以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:会玩一种最简单的扑克,我们那叫小猫钓鱼,...

会玩一种最简单的扑克,我们那叫小猫钓鱼,俩人轮流放牌,排成一列,如所出牌和已放牌相同,则可以取走这两张牌之间所有的牌,得牌多者胜。

会玩数字跳棋了,但不能输。输了会狂哭不止。

我现在采用的方法是模仿他,让他赢,然后输了的我学着他的样大哭不止,想象着他怕输的心理原因,我会哭诉”我是不是很笨,你们会不会不喜欢我,我会不会一直输?“然后要求他安慰我,提示说“没什么,还有下一次,这只是游戏,你聪明,我们都喜欢你,等等”。希望他能从换位中得到一点提示。

好歹,在晚上,问他”要是输了怎么办?“他会回答”还有下一次“。也算一点进步吧。

小猫钓鱼游戏有点进步,一直能跟着游戏步骤,还不时催一下走神的我”妈妈,快点出牌“,视觉广度也增加了一些,居然还提醒我漏了赢的牌,模仿着我说”哼,下一次就不提醒了“。

数字跳棋也有点进展,由中规中矩按步骤走,现在有点心眼了,看见我掷了一个很好的点数(按这个点数走可以走到一个能跳好几个格子的位置)。会大叫着耍赖,说该轮他走了。

re:居然哭着找小朋友了。偶然发现对门...

居然哭着找小朋友了。

偶然发现对门来了个小妹妹,回去告诉他,说洗完澡可以找小妹妹玩。
小东西兴冲冲去了,在我的提醒下还给小妹妹带了个果冻做礼物。
结果小妹妹回奶奶家了。元元愣在那,过一会大哭起来。于是拉他去找楼下的小朋友,也不在。
元元哭了半天”我的小妹妹哪去了“。

社交意识萌芽了?

re:告状元元一直抵触去幼儿园,说是“因为...

告状
元元一直抵触去幼儿园,说是“因为小朋友抢他的玩具”,我采取的办法一是告诉他小朋友抢不对,提供心理支持,然后就是通过模拟游戏告诉他被欺负了告诉老师。但效果不好。
那天突然想到,他也许是不敢告诉老师,怕老师不接受。于是让姥姥和老师沟通一下,让老师专门对元元单独说,被抢了要告诉老师,老师会帮助他。
有了效果,当天就和老师告了一状,老师也出面干涉了。呵呵

re:最近一段时间,基本放羊。元元下数字跳...

最近一段时间,基本放羊。
元元下数字跳棋,玩小猫钓鱼基本不需要提示,能自如的玩了。
下跳棋还会做个小弊,比如明明掷到5,他会只走四步只为了走到奖励的一格。如果大人指出来,他会立刻收回。看来是故意的,呵呵。
和他玩这些游戏感觉和大人玩差不多,只是在输赢上要控制一下。现在一般第一局让他赢,然后他能接受后面的失败。但赢方如果太过嚣张他会有点急。
大人被他的耍赖作弊逗得哈哈大笑时,他会严肃的提出”不要笑,为什么要笑呀“。呵呵。

最近发懒,语言上有所放松,讲故事什么的还要抓起来。

re:在家里发现一套幼儿教育的书,里面有不少关...

在家里发现一套幼儿教育的书,里面有不少关于数学训练游戏,拿来分享一下:
1、唱数。比赛谁数得快。
2、数一个区间的数,比如大人说2,20,孩子数2、3、4。。。。20。
3、倒点数。同点数,只是从总数倒点到1。
4、大人说一个数,孩子报出这个数前面和后面的一到两位数。比如大人说10,孩子说9,11,或者8,9,11,12。
5、复述数字。
6、倒述数字。
7、顺数倒数一个区间的数。比如大人说2,6。孩子报2,3,4,5,6,6,5,4,3,2。
8、隔位报数。2、4、6、8等。
9、轮流唱数。家人轮流报数。比如爸爸说1,妈妈2,孩子3,爸爸接着4。。。。。,也可以把前面区间报数和倒数,隔位数数结合起来。看情况定。
10、写出几个数字,让孩子按从大到小的顺序念出来。比如,家长写:86,21,9,23。孩子念9,21,23,86。
11、给几个相同的物体,让孩子平分成几份。
12、找出最大最小。比如大人念3,9,8,7,孩子说最大是9,3最小。

re:元虽然认识钱,但并不了解钱的多少的概念。...

元虽然认识钱,但并不了解钱的多少的概念。甚至觉得数量多就是多。
过节在家,玩买东西的游戏。我悄悄灌了一点钱币换算的概念,试着让他 “找零钱”。
我“这本书多少钱”
元“8毛”
我“太贵了,7毛“
元“4毛“(真实在)
我开始如数给,重复几次后,给他五个一毛的硬币,提示让他数数,说“多了一毛,找你一毛“。找钱,给书。
重复多次后,我把五个一毛的换成5角硬币,提示下,他明白了这个5角等于刚才5个1角,同样找我一毛。
5角的概念接受了,然后又教了一元等于十角,一角等于十分,通过币值相加判断钱的多少。估计教的有点多,但小东西提示下还能基本正确。

re:漏了一件事,就是这段时间元元和楼下小朋友...

漏了一件事,就是这段时间元元和楼下小朋友jiujin开始有对话了。虽然还是初步阶段,但也是阶段性进步了。
Jiujin来玩轨道玩具,元元一见就大叫“不是这样摆的”。然后自作主张,重新摆放轨道,一边摆一边叨叨“这里是这样的,这里应该这样”。可能气势比较大,jiujin也没反对。轨道放好后,俩人把汽车放在上面开,撞车了就高兴得又叫又跳。
现在经常是,楼下小朋友来我家,玩一阵后,或者jiujin主动邀请,或者元元问他“jiujin,我能去你家玩吗?” 然后俩人牵着手下楼。
我居然可以追看连续剧了,不可思议。

re:呵呵,元元的进步可以不用这个坛子里的经常...

呵呵,元元的进步可以不用这个坛子里的经常提到的各种标准来衡量了,随便去个幼儿园或学前班,找份评估标准来试试,虽然一开始可能处于下端,但会慢慢追上来的。

re:看到元元,让我们有了点希望。

看到元元,让我们有了点希望。

re:多谢考拉妈吉言。我有时候就幻想也许元元就...

多谢考拉妈吉言。我有时候就幻想也许元元就像我小时候,是个能自理自立的自闭症。呵呵

re:依依妈,你放心,依依会让你看到更大的希望...

依依妈,你放心,依依会让你看到更大的希望。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:

漏了一件事,就是这段时间元元和楼下小朋友jiujin开始有对话了。虽然还是初步阶段,但也是阶段性进步了。
Jiujin来玩轨道玩具,元元一见就大叫“不是这样摆的”。然后自作主张,重新摆放轨道,一边摆...

元元和jiujin的对话,与蜜糖和wuchen的如出一辙,元妈真的可以放心的追连续剧了

re:元元三岁时就会拼100片拼图,可以和人交...

元元三岁时就会拼100片拼图,可以和人交流,理解力也很好。确实是感觉比一般自闭孩子要强一些呀。

说实话,我都不可能拼100片的拼图。我为自己汗呀汗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

元元三岁时就会拼100片拼图,可以和人交流,理解力也很好。确实是感觉比一般自闭孩子要强一些呀。

说实话,我都不可能拼100片的拼图。我为自己汗呀汗

啊?100片?有那么多?是不是当时把幻想当成现实了。我印象里顶多5、60片的样子。误导大家,该死该死。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

元元和jiujin的对话,与蜜糖和wuchen的如出一辙,元妈真的可以放心的追连续剧了

蜜妈的话美的我一晚上没睡好。但元说这话顶多是个“形似”,他过两年能到蜜糖现在的水平,我就笑醒了。

re:昨晚去楼下接他,发现他和jiujin妈妈...

昨晚去楼下接他,发现他和jiujin妈妈下飞行棋。
我悄悄提醒jiujin妈,“元元输过吗?家里输了他是要闹的”。
jiujin妈很奇怪“挺好,输了他也接受”。

哼,臭小子,原来是欺负家里人。也说明他在家的安全感很好。

re:这几天发现,哪怕他不爱吃的东西,只要用两...

这几天发现,哪怕他不爱吃的东西,只要用两块馒头或者面包一夹,说是“汉堡包”,他就能津津有味的吃光。包括我都接受不了的奶酪。

孩子吃饭,也许有时候“形式“重于”内容“。

re:玩数学游戏,发现他计算有时候不用手指头了...

玩数学游戏,发现他计算有时候不用手指头了。
比如问他8+4等于几,他就嘴里叨叨”9,10,11,12“。然后报出答案”12“。可能和下数字跳棋有关。

这几个月来,感觉他对数字开始感兴趣,一开始的表现是刻板提问,出门问离目的地有多少米,喝水问水有多少毫升,一定要得到具体数字。坐车也是盯着仪表盘。我就及时强化了一下。比如去超市,他会不停的问有多少米,每次我都会估计一下,认真回答。他慢慢也总结出离得越近,米数越少。我顺便也把百,千什么的初步概念灌给他。

re:这几天睡前几乎都是在做题中消磨的。给他做...

这几天睡前几乎都是在做题中消磨的。给他做了一些注意力训练,听力记忆训练方面的题。也分享一下吧。
1、听音敲击。大人按一定节奏敲,让孩子重复。我在这个游戏上犯了个错误,自作聪明的提示他数拍子,后来一想这样完全失去了听觉记忆的意义。呵呵。

1、听名称拍手,训练注意力的。大人念名称,孩子听见水果拍一下,听见动物拍两下,等等。
2、取几件物品,让孩子根据大人指令做动作。比如左手拿铅笔右手拿积木。等等。
3、准备几个杯子,装水多少各不相同,让孩子注意听不同杯子的声音有何不同,然后让孩子闭上眼睛通过敲击杯子判断杯子里有多少水。
4、多个图形,排成矩阵,让孩子数里面有多少正方形,多少三角形,等等。训练孩子按一定顺序浏览。
5、把不同的物品装在多个盒子里,让孩子看看盒子里是什么,然后摇动盒子,让孩子记住声音。随后让孩子闭上眼睛通过摇盒子判断盒子里装着什么。
6、遇到孩子喜欢听的内容时,故意声音放小,只有认真听才能听到。
7、倒述。比如,电视机。孩子说机视电。元元到五个字基本就不行了。做这个游戏 我有一个好玩的发现,我发现如果让我倒述,我是把声音转成文字, 然后看着脑中的这些文字倒着念的。是不是说明我也是视觉记忆优于听觉呢。
8、说一遍故事,让孩子回答问题。

re:晚上,给元元讲了一个故事。强强还在睡...

晚上,给元元讲了一个故事。
强强还在睡觉,妈妈大声让他起床,告诉他吃过饭要去商店。强强很懒,听到妈妈叫他却不愿起床。妈妈说要去商店给他买一个大玩具飞机,强强一听高兴了,一下跳起来。吃完饭,和妈妈成10路公共汽车,在商店门口下了车,正好遇到强强的好朋友丽丽和她的妈妈,强强告诉丽丽说;"妈妈要给她买一个大飞机“。
商店里东西真多呀,强强眼睛都看不过来了,有会敲股的小熊,会自己走路的小狗,还要能飞上天的直升飞机。妈妈花了8元7角钱,给强强买了一个大飞机。强强乐得合不上嘴,一到家就拿给其它小朋友看。
然后问了元元几个问题:
妈妈叫强强时,他起床了吗?
强强和妈妈乘几路车?在哪儿下的车?
他们遇到谁?
商店里有什么?
飞机多少钱买的。

元元第一题有点拿不准,有点看我眼色的意思。第2、5题没问题。第4题需要提示一下。我觉得应该还是正常的。
有意思的是第3题——他们遇到了谁。元元回答说”遇到了小朋友和她的妈妈“。但是就是不记得小朋友的名字——丽丽。
这让我想到他现在也不知道他的幼儿园同学的名字(除了每天都来的小jiujin)。看来就是思维方式不同。

以后可以有意识的让他训练注意人。现在能想到的有记人名训练。带一个和其它小朋友有关的问题去幼儿园,比如”今天jiujin来了没有?“