以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

下课,走人

国娟阿姨回来反映,一下课,橙子就忙不迭地往外走,拉都拉不住,想给他喝点水都不行。我心里不由好笑,想起上次我带他去小海龟,下课了,在门口我说进去尿尿再走,小家伙拼命挣扎,老妈我怎么晓之以理就是不进去,就恐怕再给他上课似的,他要是上了学,估计也很难容忍老师拖堂。

我要

小海龟的老师反映,橙子会用动作表示“我要”了,果然是屡试不爽啊,尤其是我刚拿着一个好吃的,他立刻做出“我要”的动作,心里又好笑又辛酸,什么时候孩子能开口说话呢?

入睡前的哭闹

昨晚,本该听着故事就入睡,突然没有任何预兆的大哭起来,而且仿佛很伤心,我知道橙子可能有什么不适或者有些“要求”,但是我们无从了解,听见孩子在喊饿,我又给孩子冲了奶,很快喝完了,还是哭。我很难过,老公让我先休息,他来哄,我没有坚持,我心绪不佳时,真的不适合哄孩子。朦朦胧胧的,老公在说:不哭不哭,爸爸在。老公又再说:嘘,嘘,不哭不哭,大概持续了一个小时左右。心里不停地在祷告:主啊,保佑我和老公身体健康平安。

问题行为出现了

橙子最近手部出现了一些多余的动作:举在眼前,张开手绕一下,再绕一下。我知道新的问题出现了,让全家都用“忽视法”,悄悄转移注意力即可,可是仍然陷入了深深的担忧:问题真的说来就来,未来,又怎样呢?

妈妈主攻模仿等瓶颈环节

从5月底家教、小海龟和妈妈“三人训练小组”开始实施训练以来,中间家教老师按照我的要求训练内容从大运动转向精细和手眼协调,这几天我也在琢磨,我就主攻橙子最弱的、目前最需要提高的瓶颈环节:模仿、下蹲和生活自理。我的情绪不能再起伏不定了,波动的结果只能是我把孩子又放羊了,从橙子8个月开始的脑瘫康复至今,虽然自闭症的康复、智力的提高也许让我又走上了另一条康复之路,但是我坚信:家长仍然是最好的康复师。

能爬上床了

去年11月橙子学会手膝爬之后,据阿姨说他就能趁热打铁的爬上床,我因为始终没有看到,橙子的这个能力我没有认可。这几日,睡前故事开始之前,我把故事书扔在床上,正准备半辅助让其爬上去,人家自己上去了,哈哈,高兴啊!一直以来,对于橙子爬上床这个动作,我都是要求全家:辅助其把一条腿搭上床,再轻推其小屁屁。量变到质变,这个动作终于能自己完成了。我的橙子,对于他的训练,密集的被动干预还是最有效果的。

“丫丫”

橙子最近咿咿呀呀的厉害,跟他说话,基本都有眼神或者动作的反应,某日,我蹲下看着他,他又主动“投怀送抱”,我赶紧说:叫妈妈。小家伙叫了,是“丫丫”,我仍然很高兴。终于给他联系上了五彩鹿出来的老师,虽然费用不低,但是老妈只能咬紧牙关准备开源节流了。至此,“三人训练小组”宣告成立。

两个微小的进步

其一,会主动和我击掌了,以前只会举起来,被动的被击。让我忍俊不禁的是,早上我给他上课,他多次将我的手顶起来,然后主动和我击掌,我笑着对他说:妈妈不是让你做这个。他还是多次反复。看来我是得学学儿童心理,儿子也许是在避重就轻,因为我一直在教他双手模仿拍桌子,他总不得要领,偶尔才能做对。
其二,在翻书时自己能用手指先分页,再翻书。给橙子讲故事很长时间了,从“对牛弹琴”的“茫然四顾”,到现在能跟着我一页一页的翻书,全程基本注意力在书本上,我可以说用了有半年的时间,但是我发现他更热衷于翻书,常常我还没有讲完这一页,他就迫不及待的翻,昨晚我发现,他能分页了,这肯定是自学而来,心头窃喜。

上课上课

家里买了一个新画板,预料中的,蜜糖很喜欢,乖乖的坐在黑板前,王云给她上课。看着她聚精会神可爱的样子,心里很高兴。“1+1=2”,王云念,蜜糖跟读,挺像那么回事。数学课上完了,是绘画课,王云画画的功底还是不错的,我总觉得她比我还聪明,橡皮泥、剪纸、折纸都做得很好,慢慢用aba培训培训,以后蜜糖上幼儿园了,橙子的相关手工课就由她负责了。今天一早,蜜糖醒来的第一句话居然是:上课上课。

我长大以后要当女王

昨晚,在画板前,听着蜜糖和王云的对话,觉得很有意思。
王云:蜜糖,你长大以后要当什么?
蜜糖:我长大以后要当女王。(我和王云巨惊)
蜜糖:你以后不要粘着我哦?(这从何说起呢?老妈纳闷)
王云:你都当女王了我当然要粘着你。
蜜糖:那不行。·3¥%……—,后面的话我没听清。后来王云跟我转述,大意是我要管弟弟呢,顾不上你。
我有点心酸,看来我对橙子的“偏心”对蜜糖产生了比较大的影响。

该在蜜糖身上花功夫了

和闺蜜说得最多的就是橙子如何如何,多次被埋怨:该在蜜糖身上花功夫了,该让蜜糖学英语了。。。你要是在蜜糖身上花这么多功夫,孩子早就。。。每次被这么提醒,心里就会觉得伤疤被揭起了,很疼。其实并不想厚此薄彼,我是多么想蜜糖富养,穷养儿子,可是现在是橙子的关键时期,我分身乏术啊。况且,女儿这个小机灵鬼,靠自己自学已经常常语出惊人,老妈小的时候连幼儿园就上了半年多,还不是。。。9月份女儿就上幼儿园了,到时按部就班的该干嘛干嘛,什么轮滑、舞蹈、钢琴,孩子想上什么就报什么。闺蜜的嘴终被堵上,我的心里也好受了点。

再也不吃饭了

上班前仍然给橙子上课,还是模仿拍桌子那个项目,教了有半个月了吧,连蜜糖都会说:“还是p(全辅助)”。“这样做。”我双手拍桌子。橙子依旧没什么反应,或者只是一只手在拍桌子。我无奈,辅助完成。蜜糖在后面愁眉苦脸地说:“桌子别拍怀了啊!我就再也不吃饭了。”唉唉,小东西通过侧面表述了一个事实:实在是教了很长时间啊。她心疼她的小桌子了。

知道了

去青岛的两天,首次是超豪华阵容:爸爸妈妈都去了,只留下了蜜糖在家。虽然两天在青岛的日子,时间安排得很紧凑,蜜橙爸爸只呆了一天就带着橙子回去了,可是妈妈爸爸无时不惦念着独自在家的宝贝女儿。中间给家里打了个电话,蜜糖宝贝接的,问妈妈什么时候回来,想妈妈了云云,我的眼泪直在眼眶里打转。之后,王云接过来说:夜里给蜜糖把尿,抱着迷迷糊糊的蜜糖坐在尿盆上,然后说尿尿,有意思的是小家伙闭着眼睛边说知道了知道了边点头。这是以前我和爸爸在家没有过的“现象”,我和王云说着笑着,心中释然。

以琳之行

从青岛测评回来最大的感慨就是羡慕已经在以琳学习的孩子,赶紧调整了橙子的训练计划和模式。测评结果正如我所料没有什么悬念,也许连测评老师都诧异身在北京的我们怎么能让孩子“学业荒废到如此地步”,倍感欣慰的是橙子在近期掌握的一些技能他都发挥了出来,只是心里的紧迫感更甚。

西瓜太郎

在以琳观摩的一天,我在人头攒动的课间,居然一眼就从人群中认出了西瓜太郎,尽管之前连照片都没见过。陪伴的“大姨”对素不相识的我,连声表达着对方老师、赵琦等人的感谢。很想知道孩子现在的情况怎样,只是因为匆忙,无暇谈及此。看着孩子的身影,只能在心中默默:愿主保佑太郎。

第一次和小区的奶奶有应答

昨天下班后,依然带着蜜橙在楼下玩,橙子学骑车,蜜糖玩沙子。一个熟悉的奶奶走过来,和平时一样对橙子说话
奶奶:橙子,会骑车了?
橙子:嗯
奶奶:骑车好玩吧?橙子这次更大声地“嗯”了一声。
这是儿子第一次和小区的奶奶一问一答,以前都是充耳不闻,又是一个小小的进步。
说实话,儿子骑车的样子真的很帅,尤其是带着蜜糖坐在后座上的情景,让我又开始敢于“憧憬”美好时光了。老公昨天在msn上对我说:老天(除了女儿)又给他一个儿子他已经很感激,儿子自理应该没有问题,我们多奋斗一些,让儿子少努力些就可以了。但是我仍然在奢望孩子能自立,儿子那么喜欢看书,甚至老妈以后给他开个书店、报摊之类的他能简单的打理就行。

蜜糖的排行榜老妈又暂居榜首

一直以来,因为我“偏心”橙子的缘故,蜜糖的三年的时光里,大多是最爱爸爸的,甚至,老妈玩笑的拍爸爸或者凶爸爸,都会被女儿怒目相向,对于此,我并不在意,我知道,随着孩子的长大,她是能理解妈妈,并能体会妈妈对她的爱。
不知什么缘故,最近,蜜糖睡觉又要妈妈陪伴了,委屈、哭闹时也要妈妈,对于此,妈妈欣然领受,孩子一天天的长大懂事了,她已经知道妈妈给弟弟上课是必需的和不能打扰的,总是在别的房间玩,虽然偶尔会来捣乱,但比春节期间的“纠缠”已经好了很多。昨天下班路上,我看到一个小女孩的身影很象蜜糖,都“激动”了一下下,我实在是很爱宝贝女儿。

re:橙子越来越懂事了,姐弟俩玩得多开心啊!

橙子越来越懂事了,姐弟俩玩得多开心啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小瑜...

下面引用由小瑜妈妈发表的内容:

橙子越来越懂事了,姐弟俩玩得多开心啊!

小瑜妈妈概括得真的很准确,我的橙子是懂事了很多,看着小瑜的日记,有时候都在想,只差2天的孩子就差了那么多。

伸食指和飞吻

说实话,从橙子8个月进行康复以来迄今2年多的时间,我对医院、机构的训练效果是持怀疑态度的(以琳除外),因为我儿子在中康大半年的训练,真的什么都没学会。在中康上课,家长在教室外,也不允许偷看,偶尔趁着老师出入的空隙“窥视”一下,教学内容倒是安排得正确,现在看来是方法不对。
昨天小海龟的王老师按照我的要求将橙子的训练计划带回来,我发现,橙子的模仿伸食指和飞吻(没声音)基本快"I"了,老师说通过的项目比如表达性语言——用动作表达我要,听指令起立真的是通过了,我很高兴,看来ABA的方法真的很适合我的橙子。