蜜糖回答:我不上重点小学了,上重点小学要多学这么多东西。结果呢,第二天蜜糖还是听从了妈妈的话报了灵智思维班。

关于蜜糖学乐器,原本是打算夏天满5岁时开始正式学古筝的,直到某天,幼儿园的钢琴老师主动和我谈话(我从来没有去过问蜜糖在幼儿园的学业),那么真诚的建议我让蜜糖学钢琴,老师说:学了4个月不到,就学到第三本书的孩子很少,而且蜜糖实在是很稳很聪明的孩子,到了大班,绝对可以准备考钢琴4级了。我并没有被老师的话冲昏头脑,倒是因为考虑到橙子以后学钢琴对于他的智力开发和手眼协调都有好处,最终决定让蜜糖学钢琴(女儿,对不起,妈妈的心里似乎只有弟弟)。夏天,就该是爸爸买钢琴的时候了。放在哪里呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

[QUOTE]下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

;喜欢看巧虎,看小小智慧树,听儿歌,听妈妈讲故事,天线宝宝,QUOTE]

橙子喜欢的,都是很好的啊,特别是喜欢听故事,太难得了,好好抓住机会,继续培养他的这些兴趣。

春天了,什么时候约着一起踏青,还没看到过橙子呢。

re:橙子喜欢的,都是很好的啊,特别是喜欢听故...

橙子喜欢的,都是很好的啊,特别是喜欢听故事,太难得了,好好抓住机会,继续培养他的这些兴趣。

春天了,什么时候约着一起踏青,还没看到过橙子呢。
[/QUOTE]
姐姐,我和筱筱妈妈自从在方姐的菜地里“获悉”你家的房子又大又漂亮,一直惦记着去参观访问呢。你这么一召唤,我就顺竿爬了,真想去你家看看流流口水啊,关键是好给蜜爸一个奋斗目标。呵呵。

成就感

每天下午橙子的艺术课,我这么交待阿姨:作品不要毁了,保存好,等妈妈回来让橙子拿给我看。一来可以训练语言表达;二来,培养成就感;第三,可以教认知。可谓一举三得。
昨天,艺术课是橡皮泥做的糖葫芦。我看到儿子的作品,夸张地说:你做的糖葫芦啊?(阿姨肯定辅助的多)
橙子含羞带怯的看了我一眼:嗯。满眼放光。真好。

最想做的事

最近发现了一个去处,中国儿童活动中心,里面的设施很多,而且相对便宜些,坐小火车时,第一次,我让小阿姨陪着橙子,蜜糖和wuchen坐在一起。玩第二次时,三个孩子坐在一个车厢里,我嘱咐蜜糖:看着弟弟,一定要看好弟弟。又另外叮嘱了一下wuchen。即便如此,还是有些不放心,但是毕竟是放手了,看着呜呜驶出去的火车,神思恍惚的想:还好,还有蜜糖。

在蜜糖的幼儿园,感觉还是很好的,领着小人,总有认识不认识的老师招呼着蜜糖,听的最多的就是“王宓上课可棒了”“非常稳当”“可聪明了”,上至正副园长,教学主任,下到医务室的大夫,甚至兴趣班的老师。“如果你把每一天都当作生命中最后一天去生活的话,那么有一天你会发现自己是正确的”。在何子姐那里看到的。如果这是我生命中的最后一天,我一定会对我的女儿好一些,送她上幼儿园,晚上去接她,睡前给她讲故事,并且,这一天,我一定不会发脾气。

几件小事

其一,蜜爸明天回北京,就着手买跑步机,得到他的批准,也不容易,因为需要他把家里的一些不必要的东西放在他的公司才能腾出空来,表扬一下蜜爸。
其二,今天晚上开始和小阿姨一起,借鉴依依妈妈的方法(捏住鼻子让孩子被迫用口腔吸气呼气),让橙子练习吹气,依依一周左右学会的,看看橙子怎样,昨天我小试了一把,橙子拼命挣扎,看来我要狠的下心来。
其三,上午给蜜糖教钢琴费时,和园长提了下让橙子上亲子班的事,意料之中的得到的答复是名额满了(这是一所重点幼儿园,很多家长是在报名当天凌晨去排的队),尤其是橙子太大了,但是承诺会和别的园长商量一下,我没抱什么希望。
其四,今天把橙子“从高处往下跳”的训练项目调整为上下午各一次,加大这方面的训练。
其五,昨天开始,小阿姨独自带着橙子去西四环的小岳飞去做感统训练,爷爷不再陪同,我在橙子的兜里分别放了我和蜜爸的名片,并注明是个脑瘫孩子。

re:“最近发现了一个去处,中国儿童活动中心,...

“最近发现了一个去处,中国儿童活动中心,里面的设施很多,而且相对便宜些。。”我们也刚刚去过第一次,感觉很好。憾——竟没有碰上,下次一起去?

re:纬妈,上周日我们去的,在wuchen妈妈...

纬妈,上周日我们去的,在wuchen妈妈的撺掇下,蜜糖和wuchen,慑于我淫威的小阿姨带着橙子,把美人鱼、海盗船和青蛙跳这些我发憷的项目都玩了个遍。什么时候你们去,一起相跟着?

算是会骑自行车了

有踩踏车的过渡,这些天,算是会骑自行车了(有辅助轮的那种),尽管方向还掌握不好,2-3岁就该会的,快5岁了,终于能骑了。阿姨说,你带橙子去**练习,别处都坑坑洼洼的,我赶紧表扬:aba学的不错啊。儿子,妈妈会把“儿童发展手册”中的每一个细项,一一攻破。妈妈最怕的就是连辅助的方法也没有。

捏鼻子吹气的项目,进行了4天,没什么进展,只是嚎哭变成了咿呀呀的抽噎,蜜爸从技术上反对这个训练方法,建议压腹,我赶紧把依依这个活生生的例证捧出来,不过还是决定捏鼻子和压腹双管齐下。

昨晚,蜜糖主课的钢琴老师打电话来,对我们买钢琴提了些好的建议,并且热心的表示可以陪同去挑选钢琴,也许是该买钢琴了。

小偶然

其一,周末,在家,又尿裤子了,不过,裤子被脱在半山腰呢,显然是有脱裤子的念头,但是没憋住,记录一下,这次的偶然,只出现了一次,但是足够妈妈欣喜万分。
其二,夜间,小人一翻身就会让自己露天,以前,小子冻得不行,都会“喔喔”的叫唤,现在呢,直接就嚷嚷“妈妈”,呵呵,于是妈妈被叫醒,给小人盖好被子。

re:这不是小偶然吧?这是日积月累的进步!恭喜...

这不是小偶然吧?这是日积月累的进步!恭喜!蜜橙妈妈辛苦了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

这不是小偶然吧?这是日积月累的进步!恭喜!蜜橙妈妈辛苦了!

谢谢Ean妈妈鼓励。

我是决定让蜜糖满5岁学轮滑的,可是当同龄的小朋友们都在小区里穿着轮滑晃荡,自然而然的,给蜜糖买了轮滑鞋,先是在家的地垫站稳,在小区里,连拖带拽的,过往的老爷爷们看不过去了,纷纷提建议给指导,小外八、屈膝、前倾、自然迈步,也就三两天吧,蜜糖已经能自己独立走走划划了,远远超过我的预期,蜜糖曾经这么总结:上帝知道妈妈有这个能力,就给了妈妈一个好带的孩子,就是我,一个不好带的孩子,就是弟弟。昨晚小阿姨硬是把姐姐的轮滑鞋给弟弟套上,哈哈,开始连站都站不住,祭出高级强化物,小小的外八,站得稳稳当当。最近小阿姨“精分”的厉害,总是把我训练的传统项目,加入大胆创新的元素,却总是收获意外的惊喜,包括骑自行车、踩踏车、小区里的器械什么的,喜悦的同时,也委婉的暗示:年中年终考核,我会好好奖励一下。

全家人的趣事

蜜爸&蜜妈(全为短信内容)
蜜爸:******,我给宝宝买了条漂亮裙裙。
蜜妈:好的,以后尽量别买了,孩子们的衣服太多了。
蜜爸:呵呵,是给你买的,那以后别买了?
蜜妈:啊!?多多益善。

蜜糖、阿姨&橙子
蜜糖和小阿姨在一起玩家家。橙子起身要走。
蜜糖:弟弟,不许走,妈妈看见了又要说我们不带你玩了。
橙子被姐姐震慑只得坐下。那边蜜糖对阿姨说:这是巧虎哥哥,他们准备看电视。
橙子以为是看巧虎,兴奋的手舞足蹈。

妈妈&橙子
妈妈作势要咬橙子的手指,橙子居然做出痛苦的表情很快的缩回手指。妈妈耍赖:还要咬一次。橙子笑,把食指伸进妈妈嘴里,“阿呜”,妈妈假装咬,橙子装痛苦,母子俩哈哈大笑,妈妈耍赖变成了跟儿子撒娇:还要咬。橙子笑着让妈妈“咬”,乐此不疲。

阿姨&橙子
阿姨:把嘴洗洗。橙子忙不迭的去搬凳子准备高处取物。
阿姨:拜托,是洗嘴。刻板了吧?

家教老师&蜜糖
常老师:为什么发脾气=钉子?(蜜妈在墙上帖的条)
蜜糖:因为妈妈早上发脾气,眼睛就像小刀子似的。
常老师:·#¥*。

re:有趣有趣,还捎带着点酸牙[EM04]。...

有趣有趣,还捎带着点酸牙[EM04]。
蜜糖真会形容,俺以后也尽量不发脾气,估计俺在信义眼里像斧子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

有趣有趣,还捎带着点酸牙。
蜜糖真会形容,俺以后也尽量不发脾气,估计俺在信义眼里像斧子。

亲,查悄悄。

育女经

昨晚接蜜糖,小人悄悄地对我说:妈妈,董老师让你留一下。好奇,什么事呢?却原来,老师让我写篇育女经,大意是蜜糖各方面表现很好,写点经验和感想。呵呵,惶恐,对于蜜糖,不闻不问的时候多,无心插柳却柳成荫了。

夜间,失眠,总结,构思,辗转反侧,怎么交老师布置的作业呢。

re:好好总结总结,俺也需要一份学习.记得发一...

好好总结总结,俺也需要一份学习.记得发一份给俺哈,期待ing~~~~~~

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠妈妈,你的作业我这就交啊。 ...

淇淇楠楠妈妈,你的作业我这就交啊。
育女心经
原则:语文水平关系到一个人的生活质量,体能训练很重要,乐器培养要趁早——已经贯彻下去。
方法:ABA&RDI&FLOORTIME&pci,结构化等等——照猫画虎,不伦不类
内容:参照“儿童发展手册”设计大运动、小肌肉、语言表达、理解、社交和生活自理各方面——内容基本覆盖。

试问有多少普通孩子能像蜜糖一样,能和弟弟一起上音乐课、游戏课;一起感统训练;一起读“我的感觉”“贝贝熊”丛书,被妈妈一会儿aba的强化着,或是结构化的设计了?

结论:特殊孩子的方法用到普通孩子身上,简直是锦上添花呀。

re:蜜橙妈妈的最后一句让人百感交集,个中滋味...

蜜橙妈妈的最后一句让人百感交集,个中滋味只有我们星妈知道。