以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:昨天全家去媛媛阿姨家玩,晚餐前,媛媛阿姨...

昨天全家去媛媛阿姨家玩,晚餐前,媛媛阿姨的男朋友在大约2米处叫了橙子三次,而且一声比一声高,橙子充耳不闻,我难过了,典型的自闭症状啊。感觉孩子最近的注视好了很多,叫名字反应却退步了,难道这之间有此消彼长的关系?

re:蜜橙妈妈:多多保重!...

蜜橙妈妈:

多多保重!

re:今天上午,和家教老师商量了一下调整橙子的...

今天上午,和家教老师商量了一下调整橙子的训练内容,鉴于老师2周以来主要是以大运动为主,我建议老师侧重于精细运动、手眼协调和社会性,很怕老师介意我的横加干涉,可爱的小老师欣然同意了。这样橙子目前的训练计划如下:
上午7点半至8点半,妈妈用aba给上课,主要包括5个项目:模仿拍桌子、模仿搭积木、把积木放进2个不同的罐子里、脱袜子脱鞋(基本已掌握)、蹲下拿东西给姐姐/阿姨/爸爸。
上午9点半至11点,老师用rdi和aba,主要内容:大运动——推球、精细捏放、精细运动舀豆子、手眼协调——玩锤波座、社会性——藏猫猫、呵痒痒等。
下午2点半至5点半小海龟个训1小时,感统2小时,个训主要包括:起立、模仿拍手、摸头、跟我说“阿”和叫名字答应“哎”。
晚上7点半至8点半,妈妈上课1小时,同早晨
9点半至10点,妈妈给蜜橙讲故事。
我有点觉得项目多了点,试行一段再调整吧。

旺旺仙贝

孩子的零食我一直严加控制,可以说用aba之前,蜜橙只吃水果喝白水,可是水果总做强化物很快就失去了它的功效,我只好引进了不少诸如牛肉干、山楂片之类的还算天然的东东,膨化食品我还是控制没有进门。某日超市购物,我随手买了包旺旺仙贝,没想到却有意外惊喜:橙子居然会拿着吃,就是吃一口攥着,嘴里的吃完再咬一口,这对于很多孩子来说是小case,橙子之前却是一直一个劲地往嘴里塞,我和王云悄悄的互相竖了竖大拇指。

主内的姊妹王云

应该说我是方老师的果效,在我5月6日慕道的第三天,主听见我的祷告,就将姊妹王云又送回到我身边,解了我的“腹背受敌”。王云之前在我家待了近4个月,很会带蜜糖,在王云春节回家后的很长一段时间我被蜜糖缠着根本不能给橙子上课。更难能可贵的,她那么喜欢我的橙子,总是琢磨怎样让孩子学习。原本以为王云回去之后再不会回来(她的老公在老家不再出去打工了),但是她在梦见橙子会说话的第二天,又突然的来了,去三八接她的路上,我激动得心跳加速,不可思议吧。她的再次回来,一定是受了神的指引。

是王阿姨欺负你了吧

昨晚故事讲完后,让橙子躺下睡觉。我看着他的大眼睛问他:今天王阿姨又欺负你了吧?橙子立刻悲从衷来,小嘴撇着,大哭起来。我和王云交换了一下欣喜的眼神,小东西,居然听懂了这么长的一句话,首先分得清王阿姨和马阿姨了,其次知道这几天王阿姨在欺负他,并且知道向妈妈撒娇了,真是可喜可贺。
下午去小海龟之前,我又问他:上午王阿姨欺负你了吗?大眼睛看着我,很平静。王云赶紧向橙子表白说:阿姨一上午都温柔得不行,是吧?哈哈,橙子居然摇起头来。

看电视

昨晚自动取消了橙子晚上的课程,让孩子看了会电视,看看时间差不多了,对橙子说睡觉去吧?橙子挣脱了我的手,扭着身子“嗯~”了一声,呵呵,知道吱扭了。

小海龟的反馈

小海龟的王老师把前半期橙子个训的记录让阿姨带回来,看了之后,心里踏实了很多,尽管小海龟的训练是我无法掌控的,但是我至少要做到心中有数。今早联系了一个五彩鹿出来的个训老师,但是老师路途太远,估计只能作罢。

麻嘛

昨晚带孩子们出去遛弯,我不得不感叹,以前那个只知道傻走的橙子一去不复返了,没一会,孩子就开始频频回头看我,大眼睛全是内容。我蹲下去:累了吧?叫妈妈,就抱你。橙子扭捏了几下,微笑着,居然发出了“麻嘛”的音,我狂喜,让再叫一遍,小东西不笑了,扭身走人了。哈哈,我的可爱的儿子,老妈不守信用,你很有骨气啊。奖励抱抱。

去年9月9日的一声“妈妈”

去年9月9日,王云来我家的第一天,那个历史性的日子,我和橙子在嬉闹中,孩子高兴地看着我的眼睛清晰响亮的叫了一声妈妈,以至于初来乍到的王云以为橙子根本就会说话。可是之后,就再没有这等美事了,尽管橙子偶尔也会单音叫一声“妈”。如果不是那么多人证(当时姥姥也在),我都怀疑我是否出现了幻听。

“刘雪华”

早晨,醒了撮小米,我让王云过来做。橙子一看见她,小嘴就撇开了,而且是欲撇不撇状,眼睛也是欲哭无泪状,边用眼睛瞟着王云。我想起琼瑶阿姨的哭星刘雪华最擅长这招,与王云相视大笑,这下不得了了,孩子干脆大哭起来,赶紧哄哄。

你老公

早晨打了两个喷嚏,
蜜糖立刻说,谁想你了?你老公想你了吧?
我暴笑。(老公出差了)我老公是谁啊?
蜜糖:他呗(指着我和孩子爸爸的婚纱照)。
我爸爸呗。

奖励

给橙子做项目时,我发现让蜜糖参与效果很好,能充分调动俩个孩子的积极性。
“把篮球抱给姐姐玩。”我发指令
橙子抱起篮球颤巍巍的向姐姐走去,那边蜜糖早就伸出双手准备接球。
“真棒!”姐姐接球后夸张的表扬弟弟。“击掌!”(呵呵,我的蜜糖学我的一套像模像样)
“奖励你!”蜜糖将饼干向弟弟递过去。突然,发生了变化。蜜糖以迅雷不及掩耳盗铃之势咬了一口再伸到弟弟嘴边,我大笑。也好也好,物质奖励越小越好,我的蜜糖快接近aba专家了。

软香

每次下班,在小区门口,都要四处张望,看看蜜宝贝是否在外面玩。每每小东西看见我,总是张着双臂,跑着向我扑来。紧紧的把她搂在怀里,心里柔情似水:“妈妈的小软香”。很多时候,女儿会问:“那橙子呢?”妈妈回答:“他是臭小子”。某日,蜜糖居然自己接了句:“又硬又臭得吧”?轮到我吃惊了,反义词用得很好啊。

你又走神了!

蜜糖快成妈妈的助教了。某日橙子又失神了,还没等我制止,只听蜜糖一声断喝:橙,你又走神了!然后,小手就上去了,胡撸胡撸弟弟的脸。有时候,我真的很感概,为什么孩子差别这么大。

弟弟拉屎了

有感于在网上看到binfeng斑竹写过的有关毛主席在井冈山的一则笑话:全井冈山都在欢呼“主席拉屎了”,说给全家女生男生听,都大笑。
鉴于弟弟近一个月总是便秘,妈妈回家的第一句话就是橙子拉屎了吗?某日,橙子终于在第四天发出拉粑粑预警,左右王云、国娟阿姨分立,中间妈妈聚精会神地关注着他的表情,终于听见了有东东发出的掷地有声,全体女生如释重负,蜜糖经典陈词:弟弟拉屎了。主席拉屎啦!哈哈~

何时睡到自然醒

中午回去,蜜橙已经酣然入睡。阿姨说橙子今天12点就睡着了,放下心来:下午的课能好好上了。1点半,橙子被阿姨温柔的叫醒,大眼睛一直到出门前都似睁非睁。我很是心疼,从孩子8个月开始,就很少能睡到自然醒,总是被无情的叫醒,去各种机构、医院进行康复治疗。05和06年的很长一段时间我早上6点半就带他出门,其实我也知道睡眠对于孩子的重要,可是,也只能两害相权取其轻了。

来个人!

还是关于弟弟拉粑粑,实在因为兹事体大。
某日,橙子发出拉臭臭警报,因大家都在忙各自的事,无人理会。眼看着就要发生拉在裤子上的险情,蜜糖大叫:“来个人!”(完全是蜜橙爸爸的语气)好几个人过去,真有振臂一呼,应者云集的感觉。“橙子拉屎了。”大人们恍然,赶紧为忙碌起来。

遭到园长的表扬

昨晚下班,打开门,探着头问:“蜜宝贝?”就听见女儿的小细嗓子在说“藏起来不让妈妈找到”,猛地看见国娟阿姨在座,心头狂喜,橙宝贝今天这么早就回来了?蜜糖还在床上毛巾被里躲着,王云说6点她就张罗着躲起来让妈妈找,一直等到现在(6点半了),我自忖让孩子白白浪费了近半个小时的感情,下次一定按时回家。橙子在吃饭,看见我,微笑了一下,并且挑了一下眉毛。
之后,全体下楼玩,感觉橙子心情很好,如沐春风,连和王云“仇人相见”都笑呵呵的,很是纳闷。国娟阿姨边走边说:园长今天表扬橙子了,进步很大。橙子听闻,立刻扭头看我,满眼的得意,我立刻恍然:小东西遭到园长的表扬,人逢喜事精神爽啊。

不尿尿

在麦当劳里,王云带橙子去洗手间,回来跟我汇报情况如下:王云辅助把橙子的裤子脱下来,让他尿尿,他‘~嗯~’着把裤子又提上去了(自己基本会提裤子),三次都是这样。王云问他有尿吗?橙子就摇头了。我一听,很高兴,知道用行动表示反抗了。