以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:胆经,就是大腿外侧那条线。我一不舒服那条...

胆经,就是大腿外侧那条线。我一不舒服那条线就疼,根本不用去找。

re:祝蜜橙一家新年新气象,一年更比一年旺!

祝蜜橙一家新年新气象,一年更比一年旺!

re:好久没有和大蜜联系了,不知近况如何啊?...

好久没有和大蜜联系了,不知近况如何啊?
在新的一年来临之际,祝福蜜糖和橙子全家幸福,2009新进步!

温柔

元妈,我要是不舒服,都是头疼,不走胆经,怎么办?

汶汶妈妈,谢谢牵挂。

guolan,咱两要加强联系啊。

鉴于最近橙子不想干活就跟你嬉皮笑脸,大人呢,只要绷着脸凶巴巴的“批评你了”橙子立刻就能收敛,常常笑容还在嘴角,小脸却耷拉下来了。妈妈和阿姨决定互相监督,还是“温柔的坚持”,以免小人幼小的心灵受到伤害。

昨日午饭,橙子又开始扔勺子,妈妈几个回合下来,就开始咆哮。一边,蜜糖细声细气的“妈妈,温柔”。妈妈立马换了张脸,“对对,温柔。”不由想起早年看的新方世玉中的“以德服人”,呵呵。

踩踏车

昨晚,表演节目的三口人串唱了一下歌曲,橙子在一边凝神听着,该谁唱,就扭头看着对方,不时的,自发的拍手鼓掌。妈妈心头窃喜,这充分说明小人的感知觉和注意力都不错,更知道给别人鼓励了。

青岛回来1个多月了,每天上班前我都会辅助橙子骑一圈踩踏车,今天,终于能自己“踩踏”了,仍然笨拙,似乎把全身吃奶的劲都用在了右脚哥哥或者左脚弟弟身上,但是,又前进了一步,夏天,橙子肯定能自己骑车了。

更有让我惊喜的,橙子的发音似乎有所突破,很多音都能发的很相似,而不再局限于最初的10几个,让妈妈看到了点曙光,下一阶段的重点工作,将是口腔运作,已经向以琳汇款邮购口腔训练器,该是好好研究口肌训练的时候了。再次感谢以琳,感谢鱼妈。

另外,蜜糖智学城堡评语很客观,优点就不说了,拼图和穿线相对较弱,这与妈妈平常总是侧重合作游戏有关,以后会注意让两个孩子一起做些这方面的精细训练。

音乐课王老师

2月2日晚,音乐课第一次由王蜜糖老师担任,小王老师整节课基本遵照了妈妈的流程和内容,只不过最后做模仿的音乐由草原赞歌换成了她在幼儿园的小松鼠进行曲,妈妈和爸爸在欣慰的对视和微笑中交流和传递着对小女儿的赞叹,小王老师信心满满:以后音乐课由她来上,妈妈就上电脑课就行了。

橙子一直家里蹲,考虑到就他目前的能力,机构的训练效率和效果尚不如在家里,爸爸妈妈决定还是在家里呆一段时间。春节期间,妈妈把刚收到的以琳的口腔训练器开始启用,7天长假下来,吸的能力增强,主要表现在原来总是用牙咬吸管,现在不咬啦,很自然的圆唇、吸吮,而且闲暇时,自己在玩舌头。

长假期间,妈妈给上了个训课,很久妈妈没有亲自上阵了,呵呵,10几张卡片(经过挑选),一一放在橙子面前,“这是什么?”“笔”“这是什么?”“袜袜”“这是什么?”“鹰”“这是什么?”“杯”。。。。。。好小子,这种感觉真的很爽啊。橙子在家的最大的负面效应就是每当爸爸妈妈姐姐收拾着出门,他便欢欣鼓舞的,跟着妈妈走来走去,一旦发现自己被独自留在家里,在电梯里的爸爸妈妈就能听见他伤心的哭声,每天这种悲情戏都要上演一次,姐姐说:弟弟真可怜,他就想出门。

蜜橙点滴

蜜糖语录:家就像被窝。
蜜糖原创歌曲:幸福的家。歌词大意是爸爸妈妈爱我,我很幸福。可惜妈妈当时没把歌谱记下来,印象深刻的是女儿唱这首歌时流光溢彩的眼睛。

橙子闪光点:第一次发出了完整的“鼻子”。
橙子的心智:似乎开始了所谓的叛逆期——也许我可以开始尝试肯定与否定的引入了。

re:向敬爱的王蜜糖老师献花!

向敬爱的王蜜糖老师献花!

re:多日未见,橙子的进步真的非常大,我这...

多日未见,橙子的进步真的非常大,我这个阿姨在遥远的苏州为橙子的每一个脚步而感到高兴!加油,加油,橙子会越走越快的!
  蜜妈妈,我们分开已经好几个月了,真的很想念你,还有你们全家。有时间到苏州来玩玩吧,春天的江南感觉特别好,让人总想起诗中的感觉。秋天也不错,可以去吃螃蟹。为为妈妈和我都盼望着你们能来,希望让我们的愿望成真。

re:我们家的一大一小最近的互动也增加了。可惜...

我们家的一大一小最近的互动也增加了。可惜这次又没见着。由于手机故障和邹文她们的约会也落空了,害人家说我“有组织无纪律”。不要紧,下次见面时小朋友一定更加可爱罗。

Re小玄真不错

re:瑜妈,王蜜糖老师现在完全剥夺了妈妈上音乐...

瑜妈,王蜜糖老师现在完全剥夺了妈妈上音乐课的权力,妈妈还是很苦恼的,觉得权威被动摇的感觉。呵呵

guolan,有机会一定去看你们,真的。

雁姐,期待着下次见面。

淘气宝,发错菜地了。哈哈

完和玩

蜜爸给橙子练蹲起。
爸爸:“蹲下,起,1,2,3”。。。
橙子:“完”(半讨好的看着爸爸)
蜜爸又好气又好笑:完个p,才3个。接着来!橙子复又认命得蹲下。

橙子在吃晚饭,家里来了客人,所以整顿饭基本上是妈妈喂的。吃的差不多了,橙子清清楚楚的:我——要——玩。妈妈和爸爸对视了一下:多么清晰的表达。妈妈还不放心:我要玩,是这么说的吧?好友忙不迭的肯定:是的是的,我们都听见了。

re:蜜妈妈一上来,就给了大家一个惊喜...

蜜妈妈一上来,就给了大家一个惊喜。橙子一定会越来越好的!

re:昨晚俺被信爸好一顿训,罚俺今天在蜜地里面...

昨晚俺被信爸好一顿训,罚俺今天在蜜地里面壁思过,看在橙子这样大的进步上,老牛你就别记老虎过了,跟俺说句话行不?憋S偶了[EM26][EM26]。

re:捞起这个沉寂许久的帖子,仿佛把自己从抑郁...

捞起这个沉寂许久的帖子,仿佛把自己从抑郁的心境中抽离出来。中午回到家,一开门,橙子正跪坐在门前地上,“肉疙瘩,妈妈回来了,抱抱。”橙子两眼放光,赶紧爬起来,向我扑过来,嘴里还念叨着“抱抱”。那一刻,我几乎盈然落泪。

这样一个简单的孩子,看见吃的,就“我,我,要”,你动作慢了就上手去抢;家里有人换出门的衣服就静静的在你旁边等候,偶尔会因为实在是等久了抬眼看你一眼,提醒一声“万”(玩);一说出去看大汽车就两眼放光,出了家门就像出笼的小鸟;想听歌就去拍拍收录机;到了该上音乐课的点,就围着妈妈的笔记本手舞足蹈;尤其是晚上钻进被窝,高兴得翻来翻去,咿咿呀呀。。。阿姨说:橙子这一刻最高兴了,劳累了一天了,终于可以休息了。

这样一个乖巧的孩子,从8个月起,就没睡到自然醒,每天早上,无论睡得多香,被妈妈叫起,都逆来顺受,只是在穿衣的时候还闭着眼睛;80个蹲起,30个跪起。。。妈妈称之为五件套的枯燥训练,不是那么心甘情愿的做的,但是妈妈软硬兼施,威逼利诱,通常也能顺服,尤其在妈妈说“最后3个,橙子”,真的仿佛“加了油”一般;某天晚上是做了恶梦吧?哭醒了,自然是不会说的,但是妈妈一说:看巧虎吧?立刻破涕为笑,看完之后,乖乖的入睡。

这样一个甜蜜的孩子,最喜欢姐姐了,每次放学回来,凑呀凑呀不是把胖脸蛋凑到姐姐面前,就是跟在姐姐后面当跟屁虫;妈妈总是祥林嫂般的反复问他:妈妈爱你吗?爱。你爱妈妈吗?有时候小嘴凑上来,亲亲就是回答了;碰上妈妈精分,河东狮吼或者家庭暴力,痛觉不敏感的他,心思却是灵敏的,黯然的垮下笑脸,或者大眼睛不再凝视着妈妈。。。

这样的一个孩子,我有什么理由抑郁,为什么不能真正的接受他。

re:抑郁的时候,惟有埋头苦读,这些日子,重温...

抑郁的时候,惟有埋头苦读,这些日子,重温了很多“老家长”的宝贝日记, 文姐,黑眼睛,邱姐,f版,何姐,菜姐的。。。把以琳的教学光盘、培训讲义找出来,口肌训练的书,“玩出优秀,玩出健康”。。。充实了,心情似乎也好了起来。最大的“成就”,就是音乐课了,孩子们现在都很喜欢,尤其是楼下的wuchen小朋友,现在来我家上课成了高级强化物,他的妈妈关键时就祭出杀手锏:再不听话就不让你去上音乐课了。呵呵,自我表扬一下。

橙子呢,以琳回来以后,妈妈对他的微小进步一直吝于笔墨,其实,现在的他,真的是很有意思的一个孩子:喜欢自己到书架前,抽出一本又一本小书,放在桌上翻看,甚至,摊一床的书,于是,他出没过的地方,通常狼藉三片(姐姐说的);看见妈妈换出门的衣服,最高兴,但是也往往等的时间最久(妈妈要准备出门的吃喝玩的包包),于是,先是不耐烦,然后是跟在妈妈后面吼两嗓子算是催促,到最后,必然是小嘴撇呀撇的,发脾气了;喜欢看巧虎,看小小智慧树,听儿歌,听妈妈讲故事,天线宝宝,不知何时,实现了使命退出了历史舞台;自学了脱开衫的衣服,穿裤子、掳袖子、胳膊撑着躺下、站立穿拖鞋。。。太细小的进步,因为比以前频繁,妈妈虽然惊喜,但是已经不能满足。

方姐对我说:橙子一定能自食其力。时时鼓励也鞭策着我。自理,社会半自立,这是我的目标,秋实,是我的橙子的榜样,不会再有一个音乐雨人,但是我希望我的橙子能有快乐而简单的未来,希望自己有把他视为开心果的一天。

re:蜜蜜好,终于出关了,太好了。就喜欢往你家...

蜜蜜好,终于出关了,太好了。就喜欢往你家沙发上高雅地一坐,嘎嘎,上茶,上香茶。。。。

橙子真棒啊,这样的进步还算微小啊,在俺眼里那都属“大米”级了。

考拉娘说过,我们这样的孩子感情需求不但不会少,甚至会比正常孩子多。多好的孩子啊,每每想到他爱我们,更信任我们,我就会感到幸福无比。

生活其实就是这样,不要多想,想多没用。年轻时喜欢想,想到后来都是一场空。当然,没有年轻时的轻狂,也不会有现在的稳重,凡事都是因果。

来到老朋友这里总会有说不完的话,喜欢忧伤着你的忧伤,快乐着你的快乐。

理解啊,理解。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:
这样一个乖巧的孩子,从8个月起,就没睡到自然醒,每天早上,无论睡得多香,被妈妈叫起,都逆来顺受,只是在穿衣的时候还闭着眼睛;...

心疼哟。蜜橙妈妈,任何训练都抵不过好睡眠,睡眠可以修复大脑。如果不是必须,不要牺牲孩子的睡眠。我们家两个孩子妹妹睡得好睡得多,勤儿睡眠少质量差。如果哪天勤儿睡个懒觉,我就会很开心。平日上学没法子,到时候就得叫醒他们,周末放假则让他们睡个够。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

蜜蜜好,终于出关了,太好了。就喜欢往你家沙发上高雅地一坐,嘎嘎,上茶,上香茶。。。。

橙子真棒啊,这样的进步还算微小啊,在俺眼里那都属“大米”级了。

考拉娘说过,我们这样的孩子感情需求不但...

发了短信抒情,再公开表白一下:有你在,真好。感谢主。